Сварной-1 Главы 4-5-6

Эдуард Галеев
Глава 4



Вскоре боевики уехали на своём бронетранспортёре. Андрей обратил внимание, что те не стали забирать трупы своих соратников, зато вычистили их карманы и прихватили рюкзаки и оружие.

- Прямо, беспредельный постапокалипсис какой-то, - прокомментировал мужчина, опускаясь под окном.

- Что будем делать? - горестно вздохнула Марина.

- Ждать. Пока бандиты перестреляют друг друга, а потом монстры сожрут их и уберутся из города.

- Оптимистичный план...

- Знаешь, что. Почитай вслух ту инструкцию.

- Темно. И нам же нельзя светить фонариком?

- Забирайся под диванный плед. Я его подоткну со всех сторон, а ты потом можешь светить чем хочешь.

Девушка выполнила указание, затем включила фонарик на смартфоне. Из-под пледа послышалась её приглушённая речь:

- «Вы стали свидетелем странного тумана с противным химическим привкусом? Видели разряды молний? Куски населённых пунктов исчезли, а вместо них появились непонятные территории? Пропали электричество, вода и связь? Окружающие вас люди стали превращаться в кровожадных тварей? На улицы нахлынули ужасные, невиданные ранее монстры? Встречается техника в стиле постапокалипсиса и странные бойцы? Поздравляем! Вы попали в Улей!»

- Да это точно о нашей ситуации! - воскликнул Мешков. - Читай дальше!

Марина прочла ещё несколько страниц. После чего, выключив фонарик, выбралась из-под пледа отдышаться и сделать глоток из фляжки. Некоторое время молодые люди молчали. Первым заговорил Андрей:

- Выходит, мы просто копии? Если верить этой книжице? Ну, тогда я спокоен за себя настоящего, который остался дома.

- Хорошо, если мы действительно копии, - задумчиво проговорила девушка. - Значит, я там в порядке, жду приезда тётки. А с другой стороны - я хоть и копия, но всё-таки живая. И я не хочу умирать!

- Давай под плед! Читай дальше.

Далее повествование шло о живце. Когда Марина упоминала о том, из кого его добывают - несколько раз икнула, но от ужина не избавилась. По просьбе мужчины перечитав три раза, как изготавливают живец, девушка вновь выбралась отдышаться.

- Кстати, - сказала она, встряхивая фляжку. - Скоро у нас этот самый живчик кончится.

- Надо найти спораны, - твёрдо ответил Андрей. - И сделаем новый раствор.

- Тогда придётся выходить из квартиры.

- Желательно этого не делать.

По указанию Мешкова, Марина накрыла пледом его и содержимое рюкзака Медведя. После тщательного осмотра, желаемого мужчина не нашёл. Раздосадованный, он хлопнул ладонью по ковру:

- Что же, теперь нам умирать? От этого... спорового голодания?

- Проверь его жилетку, - посоветовала девушка.

- Какую жи... А, разгрузку!

В её многочисленных отделах, Андрей нашёл три пакетика по десять споранов. Именно так они выглядели на рисунке в брошюре. Кроме них - попалась коробочка с тремя шприц-тюбиками.

- А это спек, - определила Марина. - Наркотик и лекарство.

Не откладывая до утра, молодые люди занялись изготовлением живца. Водку Медведя трогать не стали. По рекомендации из инструкции, решили использовать коньяк. Благо, позволяли запасы Ларисы.

Процесс происходил также под пледом. Мешков лично растворял спораны, фильтровал полученный состав несколькими слоями марли, разбавлял до нужной консистенции. Девушка подносила коньяк, освобождая тару под живчик, сливала бутилированную воду в кастрюли, уносила использованную марлю.

Вскоре в зале на ковре стояли: пятилитровая и четыре полуторалитровые бутылки с жизненно необходимой жидкостью. Также была заполнены фляжка Медведя и найденная туристическая фляжка Ларисы.

- Надолго должно хватить, - авторитетно заверила Марина.

- Если сразу не отравимся, - хмыкнул мужчина. - Лично я пробовать побаиваюсь.

- Нам нечего терять. - Девушка отвинтила крышку у туристической фляжки и сделала три глотка подряд. - Приятнее амброзии Медведя. Но, всё равно гадость. Будешь пробовать?

- Ну, немного позже. Подожду часика два-три.

- То есть, выживу я или нет? Вот и доверяй первому встречному джентльмену!

