Хоккеист Андрей Хомутов

Александр Щербаков 5
Андрей Валентинович Хомутов родился 21 апреля в городе Ярославль. Начал заниматься хоккеем в родном городе. Андрей стал профессионально заниматься хоккеем в школе-интернате в городе Горький. Его тренером был Владимир Садовников. После призыва в армию Хомутов стал «служить» сначала в юношеской команде, а потом и в команде мастеров ЦСКА (с 1980 года).

В 1981 году Андрей в составе сборной СССР впервые поехал на чемпионат мира. Турнир состоялся в апреле в Швеции. Наша сборная в 17-й раз завоевала чемпионский титул. Хомутов в семи играх набрал 3 очка (2+1). А самым результативным игроком в советской сборной стал Александр Мальцев (6+7).

- Я успел поиграть и поучиться у Валерия Харламова и Владимира Петрова, потом были Николай Дроздецкий, Виктор Жлуктов…Я очень благодарен тренерам. Они поверили в меня, 19-летнего мальчишку. Но это доверие я, считаю, оправдал, - Андрей Хомутов.

Следующий чемпионат мира в Финляндии также принес Хомутову золотую медаль турнира. Андрей «заработал» 2 очка(1+1), а лучшим бомбардиром сборной Советского Союза стал Виктор Шалимов, набравший 13 очков (8+5). После этого чемпионата Хомутову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». На своей первой Олимпиаде в Сараево Хомутов играл в одной тройке с Александром Герасимовым и Сергеем Шепелевым. Андрей отличился двумя заброшенными шайбами, и одной голевой передачей.

- За золото Олимпиады всем полагалось по 600 долларов. Но хоккеистам, благодаря Тихонову, доплатили еще по 3500 рублей. Когда я играл с Быковым и Хомутовым, перед сменой Тихонов нам всегда говорил: «Бычки, пошли!» С теплотой в голосе. Если выходила пятерка Ларионова, формулировал сухо: «Первая пятерка – на лед», - Михаил Васильев.

Вячеслав Быков вспоминал, что Тихонов создал их знаменитую тройку нападения Хомутов – Быков – Каменский в 1986 году. Впоследствии, именно эта тройка, после того, как Макаров, Ларионов и Крутов уехали за границу, стала играть первые роли сначала в армейском клубе, а затем и в национальной сборной. Правда недолго - в 1990 году Быков и Хомутов отправились играть за швейцарский клуб.

Быков вспоминал, что они очень быстро нашли общий язык, да и по жизни были очень близки, складывались общие интересы. Быков вспоминал, что Валера мог с ходу протаранить оборону, у него была хорошая скорость, а Андрей – техничный и неординарный хоккеист.

- До сих пор перед глазами картина – вечерняя тренировка. После часовой нагрузки короткий перерыв на заливку льда. Все сидят, отдыхают, водичку пьют. А эти два живчика (Быков и Хомутов) носятся по площадке за заливочным комбайном, хи-хи, ха-ха. Молодые, беззаботные. Через много лет, в Швейцарии, разругались вдрызг. А в 80-е были - не разлей вода, - Александр Черных.

В конце августа – начале сентября 1987 года Хомутов в составе сборной СССР выступил на Кубке Канады. Андрей на том турнире играл также в одной тройке с Быковым и Каменским. На предварительном этапе наша сборная потеряла три очка (проигрыш сборной Швеции (лучшим игроком матча был признан Хомутов), и ничья со сборной Канады). В полуфинале сборная СССР одолела шведов – 4:2. В финале, до двух побед, советская сборная встретилась с канадцами. Исход первых двух матчей решился только в овертайме.

Каждая игра проходила в необыкновенно упорной борьбе, как со стороны советских, так и со стороны канадских хоккеистов. Например, в первом матче уже в начале второго периода после шайбы Каменского (Хомутов, Гусаров) сборная СССР выигрывала 4:1. Но канадцы в своем упорстве прыгнули выше головы - забили четыре безответные шайбы, и к началу 57-й минуты вели 5:4. Но буквально через 30 секунд Хомутов с передачи Быкова восстановил равновесие – 5:5. В овертайме победную точку поставил Семак на 65-й минуте – 6:5.

