Месть мертвого Императора. Глава 3

Саша Стивенсон
В первый учебный день первокурсников решили особо не напрягать. Всего три пары, и то ознакомительные. Аристарх был этому рад. Появится больше времени на знакомство с желанной библиотекой.

Вернувшись ещё вчера с концерта, юноша обнаружил, что к нему в комнату подселилось ещё трое студентов. Они отсутствовали, лишь возле трех кроватей стояли большие чемоданы. Утром Аристарх своих новоиспечённый соседей тоже не застал. Их вещи лежали, не шелохнувшись. У юноши, конечно же, был интерес к соседям, но больше его мозг ярко захватывала мысль о библиотеке.

Завтрак перед учёбой проходил в общей столовой. Место для питания представляло собой огромное трехэтажное здание с панорамными окнами и длинными белоснежными столами. От света звезды столовые приборы переливались красочным золотистым цветом. Рассаживались студенты исключительно по расам, из-за особенностей питания и построения организма.

Аристарх занял свободное место за самым длинным столом, расположенным в центре и предназначенным для андермедов.  Несмотря на то, что планета Тайлесс расположена на нейтральной территории между Царством Аридверских и Королевством Поэмнов, больше всего здесь училось андермедов. И многие из них гордились собой, потому что относились к этому виду, к самой высшей галактической расе, как они сами себя называли.

– Нам дают больше всех, и самое вкусное, – надменно произнес Адвард Аданев, сидя рядом с Аристархом.

– Ну мы же тут самые главные, – хихикнул беловолосый парень напротив.

– Этой кучке уродов до нас ещё так далеко… – фыркнув, Адвард направил свой взгляд на стол, где сидел Стафан Родригес, спокойно попивающий черный прохладный напиток из серебристого кубка.

Заметив это, Аристарх так крепко сжал вилку, что так глубоко вонзилась ему в кожу и обдала резким холодом. На долю секунды ему стало противно сидеть за этим столом.

– В их мирах эволюциях свернула куда-то не туда! – противно засмеялась черноволосая девушка.

– Особенно посмотрите на этих уродов. Аж глазам больно. – беловолосый парень указал пальцем в сторону стола, где сидели голубокожие студенты с тентаклями на голове.

– И на этих ушастых. И чего они здесь забыли? – тощий незнакомец с серебристыми волосами указал вилкой на коротышек с большими растопыренными ушами, сидящими за соседним столом и что-то бурно обсуждающих.

Аристарх чувствовал, что его терпение сейчас лопнет. Его не покидала мысль, что никто за этим столом его не поддержит. Юноше стало стыдно, что он относится к высшей галактической расе, ведь столько мерзости он за всю свою жизнь не наслушался, как за это утро. А тех бедолаг было искренне жаль. Их поливали грязью за их же природу, за то, что выбрать и изменить в себе они не могут.

– О, наша главная звезда пришла! – внезапно восторженно воскликнул Адвард.

Аристарх заметил, что за их стол подсела Вайлетт. Чувство отвращения ещё сильней возросло. Сидеть за этим столом уже не хотелось. На еду смотреть стало тошно.

– Почему звезда? – не поняла девушка, разворачивая салфетку.

– Мы много слышали о твоем Королевстве, – ехидно произнесла тоненькая студентка с ярко-розовыми волосами.

– И чего же? – настороженно посмотрела на нее Вайлетт.

– Как вы там живёте? У вас такие тяжелые законы!

– Их придумывает моя мать. Она там главная. – тут же ответила Вайлетт.

"Моя мать". Эти слова впились Аристарху острым стеклом. Он видел много раз по новостям королеву династии Поэмн, она пару раз посещала их планету с целой делегацией. И от одного ее появления юношу начинало мутить. Жестокая, наглая и мерзкая – так называли королеву Андриану Поэмн вся его семья, так ее считало все Царство Аридверских. И юношу больше раздражало, что Королевство Поэмн точно также относилось к его семье. Для него это было несправедливо! Свою династию он считал мудрой, честной и порядочной, которая постоянно страдала из-за "гнилой шайки Поэмнов" – часто так именовали его родители во время своих разговоров.

Аристарх встал со стола. Сидеть рядом с дочерью Андрианы было пыткой. Девушка совершенно не обращала на него внимание. Ее взгляд несколько раз застывал на высоком балконе, где вместе с профессорами завтракал сам ректор. И стоило ей глянуть на ректора Элдгара Ворхша, ее светлые щеки тотчас заливались краской.

***

После завтрака Аристарх переоделся в специальную университетскую форму – она представляла собой чёрный плащ без рукавов, завязанные у шеи. К плащу у груди пришита эмблема университета. Под ним надета белая рубашка со светлыми широкими брюками. Форма исключительно одинакова для всех парней и девушек – таковы правила и дисциплина университета.

Первая потоковая лекция проходила в огромной аудитории, расположенной на крыше одного корпуса. Невысокие трибуны полукругом расположились возле гигантской голографической доски, возле которой стоял высокий мужчина со светлыми по плечо волосами, убранными за уши. Одна прядь выбилась и развеивалась под лёгким дуновением ветра. Взор кристально-зеленых глаз сквозь прямоугольные очки достаточно тяжело проносился по каждому студенту. Узкие губы мужчины крепко поджаты.

– Приветствую всех учащихся! Меня зовут профессор Садрен Тарессиан. Я буду преподавать у вас галактический язык Лондарт – один из древнейших и богатейших языков за всю историю нашей главной Галактики во Вселенной. Наши лекции будут проходить здесь, на свежем воздухе. Сразу хочу предупредить, что в конце семестра у нас будет экзамен, и оценку автоматом я никому не поставлю.

Смотря на преподавателя и слушая его, у Аристарха зародилось пугающее предчувствие, что весь семестр ему придется несладко учиться с этим преподавателем. Он слишком суров с виду.

"Прямо, как мой отец." – невольно подумал Аристарх.

Адвард лениво зевал, свободно развалившись на кресле и раздвинув ноги. Всем своим видом принц показывал, что ему плевать на слова преподавателя. Садрен Тарресиан это тут же заметил.

