Ист. Рус. Ок. Россы Европы в 1 килолетии

Эдуард Дейнекин
Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
                ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
                12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)
             Глава-параллель ИРО.6. РОС - русы.
          Суб-часть 2-ИРО.6. РОСы Европы в 1 килолетии.
                Оглавление:
ХОРСУНЬ: БАЗА РОСОМАНОВ НА ВЕЛИКОМ ШЁЛКОВОМ ПУТИ..............................45
ЗАГАДОЧНЫЕ  АСТЫ  В  ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ  ТРУДХЕЙМ............................47
БАКЛАН И ТЭМЭН  И РОСсы ......................................................50
АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ НЕ-ВАРЯГИ...............................................55
О  «ВАРЯГАХ»  А.В.АБАКУМОВ  О  РОСОМОНЫ  И  РОСОМА(О)НЫ  И  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ ИДЕЛИ.......................................66
ГУНСКАЯ  ИМПЕРИЯ – ЭТАП  РОСсии..АТИЛЛА И РОСОМАНЫ............................68
«РОССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В СКАНДИНАВИЮ»...........................................69
НАСЛЕДНИКИ  ДИНЛИН  В  ЮЖНОЙ  СКАНДИНАВИИ.....................................70
ЕЩЁ ОДНА ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА РОССОВ  В  ТУРАНЕ..............................72 РОСОМАНЫ ДОНСКАЯ  РОСЬ  КАК  ТОРГОВАЯ  КОРПОРАЦИЯ...............................................78
ГАРДАРИК В 7 ПРОТО-ГОСУДАРСТВО  РОС/КЫРГЫЗОВ -6…-8 ВЕКА....................................81

      ОДРОСЫ.
  Греческие города-колонии на Балканских берегах Понта Херсонес фракийский, Мессембрия, Аполлония, Одессос закладывали ионийцы ещё до Троянской войны, а в -5 века пришли контролировать эти порты росоманы. До их прихода на Юго-востоке Древней Фракии образовалось очень интересное Одризское царство. Имя фракийского народа «од-ризы;од-рос-ы» созвучно имени «рос-о-маны», а оба они созвучны имени государства РОСсийского. Историки Европы этот факт никак не отразили; современные русские националисты уверены, что одросы – чистейшей воды древние «русские». В основе этой уверенности – фраза: «одризы сами себя называли «одросы» (что соответствует гипотезе Рыбакова).
   На наш рабочий стол ложатся фразы из [61] как доказательства некоей древней близости этнических источников «одросов» и «росоманов».
1. Фракийцы прибыли в восточное Прикарпатье в-22 веке как  западная (и самая поздняя) оконечность Катакомбной АК, которую по Европе именуют  «фракийской», в ней этническая двойственность: фраки/даки и генеалогическая двойственность : соотв. ;R1a*/;R1b1b. Здесь фрако-даки лет через 300 получили прессинг от новой волны восточных пришельцев – «срубников» в лице Бережновско-Маёвской срубной АК и Белозёрской АК, которые именуют «арийцами». Фракийцы по центру Карпат расступились, но сохранились до «железной эры» в Сабатиновской, Черногоровской и Белогрудовской АК. Значительная центральная часть фрако-даков ушла за Карпатский хребет, где ассимилировала сбежавших туда от них же и прочих уралоидов  «трипольцев» ;I2+I2a, от чего возникли АК Монтеору и АК Ноуа. До -10 века даки (ас-тохары ;R1b1b остались в Закарпатье, а фраки (ас-саки ;R1a*) заняли Балканские горы. Среди фракийцев историки указывают полтора-десятка этносов, включая и местные венедо-сарыйского смешения, и чисто сарыйские, в частности «сатры» - соседей одросов по горному хребту Гебр. Генеалогическое схождение одросов и росоманов налицо: ас-сако-сарматы (арийцы).
   Фрако-даки покинули Туран до Великой войны против кельтоидов, но понятие о росоманах как о военной гвардии арийцев должны  были иметь. Понятие «ррр-оссс» для обоих общностей предковое, родное. Что означает приставка «од-…» пока ещё лингвистами не объяснено. Да что удивляться, если сам народ «одросы(одризы)» для классики является «белым пятном».
«Цит.34) В отличии от мифологии в античной историографии сведений о фракийцах на удивление мало. До нас не дошло подробного описания Фракии, подобного IV книги «Истории» Геродота, посвященной скифам, «Германии» Тацита или «Запискам о Галльской войне» Цезаря. Судя по дошедшим до нас фрагментам, лишь Феопомп, описавший в IV веке до н.э. правление Филиппа Македонского, уделил значительное внимание истории Одрисского царства и его династии, к сожалению труд его не сохранился и дошел до нас лишь в передаче более поздних авторов. Краткое описание религии и обычаев фракийцев все же оставил Геродот, опиравшийся на труд своего предшественника Гекатея Милетского. Кроме того Фукидид оставил краткое описание одрисского государства времен Севта I, а Ксенофонт в «Анабазисе» описал деятельность Севта II, которому некоторое время служил в качестве наемника. Как ни странно, но создается впечатление, что, несмотря на многовековое совместное проживание, фракийцы оставались для эллинов более загадочным и неизвестным народом, чем далекие скифы. Фракия оставалась для древних греков страной свирепых воинов, поклоняющихся Аресу, страной мифов, где живет Северный Ветер – Борей и правят сыны Бога Войны, страной волшебников – поэтов. Страной , которую описал Гомер… [61]
   Точно такая же «удивительная» неосведомлённость европейцев (и российско-христианских историков ) относится и к росома(о)нам.  Миф об основании Византия рассказывает о войнах основателя города Бзанта с фракийским царем Гемосом и скифским (!) царем Одрисом.

Карта 7-ИРО.6.  ВОСТОЧНАЯ  ЕВРОПА  -1…+3 ВЕКОВ
 Цифрами обозначены:  1- Асейско-Одросское царство; 2-Понтийское царство; 3- Боспорское царство; 4- Хорсунь;  5- Геты;  6- Куява.
 
  Кроме киммерийской Пафлагонии прочное положение росоманы имеют в Одросском царстве на Балканах. Но само это царство как субъект истории появляется лишь в -430г, а этнос(племя) «одросы(одризы)» не очень чётко известно пару веками ранее. Есть вероятность, что это произошло именно массовым вселением во фракийскую среду именно росоманов, облёкших себя в этническую форму, для чего гостевому отряду военных арийцев достаточно было взять в жёны достаточное число местных женщин – через 1 год уже появляется народ!
 (Цит.35) К.Анисимов: К приходу персов <-520>во Фракии шла война всех против всех, не удивительно, что для эллинов, тоже весьма воинственного народа, северная страна казалась уделом Бога Войны
… Закончилась тридцатилетнее господство <персидских>Ахеменидов во Фракии в 480 году до н.э. Затем последовал период резкого усиления Афинского полиса и создания Афинского Морского союза, объединявшего, в том числе все эллинские города южного фракийского побережья,… и возвышение одрисов.
Конец персидского владычества в Европе характеризуется двойственностью отношения фракийцев к Ахеменидам. С одной стороны оскорбление самого царя царей, похищение его реликвий, убийства отступающих персов, а с другой – религиозное почитание дороги, по которой шло персидское войско. Персидская военная колония в Дориске, которая существует, несмотря на все сторания афинян ее, уничтожить, которая не могла бы выжить без поддержки со стороны местного населения.
Итак, персы были изгнаны из Европы, и Фракия встала на пороге создания «великого Одрисского царства»…[61]
   Одросы задолго до прихода персов контролировали два порта поблизости МЕссембрию и Аполлонию(фракийскую), а иногда – и Херсонес Фракийский.
   Далее мы увидим , что поход самого царя Дария через Фракию в сторону Скифии (-519…-513г) не затронул одризов ни в глубине гор Родопских, ни в портах, мимо которых шёл военный флот Дария, и это было сознательно и предрасположено заранее; это- маленький довесок к тому предположению, что персам были известы и не враждебны именно морские военные отряды арийцев, включая и камырей (которые служили при Персидском Дворе). Срочный уход Дария в -512г с основными силами назад в Анатолию оставил наместника во Фракии Лисимаха, который тоже не воевал с одросами, но взимал дань. Видимо, в это время до -480г одросы/росоманы практически оккупировали названные греческие колонии-порты, ибо Афины выступили врагами Персии. После ухода Лисимаха из Балкан, в Афинский морчкой союз могли войти не греки Мессембрии и Аполлонии, а их сюзерены одрисы.
  Деятельность создателя Фракийского царства Тереса I относится  к периоду между изгнанием персов из Европы в 480 г. до н.э. и началом войны между Афинами и Спартой в 431 г. до н.э. Этот отрезок времени остался вне поля зрения  главных греческих источников. Младший современник Геродота Фукидид, знакомя своих читателей с наследником Тереса Ситалком Великим, с которым во время Пелопонесской войны заключили союз афиняне, писал: «А этот Терес, отец Ситалка, был первым основателем великого Одрисского царства, включавшего большую часть Фракии (хотя многие фракийские племена оставались независимыми ). Впрочем, этот Терес не имеет никакого отношения к Терею, супругой которого была Прокна, дочь Пандиона из Афин». Этот любопытный пассаж свидетельствует о том, что в воображении афинян воинственный основатель «великого Одрисского царства» ассоциировался с мифическим царем фракийцев-давлиев Тереем, сыном бога войны Ареса.
Воинственность Тереса подтверждается Плутархом. Он приводит слова одрисского царя о том, что если он не воюет, то ему кажется, что он мало отличается от своих конюхов. В словах этих мы видим туже идеологию воинской фракийской знати, которая отражена Геродотом, сообщающим, что фракийская аристократия с презрением относится к земледелию и ремеслам, считая достойными занятиями лишь войну, охоту и разбой.
    Тур Хеййердал  сделал нам (автору и читателям д.р.), неожиданный подарок в виде такого сообщения:
(Цит.36) « Исландский писатель, историк и политик XIII века Снорри Стурлсон, опубликовавший в своих трудах «Младшая Эдда» и «Круг Земной» древнейшие мифы и предания скандинавов, приводит в числе прочих предание о происхождении правящих родов Швеции, Норвегии, Дании и англо-саксонских королевств Британии от древнего властителя Одина. Согласно преданию Один пришел со своими родичами и народом в Северную Европу из Фракии! С немного переработанным вариантом этой легенды мы встречаемся также в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика и в других сагах, судя по всему, оно было знакомо и англо-саксонским генеалогиям, а «Сага о Хервер» добавляет к числу потомков Одина конунгов Гардарики – Руси.
Согласно Снорри, Один был конунгом Фракии и восемнадцатым потомком первого фракийского конунга Трора или Тора. Один оправился на север, получив предсказание, что там его имя будет превознесено выше имен всех конунгов. Снорри приводит родословную Одина, имена предков которого взяты из скандинавских мифов и англо-саксонского эпоса. Однако интерес для нас представляет имя основателя династии: «Трор» или «Тор».
Тор – в скандинавской дохристианской традиции верховный бог, громовержец и защитник людей от чудовищ. В мифологии «Эдды» Тор могучий бог – богатырь, сын Земли и верховного бога Одина. Вообще эддические мифы имеют мало общего с реальной скандинавской культовой практикой и близки скорее к иранской традиции. Впрочем, происхождение «Эдды» - это тема отдельного разговора.
В интересующем нас предании Тор – сын героя Троянской войны Мемнона и Троан, дочери «великого конунга» Трои Приама. Мемнон отдал сына на воспитание герцогу Фракии Лорикусу. Отличавшийся огромной силой Тор в возрасте 12 лет убил Лорикуса и его жену и стал первым конунгом Фракии (титул конунга выше герцогского). Далее он совершает множество подвигов: истребляет чудовищ, великанов и берсерков, убивает дракона, совершает путешествие на Север, откуда привозит себе жену – прорицательницу Сивиллу или Сив.
Аналогия несомненна: первый конунг Тор и первый царь Тер(ес). О том, кем мог быть «Один» и где он мог править, мы поговорим ниже…[45]
   Читателя цит.№35 приведёт в замешательство, ведь выше мы разбирали «Сагу об инглингах», где ясно обозначено движение вождя инглингов Одина из одной из восточных областей: либо от реки Танквисль=Тана=Дон, либо от р.Ванаквисль(Вятка) в Бьярме; по крайней мере точно указано, что шёл он со жрецами и народом с встока на север. Здесь же Фракия – это точнёхонький Юг для Скандинавии…
  Не переживайте, дорогой читатель, дело в том, что Одинов было в истории Скандинавии несколько, и времена из разные, а сказание(сага) отображает как будто одну историю. Такая же ситуация и в древне-русских сказаниях: «Отец» Богумир ведёт своих «детей»/народ  далеко к Крпатским горам, но он же остаётся в Семиречье; «Отец» Орий приводит на «Русь» своих «детей»/племя как минимум трижды за 2500 лет.
   В «Младшей Эдде» в записи Снорри Стурлуссона Один –18-й потомок фракийского «Отца» Трора (Терея), то есть жил 18х30лет=540лет; прибавить к известному времени жизни одросского царя Трета, получаем -480 +540= +60 год. Немного не дотягивает до хорошо известного истории генерала Улдина армии императора Атиллы, который завоевал всю Европу в середине 5 века. Улдин сначала покорил в авангарде Атиллы западные страны , затем совершил точно такой поход в Швецию (через Данию), как это приписывают древнейшему Одину; как ни странно скандинавы как будто забыли, что уже Один ранее (-3 ^ 2век) приходил в Свитьод и управлял страной свеев как Великий инглинг. А вот Один-2 был тем непохож на Одина-1, что организовал по-арийски всю Скандинавию, включая шведов, норвегов и данов и тем, что о нём не только саги складывали, но писали историки большое количество реалити-летописей.
   Для нашей повести и главы ИРО.6 важно подтверждение наличия инглингов-росома(о)нов именно там, где ещё ранее отмечена лингвистическая метка «РОС». Теперь мы будем с большим доверием воспринимать истории о большом влиянии и участии фракийских (одросских) «капитанов», «полковников» и «генералов» в судьбе Древнейшей Руси, включая Русь Киевскую; как мы далее узнаем, Первый князь киевско-русский Аскольд был именно росомоном фракийским.
(Цит.36.2) : Тур Хейердал: « Сейчас же попробуем узнать, что может поведать о Тересе северное предание, предположив, что фракийцы действительно передали скандинавам часть своего эпоса о первом царе…В северном предании Терес был назван сыном Мемнона и троянской царевны. Вероятно, одрисская династия действительно возводила свой род к троянским царям. Эта традиция была довольно распространена в Европе. К родичу царя Приама Энею возводили свой род цари латинского города Альба Лонги и их потомки Юлии, к роду которых принадлежал Гай Юлий Цезарь и императоры династии Юлиев-Клавдиев. Троянец Антенор, советник Приама, считался предком у италийских венетов. Франкские Меровинги возводили свой род к сыну царевича Гектора или его брата Елена. Во Фракии к троянцам возводили свой род также Пеоны. Геродот несколько раз приводит легенду о завоевании троянцами – тевкрами и мисийцами Фракии незадолго до Троянской войны, с чем вероятно и были связаны пеонская и одрисская генеалогическая традиция.
   Согласно преданию Снорри, после истребления во Фракии чудовищ (символическое отображение борьбы Одрисов с независимыми племенами и захватчиками?), Терес отправляется на Север, где находит себе жену – провидицу Сивиллу. Не связано ли это путешествие с походом Дария на скифов, в котором молодой тогда Терес мог принимать участие как союзник персов или с войной самого Тереса со скифами?» [45]
   Наши источники [61 – 63] сумели путём кропотливого исследовательского труда собрать по-крупицам историю Одросского царства; она очень интересна и полезна для русского читателя не столько событиями старины далёкой, но освещением характера народа одросов (пра-росов) в окружении гигантов мировой геополитики Афинской Греции, Македонии Филиппа/Александра Великого, Римской Империи. Но А.Д.Р. не может пересказывать здесь то, что читатель может прочитать сам в [61-63]. История одросов чуть побольше описана в главе ИРО.5, потому что есть большая вероятность, что русы-ории, создавшие Русколань в 1-4 веках, некоторое время входили в состав одросов, получали от них поддержку в создании страны Хорсуни в устье Днепра и Буга. Ведь для царского Двора (Терес(-480…-450гг);Ситалк(-450…-424гг);Севт 1-й(-424…-410);… далее Одросское царство медленно, но верно теряло своё максимальное величие и земли) было не только под силу, но и чрезвычайно выгодно расширять влияние на понтийские колонии-порты; к концу -5 века был захвачен Одессос. Наличие «бедных родственников» руссов-ориев, не оперившихся мигрантов из Хеттии было удачным приобретением, их продвигали в сторону Истра(Дуная), Тираса(Днестра), Гипаниса(Юж.Буга и Борисфена(Днепра).

 
    ХОРСУНЬ-ОЛЬВИЯ
   Начальная эра руссов-ориев за пределами Фракии, переход к Хорсуни в устье Днепра описаны в главе ИРО.5.
  (Цит.37) ВК:   Сурожу ж Святу быть над нами... и мы идем туда, где видим, что земли... горят и Лукоморье.
…. Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный …[20.1]
     Время, когда русы-ории могли быть разбиты Греками – не ранее -300года, когда Македонский гигант , после захвата половины Азии, занимался местными делами типа Одросского царства и прочих народов поменьше. Видимо в течение -5…-4 веков ории образовали колонию Хорсунь вокруг Ольвии. Можно быть уверенными, что порт в устью Днепра – стратегическое место в древнем и Великом Шёлковом пути – был здесь за 2-3 тысячелетия до описываемых событий. Росомоны, кстати, всегда водили здесь корабли, приходя из Каспия то ли через Азов, то ли через Колхиду, направляясь в Свитьод. Можно быть уверенным, что росома(о)ны никогда не исчезали из Ольвии как профессионалы судоходства. Но как власть, они могли здесь фигурировать только с приходом своих земляков из Семиречья Асийского – ориев. Чуть позже здесь властными делами заправляя борусы, также пришедшие из страны Динлин.  Близость такой военной базы, как Одросское царство подпитывало силу росской администрации Сурожа-Ольвии.
  В классике порт фигурирует в как сугубо греческая микено-ионийская колония, а все местные жители именуются варварами.
W: «По свидетельству Геродота, посетившего О. в V в д.н.э., она была большим, богатым городом, имевшим стены (с воротами) и башни, оказывавшим культурное влияние на жившие по соседству скифские племена, которые вступали нередко в кровное родство с греками. В городе находился дворец, принадлежавший образованному по-эллински скифскому царю Скилу, который любил жить в Ольвии. Отношение Ольвии к скифским царям в V в. остается не вполне ясным; но, по-видимому, скорее можно думать, что Ольвия не была им подчинена.  [W]
   Пословица «своя рука - владыка» в применении к летописцам поясняет, что рука грека Геродота не поднимется написать о том, что его соотечественники отняли процветающий город у варваров, а именно так пишет рука «варварского летописца» в Велесовой Книге.    (Цит.37.2)  «И те Русы на полудне создали город сильный Сурожь, какой не построить Грекам, а они его разгромили и Русов поубивать хотели. И потому пойдем на них и разгромим селения греческие. Эллины ведь эти враги Русколанам и враги Богам нашим…. Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ.
     И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой. И мы там - как собаки, что погонят нас скоро камнями прочь оттуда. И земля та огречилась.» [20.1]
   Современные историки (летописцы!) с абсолютно русскими фамилиями не разглядели в древнерусских «варварских» градостороителях своих предков, и толкают в наши умы все эти древнегреческие крокодиловы слёзы.

ПЕРЕХОД  ОДРОСОВ «В ГРЕКИ». В любом государстве бывают белые времена и времена чёрные; одросское царство попало под гнёт Македонской Греции
 W: Во внутренние их распри вмешались греки-афиняне, хотевшие отвоевать себе Херсонес, и Филипп II, который в 343 г. занял часть страны одросов. При Александре Македонском Севт III сделал попытку восстать против Македонии, но безуспешно. В 322 г. Лизимах заставил Севта признать верховную власть Македонии. В следующем столетии происходит ряд восстаний Одросов против их поработителей, но до завоевания Македонии римлянами они не могли добыть себе полной свободы. Римляне, покорив македонян, оставили Одросов в покое, не упуская, однако, случаев вмешиваться в их дела. В 42 г. до Р. Х. Садал, будучи бездетным, завещал свое царство римлянам. Восстания Одросов при Тиверии и Калигуле были подавлены; Веспасиан слил страну Одросов с территорией римской империи. Ср. Beheim-Schwarzbach, «De rebus Odrysarum» (Б., 1842). Н. О.[W]
(Цит.38)  ВК: «А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали...Дощечка 7б (II 7б)
     ...их от земли нашей, и Ромеи ведают, как дорожим мы жизнью своей, и оставили нас на том. Так Греки хотели поработить нас в Хорсуне, и бились мы ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.
…Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь-город сотворили... у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь.
     Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебряным коньком. И удержался Криворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыты там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.»[20.1]
   Печальная, но стандартная для древних русов история, когда бояре, подкупленные врагами, открывали ворота городов и крепостей.