Марина шутя накинулась на Андрея с кулаками. Тот увернулся от неё и толкнул на ковёр. Навалившись сверху, схватил за руки. Пытаясь вырваться, девушка отчаянно барахталась. Наконец взмолилась:

- Отпусти, ты победил.

- Не отпущу, пока не воспользуюсь правом победителя, - хмыкнул Мешков.

- Давай чуть позже?

- Куда деваться, если я джентльмен...

- Спасибо.

- Спасибо - не красиво. Давай что-нибудь пожуём?

- Мы же не так давно ели?!

- Кажется, прошла вечность...

Молодые люди прошли на кухню. Пока девушка почти на ощупь в темноте собирала на стол, Андрей обратил внимание, что в некоторых зданиях напротив и наискосок, периодически зажигались и тухли фонарики. «Значит, есть ещё люди, которые не обратились в тварей, - подумал мужчина. - Зря, конечно, они выдают себя светом...»

После ночного перекуса, Мешков и Марина лежали в зале на персидском ковре. Андрей периодически гладил девушку по упругим бёдрам и ягодицам, но каждый раз пытаясь продвинуться дальше - получал по рукам.

- Извини, мой джентльмен, но мне сейчас не до секса.

- Это ты меня извини за назойливость.

- Извиняю. Можно вопрос?

- Конечно.

- Когда Медведь спросил тебя, стрелял ли ты в живых людей, ты ответил утвердительно. Ты был на войне?

- Нет.

- Значит, ты сказал ему неправду?

- Правду. Я стрелял в человека. В армии.

- Наверное, неприятная история?

- Ну, приятного правда мало.

- Извини, что пристала. Не рассказывай, если больно.

- В другой момент и правда не стал бы рассказывать. Но, после сегодняшних пострелушек - это уже ерунда...

На срочной службе, Андрей Мешков попал служить в авиацию. Сначала тянул лямку в ремонтном батальоне, затем перевели на аэродром, в роту охраны. Как говорится, попал «через день на ремень». Как-то он охранял самолёт командующего Воздушной Армии, Ту-134. Пост был угловой и, поэтому часто через него пытались «срезать угол». В тот день через пост попёр пьяный прапорщик. Услышав уставные команды часового, не развернулся обратно. Взъярившись, он выхватил довольно большой самодельный тесак и с матами двинулся на бойца. Тому не оставалось иного, как спасая свою жизнь - поступить по уставу караульной службы.

Часовой расстрелял в агрессора половину магазина. В итоге: рядовой Мешков получил краткосрочный отпуск, а прапорщика закопали. Дослуживать пришлось нелегко. Многочисленные коллеги убитого, такие же прапорщики-алкоголики, не раз капали на нервы Андрею, заставляя того признаться, что можно было бы обойтись без стрельбы. Но солдат каждый раз стоял на своём. Иметь дело с мирным пьяницей - это одно. Но когда на тебя с безумными глазами и ножом лезет невменяемый, одурманенный спиртом человек - это другое.

- Служба у тебя оказалась не сахар, - выслушав рассказ, заключила Марина.

- По сравнению с сегодняшними приключениями - она была словно сказка, - хмыкнул мужчина.

- Соглашусь. Одни толпы зомби, чего стоят.

- Ну, судя по инструкции, это не зомби, а обратившиеся. А мы с тобой - иммунные.

- Дай фляжку, иммунный...

Молодые люди спали на ковре, когда в окнах сверкнули зигзаги молний, а затем окрестности потрясли громовые раскаты. Девушка взвизгнула. Подхватив плед, подползла к дивану.

Мешков осторожно подкрался к окну. При очередном разряде, он увидел во дворе жуткую картину: трупы убитых бойцов пожирали разнокалиберные твари.

- Что там? - пискнула Марина.

- Ничего нового, - буркнул мужчина. - Давай спать.

Несмотря на его рекомендации укладываться в одежде, девушка облачилась в пижаму. Устроившись на диване, поинтересовалась у Андрея:

- Где планируешь ночевать?

- Здесь, на ковре, - отозвался Мешков, подтягивая к себе автомат. - Буду нас караулить.

- Если хочешь, падай рядом. И мне будет не так уж страшно.

- Я в одежде. И раздеваться не планирую.

- Это хорошо. Значит, приставать не будешь...