– Адвард Аданев, вы же прекрасно знаете, как у вас будут проходить занятия? – иронично вздернул бровью мужчина.

– Я принц Адвард Аданев, сэр. – наглым тоном поправил тот.

Садрен слабо улыбнулся, грозно прищурив глаза.

– Хорошо, принц. Вы уже знаете, как у вас будут проходить занятия?

– Ну… – Адвард замялся, – что-то там про язык…
 
Садрен недовольно покачал головой.

– Аристарх Аридверский, – резко обратился преподаватель к юноше, – что я последнее говорил?

– У нас будет экзамен, и вы автомат не поставите. – отчеканил Аристарх.

– Спасибо, что слушаете, царевич Аристарх.

– Пожалуйста, просто Аристарх. – растерянно проговорил парень, заметив, что его фигуру начали прожигать десятки любопытных взглядов.

– Вот видите, Адвард. Вы тут не единственный с титулом. Все между собой равны. Особенно в конце семестра. – нежным тоном проговорил Тарресиан, ехидно ухмыляясь.

Адвард вскипел от ярости. Его глаза ярко загорелись, щёки покрылись розовыми пятнами. Он начал что-то что шептать своему дружку, беловолосому парнишке из столовой, и до Аристарха дошли некоторые слова.

– Отцу своему пожалуюсь, если тот продолжит дальше выпендриваться. Он мигом выкинет эту шваль из универа.

– Эд, ты поаккуратней. – шепнул тот в ответ. – Этот мужик – серьёзный профессор. Да и твой отец не имеет такого большого влияния на эту планету. Она находится на нейтральной территории, и всех монархов только Аридверский старший имеет связи с ректором.

– Понятно… – злобно фыркнул Адвард.

Аристарх почувствовал, что его сверлили тяжелым взглядом. Повернув голову, он встретился с зелёными глазами Адварда. Тот вполголоса произнес:

– Надо эту гниду подставить…

"Противный" – подумал Аристарх и отвернулся.

Садрен Тарресиан уже не обращал никакого внимания на озлобленную покрасневшую физиономия Ардварда. Преподаватель рассказывал, как будут проходить занятия, и что студент, который будет писать у него научную работу, сможет без всяких проблем сдать у него экзамен. Аристарх интересом слушал Тарресиана, попутно оставляя заметки в своей тетради –прозрачный тоненький планшет, который по воле владельца мог уменьшаться или увеличиваться в размерах.

Так прошли два часа лекции. Аристарх слушал и записывал. Стафан Родригес не притронулся к своей тетради, внимательно слушая учителя. Вайлетт Поэмн скрылась за высокими зеленокожими инопланетянками и тоже торопливо что-то записывала, зачарованно улыбаясь, а Адвард сидел расслабленно на кресле и почесывал затылок.

Когда прозвенел звонок, Аристарх постарался быстро последовать за своими одногруппниками. Номер кабинета, где пройдёт предстоящая пара по истории, вызывал у него ступор. Судя по расписанию, ему нужно следовать в другой учебный корпус, в который можно попасть только через переход. А где его найти, он уже не знал, но облегчали ему путь одногруппники, также пытающиеся отыскать дорогу.

Но всё пошло наперекосяк, когда Аристарх вышел в коридор и ощутил сжимающие плечо пальцы. Кто-то резко толкнул его и прижал к стене. Аристарх прошипел сквозь зубы от резкой вспышки боли и увидел перед собой Адварда. Его друг – тощий парень с серебристыми волосами злорадно ухмылялся, восторженными глазами рассматривая парня.

– Так это ты – избранный? – ядовитый сарказм вылился из его бледных уст.

– Какой-то туфяк, а избранный, – сквозь зубы с иронией прошипел Адвард, сжимая пальцами шкирку.

– Что тебе нужно? – непонимающе спросил Аристарх, крепко вцепившись в предплечье Адварда.

– Ну смотри, – Адвард довольно облизнул верхнюю губу. Короткая прядка выбилась из его зачесанного начеса и упала на лоб. – Ты у нас персона видная и заметная. Я предлагаю нам хорошенько встряхнуть этот унылый универ – заставить вылететь из него непригодных низших форм существ и сделать из нас двоих, – дружок Адварда недовольно стукнул парня по спине, – троих, – скрипя зубами, добавил, – самых главных, элитой. Все будут нас уважать и бояться. Все красивые девушки будут нашими. Только оговорюсь, Вайлетт будет моей. – он ехидно ухмыльнулся. – А ты сможешь выбрать себе спокойно из тысячи остальных. Девки по тебе сохнут, если ты не заметил еще. Зачем ты будешь заставлять их страдать? Можешь каждую менять по дням, как хочешь. Уродов из нижних миров мы с позором прогоним. Всякую шваль, наподобие этого тупого препода, мы заставим ректора прогнать. Твой отец имеет связи с ректором? Вот он и поможет нам превратить этот универ в настоящее райское место. И никакой биомусор не будет приравнивать нас, принцев, к этой грязи, и не будет грозиться не поставить нам автомат.

Аристарх ошеломленно проморгал.

– Ты согласен, Аридверский? – выдохнул Адвард.

– Я отказываюсь. – тут же ответил парень.

Адвард широко округлил глаза.

– Повтори. – недовольно прошипел он.

– Я не хочу в этом участвовать. У меня на этот универ другие цели.

– Какой скучный избранный… – выплюнул эти слова друг Адварда.

– Погоди, ты серьезно? – непонимающе смотрел на Аристарха Адвард. – Ты отказываешься присоединиться к нам и встряхнуть это местечко?

– Да. – спокойно кивнул Аристарх. – Встряхивайте себя в других местах. А здесь – мы все между собой равны. И неважно, какая раса и какой титул.

– Неважно, какая раса? – злобно повторил Адвард. – То есть ты считаешь, что эта низшая погонь имеет полное право учиться вместе с нами?

– Каждый имеет право. – пояснил Аристарх.

– Ты бы спокойно учился и жил даже среди деревенщины?

Аристарх спокойно кивнул.

– Так ты не можешь быть нашим другом. – пальцы принца, сжимающие его предплечье, опасно налились тяжестью и туже сжали руку.