- Я благодарен Тихонову хотя бы за то, что поставил меня в тройку к Быкову и Хомутову. У нас ведь абсолютно разные характеры, а на льду получалось одно целое. Столько моментов вместе пережили. Андрей и Слава всегда мне помогали и поддерживали, - Валерий Каменский.

Во втором матче сборная СССР находилась в роли догоняющих. Тройка Хомутов – Быков – Каменский забила в том матче три шайбы - по одному голу на каждого. Именно эта тройка (Каменский) смогла сравнять счет (5:5), за минуту с небольшим, до конца 3-го периода. Тем не менее, наши хоккеисты уступили в овертайме – гол на счету Лемье.

В третьем решающем матче сборная СССР уступила – 5:6, и проиграла в турнире. В последней игре Хомутов забросил 4-ю шайбу в ворота канадцев. Всего же на турнире Андрей набрал 7 очков (4+3), став восьмым в списке самых результативных хоккеистов.

- Однажды надо мной Быков с Хомутовым пошутили. Мой «Жигуль» был припаркован возле корпуса. Они сняли два передних колеса – и на кирпичики. Отпускали нас с базы редко, все разъезжались мгновенно – каждой минутой дорожили. А тут я выхожу – вся команда стоит, никто не торопиться. Ждут мою реакцию. Посмеиваются. Я оцепенел, как увидел. Ну, все посмеялись и разъехались. Слава с Андреем сказали, где колеса лежат и тоже умчались. А я остался привинчивать, - Михаил Васильев.

В 1988 году на Олимпийских играх в Калгари Хомутов во второй раз стал олимпийским чемпионом. Сам Андрей в своих воспоминаниях большее предпочтение отдавал следующей Олимпиаде 1992 года. Его можно было понять – в Калгари их тройка была на вторых ролях. Основным ударным «звеном» стала наша великая пятерка: Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов. За победу советские хоккеисты получили по пять тысяч долларов и двенадцать тысяч рублей.

На чемпионате мира в Швейцарии в 1990 году из нашей первой пятерки играли только Фетисов и Макаров. И в их отсутствие тройка Быкова сыграла просто прекрасно – это был их звездный час. Андрей Хомутов стал лучшим бомбардиром, и вторым по результативности игроком чемпионата. Забросил 11 шайб, и сделал 5 голевых передач. Также вместе с Фетисовым и Татариновым вошел в символическую сборную турнира. В том же 1990 году Хомутов с Быковым уходят из ЦСКА, и начинают выступать за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон».

- В то время многие стремились в НХЛ. У нас же со Славой появилась возможность уехать в Европу, и, если честно, ничуть не жалею, что так все получилось. Мне уже было 30 лет. В таком возрасте многие игроки в СССР уже заканчивали с хоккеем. Уезжать в 30 лет за океан, проводить по сто матчей за сезон, опять не видеть семью…Хотелось поиграть и пожить по-человечески, - Андрей Хомутов.

А Хомутова между тем приглашал «Квебек Нордикс».
Кстати, во время швейцарского чемпионата мира 1990 года Быкова и Хомутова «сманили» в «Фрибур-Готтерон».

- Во время паузы в турнире генеральный менеджер «Фрибурга» попросил Тихонова отпустить этих двоих на полчаса. Он хотел показать ребятам дома, где они будут жить. Берн довольно далеко от Фрибурга, и Тихонов не поверил, что они уложатся в полчаса. Тогда в нашем дворе приземлился вертолет, Быков с Хомутовым улетели и действительно вернулись через полчаса, - Олег Кученев (массажист сборной СССР).

Хомутов играл в швейцарском клубе вплоть до 1999 года. Интересный момент – за всю свою историю команда смогла пять раз стать серебряным призером чемпионата Швейцарии, из них три раза во время игры Быкова и Хомутова в клубе. В феврале 1992 года друзья сыграли в составе сборной СНГ на Олимпиаде во Франции. Хоккейный турнир проходил на горнолыжном курорте Мерибель, расположенном в 45 километрах от Альбервиля.