Мужчина прилёг на край дивана, оставив оружие рядом на полу. В темноте нащупав бедро Марины, принялся поглаживать его. Сначала получил от девушки по руке, затем выслушал возмущённый монолог:

- Как ты можешь? Вы, мужчины - все одинаковы! В этот момент, когда мир стоит на краю гибели, тебе приспичило заняться сексом. Возможно, сейчас из темноты за нами наблюдают кровожадные монстры, которые собираются нас сожрать!

- Ладно, лягу на пол.

- Останься. И... не подашь мне фляжку?

«Действительно, ситуация не очень, - выполнив просьбу девушки, подумал Андрей. - Надо бы моё либидо приструнить». Грохот во дворе и истошные вопли людей, заставили Мешкова снова осторожно выглянуть в окно. Картина, увиденная при вспышках молний, оказалась неутешительной. Огромные монстры, похожие фигурами на горилл, с лёгкостью срывали металлические решётки на первых и вторых этажах. Затем твари просто прыгали в окна, вынося телом крепкие стеклопакеты, словно хлипкую фанеру. Что потом творилось в квартирах, становилось ясно по крикам обречённых людей.

- Что там происходит? - шепнула Марина.

- Звери веселятся, - буркнул мужчина.

- Можно, я посмотрю?

- Нет!

- Ляжешь со мной?

- Сейчас...

Бесцеремонно подвинув девушку, Андрей прилёг рядом с ней, положив автомат на край дивана. «Когда же этот кошмар закончится?» - горестно подумал мужчина, вслушиваясь в рёв монстров и вопли людей. Молнии продолжали сверкать, а по окнам забарабанили крупные капли дождя. Незаметно, Мешков уснул.

Проснулся он от толчков. Марина монотонно ёрзала по дивану, периодически упираясь ягодицами Андрею в пах, вызывая естественную реакцию мужского организма.

- Вот же тебе приспичило среди ночи, - сонно пробормотал Мешков, тем не менее взявшись за резинку штанов девичьей пижамы.

Марина ничего не ответила. Её голова мелко затряслась, руки вытянулись до хруста в суставах. Затем послышалось тихое урчание.

- Решила попробовать в ролевые игры? - пошутил мужчина, тем не менее ощущая, как на голове поднимаются волосы.

Девушка замерла, затем развернулась к нему. При вспышке очередной молнии, Андрей увидел широко открытый рот и чёрные безжизненные глаза. В следующий момент Марина, вернее, та тварь, в которую она обратилась, вцепилась зубами в щёку мужчины.

- Ты что творишь?!

Заскрежетав зубами от боли, Мешков ударил противницу в лицо кулаком. Та клацнула зубами, низко заурчала, но жертву выпустила. Схватив автомат, Андрей спрыгнул с дивана. Марина неуклюже сползла следом.

- Не двигайся! - поднял оружие мужчина. - Оставайся на месте! Иначе пристрелю!

Но девушка и не думала останавливаться. Плотоядно урча, вытянув руки, она двинулась на Мешкова. Резко увернувшись вправо, Андрей что есть силы ударил тварь прикладом в голову...



Глава 5



Пачкая персидский ковёр и полы кровью из пробитого черепа, Мешков потащил бездыханное тело в ванную. «Как же так получилось! - с горечью думал мужчина. - Ведь она столько времени была нормальная! А может, это живчик тормозил её обращение? Значит, и я могу вскоре обратиться?»

С этими мрачными мыслями, Андрей перевалил тело в ванну. Шумно вздохнув, вышел и прикрыл за собой дверь. Гоня из услужливого воображения картинки, где Марина-зомби вновь воскресает, прикатил из спальни громоздкий комод. Подперев им дверь ванной, занялся своей раной.

Укус оказался не глубоким, но болезненным. Вскрыв под пледом аптечку Медведя, обработал рану перекисью, заклеил дезинфицирующим пластырем. Щека монотонно пульсировала, отдавая неприятными толчками в районе затылка.

Устроившись на кухне, и уже не обращая рёв монстров во дворе, мужчина отхлебнул три глотка живчика. Спустя несколько минут, открыл бутылку коньяка. После трёх рюмок, самочувствие улучшилось. Попытался заснуть, но каждый раз, когда он проваливался в полудрёму, перед глазами вставала Марина. Ещё прежняя, живая...

С первыми лучами светила, услышав рёв многочисленных монстров, Мешков осторожно выглянув в окно. Весь двор, мокрый после ночного дождя, кишел разнообразными тварями. Сначала они, агрессивно скалясь и урча, кружили вокруг себе подобных. Затем, словно по мановению волшебной палочки, бросились друг на друга.