– Такая же шваль, только мнит себя избранным. – разочарованно пробубнил друг Адварда.

– Я не избранный! – разозлено воскликнул Аристарх. – Это ошибка!

– Конечно, ошибка. Ты не похож на избранного. Конченный неудачник. – Адвард рассерженно плюнул.

– А ты урод, раз бросаешься такими словами. – глядя ему в глаза, бесстрастно сказал Аристарх. – Я не потерплю такого неуважения к себе. И неважно, кто я, наследник трона, избранный или простой андермед. Ты не имеешь право меня и остальных называть такими унизительными словами.

– Слышал, что сказал? – рассмеялся Адвард, бросив взгляд на своего друга. – Так мы добьемся, чтобы ты самый первый вылетел. – он широко улыбнулся Аристарху.

– И покажем, что избранный, которого все обожают, на деле обычный неприметный биомусор. – криво улыбнулся друг Адварда в ответ.

– Готовься, Аридверский. Этот год ты запомнишь надолго. – и закончив, Адвард резко толкнул парня головой о стену и залил коридор язвительным смехом.

***

После разговора с Адвардом остался неприятный осадок, медленно заполняющий изнутри едким дымом. Аристарх в ступоре огромными глазами провожал надменную фигуру Адварда Аданева. Боль в затылке прошла, но в голове продолжал кружить лишь один-единственный вопрос: за что?

Когда принц и его друг скрылись, Аристарх пошел на вторую пару.

"Первый день, а нажил себе ещё одного врага. – думал юноша, направляясь по коридору. – Я плохо знаю семейку Аданевов, но сыночка просто нечто. Радует одно – он не мой одногруппник. Видеться будем только на потоковых лекциях, а их, я надеюсь, будет не так много…"

Размышляя и представляя в голове новые встречи с новоиспечёнными неприятелями, юноша остановился посреди коридора и огляделся. Его со всех сторон окружали стеклянные переходы в соседние корпуса. Луч звезды так ярко проходил сквозь стёкла, что заставлял прищуривать глаза. Аристарх ещё раз внимательно обвел взглядом коридор и почувствовал растерянность. Он так сильно погрузился в свои мысли, что потерялся!

Юноша торопливо пошёл назад, внимательно осматривая нумерацию закрытых дверей и вспоминая, в какой кабинет нужно идти. Одна мысль за другой лезла ему на ум, запутывая юношу еще сильней.

Добежав до конца коридора, Аристарх вновь столкнулся с ещё одним переходом. Это смутило парня. «Ещё один?! Но я ведь сюда попал по лестнице!». Быстро помотав головой, парня пробрал холод – он не нашел ту лестницу.

Теперь он осознал, что по-настоящему заблудился. Главное вокруг ни единой души, чтобы спросить дорогу.

Аристарх, грустно вздохнув, прислонился к стене и попытался успокоить дыхание. Но не давало ему это сделать сознание, что сейчас по расписанию идет пара по истории. Самый важный для него предмет! Предмет, в котором он может найти корень пророчества.
 
До ушей донесся звонкий стук сапог, приближающийся к юноше. Звук доносился с перехода. Аристарх бросил туда взгляд и увидел мирно шагающего Стафана, одиноко направляющегося по сияющему от звёздного света туннелю. Стафан с облегчением вздохнул, увидев Аристарха.

– О, привет! Тоже заблудился?

– Да, – кивнул Аристарх. На какое-то мгновение ему стало легче, ведь теперь он не один.

– Фу-х, – Стафан потёр лоб, приблизившись к Аристарху. – я уже думал, никого из наших не встречу.

– Помнишь, какая аудитория?

– Да-а… а вот как до неё добраться?

– Ну пойдём вместе искать?

Стафан кивнул, слабо улыбнувшись. Вдвоём они направились к концу коридора, который должен привезти к нескольким туннелям. Чувство покинутости и отрешенности потихоньку покидало Аристарха. Он чувствовал себя более спокойней, ведь теперь он не один. Стафан казался ему приятным молодым человеком, с которым можно быть вместе, и он за это не осудит. Даже находиться рядом с ним приятно, этот юноша вызывал доверие. От него исходило успокаивающее тепло.

– До меня дошёл слух, что ты с Адвардом повздорил. – заговорил Стафан, когда они в молчании прошли переход и попали в новый корпус.

– Не сошлись характерами. – тихо проговорил парень, зажав пальцем кнопку вызова лифта.

– Если честно, он очень мутный и неприятный тип. – выдохнул Стафан.

Аристарх издал смешок. Когда дверцы раскрылись, Аристарх и Стафан зашли в точно такой же гравитационный лифт, на котором царевич вчера летел на воздушную сцену. У Аристарха возникла улыбка на лице, вспомнив, какие эмоции его вчера преследовали перед концертом. Ещё вчера на сцене они с Адвардом пожали друг другу руки. А сегодня на них яростно обрушилась вражда.

Платформа направилась к ещё одному огромному сооружению в форме перевернутого куба, парящего по воздуху. Аристарха изумила и заворожила эта картина. Висящее над землёй здание переливалось всеми цветами радуги.

– Судя по всему, нам туда нужно, – указал рукой Стафан на корпус, который стремительно рос на глазах.

Туннель плавно соединён с корпусом, напоминая вдали трубу, и парни даже ногами не ощутили, как платформа вылетела из перехода и привела в главный холл. Покинув туннель, в глаза Аристарха тут же бросился сверкающий неоновыми лампами указатель с несколькими трёхзначными числами, расположенными в ряд. И среди этих чисел горела нужная им аудитория.

Пересекая холл и пройдя ещё один длинный коридор, парни подошли к нужной аудитории. Аристарх нерешительно провёл ладонью по панели, расположенной рядом с дверью, и дверцы плавно отъехали друг от друга. Перед юношами появился небольшого размера кабинет в теплых пастельных тонах. Столы расположены вдоль стен, напоминания с высоты буквы «П». А у голографической доски стояла низенькая пухлая черноволосая женщина-андермедка, одетая в темный сарафан с широкой голубой блузкой.

