Некоторые источники по истории Северной Гдовщины

Владимир Будько
Некоторые
источники по истории
Северной Гдовщины

Составитель В.И. Будько
Архивные изыскания
Г.М. Степанова

2020

Вступление

Очевидно, что собрать все старые источники по Северной Гдовщине в одну книгу практически невозможно. Я даже не предполагал, когда взялся за это дело, что объем набора превысит 300 страниц стандартной книги. Между тем, делать нечего, и сегодня по этой теме надо работать и работать, и приводить в удобочитаемый порядок то, что разбросано на компьютере моем и на выносных устройствах.
Найти что-либо у себя в «запасах» непросто даже мне, смею заверить читателя, тем не менее, надо завершать «хрестоматию» эту хотя бы для тех, кому это будет интересно.

Историки в принципе знают о том, как хлопотно искать по полкам в библиотеках сочинения прошлого. Сделать это непросто, поскольку старые книги сохранились у нас в самых мизерных количествах, а некоторые вообще – в единственных экземплярах. Например, книга протоиерея А.С. Покровского «Воспоминания торжественного празднества и Крестного хода в селе Доложском», изданная в свое время тиражом в 2100 экз., была найдена мной в Московской исторической библиотеке в 2001 г. – Это было для меня настоящим чудом, которое надо было для начала прочувствовать.
Она, видимо, нигде больше в России не сохранилась. Нет ее, напр., в собраниях С.-Петербурга, а между тем, она интересна тем, что в ней есть 4 иллюстрации и карта местности Доложска, которые я привожу здесь .
Это уникальное по-своему издание, единственное в своем роде. На нем есть даже именная печать, род экслибриса, что не является редкостью на книгах старого времени. Следующие уже книги с иллюстрациями были изданы у нас только во второй половине XX в., фактически – через 100 лет.
Что ж там в Доложске были за «деятели», которые думали об иллюстрациях в незамысловатой по сути книге, писанной Покровским к тому же крайне «тяжелым» языком?
Изо всех лиц, трудившихся на строительстве доложского храма в 1861 г., лишь один человек мог изобразить Крестный ход «с высоты птичьего полета». – Этим человеком, безусловно, был Ефим Андреев, который написал в 1863 г. другую книгу о Доложске, которая так и называлась – «Исторические записки и предания о погосте Доложском». Это как раз издание хорошо известно всем, кто интересуется историей этого места .
Язык и материал этой книги был безупречен, а сам Андреев как историк и живописец к тому же хорошо знал Доложск, местность близ погоста.
Глубокое знание места отличает иллюстрацию, которая изображает Св. Пещеру, что находится близ погоста, непосредственно на р. Долгой. Все рисунки из книги 1861 г. являются бесценными документами эпохи.

Пользуясь случаем, приведем здесь сведения о церковной библиотеке в Доложске, которая была в свое время в Гдовском уезде первой общественной библиотекой при храме:

«Его Преосвященству Преосвященнейшему Леонтию Епископу Ревельскому и Викарию Санкт-Петербургской Епархии и Кавалеру.

Благочиннаго Гдовскаго уезда
Священника Церкви села Осьмина
Александра Троицкаго
27 мая / 28

Покорнейший Репорт

Некоторыи из благомыслящих прихожан Доложской Успенской церкви и других лиц, при проявляющейся, особенно в настоящее время между крестьянами желания учиться грамате, для распространения между ими Слова Божия, и здравых понятий о вере и нравственности, пожелали, чтобы при их Церкви под распоряжением местнаго Священника Александра Покровскаго была учреждена Приходская библиотека, состоящая из книг Священнаго писания, преимущественно в русском переводе, и из сочинений духовно-нравственнаго содержания, чему они будут содействовать посильными приношениями денгами и книгами по выбору Священника. Книги этой библиотеки предполагается: а, продавать достаточным по той цене, за какую они куплены; б, раздавать для чтения с возвращением; в, дарить, преимущественно книги Св. Писания, особенно усердным читателям; и г, раздавать в поощрение детям, обучающимся в Приходском училище. С глубочайшею покорностию донося о сем Вашему Преосвященству, осмеливаюсь испрашивать, во первых, Архипастырскаго, Вашего Преосвященства благословения сему первому в нашем краю благому начинанию, и во вторых дозволить Священнику иметь шнурованную книгу, для записывания прихода и расхода денег и книг, и представлять особую отчетность исключительно по сему предмету, не смешивая оной с отчетностию по церкви. Священник Александр Покровский, распоряжению котораго прихожане и другие лица желают вверить это дело, хотя поступил к Доложской Церкви только в августе прошлаго 1860 года, но прекрасным примером доброй нравственности, и усердным проповеданием Слова Божия, заслуживший полное доверие и уважение прихожан и других лиц имевших случай узнать его, изъявили полную готовность принять на себя осуществление сего желания прихожан. Церковный староста крестьянин Сергей Лебедев, будет ему усердный и полезный помощник в собирании средств к умножению библиотеки; впрочем и самая мысль об учреждении оной имиже и внушена прихожанам. В настоящее время они уже имеют довольно значительный выбор книг собразных назначению марта 20го дня 1861 года

Благочинный Священник Александр Троицкий» .