- Разные группировки? - озадаченно проговорил Андрей. - Вернее, стаи?

Мелкие твари бились против таких же собратьев, или кучей наваливались на более крупных монстров. Те же расправлялись с «мелочью» легко. Отрывали или откусывали им головы, ломали шеи, вспарывали когтями животы, ломали конечности.

Открыв инструкцию, Мешков нашёл страницы с рисунками тварей. На живом примере, принялся изучать их более детально:

- Этот кусач! А этот страшила - рубер! Вон тот - не иначе элита! Эти шустрые - бегуны.

В хаос боя монстров, ворвался посторонний звук. В небе появились летательные аппараты треугольной формы. Равномерно рассредоточившись над территорией двора, они принялись обстреливать тварей мелкокалиберными реактивными снарядами, выбирая более крупных особей. Укрываясь от смертоносного металла, монстры принялись стремительно покидать двор, прятаться в подъездах, запрыгивать в окна первых и вторых этажей.

После того, как дроны улетели, а количество тварей во дворе стало мизерным, Андрей решил позавтракать. Достав съестные припасы из термосумки, быстро с ними разделался. На десерт употребил банку тушёнки из запасов Медведя. Запив завтрак живчиком, устроился с инструкцией, изучая рекомендации, как вести себя в Улье.

«Так, значит в моём случае, лучше переждать нашествия монстров, появления рейдеров, муров или внешников, - рассуждал Мешков. - а когда кластер опустеет от всех, надо выдвигаться к более нормальному стабу. Следует детально изучить карты Медведя. Только, как всё это время находиться рядом с мёртвой Мариной...»

Отложив инструкцию, Андрей занялся укладкой вещей. Среди туристического инвентаря Ларисы, обнаружил крепкую дорожную сумку. На антресолях, где хранился коньяк, нашёлся приличный запас рыбных консервов, мясной тушёнки, а также с десяток банок с перловой и гречневой кашами.

Распределяя заготовленный живчик и продукты равномерно в рюкзаке и сумке, Мешков добавил несколько бутылок с коньяком, туристическую фляжку. Сделав ревизию на кухне, разжился макаронами, крупами и сахаром. Не удержался и «приватизировал» коробочку с наборами разных специй.

- Тяжеловато! - оценил мужчина вес рюкзака и сумки. - Но, своя ноша не тянет. Надеюсь, Лариса простит меня за мародёрство. Да и Марина тоже...

Определившись с носильными вещами, Андрей вновь взялся за чтение инструкции. Неспокойная ночь не прошла даром, поэтому он вскоре задремал. Из этого состояния его вывели глухие удары по входной двери.

Вскидывая автомат, Мешков привёл его в боевую готовность и подкрался к дверному глазку. На лестничной площадке стояли четверо мужчин, одетых в разномастный камуфляж и вооружённых автоматами.

- Кто там? - спросил Андрей, после очередной серии ударов.

- Газовщики, ё-моё! - раздался весёлый голос. - Пришли устранить утечку!

- Я не вызывал.

- А нас никогда не вызывают. Мы сами приходим. Будешь открывать или нет?

- Кто вы такие?

- Мы - честные рейдеры из стаба Солнечный. Ты свежак?

- Видимо, да.

- Тогда, присоединяйся к нам. Оставаться здесь далее - очень опасно. Муры неподалёку бродят.

- Что-то, вид у вас бандитский.

- В Улье никто не выглядит интеллигентно. Если не желаешь идти с нами - попадёшь к мурне. Разберут тебя на запчасти. Так что выбирай.

- Наверное, я пока здесь посижу.

- Ну и оставайся. Ещё время на тебя тратить.

- Погоди Кекс, не кипишуй. - Весельчака сменил густой бас. - Эй, дружище! Кто ты по специальности?

- Электросварщик, - настороженно ответил Мешков. - А что?

- То, что муры могут тебя у себя и оставить. Сварные везде требуются. Слышишь, паря. Не хочется тратить дары и боеприпасы, чтобы взломать твою дверь. Выходи сам. Я - Магистр из стаба Солнечный, гарантирую твою неприкосновенность. Мы - честные рейдеры. Если захочешь, сразу примем тебя в группу, у нас сейчас вакансий хватает. Потом доставим в стаб, а так как хочешь. Выходишь, или остаёшься?