      ОБ  ИСТИННОСТИ  СТРАНЫ  ХОРСУНЬ
   Иные древнерусские летописи упоминают не только г.Сурож-Ольвию, но и г.Корсунь, созвучный стране Хорсуни – «близ устья Днепра», то есть в том же Днепро-Бугском лимане, но на другом (левом) его берегу. 
"Слово о полку Игореве" :  Велитъ (Див) послушати земли незнаем;, Влъз;, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и теб;, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9.
Из-д-Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ еси. Мин. нояб., 455 (1097 г.). Оньдр;ю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, ув;д;, яко ис Корсуня близь устье Дн;прьское. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ; нач. XII в.). 988: Иде Володимеръ съ вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне въ град;. Там же, 75. 1172: Гл;бови бо князю воротившюся от Переяславля, хотящю ему на ону сторону Дн;пра, кь Корсуню на снемь, и бывшю ему на Перепетовьстемь пол;, и бысть ему в;сть, яко не дождали половьци соньма его. Ипат. лет., 556 (XV в.). Во второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня прииде безбожный царь Батый на Русскую землю. Пов. разор. Ряз., 9 (XVI в. ; XIV в.).
   Поразительно, как легко историки путают Корсунь Днепровский -6….+2веков, с имевшимся в Крыму в средние века Херсонесом-севастопольским!
ЗАГАДОЧНЫЕ  АСТЫ  В  ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ  ТРУДХЕЙМ
   Наша попытка совместить исторические понятия «одрОсы» и «росома(о)ны» имеет некоторые основания, но встречает также и препятствия.
1. Нет твёрдых доказательств, что одросы входят строго в генеалогическую семью арья ;(R1+R1a+R1a1); наличие в исходной для фракийцев бабинско-сабатиновской АК находились ас-тохары ;R1b1b1. Это должно сближать одросов не с росоманами, а с руссами-ориями, то есть следует категорийно относить к «РУС»;»одрУсам».
2. [62] подсчитал численность народа «одрисы» на пике его величия (при царе Ситалке) как 750 тыс чел. Большое количество, если в на то время в Персии числилось 600 тыс.чел. – это противоречит понятию «военного сословия», которое приписывает росома(о)нам современный этнолог Ч.А.Тукембаев.
Автор  научного труда «Фракия» [63] полагает, что под «одризами» древнегреческие хронисты понимали длинный рях племён, подчинённых столице Кисела, но неоднородных с истинно одросами. Но даже при этом широкое пространство Одросского царства и его глубина во времени (от царя Илиона/Трои Приама), как минимум разводят понятия «одросы» и «росома(о)ны в разные этно-исторические категории.
   Но автор «Фрак» предоставляет ещё один исторический фактор, который (упрямо) опять приближает указанные выше понятия. А именно: нашествие кельто-галлов (галатов) от -250г на Истрию и Фракию, длившееся более 200лет, успешно возглавили некие «асты» из одросов, ранее упоминавшиеся никакими историками.
(Цит.39) А.Козленко: «Кельты на Балканах достигли больших успехов, чем скифы времен Атея. В отличие от скифов, они быстро адаптировались в новых условиях, и, используя свое превосходство в уровне социальной организованности и технической базе, либо устанавливали контроль над местным населением, либо вступали в равные отношения с ним. Несмотря на то, что некоторые ранние группы кельтских иммигрантов практиковали трупоположение, к концу III в. до н.э. и они, и местные фракийцы хоронили по обряду кремации.
   Победный марш кельтов был остановлен сыном Антигона Одноглазого Антигоном Гонатом, который разбил их в битве при Лисимахии на Херсонесе Фракийском. После этой победы Антигон стал царем Македонии…и сумел спасти страну от кельтов. Антигон положил начало новой династии, вернув Македонии ее былое положение.
Победа при Лисимахии позволила сохранить независимость юго-восточным фракийским племенам, которых объединил, скорее всего, под главенством астов царь Скосток, вассал Лисимаха, чеканивший собственную монету.» [62]

Карта 8-ИРО.6. Одрисы и их соседи в V–IV веках до н.э.  commons.wikimedia.org

 Все сведения цит.№38 были бы лишними для целей главы ИРО.6, если бы в ней впервые не были упомянуты асты, причём упомянуты в невероятном смысле: некий царь Скосток спас от  владычества кельтов страну одросов под главенством астов! Что ж это за люди такие, что главенствовали над царём?! Если это привычные для Азии(Асии) асы, то ответ на вопрос ясен: асы-жрецы, асы-мудрецы, асы-полубоги или Боги, главенствующие над всеми царями Мира. Но откуда таковые появились в Европе, где их раньше не было кроме Северной Скандинавии (да ещё немного в нарождающейся Ас-Славии (по Вернадскому)). Здесь вопрос разрешает цитата из «Младшей Эдды»:
(Цит.40) «`Одину<конунгу фракийцев, сатрапу Улдину императора Атиллы, +450г> и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей. И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовется Страною Саксов. Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну…
Потом Один отправился еще дальше на север, в страну, что зовется теперь Швецией. Имя тамошнего конунга было Гюльви. И когда он узнал, что едут из Азии эти люди, которых называли асами, он вышел им навстречу и сказал, что Один может властвовать в его государстве, как только пожелает. И им в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей.
<Комментарий шведского редактора «Младшей Эдды»:> О происхождении асов из Азии рассказывается и в других древнеисландских источниках, всего подробнее – в «Саге об Инглингах» (первой части «Хеймскринглы», другого произведения Снорри Стурлусона). Некоторые ученые (особенно шведский археолог Б.Салин в его вышедшей в 1904г. книге о древнегерманском зверином орнаменте) пытались доказать, что рассказ этот имеет историческую основу (в первые века нашей эры какие-то племена якобы переселились с побережья Черного моря в Скандинавию, и это отразилось в рассказе о том, что асы пришли из Азии). [20.7]
   Итак, данные из саги, почитаемой в Северной Европе как историческая аксиоматика, и сведения др.греков о неких астах во Фракии и Македонии, сходятся к тому, что  конунг Фракии Один, оставив  «страну турков» Трудхейм, пришёл в Швецию быть в ней также конунгом и пришёл он вместе близкими ему асами, которые у Чёрного моря поимели одну лишнюю букву «т» в имени, но весь это «красивый и мудрый» десант уже ранее описан в том же качестве в другой «Саге об инглингах». Короче – мы открываем возле самого Чёрного моря во Фракии ещё одну (Юго-Западную)Скандинавию, существовавшую здесь как минимум полторы тысячи лет (от Троянской войны). Согласен ли читатель с А.Д.Р. или – нет, но далее выставляются ещё некоторые данные об ас(т)ах одросских.
(Цит.41) А.Козленко: «Уже в 218 году кельтское царство на Балканах пало под ударами объединенных отрядов фракийских племен. Главную роль при этом играли видимо племена Одрисов и астов.
… К I веку до н. э. этническая карта Фракии значительно изменилась. Борьба между племенами, борьба с завоевателями – все это привело к тому, что одни племена были уничтожены, как трибаллы, другие покинули родину, как корелы, третьи, напротив, значительно усилились, расширив свои владения за счет побежденных племен. Македонское царство расширило свои границы… Римский географ Страбон (65 г. до н. э. – около 25 г. до н.э.) сообщает, что в его время Фракию населяли 22 племени. Из них наиболее многочисленными были пять: Одрисы, асты, Бессы, сапеи и дентелеты.
Асты уже не играли такой роли, как в III – II вв., сильно пострадав в борьбе с эллинистическими правителями, в особенности от походов Антиоха III и Филиппа V, что привело к распаду Астейского союза и кратковременной гегемонии кенитов… некогда могущественные, в I веке до н.э. асты представляли собой зависимое от Одрисов племя, которое не играло самостоятельной роли. Во второй половине I в. до н.э. Астейское княжество было ликвидировано и полностью присоединено к Одрисскому царству. [62]
   Если понимать одросских астов как местную этническую общность, созданную росома(о)нами для обеспечения воспроизводства своих рядов вдали от асийской матрополии, то колебания «могущества племени» не являются существенными, ибо «племя» - не есть самоцель, а только средство. «Вселенская» цель росома(о)нов – обеспечение безопасности и успеха водно-торговой деятельности – здесь на Балканах достигнута в последнее килолетие вполне успешно, несмотря на беспрерывные военные катаклизмы. Асты-росоманы, находясь в Одросе в центре Балкан (либо на проливах Дарданеллы/Босфор- Астейская область) находятся в «шаговой доступности» от Эгейского и Адриатического морей, от водной артерии Истр и моря Понтийского, где под контролем их 7 крупных портов. Асты-росома(о)ны были настолько мобилизованы в начале н.э., что отправили крупный десант в Северную Скандинавию, где их позиции сильно пошатнулись после захвата кельто-германскими данами (датчанами) власти в Швеции(Свеар). Улдин(Один) Фракийский, используя армию Атиллы (царя Иделя №104), нанёс сокрушительный удар по датчанам (неожиданно) с юга и полностью отобрал у кельто-германцев Северную Скандинавию вплоть до эпохи викингов. Датчане в виде варягов издавна конкурировали с росома(о)нами на Европейских торговых трассах, эта конкуренция, доходящая до военных действий, ярко отразилась на пути «из варяг в греки» в первую очередь на Днепре; совсем скоро мы перейдём к этой захватывающей истории, ставшей ключевым фрагментом в общей истории Древней(Новгородско-Киевской) Руси.
   Сейчас мы должны завершить раздел об Одросском царстве, который кроме этнологической (кино)картины приоткрыл совершенно неизвестную/нерасшифрованную культур/цивилизационную тайнопись о Фракийской Скандинавии, динлинах-инглингах Причерноморья и их авангарде –росома(о)нах. В том «невидимом» торгово-экономическом фронте, который росома(о)ны -1 килолетия развернули в Европе против кельто-галло-римского мира, самым отработанным и прочным был южный, Балканский плацдарм; проведена военно-политическая работа в Таврии, где появились Хорсунь, Русколань, Русь Городищенская и союз с равнозначным киммерийским объединением «Понтийское царство» Митридатов.
   На северном участке фронта возвращена в лоно динлинской Скандинавии Свитьод
( Швеция) (в +4веке), а вот центр фронта – Гардарики, Балын, Куява – оставались в руках варягов – военно-торгового кельто-римского «дивизиона»; они держали Днепро-Двинский путь ещё до +7 века. Вот в рамках такой гео-политико-этно-маркитантской картины Восточной Европы мы переходим к разделам, непосредственно касающимся «Истоков Русского Океана».

 БАКЛАН И ТЭМЭН  В  СВЯЗИ  С  ИРО-«РОС»
   В историографии имеются области Таврида=Крым и Таврия=Причерноморье без Крыма; в русском языке нет термина, объединяющего эти названия, но в истории России и её предшественницы державы Идель эти области были чаще всего объединены; в языке Иделя их объединённое имя – Баклан.
   По-идельски Тэмэн=Тамья=Тама – это русское Тамань. Эта область также очень связана этнологически с Крымом и Таврией.
   В рассматриваемое время -2…+2 веков здесь функционировал уникальный сгусток торговых портов под именем «Боспор»  плюс Тана(Азов) с востока и плюс Хорсунь(Ольвия) с запада. В -111г. эту Баклано-Тэмэнскую политико-экономическую общность захватил царь (Анатолийско-)Понтийского государства Митридат-Евпатор.
Причина захвата была благородная – исключить Римскую Империю из владетелей более чем десятка торговых центров Древней Руси – узел, связывающий речные пути Севера с морскими путями Юга. Нетрудно сделать предположение о том, что мозговым центром, регулирующим такие крупные гео-политические деяния, были росоманы Циркумпонтийского региона. Приход митридатовых сил начался с Херсонеса Тавридского, который не подчинялся Боспорским царям, был «вольным» городо-портом, как и Ольвия. Но Ольвия(Хорсунь) усилиями росома(о)нов, управляющих оборонительной отвагой русов-ориев и борусов и саков-кыпчаков(скифов), отбили наезд Македонского полководства Зопирниона в -330г. и с тех пор платила дань освободителям – «скифским царькам» (классика), а на самом деле – царскому Двору Иделя, но была реально свободным городом-портом. Почти таким же мы можем понимать Херсонес Таврский(Крымский), но он оказался «под крышей» Понтийского царства.
W: Из союзного Херсонеса Митридат получил мольбу о помощи в борьбе со скифами, так как имевшийся понтийский отряд не мог их одолеть. Царь отправил туда своего полководца Диофанта с 6 тысячами воинов. Высадившись на побережье, понтийцы смогли разбить 50-тысячное войско роксоланов, бывших союзниками скифского царя Палака. После этого были подчинены племена тавров, а на их владениях была заложена крепость Евпаторий … После этого Диофант отплыл в соседнее Боспорское царство для переговоров с царём Перисадом V. Вернувшись в Херсонес, полководец весной 111 года смог захватить несколько скифских городов, включая их столицу Неаполь Скифский. Причиной этого стали претензии братьев Палака на престол и отказ Боспора следовать союзному договору. После этого понтийский генерал вернулся на родину, а Херсонес и Ольвия признали власть Митридата . [W]
   Росоманы со своими специфическими маркитантскими целями, задачами и способностями, скорее всего, не участвовали в грубых военных действиях ни при какой из сторон, но должны были быть союзны Понтийскому государству, глобально протиборствующему господству Рима в Асии. Царь Митридат Евпатор(персидско-макидонских корней) все 57 лет царствования вёл войны с Империей и закончил свою бурную жизнь в Пантикапее(Керчи), то есть этот перс-ариец вполне может считаться крупнейшим индивидуальным истоком «Русского Океана».
   Ещё одна занятая в этой истории сторона – держава Идель классикой не учитывается, вместо неё выставляются местные бакланские управители-бии, что очередной раз сводит историю к «варварским нападкам» со стороны древних русичей на греко-римские цивилизации.
   Поскольку Иделью управляла до -140г Сарматская царская династия, а после её смены на «аланскую) династию в Баклане оставалось лет 300 сарматское влияние, то росоманы, как ас-сако-сарматы, были главными уполномоченными Двора в торгово-морских делах Кара-Иделя, то рассмотрение в дан.главе деяний державы Идель будет уместным и важным для ясного понимания истории Южной Руси (при наличии однобокости и тумана в классической историографии). Следующие сообщения  из «ГазиБарадж тарихы» написаны не просто летописцем, а одним из царей Иделя, что может гарантировать нам отсутствие мифотворчества.
(Цит.42) Кул Гали: <Царь Иделя №72>.Кашан (Азан) Канджал.?-200…-170?  Один из самых могущественных идельских царей. Его матерью была кашанская (массагетская) бика (княжна). В молодости совершил поход на восток и дошел до реки Хин Инд) (в Улуг Хине (Индия). На западе он разгромил и подчинил улагцев (даков). На юге он совершил победоносный поход на Кавказ и Малую Азию, разгромив Мидан (Азербайджан), Арьяк (Армения), Барджиль (Персия) и подчинив Чиляр (государство Селевкидов), Кавыл (Каппадокия и Киликия) и Атряч (Западная Турция  В память о нем булгары называли Кашаном Восточную Валахию. [20.2.3]
   В классике поход идельского царя Азана «в упор не видят», на этом месте ставят завоевание Анатолии Парфией; для этого нужно выставить Парфию самостоятельной политической единицей – незначительной вспышкой лет на 20 «союза кочевников». Особенно это важно для кельто-галльской мировой общности, ведь в результате похода «парфян» была освобождена от македонского ига Хайаса, Кападокия и Галатия – колыбель тауридов хай-галло-фригов, основавших всю celtic Европы. Услуга арийцев кельтоидам была немедленно использована захватом хайями (после ухода войск Иделя) сакской страны Арман, превращённой потом в Великую Армению, и затем благополучно забыта кельтическим научным миром.
   Царь Азан(Ашан,Кашан) носил имя отцовкого асского рода, имел материнский род из масгутов Ружа=Руша=Руса, то есть он – по обеим наследственным линиям – АС-РУС, и где-то в узком кругу своих кашанских(семиреченских) родичей даже имел возможность слышать и держать древнерусскую речь. Этот фактор незнайки из современных русофилов не учитывают, полностью игнорируя державу Идель как непосредственную предшественницу России.
   Ближе к теме дан.главы надо пояснить, что за фразой «разгромил и подчинил даков» стоят события, связанные с росоманами: гето-даки Приднестровья на волне военных успехов вождя Буребисты совершили грабительский поход на Хорсунь-Ольвию в начале -2 века, когда она платила дань Иделю и курировалась росоманами. Возможно, по докладу последних, Царь Иделя сделал хорошее увещевание зарвавшимся (ас-тохарским) родственникам, снял с парфяно-персидского фронта орду рокс-аланов и бросил на Улаг(Карпаты). Естественно, классика выставила эту государственную акцию усмирения как очередное движение в сторону «цивилизации» свирепых кочевников. Заметьте, А.Д.Р. употребляет термин «орда» совершенно не в том искажённом смысле, как этот принято в классике: «орда» исходит из «орт»=организация, что зафиксировано в германском языке как «орднунг»=порядок.
 По Кул Гали: < №73>Кубан. Сын Кашана. Великий булгарский музыкант и сказитель, царь Иделя. Создал ряд поэм-песен, в которых отразил мифологию и историю булгар.» Этот сын завоевателя Азана (восстановитель страны от Семиречья до Сулы(Дуная)) укреплял державу культурой; его любимая царская ставка находилась на берегу Кубан-су(Кубани).
   Здесь тоже надо напомнить, что «булгары» - это очень позднее название народа Иделя от +8 века. Ранее все именовались идельчи(идельцы), но летописцы ретроспективно распростаняли этноним «булгары» назад в глубину веков, - так же как это делали летописцы Руси; на начало н.э. ни одно национальное имя на территории России не звучало с корнем «рус», «рос» или «рас» (при том, что за её пределами было 28 Русей).
  И «русские» и «булгары» являются интегральными именами «сборных команд» многочисленных этносов, причём «булгар» в переводе на русск.- господин-воин, примрно тоже, что «росоман», а появилось оно в Шумере в -3 килолетии чисто как соционим для охранно-управленческой элиты. А вот внутри «идельчи», как не раз отмечается в «Джагфар тарихы», главней национальной основой идельской нации являются синдицы `Ура, которых тюркюты называли «АС». После чтения ИРО.1 и других глав «ИРО», наш русский начнёт понимать, что и в русской нации, и в булгарской нации одна этническая основа основ – асы, духовно-державная и культурологическая часть арья(арийцев).
(Цит.42.3) Кул Гали: <Царь Иделя №74>Чиляр (152-146 гг. до н.з,). Сын Кубана. Был свергнут с престола племенными вождями-тарханами и стал кочевать возле Саксина<Северный Кавказ> и Сарычина<Нижнее Поволжье>. Кыпчакский<скифский> бий Уразман, на сестре которого был женат Чиляр, поддерживал его. Младший сын Чиляра <свергнутый наследник трона>. Кельбир (Кылбур, Елаур) ушел с частью своих людей в Кара-Бершуд (Крым) к своему дяде Уразману, где стал самостоятельно править Бакланом (степи Украины и Предкавказья). [20.2.3]
   Здесь наш взгляд попал на момент смены Сарматской(Буртасской) династии на Аланскую. Для росоманов это могло означать потерю государственной опоры; впрочем кардинальных перемен в царствующей семье не произошло, ведь новый царь Алан был  внуком Кубана, племянником Кельбира по отцовской линии, то есть такой же генеалогический ;(R1+R1a+R1a1) ас-сако=сармат(динлин), как предыдущие цари. Вот только в политике государства он удвоил монаршее благоволение на две стороны: к арийским подданным и к аланским(масссагетским), а этому «эрбинскому» супер-Роду «палец в роот не клади- моментально откусит».
(Цит.42.4)  Кул Гали: (Кан Идели)<№76> Алан (140-107 гг. до н.э.). Внук Кубана, сын Сувар-Маджи, тархан. Оттесненный от власти другими родственниками, заключил союз с Кельбиром, по которому Кельбир помог Алану в 140 г. до н.э. стать царем Иделя, а Алан объявил Кельбира и его потомков тарханами (автономными правителями) Саклана<все степи и лесостепи западнее Дона>. Кельбир женился на дочери Алана Узбике. Во время свадьбы на берегу реки Кубан на пирующих неожиданно напало войско Бершуда (Боспорское царство) во главе с Тама-Диу и захватило в плен малолетнего сына Алана Сакмара или Саумака ("Савмак" римско-греческих источников). Из-за этого разразилась война между Иделем и Бершудом. В этой войне булгарские войска возглавлял вначале Кельбир, а затем – <77> Балак (сын Кельбира и Узбики). Сын Уразмана Таш-Баш поддерживал их. В конце концов бершудцы были разбиты, а Саумак - освобожден. Но тут царь Дарбазана (Понтийское царство) пришел на помощь бершудцам и при поддержке того же Тама-Диу вновь пленил Саумака (в 107 г. до н.э. по данным римско-греческих источников). Узнав об этом, Алан умер от расстройства. А Саумак умер в заточении в Дарбазане. Его тело было выкуплено за большое количество золота и серебра и погребено на родине, на берегу реки Сакмак или Сакмар (Сакмара). Алан - основатель Аланской династии. [20.2.3]
    Коварство боспорских боевиков можно, вероятно, объяснить, что скифы Уразмана и Кельбира уже начали отнимать у Боспора крымские колонии-порты, в частности (в -106г) – Херсонес Тавридский. Греки-ахайи(ахейцы),известно, не умеют действовать военной силой, а больше – хитростью. Держава Идель, со своей стороны, не может видеть на своей державной земле таких конкурентов в морской торговле; идельское купечество было развито чрезвычайно мощно на речных трассах, а греко-римские приморские колонии торчали «как кость в горле» государства пра-Россия.
   В бершудское(Крымское) ристалище ввязалась третья сторона – Понтийский Митридат Евпатор был слишком персидский человек, чтобы договариваться с восточными врагами идельцами. Этот тиран бился не только с алчным Римом, но за свои понтийские интересы.
(Цит.42.5) <Царь Иделя №78(тёзка волжского града Царицын)> Сарычин (107-65 гг. до н.э.). Сын Балака, внук Алана. В его царствование Бершуд попал под власть алтынбашцев или улак-румийцев (римлян). Когда Сарычин двинулся против них, то бершудцы неожиданно перешли на сторону улак-румийцев, а брат Таш-Баша<»скиф»> Джиен отказался его поддержать. После взятия улак-румийцами Тамья-Буруна (Кубань и Тамань), Сарычин предпочел признать власть Улак-Урума над Бершудом.  [20.2.3]
   Надо полагать, что между царским Двором Иделя и «скифскими» правителями Таврии образовалась большая трещина; с позволения Аланской династии в Саксин (Сев.Кавказ) хлынул «аланский поток», повсеместно сако-сарматские общности терпели ущемление национальных интересов; на Кубани сарматы были вытеснены за Кубан-су в горы; по Центру Русской равнины области получали аланское кочевое население, отнимающее пастбища у младо- и внуко-арийцев. Здесь чёрное (чёрное-цве Севера) дело творило Седьмое локальное похолодание, пик которого настал в +525 году.
   Но итог «похолодания» между Иделем и Кара(Западным)-Иделем привёл к длительной потере десятка портов Понта и Азака(Азовское море). А те время от времени переходили из рук римлян в руки Понтийского царства.
W: После окончания Второй митридатовой войны(вГреции), весной 80 г. до н. э. царь во главе флота отправился в Боспор, чьё население взбунтовалось против его власти. Сломив сопротивление местного населения, Митридат назначил правителем этой области своего сына Махаpa. Вслед за этим он ещё раз попытался подчинить себе приморские племена побережья Северного Кавказа: зихов, гениохов и ахейцев. Но в боях с ними в условиях холодной зимы Дионис потерял две трети своего войска, и ему пришлось вернуться в Понт. В Синопе он вызвал к себе сына Митридата, управлявшего Колхидой. Он казнил его, подозревая в сепаратистских настроениях. Колхида после этого была, вероятно, отдана в управление Махару. [W]
(Цит.42.6) <Царь №79> Бершуд Катраг (65-21 гг. до н.э.). Сын Сарычина. Родился в год присоединения Бершуда к Улак-Уруму, и отец дал ему имя Бершуд, чтобы он постарался вернуть утерянное (Бершуд когда-то платил дань Иделю). Для войны с Улак-Урумом нанял на булгарскую службу племя катрагов<?>, почему и получил прозвище Катраг. Разгромил многие улак-румийские города в Саклане (Алабугу<Николаев>, Тир<Тирасполь> и др.). При нем правителем западной части Иделя был потомок Ытлара - Алабуга Инеш (Инеш - одно из булгарских названий реки Днестр). [20.2.3]
   Времена были ещё таковы, что не регулярные государственные военные силы , а наёмные воинственные «племена» осуществляли боевые действия государств. А.Д.Р. не удалось расшифровать этноним «катраги», кроме намёка на то, что это предгорный этнос («къат» - продгорное что-то), - а как хотелось бы узнать: какие это немыслимые варварские вои сумели отобрать города и земли у самого Рима?! Но время-то битв этих катрагов с Римом указано : от -50… -30годы. А ведь жили под горами Карпатскими такие люди, как карпы/орие-русы (герои Велес-книги). И коротко вещает летописец:
(Цит.42) ВК:  «А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали... /4, дощ.7а\...не ослабились мы и не дали земли нашей - как землю Тройскую не дали Ромеям. [20.1, дощ.7б] А где ещё есть г.Тирасполь, если не на земле карпов?!
   Несколько ранее Митридат Понтийский завершил последнюю из своих кровопролитных войн с Римской Империей поражением уже на своей земле… Евпатор решил отступить в Колхиду. Сам он двинулся к Диоскурии, а часть войска оставил в небольших крепостях, чтобы задержать наступление противника….Из Диоскурии Митридат двинулся вдоль побережья на север. Живущие там племена, в основном, не чинили ему препятствий и пропустили через свою территорию. Заключив союз с вождями племён к востоку от Крыма, он двинулся на Боспор. Получив известие об этом, мятежный сын Митридата, Махар, бежал из Пантикапея и покончил жизнь самоубийством.
 W:  К лету 65 года до н. э. Митридат вернул себе Боспорское царство…начинает масштабные приготовления к новому походу против римлян. Однако сельское хозяйство, ремёсла и торговля Боспора находились в упадке из-за морской блокады римлян…К осени 64 года до н. э. войско Митридата достигло 36 тысяч человек. Но боспоряне и ветераны Митридата не хотели продолжения войны и дальнего похода в Италию. Понимая шаткость своего положения, Митридат начинает расставлять в городах варварские <скифо-сармато-алано-касогские> гарнизоны, но это окончательно подрывает доверие боспорян к нему. Первой восстала Фанагория, затем отказались подчиниться Митридату Херсонес, Феодосия, Нимфей. 
   Тем временем в окружении Митридата зрел заговор в пользу его сына Фарнака. Заговор был раскрыт, Фарнак схвачен, но после уговоров стратега Менофана царь отпустил сына. После этого Фарнак решается на открытый мятеж против отца. Местное войско вместе с римскими перебежчиками в Пантикапее восстало в пользу его сына, которого даже успели короновать вместо диадемы пурпурной лентой, взятой из храма. Пытаясь избежать пленения, правитель принял яд, но тот не подействовал из-за выработанного с детства иммунитета. Тогда Митридат попросил своего телохранителя и друга галла Битоита убить себя мечом.[W]
   Данная история во-первых должна привлечь интерес читателя не только к судьбе крупных противников Рима, которые забрались столь далеко вглубь пра-России – на Кубань -, но и на совершенно неизвестную русскому человеку историю этой самой Кубани, её удивительной провинции Тамань, которая спустя 1000лет стала Тмутараканским княжеством Киевской Руси. Впрочем большая часть такой информации у нас лежит в главе ИРО.7.
   А вот ещё один чуть ли не сказочный город  - Дарбазан (у А.Грина – Дурбаган), а мы его только и знаем как Херсонес Таврический, столь милый сердцу русского христианина.
(Цит.42.7) Кул Гали: <Царь Идели №83> Барын (46-106 гг.)… Мечтал отомстить Дарбазану за смерть своего предка Саумака. По предложению своего тестя - бека Шана - осадил Кряшен (Херсон) и ушел только после того, как кряшены выдали ему скульптуру Тама - бершудского полководца, пленившего его предка Саумака. Барын отрубил скульптуре голову и бросил ее в яму у могилы Саумака. Кроме этого совершил набег на Дарбазан и разгромил его.» [20.2.3]
   В +150г. в столице Иделя был свергнут и убит последний царь Аланской династии Эр-Таш Артан. Надо сказать, что «Артан» - это наименование Прибалтики; есть основания полагать, что этот монарх именно за то получил народную кличку, что связал свои и государственные интересы с прибалтийским кельтическим обществом.
(Цит.42.8) Кул Гали: «Его правление было жестоким и разбойным <именно таким оно всегда бывает в celtica-Э.Д.>, почему его многие невзлюбили. Запретил торговлю с Кашаном и вообще притеснял купцов. Погиб в 150г. в боевом поединке с Агарджой…[20.2.3]

