Башня затрат. Истории другого времени

Рейтаро Уза
Вавилон - это состоянье ума, понял ты, или нет,
Отчего мы жили так странно, две тысячи лет?
© Б.Б. Гребенщиков

Обычно бывает так:
мужики в пабах несут бессмыслицу,
а женщины на кухнях несут в мир здравый смысл.
© Гэри Леонард Олдмен*
 

- Стоп! Стоп! Разве мы пришли сюда нажраться? - эмоционально громко сказал тот, кого друзья называли Чемпионом, когда была выпита "молчаливая" рюмка,* а тот, кто отзывался на прозвище "Кабан", поспешил в четвёртый раз разлить из прозрачного графинчика.
- Разве плохо мы сидим? - возразил бледный и располневший в определённых местах своего тела из-за сидячего образа жизни Герц, похожий больше на хипстера с бородкой, чем на учёного, в честь которого его назвали. Впрочем, всех, служивших на флоте акустиков, ждал невеликий набор позывных: кучер, куст, эхо, ухо или, как в данном случае, герц.
- Сидим-то, нормально… да-а-а…
- Два человека. Всего мужиков-то: отец мой да я… - не дав договорить другу, неожиданно продекламировал строчки из поэмы известного со школьной скамьи поэта,* называемый всеми присутствующими за столиком бара Башкой, при этом подмигнул несколько раз левым глазом, вытягивая шею. Обычно он так делал, когда в нём просыпался интерес к чему-нибудь. - А давайте сыграем в игру?
- Во что? - почти хором спросили остальные, одновременно оценивая своё физическое и интеллектуальное состояния, а также способность в чём-то участвовать.
- В ассоциации. Берём какое-нибудь слово, и потом каждый рассказывает или историю, или что-то интересное, связанное с ним. Глядишь, что-нибудь новое узнаем друг о друге.
- Да, что нового тут кто может рассказать? - не то удивился, не то возмутился Кабан. - Мы же за два года плотного сидения в офисах и онлайн-конференциях, кажись, уже всё обсудили.
- Спорим, что не всё, - не унимался Башка.
- Где будем брать слова? - дал согласие участвовать в игре своим вопросом Герц.
- Давайте, сейчас, когда нам принесут горячее, просто попросим официантку назвать несколько слов на выбор, - не желая упускать инициативу, предложил Чемпион.
 