Многие славословия можно сказать в адрес Ефима Андреева, который был по сути самой уникальной, и к тому же примечательной личностью в наших местах. Сам о себе он в третьем лице писал:
«В [Выскатке] в должности церковного старосты состоял сперва строитель церкви, Евфимий Андреев; в 1870 году его место занял крестьянин деревни Руи Федор Павлов, но в 1873 году он снова стал цер. старостою и проходит эту должность уже четвертое трехлетие. За усердие к церкви он получил архипастырское благословение, похвальный лист и серебряную медаль. Прежде он был членом общества восстановления христианства на Кавказе , членом Кирилло-Мефодиевского братства, Вольно-Экономического общества и сотрудником по Епархиальному стат. комитету. Теперь проходит должность волостного старшины, заведует делом воинской повинности, служит гласным в земстве и членом попечительств Выскатской и соседних церквей. Человек бывалый, посетивший св. места России, Андреев имеет знакомых в разных сословиях, со многими ведет переписку , не раз удостаивался милостивого внимания Высочайших особ и высокопреосв. Владыки. Библиотека его состоит из 300 книг и рукописей» .
Е.А. Андреев был не только одним из инициаторов строительства в волостном селе храма во имя Рождества Богородицы (1868), но и Училища (1880):
«Так как училище [в Выскатке] постепенно пришло в ветхость, то от Министерства назначено было 2,000 р., на постройку здания, 200 руб. на обзаведение училища мебелью и классными пособиями, 200 р. на устройство при училище книжного склада. На остальные нужды училища крестьяне назначили 500 р. Училище освящено 9 сентября 1880 года. За усердие, какое при этом оказал Ефим Андреев, ему, 20 декабря 1879 года, пожалована была серебряная медаль, для ношения на шее. В школе учится до 100 детей обоего пола» .

Многие материалы по Северной Гдовщине по тем, или иным причинам просто не вошли в данную «подборку». Не вошли в нее, напр., «масштабные» материалы Гельмерсена по р. Нарове  и многочисленные свидетельства о рыбном промысле на Чудском озере. Трудно так же вычленить для публикации материалы земской статистики, те самые «Отчеты земской управы Гдовского уезда» , а так же материалы статистики губернской и епархиальной . Не стал я включать сюда материалы по археологии А.А. Спицына  и Л.К. Ива-новского . Это очень специальная тема, строго докумен-тальная, и опять же – объемная. В этих изданиях есть пре-красные иллюстрации, которые используются и сегодня во всех трудах по археологии.
Таким образом, я привожу здесь лишь некоторые источники, которые могут быть полезны исследователям, а так же всем, кто хоть как-то интересуется историей Северной Гдовщины.

Выпадают из повествования, естественно, источники по смежным городам – Гдову, Ямбургу, Нарве. Между тем, один из «нарвских» авторов, Н.А. Скроботов, внес большой, можно сказать, неоценимый вклад в гдовское краеведение, поскольку работал год-два в издании «Гдовско-Ямбургский листок» В.В. Оболенского. – Он печатался в Листке под псевдонимом «Ругодивцев».
Этот псевдоним как бы отображает «географическую составляющую» его рождения. – Отец Скроботова был настоятелем нарвского собора, а родственники жили в северо-гдовских приходах Доложск и Пенино. Через них он познакомился с волостными старшинами сел Выскатки – Е.А. Андреевым, и Доложска – С.Е. Лебедевым, которые сотрудничали в «Гдовско-Ямбургском листке» на начальном этапе его существования.
Скроботову принадлежат очерки «Гдовско-Ямбургская окраина и ее города», «Рыбный промысел в Гдовском уезде», «Приходы в Гдовском уезде», «Ярмарки в уездах Гдовском и Ямбургском», а так же во многом компилятивная книга о Доложском погосте . Есть у него так же другие очерки, заметки и книги .
О Гдовско-Ямбургском листке есть небольшая ин-формация в известном словаре Брокгауза и Ефрона:
«а) Гдовско-Ямбургский листок – еженедельное издание в СПБ, в 1872 – 1873 гг. Издатель кн. Вл. Оболенский, редактор Вл. Тихомиров; б) газета сельская вообще и земская в особенности; в 1873 г. издавалась в СПБ. еженедельно. Изд.-ред. кн. Вл. Оболенский; в) газета земская и сельская, изд. в 1874 – 1875 гг. в СПБ., еженедельно. Изд.-ред. кн. Вл. Оболенский, затем издатель А. Жемчужников, ред. кн. Вл. Оболенский. Переименована, с расширением программы, в «Молву» .
«Газета являлась либеральным земским органом. Причину нищеты крестьян «Листок» усматривал в невежестве массы, в ее неумении использовать естественные богатства. «Листок», как впоследствии «Еженедельник», ставил перед собой задачу «пробудить у читателей сознание необходимости для каждого селянина быть разумно-грамотным и отчасти указать к тому средства...» (№ 1. 1872). В газете печатались корреспонденции, посвященные практике ведения сельского хозяйства. Большое место отводилось описанию деятельности земств» .