- Выхожу, - немного поколебавшись, принял решение Андрей.

- Если есть оружие - опусти стволом вниз.

- Сейчас. Только вещи соберу.

Набросив и подогнав разгрузку, Мешков надел рюкзак. Повесив АКМ стволом вниз, сходил за сумкой. Бросив последний взгляд на ванную, прошептал:

- Прости меня, Марина...

Прогремев ключами и засовами, Андрей появился на лестничной площадке. Высокий мужчина с чёрными пышными усами, с улыбкой пробасил:

- Да ты, паря запасливый!

- И «калаш» у тебя знакомый, - добавил парень, внешне похожий на азиата. - Не Медведя, случайно?

- Скорее всего, - осторожно ответил Мешков. - Я его не убивал, если что.

- Никто тебя в этом не обвиняет, - строго сказал усатый. - И претензий на «снарягу» Медведя, тоже ни у кого нет. Он сам по своей глупости подставился. Как зовут тебя, паря?

- Андрей.

- Забудь это имя. Теперь ты... Ладно, будешь Сварным. Кажется, в нашем стабе такого имени нет. Я теперь твой крёстный. Спросят кто крестил - скажешь Магистр, из Солнечного.

- Ясно.

- Вижу, с оружием обращаться умеешь. Пойдёшь ко мне в группу до конца рейда? Или будешь дожидаться отправки в стаб в качестве пассажира?

- Пойду к вам в группу.

- Отлично! - Сварному протянул ладонь низкорослый рыжий парень. - Я - Кекс! Этот таджик - Перс. А этот товарищ с большими... глазами - Чеб.

Свежеиспечённый рейдер пожал новым товарищам руки.

- Больше в квартире никого нет? - спросил Магистр.

- Только труп, - тихо ответил Сварной.

- Чей?

- Моей девушки. Она ночью обратилась.

- Печально. Ну, погнали вниз! Мужики, помогите новичку с грузом.

Прыгая по ступенькам с сумкой Сварного, Кекс объяснил тому, что его обнаружил Чеб, отрядный сенс. Кроме того, в этом подъезде нашлись ещё двое иммунных: мужчина, который первый напал с ружьём на рейдеров и был убит ответным огнём, и женщина, больше похожая на сумасшедшую, чем на иммунную.

Внизу группу ждал «Урал» с бронированным кунгом. Рейдеры быстро погрузились и тяжёлый грузовик тронулся с места. Выглядывая в смотровой лючок, Сварной наблюдал кучи обглоданных человеческих костей и груды уничтоженных монстров, среди которых сновали рейдеры, вскрывающие споровые мешки.

Сначала «Урал» сопровождал БТР-82А, затем он куда-то удалился, а на его месте появился такой же бронированный «Урал», с огромной головой рубера на капоте. Два грузовика колесили по городу, аккуратно объезжая скопления легковушек. Наконец «Уралы» въехали на территорию каких-то складских помещений. Водители загнали грузовики в боксы, ворота прикрыли.

Рейдеры, всего около пятнадцати человек, выгрузились и проследовали в складскую подсобку. Там, стараясь говорить не сильно громко, задачу разъяснил Магистр:

- Мужики, будем сидеть на этой нычке, пока не поступит сигнал о хорошем хабаре. Связью, кроме меня - никто не пользуется. Возможно, в городе ещё есть муры и внешники. Пока отдыхайте, караул сейчас назначу. Сварной, с этого момента ты в отрядной доле.

Рейдеры, кроме двух назначенных караульных, стали устраиваться прямо на полу помещения. Одни сразу уснули, другие принялись перекусывать. Кекс потряс свой пустой фляжкой и обратился к соратникам:

- Парни, кто-нибудь поделится живчиком? Что-то этот рейд какой-то затратный получился.

- Ну, грамм сто могу выделить, не больше. - С места поднялся полный рейдер. - Глядишь, к вечеру сам побираться буду...

Вспомнив о своих запасах, Сварной расстегнул сумку. Поставив пятилитровую бутыль с живчиком на стол, громко сказал:

- Мужики, заправляйтесь.

Рейдеры одобрительно загудели и потянулись к столу. Бутыль опустела быстро, поэтому Сварной достал ещё две полуторалитровые бутылки. Когда все рейдеры залили свои фляжки и оставили половину полторашки для караульных, Кекс заметил:

- Сварной! Ты слишком запасливый для свежака!