– Извините за опоздание. – быстро произнёс Стафан.

Преподавательница поджала губы.

– Что ж, проходите. Но на будущее – я не терплю, когда студенты опаздывают. В следующий раз я никого не впущу и поставлю пропуск. – сурово произнесла женщина.

Аристарх почувствовал себя неловко от её замечания. Её грозно прищуренные глаза неприятно по нему пробежались. Юноша предположил, что с этой женщиной шутки плохи.

Аристарх и Стафан кивнули учительнице. Аристарх мигом занял свободное место у края парты. Стафан сел рядом с ним.

Пробежавшая по одногруппникам взглядом, Аристарх заметил, что левее девушки с пышными насыщенно золотистыми волосами сидела, скрестив пальцы замком, Вайлетт. Принцесса, ощутив на себе его взгляд, злобно прожгла в ответ его своими яркими карими глазами. Аристарх, почувствовав, как в нем ярко вспыхнула злость, отвел взгляд и глянул на преподавательницу.

– Итак, для опоздавших. – женщина пронзила суровым взглядом фигуры Аристарха и Стафана. – Напоминаю, что меня зовут Саленсия Патришин Донсесс. Я буду у вас преподавать курс истории Главной Галактики во Вселенной три года. В этом семестре у нас будет зачёт…

– Пссс, – кто-то громко шепнул Аристарху в ухо.

Недоумённо повернувшись, он увидел, как к нему близко подвинулся голубокожий лысый парень с россыпью белых блёсток на щеках.

– Сегодня вечером за кампусом устраивают вечеринку… – начал парень.

– А посвящение разве не в следующем месяце? – не понял Аристарх.

– Нет, это другое. Но ты там обязан быть. – парень загадочно улыбнулся, прищурив светло-голубые глаза.

– Ладно, – кинул Аристарх.

У одногруппника ликующе загорелись глаза, будто тот знал что-то невероятное, но не желал этим делиться. Аристарха смутило это предположение. «Надеюсь, показалось». – подумал он.

Пока профессор Донсесс рассказывала, насколько ее предмет важен и необходим – «Как будто я без неё не знаю, – думал юноша – Аристарх быстро шепнул Стафану о вечеринке. Будет легче пойти на нее вдвоём, особенно если насчет Аристарха реально что-то задумали.

Он отбросил мысль, что это может быть связанно с Адвардом.

– Встретимся тогда у врат на кампус, – сообщил тихо Аристарх. Стафан кивнул.

– Так! – Донсесс громко хлопнула рукой по столу, все до единого вздрогнули. – Аридверский, встань с места!

Аристарх в недоумении поднялся со стула.

– Иди сюда! – позвала учительница.

Аристарху это начало не нравиться. Но он молча подошёл к учительнице. На фоне него, она казалась такой коротышкой, но ее глаза так страшно горели, что юноше стало не по себе.

– Повтори, что я только что говорила? – потребовала она.

Аристарх растерялся. Он все прослушал, думая о предстоящей вечеринке. И что теперь говорить?

В голове совсем пусто. Неприятно становилось ещё от того, каким недовольным взглядом сверлила его учительница. Посмотрев на одногруппников, Аристарх заметил, что голубокожего парня распирало со смеху. Он с трудом сдерживал себя. Теперь догадка, что с вечеринкой не всё чисто, пугающе возросла.

– Нечего говорить? – с издевкой спросила Донсесс. – Так я и думала. Вайлетт, что я говорила?

Девушка поднялась со стула и с улыбкой произнесла:

– В этом семестре у нас будет три блока, каждый из которых мы будем заканчивать контрольной. Оценки контрольных повлияют на то, получим ли мы допуск к зачёту.

– Вот молодец, Вайлетт! – довольно сообщила учительница. Девушка благодарно улыбнулась в ответ. – Всё точь-в-точь пересказала. Бери с нее пример, Аридверский.
 
Аристарх злобно закатил глаза. Его охватило недоумение. Брать пример с дочери врагов его семьи?! Ему захотелось закричать, но он с трудом себя сдержал.

Аристарх собрался сесть, но внезапно ощутил, как пальцы учительницы сильно сжали его руку.

– Куда собрался? Я тебе не разрешала садиться.

–Но…

– Мало того, что опоздал, так ещё болтаешь на моём предмете и не слушаешь! – продолжила возмущаться Донсесс. Вайлетт прикрыла ладонью рот и захихикала. – Может ты тогда за меня сегодня пару проведёшь?

– Но…

–  Или ты думаешь, что ты сын царя и избранный, то теперь имеешь льготы и вместо пар будешь другими делами заниматься?

«Из других дела меня только библиотека интересовала…» – пронеслось в голове Аристарха.

–Извините меня, такого больше не повторится. – начала Аристарх, но Донсесс вновь не дала ему договорить.

– Вот скажи: когда период великой галактической реаликзации закончился? – обрушился ни с того ни с сего на юношу неожиданный вопрос.

Аристарх растерялся:

– Э…

– Вайлетт? – обратилась преподавательница к девушке.

Она вновь встала и гордо произнесла:

– Шесть тысяч лет тому назад на планете Андромеды в секторе Бетта.

Аристарх разозлено сжал губы, наблюдая, как расширялась надменная улыбка на лице принцессы. В груди рос жар, а к лицу прильнула кровь.

– А теперь, Аридверский, скажи, когда королева Андель Поэмн освободила планету Дайлесс от блокады царя Горанда Аридверского? – опять настырно потребовала Донсесс.

Мысли, как назло, покинули голову, оставив после себя сплошную пустоту. Юноша утратил дар речи. Лишь чувство стыда и злости разрасталось в нём и собиралось со всей свирепостью обрушиться огромной волной на несправедливую предвзятую преподавательницу и ненавистную Вайлетт.

– Вайлетт, ты знаешь? – Донсесс посмотрела на девушку таким хитрым хищным взглядом, словно всё подстроила и наслаждалась этим театральным процессом.

Одногруппники тоже с интересом наблюдали за происходящим. Лишь Стафан сочувственно глядел на Аристарха, нервно прокручивая пальцами ручку.