(Цит.43.3) <Царь Иделя №87> Агарджа (150-189 гг.). Первый идель-булгарский царь из хонского рода Дуло. Был нанят Эр-Ташем на службу вместе со своим хонским отрядом и получил чин сабан-тархана (командующий легковооруженными, неопытными воинами, а также ополченцами и наемниками). Женился на сестре Эр-Таша Бояр-Кыз.” [20.2.3]
КОММ.  В нескольких местах "Джагфар тарихы" его имя передавалось, как "Ага-Ружа".
   Здесь мы получаем ещё одно уведомление о русском (Ружа=Руша) материнском Роде, влившемся в царскую семью Иделя, теперь уже в самую крупную и долгую в Мире царскую династию– Род Дуло.
(Цит.42.9) Кул Гали: < Царь Идели №91 >  Барынджар (235-271 гг.). Наиболее прославленный идель-булгарский царь I Хонской (Гуннской) династии. Вместе с катрагами, служившими Иделю, разбил (в 251 г.) войско урумского (римского) императора (Деция). Сам император пал в этом бою. После этого войско Барынджара разграбило урумские владения на Черном море и штурмом взяло Дарбазан - в отместку за неуплату румийцами дани Иделю.»[20.2.3]
   Теперь нам известно время и обстоятельства полного освобождения (в пользу державы Идель) от кельто-римско-греческого контроля портов Баклана (в русском понятии: Таврии, Крыма и Тамани). Естественно, что росма(о)ны получили полную свободу для организации в столь важном Центре мировой торговли в национальных (пра-русских, пра-росских) интересах. Кстати сказать, что имя Барынджар в русских летописях значится как Берендей, а это для древних русских – знак мудрого и доброго властителя в «Берендеевом царстве».

 АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ НЕ-ВАРЯГИ
   Хорошо известно, что Аскольд и Дир были князьями Киева до Рюриковичей в середине 9 века . Однако неожиданная для «устоев» исторической науки особенность выявляется из Велесовой Книги. Она отобразила некий враждебный для древнейших руссов элемент, именуемый «варягами».
(Цит.43) « Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.
     И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над нами, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним.
     Огнебог и от дома того отвращает лик свой, и от них, потому как были те князья Греками крещены. Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. …  От Отца Орея и до Дира было тысячу пятьсот лет.» [1,Дощечка 6е ]
   Очень сложная цитата для нашего понимания, и то толкование, которое сейчас предложит А.Д.Р. может быть читателем оспорено; и всё же:
1.1.ВРЕМЯ  ДИРА. Дир, хорошо известный в традиционной истории  Руси как князь Киевский, датируется первой третью +9-го века. Если от него отсчитать 1500лет назад , то попадаем в первую треть -7го века, и попадаем мы в «Семиречье», о котором писано: (Цит.44) ВК: «Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали. Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной»./4\ Но исход «детей отца Ория» произошёл в -1350г.(подсчёт вёлся в главе ИРО.5 с тем, чтобы русы-ории успели захватить вавилонского царя Навуходоносора живым, будучи у него в плену, а это до -1105г) , получаем «время Дира» -1350г+1500лет= +150 год.           Однако в другом месте читаем:
(Цит.45) ВК: «Вот подробности, как начались мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно.»
 То есть к приходу «богумировцев» прибавив 1500лет, выходим на княжение Дира в +5веке.  Но в дощечке 29-й находим Дира, который сопоставим со временем войны Русколани с готамии, то есть +3век:
... «И там Отцы наши разгромили Готов. И так и мы разгромим врагов тех…. И вот, был во время то Дирос. И был он Грецколан, и пропал»[20.1, Дощечка 5а ]
   Вывод неизбежен:  Диров было более, чем один человек- за времена от «ромеев» (а это  +2век) до Новгородского князя Рюрика, якобы коварно убившего любимого народом Киевского князя Дира в+9веке.
1. 2. ВРЕМЯ  АСКОЛЬДА.  С Аскольдом ситуация схожа: 
(цит.46)ВК: «Ведь Аскольд идет с варягами своими на нас. И се, Аскольд - враг наш. Вот, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет, потому как он есть враг поистине, потому как Грек. И вот, Аскольд есть враг, вооруженный для того, чтобы гостей Эллинских охранять, там, где они ходят до Непры реки. И вот, Аскольд пришел к нам с Кнудом через двести лет после Алдореха и хочет править нами. И вот Дирос Эллин говорил "смирный" о себе (?), а вот нас давил прежде тех. И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то. И так он - враг наш, и не хотим его как врага.
КОММ. Алдорех – отец Германареха, и его время середина +3века; прибавляя 200лет получаем время Аскольда +450 год. Это при том, что рюриковский Олег коварно убил Киевского князя Аскольда в +9веке. Мы не будем обвинять авторов "Велес-книги" в мистицизме, в реинкарнации Аскольда через 400 лет, если прочитаем след. цитату:
… «Старые речения рассказывают нам, что приходил на Русов другой Аскольд, и что будут три Аскольда-врага. И те варяги себя ради приносят жертвы и не суть наши, а чужих князей, которые не суть князья, но воины простые и силой похитили владычество над теми. [20.1, Дощечка 29]
   Здесь явно сказано о «трёх Аскольдах-врагах», и они нисколько не похожи на того князя Киевского, которого «любил киевский народ» и которого вместе с Диром «загубил злодей Рюрик» из Новгорода.
2. КНЯЗЬ  ИЛИ ВРАГ  АСКОЛЬД ДЛЯ РУСИ?   Теперь разгадаем ещё одну загадку/несоответствие с классической историей Руси: пишут летописи однозначно, были Аскольд и Дир – любимыми князьями, и Олега за коварное их убийство порицают. Но "Велес-книга" даёт противоположную оценку Аскольду и Диру: …И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь… Аскольд - темный воин… Аскольд - враг наш… лжет, потому как он есть враг поистине,…И так он - враг наш, и не хотим его как врага… эти фразы читатель и сам уж заметил. Если учесть, сколько было этих Аскольдов – не сосчитать, то сколько же врагов! И как регулярно они приходили на Русь(Русколань), что бы громить «нашиз князей», лгать и пытаться управлять Русью!
3.АСКОЛЬД  И  ДИР – ВАРЯГИ? Во-первых, варяги не могли быть в Русколани в +150г, в 3веке, в 5 веке, потору что их вообще нигде тогда не было! Время варяжское – попозже, от +7 веков. Во-вторых, если Аскольд и Дир – варяги, то кто тогда Рюрик, приказавший их убить? В третьих: почитаем следующие цитаты, и у нас от признания руссов-ориев: варяги – злейшие враги Русколани во всём своём сообществе! И как можно понимать тот национальный трепет и любовь  русских к «варяжским гостям» и варягам-рюриковичам?
(Цит.46.2)ВК: «   Ведь спустя тысячу триста лет от Карпатского исхода Аскольд злодей пришел на нас. Тут загнулся ты, народ мой, от такого лада и, сказав, что "любо", пошел под стяги наши.» /Дощечка 7г\,
КОММ.(время Аскольда здесь  -1500+1300=+8век – на сто лет раньше времени Рюрика.
   Но и этого мало; ВК повествует о других «варягах», равнозначных Аскольду и Диру:
  ..."Вот это-то пусть будет нам наукой, чтоб уразумели мы с вами ошибки наши, и была б у нас иная стать, не как у наших у врагов. Вот ведь, у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города и жертвы принести Богам на их земле. Тогда как в самом-то деле всё это не так, потому как Аско не Русич, но варяг, и цель его другая; поле-то Русское он попирает нам и, сотворяя зло, погибель он получит. И Эрек не Русич, - и этот лис в степь идет хитрить и побивает гостей торговых иных, которые ему-то доверились./ Дощечка 8\
…« К тому еще мы вспомним Дира, то есть того, который на нас напал и разбил нас за разделы наши и усобицу. А после варяги Эрек с Асеком уселись на шею нашу и опротивели до крайности нам. /Дощечка 8 \
     «Вот ведь Аско и Эрек по Непре ходят и наших зовут людей на битву. Но, потому как Дир у них, не надобно идти нам к ним.»  [Дощечка 8]);оконч.цит.№46

4.ОКАЗЫВАЕТСЯ АСКОЛЬД И ДИР  В  ГРЕЦИИ  ХРИСТИАНАМИ  КРЕЩЕНЫ.
 Все знают по летописям, что князья Аскольд и Дир – язычники, равно как и все варяги.
  Неужели летописцы "Велес-книги" (а их, как минимум двое и разными временами писания) были столь некомпетентны, или пьяны до умопомрачения – столько ошибок! Либо – наоборот: грубо ошибочна вся классическая история, опирающаяся на «Повесть временных лет» Нестора и иже с ним.?
 [W]: …Некоторые историки, в частности Н.М.Карамзин, считали Аскольда и Дира не славянами, а пришлыми варягами, земляками Рюрика, и само название - росы или руссы - варяжским, не имеющим отношения к этническим славянам. В "Повести временных лет" далее, после рассказа о Аскольде Киевском, повествуется о событиях, которые происходили(это установлено достоверно), в конце VI в. - 1 пол. VII в. Следовательно, деятельность Аскольда можно отнести к более раннему периоду. [W]
   Вот ведь,оказывается и Нестор не совсем лгал, да только читач`и оказались малопонятливыми. А ныне эти читачи (реинкарнированные в 20век) набросились на "Велес-книгу", ибо она показывает всю глубину лживости «научной» историографии.
   Есть набор признаков того, что Аскольды, Диры, Аски и Эреки – некое(!) племя «варягов» (врягов=врагов?), приходившее в Русколань и в Киевщину для захвата верховной власти у россов-ориев задолго до появления варягов в Дании, Германии.
Следует нам намедленно разобраться с сущностью варягов.
ЗАГАДКИ  О  «ВАРЯГАХ»  ИЗ  ВЕЛЕС-КНИГИ.
1 Это не народ, не этнос, а «злодеи» мужского пола, наведывающиеся в Древнейшую Русь (Русколань, возможно, в Киев), чтобы время от времени полакомиться местной властью – как лисица в курятник.
2. Время бытия этих «варягов» раньше в историографии соответствовало появившейся в 9 веке Киевско-Новгородской Руси. Однако Велес-книга показывает, что «первый раз пришли варяги на Русь» во времени бытия ориев в «Сурожском крае», а это, знаете ли - конечные года до н.э. Как известно, варяги шкодили на Руси до времён князей- мономашичей, значит суммарное время варягов - более тысячи лет!
3  Варяги – «греки» по «просвещению», а также крещены в христианстве.
4. Характер у варяга лживый, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет. Сманивают русов на нехорошие дела: «ходят и наших зовут людей на битву», а на какую битву? На грабёж: «у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города». Оказывается, «греки» они липовые, лгут и здесь и там, и разоряют и здесь и там.
5. Меж ними, как меж хищниками в дикой природе грызня и бой: «И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то.»
   И так – тысячу лет подряд или выборочно! Именно такой срок в сочетании с пунктами 1-5 заставаляют крепко задуматься о происхождении этого феномена. Предоставим слово нашему источнику С.В.Трусову, с которым а.д.р. имеет удовольствие дискутировать.
(Цит.47)  Сюда<на Днепр и Дон> в четвертом веке нашей эры пришли с Одера галичане, которые были известны разным народам, как варяги, волинцы, руги, русы или рутены. Часть из них ушла в Западную Европу под давлением готов, гуннов, булгар и авар. Другая часть приняла участие в этногенезе русских и украинцев. Через несколько веков галичане вновь появились на исторической арене в этих местах. Создав в Северо-Восточной Руси в 7-9 веках мощный плацдарм для дальнейшей экспансии, балтийские славяне, известные как варяги, руги, руссы, галичане, волинцы, лютичи и т.д. приняли активное участие в политических событиях, связанных с Киевской Русью, Булгарией, Хазарией, Византией и другими государствами. Воспитанное при религиозных центрах воинство балтийских славян - варяги, были мощной военной силой, с которой считались самые могучие государства раннего Средневековья… варяги представляли собой военно-религиозное воинство балтийских славян, среди многочисленных этнонимов которых были этнонимы «руссы» и «руги».[39]

    ВАРЯГИ  ВООБЩЕ.
  По поводу галичан, которые в цит.№47 есть «варяги, волинцы, руги, русы или рутены, лютичи» А.Д.Р. не может не согласиться. По поводу «славян-варягов» имеются крутые возражения (которые переносятся в специальную главу ИРО.7)
   В «Повести временных лет» перечислены «варяжские народы», в числе которых наряду с русью (предполагаемым племенем Рюрика) оказываются свеи (шведы), норманны (норвежцы), англичане и готы, готландцы и, возможно, крымские готы, а также готы, ассимилированные народами Хазарии, а затем половцами (куманами)): Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си. /Нестор, ПВЛ\
   Почему-то С.В.Трусов не заметил, что варяги, кроме перечисленных им национальностях, ещё и шведы,, англичане,готы и разное-разное вплоть до половцев!
Ценными в его цитате являются всего три слова: военно-религиозное воинство.
   Европейская историческая наука, как обычно, выдаёт 33 версии в толковании слова «варяги». Читатель всё это богатство предположений может изучить самостоятельно. Близкая к найденной выше сущности подходит такая версия:
 [W]: «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву. Макс Фасмер, придерживаясь в целом этой этимологии, производит слово от предполагаемого скандинавского *v;ringr, v;ringr, от v;r «верность, порука, обет», то есть «союзники, члены корпорации»  [W]
   Если же варягам и считать полабских славян, то понимание термина лежит на поверхности: Сварог - в восточнославянской мифологии - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Сварожич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — славянское божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. War-военн. война (во всех значениях).
   В иранских языках «вар» - охрана.(-Э.Д.)
  Однако такое понятие трудно связывается с тысячелетним стажем столь уникальной «корпорации» воинства. За это время исчезли две Римских империи (простая и Священная), крупные государства-волки, союзы государств.
А) Чьим воинством были тысячу лет варяги?
Б) Сами по себе ?
   Иные сказания руссов варягов вспоминают от +842г. Нижний временной предел «до н.э.» даёт только Велесова Книга. А вот обширное европейское «варягознание» вообще не даёт нижнего предела.
   Чоро Тукембаев в [40] , отражая «азиатское» понимание европейской истории, упомянул варягов лишь однажды мини-сообщением, но оно, кажется, разрешает  выявленный выше мучительный вопрос о 1000-летней жизни варягов:
(цит.48) «Скандинавия в отличие от Дании была независимой от империи Каролингов, поэтому ее связывал с Китаем торговый путь для товара ("ware"), но это водный ("аква") путь викингов через горы, град ("гр") в Китай ("ки"). Путь "варяг в греки" – это предложенный Вернадским Г.В. перевод на русский язык торгового пути россомонов, которые говорили с викингами на языке северогерманской группы, а с турками на турецком языке и т.д. [40,c.62]
ЭВРИКА! ВАРяги=тоВАРники=купцы. Действительно, первостепенное притяжение для  варягов в Древней Руси – это торговый путь «из варяг в греки». Но без охраны такое учреждение не могло существовать в древнем мире. Торговый караван – вооружённый караван. Здесь не «товар» дал имя варягам, а варяги-охранники дали имя товару как таковому. Тогда можно понять долгожительство варягов, ведь длинномерной торговле на земле не менее 7 тысяч лет, и для торговых путей ("ware"), не помеха  чехарда государств, правителей. Варяги-охранники нужны всем, но в первую очередь купцам.
   В этой гипотезе, превращающейся в уверенность, наступает понимание интернационала, представленного выше для этнического облика варягов – от кельтов до половцев. В связи с этим непременно следует причислить к этому ряду главных торговцев планеты – евреев (хамито-симитов).
ВАРЯГИ  И (ИЛИ)  РОСОМА(О)НЫ. Всё, что выше высказано в определении «варягов», мы видели в начале главы по определению росомо(а)нов.
А)   Росомоны-скандинавы контролировали Северный/ледовитый речно-морской торговый путь Ирий Асийский;Ирландия; северный речной трафик Бьярмия ;Швеция; Среднеширотные торговые трассы Сибирь ; Саклан; также: южный Великий Шёлковый Путь. Варягов здесь никто никогда не видел.
Б) Варяги контролировали Европейские торговые пути включая по Даугаве-Днепру-Понту  Скандинавия ;Средиземноморье («из варяг в греки»). Росомо(а) сюда не допускались, ибо геополитический контроль над торговлей держала кельто-галльская супер-общность. Ключевой игрок в ней – Дания, подавляющее число варягов – даны(датчане), а это не скандинавы, они – германо-римляне.
    Скандинавы-росомо(а)ны должны были продлить свой северный трафик до южных морей, до Византии. На Неманско-Днепровской траектории они либо соединились с варягами, либо подчинили их. Для местных жителей – ильмеров, вендов, антов, русколан они выглядели единством. Однако их реальное различие можно видеть в самой Велес-книге: варяги «огреченные», «прикормленные богатой Византией». А Аскольды, Диры, Эреки – приглашают идти с ними на войну против греков! Серьёзная разница! Итак, Аскольды и Диры не были варягами, они были росомонами.
 