- Было время подготовиться. - Молодой рейдер показал брошюру с инструкцией.

- А живчик твой изумительный. На чём разводил?

- На коньяке. Настоящем, армянском.

- Круто! А с собой его случайно нет?

- Есть.

- Спокойно! - Магистр поднял руку. - Вы знаете правило: в рейде никакого алкоголя - кроме живчика.

- Иногда правило можно подкорректировать, - заметил Перс. - Тем более, что рейд с самого начала оказался сложный. Муры, внешники, тварей дофига.

- Ну ладно. Сварной, не знаю твоих запасов, но можешь налить каждому бойцу по сто грамм. Если не хватит, то по пятьдесят. Не более!

За короткое время, опустели три бутылки коньяка. Довольные рейдеры приступили к еде. Как оказалось, со съестными припасами не у всех было хорошо. Сварной вновь расстегнул сумку, выкладывая на стол банки с тушёнкой, кашами с мясом и рыбными консервами.

- Надо было тебя Старшиной назвать, - немного позже проговорил Кекс с набитым ртом.

После приёма пищи, Сварной сидел на полу, вновь читая инструкцию. Рядом присел Чеб. У него действительно были большие карие глаза, но уши также имели довольно большой, непропорциональный голове размер. «Ему больше подходит имя Чебурашка, а не Чеб, - подумал про себя молодой рейдер. - Хотя, видимо так оно и было сначала».

- Есть небольшой разговор, - тихо сказал отрядный сенс. - Дай мне свой нож.



Глава 6



С некоторой осторожностью, Сварной протянул нож Чебу. Тот аккуратно огляделся, проверяя, не наблюдает ли сейчас за ними кто-нибудь из рейдеров. Затем открутил донышко у рукоятки ножа. Внутри неё, на поролоновой подложке, оказался чёрный перламутровый шарик.

- Знаешь, что это такое? - негромко спросил сенс.

- Ну, судя по описанию в инструкции - это чёрная жемчужина, - также тихо ответил Сварной.

- Тебе известна её ценность?

- Пока не очень.

- У Медведя практически не было друзей. Лишь со мной он иногда общался. Я знал об этой заначке. Ему она больше не понадобится, а тебе - как раз.

- Я читал, её надо глотать?

- Да. Желательно под присмотром знахаря.

- И где же его найти?

- Мой второй дар - знахарь. Возьми жемчужину. Чувствуешь, как она нагревается? Глотай. Запей живчиком. Пошло тепло внутри? Теперь расслабься.

Вытянув руки, Чеб обхватил ладонями голову Сварного. Через минуту опустил руки и сказал:

- Всё нормально, усвоилась. Квазом не станешь. Начнёшь пить раствор гороха, примерно раз в неделю.

- Благодарю.

- Вообще-то услуги знахаря в стабе платные. Но, мы в рейде, а ещё новичкам положено помогать. Улей за такое отблагодарит.

- Ясно. Ещё раз спасибо.

- Не за что. Если возникнут какие вопросы - обращайся.

Чеб ушёл. Переваривая новую информацию, Сварной периодически заглядывал в инструкцию. «И всё-таки, - думал он. - Ещё вчера я пахал на конвейере, потом спасал Марину от Медведя и обратившихся, а сейчас я среди рейдеров. Точно, фантасмагория, как сказал тот мент-капитан...»

К нему подошёл Магистр. Деликатно, без давления, попросил подробно рассказать о гибели Медведя. Совершенно ничего не скрывая, молодой рейдер рассказал обо всём с самого начала. Как увидел рейдеров у «Магнита», как завладел «укоротом» убитого «дэпээсника», как встретил Медведя и Марину, как уничтожил появившуюся тварь.

Магистр, не перебивая, внимательно слушал Сварного. Причём на протяжении этого времени, у молодого рейдера, словно шевелились в голове мелкие червячки. Удовлетворившись ответами, командир группы посоветовал новичку поспать, а сам удалился проверить караул.

Сварной, вместо того, чтобы отдыхать, принялся перекладывать свой груз. После того, как запасы живчика и консервов значительно уменьшились, он разместил остатки своей поклажи в рюкзаке. Опустевшую сумку уложил туда же. От нечего делать, принялся смазывать и без того чистый ТТ.

- Молодец! - похвалил его подошедший Перс. - Сразу видно - оружие любишь!

- Его надо любить, - улыбнулся Сварной. - Тогда оно тебя не подведёт.

