Наш воскресный ПВД

Виктор Жижин
        Этого дня ждали долго. Разного рода обстоятельства не давали собраться всем желающим в одной команде в одном месте и в одно время. То это была работа, которую нельзя было бросить, то погода, в которую хозяева своих собак предпочитали держать дома, то вдруг активизировалась какая-нибудь коронавирусная или иная хворь типа элементарной лени. Последняя причина особенно огорчала нашего Василия, обычно исполнявшего роль Сусанина в прогулках по лесам окрест Ставрополя. Что-что, а заводить в труднопроходимые чащи он любил и умел. Впрочем, иногда и выводил из них…

        Но вот, подошло событие, которое ну никак нельзя было игнорировать – день рождения у Ксюхи, одной из самых активных экстремалок, для которой место и погода значения не имели. Так что всё, что могло случиться, было заранее объявлено несущественным. Распоряжением, напоминавшим царский указ, до сведения компании было доведено время встречи – 8.30 утра на одной из ставропольских остановок для пассажирского транспорта под названием «Малая химия». Сама Ксения Анатольевна по обыкновению на место сбора не опаздывала, а задерживалась, как и положено большому начальнику.

        Минут этак через сорок собравшейся толпе в количестве 12 душ было предложено переметнутся от остановки около километра к кромке леса, куда она прибыла на моторе со всем, что было предназначено для питья и еды. Среди всего прочего оказался и разборный мангал, взятый, как объяснила организатор мероприятия для обеспечения пожарной безопасности. Ведь разведение открытого огня в наших лесах строжайшим образом запрещено!
 
        Мангал, гитара и остальное из багажника такси перекочевали в рюкзаки и караван тронулся. Погода была ну, очень солнечная. Пока добрались до тропы под лесной сенью, одёжка на спинах успела проникнуться солёным потом. А лес-то, лес! Докуда хватал глаз росли бледно-сиреневые соцветия высотой до груди. Десяток – полтора четырёхлепестковых цветков украшали макушку стебля, ниже которой располагались ещё несколько подобных «веничков», направленных в сторону. Никто из нас толком не знал названия этого растения. Вроде как в народе говорят – лесная сирень, но позднее копание в интернете это отвергло, а внятного ответа не дало.

        Была другая проблема – не потерять бы в этих зарослях Велимира, самого юного и, соответственно, самого маленького участника вылазки, поэтому автор уменьшает его имя до Велика, вторую половину имени и отчество Максимыч прибавим, когда подрастёт.  Большеглазый, с пушистой шевелюрой, закрывавшей шею, он был похож на одуванчик, каким его рисуют в детских книжках. Одуванчика сопровождали родители – Таня и Макс, с шевелюрой до плеч и бородой до груди, походил он уже не на одуванчик, а на сказочного гнома, вдруг ставшего большим!

        Между тем «Сусанин» безостановочно вёл доверившихся ему скитальцев через полянки, опушки и сиреневые чащобы – как эту ещё траву назвать! Путь преградил ручей, который назывался Бучинской Гремучкой. Вроде и не широкий был, в сужениях до полутора-двух метров, а прыгать трудно, обрывистые берега глинистые, скользко… В паре мест над водой провисли не особо толстые стволы сухостоя. Более удобными показались те, что были выше по течению. Первым пролез неутомимый Генка (Геннадий Анатольевич для тех, кто думает, что это пацан! Солидный глава семейства, отец двух сыновей, старший из которых живёт самостоятельно в другом городе), для нас он всю жизнь был сверстником, изобретательным на шкоды и надёжным товарищем в походах, подобным сегодняшнему ПВД и заканчивая горными шестёрками. Изящно балансируя, наш «Харон» несколько раз прошёлся туда и обратно, подстраховывая попутчиков. Однако, в какой-то момент фортуна отвлеклась, и он со смачным всплеском оказался по колено в потоке. К сожалению, никто не успел заснять это на телефон, а на просьбу постоять ещё чуть-чуть в воде Генка не согласился.

        С учётом случившегося оставшиеся перебрались с предельным вниманием, используя для опор подручные средства в виде сучковатых веток. Удобнее всех пришлось Валентине, она всегда берёт с собой трекинговые палки. Даже если выходит из дома за хлебом или колбасой… Как бы там ни было, её муж Славик, обладатель пышных усов и увесистого рюкзака всегда рядом в случае чего.

        После ручья тропинка стала как в известной песне «по долинам и по взгорьям». То она влезала на короткие, но крутые взлёты, то спускалась к самому ручью. Затем превратилась в заросшую всё той же «сиренью» колею. В каком-то месте путь преградил металлический трос на уровне пояса, натянутый на стволах деревьев. В центре преграды висел какой-то красный лоскут, превратившийся вблизи в чьи-то широченные трусы. Вроде как знак, запрещающий проход и, одновременно, предупреждающий о том, что при нарушении запрета эту часть одежды придётся стягивать и получить порцию санкций по месту, где спина заканчивает своё благородное имя. Переглянулись и решили – будь, что будет! Риск, он ведь тоже, с оттенком благородства! Кто поднырнул под трос, кто перелез и двинулись дальше.

