Камо грядеши

Анатолий Федосов
                Обычной дорогой иди необычно.
                (Японская пословица)

                Если идти все прямо да прямо,
                далеко не уйдешь.
                (Антуан де Сент-Экзюпери)

                Не поднимайте пыли на жизненном
                пути.                (Пифагор)
               
                При наличии Пути не застаиваются.
                (Лао-Цзы)

                С горы легче идти, чем в гору,
                но вид намного лучше с вершины.
                (Генри Бичер)



Все дороги ведут туда, куда ты идешь. Даже если ты никуда  и не идешь – тебе так только кажется – душа твоя идет вперед или назад, тело неумолимо движется к закономерному или неожиданному концу или началу чего-то нового. Задумывались ли вы, когда-нибудь, о цели своего движения – нет не о промежуточной и близкой, и желанной иль помехе на пути, возникшей вдруг или закономерно, которую необходимо обойти. Дом надо проектировать с крыши, начинать строить же, с фундамента. Задумывались ли вы, хотя бы раз, кем, когда и как желали б, умереть. А ведь это тоже признак истины во человеке. Жизнь полосата – кто не ведает об этом! Счастливчикам дано во светлой только полосе прожить – но, счастливы ль, они, при том? Сомнительно, и очень – ни одной проблемы не имели, а значит иль боялись, или не могли б, решить и оттого все краски не сгущали и белый свет не преломляли. А для картины жизни нужен полный спектр. А черный цвет – это, все ж, отсутствие любых цветов – а в любом отсутствии мы сами виноваты. Сами накликаем черный цвет – отсутствием иль слишком красочным присутствием на празднике, что может подарить нам жизнь.

Зачастую, мы хитры. Но и жизнь хитра, коварна даже, желает посмеяться и над нами. Знал лишь тех двоих, над которыми она не посмеялась, но своё взяла потом – над памятью его, или иным путём – путей, ведь, много – и их мы сами создаем, незаметно, но смехом прорастут они, потом. Порою, знаем – цель опасна, высока, но так желанна, а то и вовсе нам противна. Петляем и хитрим, других вперед пошлем, а то и якорь бросим. Дом построим, садим сад, но все равно – мы пилигрим, и на весь свой век мы будем им. Будим в себе мысль и вместе с ней бредем, а то – с собаками, друзьями и котом по жизни их, а не своей, бредем. Печалимся и планы строим для иных, которые родные иль милей родных. Жизнь детей – в игрушках – в них уже живут они и ими же, дороги свои строят, не ведая того и как они опасны, или счастливо-желанны, а порою даже им и не нужны. Но, дороги то, дороги! На них следов не успевает заметать суровой жизни пыль. Дорог законы строги, но, они милы, нужны нам, даже если их и скроет времени ковыль!!!