сомнений нет...

Изабар Гежб
Верящим укр- и западной пропаганде достаточно построить логическую карту процессов с 2014-го года.
1) В Киеве майдан и госпереворот (который "майданные скрепы" объявляют то ли "революцией достоинства", то ли просто сменой власти, но и там и там у "майданутых" всё законно, несмотря на весь антиконституционный и антигосударственный "подтекст" происходящего; впрочем там все происходящее вывернуто наизнанку для внимательного взора, и вполне очевидно, несмотря на стремление укропропаганды затушевать сию очевидность, заляпать ложью).
2) Крым изъявил желание, на фоне всех антигосударственных событий в Киеве, вернуться назад в Россию, т.е. восстановить статус-кво. Донбасс выразил протест госперевороту и незаконному изгнанию всенародно избранного президента. Суть не в том, что "Янукович хороший" для кого-то, а для майданщиков "нехороший"... Все дело в антиконституционном характере  "процедуры отрешения от власти", в действительности же — имел место "рейдерский захват" обыкновенный президентского кресла. В чем предавшая народ Верховная Рада сама и призналась, объявив что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий". В этой формулировке "прекрасно" все, от самого построения фразы во всей ее нелепости, до сознания той наглости с которой она была произнесена перед всем народом (это насколько народ надо не уважать и считать быдлом необразованным). Ибо такой нормы, такой формулировки, нет в юридическом праве, и быть не может! Рада не смогла провести импичмент, и, соответственно, объявить что "президент отстранен от должности ПО ИТОГАМ импичмента", а не потому что "САМОустранился". Никто не может самовольно оставить свои обязанности, ни дворник, ни пожарный, ни президент.
Но укропропаганда делала свое дело, и сегодня мы наблюдаем толпы "свихнутых на всю кастрюлю" юзеров в интернете, что с жаром и пеной "доказывают", что Янукович самоустранился, а значит, импичмент был не нужен (комплексная процедура дознания и выяснения всех несоответствий гражданина на занимаемой должности президента, легитимное и прозрачное и всему народу очевидное голосование Парламента, которое не оставляет сомнений что большинство народа в лице парламентариев выступает против зарвавшегося президента, и сомнений нет). Однако, если даже вскользь смотреть на происходящее в стране (по всей Украине, включая Крым до определенного момента восстановления статуса-кво), то очевидно, что... "что-то не то" как говорится. А в таком деле (государственного устройства) малейшее "что-то не то", тут же должно блокировать любой процесс каких-то перестановок на верхах, до выяснения, что называется. Таким образом, однозначно, истерия и беспорядки были созданы по большому счету искусственно. Кем, это отдельный вопрос. Но в результате "кастрюля" и мозги отутюженные пропагандой "салорейха" (смешное определение появившееся в результате всех пертурбаций майдана).
3) Обращение Путина к гражданам Донбасса с просьбой или предложением повременить с референдумом, отложить, дать всей ситуации урегулироваться, не "дразнить" Киев, что называется (хотя там свои тараканы, и такие, что можно вполне говорить о повальном майданутом сумасшествии, и всё настолько само по себе "раздразнено", что дальше некуда).

Таким образом,
1) Россия хотела захватить Донбасс и присоединить к себе. Так говорит пропаганда салорейха.
2) Россия хотела чтобы конфликт урегулировался и Украина вернулась в нормальное русло бытия. Строила далее свою независимость, никому не угрожала, стала бы вменяемой уже, и осмысливающей политические ошибки для будущего блага своего.

Итак, если Россия хотела захватить... то предложение Путина отложить референдум — перечеркивает позицию укропропаганды в данном моменте. Ибо так не может быть. Логика проста.
1) Путина уважают на Донбассе.
2) К словам Путина люди Донбасса прислушались, отложили референдум, чтобы урегулировать ситуацию.
3)  У Киева — со всеми тараканами — нет реального повода двигать войска на Донбасс. А надуманный будет тут же развенчан на самом значительном международном уровне... даже если в тараканов Киева влюблена вся Европа с Америкой, и поддерживает любой всхрюк.
4) Начинается процесс урегулирования, несмотря на нежелание неких прозападных сил, потому что вся ситуация и была по сути спровоцирована извне, ради нанесения критического вреда России (понятно зачем и почему: Россия лакомый кусок на который веками облизывается коллективный запад, и много еще дополнительных причин). То есть, некие западные силы имели цель втянуть Россию в затяжной и опасный для ее внутреннего равновесия конфликт; направленность прежде всего на внутренний политический склад тенденций, то есть, вся ситуация с Украиной это попытка подложить в недро России, буквально изнутри, "ядерную политик-бомбу", развалить снутра, ведь такой способ самый эффективный. Все это совершенно очевидно сегодня уже многим.
5) Формулировка "Россия хочет захватить Донбасс" невозможна.

Значит, России было нужно урегулирование конфликта, и только. Никак иначе заявление Путина про перенос референдума объяснить невозможно. Ибо, еще раз, если стремление захватить, то в Кремле потирают ручки от того, что вот-вот назреет референдум. Потому что важна сия политическая установка на Донбассе: мы дистанцируемся от Киева; может быть еще и не выходим из состава Украины, но во всяком случае обретаем государственную самостоятельность, пусть и в формате государства Украина. Особый статус. Но... Путин говорит: отложите референдум? Какой же логикой сей момент будут объяснять господа лжереалисты?
То есть, необходим зацеп (Кремлю) за такую установку... а далее уже тянуть к себе... весь Донбасс, до полного включения в РФ.
Но (!) и Путин просил отложить референдум, и восемь (!) лет Россия не признавала ЛДНР... возникшие после референдума, никем непризнанные (до сего дня).
Конечно, заявлять, наблюдая в реальности такую картину происходящего, и опираясь на эту картину, на ее логику, что "Россия хотела захватить Донбасс"... есть непоправимый абсурд.

Но такой эффект от намеренно лживой пропаганды, действительно, он может быть весьма сильным, или даже необратимым. И человек будет смотреть на реальность (как бы слепо, как бы через бельмо), прочтет вот это, связи в его мозгу зафиксируют логические цепочки очевидных выводов, которые делает сама объективная обстановка, но... накатит снова волна пропаганды, в которой уже есть (прямо наркотическая) потребность.... И рисунки-письмена реальности на песке сия волна смоет, затрет.
Посему, ориентируясь на данный почти философский образ, письмена реальности, логические знаки истины, нужно выкладывать камушками... камнями... камнищами! чтобы волна не сдвинула даже.