      ПОЧЕМУ  ЛЕТОПИСЕЦ  "ВЕЛЕС-КНИГИ"  ОШИБАЛСЯ?
1.Потому, что существовала внешняя видимость единства «братии» росомоны/варяги.
2.Потому, что слово «росомоны»  не было публичным. Его знали только северные скандинавы, близкие к южным скандинавам. Таковым был готский летописец Иордан, ибо В.Н.Татищев его относит к аланам; только один он выдал в европейскую историографию полное имя неведомых «боевиков», смертельно ранивших Самого короля готов Германареха, и после этого не понёсших никакого наказания. Такое случается только между равными меж собою рыцарями – вендетта, кровь за кровь, а челядь убитого короля только лишь смотрит, не выступая на защиту господина.
   Укороченное имя росомо(а)нов в Европе – «РОСы». Прижившееся в Европе имя варягов «РУСы» - от «руги», «руты».  Эти похожие этно-термины спутали в мозгах пра-славянской и карьяла-финской массы- кто есть кто? - эти «дети Ареса», скрывающие лицо железным забралом.
3. Потому, что личные имена Аскольд и Дир не были таковыми, это – наименование военного звания(чина).
(цит.48.2) « Аскольдом именовался полководец у динлинов и ассиан. Аскольд-ад-Дир (Воевода –как- лев) означает титул генерала войска динлинов, численность которых составляла 50 тысяч рыжеволосых динлинов, т.е. кыргызов скандинавского типа с Алтая. …Значит, генерал, называемый Аскольдом, пришел в Киевскую Русь в 842 году из Кыргызской державы, центр которой располагался в Минусинской котловине на Алтае и Саянах (по-китайски Динлин).Аскольд – это производное от Ассо – титула государя. [40,с.58]
   Дир=Тир=лев(зверь). Диров, отдельных от Аскольдов, не было. И то, любителя древнерусской истории удивляет, - почему повсюду и всегда эти князья в паре?! Парные цари были в Спарте, но они не таскались по миру друг за другом.  В нашей истории двойное имя наговорилось сказаниями и нарисовалось летописцами как два человека. Теперь понятно, почему Велесова Книга иногда ругает Аскольда, иногда Дира, а однажды «Аскольд убил Дира», а через 200 лет они опять приходят княжить вместе! Узаконенная народным преданием и безграмотной исторической «наукой»  неразбериха!
 РОСОМО(А)НЫ (АСКОЛЬД-АД-ДИРЫ) – ВРАГИ  ЛИ  РУССКОГО  НАРОДА?  Остаётся задать себе серьёзнейший вопрос:  почему Велес-книга  изображает росомонов (воинское сословие динлин=инглингов) как врагов Русколани?!
   Сама же летопись обозначает свою родину (ориев) там, откуда позже стали наведываться в Русколань южные скандинавы росомоны – Ирей Асийский, Семиречье.
Меж земляками россами-Арья  и руссами-Орья лежит серьёзное генеалогическое различие: аденин мужской хромосомы R1a  против  гуанина той же наследственной конструкции R1b. Сконцентрируем внимание на одной лишь характеристики «эрбинов»-ориев: летописец многократно стенает на дощечках Велес-книге, что
(цит.49)   «Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита.. /Дощечка 2а \….И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее... волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности... в лесах ильмерских это сотворить. А там есть... Киев, что часть дана малая..., уселись там варяги, они суть хищники... /Дощечка 4б\…Вспомним же о том, как во времена Орея Отца был Славных род един. А после Орея Отца его три сына разделились натрое. И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. Почто же гряды городить и огороды устраивать, коль нам делиться до бесконечности? Ведь Русь единая-то только может, а не, десятки, - а родичи-то начали делиться.   /Дощечка 8\…И так стояла та земля пятьсот лет. И вот, вслед за тем открылась между Русичами усобица, и враждовали они и силу потеряли, потому как были у них стычки и                ….  И также пришли враги на Отцов наших с полудня и погнали их с Киевской земли до побережья морского и степи. [20.1Дощечка 17а].
       К этому можно добавлять стенания летописца Нестора, автора «Слова о Полку Игореве,… Запредельная конкурентность в делах властвования – это один из главных признаков «эрбинов», из которых был  составлен известный ныне Западный (атлантический) Мир. Русы-Ории, хоть и рождены на Востоке, но они –кельтоиды, и они принесли в колыбель будущей Руси самую главную раковую опухоль Человечества – эгоизм, конкур в общественности, бесконечная жестокая борьба за «лучшее место под солнцем»
   Весьма опасное дополнение получила Русколань со стороны европеского кельтизма:  в Русколань, как зараза, внедрилась Голунь (см. ИРО.11), и новорождённый русо-киевский организм  два тысячелетия  разъедается кельто-галльской  парадигмой  «человек человеку волк».
АЛЬТЕРНАТИВА. Россы( росома(о)ны несли и несут арийские принципы человеческой жизни: единственный жёсткий конкур «Я плохой» ;»Я хороший». Всё остальное –социально бережно, бого-человечно. Власть – только Божья. Не управление обществом, а – самоуправление (не цивилизация власти, а культура власти).
Там на арийской Родине  асы (жрецы, мудрецы), ас-сако-сарматы(динлины), Аскольды-генералы утверждали арийские сущности, но кельтическая ересь рождалась в «эрбинах», распространялась как эпидемия, пока не взорвала мудрый Восток, как атомная бомба. Но кельтоиды захватили слабохарактерную невоинственную Венею, и со стороны осколков Атлантиды их борзо подпитывали друиды из безчеловечной Антильской цивилизации.
Асы (включая все Скандинавии-Сибирскую, Фракийскую, Северную и державу Идель) построили людскую стену Сверязь-Карпаты-Балканы, но Голунь и варяги ещё раньше окопались по сю сторону этой «стены», отсюда они начали строить Анти-Асию под именем «Русь». Случайно или не случайно из дравидической Вавилонии, из хамитической Хеттии пришли на Днепр русы-Ории. Велес книга многократно отражает их братские взаимоотношения Русколани и Голуни (об этом подробно в ИРО.11).
   В такой ситуации россы пытаются исправлять ход строительства Руси (как будущее младо-арийское супер-государство). Аскольды-ад-Дир с росома(о)нами всегда поблизости: в Балтийских и Понтийский морских портах, в речных факториях, особенно в крепостях а Ловати-Ильмене-Волхове. Главная работа росоманов – охрана торговых путей совмещается с военно-управительной (комендантской) службой; кельтические варяги устраняются на пути «из варяг в греки» военной силой.
пытались лечить днепровского родственника «тибетской медициной».
   Ещё один важный, можно сказать, сюрприз и для А.Д.Р. и для читателя. "Велес-книга" осуждает Аскольдов и Диров в том, что у них «чужие боги». А тот Аскольд принес жертвы богам чужим, а не нашим <тенгрианским-Э.Д.> /Дощечка 6э\. Можно, конечно, пытаться по таб.№?ИРО.0 определить , какие боги у тех, какие у других. Если брать действительных варягов Запада, то там уж кельто-галльские боги для арийского ума и сердца непостижимы. Но росомонов Запада среди «язычников» искать не следует, по крайней мере на Днепре. Как сообщил Г.Вернадский, они – христиане. Этот самый проницательный исследователь 20 века утверждает, что Древнюю Русь крестить было не нужно, она христианская с 3 века.

      А.В.АБАКУМОВ  О  РОССАХ.
  Число источников о росомо(а)нах столь мало, что имя украинского этнолога, дающего нам некоторые подтверждения, А.Д.Р. с удовольствием выносит даже в подзаголовок. А.В.Абакумов не имел перед собой труд Ч.А.Тукембаева, и не использовал "Велес-книгу", поэтому мы видим, как этот очень сильный этнолог и лингвист пытается «выудить» хоть что-то о «первопращурах Руси» в мутном и, прямо скажем, обворованном объёме старинной информации. При всех «возможно», «как будто» исследователь точно знает, что с +3 века в эпицентре Восточной Европы существуют «РОС» и «РУС» как две разносущностные субстанции, и он же сообщает о третьей такой общности «Рус» (после +7 века), совершенно отличной от второй. В д.р. «РУС-1» и РУС-2» отображаются в специальных главах, а здесь мы должны увидеть освещение темы росомонов:
(Цит.50) «Географ Баварский (873 г.) упоминает о каких-то “русах”, размещая их где-то “между уличами и хазарами” 406. Речь, по-видимому, идёт о части территории будущего Переяславского княжества, на которой современные гидронимисты (А. С. Стрижак, О. Н. Трубачёв и др.) нашли самый плотный слой иранских названий рек во всей Украине  (Сула, Хорол, Удай, Самара, Артополот, Надра, Овда, Удав и т. п.). Росам же характерно наибольшее количество скифских черт по сравнению с другими восточнославянскими племенами. Хотя и у последних, повторяем, “наследия ариев” вполне достаточно. Именно на Полтавщине вероятно и была древнейшая резиденция русских каганов — Артаб (Артания)» [ 1,с.40]
   Здесь исследователь проводит «водораздел» между «корпорантами» росами и «какими-то руссами». Слово «какими-то» относится нек АВ.Абакумову, а географу Баварскому. Здесь одно упущение нашего этнолога в том, что для него в веках от 0 до +7 нет «руссов» по Днепру, то есть он не знает сообщений Велес-книги; а русы-ории были, и это – «РУС-3» , капитально отличающиеся от №1 и №2.
   Важно было найти расшифровку «корпоранты россы», и находим:
(Цит.50.2) <Скифской системы захоронений-Э.Д.>придерживалась значительная часть “корпорантов” — особенно те из них, которые непосредственно своим происхождением восходили к “племенным росам” VI — VIII вв.» [1,с.42]
   Здесь мы видим временную конкретизацию «россов»: от +4 век, а это уже близко найденным выше нашим данным. А по поводу «корпорации» А.В.Абакумов, кажется, попадает «в десятку» той мишени, которая нарисорвана А.Д.Р. совсем недавно: 
(Цит.50.3) «Циркум-ильменский конгломерат и Русь объединились. Генезис нашей державности приобрёл новую качественную форму. “Укрупнённую Русь” возглавила фактически прежняя “корпорация” росов, лучше организованная и более дисциплинированная чем варяжская вольница.» [1,с.39]
Эта цитата относится к 9веку, но она выбрана потому, что наиболее точно отражает ценность исследуемой «корпорации»; а к 6/7 века относится более «технологическое определение:
(Цит.50.4) «Арабский исследователь IX — X вв. (который частично отобразил и ситуацию порядка 100 — 150-летней давности ) Ибн-Росте пишет : “Русь пашен не имеет”.Другие арабо-персидские источники отмечают города, фактории, целые “острова” росов, деловые качества этого народа, воинственность, драчливость, храбрость . Органическое единство индивидуализма “русов” с этно-традиционалистским укладами их корпорации иллюстрируется очень значительной властью жрецов, их институтом довольно таки частых человеческих жертвоприношений. « [1, с.37]
КОММ. А.Д.Р. желает выразить глубокую благодарность А.В.Абакумову, который из труднодоступных источников и своей личной прозорливостью сумел столь кратко и элегантно выразить квинтэссенцию главы ИРО.6 в части россом(а)онов будущей Руси. Но при этом у него ещё не сложилось научное правило не подменять меж собой понятия «РО» и «РУС», как в след цитате:
(Цит.50.5) Росская диаспора сумела развернуть своеобразную этно-социальную корпорацию, торговая привилегия которой в Хазарии всё более напоминала монополию. Ей удалось ещё до 800 г. сформировать обще-восточноевропейскую систему торговых путей с экспортными нитями (гл. о. пушными) вплоть до Багдада и Балха 366. Военная же служба “русов” на восточнославянских землях, поездки “гостей”-корпорантов с торговыми целями к самым отдалённым пос-тантским племенам оставляли их в своей языковой среде.» [1, с.38]
   Вполне достаточно цитат для выветривания у читателя последних сомнений о существовании россов и их уникальной сущности; далее применены будут ещё некоторые мысли А.В.Абакумова, а сейчас нужно отступить во времени и  внести ясность в те 5 загадок, которые окружают историю Аскольдов-ад-Дир(стр.61).
Загадка №5. Будучи двое в одном лице Аскольд и Дир не могли убить один другого. Но несомненно, что росомо(а)ны и варяги в местах «узких отношений» одни других ликвидировали (могли убивать, а могли просто продавать в рабство на черноморских невольничьих рынках). Эта профессиональная конкуренция усиливалась глобальной
межэтнической ненавистью. Это мы сейчас позабывали всё о своих предках, люди тех времён носили в себе былую жизнь и заветы щуров и пращуров, помня все детали истории, передавая их из поколения в поколение.
   Битва арийцев с кельтоидами происходила во многих географических участках, а «росско-русский» участок был центровым, и начало той битвы теряется в глубине палеовремён. В рассматриваемое время (от +1 века) Аскольды  «и Диры» сумели создать буферную зону по Днепро-Ловати-Волхову с заселением сюда азиатскими этносами боевого характера (ории, роксаланы, полоны, борусы, , словено-ильмеры, скандинавы), а скифы в центре Фронта в Подолии создавали из местных анто-словенских небоевых этносов специальную общность «славяне» с вливанием в него ирано-сакского кшатрийского компонента. Сопротивление римско-кельто-галлов задохнулось, поэтому Рим организовал руго-готское нашествие прямо по центру фронта.
Загадка №4. В национальном интеграле под именем «греки» скрываются от любителя истории (и от древних руссов-ориев) две враждующие внутри страны части: ахайи и ионицы. Последние – арийцы сакского племени «яваны», жившие там, где жили после Великой войны с кельтоидами в -2050…-2025гг и росоманы – в Кашмире. Поэтому здесь, в Циркумпонтийском регионе и те и другие почитались братьями. Ионические колонии в Таврии иТавриде не были для росоманов враждебными. Но они собирали военные дружины для «боестолкновений» с греками-ахейцами, а таковые были по всему северу Эллады, в частности – и в Македонии.
Загадка №3. Христианское вероисповедание росомо(а)нов («Аскольдов» и «Диросов») – дело военной тактики. Можно вспомнить труднейшее положение фрако-скандинавов, окружённых кельтоидами со всех сторон; требовалось выбирать союзника, и таковыми стали «родовые греки-эллины», получившие три сокрушительных удара после -15 века: (а)хайское нашествие, персидский (друидический) удар вплоть до сердца Эллады Афин, Македоно-римскую оккупацию. И, когда эллины и ионийцы  начали входить в христианство, росоманы должны были быть с ними солидарны.
   Ории, обругивая «аскольдов» и «диров» в том, что они «грецколаны» видели поверхность , не понимая глубины событий.
Загадки №2, №1 в принципе уже разрешены выше, но нужно ещё раз отметить, что варяги настоящие, западные могли пребывать в Поднепровье во все времена, даже под тем самым именем с корнем «вар»=охрана. Насыщенность Поднепрвья галицийцами была колоссальная, русы-ории и словено-анты против них не имели бытовых претензий, но восставали, когда видели попытки захвата местной власти. Росомоны «попали под раздачу оплеух» за деяния, сходные с варяжскими – «а кто их там разберёт!»

      РОСОМОНЫ  И  ГОТЫ
   Гото-русколанские войны описаны в главе ИРО.5. Основную тяжесть защиты от агрессора приняли на себя две главные части Русколани расено-анты и ории. Воинской доблести и у тех и у других было достаточно, проблем с грамотностью военачальнков тоже не было. Первая война в =1 веке была выиграна Русколанью при помощи сколотов (ирано-словенов) Подолья – будущих славян.
(Цит.51) ВК: «  Именно тогда около Скотеня<сколоты> Готы грабительски на Русь напали. И он вооружился, и наши пращуры двинулись на них. В то время конница Иранцев ударила и Готов разбила. Разбиты были Готы и бежали с поля... То кровь ведь русская лилась... и красною земля была... Молниеносными ударами разбили Русы землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли... [20.1,Дощечка 4а]
   Готы в союзе с кельто-ругами повернули на север, захватили, как описывает Иордан, множество северных народов, но известно, что Ильмерию(Новгородчину) они прошли мимо – не по зубам; здесь был значительное воинское присутствие росома(о)нов, причём в крепостях. Через 100 лет руго-готы при активнейшем подстрекательстве Рима, затеяли более успешную для них войну с Русколанью. Можно полагать, что Росомоны Приильменья уже состояли у них военными консультантами (говоря современным языком). Это видно из такого сообщения
(Цит.51.2) «Вот пришли варяги на Днепр, а там ведь мы взяли землю нашу, а они-то, и прочие люди, и землю под свои челны брать стали. На то не должны мы согласиться иначе, кроме как о мече нашем, а Эрека прогнать с земель наших и турнуть в задницу, откуда он и пришел.
     Вот, границы наши врагами окружены, и землю нашу попирает враг. И то - долг наш, иной же рати не хотим.
     Вот другой враг, Германрех, идет на нас от полуночи, тот, который внук-внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу. Варяги говорят нам идти на них. И не следует нам воевать, имея их с двух сторон, потому как они враги; какие первые - нет раздела между ними. [20.1,Дощечка 14]
КОММ. «…Пришли варяги на Днепр, … и прочие люди, и землю нашу под свои челны брать стали.» Это есть сообщение об активной деятельности варягов и «прочих людей» - вероятно, росомо(а)нов – на торговой Днепровской артерии. Но варяги/росомоны рекомендуют идти против Германареха, а вожди Русколани не желают «воевать, имея врагов с двух сторон». И самый успешный царь готов ударил в западную часть Русколани, в Антию, потому что восточная часть страны была надёжно защищена борусами.

  Слова летописца «не следует нам воевать» с большой вероятностью могут означать самосдачу князя Божа с 70 воеводами Германареху в плен и руго-готы захватили Антию. При этом были пленены и распяты на крестах, как И.Христос, 70 воевод антов с их предводителем Бусом. Эта история подробно освещена в главе ИРО.4.
   Со своей стороны росомоны уничтожили конунга Германареха, убив его якобы в месть за их казнённую сестру. Этот рассказ из «Гетики» Иордана у нас размещён в начале главы ИРО.5. Историки 17 веков пытаются разобраться, кто такие «росомоны», одним примитивным ударом в сердце завоевателей – в короля – изменившие ход победоносной для них войны. В источниках д.р. имеется две больших статьи [13],[14], раскрывающие именно ход всех этих учёных мучений, не давший никакой ясности. Лишь в далёкой, казалось бы, от русских проблем Киргизии проф. математики Ч.А.Тукембаев сказал: а ларчик-то просто открывается. И вот мы посмотрели на две цитаты из Влес-книги и с огромной вероятностью догадываемся:
1.» Границы наши врагами окружены», и враги эти – росомо(а)ны-скандинавы;
2. «Враги» эти пытались поднять «нас» на вторую войну с захватчиками, а «мы» отказались… «мы» потеряли всех наших вождей и свою землю Антию, но продолжаем проклинать «варягов».  За что проклинать? – мы толком-то и не знаем!
3. «Враги/варяги», в реальности –похожие на них росомо(а)ны бились за нашу общую русско-росскую землю, но мы об этом ничего знать не хотим.
   КАК  ЭТО  ВСЁ  ВЫГЛЯДИТ  ЧИСТО  ПО-УКРАИНСКИ!

ИДЕЛЬ  ПРОТИВ АЛАНСКОЙ РУСИ.                АЛАНО-ГОТСКАЯ  ВОЙНА
   Ещё один мифический враг Русколани – держава Идель – в +150г. отказалась от «царских услуг» Аланской династии и пригласила на Трон военачальника их хонов (;J2), выросшего в Забайкалье в роду Дуло, которая 2 тысячелетия назад был Иделе царствующим. Рода и племена, поддерживающие Аланскую династию (обобщённо –«аланы»), стали вытесняться на периферию державы. К активной фазе гото-русколанской войны в +3 веке аланы «спрессовались» в географической полосе от Сев.Кавказа до Верхнего Днепра; они вошли в союзы с Русколанью, с Куявой (полоны(поляне) были масгутами, как и аланы), с другими общностями Русской равнины. Аланы вяло помогали своим западным друзьям и по-существу не защитили их от римско-готского нашествия.
   Хонская династия Иделя связала свои державные интересы с интересами Персии, в то время весьма могущественной. Персы враждовали с Византией и склонили Орск(ставка хонских царей) ударить по Византии с севера. На этом пути стояла аланская держава, которая не желала биться с Византией(Восточной Римской империей), ей достаточно было противостояние с гото-ругами(галичанами).
  И началась тягучая гуннско-аланская война, затронувшая все территории Иделя, где правили аланские тарханы: Саксин (Сев.Кавказ), Саклан (Дон, Таврия, Улаг(Прикарпатье
 По Л.Гумилёву:   «К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко.   Пока во 2-3 веках хонский Идель укреплялся в Саксине, оттесняя алан к Кавказскому хребту, готы в совокупности с галлами (галичане,галиджийцы). захватили Саклан – западную половину Русской равнины. Аланы спрессованные между двумя военными фронтами, подчинились Иделю и развернули все свои войска на запад совместно с «гуннами».
   Изучая Дагфар Тарихы, мы понимаем, что гунны=хоны были небольшой цементирующей прослойкой  правящей элиты Иделя, их количество вовсе не пополнялось какими-то новыми нашествиями из Дальней Азии. Эта прослойка держалась у власти Иделя 400 лет, за которые Идель превратился в «Великую Гуннскую Державу». Почему кучка дальневосточных «варягов» сумела такое сделать? – об этом у нас имеется отдельная глава ИРО.12.