- Это точно. Ствол знакомый тебе?

- Да. Служил в авиации, у нас именно такие были. У офицеров и прапоров. Приходилось и стрелять с ТТ. Хотя, если честно, больше чистить.

- Видел, Чеб над тобой шаманил. Жемчужину принял?

- А... почему тебя это интересует?

- Просто спросил.

- Любопытный ты, дружище.

Не дождавшись конкретного ответа, таджик, явно недовольный - ушёл. Сварной же взял на заметку любопытство азиата. «Какие бы рейдеры не были честные, а гнильца может появиться у любого...»

Остаток дня и ночь прошли спокойно. Рейдеры отдыхали, периодически выходили в караул, причём Магистр новичка туда не ставил. За прошедшее время, доброта Сварного сильно облегчила его запас продуктов. В какой-то момент, он даже немного пожалел о своей щедрости. Присматриваясь к новым соратникам, Сварной не заметил среди них тёплой атмосферы надёжного коллектива. Создавалось впечатление, что каждый боец сам за себя, а сейчас просто все вынуждены выполнять задачу вместе. Возможно так оно и было на самом деле.

Лишь Кекс и Перс постоянно держались друг друга. А ещё молодой рейдер заметил, что они периодически наблюдают за ним. «Надо быть с этой парочкой настороже, - решил про себя Сварной. - Какие-то они мутные ребята...»

Нормальными казались только Магистр и Чеб. Сенс-знахарь подробно отвечал новичку на его вопросы о жизни в Улье, рассказывал об обычаях и суевериях рейдеров, укладе жизни в стабе и о самом стабе.

Солнечный, поселение довольно крупное. Постоянных жителей, с «пропиской» - около трёх тысяч. Количество гостей и временно проживающих, колеблется от тысячи до двух. Получить «прописку», особой сложности нет. Нужно лишь желание пройти главного ментата Лису и, уже чисто формально - разрешение главы стаба Шурави.

Но, «прописка» даётся не просто так. Рейдеру, получившему её, внимается ряд обязанностей. Он должен присутствовать на крупных рейдах от стаба. Согласно графику, дежурить в охране поселения, патрулировать окрестности. В остальное время, рейдеры могут делать всё что угодно.

В этом рейде группа Магистра, как и ещё несколько групп, была в прикрытии колонны снабженцев. Свою задачу рейдеры выполнили. Сопроводили подопечных до безопасных мест, передали колонну встречающим. Затем, по сложившейся традиции, отправились добывать хабар для себя.

Поскольку кластер - часть города Сварного, всегда медленный, то здесь после перезагрузки привычное столпотворение. Кроме рейдеров, сюда лезут муры, внешники и твари. В этот раз монстров было очень много, да охотников за органами и свежаками, больше чем обычно.

- Так что тебе повезло, что с нами оказался, с честными рейдерами, - похлопал Чеб Сварного по плечу.

- Медведь тоже был честным рейдером? - ухмыльнулся новичок.

- А почему спрашиваешь с сарказмом? - нахмурился сенс-знахарь.

- Потому что он хотел изнасиловать Марину. Да при этом грозился отрезать ей голову. Я сам лично слышал.

- Ну, голову бы он ей не отрезал. А от красивых пустышек, у него всегда просто крыша ехала.

- Марина не была пустышкой в тот момент.

- У Медведя имелся дар - определять иммунных среди женского пола.

- Но она долго не обращалась.

- Кластер-то медленный. К тому же, живчик она употребляла?

- Да.

- Ну вот. И Медведь точно знал, что она рано или поздно обратится.

- Это не давало ему повод так поступать.

- Успокойся. Его уже нет.

Магистр поднял группу под утро. Быстро собравшись, рейдеры погрузились в «Уралы». На большой скорости грузовики проскочили по каким-то закоулкам и подъехали к грузовым терминалам, примыкающим к железнодорожной станции.

Автомобили въехали в открытые ворота гофрированного ангара и остановились. Бойцы, а вместе с ними и Сварной, выскочили из кунгов. Из-за ящиков появился низкорослый мужчина с АКС-74У. Шатаясь, словно пьяный, он подошёл к рейдерам. Магистр молча протянул ему фляжку.

- Наш разведчик Ворон, - тихо сказал новичку Чеб. - Хорошо прокачанный скрыт.