Хомутов вспоминал: «Мы с Быковым оказались ветеранами в "детском саду". На нашу команду смотрели сверху вниз». Вместе с Быковым и Хомутовым в одной тройке играл Юрий Хмылев. Изначально с ними нарабатывался Евгений Давыдов, но сочетание с Хмылевым оказалось лучше.

Действительно, эта тройка стала ударной силой молодой команды, став самой результативной тройкой в нашей сборной. Да и участие Быкова и Хомутова на той Олимпиаде трудно переоценить – ведь благодаря именно им команда выиграла Олимпиаду. Это подтвердили многие хоккеисты того состава. Хмылев: «Играть в такой тройке на Олимпиаде – это счастье!» Каспарайтис: «Мы никогда бы не выиграли этот турнир, если бы не Быков с Хомутовым».

Самой тяжелой игрой для нашей сборной на Олимпиаде оказалась встреча с канадцами в финале. После двух периодов счет был ничейным – 0:0. Потом усилиями Болдина и Буцаева счет стал 2:0. Канадцы бросились отыгрывать, и сократили разрыв в счете усилиями Линдберга на 58-й минуте. Символично, что последнюю, и решающую шайбу забросил Быков, мощнейшим броском отправив шайбу под перекладину, после передачи Хомутова. 3:1. Наша победа!

- Трижды мне посчастливилось завоевать олимпийское золото. Самыми же запоминающимися, пожалуй, стали Игры 1992 года, когда мы с моими партнерами были лидерами объединенной команды и «тащили» ее за собой. Никто не верил, что нам удастся обыграть канадцев и шведов, но мы это сделали. У нас была очень дружная команда, и все ребята полностью отдавались игре, - Андрей Хомутов.

Победу на Олимпиаде команда отпраздновала с размахом. Каспарайтис вспоминал, что в раздевалке было ведро с шампанским, и ребята смешали его с водкой. У Хмылева тогда же родилась дочка, и он скупил весь коньяк в магазине в Олимпийской деревне. Сразу все отметили. Премия хоккеистам составила 8000 франков, и деньги раздавали в раздевалке после игры с канадцами. Хомутов стал самым результативным игроком нашей сборной – за 8 игр забросив 7 шайб, и сделав 7 голевых передач.
- Нас политика не интересовала. Стояла определенная задача, и на что другое не отвлекались. Нас окрестили «дети с Тихоновым». Мы были голодными до побед, у всех горели глаза. Когда выиграли – увидели какой-то непонятный флаг. Переглянулись, пожали плечами: «Значит так надо», - Дмитрий Миронов.

Последнюю медаль чемпионата мира Хомутов «заработал» в Германии в 1993 году. Она опять была золотой, и во многом именно благодаря связке Быков – Хомутов. Сергей Петренко вспоминал: «Нашу сборную ни в грош не ставили. Говорили: «Что за клоунов Россия привезла?» Первый матч с участием сборной России едва не закончился сенсацией – ничья со сборной Италии 2:2. С Италией!

Во времена Союза такое можно было представить только в футболе. Причем ответную шайбу Хомутов забросил за менее чем две минуты до конца встречи, спас команду от позора. Борис Михайлов главный тренер сборной России вспоминал, что начало турнира не задалось, потому что игроки еще не «притерлись» друг к другу. В частности Быков и Хомутов приехали на турнир после тяжелого чемпионата Швейцарии.

- Потом сборная России обыграла команды Австрии и Швейцарии. Но понять, что россияне представляют, помогли только поединки с опытными соперниками. После проигрыша шведам и канадцам в России команду, что называется, списали со счетов, - Борис Михайлов.

В итоговой таблице на предварительном этапе наша сборная заняла только 3-е место. Несмотря на это все игроки во время турнира прибавили, и паники никакой не было. И во многом благодаря лидерам команды – Быкову и Хомутову. Михайлов вспоминал: «Они были лучшими из всех возможных лидеров. Эти люди объединяли». В 1\4 финале, вопреки прогнозам, были разгромлены 5:1 хозяева чемпионата - сборная Германии. Хомутов, Быков и Буцаев, новый партнер по тройке, «отгрузили» в ворота немцев по шайбе.