Сказано. Сделано. Небольшая вечеринка по поводу завершения проекта и рабочей недели обрела новый смысл. Девушка, ошарашенная вопросом клиентов, назвала первое, то увидела в окне. В их индустриальном городе массивные трубы заводов видны отовсюду.
- Башня!
- Спасибо, красавица! – радуясь удачно складывающимся обстоятельствам, Башка решил сразу же оговорить некоторые новые условия. – Только чур, вавилонскую башню* не называть, про Рапунцель* и прочие Девичьи башни* не вспоминать, творение Эйфеля* не трогать. Да и про телебашни рассказывать только что-то особенное, малоизвестное.
- Тогда и я добавлю, – вновь желая быть в лидерах, заявил Чемпион. – Никто ничего не выдумывает от себя. Рассказывает то, что потом можно будет проверить в интернете.
- Ну, конечно, - понимая, что это был укор в его сторону, Башка дополнил. – Для этого и рассказываем, чтобы потом можно было прочитать в источниках или документах, расширить, так сказать свой кругозор. Ну, что? Понеслась? Кто первый?
- Давайте, я. Чего тянуть. В общем, по молодости, был  как-то я с родителями в круизе по Средиземноморью. Про города мало что помню, больше времени проводил в бассейнах да барах с дискотеками. Но вот запомнил, что есть в португальском Лиссабоне Беленская башня.* Она стала символом города. Оттуда уходили в свои великие географические путешествия знаменитые мореплаватели. Такая маленькая, компактная, без особых архитектурных излишеств, но краси-ва-я! Когда отплывали, долго так белела на фоне морских волн.
- Вообще-то, океанских волн. Это уже Атлантика. И кстати, за всю свою историю Белемская башня как крепость ни разу не отражала вражеские атаки.
- Да и фиг с ними! Всё думал, что куплю как-нибудь землицы где-нибудь на берегу реки или озера и построю такую башню-крепость для своей семьи.
- Учитывая количество твоего семейства, вам нужно компактный городок уже строить, - съязвил Чемпион.
- О! Вспомнил про ещё одну башню. Торре там чего-то в Сан-Марино,* - пропустив мимо ожидаемую колкость от друга, продолжил увлёкшийся Кабан. - Наш круиз не проходил через Сан-Марино, но один мужик, с которым познакомился на лайнере мой отец, бывал там не раз. Он подарил открытки с видами на эту башню-крепость и много рассказывал про подземные ходы в ней, про красивый вид с неё. Вот я и запомнил всё это. Ну, что зачёт?
- Зачёт! - взяв на себя роль судьи, подытожил Чемпион.
- Интересно, что и эта башня Прима-Торре Гуаита, как и Белемская, больше использовалась как тюрьма, а не крепость, - вновь блеснул эрудицией Башка. - Кто следующий?
- Давайте я вам расскажу о том, что не видел никто из вас точно, - опередив молчавшего всё это время Герца, сказал Чемпион, потирая руки. - Есть в Афганских горах, в ущелье Джамруд один затерянный минарет.* Его основание ежегодно подмывают горные речки, вот и наклонилась слегка уже эта башенька. До Пизанской* далеко, но тоже впечатляющее зрелище.
- А как ты там оказался? - спросил Кабан.
- Вот так вот возьми и всё расскажи вам. Это военная тайна. Короче, у этого минарета крутая история. Не помню, когда был построен, но знаю, что монголы во главе с младшим сыном Чингисхана разрушили город до основания. А там не только мусульманские, но и еврейское кладбище было, да могилы людей других вер находились. Короче, забыли дорогу потом сюда люди. Только в девятнадцатом веке какая-то пограничная комиссия случайно обнаружила минарет в ущелье. Учёным сюда не попасть было. Ни до, ни после американской оккупации в две тысячи первом году что-то толковое сделать не вышло. Только со спутников и дронов снимки есть и всё.
- Прикол в том, что вообще, всё это может оказаться большой мистификацией. Я читал недавно в какой-то статье,* что город Фирузкух, что переводится с персидского как Бирюзовые горы, может располагаться совсем не там, где ищут его исследователи. Например, недалеко от Тегерана есть город с таким же названием, а это территория другого государства. Зато в самом Афганистане, чтобы найти этот старый город, якобы разрушенный монголами, просто придумали историю с его переименованием. И вот теперь этот центр культурного наследия находится в том месте, где неожиданно вырос город, у которого случайно хороший аэродром оказался, да и прочие логистические прелести для туризма есть.
- А что за город-то?
- Да, я не помню… какой-то на «Ч». Чучаран… Чегерай… Не помню.
