Александр Грин

Евгений Зернов
(Александр Степанович Гриневский)

Годы жизни: (1880-1932), прожил 51 год.

В 15 лет мать умерла от туберкулеза. В 16 лет бродяжничал и отчаянно голодал, пока друг отца не накормил Александра и не устроил матросом на пароход, где он постиг отвращение к матросскому труду. Был угрюмым и неприветливым. В 22 года вынужденно полгода служил солдатом, из которых три с половиной месяца просидел в карцере. В 23 года арестован за антиправительственные речи. За попытку двух побегов просидел в тюрьме строгого режима больше года. Прокурор требовал 20 лет каторги, но адвокат сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибири. В 25 лет его освободили по амнистии, но в 26 снова арестовали и сослали на 4 года в Сибирь, откуда он сбежал через 3 дня. В 31 год полиция обнаружила, что он беглый каторжник и снова сослали его в Архангельскую губернию, где он пробыл 2 года.

Уже после Октябрьской революции, в 38 лет, его арестовали в четвертый раз и чуть не расстреляли. В 39 лет, во время службы в армии, он тяжело заболел тифом. При содействии М.Горького получил академпаёк и комнату, где написал «Алые паруса». Вокруг стоял холодный и полуголодный Петроград 1920 года. В 50 лет советская цензура ввела ему запрет на издание не более одной книги в год. Денег не хватало. Он с женой переехал в Старый Крым, где жизнь была дешевле. В этот период он и жена часто болели и отчаянно голодали. Грин пытался безуспешно охотиться на птиц с луком и стрелами.

В 51 год умер от голода и рака желудка.


Создатель вымышленной страны Гринландии. Автор феерии «Алые паруса», романа «Бегущая по волнам», множества романтических повестей и рассказов.