Отдельно следует сказать об издании «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», в Х томе которого помещались сведения о храмах в Ямбургском, Гдовском и Лужском уездах .
Сегодня мы впервые после 1885 г., делаем непосредственную «выборку» из материалов издания, которая говорит непосредственно о храмах северо-гдовского микро-региона, очерченного современного границами Сланцевского района Ленинградской области.
В первую очередь в этой «подборке» мной помещен очерк протоиерея И.Г. Покровского «Гдовский уезд» , который сегодня является основополагающим в деле изучения Гдовщины как исторической единицы.
Очевидно, Покровский был деятельным членом ре-дакционного совета «Историко-статистических сведений о С.-Петербургской епархии», а потому в 1865 г. обратился к знатоку местного края Ефиму Андрееву с предложением составить «Записки» о церквях и приходах Гдовщины, что тот и исполнил. Записки эти, между тем, получившие в научном мире название «Записки Ефима Андреева», пролежали в «редакционном портфеле» без малого 20 лет и увидели свет лишь в заключительном томе Сведений 1885 г.
Среди гдовских храмов «Второго благочиннического округа» в Х томе местное священство представило на суд читателя добротные описания Рудненского, Осьминского, Ольгинского, Ложголовского, Старопольского, Сиженского и Пенинского погостов . Подробные сведения о выскатском храме представил, как ни странно, Ефим Андреев, который многие годы был церковным старостой храма, выстроенного при его непосредственном участии . – О нем даже есть со-общение газеты:
«Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам сообщают, что крестьянин Ефим Андреев за ревностное прохождение в должности старосты при рождественской богородицкой церкви села Выскатки и благоустройство означенной церкви получил от святейшего синода благословение»

Следует отметить так же этнографическую ретро-спективу «Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском»  , которую дал в Гдовско-Ямбургском листке старшина Консантиновской (прежде Доложской) волости С.Е. Лебедев. Он был строителем «нового» каменного храма, который стоит на берегу Долгого озера и сегодня. – По этому делу в архиве ЦГИА СПБ есть многочисленные бумаги .
Ретроспектива является единственным в своем роде документом, подобного которому на Гдовщине не печатал до Лебедева никто. Ее можно сравнить, разве что, с докладом Г.Г. Трусмана «Финские элементы в Гдовском уезде», который работал на профессиональной основе .
Примечательно, что однофамилец Сергея Лебедева, доложский священник о. Александр (Лебедев), дал так же, и в той же газете небольшой очерк «Суеверные обычаи обитателей Доложского прихода» , который не претендовал, впрочем, на полноту освещения вопроса.

На Работе Труссмана следует остановиться отдельно, поскольку исследователь, побывал у нас в нескольких деревнях, где записывал и сравнивал особенности местных говоров и названий. Он так же изучал на Северной Гдовщине «священные» рощи, а так же прочие артефакты, которые сохранились здесь со времен незапамятных.
Труссману принадлежит единственный в своем роде ряд северо-гдовских топонимов, которые он выводит из эстонского и финского языков. При этом не стоит принимать во внимание его «дешифровку» тех названий, которые полностью носят русский характер и смысл: напр., Рудно (красное, кровавое), Лососкино, Муравейно и Осьмино.