– Конечно, – уверенно кивнула Вайлетт. – двадцать тысяч лет тому назад в секторе Альфан.

– Молодец, – улыбнулась Донсесс.

Аристарху было противно смотреть на эту улыбку.

– А теперь, Аридверский, – вновь начала Донсесс.

Аристарх не выдержал:

– Достаточно. Я пришёл сюда учиться, а не терпеть унижения в первый же день.

– Ты ещё смеешь мне дерзить?! – разгневалась Донсесс. Ее брови так высоко поднялись, вырисовывая на коже длинные дуги.

– …и кроме этой Поэмн можно было бы кого-нибудь другого спросить! – крикнул Аристарх, махнув рукой в сторону Вайлетт.

Девушка, продолжая счастливо улыбаться, цокнула языком. Это ещё сильнее взбесило юношу. Аристарх чувствовал, что злость брала верх над разумом не давала думать.

– Зачем ты вообще сюда припёрлась?! – сам не поняв зачем, спросил парень. Одной частью разума он понимал, что начал везти себя глупо, особенно на глазах одногруппников. Но ненависть, ударившая по голове, начала полностью управлять им.

Вайлетт недоуменно подняла брови, но улыбаться продолжила. А Донсесс явно не ожидала подобного.

–  Аридверский, лучше бы ты так на мои вопросы отвечал! – ее голубые круглые глаза опасно блеснули.

– Так вы спрашивали то, что связано с Королевством Поэмн!

– С нашей Галактикой! – подправила учительница.

– Плевать! C ее Королевством, с этим никчемным грязным отребьем вместо полноценного государства…

– Как ты назвал мою семью?! – улыбка на лице Вайлетт пропала.

– Если бы не действующий сейчас мирный договор, вы бы опять напали на мой дом, на Андор!

– Что?! – ахнула Вайлетт. К ее лицу прильнула краска.

– Вспомни, что было восемнадцать лет назад! – дрожащим голосом прокричал Аристарх. – Твоя конченная мать готовила против моей семьи покушение…

– Это не правда! – вскрикнула Вайлетт. – И вообще-то вы первые начинаете нападения и убийства королевской семьи! – пронзительно заявила девушка.

– Тихо! – крикнула Донсесс.

Но Аристарх пропустил крик учительницы мимо ушей. В сознании громко звучали слова Вайлетт, стуча в висках, стуча в ушах, а перед глазами проносились эпизоды страшных войн, разворачивающиеся между его родными и глупыми злыми Поэмнами, как он их называл.

– Бред не неси! Во всех бедах виновато твое Королевство и твоя мерзкая семья…

Вайлетт от злости кинула книгу, которая врезалась Аристарху в лоб. Сильная боль прожгла кожу. Голова покалывающе запульсировала. Книга рухнула у ног и открылась по середине. Взгляд врезался в иллюстрацию. На ней был изображен седовласый мужчина. Аристарх тут же узнал его – его дедушка, погибший восемнадцать лет назад, в то время, когда королева Поэмн готовила покушение против его семьи…

Аристарх прожег ненавистными глазами покрасневшую Вайлетт. Одногруппники ахнули, но юноша не обратил на это внимание. Его не заботило, что сейчас они ведут разборки в аудитории посреди занятия. Сейчас он хотел причинить Вайлетт подобную боль.

Подняв книгу с пола, он запустил ее в Вайлетт. Рядом сидящие девушки мигом спрятались за партами, вжав голову в плечи. Вайлетт попыталась оттолкнуть от себя книгу, но она резко врезалась ей в плечо.

– Всё! Прекратите! – недовольно воскликнула преподавательница.

Но для этих двоих реальность скрылась за непроглядной пеленой взаимной ненависти. Они сверлили друг друга яростным взглядом, думая, как отомстить за долги семейные конфликты, в которых сами никогда не участвовали.

Вайлетт решительно перелезла через парту, подбежала и стукнула Аристарха кулаком по груди. Мощный удар пронзил юношу. Ему с детства внушали мысль, которая глубоко впечаталась в его сознании, что бить кого-либо нельзя, и конфликт можно решить обычной беседой. Но Вайлетт для него стала исключением. Вчерашняя симпатия окончательно покинула его. Сам того не понимая, ослепленный жестокой яростью, он схватила девушку за волосы нанёс сильную пощёчину. Щека принцессы тотчас покрылась красным пятном. Вайлетт вскрикнула от боли, прижав к горящей щеке руку, и на ее глазах выступили слезы. Парень сжал ее за шею и собрался вонзить кулаком по глазу.

Она до него не девушка. Она для него не андермед. Она для него чудовище, родом из семейки, которая вышла из самого Ада.

– ПРЕКРАТИТЕ!!!

Донсесс оттолкнула Аристарха и Вайлетт друг от друга. Вайлетт врезалась в Стафана, и парень успел ловко поймать ее за талию. Аристарх стукнулся об стенку. Донсесс, учащенно дыша и пристально наблюдая за разгневанными студентами, объявила:

– К ректору оба! Живо!

***

– Значит, вы двое устроили драку, сорвав занятие? – ректор пристально посмотрел сначала на Вайлетт, а затем на Аристарха, облокотившись руками о свой стол.

Этот суровый грозный взгляд глубоко пронзил Аристарха. Ректор словно пытался залезть ему голову. Юноша, чувствуя, как стыд неприятно окатил его, опустил голову. Злость покинула разум, и теперь осознавать недавнее было отвратительно. Он чувствовал себя виноватым, и от этого хотел навсегда исчезнуть, лишь бы его больше не видели.

Но этот дурацкий прецедент будет теперь обсуждать каждый…

Вайлетт тоже виновато опустила голову. Тишина напряжённо сдавливала кабинет, а взгляд Элдгара Ворхша только усиливал это ощущение. Аристарху стало казаться, что в кабинете не хватало воздуха.

Тишину нарушила Донсесс:

– Первым начал Аридверский. Сначала он опоздал. – Аристарх гневно поджал губы. Донсесс продолжила, и в ее голосе прозвенело удовольствие: – Дальше вместо того, чтобы молчать и слушать меня, он оскорбил принцессу Вайлетт и поднял на неё руку.

