Александр Беляев

Евгений Зернов
(Александр Романович Беляев)
Годы жизни: (1884-1942), прожил 57 лет.

Сестра умерла в детском возрасте. Брат, будучи студентом, утонул, катаясь на лодке. С детства Александр рос непоседой, следствием одной из шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения. С детства мечтал о полетах, делал крылья из веников, пытался прыгать с крыши сарая с зонтом, с парашютом из простыни. При одной из таких попыток повредил спину. Впоследствии страдал от постоянных болей в спине.

В 31 год заболел костным туберкулезом позвонков, осложнившимся параличом ног. Шесть лет был прикован к постели, из которых три года пролежал в гипсовом корсете. Молодая жена не захотела за ним ухаживать и бросила.

Переехал в Ялту, там ему изготовили вместо гипсового корсета целлулоидный, смог ходить, женился, однако, жизнь была тяжелая. В 47 лет у него от менингита умирает шестилетняя дочь Людмила, рахитом заболевает вторая дочь Светлана. Обостряется его собственная болезнь. В этот же период у него перестают печатать произведения, как чуждые советскому строю, предлагают писать о колхозах.

В 1941 году, когда ему было 57 лет, перенес очередную операцию, из-за чего отказался эвакуироваться из осажденного Ленинграда. Замерз от голода в оккупированном фашистами Пушкине.


Русский писатель-фантаст, автор романов «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ», «Остров погибших кораблей» и многих других.