   РОСОМА(О)НЫ  И  ХОНСКАЯ  ДИНАСТИЯ.
  На Востоке хонский и динлинский народы никогда не были враждебными, хоть и относились к разным генеалогическим платформам :;R и  ;J соответственно. Там же, с приходом группы хонов на Урал, международная обстановка не изменилась. Евразийская система водных торговых путей, поддерживаемая динлинами-скандинавами е могла быть порушена хонской верховной властью; как отмечали политологи всех времён и народов, умная торговля не во вред никакой политике. Выше отмечалось, что Идель всегда способствовал миссии росоманов и на своей территории и на проблемных окраинах её.
 
   Как это обычно бывает, летописи более чем положительно выставляют матушке-истории своих национальных правителей и запускают хулу на другие нации. Две летописи, которые используются в д.р. противоположно изображают приход «гуннов» (державу Идель) в Русколань:
(Цит.52) ВК: «И так жили мы с вами и пятьдесят лет творили битву великую всякий день с Гуннами и Готами, но не с Берендеями. У них же был князь Саха, и он премудро мира искал от Русов и был наш друг. Берендеи ходили потиху. Это ведь Гунны суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась лет сто, и Гунны остались на готской земле... [20.1,Дощечка6б].
Из Джагфар тарихы:    “Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам”…

ПРИХОД  ИДЕЛИ  НА  ДНЕПР. А современный летописец С.В.Трусов имеет своё компетентное мнение (и здесь у нас с ним нет никакой полемики):
(Цит.53) « Но не долго продолжалось торжество победителей <Римских наёмников гото-галичан>Через семь лет, в 375 году, гунны во главе с Булюмаром Дуло, присоединив к своей армии восточных славян (дулебов-мурдасов), булгар, алан, русколанов и восточных готов, разгромили галичан и западных готов» [39]
КУЯВА – АСКАЛ – КАН-БАЛЫН
    Держава Идель обладала землями Поднепровья, когда изгнала отсюда киммерийцев. Но для идельчи Куява – это глухомань-периферия, многочисленные движения уральских народов шли степями через Бессарабский коридор на Балканы=Макидан. Значимость Киева и др. факторий Данапра поднималась по мере усиления торгового пути Понт ;Балтика. Естественно, что главные служители этой торговой артерии –росома(о)ны – должны были иметь для новой власти привлекательность. В сообщениях А.В.Абакумова можно увидеть следующее:
(Цит.54) «Росомоны сохраняли, по-видимому, свой скифо-сарматский диалект и иранские собственные имена (Сар, Аммий). Сложились же они в этнополитическую единицу ещё в дочерняховский период (1 — 2 вв. н. э.), в процессе взаимодействия местного савромато-поставхатского населения и одной из пришлых групп  (собственно росиев) сарматов-аорсов . <В Куяве, приобретающей центровое положение для Поднепрвья, с началом хонской верховной власти комплектуется необходимая при монархиях олигократическая власть: > полянской племенной и росской диаспорной аристократий. [1,с.38]

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.   Обращаю внимание, что русколанская общность ориев оказалась периферийной и незначащей для хонско-росско-полонской Куявы (Киевская архео-культура), то есть ас-тохарская этнологическая парадигма «РУС» уступила арьянской парадигме «РОС», и причиной стала недостаточная её «цивилизованность» по сравнению с росоманами, хотя по биологическим задаткам должно было быть наоборот, ибо арии – урождённые укротители безудержной цивилизации.
   Однако русы-ории компесировали неудачу в столице Куявы тем, что ферментировали коагуляцию «славянизма» в среде подольских сколотов, ведь это ории принесли на Днепр асийское понятие «славные». Кроме того ории с новоявленными рус-славянами половиною своей массы передвинулись в Ильмерию, которая испокон веков была отечеством скандинавов, включая росоманов, и там «тихой сапой» успешно перехватывала пространства, будучи именно народом «рус», в отличие от росомонов-военным сословием(пра-казачеством) «рос».

ОБ  ИДЕЛЬСКОЙ  КУЯВЕ  (минимум). Идельчи вернулась сюда уже в средине 4 века.Вот цитата из Джагфар тарихы, относящая пере-основание Киева к 375 году(приблиз.) По сравнению с официальной нынешней украинской датой основания столицы в 582г – это значительно ранее.
(Цит.55) Кул Гали: «Булюмар-Шэкэ (  идельский царь № 98)  Шэк-Алып Будимир, Баламир, Баламбер, Алып-би (363-378 гг.) вновь объединил весь Идель под своей властью, став первым царем II Хонской<Гуннской> династии. По происхождению - хонский военачальник из рода Дуло, нанятый на булгарскую службу Кама-Батыром….Булюмар перенес столицу Иделя из Поволжья в Кара-Саклан (Украина) в основанную им ставку Кан-Балын (будущий Киев), где и скончался. Киевский холм, на котором его погребли, получил его прозвище Шэкэ ("Щек", "Щековица" по русински)» Здесь в скобках – разъяснения составителя «Джагфар тарихы»,которые не всегда совпадают с мнением А.Д.Р. [20.2.3]
    «Балынцами» идельцы стали звать полян и пра-руссов тех времён. А на месте древнейшего Киева, к тому времени порастерявшему русское население, оставались приднепровские горы, по-идельски звучавшие как «Куян-тау», то есть «Киевские горы».
Это значит, что понятие «Киев» к 4-му веку здесь существовало.
 (Цит.55.2) «Алып-би стал каном образовавшейся в Саклане Хонской державы и почил в свое время на горе Куян-тау или Кук-Куян. Перед смертью Кан-Дэрэ, как его еще называли, велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - “балтавар”<нынешний украинский трезубец-Э.Д.>. Каи-Балын переименовали в "Кан-Дэрэ".
…« На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов – садумцев<прибалтов>, и образовали селение Аскал.»
 КОММ.  «Аскал»=ас+кале» - город асов, что напоминает нам элитарное присутствие асов (;R1) практически во всех общностях уралоидов.
…(№ царя 100)  Каратэн или Каратои (402-414 гг.). Родился в 380 г. Обладал огромной физической силой, неоднократно побеждал в борцовских поединках в Кан-Дэрэ, на месте "Крэшатакэ" (это название значит по-булгарски "Место борцовской славы" и сохранилось в форме "Крещатик").)[20.2.3б О булгарских царях];оконч.цит.№55
   Эти данные должны остудить головы укаинских христиан, какие хотели бы киевский Крещатик связывать со словом «крест». А всем любителям древнейшей истории – не забывать, что идельское слово «крэш»=борьба спортивная было положено в основу не только «Крэшатика», но ещё более значимого объекта – «Крэш=Крит», то есть – Крито-Минойской культур/цивилизации.
   Киев под именем Кан-Дэрэ/Аскал бытовал до 620 года .

      ГУНСКАЯ  ИМПЕРИЯ ИЛИ …
   Очередной раз констатируем примитивный европейский взгляд на Восток: очередное нашествие «человеческой саранчи» из «дикой» Азии в цивилизованную Европу – под именем гунны; прилетели, съели все культурные засевы благородных европейцев и улетучились невесть куда! Историю державы Идель никто не желает знать, даже русские историки, а ведь Идель и  «Гунская империя» - это есть очередной ЭТАП БУДУЩЕЙ РОССИИ, не первый, но самый, наверное, значительный. 
   Собственно «гуннов(хонов)» в этой державе была ничтожно малая толика, но это была признанная всеми народами Иделя ЭЛИТА, правящий класс. Как такое могло случиться, что из «диких степей Забайкалья» явилась некая малочисленная этническая общность и стремительно соединяла все враждующие куски уралоидов в такую мощную Империю?       Ответ следует отнести в главу ИРО.12.
   Но есть информация о конкретных Первых лицах Хонской династии, которая нигде никогда выставлялась в историографии – это ноу-хау А.Д.Р., именно:
1. АРЬЯ-РОССКАЯ  НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ по материнской линии:
Шэкэ - это имя стоит на втором месте в полном имени царя, перенёсшего столицу державы Идель в Куяву(древнейший Киев) -  Булюмар Шэк Алып. Здесь Щек это Сак.                Это идельское «Шэк» равнозначно летописному «иранцу Богумира» Щеку, , от которого пошёл в Европе народ щеки=чехи,  «сыну отца Ория» Щеку, расселившего скифов в Поднепровье.
2. РУЖ`А - Трудно не сделать вывод о том, что фамилия Ружа есть фонетический вариант этнонима «руш»=русы. В списке царей Иделя Хонской династии как минимум три (весьма выдающихся) персонажа были женаты на княжнах из рода Ружа. Этот факт мог бы остаться несущественным для исследователей, если бы Киргизский академик Ч.А.Тукембаев не посвятил нас в генеалогию росомонов.
(Цит.56) «Русь есть уменьшительное названия россомон. Русь происходит от шумерского слова "руш" – свирепый, откуда имеем "рушить племена", соответствующее ксатриям, по Ригведе,…» [40]
КОММ. Порядок многословного именования правителей (и просто – граждан) в державе Идель требовал на 2-м или 3- месте стояла фамилия матери. Так мы видим царя №87 Ага Ружа, царя №101 Бургас Урус Ружа, №108 Бел-Кермек Ружа, №112 Джураш Ружа Масгут – похоже, традиция хонских царей родниться с масгутами Ружа.

3. ИМПЕРАТОР АТИЛЛА И РОСОМОНЫ
Тохоло.Полное имя императора Атиллы: Туки Атилле Тохол Айбат.
   Туки Атилле имел мать из рода Тохоло(Тухоло), а это одно из звучаний народа тохары. Нашим экспертом здесь становится Б.Попов:
(цит.57)  «Китайцами тогда же упоминалась и страна Тухоло (Тохаристан). Ранее эта страна называлась Дахя или Бактрия. Среди правителей Тухоло были известны Цэн и Йедэ (Идань), родом из племени юечжи. Столицей был город Боти, имевший 60 ли в окружности. Население страны составляло более 600000 человек. Войско насчитывало около 100000 человек. По утверждению китайцев, местные жители имели глаза голубого цвета, а «словесность в грамоте» была похожа на санскритскую.» [28]
   В д.р. показано, что фрако-даки являются первыми тохарскими переселенцами в Европу (тохары;дахары;дахи;даки). За ними пришли русы-ории.

Наибольшая историческая знаменитость – гуннский император Атилла,  был
(Цит.58)  Гази Барадж: «кан Атилле Айбат по прозвищу Аудан (Аудон) Дуло, пошел на альманцев и фарангов за то, что их царь отравил свою жену - сестру кана. Разбив сильнейшее альманское племя галидж так, что часть его бежала по морю Кук дингез на острова Садум и Галидж, Атилле ночью осадил столицу фарангов Алтын Ваш <Рим>» [20.2.1]
  Но Атилла завоёвывал значительно менее площадей, чем его дед Булюмар. Он укреплял власть в империи разумной геополитикой , заключал мировую с Римской империей, с Персидской империей, с Китаем. Миролюбие и дипломатизм Атилла наследовал от имэнских(;J+J2) предков, создавших как минимум две великолепные культур/ цивилизации : Шумер и Миной. Но данная государственная мудрость у этого царя Иделя подкрепилась материнской его линией из генеалогической платформы росомонов.
 Материнские генеалогические линии всех крупнейших царей Хонской Династии державы Идель, заодно – правителей пред-русского государства (Карасаклан, Былынджер), включая Атиллу, были из родов росомонов-Ружа.
1. Несколько разъяснений относительно ключевых фамилий, вошедших в Хонскую династию.
Дуло(Дулу). Фамилия появилась в Забайкалье в бассейне р.Амур(Амул).
 (Цит.59)Бахши Иман: «Древнейшая история хонов. Начало наших начал - в племенах имэн и синд. Габдулла ибн Микаиль Башту писал, что люди племени имэн жили разрозненными семьями по обоим берегам реки Амул,»… [20.2.2] 
КОММ. Они мигрировали в -2 килолетии из Урала, а до того проделали громадный миграционный путь из Месопотамии (через Яна-Идель (Анатолию, Макидан(Балканы) и Саклан). Это были рода, создавшие САмар(Шумер) с его прорывной культурой и наукой, но они эту страну потеряли в связи с величайшим местным (в Персидском заливе) наводнением и последующим вторжением аморру – аравийских хамитических племён.
На Южном Урале они помогли ас-сакам создать неповторимую культуру Синташта-Аркаим. Но многие рода ушли далеко на восток, где они оказались в окружении нецивилизованных кытаев(кидан)(;K + P +R+ R1) и cинов(синдийцев)(;R1a). Но вынуждены были брать в жёны девочек соседних племён, потому что «стали женщины племени рожать мертвых,…» Такая односторонняя ассимиляция сохранила имэнцам родной gaplogroup J+J2. Они взяли себе новое имя хоны по названию гор Хон.
   В определнный момент в военных столкновениях с соседями  река Дуло спасла наследника вождя хонов – младенца , когда его мать, погибая, пустила его по реке в обычной кухонном котле. «Олень, пришедший на водопой, выловил котел своими рогами и отнес мальчика в Семиречье. Там его приютил и вырастил царь масгутов Map. Он получил имя Газан, женился на дочери Мара, а род свой Дуло стал называть Мардуан-Дуло»
   Нам имеет смысл внимательно вникать в перипетии истории одной из величайших фамилий мира, поскольку любимая нами династия князей Киевских являлась ответвлением именно царской фамилии Мардуан-Дуло.
   Характерным является срастание родов Дуло и Ружа через брак царевича Газана с царевной масгутов(массагетов)(;R1b1b2). Как мы уже упоминали неоднократно, летописи державы Идель(Атиль) утверждают, что «Урусы (русы, руссы) - 1) массагетский род, один из предков украинского народа; 2) русичи-украинцы; 3) великороссы.» В таком случае все прямые потомки царевича Газана Дуло, а, значит и Атилла,  по материнской линии – урусы=русы. Граф №1-ИРО.6 показывает, что росомоны как наднациональная воинская общность могли иметь в составе и массагетов ;R1b1b2 и тохаро-ориев ;R1b1b1. По крайнем мере сакский суперэтнос более тысячи лет состоял из «эрайнов» саков(кыпчаков) и из «эрбинов» масгутов (ас-гутов, массагетов).

      «ПЕРВОЕ  РУССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В  ЕВРОПУ» -
Так подразумевал гунско-аланское движение на Запад Г.В.Вернадский. Необычное определение, как и обозначенное выше «готско-кельтское нашествие» на Древнейшую Русь. Но оба они отвечают историческим данным, и одно исходит из другого. Однако эпитет «русское» очень условно; оно опирается на теорию Вернадского, восходящую к М.Ломоносову, о «Русском каганате», основанном на Северном Кавказе роксоланами= рохс-аланами (светлые аланы ). Вывод этнонима «рус» из «рухс=рокс» - это уже 4-й вариант «РУС-1» в выводах А.В.Абакумова.

     «РОССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В СКАНДИНАВИЮ»
   Д.Фокс в [43]  приводит доказательства из широко известных летописей (саг) Снорри Стурулсона: (Цит.60) Проза «Эдды»: … В прологе своей работы Снорри описывает фон для саги, для облегчения понимания. Он говорит о Скандинавском боге Один, как о прародителе длинной цепи правителей Скандинавских и Германских стран, и дает ему прародину - Азию.  “Они не закончили свое путешествие, пока не пришли на север, в землю, которую теперь называют Саксланд (Saxland) [Германия]; там Один ошивался долгий период, и взял землю в свои руки, вдоль и поперек”(стр. 8). Здесь Один посадил своих трех сыновей, как “надзирателей земель”, одного в Восточном Саксланде (Saxland), другого в Вестфалии (Westphalia), а третьего в Франкленде (Frankland), и “от них пошло многие и великие дома” После этого он отправился на север, пока не остановился на берегу моря, о котором люди думали что оно лежит вокруг всех стран земли, и там он поставил своего сына на королевство, которое теперь зовется Норвегией. Этот король был Саемингр (Saemingr); короли Норвегии ведут свою родословную от него, и то же делают ярлы и другие властительные люди, как сказано в Халейгятале (Haleygjatal). Один имел с собой одного из своих сыновей по имени Ингви (Yngvi), который был королем Швеции после него, и от него происходят те дома, которые называются Инглинги. Асиры брали себе местных жен, а также других для своих сыновей.” (стр. 13) Видимо, эта миграция из земли Тюркского народа была в основном мужским явлением, и в генетическом описании Норвежцев и Шведов должен быть виден определенный процент Азиатских Y–хромосом (по мужской линии), но мало или вообще никакого следа Азиатской женской миграции (митохондриальная ДНК). [20.7]
 КОММ.  Выше были выставлены цитаты из «Младшей Эдды» С.Стурлуссона о военном приходе Фракийского конунга Одина в Северную Скандинавию. Мы, конечно, видим пересечения этого сказания с «Сагой об инглингах» о приходе другого Одина ранее лет на 500. Но уже исторические данные доказывают, что это именно два разных похода инглингов.
   Царь Идели Атилла не был главным инициатором походов «гуннов» на Европу. Вообще после разгрома  Булюмаром Днепровской группировки руго-готов в 375г Идель 60 лет не расширялся в западную сторону, но вестготы с аланами, выставленные из Таврии в Подунавье организовали сокрушительный поход против Римской империи; битва при Адрианополе в 378г вытянула на соучастие в походе фрако-одросов под предводительством аста Одина, чьё арийское имя в гуннской армии было Улдин.
Адрианополь находится именно в пределах Одросско-астейского царства, к тому времени ликвидированного Римскими легатами. Огромная масса вооружённых вестготов была Римом поселена в Одроссии, что вызвало крах мирной жизни одросов; отчасти поэтому Один должен был вывести орды пришельцев, направляя их всё дальше на запад. Это ему прекрасно удалось. После 432года одросы/асты/росомоны, вероятно, втянули царя Атиллу в оккупацию Европы. Получив поддержку «гуннов», в числе которых гуннами=хонами были только генералы, а воинской массой были аланы, сарматы, саки, анто-словены, сувары, Улдин вместо эпизодических наскоков вестготов (бъединившихся с отсготами) на Римские территории, организовал систематическую военную кампанию против загнивающей империи. Добившись полного контроля Иделя над Европой (кроме дальних галльских уголков типа Пиренейского полуострова), Улдин вывел освобождающиеся интернациональные войска в Швецию и Норвегию. Здесь все его воины перешли к мирной жизни, и были приняты скандинавами без сопротивления.
   Похожее мнение выразил Дэвид.К.Фокс :
(Цит.61) Д.Фокс : Улдин - Было бы трудно не заметить сходства между именем Хунского военачалника, и именем Асского лидера Скандинавских саг по имени Один.  По мнению некоторых авторов, исторический Улдин был тем самым человеком, который объединил Хунов и вел их к решительной победе над (Восточными) Остготами, которые стали зависимыми от Хунов. Связь между Готами и Хунами нашла отражение в их совместной кампании  против Адрианополя, где 9 августа 378 были уничтожены две трети 80-тысячной армии и император Валенс.  [43]
 А  переводчик (на русский язык) /Фокса\ и комментатор У.А.Харин (явно имеющий азиатское мировоззрение) добавляет: «Я также предлагаю, что Улдин был командующим Западным Крылом, и поэтому известен его южным, западным и северным соседям и врагам. У Хунов была привычка не терять сражений, и командира, который потерял битву, вызвали на ковер, с которого его часто уносили для надлежащих похорон, и поэтому отказы являться не были редкостью: в качестве примера, именно так распались Восточная Хунская империя.» [43] ;оконч.цит.№59
НАСЛЕДНИКИ  ДИНЛИН  В  ЮЖНОЙ  СКАНДИНАВИИ
   Ириана – Саяно-Алтайская горная страна – колыбель динлинов, похоже, уже «устала» снабжать Евразию росоманами, потому что потеряла актуальность в металлургии (западнее неё образовались другие центры), сибирские речные потеряли половину стратегической ценности… Сам народ динлин сильно «омонголился», «отюркютился», теряя арийские качества – неизбежные явления в глобализации Человечества.
   Южнее Иринеи на рубеже новой и старой эр появилась мощная кельтическая сила тюркютов, которая просочилась (это- главное военное качество кельтоидов) даже в самоё сердце Южной Скандинавии – в Минусин.

