Антон Павлович Чехов

Евгений Зернов
Годы жизни: (1860-1904), прожил 44 года.

Дед и отец были крепостными крестьянами, выкупились на волю за огромные деньги, скопленные дедом за много лет. Детства у Антона практически не было. Ежедневно в 5 утра пел в церковном хоре, в остальное время сторожил лавку отца.

Когда исполнилось 16 лет, его отец разорился, распродал за долги все имущество, включая дом, и сбежал от кредиторов в Москву. Будущий писатель остался без средств к существованию, наступили трудные дни. Почти все время тратил на репетиторство, чтобы прокормить семью и заработать на угол в родном доме, который перешел в чужие руки.

Еще с 10 лет ощущал болезнь в груди. В студенческие годы болел туберкулезным воспалением брюшины. В 24 года обнаружились первые симптомы чахотки, страдал кровотечением из правого легкого. Болезненные ощущения стали неотъемлемой частью его жизни. В 30 лет отправился в путешествие на Сахалин, путь через Сибирь занял 82 дня, в распутицу, на лошадях, часто в сырой одежде, промокших валенках. Болезнь усугубилась.

В 39 лет обвенчался с актрисой Ольгой Книппер, медовый месяц провели в туберкулёзном санатории. Писатель мечтал иметь детей. Первая беременность жены закончилась выкидышем. Во время второй беременности актриса по вине рабочих упала во время спектакля с высоты нескольких метров. После долгой болезни и перенесенной операции больше не могла иметь детей.

В 44 года выехал на курорт в Германию, где случилось резкое обострение заболевания, с которым писатель не смог справиться.


Автор более 300 произведений и пьес, в том числе: «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня» «Палата №6», «Человек в футляре». По его произведениям было поставлено более 200 экранизаций в кино и на телевидении.