- Не! Не было там рядом никакого города. Кишлак небольшой в километрах десяти был. А!!! Кстати, я же потом был на соревнованиях в Индии и видел другой минарет, который самый высокий.* Ну, короче, в Дели есть башня, высотой с девятиэтажку, с красивыми узорами, ребристыми боками, балкончиками. Когда там стоишь, прям, ощущаешь, что каждый сантиметр исторический. Там когда-то проходили султаны, их жёны и телохранители, были сражения, интриги там всякие стро… плелись. Короче, очень крутое место. Зелень вокруг потрясающая. И тишина. Иногда такая звенящая. Только люди вокруг ходят и галдят, бл… Ну, давай, теперь ты. Твоя же тема.
-  Нет, - быстро, как отрезал, ответил Башка. – Герц хотел рассказать раньше, да ты влез со своими минаретами. Так что его послушаем.
- Я просто хотел спросить сначала, теперь, думаю, что лучше расскажу. Башни – это не только символы крепости, дозорных, маяков или храмов. Или минаретов, вот. Они ещё и символ наших понтов, типа, у кого больше и длиннее. Небоскрёбы стали строить из-за нехватки земли. Вот и делали бы просто коробки с коммуникациями. Просто и быстро. Так нет же! Надо пофигуристее и повыпендрёжнее. Типа Бурж-Халифа дубайское или башня в Торонто с вращающимся на 360 градусов рестораном на высоте в несколько десятков метров.*
- А как же эстетика? Инженерная мысль?
- Против этого не поспоришь. Но ведь они сделаны не для людей или общества, а полностью зависят от вложенных в них бабок. Поэтому они становятся символом понтов, а не человеческого стремления к открытиям и достижениям. Они как результат соревнования по разбрасыванию денег для удовлетворения и потехи тех, кто тоже готов к разбрасыванию денег, заработанных, как правило, на чужом труде.
- Это понятно. История-то будет?
- Хорошо. Вот как раз вспомнил одну такую историю. Были как-то мы в автономке.* Это уже была не первая моя. Научился в свободное время читать книжки, журналы всякие, английский язык подтягивал. В общем, культурно образовывался. Как-то наш бычок,* начальник БЧ-5, оставил книжку, в которой рассказывалось про самые странные и несуразные события, всякие дурные факты. Была там глава про один маленький итальянский городок,* где-то в Тоскане, в котором между двумя кланами шла борьба за господство со средних веков ещё.
- Монтекки бл... и Капуллети*... Ой, извини, продолжай, - произнёс Чемпион, понимая, что бестактно влез.
- Как тогда можно было всем показать, что ты круче остальных? Единственный способ - это построить башню повыше. Городок маленький, да в каждом клане несколько семей, поэтому башен было не две, а больше. Кажется, 50-60. Там, наверное, ещё и другие горожане тоже решили в этой конкуренции поучаствовать. По итогу получился такой невообразимый каменный лес на небольшом холме за одной крепостной стеной. Вероятно, это выглядело уродливо и страшно по тем временам, да и сегодня тоже. Правда, сейчас сохранилось с десяток домов этих башен. Вот так, ради понтов, прожигались жизни людей, средства, время нескольких поколений. Зато сейчас туристов водят и тоже хвастаются: "посмотрите какие у нас в средние века небоскрёбы строились".
- Ну, Герц, ты даёшь! Молчун, молчун, а как скажешь порой, что все офигевают, бл... Смотри, какую интересную историю рассказал. Да ещё и философию подвёл, - вновь взял на себя роль судьи Чемпион и обратился к инициатору игры. - Ну, теперь ты давай.
- Я, братцы, расскажу вам не историю. Вы же башню поняли напрямую, а я раскрою тему иносказательно. Когда только-только в нашей жизни появился компьютер, была в нём такая игра «Ханойская башня». Откуда такое название, не знаю, но сама игра - очень уж увлекательная. Мозги прочищает конкретно. Её цель заключалась в том, чтобы перенести пирамидку из трёх разных по диаметру колец с одного места на другое. При этом всегда следует сохранять правильное положение, когда снизу находится кольцо большего диаметра. Чтобы это можно было проделать, между шестами, на которые насаживаются кольца, в центре был ещё один свободный. Это обычная комбинаторика, но те, кто не знаком с ней, подсаживаются на игру конкретно.
- Да, фигня вопрос! Давай, показывай свою вьетнамскую башню, - неожиданно с азартом сказал Чемпион.
- Что же! Вот чашка, блюдце и тарелка. Перемести их Кабану, так чтобы они встали в этом же порядке. Ты можешь брать только один предмет и положить на новое место или отложить его перед Герцем.
 