– Первым ударил не я… – начал оправдываться юноша.

– Не перебивайте меня! – вскипела Донсесс.

– Достаточно. – махнул рукой ректор и поднялся на ноги. – профессор Донсесс, возвращайтесь к себе и проводите дальше занятие, а я со студентами поговорю сам.
Донсесс расстроенно покинула кабинет. «Наверное, хотела на меня ещё накричать». – подумал юноша.

Ректор сел на свое кресло, продолжая смотреть на студентов. Задумчиво сплел пальцы замком и заговорил:

– Наш Университет расположен на нейтральной территории в Галактике, независимой и не связанной ни с царством Аридверских, ни с Королевств Поэмн.

– Но мой отец помогает вас с финансированием. – начал Аристарх.

Ректор сурово посмотрел на юношу. Тот сразу умолк. Вайлетт в растерянности теребила пальцами подол плаща.

– Я не потерплю, чтобы в моём Университете происходили конфликты такого характера, причём от двух наследников. Вам уже восемнадцать лет, а вы ведёте себя, как малые дети. Тем более вы, Аристарх, на своей родной планете Андор уже считаетесь совершеннолетним взрослым андермедом. Попрошу вас двоих друг друга не замечать, коль вы спокойно в аудитории сидеть не можете. И чтобы подобное больше не повторилось, вы будете отбывать наказание.

– Наказание? – ахнул Аристарх.
 
– Даже мне нужно это делать?! – непонимающе воскликнула Вайлетт. В ее глазах ясно читалось недоумение.

– И вы тоже, принцесса, – устало и раздражённо кивнул ректор.

Аристарх сдвинул брови. «А чему ты удивляешься? У тебя что, льготы, что теперь ты не должна быть наказана? Хотя ты из такой семейки, что вас всех выпороть до смерти надо, ибо достали лезть в мою семьи!» – вскипел от злости юноша.
Вайлетт расстроенно опустила голову.
 
- Аридверский, вы свободны. Идите на следующую пару к мистеру Брудссону. А вы, Поэмн, еще останьтесь.

Аристарху стало интересно, почему ректор попросил Вайлетт остаться. Любопытство большой волной затопило голову. Даже уходить не хотелось, хотелось понаблюдать за тем, как ректор будет отчитывать девушку наедине. Кровь в жилах забурлила от предвкушения.

– Аридверский. – раздражённо повторил ректор.

Юноша, грустно вздохнув, отправился к выходу. Дверь кабинета крепкая и прочная – ни пошпионить, ни понаблюдать, ни подслушать.

Придется идти на следующую пару и гадать, какое наказание предстоит отбывать будущему царю…

Как только дверь сомкнулась за спиной юноши, Вайлетт ощутила на себе пристальный взгляд раскосых глаз ректора. Мужчина поднялся к ней и близко подошел. В его глазах исчезла вся серьезность и грозность, из-за которой они когда-то блестели. Сейчас они смотрели на девушку зачарованно.

Под ее кожей начал учащенно колотиться пульс, а дыхание стало неровным.

– Милая, зачем ты устроила драку в кабинете? – нежно прошептал Элдгар, опустив руки на плечи девушки. Наклонился, ближе заглядывая ей в глаза. Вайлетт громко сглотнула, глядя на него. А мужские губы прижались к ее шее и начали оставлять короткие поцелуи.

– Не выдержала этого сукина сына, – печально ответила Вайлетт. От прикосновения его губ к своей коже, она ощутила лёгкую дрожь в теле. Давно такого не чувствовала.

– Ну ладно он не выдержал, но ты более терпима и сдержана, – продолжил нежно говорить ректор, оставляя на ее шее лёгкие поцелуи.

Злость за содеянное начала покидать Вайлетт. Его потихоньку заменяло нежное пробуждающее тепло. Низ живота пронзили приятные укусы шумно порхающих бабочек от ещё одного жгучего поцелуя ректора.

Она не знала, зачем сюда поступил Аристарх. Но Вайлетт сюда пришла ради него, Элдгара Ворхша, своей первой любви. Одними поцелуями он сводил ее с ума. А его взгляд, голос и прикосновения отправляли Вайлетт разумом в полную ослепительно-яркую эйфорию.

– А почему ты при нем был ко мне зол? – слабо улыбнувшись, спросила она, когда мужчина свою дорожку поцелуев направил к ее ключице.

Элдгар усмехнулся:

– Я что, при всех должен показывать, что ты моя любовь? Знаешь, союз между ректором и студенткой вызывает у нашего общества шквал негатива. А если об этом ещё узнает сын Фриджаина Аридверского, который нехило помогает развитию нашего Университета и любит устраивать тут межгалактические экономические форумы, то конец моей карьере 

– Да, ты прав, – Вайлетт расстроенно вздохнула, – моя матушка тоже будет зла на тебя. – с трудом она озвучила из своих уст печальную мысль, которая постоянно травила ее сердце.

Элдгар легонько взял девушку за руку и чмокнул ее тыльную сторону ладони.

– Когда тебе исполнится двадцать, я могу пойти к ней свататься.

– Жаль, что это ещё два года ждать. – тоскливо пробурчала Вайлетт.

«Жаль, что я не родилась на Андоре, как мерзавец Аридверский. Была бы уже совершеннолетней…»

– Ничего. – приподняв подбородок Вайлетт, Элдгар довольно улыбнулся. – Зато я буду зятем самой королевы Андрианы Поэмн.

«Я очень надеюсь, что она тебя примет…» – грустно подумала она.

Но думать о плохом ей сейчас не хотелось. Спустя столько месяцев она вновь смогла увидеть того, кого так с нетерпением жаждала, того, кто полностью затмил ее сердце и сознание, того, кого она безумно полюбила.

Ей хотелось насладиться этим мгновением приятного уединения.

Вайлетт обняла его лицо за щеки и прижалась к нему губами. Элдгар начал целовать ее в ответ. В этом прикосновении блеснула яркая искра. Нежный осторожный поцелуй резко оборвался, сменившись за жгучий, желанный, горячий. Девушка таяла от того, как он голодно сминал ее губы, как сильно налились жаром его руки, обнимающие ее за лицо. Их двоих пронизывало сладостное желание слиться воедино.