ЕНИСЕЙСКИЕ КЫРГЫЗЫ. Имя динлинов постепенно стало забываться, а их прямые потомки кыргызы под давлением и тюркютов и тюрок отступили в сибирские степи, защищая, впрочем, и северные Алтае-Саянские предгорья.
(Цит.62) Л.Гумилёв: «Степь языками проникает на север, и наибольшим по своему значению был в Vll-Vlll вв. район верховьев Енисея. Там создавалась окраинная культура кыргызов, равно не похожая ни на тюркскую, ни на уйгурскую. Несмотря на сходство языка и письменности, кыргызы по некоторым своим особенностям были далеки и от тюрок и от уйгуров…Кыргызы на севере, востоке и северо-западе граничили с народами, вернее, племенами, не имевшими ничего общего со Срединной Азией. Эти древние сибиряки не составляли никакой целостности, которая могла бы противопоставить себя соседям и найти общий язык друг с другом… Непосредственная близость кыргызской территории к племенам сибирской тайги наряду с природными условиями определила возможности и направление развития кыргызской державы. Согласно исследованию С. В. Киселева, Кыргызское ханство было объединением нескольких племен, во главе которого стоял каган… северная граница Кыргызского ханства проходила несколько севернее Красноярска». [6.4]

Карта 8-ОК.4.  ТЕРРИТОРИЯ  И  ОКРУЖЕНИЕ  КЫРГЫЗОВ  В 5…6 ВЕКАХ
 
КЫРГЫЗЫ. Кыргызы - один из древнейших горных народов. Впервые этноним "кыргыз" зафиксирован в китайских хрониках под 201 годом до н.э. Но предки кыргызов - саки, ДИНЛИНЫ, гунны, усуни своими корнями уходят в ещё более седую древность. 
   Поскольку Фёдоровская АК переросла в страну Динлин, то кыргызы есть часть динлинов, их военное сословие – наподобие казачьего сословия в России. Но они, так же как и казаки, были всё-таки слегка отдельным этносом в этой стране. Какими характерными чертами они отличались, можно понять из самого имени:
ЛИНГВ. «Къыр» - русск.»степь», гыз/гуз – племя, народ; то есть «кыргызы» - степной народ. Этим они отличались от динлинов – горных охотников. Кыргызы поначалу были чистыми саками ;R1a* , а динлины – смесью асов, саков и сарматаев: ;( R1*+R1a* + R1a1). Постепенно gaplogroup (R1a1+R1a1a) как более молодой в генеалогической семье ;R1a, стал численно превалировать, поэтому кыргызский академик Ч.А.Тукембаев так характеризует своих предков:
(Цит.63) «Кыргызы ведут свою родословную от Манаса, что связано со звездной религией горных охотников. Теперь в научной литературе утвердилось название – кыргызские носители арийского гаплотипа R1a1 скандинавского типа (73% арийских кыргызов), а древние кыргызы имеют почти скандинавский тип. Вот вам викинги в центре Азии нашлись. Что тогда делать с 27% арийскими кыргызами древнего возраста? Надо обе части связать общим предком, а тогда общий возраст станет больше возраста динлина – рыжеволосого дьявола, который потряс Древний Китай. Тогда кыргыз старше всех в Евразии, да еще знающий имя своего предка. К тому же 73% арийских кыргызов – это чистых кровей андроновцы, от которых происходят россомоны – военное сословие арийцев Алтая и Саян. [40,c.30]
На фоне бесконечных военных сражений в географической полосе от Кореи до Альпийских гор динлины/кыргызы в Саяно-Алтае, на Енисее, Ангаре и Оби оказались в оазисе относительно спокойной гражданской жизни; скорее всего, это – не подарок соседей-агрессоров (тюркютов, ханьцев, гуннов), а известная всему (древнему) миру боевая готовность пра-казаков к защите мирного отечества. И здесь возникает возражение Л.Гумилёву в отношение «Кыргызского ханства» (цит.№60). В летописях, даже – в китайских, таковое неизвестно, ибо мирная жизнь НЕ  СТИМУЛИРУЕТ  в казачьем суперэтносе ПОЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВ. Потомок тех енисейских кыргызов 5…9 веков Ч.А.Тукембаев, хоть и очень скупо, но этот момент отображает :
(Цит.64) « Кыргызы<современные-Э.Д.> освободились от плена авторитарных режимов и, как наши предки, стали свободными и вернулись к парламентаризму, который возрождался на кыргызской земле, всякий раз, с приходом Манаса /с.35\ ... зоро+ас можно перевести, как святой апостол, что происходит из кыргызского слова "чоро" и означает витязь, лидер отдельного рода. Кырк-чоро – это сорок витязей Манаса, представлявших сорок кыргызских родов в курултае – базе парламентаризма кыргызов. Как только были убиты Кырк-чоро, то наступил авторитарный режим, упадок и потеря государственности кыргызов. Об этом упадке повествует героический эпос Манас в назидание потомкам. [40]
   Напомню, что (по сообщению Дэвида.К.Фокса) столицей Кавказской Скандинавии Асиер( Азери) был г.Манас на Южных склонах Кавказского хребта.
   Да, парламентаризм кыргызов 6…7 веков, как и любых других пра-казаков, отличался, конечно, от современного – уродливого партийного парламентаризма– он целиком в русле военной демократии и, обязательно – с родовым принципом отбора малых вождей (князей –беков). Такую политическую общность на федеративной основе, с куралтаем= парламентом, нельзя нам называть государством, ханством, каганатом, царством и т.п. Самый подходящий политологический термин – ДЕРЖАВА.  Если же статическая держава пра-казаков вынуждена сдвинуться с «насиженного» места, идти в военный поход, то возникает ОРДА (санскрит: орд=орг(анизация), порядок (орднунг).
   Вместе с тем, хотелось бы провести ретроспективу в глубь тех времён от современного термина …-стан. Ведь именно азиатские народы устойчиво используют его: Кыргызстан, Казахстан, Туркестан, Индостан,… А происхождение этого термина ирменское, то есть от ас-саков. И не случайно только у современных казаков есть «станица»; и политическая сущность казачьей станицы – малая самодостаточная держава.
    С +8 века возникает Кыргызская держава, известная в классике как Киргизский каганат;
Несколько позже мы к ней вернёмся всвязи с росоманскими деяниями в Киевско-Новгородской  Руси – прямо скажем, динлины под обликом и именем кыргызов «тряхнут стариной», определяя некоторые весьма значимые для РОСсии события.

ЕЩЁ ОДНА ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА  В  ТУРАНЕ
   Ахай-Македонское нашествие на туранцев от –325г. принесло кельтическую власть в Парфии, Маргиане и Бактрии(Дахья) на 200 лет.
(Цит.65) Олжас Сулейменов: «… В 140-130 гг. до н.э. греки были изгнаны из Средней Азии сако-массагетской конфедерацией, т.е. государствами Кангюй (саки) и Давань (массагеты), которые по китайским источникам назывались "большие юэчжи". Греко-латинские источники называют в этом союзе асиев, пасиан, тохаров и сакараваков. Поскольку тохары и другие саки наступали с Хорезма, то из Давани удар нанесли тохары, асии (ассиане, усуни) и пассиане, вероятно, горные ассиане, живщие на Памире и Тянь-Шане. Причем Давань всегда держала взаперти ворота Тамерлана в Джизаке и перевал Шахристан в Худжанде малыми силами. Основной удар по Греко-Бактрии ассиане нанесли с Алая и Памира по району Душанбе и с Ишкашима, где до сих пор на Афгано-Ваханском коридоре стоят циклопические крепости, взять которые грекам не под силу, как и Александру Македонскому. Поэтому грекам осталось бежать в Парфию.» [35]
   Если бы росома(о)ны, как межгосударственное военное сословие, не существали в годы защиты Турана от европейского захвата и в годы его освобождения, то указанные выше народы и племена не смогли бы ризбить профессиональные армии пост-македонцев. Но и через 700 лет в 603 году под давлением россомонов тюркская держава распалась на Восточный и Западный Тюркские каганаты. То есть, бытие росоманов в азиатском ареале ас-сако-сарматов  не прерывалось, и увидеть их в событиях последующих веков, как в Асии, так и в Европе, нам не составит большую загадку, если всматриваться в те события широко раскрытыми глазами.

      ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ ПО  СМЕРТИ  ИМПЕРАТОРА  АТИЛЛЕ ТОХОЛА
   Классика 15  последних столетий штампует лже-научный вердикт: Империя Атиллы быстро рассыпалась, не оставив, как будто, и следа. Это научное безумие прерывают летописи Иделя, каковые кельтическими членами Российской Академии наук специально уничтожались. Смысл нашего опровержения в следующем:
1.Ещё при жизни своей Атилла Тухол(Тахар) создавал те европейские государства, которые поныне и сохранились: Германию, Франкию(которая позже захватила Галлию), Бельгию, Польшу, Гельвецию(Швейцария), Новрегию, Данию, Швецию, Румынию. Он раздавал эти страны членам своей семьи и любимым военачальникам. Распадение империи на суверенные страны было предопределено самим императором; он хотя и был по пра-отцам имэнцем-монархистом, но также был по пра-матерям: скифом, сарматом и ас-тохаром, значит интуитивно понимал безумие империализма.
2. Столица бывшей «империи Атиллы» вернулась из Германии в Кан-Дере/Аскал – бывший и будущий Кыев. Держава Идель разложена была на две половины: главная западная Кара-Идель со столицей на р.Днепре и сателлитная (ранее всегда-главная) Ак-Идель со столицев в Буляре на р.Агидели. (о чём можно смотреть на карте №8-ИРО.6)
   Антинаучный штамп, о том, что до «Рюриковой Руси» от Крыма до Ладоги только дикие славянские племена в лесах прятались, очень нужен кельтическому Западу, который этих «варваров» в конце концов и «пригрел», когда кельто-рюрики вытеснили Кара-Идель из Поднепровья.
ХОНСКИЙ  ИДЕЛЬ В САКЛАНЕ
  А.Д.Р. , исследуя тему «росомо(а)ны» должен сокращать до минимума сведения, касающиеся других истоков «Русского Океана»; держава Идель, как отдельными своими народами, так и сама по себе является главной той «Ра-реков», которая наполнила этот «Океан». Но об этом пдробно повествует главы ИРО.12 и ИРО.0.
   При значительном сокращении «гуннской империи» область Джир(Ярославия) была областью Иделя. Твёрдо стояли гунны-идельцы в Доно-Днепровье (Саклан).
(Цит.66.1) Г.Барадж: «. Алып-би стал каном образовавшейся в Саклане Хонской державы и почил в свое время на горе Куян-тау или Кук-Куян. Перед смертью Кан-Дэрэ, как его еще называли, велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - “балтавар”. А выглядит он так: ;, где знаком 1 отмечается топор, а знаком w - лук. Эти предметы считались булгарами символами царской власти. На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов - садумцев, и образовали селение Аскал. Почитали Алып-би и булгары, ибо при нем они стали господствующим народом Хонской державы.[20.2.1]
   Абсолютно ясно, что «русы» Прибалтики, упомянутые Л.Гумилёвым в русле западной историграфии, никак не совпадают с «урусами» из идельской летописи. Последние могли бы совпадать с руссами-ориями из Русколани, но таковые не допускались в Куяву полоными(полянами). «У-РУСы» - это пятый уже концепт «русскости», привнесённый в САклан с Уральского Иделя. (подробно в гл.ИРО.12).

    СВЕДЕНИЯ О ХОНСКИХ ЦАРЯХ.
 (Цит.66.2) Б.Иман: «Атилле, которого ульчийцы звали Мышдаулы, умер при отступлении в земле альманцев, и держава распалась.Три сына Атилле, три брата - Иллак, Тингиз и Бел-Кермек, вместе с булгарами и ульчийцами укрепились против фарангов в лагере, но были разбиты. Иллак пал в бою, а Тингиз и Бел-Кермек с булгарами получили право выйти из лагеря. Они ушли к устью Бури-чая и по пути потеряли Тингиза, убитого из засады галиджийцами. При прорыве через эту засаду Бел-Кермек впервые велел поднять в качестве знамени красный стяг асов с полумесяцем на древке. От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, которых называли  либо канами, либо балтаварами, ибо слово “балтавар” приобрело смысл “вождь”..[20.2.2]
   Подтвердилась ещё один раз аксиома, задаваемая летописями Иделя: этноним «булгары» отображает множество этносов, даже не входящих в державу, а исходящих из неё на протяжении 15 килолетий, но главный корневой этнос был и остаётся  асы (си ндийцы Ура), родрначальники арийцев. Усилия русофилов в процессе выветривания и унижения  в понятии «булгары»(идельчи) его главной компоненты «урусы» - это националистический садо-мозахизм, вырезание с кровью внутренностей, означающих действительно древнейшую державу прото-Россию в пользу аппендиксов типа «славянские племена». В этом смысле закрывают глаза и уши даже на археологию, которая как всегда робко, но упрямо пытается высветить этническую правду:
W: Пенько;вская  культу;ра : VI — начала VIII века, распространённая  от бассейна реки Прут до Харьковской области, где она вытесняется салтово-маяцкой культурой. Определяют эту культуру, как неславянскую или не совсем славянскую. Так М. И. Артамонов считает пеньковскую культуру болгарской   И. П. Русанова корни этих древностей видит в черняховском, неславянском  населении. Она считает пеньковский этнос полиэтническим (многонациональным), в который входили болгары, славяне, иранское население и другие народности. И лишь постепенно, на самом позднем этапе существования племена пеньковской культуры славянизируются под влиянием северных соседей.Обнаруженные на южном Днепре поселения Пеньковской культуры с юртоподобными жилищами позволяют считать, что в состав этой культуры вливались тюркоязычные (булгарские) кочевники. [W]
   Примерно так же характеризуется северо-соседняя с «пеньковцами» Колочинская АК, с той лишь особенностью, что «булгарский акцент» уменьшен в пользу «аланского акцента», внутри которого находялись псевдо-славянское «племя» полонов.

   РОСОМАНЫ САКЛАНА выше уже были определены А.В.Абакумовым как «диаспорно-арийская аристократия». Ч.А.Тукембаев об этом пишет по-своему:
(Цит.67) «В 618 году славянские племена не имели государства. Русская равнина называлась Скифией, на которой проживали славяне, среди которых арийцами были только племена, исповедовавших звездную (трипольскую) культуру, согласно обряду кремации, например, кривичи. [40]
КОММ. И – древляне, необходимо добавить.
   Такие этносы(«племена») являлись естественным пополнением рядов росома(о)нов, но только – из «племенной» аристократии, поскольку служба их была весьма интеллектуальна. Мы встречаем уже в 8 веке генералов росома(о)нской общности (Аскольдов-ад-Диров) в качестве князей пра-Руси. Но это – «верхушки айсберга»; на карте №8-ИРО.6 я обозначаю росоманов в первую очередь вдоль водных торговых путей Саклана и Гардарики, при этом именуются они народом и летописцами «варягами» в виду сходства служебных функций. Возможно, имя «росомоны» находится в секрете. Врочем, «шило из мешка не утаишь»; в сообщениях этнологов, касающихся соседней с Куявой Северско-Донецкой области росомо(а)ны чётко просматриваются:
 (Цит.68) Абакумов: «  А до второй четв. 8-го столетия в этом районе функционировал один из постантских позднепеньковских археологических комплексов. Ряд исследователей именно данную зону связывают с этнонимами “росского” корня IV — VII вв. (росомоны, “рос”, росы ). Можно предположить, что именно одному из пост-антских племён, а именно росам, правительство Каганата в сер. 8-го столетия передало какие-то военно-сторожевые и торговые льготы как компенсацию за землю заселённую аланами и протоболгарами. [1]

КАРА-ИДЕЛЬ – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ  ПРЕДШЕСТВЕННИК  КИЕВСКОЙ  РУСИ.
Карта 9-ИРО.6    НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЭТНОСЫ В 6…7 ВЕКАХ
 
Цифрами обозначены  этносы пра-казаков: 1- башкорты; 2-сабаны; 3-сувары; 4-ширские кыргызы; 5- сакланы-асколы; 6- сакланы – скифы(саки); 7- сауры; 8- меоты; 9- асаланы; 10- саркасы.                Территория угорских  племён.           Граница Кара-Иделя.

РАЗБОР КАРТЫ №9-ИРО.6. В 6 веке  на державу Идель(Итиль) навалились значительные глобальные проблемы, её ослабившие и расколовшие. И – удивительно – что бы ни происходило в Средней Азии быстро отражалось на жизни Средней Европы.
 АК-ИДЕЛЬ ситуации начала 6 века – значительно уменьшенный древний Идель, соединявший в монархическое государство этносы лесного образа жизни: баш, су-баш, кары, мурдасы, тюрки, (пришедшие сюда) угры(мишары, утиги, хоты), сабаны, савиры,…
КАРА-ИДЕЛЬ(Булгарский бейлик) – крупнейшая полу-самостоятельная часть Иделя.   За два века в Кара-Идель заселили  идельчи , но и зачительно укрепились жившие здесь сакланы, анто-славяне, вендо-славяне, полоны, русы-ории.  Сакланы  – общность  идельского (азиатского) происхождения автохтоны : ас-колы, скифо-саки, аланы, сауры; практически все они были пра-казаками.
   После 527 года Кара-Идель политически откололся от Уральского Центра, поскольку  там усилиями регентши суварки Бояркыз появилось влияние Западного тюркского каганата. В Башту(Кыеве) даже произошла смена древнего названия державы Идель на новое - Булгар; сначала западные территории именовались Булгарский бейлик, затем Кара-Булгар (Западный Булгар, но все европейские переводчики вкладывали в слово «кара-«  другой, параллельный смысл «чёрный»). Всюду по Европейским летописям появились «чёрные булгары», Чёрное море .

БУЛГАРСКОЕ  ТАРХАНСТВО. Это – ещё один осколок державы Идель; «тарханство» , как и бейлик, означает крупную область державы, но со смыслом автономии, политической самостоятельности. В ДТ этот сепаратистский край ещё именуется «Бурджан», хотя ранее данный хороним относился только лишь к Дагестану.
(Цит.69) Б.Иман: «Тюркюты в 527 г. помогли захватить власть в Иделе младшей жене Буляка - суварке Бояркыз - стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии. Бояркыз устроила резню сыновей Буляка от других его жен, в которой погиб и Ас-Терек. После этого Идель распался на два бейлика (княжества) - Суварский бейлик (восточная Волго-Сибирская часть Иделя) и Булгарское тарханство  с центром в Бунгаре или Эчке-Булгаре ('Фанагория'). Крупнейшими городами бейлика, кроме Бунгара, были Банджа-Кэпэ или Агарджа ('Керчь'), Тамья-Тархан ('Тмутаракань') и др.  [20.2.2]
     Новое Булгарское тарханство, хоть и отсекло у Кара-Булгара  южные территории, но не было вражеским или даже конкурентным Западному Булгару. В теме данной главы необходимо заявить, что
1
Это державное объединение в САВ (/20.4\) именуется Русколань с начала н.э. до захвата Северного Кавказа тюрко-хазарами; это – вторая Русколань после русско-ориев Поднепровья. В ней нет и не могло быть ориев, это плагиат некоторых историков. Наполнена эта Русколань была аланскими(;R1b1b2) «РУСами»=рухс»; подробно они рассматриваются в главе ИРО.9. Эти «рухс» к росоманам не имеют отношения.
2
ЯРУСЛАНИЯ – часть «рухс», связанная с касогами и адыгами; рассматриваются также в ИРО.9, хотя их происхождение ближе к ас-тохарам(;R1b1b2)- родичев руссов-ориев.
3
Вхождение большого числа росоманов в это тарханство (но не в Русколань-2) можно считать несомненным, поскольку здесь были собраны все торговые порты бывшего Боспора и Синдики; большая вероятность того, что независимость тарханства обеспечивали генералы=Аскольды-ад-Дир росоманов. После Асейско-Одросского царства это – вторая возможность реализовать глобальные задачи РОС-арья ликвидации кельтического засилья в Восточной Венее(Европе). Надо полагать, что в Булгарское тарханство были переброшены отряды росоманов из Хорезма, Кангюя, Даваня и Кыргызского каганата. Согласно Г.В.Вернадского это тарханство Иделя внутри носило имя «РУССКИЙ  КАГАНАТ» в связи увеличением насения типа «РОС»,«РУС» и «РУХС»
(Цит.70)  Г.Вернадский: « В некоторых восточных источниках девятого и десятого веков Дон называется Русской, или Славянской рекой . Точно так же анонимный географ седьмого века из Равенны указывает, что народ роксоланов проживал в районе Дона . Он также упоминает город Малороса (Мал-и-Рос) в устье Кубани…[4.3]

    В общем, как ни старался очень честный и трудолюбивый исследователь Г.Вернадский, этнический клубок этого региона даже после его работы остался нераспутанным. Этно-политическая  смесь гуннов, булгар(карачаевцев), угров, сарматов, сабиров, алан, готов, камыров, касогов, адыгов, рус-асов, казаков-меотов, керкетов, синдов, греков, итальянцев, конечно, «по-кусочкам» классике известна, но туманно выраженные их взимоотношения, нераскрытые субординации  нам сейчас бросаются в глаза. Понятны затруднения Г.Вернадского и иных историков, ведь у него (у них) не было в руках летописей Идели, а у нас они есть. Беда не в том, что не было, а в том, что с появлением свода «Джагфар тарихы» в печати, уж 30 лет в исторической науке туманы так и не развеиваются.
 
КАРА-БУЛГАР. Продолжение. Немногим большая концентрация верховной царской власти была в Кара-Булгаре со столицей в Башту (Аскал,Кыев). Здесь, на Среднем Днепре, жизнь складывалась без кочевания народов (племён), а в земледельческом жанре. Сакланы и балынцы (пра-русы) осваивали более прогрессивные способы хозяйствования, но существо демократической общественной жизни (казачество)  терять не собирались. Цари Кара-Булгара, приученные в Туране к казачьей  системе народоправия поселений (станиц) не пытались вторгаться во внутренние дела общин, лишь бы обобщённый налог исправно поступал в царскую казну.
   