Через некоторое время Чемпион всё-таки справился с заданием, однако друзья тут же выяснили, что есть и другие вариации игры с четырьмя, пятью и более кольцами. Вдруг в самый разгар решения очередной головоломки Герц спросил:
- Ну, хорошо, а в чём смысл, мораль твоей башни?
- Даже в самом большом деле, - почти не задумываясь, ответил Башка. - Важно вовремя сделать шаг в сторону, чтобы обеспечить и проконтролировать бесперебойное и правильное движение процесса.
- Звучит как тост, - сказал Кабан и тут же всем наполнил их рюмки.
 
В это время в их домах четыре женщины, благодаря современным технологиям, вели свою видеоконференцию, иногда прерываемую детскими вопросами, шумом и беготнёй на одном или сразу нескольких концах группового чата.
- Девчули! Вы даже представить себе не можете, что для нас поход в супермаркет. Это как воскресная молитва и развлекательное путешествие одновременно. Тут тебе и поклонение современным фетишам – туалетной бумаге, гречке, сахару, растительному маслу и муке, и исповедь у мясных полок, и борьба с искушениями у стеллажей с разными сладостями, напитками и тортами. Да и про продукты причастия не забыть бы…
- Ты это про хлеб и вино?
- Ну, да! А ещё и про рыбу во всех её видах. Мой говорит часто, что «мой дом – моя крепость». Вот мы и набираем всегда всё на две недели или на месяц, чтобы случись чего, могли бы продержаться в вынужденной осаде какое-то время.
- Да с твоей командой проглотов, подруга, при любых затратах никак не напасёшься.
- А что? У тебя двое пацанов жрут меньше что ли?
- Может и так. Вот только, вы же знаете, что мой считает, что дело женщины – это домашний очаг и уют, а он – добытчик. Если мне что-то нужно, то он либо сам эту вещь купит, либо мне домой доставят. Без разницы. Продукты, шторы, мебель, туфли, украшения, прокладки. Даже бельё он покупает исключительно сам.
- Что?
- Это правда? Очуметь!
- Без тебя? Да, ну, нафиг!
- Не поверите. Ни разу не ошибся в размерах. Он, конечно, советуется со мной. Все мои просьбы у него где-то во внутренней книжке записываются что ли. Я уже могла забыть, передумать, как вдруг привозят домой доставкой или он сам приносит.
- А как же мелкие капризы? Девчули, без них же нельзя?
- Он что совсем не даёт тебе денег на мелкие расходы? На всякие там шпильки и булавки, как раньше говорили.
- И тебе это нравится? Да, ну, нафиг!
- Я привыкла. Мне так легко и удобно. Я сейчас вон репетитором подрабатываю пару часов в день – на капризы, как вы говорите, хватает. Зато нет ненужных соблазнов, переживаний. Как говорит мой, чтобы «у тебя голова не болела, не было морщин и седых волос раньше времени, затраты я беру на себя».
- Как я тебя понимаю! - чересчур эмоционально, аж, слегка вскрикнув и закончив мытьё посуды, включилась в разговор их третья подруга, которая до этого лишь изредка задавала короткие вопросы. – Вот заходишь вроде бы только за хлебом в магазин, а выходишь с полной тележкой. А что нам троим много надо что ли? Оказывается, что пока не зайдёшь внутрь, и не знаешь, что тебе нужно. Так они ещё и акции всякие объявляют. Каждый день - новая. В понедельник - скидки на молочку, во вторник - на спиртное, в среду - на рыбу, в четверг - на мясное, в пятницу - ещё на что-нибудь. В выходные дома сидим - экономим.
- Список покупок составлять не пробовала?
- Можно лимит на карте сделать, чтобы не покупать лишнего.
- Да, ну, нафиг! Так нельзя же! Контролировать себя нужно.
- Вот поэтому в последнее время в магазины я только с мужем хожу. Мой любимый, жуть как не любит все эти шоппинги и закупки. Одного взгляда на него в любом магазине достаточно, чтобы почувствовать себя транжирой, виноватой во всех растратах государства и, вообще, в мировом экономическом кризисе. Так что мне не нужны дополнительные лимиты и контролёры.
- А вот мы с моим в последнее время, как вы знаете, увлеклись минимализмом.*
- Хорошо вам бездетным, чем-то увлекаться можно...
- Девчули, я что-то пропустила? Тихо там! Совсем неслышно же о чём говорим. Хорошо, передам, - разогнав у себя детей по углам, вернулась к беседе хозяйка многодетного дома-крепости. - Вам всем привет от моих оболтусов. Это диета такая новая?
- Да, ну, нафиг! Какая диета! Это философия такая - жить, довольствуясь малым. Но это только касается вещей, продуктов. В остальном мы - коллекционеры ощущений, живём полной грудью, много читаем, путешествуем. В нашей семье нет телевизора.
- Какое кощунство, подруга! А как же сериалы, скандалы и новости?          
- Да, нам как-то… всего этого не нужно. Новости и в интернете почитать можно.
- Слушайте, а вдруг гости? Чем кормить будешь? Печеньками и чаем?
- Ну, почему же! Всегда есть постоянно обновляемый запас на такой случай. К тому же, внезапных гостей у нас не бывает, а магазин находится на углу квартала.
 
В это время на телефонах подруг зазвучали вибросигналы о второй линии или пришедших сообщениях.
- Девчули, пока! Мой пишет, что уже разошлись по домам, нужно ли что-то ещё купить?
- Хорошо, всем пока! Мой тоже какой-то сюрприз везёт, просил с тумбы лишние вещи убрать. Надо же! Уже и не помню, что надо было…
- Хорошего вечера всем!
- Да, ну, нафиг! Мой вне зоны! Лан, до скорого!
 
Экраны всех устройств сменил тёмный фон, в середине которого появилось белое окошко с надписью «видеоконференция завершена».
В это время мужчины возвращались домой с разнообразной добычей и в хорошем настроении от того, что изменили чуток мир к лучшему. А жёны и дети ждали их у домашнего очага.
 
