Борис Виан

Евгений Зернов
Годы жизни: (1920-1959), прожил 39 лет.

Родился в богатой семье. В 2 года Борис перенес сильнейшую ангину, давшую осложнение на сердце. В 9 лет, вследствие промышленного кризиса отец разорился. Имение сдали в аренду, а сами переселились в домик привратника. В 15 лет брюшной тиф обострил болезнь сердца и привел к аортальной недостаточности. В 24 года его отец был застрелен грабителями, проникшими в дом. Виллу пришлось продать. В 27 лет на него подали в суд по причине нанесения ущерба общественной нравственности в связи с вышедшим романом «Я приду плюнуть на ваши могилы». Тиражи сжигали, общества борьбы за нравственность организовывали борьбу с романом. Тюрьмы удалось избежать в связи с амнистией. Однако вскоре происходит реальное убийство, описанное в романе. Рядом с телом жертвы преступник оставляет роман, раскрытый на сцене аналогичного убийства. Имя Виана до конца жизни становится скандальным и одиозным. В 29 лет жена Мишель бросила его и ушла к Сартру. В 32 года с новой женой Урсулой испытывает денежные трудности, не вылезает из долгов. Сердце не выдерживает нагрузок, бьется так сильно, что он не может уснуть по ночам. В 36 лет переносит тяжелый отек легких. В 38 лет имеет нервный срыв. В 39 лет умер на премьере фильма, снятого против его воли по его роману.


Автор около десятка романов, в том числе «Пена дней», «Я приду плюнуть на ваши могилы».