86 день Греческая бюрократия против морскоцыганств

Денис Морев
86 день Греческая бюрократия против морскоцыганства.
2022.05.24 Вторник

     Греция. "Менестрель" на якорной. Остров Родос. Погодка прекрасная.
     После завтрака рванули в город, делать чек-ин. Парни настояли, что б все было по-закону. То, что пол-дня потеряем сейчас, пол-дня потом устраивает. И сотка евро лишняя. Ок, мне-чё...
     Сперва доехали на тузике до таможни. Дедок-таможник осмотрел документы, дал бланки крюлистов, отправил в порт-полис. Оттуда снова к нему, потом на паспорт-полис и чек-ин готов. Все, вроде бы, хорошо.
     Но. В портовой полиции мы попадаем на женскую смену. А, надо напомнить, если ты видишь в окошечке обличенную властью гречанку, ВАЛИ!!! ПОДАЛЬШЕ!!! Жди, когда заступит офицер-мужик.
    "...Предчувствия его не обманули..."
     Молодая красивая тетка без признаков интеллекта в глазах уперлась в турецкую страховку и заблажила, что ничего не понимает. Тут Греция, все должно быть по-гречески. И страховка должна быть не менее чем на 500 000 евро. Топай, капитан, к агенту, покупай греческую асфалию.
     Тычу в страховку: вот, написано, 800 000 евро, цифры ж переводить не надо, они для всех языков арабские и одни! Да и вон он, гуглпереводчик на твоем смартфоне! Нет, говорит, и все тут. Психует.
     Еле пробился через этот маразм. Теперь нужно непременно оплатить налог на ветер. Сунула мне проспект, типа рекламки. Ок, говорю, сколько? Не знает: считай сам. Ок, в рекламке нашел, что 8 евро за метр. Куда платить?
     Тетка денег не берет. Только переводом, с карты. Истерит: я ее от бумаг отрываю. Послала на выход трижды, стерва.
     Итак: нужно зайти в интернет, найти этот налог, зарегистрироваться на греческих госуслугах, получить код, с ним на почту, там оплатить... Это все я узнавал уже последовательно: на почте, где такой платеж принимают впервые, судя по реакции. В какой-то конторе, застрявшей неремонтируемыми интерьерами в сороковых прошлого века. У турецкого агента, у друзей, на форумах интернета ..
     Меж тем день иссяк, все позакрывалось, а мы сумели-таки только зарегистрироваться на их госуслугах.
     По здравому размышлению плюнули на чек-ин слюной. Да пошли они со своей долбанной бюрократией. Штраф 1500 евро, но это ж если на одном месте долго торчать да в портах светиться. Что не в наших планах. Так что ИДЕМ ЯКОБЫ В МАРОККО. А потом ИЗ МАРОККО. В ТУРЦИЮ. Право мирного прохода. Ну честно пытались им денег заплатить, целый день потеряли, стараясь сделать все по-правильному!!! Морскоцыганство рулит. Я сразу предлагал не париться.
     Увы, теперь с учетом хитросплетений метеопрогнозов, на Крит не поспеваем. А если поспеваем по намеченному ранее маршруту, то с длинными переходами и усталыми короткими ночевками. Нафиг. Надо и понырять, и порыбачить, и акропели позырить.
     Купили вина, нашли переехавший из порта в район пляжа ресторан "Ставлос Гриль". Тут просто шикарное мясо. Незнакомые слова в меню. Заказали наугад. В нашем случае это оказалась гора печеных ребер за 29 евро, к ним лопата картошки-фри, на компанию. На троих хватило, налопались до-не-могу. Даже Умка.
     А мимо, по пешеходной улице, девицы с пляжа, косяками, как на нерест. Все по забывчивости или из кокетства максимально обнажены. В лучшем случае в куцых халатиках нараспашку прямо на купальничек. И это в городе-то!!!
     В основном английский заезд: татуированные целюлюты. Есть и красивые, да. Нет-нет да ёкнет капитанское сердечко.
     После сытного, но позднего обеда пошли гулять в Акрополь, в замок Крестоносцев.
     По дороге прикупили вина. 3 евро за литр, лучше, чем в ресторане, где 14 евро.
     Я взял чуть-чуть поганой греческой рецины (скипидаровки) и Кока-Колы. Намешал. Парни сперва поморщились, а потом втянулись: вкусно и не пьяно. Тот случай, когда минус на минус дает плюс.
     Замок произвел эффект. Ахи, фотки. Башни, гарбы, измудренная фортификация. Все в пальмах и цветах.
      Лазали по подземельям: открыл их для себя, раньше не совался, ибо было крайне загажено. Сейчас тоже, но меньше.
     В одном месте вывел из рва на подъемный мост, через башню внутрь. Навстречу, лязгая латами, вынеслись галопом несколько рыцарей на скутерах. О, да, измельчало греческое рыцарство.
      В кольце крепостных стен Старый Город. Гигантская паутина тонких пешеходных улочек, ресторанчики и магазинчики. Притом все жилое. Древность и очаровательность.
     Гуляли по Старому Городу, пока не стемнело.
     Ночью сидели на лестнице над главной площадью, пили вино, болтали. Любовались смелыми декольте пышногрудых гречанок. А, наши все равно краше.
     Потом на набережную. Мой Бастион закрыт, на решетке цепь. Гады.
     В магазине у Василикоса меня узнали, продали вина со скидкой, 5 литров за 10 евро.
     Ужин в сувлачне. Гиросами и, разумеется, сувлаками. Разумеется, с винишком.
     На яхту приехали сытые, трезвые, уставшие. Сидеть и вечерять уже не стали.
     Отбой.
     (Очень болит колено.)