16.07.2022
==============================
ПРИМЕЧАНИЯ:

 * Гэри Леонард Олдмен (Gary Leonard Oldman) – британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Родился 21 марта 1958 года в Лондоне. Известность пришла после ролей в фильмах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши». Среди наиболее успешных кинокартин актёра – «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Самолёт президента», «Гарри Поттер», «Шпион, выйди вон!», «Тёмные времена», «Бэтмен: Начало» и другие. Обладатель многих наград, одной из которых является «Оскар». На сегодняшний день Гэри один из востребованных актеров Голливуда.

 *  Третий, он же «молчаливый», тост имеет двойное значение. В гражданской среде в большинстве стран это тост «за любовь» (за женщин, дам и т.п.). Среди военных третью рюмку поднимают в память о погибших солдатах и офицерах. В первом случае, пьют с шумом и весёлыми прибаутками, звонко чокаясь. Во втором, выпивают непременно стоя и молча, не чокаясь, и обязательно до последней капли. Однако, служившие на флоте скажут, что третья рюмка всегда была по традиции "За тех, кто в море!"
И тут заметим, что последние две традиции относительно молодые, возникли в 20 веке (например, само выражение стало популярным после постановки пьесы «За тех, кто в море!»  советского драматурга Бориса Андреевича Лавренева в 1945 году, до этого времени нигде не встречается  в указанном значении, тем более, что дистанция между офицерами и матросами в имперскую эпоху была колоссальной).
Первоначально, перед тем как выпить третью рюмку желали всегда здоровья и благополучия. Тексты тостов несколько отличались во время правления разных самодержцев, но третья по счёту чаша всегда была заздравной.
У мореплавателей и матросов ещё в древние времена существовала традиция поднимать третий тост за воинов-моряков. Важный момент: обязательно нужно было чокаться, это служило подтверждением того, что они здоровы и живы. Позже эта морская традиция перекочевала в сухопутные войска и до сих пор сохранилась. Но… порции были мизерные, служили не для захмеления, а были символом объединения флотских душ, а позже воинского братства.
Позже, в годы войны в Афганистане появилась и уже в первую Чеченскую кампанию укрепилась третья рюмка как память, связывающая тех, кто остался в живых, с теми, кто отдал жизнь на поле боя.
 
* Это строчки из поэмы Николая Алексеевича Некрасова "Крестьянские дети":
— А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»

* Вавилонская башня - сооружение, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар, где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.

* Рапунцель – персонаж из общеевропейской сказки о девушке с очень длинными волосами, которая в Средневековье была заточена в высокой башне. Была записана братьями Гримм.

* Речь идёт о знаменитых башнях Кыз-кулеси (Девичья башня) в Стамбуле и Баку. Подробнее читайте здесь:
* Эйфелева Башня — это самая известная архитектурная достопримечательность Парижа, известная как символ Франции, воздвигнутая на марсовом поле и названная в честь своего конструктора Гюстафа Эйфеля. Она является самым узнаваемым и высоким зданием в Париже, её высота вместе с новой антенной составляет 324 метра, что примерно равняется с домом в 81 этаж. Была построена в 1889 году и имеет удивительную историю происхождения. 

* Башня Белен (Torre de Bel;m) – укреплённое сооружение, расположенное на реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515-1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
 
* Гуаита или Прима-Торре (итал. Guaita, Prima Torre) — одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано.  Гуаита, самая первая, Prima Torre, была построена в XI веке, вторая башня – Честа – в 12 в., и самая «младшая» Монтале – в XIII веке, все замки соединены между собой переходами и объединены внешним кольцом крепостных стен. В 2008 году сама гора Монте-Титано и три крепости, находящиеся на ее трех вершинах, по решению ЮНЕСКО были отнесены к категории памятников архитектуры и сейчас находятся под охраной государства. Второе название Гуаиты (или Рокка-Гуаита, как ее называют сами итальянцы) – Прима-Торре (Prima Torre), что означает «первая башня». Она является старейшим строением в городе и буквально выросла из горы и нависла над пропастью. Построили ее в XI веке с оборонительной целью, но позднее она служила в качестве тюрьмы. Окружение башни имеет два кольца крепких стен, что служило надежной защитой дозорной башни. Сегодня башня Гуаита гордость города и место встречи многих туристов. Открывающиеся виды с башни несравнимы ни с чем, а в солнечный день отчетливо видна Италия. Внутри крепости-башни находится исторический музей Сан-Марино.
 
