Филип Дик

Евгений Зернов
(Филип Киндред Дик)
Годы жизни: (1928-1982), прожил 53 года.

Родился за шесть недель до срока вместе с сестрой-двойняшкой, которая умерла через месяц от недоедания. В 3 года родители развелись. Детство Филипа прошло в обстановке бедности, вызванной Великой Депрессией и неприспособленности его матери к материнству. Учился в школе для трудных детей. К последним классам школы у него проявляются проблемы со здоровьем, которые преследовали его затем всю жизнь – страдал астмой, тахикардией, агорафобией, клаустрофобией. Постепенно проявлялась зависимость от употребляемых лекарств. Бросил университет из-за дискомфорта нахождения среди людей. Элитные издательства с ним не работали, поэтому получал за издание своих книг низкие гонорары. Денег на сносное существование не хватало. Пишет несколько реалистичных романов, которые не смог опубликовать – издатели брали у него только фантастику. Несколько раз случались периоды, когда на фоне личных проблем (разводы, депрессии), он ничего не писал. К 32 годам развилась паранойя на фоне применения большого количества амфетаминов. Начал принимать антидепрессанты.

В 35-36 лет, уединившись в лесной хижине, продолжая употреблять в большом количестве психостимулирующие лекарства, доводит скорость работы до шестидесяти страниц в день. За два года без остановок пишет 11 романов подряд, или 16 романов за пять лет.

Был женат пять раз. От третьей жены сбежал, убедив себя, что она убила своего первого мужа и собирается отравить его. Попадает в автокатастрофу. Оформляет брак со своей четвертой женой, которая только что вышла из психиатрической клиники. Среди его знакомых было много наркоманов и клиентов психиатрических клиник, он неоднократно наблюдал связанные с ними трагедии.

В 43 года трижды попадал в психиатрическую клинику. В 44 года, находясь в депрессии, совершил попытку самоубийства, но чудом выжил. В 45 лет наблюдал серию загадочных видений (по всей видимости, вызванные эпилепсией височной доли). После этого перестает писать художественную литературу и начинает вести дневники. В 50 лет здоровье резко ухудшилось, выросло давление, начались микроинсульты. В 53 года перенес инсульт и скончался.


Писатель-фантаст, один из основных визионеров современности. Автор большого количества романов и рассказов, в том числе «Убик», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Человек в высоком замке», «Пролейтесь слёзы…». По его произведениям сняты такие фильмы, как: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Пророк», «Крикуны», «Меняющие реальность» и другие.