Белый олень

Елена Полевая
Рассказ основан на реальных событиях.

Андрей и Алексей дружили с детства.
Андрей был заводилой в любой компании. Его любили за шутки, за рассказы, он много читал.
Алексей был тихим и скромным, но его уважали за доброту. Он никогда не проходил мимо чужой беды,
всегда старался помочь, выручить.
Друзья любили путешествовать по разным городам.

В этот раз они решили поехать по делам в соседнюю область.
Андрей должен был задержаться там на неделю, Алексею же надо было вернуться через два дня.
Андрей ехал впереди на серой «Мазде», Алексей сзади на белой «девятке».
День был замечательный, по-летнему светило солнце, за окном мелькали деревья, покрытые густой зеленью.
 Проехав часа два, они остановились у придорожного кафе. Заказали пельмени со сметаной.

-Ты видел белого оленя? -спросил Алексей.
-Кого? - не понял Андрей.
-Белого оленя, он вышел из леса на дорогу.
-Никого не видел.
-Такой красивый с ветвистыми рогами…
-Не знаю, не видел.
Они посидели, поговорили, выкурили по сигаретке.
-Поедем-сказал Андрей.
-Я сейчас, ты езжай я догоню.

Прошло полчаса.  Андрей всё оглядывался, но машины Алексея сзади не было.
Он круто развернулся и поехал обратно.

У обочины стояла большая грузовая машина, а рядом развороченная белая «девятка».
Алексей не успел отъехать от кафе, когда в его машину на полном ходу врезался грузовик.

На похоронах Алексея было много народу.
 Андрей плакал и всем рассказывал про белого оленя, который вышел из леса на дорогу.
Видимо смерть принимает самые причудливые образы.