Выпив живчика, разведчик хрипло заговорил:

- Там целый «Камаз» с военными ништяками. Видимо, на «железку» к погрузке приготовили. Караул и грузчики обратились, один часовой иммунный. Всех пострелял, сейчас вход на прицеле держит. Я пытался объяснить ему ситуацию, не верит. Незаметно вырубить его не могу, «батарейка» села. Правда, он сам страдает от спорового голодания. А у меня и живчик на исходе...

- Ясно, - ответил Магистр. - Показывай, где он. Кекс, Перс, остаётесь здесь!

Вскоре группа оказалась в соседнем ангаре. Ворон указал на приоткрытую боковую дверь:

- Там он!

Командир группы подошёл к входу и крикнул:

- Эй, служивый! Разговор есть!

- Говори, - раздался негромкий голос.

- Я зайду?

- Нет. Сразу буду стрелять.

- Если начнёшь стрелять, сюда набегут такие твари, которых ты и в кино не видел.

- Пусть бегут. Мне есть чем отмахнуться.

- Один в поле не воин. Я зайду?

- Нет.

После десятиминутного и бесполезного разговора, Магистр тихо вздохнул и повернулся к рейдерам:

- Зря теряем время. Придётся поступить радикально. Кто желает завалить свежака? Никто? Ладно, придётся самому...

- Может, я попробую? - вырвалось у Сварного.

- А сможешь?

- Я имел в виду, попробовать поговорить. У него же теперь такая тряска! Надо предложить живца.

На этот раз переговоры закончились быстрее. Караульный согласился впустить только одного безоружного рейдера с фляжкой.

- Вот ты и иди, - выдал вердикт Магистр. - Одёжка у тебя как раз гражданская. Только амуницию не забудь скинуть.

Отдав автомат Чебу, избавившись от разгрузки и ремня с ножом и пистолетом, Сварной достал с рюкзака туристическую фляжку. Ступив в открытую дверь, крикнул:

- Я иду!

Несмотря на отсутствие электрического освещения, в ангаре было относительно светло из-за открытых верхних окон. Как только Сварной оказался внутри, в нос ударил запах разлагающихся тел. Рейдер закрутил головой. Вонь шла со стороны кучи укрытой брезентом. «Тела», - догадался он. Тентованный «Камаз» стоял в углу ангара. От него до противоположной стены, тянулся ряд ящиков. На одном из них стоял пулемёт «Печенег».

- Не двигайся.

Караульный, светловолосый парень, вышел из-за грузовика. Держа наизготовку АК-74М, он шаткой походкой двинулся к Сварному. Тот принялся отвинчивать колпачок фляжки.

- Без лишних движений, - предупредил солдат.

- Ты сейчас упадёшь, - ответил рейдер. - Пей прямо сейчас!

- Что это? Водка?

- Лекарство. От твоего внутреннего ужасного состояния.

Караульный, придерживая рукоятку автомата правой рукой, левой взял фляжку и сразу же её запрокинул.

- Два глотка, не больше! - вспоминая инструкцию, строго сказал Сварной. - Чуть позже можно ещё немного.

- Какая гадость, твоё лекарство! Но, действительно стало хорошо. Кто вы вообще такие?

- В данный момент - твои спасатели.

- От зомбаков, что ли?

- И от них тоже. Ну, а в большей степени - от огромных ужасных монстров. Веришь мне?

- Куда деваться. Что в городе творится?

- Потом. Время поджимает.

Не прошло и полчаса, как из терминала выехали три грузовика. Вскоре к колонне присоединился БТР-82А, а воздухе появились те самые беспилотники, которые вчера крошили во дворе монстров.

Караульный сидел рядом со Сварным и жадно поглощал вторую банку тушёнки, выданную из бывшего рюкзака Медведя. Кроме того, солдат получил в подарок туристическую фляжку с живцом. Глядя на щедрого рейдера-новичка, остальные бойцы стали одаривать караульного споранами. Одни давали по одному, другие по два. Магистр и Чеб - по три.

- Ну, - потёр руки командир группы, - надо бы солдатика окрестить. Кто хочет быть крёстным?

- Да пусть Сварной и окрестит, - предложил сенс-знахарь. - Не побоялся же на пулемёт идти.

- Лады. Давай, паря, крести.

- Ну... - задумался Сварной. - Да что придумывать! Пусть будет Солдатом.

- Теперь ты Солдат! - торжественно объявил Магистр караульному. - А если спросят, кто крёстный, скажешь - Сварной. Из... Из Солнечного, конечно!