* Джамский минарет (Minar of Jam) - уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана. Высота - 65 метров. Второй по высоте исторический минарет из обожжённого кирпича в мире после Кутб-Минара в Дели. Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии Гуридов, до переноса её в Газни. Минарет был одним из немногих хорошо сохранившихся памятников, представляющих образец художественного творчества и мастерства строительной техники того времени. Диаметром он 9 метров в восьмиугольном основании, сложен из обожженного кирпича, связанного между собой известковым раствором. Минарет славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают чистописание, геометрические рисунки и красиво написанные стихи Корана. Из-за постоянных военных конфликтов и труднодоступности мест, где он расположен, очень мало людей могут похвастаться, что видели его собственными глазами. В мае 2019 года это культовое сооружение вновь сильно пострадало от разлива рек. Сегодня минарет находится под контролем талибов, дальнейшая его судьба неизвестна.

* Пизанская башня - колокольная башня, построенная в 1173 году и являющаяся частью ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта в городе Пиза (Италия), получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Расположенная позади собора, она является третьей старейшей постройкой на Площади чудес Пизы после самого собора и баптистерия.

* Подробнее об этом читайте в публикации Владимира  Кучина «Загадки географии. Афганистан. Фирузкух». (http://proza.ru/2020/02/25/2075)

* Башня Кутб-Минар (Qutb Minar) -  самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох. Начал его строительство в 1193 году султан Кутб ад-Дин Айбек после победы над последним индуистским царством в новой столице Индии – Дели. Минарет, достроенный его потомками, достиг высоты 73 м, а диаметр башни уменьшается с 15 м у основания до 2,5 м на вершине, куда ведут 379 ступеней. Башня имеет 5 уровней, на каждом имеется балкон. Первые три уровня сложены из красного песчаника, а два верхних – из песчаника и мрамора. В 1326 году в минарет ударила молния, разрушившая верхние этажи, восстановленные в 1368 году Фируз-шахом, тогда же появился и купол. Но в 1803 году купол разрушило землетрясение, а восстановленный купол люди сами убрали в 1829 году.

* Здесь ошибка. Речь идёт о CN Tower в Торонто. Это самое высокое свободно стоящее сооружение в мире с 1976 по 2007 год. Его высота составляет 553,3 метра. Расположено в Торонто (Канада, провинция Онтарио). Его вращающийся на 360 градусов ресторан расположен на высоте 351 метр и завершает полный оборот круга каждые 72 минуты.
Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) - сверхвысотный небоскрёб в Дубае, построенный в 2010 году в столице Объединённых Арабских Эмиратов. Это самое высокое и самое многоэтажное здание - единственный 828-метровый и 163-этажный небоскрёб в мире. Уступчатая форма здания напоминает сталагмит.

* Автономка — боевой одиночный поход подводной лодки в течении, как правило, трёх месяцев в подводном положении в автономном режиме с готовностью немедленно применить оружие в любой точке мирового океана.

* Бычок - командир пятой боевой механической части на корабле. Обычно самый умный и талантливый в техническом отношении человек в экипаже.
 
* Сан-Джиминьяно (итал. San Gimignano) — итальянский город в провинции Сиена в Тоскане, который спрятан за прекрасно сохранившимися крепостными стенами с 14 (изначально их было 72) башнями. Расположен в 56 км к юго-западу от Флоренции на вершине холма высотой 334 м с население 7743 жителя. Этот город - один из ярчайших примеров средневекового города-коммуны. Его облик по сей день определяют величественные башни, устремлённые в небо. Они господствуют над окружающим ландшафтом и хорошо заметны издалека. Каждая из башен может рассказать свою собственную историю. Длительная ожесточённая вражда между тосканскими кланами Ардингелли и Сальвуччи привела к строительству в крошечном городке целого леса нелепых и высоченных башен. Дело в том, что в Средние века показать мощь и благосостояние рода проще всего было, построив башню выше, чем у конкурента. Большинство из башен не дожили до наших дней, но и оставшихся четырнадцати достаточно для привлечения в Сан-Джиминьяно большого числа туристов.

* Монтекки и Капулетти - главы двух враждебных семей, домов в итальянской Вероне, персонажи трагедии английского драматурга Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», рассказывающей о любви юноши и девушки из этих двух враждующих веронских родов. Сочинение обычно датируется 1594-1595 годами.

* Минимализм — это концепция, согласно которой не стоит тратить энергию и время на то, что не нужно. На бытовом уровне смысл в том, чтобы не засорять дом лишними вещами: стоит покупать и хранить только то, чем пользуешься, или то, что доставляет радость. В более широком смысле это значит отказаться от ненужных отношений, информации и вообще всего, что отвлекает от действительно важного.