        Уже прошло около трёх часов с начала путешествия, когда продолжительный тягун вывел нас на огромную поляну. Бучинка! Всё цветёт и благоухает! В сочной, ещё не высохшей от жаркого солнца траве, горели все цвета радуги! Чего тут только не было – жёлтые лютики перемежались с синими ирисами, тянулись вверх стрелы красно-чёрных амарантов, ослепительно сверкали белые цветы шиповника, было ещё много других растений, всех не упомнить, но среди них заметно выделялись кусты чертополоха, в своё время удостоившегося стать государственным символом Шотландии, до которой от Бучинки было как до неба!  В середине полевой колеи тянулся пышный валик из той же мягкой и густой травы, приглашая прилечь. Кто-то поспешил присесть, а вторая Таня (у нас их было две) и Серёга недолго думая растянулись во весь рост лицом к солнцу. Хорошо отдыхать, но до цели похода – родника мы ещё не дошли. Потому – дальше! Снова идём по колее, которая стала спускаться в лес. Тут закончился запас силёнок у Велика, он даже присел на корточки, с которых его подняли на широкие плечи взрослых мужиков. Так и дошли до родника.
 
        Бывавшие ранее на этом месте были удивлены происшедшими переменами. Родник изливался прямо из склона, исчезла труба, под струю из которой было так удобно подставлять котелок, куда-то пропал большой дощатый стол с двумя длинными скамьями вдоль него. «Украли!» – воскликнул кто-то. Впрочем, пропажа быстро обнаружилась, стол был перенесён на берег водоёма, в который превратилось некогда чахлое болотце с островком камышей. Акватория, представшая перед глазами, размерами превышала футбольное поле. В слегка зеленоватой воде отражались берег с деревьями и голубизна неба. Это мы увидели ещё до того, пока выходили из леса. До глубины души потрясла картина плавающей даже не стайками, а стадами рыба! Жирных карасей мы опознали сразу, а вот узкие остроносые силуэты величиной с локоть – кто такие? Перемещались «стада» с какой-то томной вальяжностью у самой поверхности воды, лениво пошевеливая плавниками. Глубина пруда на глаз была немногим выше колена, возможно, что где-то были и ямы, в которые рыба уходила на зимовку.

        Загоревшийся в глазах мужиков охотничий азарт быстро погасил фанерный плакат, прибитый к сосне. На нём чёткими красными буквами было написано «Ловля рыбы в пруду запрещена!» Запрещена, так запрещена, но вид нарочито медленно плывущих обладателей чешуи раздражал. Не вспомнить уже, кто именно предложил на следующее посещение этого места принести щучку и выпустить её на пост тренера по аэробике или фитнесу, как это принято у людей. Чтобы караси активнее шевелились!

        Инна, Валя и другие наши боевые подруги под руководством Ксюхи принялись за изготовление салатов и сервировку стола. Мужская часть работы заключалась в сборке и запуске мангала с последующими «нашампуриванием» и жаркой мяса, обслуживании горелки с котелком для чая и, попутно, открыванием емкостей с разными жидкостями. Все были при деле. Но вот приготовление подошло к концу, вся бригада чинно разместилась по скамейкам, прозвучала протокольная заздравица с вручением коллективного презента виновнице торжества и на некоторое время наступила относительная тишина, шло святое – утоление желудков. Потом настала очередь духовной пищи, которой собравшихся щедро под гитару одарил Макс. Дальше больше, началось обсуждение предстоящего трёхдневного выезда в урочище Нахара. Один пишем, два в уме! Забегая вперёд, следует отметить, что запланированная акция удалась! Была погода, состоялся радиальный выход на перевал, всем хватило ягод и грибов. Все вернулись благополучно домой, имея в активе всего одну повреждённую руку на десять человек! Владелица этой конечности в настоящее время выступает с инициативой о проведении очередной вылазки на «дальнюю» природу, благо рук и ног у всех предостаточно!

        В пятом часу вечера собрали как вещи, так и подлежащие утилизации остатки пиршества и тронулись домой уже по другому пути, вернее беспутью, в который превратилась благодаря всё той же сирени тропа. Заросла она изрядно, под ноги то и дело лезли упавшие ветки да зацепистые коряги. Проламывались с короткими перерывами до нормальной дороги около двух часов, ещё час добирались до города к тому самому месту, откуда вышли утром. На глазок прикинули, что было пройдено около 20 километров, не бог весть сколько, не каньон Джилги и не жигулёвские косогоры, но всё-таки!

        И ещё: госпожа удача была милостива к нам. Самых последних участников экспедиции от «Малой химии» развёз по домам самый последний троллейбус! На другой день все участники прогулки передвигались нормально, но неторопливо, подобно рыбкам, что плавали в лесном пруду.

 P.S. Для тех, кто не знает: ПВД - поход выходного дня!
               
                Ставрополь 2022 г.
  На фото автора - лесной пруд.