Но приходилось сдерживаться. Вайлетт хотела ему отдаться, но не могла. Ей проще броситься в море, чем признаться родной матери в своих чувствах.

Но сейчас она была невероятно счастлива, что в ее жизни нашелся тот, кто ее искренно и нежно полюбил. Жестокая холодная мать, равнодушный отец, вечные конфликты с братьями и сестрами, своды суровых узких правил, пытающихся разорвать стержень характера – все ее так достало во дворце, на далекой планете Нерлинея. А здесь она могла быть сама собой, свободной, счастливой.

Если бы только не одногруппник Аридверский, который прыснул в ее душу капли яда…

***

Мысль о наказании на протяжении всего дня не оставляла Аристарха в покое. Первый учебный день – и в кабинете ректора выслушивать нотации. Юноша вспоминал этот день   тяжестью на сердце. Ссора с Адвардом, перепалка с Донсесс, драка с Вайлетт…

«Признайся, эта девчонка с характером…» – мелькнуло в голове юноши. Он мигом отбросил эту ужасную, как ему показалось мысль. Но в сердце отчего-то кольнуло, и по всей его плоти пронесся жар.

В библиотеку попасть он не смог – она откроет врата в мир знаний только завтра. Поэтому юноша до вечера бродил по улицам кампуса, стараясь запомнить каждую деталь, чтобы потом не потеряться также, как сегодня перед занятием Донсесс. Не хотелось, чтобы новые проблемы продолжали падать ему на голову подобно яблокам с веток дерева.

Встретились сегодня вечером со Стафаном у ворот кампуса.

– Как прошло у ректора? – полюбопытствовал Стафан, когда парни направились в тёмный лес.

Сияющее кольцо планеты вместе с тремя спутниками заворожено сияли на небе, погружая мир в сказочную атмосферу беззаботности. По воздуху летали стрекозы размером с небольшую кошку и горели изнутри так, будто проглотили лампочку. Они шуршали своими кристальными переливающимися радужным светом крылышками. Но парни не обращали на них внимания, они обсуждали ситуацию с ректором, ведь она их беспокоила больше, чем след очарования, застывший на лесных просторах.

Аристарх рассказал Стафану о наказании.

– Да не бери в голову. Уверен, это наказание будет несерьезным. Может полы заставят мыть, или ещё что-то… – непринуждённо заявил Стафан.

Аристарха еще оскорбляла мысль о том, что он чем-то не понравился мадам Донсесс. От одного только появления в кабинете это преподавательница превратилась в разъярённую бестию, пожелавшую завалить его. У нее это и вышло…

Парни пересекали лес. Кольцо заливало своим светом чуть ярче десятков фонарей. Вскоре непроглядную тишину разорвал весёлый смех и музыка. Вдали Аристарх заметил сквозь столбы деревьев высокие языки пламени, грациозно колыхающиеся и двигающиеся в своём танце. Возле костра собралась небольшая толпа представителей различных рас. Вокруг летали круглые дроны, похожие на мячи, из их динамика громко играла потрясающе красивая на слух музыка, принуждающая начать свой танец. Из дронов вырывались яркие лучи и хаотично перемещались по земле. Огонь потрескивал угли, а компания студентов весело проводила время: кто-то со звоном постукивал бокалами, кто-то танцевал, кто-то весело что-то обсуждал. На долю секунды Аристарх подумал, что зря засомневался и посчитал вечеринку ловушкой. Но когда он встретился с зелёными хитрыми глазами Адварда, в глубине чьих зрачков блеснул опасный огонь, предположение вернулось вновь.

– А вот и наша главная знаменитость пожаловала! – восторженно и ликующе объявил Ардвард, направившись навстречу к юноше. Все умолкли и начали наблюдать за происходящим. – Эта вечеринка обещает быть очень интересной!

 – И ты решил ее провести в лесу? – не понял Аристарх.

– Ну, конечно… – самодовольно улыбнулся Адвард. – На моей планете они проходит только так. К тому же тут только свои – мои друзья.

В его руке поблескивал бокал. Два кубика, покрытые пузырями, шипели внутри желтой жидкости, но не растворялись.

– Хочешь? – предложил Адвард, слишком странно улыбнувшись, и протянул Аристарху бокал.

Аристарх с недоверием покачал головой.

– Да брось. – Адвард близко подошел к парню и закинул свою руку на его плечо. Аристарх поморщился от столь близкого контакта и прикосновения, и с трудом сдерживал внутри себя колыхающееся в груди отвращение. Адвард, легко покручивая бокал и наблюдая, как разливалась по стенкам хрусталя жидкость, сказал: – я хотел перед тобой извиниться.

– С трудом верится. – в каждом слове принца Аристарх ощущал подвох.

И он не один это чувствовал. К парням подошел Стафан.

– Проводить вечеринку в лесу, конечно, оригинально, но на мой взгляд, в каком-нибудь баре было бы лучше. А то знаешь, ближе к ночи появляются кусачие пикусы…
Адвард недовольно посмотрел на Стафана.

– А ты еще кто такой? Тебя не приглашали.

– Он пришёл со мной. – добавил Аристарх.

Адвард недовольно цокнул языком, прищурив глаза.

–Вейлсс, Коннар, выведите этого чужака отсюда.

Шестёрки Адварда, тоже андромеды, высокие, широкоплечие и грозные с виду, облаченные в черные костюмы, подошли и схватили Стафана за шкирку.

Аристарх возмущенно нахмурил брови. Глядя, как одного Стафана толкнули к земле и прижали животом к траве, Адвард фыркнул и устремил на Аристарха недовольный взгляд:

– Я приглашал только тебя, Аридверский. Никакого лишнего сброда с нижних миров на моей вечеринке быть не должно.

– Нельзя так говорить о других! – злобно прошипел Аристарх.

Он собрался подбежать на подмогу к Стафану, но Адвард переговорил дорогу и, слабо улыбнувшись, произнес, надменно задрав подбородок:

– Мне можно говорить и делать, что угодно. Особенно про таких недоразвитых.