По воспоминаниям Михайлова ключевым стал матч против канадцев в полуфинале, состоящим в основном из игроков НХЛ. К 22-й минуте наши проигрывали 1:3, но сумели успокоиться, и наладить игру. В результате победа – 7:4. По шайбе на свой счет записали Быков и Хомутов. В финале наши хоккеисты сыграли от обороны против сборной Швеции, самоотверженно проведя матч – 3:1 в пользу россиян. Третью шайбу забросил Хомутов, в итоге став самым результативным игроком в сборной – 12 очков (5+7).

По воспоминаниям многих игроков сборной России, именно благодаря Быкову и Хомутова команда тогда смогла выиграть золото. Алексей Яшин: «Тогда Быков, Хомутов и Бякин были важнейшей частью команды». Александр Смирнов: «Они понимали друг друга с полуслова, с закрытыми глазами видели, кто, где находится. Легенды нашего хоккея. На чемпионате мира 1993 они сыграли большую роль». Константин Астраханцев: «Они порядочные люди и великие мастера, лидеры, два «стержня» команды».

Михайлов позже вспоминал, что в ту команду никто не верил, даже федерация хоккея, которую в то время возглавлял его друг Владимир Петров. Он тоже отдает должное вкладу Быкова и Хомутова в ту победу: «Быков и Хомутов тогда считались суперзвездами, но себя не выпячивали. Пахали наравне со всеми».

Тогда сборная России впервые выиграла чемпионат мира. Кто тогда мог подумать, что следующий чемпионский титул наша команда завоюет только в 2008 году, через 15 лет, под руководством Быкова. Хомутов вспоминал, что ни в ЦСКА, ни в сборной СССР у него не было серьезных травм. Только в 1999 году во время игры в Швейцарии он серьезно травмировался, и вынужден был закончить играть. На тот момент ему было 38 лет.

- Я гостил у него в Швейцарии, он на костылях скакал по дому. Шрам показал – мне дурно стало. Сантиметров 25! Всю икроножную мышцу распахали! Сначала в игре лезвием конька ахилл порезали. Зашили, какое-то время Андрей играл через боль, на уколах. Дорвал – и лег на операцию, - Михаил Васильев.

По окончании игровой карьеры работал тренером, сначала с юниорами, а потом и со взрослыми командами. Имеет гражданство Швейцарии. Олег Кученев (бывший массажист сборной СССР) вспоминал: «Он же рыбак. Рассказывал мне: если поймал рыбу большего размера, чем разрешено, и не выкинул ее, подбегает карабинер: штрафует. Но ничего, Васильич, я купил два озера и спокойно рыбачу».

В 2007 году Хомутов вернулся в Россию, и возглавил клуб ХК МВД. Хомутов: «В самой Швейцарии нет работы. Найти себе там серьезное место очень непросто». В 2008 году Андрей работал в ХК «Сибирь», затем в московском «Динамо». В 2010 году возглавлял казахстанский «Барыс» и сборную страны. Но в следующем году после неудачных матчей контракт с ним был расторгнут.

Андрей Валентинович Хомутов – трехкратный олимпийский чемпион. Семикратный чемпион мира. Девятикратный чемпион СССР. Обладатель Кубка Канады 1981 года. В чемпионатах Союза провел 417 матчей, забросив 197 шайб.
- Я к Быкову отношусь нормально. Очень благодарен судьбе, что свела нас в одной тройке. Сколько вместе выиграли различных турниров! Одно время были дружны, но потом наши жизненные пути разошлись. Сейчас я с ним не общаюсь, и отношения не поддерживаю, - Андрей Хомутов.

В публикациях про Андрея Хомутова использованы материалы следующих изданий: Википедия, aif.ru, «Чемпионат», Спорт-Экспресс, ice-hockey- sport.business-gazeta.ru, sports.ru, sportrbc.ru, «Спорт день за днем»,  matchtv.ru.