   Определённую цельность  Кара-Булгару вернул  Царь Иделя№119 Курбат Кюнграт или "Кубрат», (европ.- Курт) (593-653 гг.).  В момент гибели отца был еще совсем юным. До повзросления Курбата Булгарским бейликом правил от его имени родной брат жены Албури - Юрган (Бюрган) Телес. Юргану пришлось заново воссоздавать Булгарский (Кыевский)бейлик, распавшийся после смерти предыдущего царя "на 60 уделов (тюб)". Когда Курбат повзрослел, Юрган добровольно передал ему власть над воссозданным им бейликом.
   Для темы д.р. немаловажным будет следующее разъяснение.
    Царь Иделя Курбат Кюнграт, родился в Аскале(Кыеве) и там же похоронен, хотя некоторое время держал царскую ставку в старинном центре Иделя – в г.Буляр на р.Агидель (р.Белая, Урал). Генеалогическое древо царской фамилии Дуло  показывает, что по мужской наследственной линии он имэнец-хон (гунн), а по  женским линиям  азиатский русич (руш)(по матери) и ас-сак (по бабке). Его царствование являет преданность  как Иделю вообще, так и своей малой родине – Куяве=Древне-Киевской Руси. Да, начиная с Курбата Кюнграта и Урус-Булгара, современной истории следует  говорить о НАЧАЛЕ КИЕВСКОЙ РУСИ  с 600 года.
   Однако не менее важна для гл. ИРО.6 рассмотрение второго имени этого царя «Кюнграт» - это фамилия крупного Кангюй-Хорезмийского росомонского рода,  разбогатевшего на торговле в рамках Великого Шёлкового пути. Это – женская ветвь для царя Курбата, но мы уже должны привыкнуть, что такие наследственные базы практически равноправны с мужскими базами; во время правления Кюнгратов произошли кардинальные события в Куяве=Кара-Булгаре:
1. Росомонская диаспора бейлика(тарханства) выросла до уровня биев(князей); всего через 100 лет в Башту(Кыеве) появится росомонский князь Аскольд-ад-Дир.
2. Старинный (астейско-одросский)  греко-ионийский уклон росомонов возобладает во внешней политике Кыева. Можно легко предположить, что регент Курбата Кюнграта (дядя Албюри Юрган Телес) был росома(о)ном: потому, что он 1) как «временный» царь тесно сблизил Куяву с Византией; 2) его фамилия Телес точно совпадает озёрным краем Алтая с тем же самым названием «Телесское озеро».
 (Цит.71) К.Гали: «<После кратковременного изгнания малолетнего царя Курбата восставшими «язычниками» и противниками монархии, и приюта изгнанников в Констрантинополе, в Европе стало известно о крещении «царя росов»-Э.Д.> Скорее всего именно Юрган и принял крещение <потому что Курбат был ещё ребёнком> После этого Византия стала всячески помогать Юргану, и, кроме того, на сторону Телеса перешли валахи (предки современных румын) и сакланы, среди которых успело уже распространиться христианство. Получив такую мощную поддержку, Юрган и Курбат возвращаются в Булгарский бейлик и в 620 году наносят поражение беям-сепаратистам и аварам. После этой победы единство Булгарского бейлика было восстановлено и Юрган добровольно передал всю полноту власти Курбату. В память об этой победе Курбат велел возвести на месте древней ставки булгарских царей Кан-Булун («Царский холм»), основанной еще в 375 г. булгарским царем Булюмаром, город Башту (значит то же самое — «Царский холм»). Возвел Башту в 620 г. по приказу Курбата его младший брат Шамбат, носивший также прозвище «Кый», поэтому позднее крепость Башту стали называть «Шамбат», а весь город (крепость с посадами) — Кыем. Так в 620 г. образовался город Кый — современный Киев, ставший главной столицей Курбатовской Булгарии.»[20.2.3]

 КУЛЬТУРОЛОГИЯ. При стечении в одном «узком» месте двух идеологически противоположных общностей «народоправцев» и «монархистов» естественно образование лагерей) партий, доводящих мысленные противоречия до силовых конфликтов. В Куяве к «демократам» относились сако-скифы, анто-словены, вендо-словены, их союз с новым именем «славяне» - не большой набор этносов. Асские, имэнские, как правило, элитарные, общности мудро рассматривали и то и другое как совместимые ценности, и реализовались часто в аристократической форме власти. Ярые сторонники монархии – генеалогические «эрбины», которые в Кара-Булгаре представлены и аланами, и полянами, и ориями, и кельто-галлами (галичина, гелоны, голядь) и даже привыкшими к своим царям булгарами(идельчи). Надо признать, что такое раздвоение сохранялось все века до ныне Украина!), но с прибытием в 11-12 веках масс азиатских казачьих этносов, весы скалонились в сторону (условно говоря) к Запорожской Сичи.
«Демократы  всеми «скифоидными» национальными силами защищали своё генетическое народоправство, что мы ещё много раз увидим: и Ляхетская Республика (Речь Посполитая), и Новгородская республика, и  Запорожская Сичь, и та первая анто-русколанская Республика от 610-620гг, которую можно рассмотреть среди строк, повествующих о судьбе царя Курбата Кюнграта.. 
   Но коррективы в названное расслоение нации внесло появлениие христианства, которое не даёт никаких шансов народоправству; значит славяне потихоньку перебирались в стан монархистов; «РУСские» всех своих четырёх рановидностей были уже давно здесь. Лишь росоманы могли ещё помнить арийские демократические устои, как это было в Кыргызском каганате в начальной его стадии.;

   В 619 г. Юрган Телес для закрепления  союза с Византией принял с частью булгар греческое (православное) христианство в городе Кряшен ('Корсунь', греч-'Херсонес'; это не есть Херсонес Таврический, где якобы принимал крещение князь Владимир, а древняя русколанская Хорсунь на Днепро-Бугском заливе ), С той поры булгары называют православных булгар 'кряшенами'.
 УРУС-БУЛГАР
   Урус-Булгар на идельском «Великая Булгария». В интернетовском своде всех великих государств-империй имеется Великая Булгария, и карта её такова:
 
Карта 10-ИРО.6.   Великая Булгария(УРУС-ИДЕЛЬ) [www.milattashlar.ru]

 Страна, выделенная на карте явно не тянет на империю и даже – на великое государство. Истинные границы Великой Булгарии даны в карте №11-ИРО.6. Кроме того, «Великая» - это русский перевод с уральского яз. туран-теле «урус»; так это государство и значится в азиатских хрониках: УРУС-БУЛГАР, бывший Булгарский бейлик, бывшая Куява. Видно на обеих данных здесь картах, что «Русский каганат в Привазовье вошёл в состав Урус-Булгара равно как и Ак-Булгар.

    История Урус-Булгара является огромным «белым» пятном в классике. 
Джагфар тарихы (особенно Гази Барадж Тарихы) описывают рождение и жизнь Урус-Булгара если и не подробно, то кратко-понятно. В данной повести пересказ будет ещё короче, но нам будут лаконично помогать  наши карты. Главным героем был царь Иделя №119 Курбат Кюнграт. В 660 г. Курбат, принявший в 630 г. титул кана или кагана (царя, императора), умирает, и на булгарский трон поднимают его старшего сына Бат-Бояна.

Карта 11-ИРО.6. УРУС-БУЛГАР   К  660  ГОДУ.
  Условные обозначения. 1. Эчке(старый)Идель. 2.Нукрат. 3.Джир. 4.Ак-Балын. 5.Улаг-Кашан. 6.Джалда. 7.Барсил.  8.Дунайская Болгария. 9. Лебедия.  10- Арабский халифат.
 
   ИСТОРИЯ  ЛЕТОПИСНАЯ. Наследный царь Урус-Булгара Бат –Боян уже через 3 года после воцарения получил обструкцию не только от дяди Шамбата и брата Аспаруха, но, видимо, - всего Ак-булгара. Поэтому он обосновался в Джалде (Крым). Дядя и племянник хотели его там добить, осадили на 5 лет Джалду, и Шамбат (кан Дулобы) считался царём всего Булгара.
   Скромные мечты этого героя Европы, создавшего и управлявшего 35 лет государством Дулоба-Само, быть властелином ещё и Азии, - почти осуществились. Его племянник Аспарух Атилле Второй (Атилькасэ=Атилле безбородый) был  под стать дяде и устремился к славе знаменитого предка. И тоже почти получилось – в 681году провозгласил своё собственное государство на Балканах.
   В интересах темы данной повести, следует сообщить, что тархана Шамбата сильно поддерживали анчийские(антские) и «русские» боляры Башту-Кыева.    Балтавар(царь) Бат-Боян переселился в Башту, а это означала централизацию всего Урус-Булгара в сторону Днепра. При этом границы Державы простирались до Енисея – чем не Росссийская Империя времён Петра1 ? Упоминание Енисея означает, что Енисейские (алтайские) Кыргызы (былые динлины) временно вошли в состав Урус-Булгара. Такой оплот Асии и Восточной Европы означал конвекцию росома(о)нов восток;запад;        Южная Скандинавия;Доно-Днепровская Скандинавия.
 
 ДОНСКАЯ  СКАНДИНАВИЯ. Если вспомнить «Сагу об инглингах», асско-динлинский народ Одина-1-го первоначально проживал на реке Танаквисль, и все историки находят, что это Дон. Есть более пристальный взгляд к тому, что у них на Дону была не долгая стоянка. Но часть динлин-инглингов с их росоманами-охранниками должны были остаться – ведь торговый путь Понт – Итиль(Волга) через Азов ещё какой оживлённый!  Но за 800 лет от исхода Одина-1 на север на Дону происходили большие этнические изменения. Явление названого выше Булгарского тарханства (Русского каганата) вызвало желание Северных скандинавов вернуться на Дон, а рождение Урус-Булгара создало условия для такого движения.
   Главным источниками этого события для «ИРО» являются [4]Вернадского Г.В. и [40]Тукембаева Ч.А. Между ними лишь одно значительное расхождение: русский этнолог везде пишет «варяги», а киргизский – росомоны. Мы уже видели такое смешение в "Велес-книге", и установили «две большие разницы». Варяги уже достаточно расплодились в Европе, но скандинавы-росома(о)ны их «и на дух» не допускали в Свитьод, Гардарики и Хольмгард. Вернадский пишет, что варяги проникли на Дон через Сев.Двину через волоки в исток Сев.Донца, но эту область населяли очень сильные и воинственные этносы: асколы, сауры(северы), батышцы и недавно пришлые угыры(венгры). Русский историк неуверенно пишет, что «возможно, варяги разгромили их всех, и поплыли дальше на юг».
Его неуверенность означает его ошибку.
 (Цит.72)  Г.Вернадский: « В Древней Руси скандинавов называли варягами. Их проникновение на восточное балтийское побережье началось задолго до эры викингов. Еще в шестом и седьмом веках скандинавы исследовали течение Западной Двины, а затем от ее верховьев дошли до среднерусского междуречья, то есть района верхней Волги и Оки . Вероятно, не позднее 737 г. они обнаружили истоки Донца, нанесли поражение мадьярской орде, стоявшей на Донце, и захватили Верхний Салтов. Оттуда они пошли вниз по течению Донца и Дона и, в конце концов, добрались до Азовского и Северокавказского регионов. Таким образом донецко-донской речной путь, должно быть, находился под контролем скандинавов задолго до волжского и днепровского путей. Это можно объяснить тем фактом, что волжский путь был перегорожен булгарами, а днепровский путь не представлял прямой связи с Востоком, и поэтому сначала не привлекал их (скандинавов) внимания. Кроме того на среднем и нижнем Днепре существовало препятствие в виде мадьяр, а после захвата скандинавами Верхнего Салтова остатки прежней донецкой мадьярской орды, видимо, отступили в район Днепра и, таким образом, усилили своих соплеменников, проживавших там.[4.3]
ДИСК.   Не варяги, а росома(о)ны из Хольмгарда(будущего Новгорода), восстанавливая древний водный путь Балтика ;Сев.Донец;Дон;Азов, никого не воевали, они шли мирно, и их здесь знали, как верных друзей и защитников. Дополнительным условием для этого была благосклонность хонских правителей Башту(Кыева), чего раньше не было.
(Цит.73) Г.Вернадский: « … история захвата донецко-донского речного пути скандинавами и завоевания ими Азовского региона… Чтобы адекватно оценить важность этих событий, нам следует рассматривать их в рамках истории причерноморских земель в целом. Продвижение скандинавов на юг повлияло не только на судьбы южно-русских асов, или антов, но и на судьбы хазар, мадьяр и византийцев, и, как это бывало всегда в трудные времена, византийская дипломатия активно сеяла раздоры между причерноморскими народами.» [4.3]
   Ч.А.Тукембаев ссылается на Г.В.Вернадского, по времени он пишет лет на 40 позже, но глубина его информации в разы больше, и уверенность его запредельная: никаких «возможно», «вероятно»… Думается, что здесь  личные знания кыргызского учёного мощно растут в недосягаемой для европейцев (и русских в том числе) азиатскому/асийскому Знанию(Ведам).
 (Цит.74) Ч.Тукембаев: «… Русские историки не отличали северного варяга от южного варяга, хотя часть правды им была известна. Северный варяг – это скандинав. Южный варяг – это датчанин. Рюрик – южный варяг, которого король империи Каролингов Лотарь выгнал из Дании. Северный варяг – мореход, викинг, который северным морским путем по Оби и Енисею прибыл на Алтай, двигаясь по водной артерии в Арту. Даже в словах есть разгадка. Морской путь безопасней караванного пути. Чтобы очистить Великую степь от кочевых орд Российская империя затратила два века непрерывных войн. Королю Лотарю ни к чему торговый путь в Грецию, когда он есть по Дунаю. Скандинавия в отличие от Дании была независимой от империи Каролингов, поэтому ее связывал с Китаем торговый путь для товара ("ware"), но это водный ("аква") путь викингов через горы, град ("гр") в Китай ("ки"). Путь "варяг в греки" – это предложенный Вернадским Г.В. перевод на русский язык торгового пути россомонов, которые говорили с викингами на языке северогерманской группы, а с турками на турецком языке и т.д. [40]
   Здесь стоит напомнить, что датчане являются лишь механически приписными к скандинавам, они по этнологической сути германцы с кельтической генеалогией. Таже у русского историка заметно смешение тех основных этносов, которые на Дону и Кубани приняли скандинавов в свою семью. У него: то связка асы-анты (ас-славы), то связка асы-аланы(рухс-асы), но также фигурируют самостоятельные «асы». А.Д.Р. согласен, что ас-аланы здесь несомненны, но относительно двух других имеются возражения:
Асы, ввиду старости их Y-gaplogroup R1(-30 Кл) давно уже не существуют как самостоятельный этнос – только как элитарный слой других «потомковых» этносов; ранее не раз перечислялись эти комбинации в количестве более 10.  Вернадский же видит такой жреческо-управительный слой и называет их «асы», потому что у него нет данных, что это росома(о)ны.
Асы-анты: такой микст представил нам Б.Рыбаков, описывая сколотов, превращающихся в славян; но и там (в Подолье/ в Древлянщине) асы лишь в составе ас-саков(скифов).
   Таким образом, Донская Скандинавия – это по этническому составу есть продолжение описанного выше Русского каганата/Булгарского тарханства и – той Русколань-2, которую представляют нам «Сказания о стародавних временах русских»(Сказания Захарихи):
(Цит.75) «Сказание про Лебедию Русскую. В те времена, когда ещё князь Кий на Дону широком жил, то на полуночь от него тоже была земля русская, и прозывалась она Лыбедия, потому как сестре Киевой Лыбеди со всеми стадами и людьми принадлежала.<Ошибка: Лыбедией звались пределы верхне-донецких онгров-«угыров», переместившихся из Приазовья под давлением ас-аланов-Э.Д.>
И было много Русов там, Вятов<вятичи=батышцы> и Сиверы<сауры>, а в реках — много рыбы и птицы, а больше всего было гусей, уток и лебедей. И держали Русы собак, потому что и врагов было много, и каждый норовил стада угнать, чужим трудом скорыстатъся. Потому и жили люди напоготове к войне, хлеб сеяли, скотину водили. И Кельча (Кельты)<гелоны и голядь> между ними гоняла стада. Когда наступала зима, то она подавалась к полудню, а летом — опять к полуночи, до Сиверы». [20.5]
Русские лингвисты утверждают, что современный русский язык состоялся в первую очередь в той области, которую выше назвали Лыбедией, а археологи называют «Салтово-Маяцкая АК».(это современные Белгородская,Харьковская, Сумская, Курская, Брянская, Орловская области). Та «руська мова», которая родилась в Киевской Руси сильно слОвенизирована расено-вендами, потом она стала «украинськой мовой». Культур/цивилизационная самостоятельность Лебедии (угыры в 9 веке полностью ушли, обретя в Паннонии свою «Венгрию», но красивое имя этой области оставили руса/росам.)
наблюдалась очень долго внутри Урус-Булгара и после её «кончины»; Ни Хазария, ни Киевская Русь не смогли эту самостийность поколебать.
   Выше в заголовке раздела написа «Донская Скандинавия», потому, что к этому термину подводил Г.В.Вернадский; вот ещё:

(Цит.76) Г.Вернадский: «Суммируя вышеприведенные доводы, весьма вероятным представляется, что в течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно — шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья. Примечательно, что, согласно «Саге об Инглингах», частично включенной в Heimskringia Снорри Стурлусона (тринадцатый век), эта территория была известна как Великая Швеция (Svitjort en mikia). Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (русь), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь.»[4.3]
КОММ.  Мы читаем в «Саге об Инглингах» : «Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Ас-Град, т.е. Город асов)».
 Из этого фрагмента видно, что Ас-Града можно достичь, если пересечь Дон в восточном направлении; он, должно быть, располагался на восточном или юго-восточном берегу Азовского моря, возможно, в устье Кубани, где есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг («Гора Асов») . Если так, то Ас-Град был в той же местности (или рядом с ней), что и Малороса и Тмутаракань. Мы можем добавить к этому, что название Ас-Град, которое происходит от Азовского моря, появилось позднее в Балтийском регионе. Этот второй Ас-Град, или Асгард на берегах Западной Двины известен сейчас как Асхераден . Наименование этого второго Ас-Града нетрудно объяснить. В то время как конечным пунктом древнего варяжского пути от Балтийского до Азовского моря было устье Дона, его началом являлось устье Западной Двины. Движение по этому пути было двусторонним, поскольку не все скандинавские воины и купцы, отправлявшиеся на Восток, оставались там постоянно; многие шведские искатели приключений — даже если теперь их называли асами или русами, — проведя несколько лет на Востоке и разбогатев, со временем, бывало, возвращались домой, в прибалтийские земли и имели обыкновение давать прежним местам новые имена, которые напоминали им о сказочной стране их подвигов и приключений….началось сотрудничество между варягами и асами, которое стало важным фактором в дальнейшем продвижении варягов на юг в силу тесной связи между верхне-донецкими и азовскими асами.
(Цит.76.2) Г.Вернадский: « К тому же нам следует принять во внимание, что у азовских асов были особые причины, чтобы в данный момент приветствовать приход варягов. Как мы знаем, в 119 г. Хиджры (737 — 738 гг. н.э.) арабы совершали набеги на всю территорию Северного Кавказа включая даже район нижнего Дона, и забирали тысячи асо-славянских пленников 981 . Хазары, сюзерены асов, были не в состоянии защитить их, и асы, должно быть, искали себе другого сюзерена. Возможно, что когда дошли сведения о появлении варягов в районе верхнего Донца и об освобождении ими донецких асов от мадьяр, азовские асы и рухс-асы (русь) 982 , в свою очередь, попытались упросить варягов оказать помощь в борьбе против арабов (около 739 г.).» [4.3]
   Вернадский сообщает кратко, что арабы с одним набегом на Нижний Дон(Шир) увели в неволю 20 тыс.чел.- результат неожиданности и неподготовленности местного разноплеменного люда. Второй набег арабов был настолько мощно отбит, что «лебедяне» выгнали арабов аж за Армению; поэтому в армянских хрониках находятся сведения о «севардиках»-освободителях, а «севарди»=саварти сводится лингвистами к Свитьод= шведам.
 (Цит.77) Ч.Тукембаев: «Шведы, т.е. динлины Скандинавии – единокровные братья россомонов по линии кыргызов-динлинов, а Аскольд с динлинами и россомонами происходят с Алтая – металлургической базы арийцев, откуда берет начало Рось, Россия, а по-семитски Русь. Поэтому вооружение шведов являлось копией вооружения россомонов.[40,c.130]
   Если евро-русские историки тысячу лет жуют ложную жвачку о происхождении России из Варяжско-Киевской Руси, если Г.Вернадский указывает лишь место, где зародилась РОСь ;РОСский каганат, то киргизский академик, для России вроде бы человек посторонний, указывает «роддом»  и называет первичный этнический субъект – росомоны(росоманны), причём они – не норманны, а ЮЖНЫЕ скандинавы.
… «Две старшие древнерусские ветви <;R1a1a7a, ;R1a1a7b –Э.Д.> вошли в состав россомонов перед первым вторжением викингов, россомонов и древних кыргызов в Индию в 2050 до н.э. Поэтому Российское государство происходит от россомонов, т.е. военного сословия, которым военную помощь оказали викинги и кыргызы<динлины=инглинги –Э.Д.> Алтая.[40,с.64]
КОММ. Но в 7…9 веках росомо(а)ны (южные скандинавы) имели (в содружестве с северными скандинавами/шведами) некую державу вдоль рек Кубань ;Юж.Дон; Северский Донец ; Зап.Двина+Ловать/Волхов, которую Вернадский (вслед за арабскими историками, называет Русский (правильнее – РОСский) каганат. Отсюда росомоны пытались держать власть в Пред-Руси, конкурируя с датско-немецкими варягами. Швеция и Дания были в те времена злейшими врагами, и жёсткая конкурентная борьба расстилалась на Поднепровье.
Отсюда: РУСь , где бы она ни была, состояла в онтологической борьбе с РОСью.