Аристарх был готов плюнуть ему в его горделивое лицо. Стафан пытался локтем стукнуться Вейлсса, но друг Адварда крепче вцепился в руку юноши и начал ее скручивать. Лицо парня мгновенно залилось краской, а губы с яростью сжались, терпя боль.

– Отпустите его! – обойдя Адварда, воскликнул Аристарх, направившись к шестеркам принца.

– Выведите его отсюда. – спокойно произнес Адвард, махнув несколько раз ладонью, указывая в сторону. – Привяжите к дереву и заклейте рот скотчем, чтобы никто его никогда не нашел. Ночью тут обитают опасные твари, которые с удовольствием им полакомятся.

– Не смей! – рявкнул Аристарх.

Юноша заметил, что все приковали к нему любопытный взгляд. Адвард покачал головой.

– Эх, Аристарх, Аристарх… Я всё же надеялся, что ты поумнеешь и научишься находить себе достойных друзей…

– Да? – скептически поднял брови Аристарх. – И чем ты достоин?

Адвард лукаво улыбнулся.

– Я представитель высшей расы, будущий король, – гордо сообщил он. – А ты, избранный, оказался совсем недальновидным. Фастер и Абигел.

 К нему подошли ещё двое белокожих здоровяков.

– Можете нашу знаменитость тоже привязать. – приказал Адвард, и самодовольная улыбка расширила его губы.

Громилы направились к юноше. Аристарх успел уклониться от схватки, но Фостер зарядил кулаком парню по затылку. Боль противно стрельнула в голову, а в глазах заплясали яркие искры. Аристарх потерял равновесие и упал коленями на землю под громкий смех Адварда. А руки его дружков уже скрутили руки юноши за спину и подняли на ноги.

–И это наш избранный! – рассмеялся Адвард и сжал пальцами Аристарху волосы на загривке. – Вы просто посмотрите, какой наш избранный на самом деле жалкий!

– Не нужно меня так называть! – сквозь зубы зарычал Аристарх.

Он пытался отдернуть руки от схватки Фостера и Абигеля, но попытки были напрасны. Они так сильно сдавливали пальцами кожу, что та начала сильно гореть от боли.

– Потому что ты избранным не являешься, верно? – усмехнулся Адвард. – Слышали? – обратился он к толпе. – Аридверский не мессия!

Толпа противно заулюлюкала. Аристарху было противно находиться здесь, слышать этот мерзкий смех. Но больше всего невыносимей было стоять близко к Адварду и слышать, как отвратительно смеялся он.

Адвард близко приблизился и выплюнул Аристарху в лицо следующие слова:

– Он не мессия. Он простой тупой кусок дерьма, считающий себя великим. И даже не нужно было его спаивать и показывать его ущербность всему универу. Тупость Аридверского раскрыла его совершенно с иной стороны.

Сердце мощно забилось. Аристарх не выдержал и зарядил коленкой по паху Адварда. Принц тотчас скорчил лицо от боли и пригнулся, прижав к низу живота ладони. Бокал выпал из его рук и со звоном шлепнулся на землю, залив траву шипящей жидкостью. Воздух разорвал громкий треск лопнувшего хрусталя. Шестерки Адварда удивлённо переглянулись и ослабли свою хватку, и Аристарх подался назад, оттолкнув сзади. Форест и Абигель от неожиданности чуть не рухнули вниз, но умудрились поймать свое равновесие.

– Ах ты сукин сын! – тоненьким голосом прорычал Адвард, морщась от боли.

– Может я и не избранный, – вздохнул Аристарх, – не спорю. Но одно могу сказать точно: ты жалок. – наклонившись к Адварду, Аристарх робко улыбнулся и продолжил: – Хочешь самоутвердиться, унижая меня? Это не делает тебя достойным относить себя к высшей расе.

– Что? – ахнул Адвард.

– Что здесь происходит?! – строго произнес голос за спиной.

Аристарх вместе со всеми удивлённо переглянулись. К ним направляться хмурый вице-ректора Вондербург.

– Вы что тут устроили? – он потрясенно оглядел лежащие колонки, толпу ребят с бокалами, стонущего покрасневшего Адварда и придавленного громилами к земле Стафана. – Вы забыли, что вам говорил ректор? Посещать территорию кампуса после десяти запрещено.

–Никто так не говорил! – дерзко вмешалась лысая розовокожая высокая тощая девушка в узком белом платье.

– А теперь я говорю. – фыркнул Вондербург. – Что вы тут устроили?

– Аридверский избил Адварда. – ответила все та же девушка.

Аристарх удивлённо уставился на эту особу.

– Вообще-то Аданев это устроил. Спросите у Стафана. – сказал он вице-ректору.

Дружки Адварда тут же отпустили Стафана.

– Скажи им. – тихо попросил Аристарх, смотря на Стафана.

– Д-да…сэр Вондербург. – растеряно кивнул парень, поднимаясь на ноги. – Аданев хотел споить нас и привязать к дереву.

Вице-ректор хмуро посмотрел на покрасневшего поднимающегося Адварда.

– В кабинет ректора, Аданев. – грозно произнес он. – Остальные по комнатам. – бросил быстрый взгляд на остальных. – Чтобы такого больше не повторилось. Запрещено бродить по ночам – опасно для жизни!

«Адвард не врал про тех тварей, которые захотят полакомиться? Он серьезно хотел нашей смерти?» – испуганно подумал Аристарх.

Аристарх вместе со Стафаном шли впереди навстречу к вратам кампуса. Парень старался не смотреть на Адварда, который хмуро шел рядом с вице-ректором под его суровым надзором. Но парень ощущал, как его зеленые глаза ненавистно застывали на его спине. Аристарх был готов поклясться, что теперь Адвард придумает новый план, как отомстить, и этот замысел будет еще жестче.

«Вот что делает с сознанием зависть. Она заставляет сходить с ума от жажды мести, которая никому не нужна, кроме завистника, а ему так хочется самоутвердиться, и ради этого он готов придумать самое настоящее безумие…Только он становится опасным не только для всех, но и для самого себя».