Карта 12-ИРО.6.  «РУССКИЙ  КАГАНАТ»/ДОНСКАЯ СКАНДИНАВИЯ ; РОСЬ  В  7  ВЕКЕ
 У.О: ГРАНИЦА Урус-Идели         ГРАНИЦА  СВИТЬОД-РОСОМОНСКОГО  КОНТРОЛЯ

      РОСЬ  КАК  ТОРГОВАЯ  КОРПОРАЦИЯ
   Донская Скандинавия, которую Г.В.Вернадский неправильно называет «варяги», но тут же правильно пишет «шведы», изначально полностью входила в Урус-Булгар (с центром в Башту(Кыеве) политически.  Саварти(шведы), они же-росома(о)ны не отметились притязанием на власть, кроме – власти экономической. Аналогия – в Куяве и Гардарики. Но здесь, на Дону уже 100 лет возростало влияние Хазарского каганата, хронология которого такова:
650г: Южноуральская Хазария(карта №11);
670г: массовое вторжение в Саксин(карта№12);(большое участие тюркютов ЗТК).
700г: приход баджанаков/сабан (русск.-печенеги);(полу-суверенитет; Урус-Булгар платит дань Хазару «за охрану южных рубежей державы Идель).
737г: Охрана рубежей провалена: арабы свободно доходят до Шира(Дона), грабят и захватывают 20 тыс в рабство. Хазария принимает Ислам в угоду арабам.
744г: Хазария меняет гос.религию с ислама на иудейство(яхудство).
745г. В Башту галичане и ругорум (кельтические «русы») подняли восстание против балтавара Урус-Булгара против возвышения в Куяве антийцев-славян. Восстание было подавлено, восставшие русы ушли в Галидж и в Хазарию; Каган оказывает значительную помощь  бежавшим галиджийцам Куявы.
760…800гг: Хазария, богатеющая на контроле торговых путей, подкупает большую часть племён Иделя(Урус-Булгара) севернее Шира; помогает голяди («русские» галиджийцы) на Оке и Верхней Волге создать отколовшийся от Башту суверенный Батыш; бывшая слОвенская Ильмерия превращается в Галидж при наплыве кельто-галлов с запада (от франков, данов, ругов, вильцев, латгаллов). ;приостановка хронологии Хазарии.
   Юго-восточная часть Донской Скандинавии –по желанию местных племён – отходит к Хазарии. САварти-росома(о)ны входят в концессию с каганатом:
(Цит.78) А.Абакумов: « Своеобразная торговая привилегия выданная Итилём<столица Хазара в дельте Итиля(Волги)> какому-то из восточнославянских (постантских) племён за изъятую у этого “вассала Каганата” (для мигрантов из северокавказского региона) землю. Наверное были и другие (тоже весомые) факторы такой привилегии именно “русам”. “Компенсируемая” территория охватывала значительную часть бассейна Северского Донца, касаясь и верхнего Дона. Здесь (где-то сразу после 737 г.) по археологическим данным — формируется местный наиярчайший, преимущественно аланский (ясский) вариант салтовской культуры.» [1]
   Украинский этнолог А.В.Абакумов знает о «росах» Поднепровья, но в отношении Подонья  осторожно высказывается «какому-то из племён»; известно доподлинно, что ни одно из кочевых скотоводческих племён Евразии никогда не занимались торговлей; и на Дону, и где бы то ни было торговлю вели специальные общности купцы+корабелы+ охрана  (росоманы или варяги). Г.В.Вернадский об этом пишет весьма конкретно:
(Цит.79) «“Русь” <саварти-РОСЬ –Э.Д.>в это время уже несколько десятков лет представляет из себя военно-торговую корпорацию хазарской службы и имеет существенные отличия от норманских мореплавателей в быту, идеологии, способах плавания и судостроения, верованиях и социальном устройстве.[4.3]
   Отход ширских росоманов от Урус-Булгара обоснован, вероятно, тем, что и в Башту, и в Итиле верховными правителями сидели люди одной и той же царственной семьи Дуло, все – наследники императора Атиллы. Их грызня за власть не должна влиять на экономику, «пока дураки бьются меж собой, умный в стороне подождёт с выбором друга». Здесь под «умными» видятся не только мудрецы-асы, но и скифоидные местные этносы, признавшие власть Итиля.

      ГАРДАРИК В 7 ВЕКЕ
   Область, которую мы называли Гардарик или Ильмерия –  кто как по своему видит – имела старинный интерес для росома(о)нов, по Волхову стояли не только фактории, но крепости. Для каких ворогов  они противостояли? Если отвечать стандартно: все враги на западе, руго-готское нашествие было тому примером. Но М.В.Ломоносов указывает, что опасности приходили и с востока:
(Цит.80) «<Онгры-самодийцы-Э.Д.>Нашествие их жестоко чувствовалъ Славенскъ, что ныне великий Новгородъ, который от Угров белыхъ, обитавшихъ въ Сибирскихъ пределахъ в Югорской зесле, разорёнъ и въ конечное запустение былъ положенъ. Ибо весьма вероятно, что Новгородцы и сами въ ихъ сторону досягали купечествомъ и войною. Сие видно по великому и древнему торгу…который происходил дорогими мехами….При семъ случае чаятельно немалое смешение Славян учинилось съ Угорскою Чудью. [22]
   Эта цитата причиняет нам необходимость сделать несколько исследований:
      1
   СЛОВЕНСК. Жизнь этого города не описана никакими летописями и наукой. Появление его описано на стр.29-30– от «словенов», причём слОвенов этих было две категории:
1) Туранско-семиреченские инглинги ;R1+R1a+R1a1под началом князя Словена;
2) Вендо-СлОвены(ильмы=ильмеры) не ранее -5 века, у которых тоже был князь Словен. Вероятность реальности намного выше для Венейских словенов ;I+I1+I2.
А инглинги(динлины) в качестве росома(о)нов держались не всех земель этого края, а лишь водных торговых путей.
   Но на тех и на других в +2 веке навалились руго-готские агрессоры, и властвовали они здесь до освободительного прихода «гуннов», то есть войск державы Идель при царе Булымере, начиная от 380годов. Идель присоединил Ильмерию/Гардарики к державе (по соседству всегда бытовала устойчивая провинция Иделя Джир(Ярославия) и назвал её «Галидж». Почему? Потому, что масса прибалтийских кельто-галлов(галиджийцев) за время готской оккупации превысила массу аборигенов-ильмов: в течение почти 200 лет сюда стекались из Северной Европы руги(руяне), вильцы, лютичи, галлоны, галинды, даны и прочие популяции кельто-галлов. «Гунны» нигде никогда не уничтожали местное население, а лишь давали им новые 9арийские) общественные порядки.
   Город Словен, как вещает М.Ломоносов даже до прихода руго-готов «пришёл в запустение», а при готах и гуннах потерял если не место стояния, то имя своё -окончательно.
      2
ГАЛИДЖ. НЕВОГАРД. НОВГОРОД. Замечаем, что даже чрезвычайно независимый исследователь М.Ломоносов отдал дань традиции опускать некоторые имена в глубь веков, где и когда их ещё не было.(ретролитерация). Он пишет «новгородцы» к эпохе до н.э. , когда самодийцы «наплывали» на Гардарик, но Новгород, как таковой появился лишь +10 веке.
  С Новгородом- на- Волхове мы познакомились  выше; начало его следует отсчитывать от
 –9 века, но под другими именами. На стр.30 мы его оставили под именем Хольмгард. А по летописям Иделя Новгород значится так:
(Цит.81)  Б.Иман: «Галидж - 1) город Ладога<совр.Новая Ладога в устье р.Волхов>;       
 2) город Новгород Великий;        3) булгарский балик, современный город Галич (Мерский).
                Галиджийцы - 1) первоначально - одно из названий скандинавов;
2) новгородцы, которым в 1111 году удалось захватить у Булгарии Северный Шуд, расположенный между Белым озером и Сухоной»  [20.2.2.Словарь].
   Летописи Идели отображают в`идение истории и географии из своей столицы на р.Ак-Идель (совр.Белая-Уральская). И вот вы видим под именем «Галидж» два города, отстоящих друг от друга на 200 км. - спутать невозможно, а вот объединить можно и нужно: оз.Ладога, как и река, из неё вытекающая, именовались по-чудски Нево; г.Ладога именовался местными Невогард, и это для иностранцев востока (включая русских) могло звучать как Невгород. Этот город-крепость всегда была оплотом росома(о)нов на перекрёстке торговых путей.
НЕВОГАРД;НЕМОГАРД; «НОВГОРОД»
     3
Было бы естественным  «Немогард»  перевести на русский как Новгород , нам такое позволяют : контекст древних источников, место расположения Немогарда на р.Волхов –. Однако можно так и опростоволоситься! Используем карту и иные сведения из [51]:
Карта 13-ИРО.6. МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТОРГОВЫЙ  ПУТЬ  «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
Источник: www.yistory.wikireading.ru -  основа для карты ИРО-6.

 Исследователи доказывают, что место Господина Великого Новгорода – вовсе не Волхов и Ильмень, а некое место на истоке Волги(вблизи истока Днепра) – именно там пролегал волоки Двина;Волга + Волга;Днепр  на знаменитом торговом пути «из варяг в греки» (на юг), «из варяг в хазары» (на восток). Для данной повести это имеет значение, поскольку на Ильмене летописи Идели знают Галидж и Русу, но не знают Новгорода.               
  Архео-историки честно признаются:
W: «Начала» Новгорода также не знают наши достоверные летописные известия. Они застали город существующим. Город импонировал древностью уже его первым историкам - лето¬писцам. Верный признак этого - окружение прошлого города легендами, связывание его с мифическими или полумифическими личностями. Странствующие легенды о братьях-основателях, апостолах-просветителях и пр. - общая черта истории крупнейших городов европейских народов…         В пределах Новгородской области имеется несколько городов, так и называющихся «старыми», в которых отдельные исследователи склонны видеть политические центры более древние, чем Новгород, уступившие позднее ему свое значение и определившие тем самое его имя - «Нов-города». С. Ф. Платонов видел такой древнейший центр приильменских сла¬вян в Старой Руссе, лежащей по другую сторону оз.Ильменя…   
  Б. Д. Греков считает таким центром Старую Ладогу, лежащую на другом конце р.Волхова. [W]
   Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогарда) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного. Археологические данные показывают не ранее 930г. Иоакимовская и Никоновская летописи не дают никакой даты  для рождения Новгорода, но подают сведения о древних «новгородцах» , как и М.Ломоносов – знать бысть Новгороду Великому-на- Волге) древнее Немо(Нево)гарда-Ладоги. А в волховский Словенск/Галидж позднее перенесли русское имя с Волго-Днепровских волоков.
               
  Галидж, как страна, не подчинялся Киевскому княжеству до 12 века. А вот в  Новгородскую Республику =Великий Новгород  Киевские князья посылали своих сыновей «княжить»;  Для 10 века это: Святослав (годы от 938-940 до 965), Владимир (годы от 970 до 978), и другие… Земля этого Новгорода была ближе к Киеву, и его население (кривичи)  более лояльны к  Киеву, чем шведы/росомо(а)ны и галиджийцы-варяги.
  Град Словенск/Галидж до московского вторжения всегда был в шведско-росома(о)нском Гардарики, но в него, как периферийный град-порт, интенсивно проникали галиджийцы, причём большинство из них были финской(карской) генеалогии ;N1c. Они были этнически-промежуточной общностью между датчанами-варягами и шведами-росома(о)нами. Датчан шведы не подпускали в Гардарик, финнов терпели здесь как сходных по культуре соседей.
………………………………………………………………………
В ЭТОМ МЕСТЕ ГЛАВЫ ИРО.6 (КОНЕЦ СЕДЬМОГО ВЕКА) ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОСТАНОВИТЬСЯ, СЧИТАЯ РОСОМАННСКУЮ (росскую)  СТРАНУ  ГАРДАРИК  УСТОЙЧИВО-СПОКОЙНОЙ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ  ПРОВИНЦИЕЙ  ШВЕДСКОГО КОРОЛЕВСТВА.

  А вот в южных соседях её (по карте №13-ИРО.6) происходило накопление кельто-галльского люда, каковое заставило идельцев назвать их галл –и-дж-ийцами. Часть из них проявили себя как варяги- воины/охранники торговых судов из западных стран, в первую очередь из Дании. Но другие галиджийцы стали называть себя ещё и руссами, и принесено это было из дальнего Запада. О таких руссах у нас имеется глава ИРО.7. 
 КАК СЛОВЕН  СТАЛ  ГАЛИДЖЕМ. Что касается «новгородцев», то здесь тоже связанная четвёрка этнонимов: ильмы & словены &русы &галиджийцы,
   Чуть заходя на пол-века вперёд, посмотрим цитату из ДТ:
(Цит.82)Б.Иман:  «В 745 году Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли урусы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере крепость Галидж и возглавили бунт... [20.2.2]
   Здесь мы опять имеем колоссальную историческую информацию, сжатую до предела, и – такую информацию, каковой никогда не было в классике.  В частности:
1. Ульчийцы (славяне) покинули некий остров Артан, изгнанные галиджийцами (кельто-галлами, ругами); но такого острова не было, а Артаном в Иделе называли всю Прибалтику.
2. Ульчийцы-славяне сами себя обозвали именем врагов и построили на о.Ильмень крепость Галидж, но именно эта крепость могла предшествовать Великому Новгороду.
3. Урусы, подкреплённые псевдо-галиджийцами, подняли восстание против Башту(Киева).
4. Балынцы – волыняне и поляне – поддержали урусов. Здесь, уже по 745 году, мы видим начало большой вражды между Новгородом и Киевом, (между русским Севером и «урусским» югом). Да, Галидж-Новгород беспрерывно заполнялся «руссами»(рашн) изо всех уголков Балтийского Поморья, а Киев заполнялся «урусами», в эпицентре которых анто-славяне (анчийцы) и ославяненные булгары. Посредине оказались «балынцы» - будущие белорусы и волыняне, которые имели возможность примыкать то к одной, то к другой стороне.

 Но нынешние (на 5-10 века) соседи Ильмерии галиджийцы войной уже не ходят, их испытанная тактика: дискретное просачивание и методичный мирный захват ключевых позиций общества.
……………………………………………………………………………………

   РОС-АСИЯ. ПРОТО-ГОСУДАРСТВО  КЫРГЫЗОВ -6…-8 ВЕКА.
  Этноним «динлины» исчезает, передавая эстафету «кыргызам». Кыргызы постепенно политически отделяются от Южной Скандинавии, но это никак не означает крупных антагонизмов в среде ас-сако-сарматов и их военного сословия «росоманы».  Классика, как всегда, искажённо описывает переход народной парламентской державы (Енисейских) кыргызов в некую империю монархического типа.
W: В VI—VII веках кыргызы с подвластными таежными народами образовывали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером. В VIII веке — сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган). В IX веке — быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.[W]
   Здесь весьма странными словами являются «удел» и «сепаратистская область» от каких-то неназванных центральноазиатских государств. Но если искать исследования поточнее, но можно вообще ничего не найти. Поэтому впитываем такой исторический факт, как тренд от состояния федеративной державы – союза племён и родов – в каганат; под этим словом историки непременно видят монархизм. Трудно найти у заштампованных классиков толкование слова «каган», а здесь всё очень просто: «ган»-тюркютско-кельтское звучание ас-ирменского слова канн=хан; приставка ка-=ко- означает , как и ныне, соединение. У пра-казаков  «ко-хан» - это избранный глава федеративных ханов- вождей племён, областей, городов, …
   Усматривать в усилившемся Кыргызском ка(о)г(х)анате монархическую империю – это наводить тень на плетень. Но и в народоправстве нередко наступают времена извращений на базе авторитаризма избранных лиц власти. Об этом , видимо, очень кратко, к сожалению нашему, пишет Чоро Тукембаев
(цит.83): Как только были убиты Кырк-чоро, то наступил авторитарный режим, упадок и потеря государственности кыргызов. Об этом упадке повествует героический эпос Манас в назидание потомкам.[40]
   Военное расширение державы енисейских кыргызов можно видеть в карте №14-ИРО.6
 
 В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат, распространило свою власть на Туву и Монголию. Преследуя остатки уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Этот период истории В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».
   Сопоставление этой карты с предыдущими выявляет возвращение кыргызов в Хин, откуда они ушли в начале н.э. от губительной экспансии сяньбийцев, жужаней и гёк-тюрок. Видимо, имеющаяся в цитате «агрессия степной империи» на самом деле не агрессия, а справедливый возврат родных степей Циркумбайкалья. Но пастухи-кыргызы к новому своему горю не нашли здесь уже благодатных пастбищ – наступила эра центральноазиатской засухи, ведь время локального потепления прошло в +525г.
Военно-политическая экспансия кыргызов на запад достигла степных и лесостепных районов юга Западной Сибири. Пришельцы из сердца Азии, по-видимому, стали причиной ухода древних угров-мадьяр из Приуралья. Об этом свидетельствуют находки археологов на юге Челябинской области (погребения так называемой «тюхтятской» культуры). Название воинственного народа вошло в номенклатуру ряда современных крупных этносов: прежде всего, современных кыргызов Тянь-Шаня, а также казахов (род шеркес), черкесов, башкир и др.  Кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными и династийно, и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран. 
  Верховная власть кагана опиралась на государственный аппарат, основывавшийся на военной силе. Мощная армия, комплектовавшаяся десятитысячными округами (туменами), в случае ведения тяжелой войны дополнялась ополчением. Закованный в панцирь кыргызский рыцарь — алып, вооруженный копьём, палашом, боевой палицей или чеканом, являлся главной ударной силой конницы. Армией управляли сангуны (генералы). Среди других титулов — бег, тархан, тутук, джарган (судья) и т. д.
    Рассказ о кыргызах не является самоцелью, а
1) Во-первых рассказывает о том очень мощном истоке русского народа, который через самоназвания ас, сак, сары-азман, динлин, кыргыз, казак влился в Русский «Океан» после того, как Кыргызская держава была «разобрана на части» некоей супер-общностью под названием «монгло-татары».
2) Во-вторых, Кыргызская держава дала значительную военную поддержку росома(о)нам Русского каганата/Донской Скандинавии в определённое время, с определёнными целями, каковые будут раскрыты в главе ИРО.0.

         РОСь ; РУСь.  760….800гг .   АК-УРУСЫ
  САРЫ-БУДИНЫ:  «Аборигенная» РОСь, которая не стала РОССИЕЙ, но:
::: соединяясь с росомонами/скандинавами, была национальной базой Донской Скандинавии;
::: соединяясь с Урус-Иделью, стала стала национальной базой Урус-Булгара, получив имя «ак-урусы».
::: не соединяясь ни с кем , создала Шамлынское (Смоленское) княжество – самый КРЕПКИЙ РОСский ОРЕШЕК для ззных соседей-завоевателей.

   Хазарский каганат наступал на владения Урус-булгара медленно, но верно – привлечением на свою сторону народов Ак-Булгара. Достигнув практически северной части Итиля (Волги), хазары создали союз против Башту с галиджийцами Артана.
   В области Миша(Мещёра) взбунтовались маджары(мадьяры); усмиряя их погиб царь Кан-Караджар. На трон вступил 15-летний Угыр-Айдар. Долгое время его «дядькой-наставником был болярин Будим. Велика вероятность, что это был князь(вождь) народа будины (см.карту №22-Гл). Буди;ны (др.-греч. ;;;;;;;;) — древний народ, обитавший, по Геродоту севернее савроматов , и в то же время примыкавший к неврам .Геродот пишет, что будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы и ведут кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство. Будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры. Аппелируя к многочисленности будинов, Б. Н. Граков отводил им обширное пространство от воронежских до полтавских лесостепей, покрытое, по сути, единой (с не очень существенными вариантами) археологической культурой. Будь то балты, либо славяне, но «юхновцы» – это сарматы(САРМАТАИ). Совершенно не удивительно, что сарматы Приднепровья стали мощной опорой царя-уралоида. Они получили имя Ак-урусы (восточные русы). Лингвисты считают, что именно с территории древних будинов развивалась современная версия русского языка.

      РОС – КУЯВА.
(От Ч.А. Тукембаева, без КОММ. автора данной работы)
   «Князь Олег подло убил Аскольда Киевского в 882 году [18], [13, c. 271], прибыв в Киев с десантом под видом торгового каравана. В десанте состояли варяги, северные славянские и угрофинские племена, среди которых не было руссов, но были поляне, которым, как арийцам, следовало бы поддержать русских арийцев, а не угров. Поскольку Рюрик был направлен королем Лотарем в Киев, то варяги, т.е. датчане, были на коротком поводке у кельтов. Значит, князю Олегу требовался киевский престол, чтобы отрезать морской торговый путь южных скандинавов к Балтике, так как викинги в это время громили в пух и прах Западную Европу. Кельтам удалось водрузить на киевский престол угрофина Мономашича под видом продолжателя рода Рюриков, а, затем, кельта – царя Николая. Так как царь Николай оказался кельтом, то, значит, Западной Европе удалось поставить своего государя во главе русского народа, как в случае с Мономашичами, и проводить в Российской империи свою политику. 
Таким образом, поляне, имевшие арийский гаплотип R1a1, поддержали угрофинов, т.е. предали русских арийцев. Поэтому поляне и другие праславяне с гаплотипом R1a1 вместе с угрофинами были изгнаны из Киева на северо-запад, приняли католичество и потеряли корни, став манкуртами, что выясняется сейчас, когда известен гаплотип R1a1 поляков. Судя по арийским законам, поляки легко отделались за предательство, где русские и украинцы не причем, так как Аскольд изгнал поляков и литовцев из Киевской Руси за предательство.
После того, как Киевская Русь приняла православие, Аскольд уже с динлинами пришел к Киеву в 1056 году, где его встретили русые арийцы. Теперь против варягов-датчан выступили не россомоны, а динлины, т.е. сыновья Одина – южные скандинавы, чтобы датчане поняли, с кем имеют дело. Датчанам было невдомек, что россомоны и динлины – это кровные братья одной гаплогруппы R1a1. Для сравнения скажем, что король датских викингов Свен Естридсен (умер в 1074 г) по мт-ДНК имел гаплотип H5a. Здесь, так сказать, викинг (швед) викингу (датчанину) рознь, так как датские викинги стали вассалами короля Лотаря, но шведы в это время развернули войны "эпохи викингов".
Киевская Русь отреклась от арийской веры, поэтому динлины не оказали поддержки Киеву с юга и востока и оставили вероотступников на волю Господа. Угрофины украли киевский престол у датских Рюриковичей, а до этого Рюрика выпроводил из Дании король Лотарь. Киевская Русь осталась без защиты с юга. Начались набеги тюрков – кипчаков (западных половцев) в 11-13 вв., которых начали вытеснять монголы на запад. В Европу кипчаков не пускали. Только малая часть кипчаков осела в Венгрии, а 1240 году Киев был стерт с лица земли ханом Батыем. В результате Киевская Русь была очищена от угрофинов, Мономашичей, греков и болгар, поэтому стали преобладать русские арийцы.
……. Вернадский Г.В. приводит русов, упоминаемых в персидском переводе «Истории» Табари в связи с событиями 643 г. Когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, его правитель сделал следующее заявление арабскому командиру: «Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира". Земли хазар распространялись до Кавказа. Тогда, как можно одновременно зажать арабскую армию с двух сторон? Ведь Дербент расположен вдоль узкой полосы берега Каспийского моря так, что для арабов справа – море, слева – горы, впереди в Дербенте – хазары. Поэтому на юге, т.е. сзади, русы – враги всего мира. Напомним, что события происходят в 643 г., поэтому варяги с Балтики не могут перелететь на юг Каспия, а через Босфор не пройдешь. Каким образом эти вездесущие русы умудрились в центре Азии напасть с юга на арабов, когда арабы сами пришли с юга. Ответ элементарен. Хазары просят русов-асов выйти с Памира по Амударье на юг Каспия, как только хазары заманят арабов из Апшеронского п-ова на север, и те втянутся в "бутылочное горлышко" между морем и горами Кавказа (вершины Дюбрар и Бабадаг). Все, арабы в мышеловке. [40]

ДАЛЕЕ:  ИРО.7 «Алано-Русы».

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».