Историк-архивист П.Я. Яновский, сын доложского священника о. Якова (Яновского), умер в расцвете лет. Между тем, он успел сделать для нашей региональной истории многое. Он написал несколько корреспонденций по поводу тех или иных событий в Гдовском уезде . Его перу принадлежит важное свидетельство об участии о. Иоанна Кронштадского в освящении величественного храма в пог. Пенино.
Кроме того, он напечатал в издании С.-Петербургский Духовный вестник 3 ретроспективы по истории С.-Петербургской епархии: «Нынешняя С.-Петербургская епархия и состояние духовенства в пределах ее 400 лет назад» , «Очерки церковно общественной жизни в пределах нынешней С.-Петербургской епархии в XVI веке»  и «Из быта духовенства С.-Петербургской епархии в XVIII веке» .

Литературный критик А.В. Дружинин, имевший на Гдовщине свое родовое имение Марьинское, никогда и ничего не писал о местных имениях в открытых «источниках». Тем более, он никогда в своих очерках не упоминал ни одной местной деревни, и никогда не упоминал ни одной фамилии.
Как человек, скептически смотревший на религию, он ничего не писал о храмах Гдовщины, хотя и посещал Успенский праздник в Доложском погогосте, и даже намеревался залучить на него своих друзей – Тургенева и Некрасова.
Он был всего лишь сельский «себарит», который озабочен фельетонами своими и критическими статьями. Как критик и переводчик он был фактически оторван от истории и места, где проводил много времени в детстве и в зрелом возрасте.
Когда же он взялся писать очерки «Из дальнего угла Петербургской губернии» , из них было ничего невозможно понять. – Он как бы боялся невзначай «обидеть» гдовских своих соседей, а потому Очерки его, размещенные в разных газетах, практически ничего не дают в плане привязки к конкретным местам. Такой это был человек.
Очерки и Дневник Дружинина для исследователя, по сути, – проблема, поскольку все материалы его требуют фактической «дешифровки» с точки зрения географии и персоналий.
Убийственную характеристику Дружинину и его методу письма дает Авдотья Панаева, которая хорошо знала литературный мир тогдашнего Петербурга, и в особенности – членов редакции журнала «Современник», где писатель работал в описываемое время:
«Дружинин находил, что в журнале не следует печатать повести и рассказы с сюжетами из народной жизни.
– Подписчики у журнала люди образованные, – говорил он. – За что же преподносить им чтение о той среде, которая для них чужда? Ну, интересно ли образованному читателю знать, что Ерема ест мякину, а Матрешка воет над павшей коровой! Право, все, что пишут о русском мужике, преувеличено. Какие это у него потребности могут быть к другой жизни? Он совершенно доволен и счастлив, если ему удастся в праздник опиться до опухоли брагой, или до скотского состояния водкой.
Когда Дружинина упрекали, что он безучастно относится ко всем современным вопросам, то он отвечал:
– Целесообразнее будет, если я стану видеть одни хорошие стороны жизни. К чему мне портить свою кровь разными волнениями! Я лучше буду наслаждаться своей молодостью. От наших разговоров и волнений мужик не перестанет есть мякину, общественный строй не изменится, за что же я сам себе буду отравлять жизнь? Все это происходит у вас от пессимистического взгляда на жизнь, а у меня оптимистический взгляд».

1861
Воспоминание торжественнаго праздненства
и Крестнаго хода в селе Доложском

К читателям

Православные чтители Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Присно-Девы Марии! Приимите малую лепту собрата вашего о Христе, желающаго сообщить те сладкия чувствования, которыми бывают преисполнены все любители живаго, ощутительнаго изъявления веры православнаго народа русскаго к заступлению Пресвятыя Богородицы. Простите, если я не мог передать вам чувствований избранников, которые вместе с Ангелами торжествуют безсмертное Успение Божией Матери; оне неизъяснимы! Я предлагаю мои мысли и чувствования как умею, без помощи науки, – и то одне лишь слабыя воспоминания; кто хочет поверить, справедливы ли оне, – тому советую, как желающий истинно духовной пользы и благодатнаго утешения, – прииди и виждь – когда небо и земля, Ангели и человеки и вся природа составляют совокупный лик, – торжествуя Матери Девы – преславное от земли к небу восхождение. – Пусть лжеумствователи смотрят на нас близорукими очами пытливой недоверчивости; а мы «Неумолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати».

«Веселися, Гефсимание, Богородичен святый доме!»
Стихира на Велик. вечер.

Вот уже сто лет, как известна стала в нашем краю благодать, истекающая от честныя иконы Успения Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы. Она привлекает к себе души, жаждущия благодатных утешений; усердие к чтимому святому образу, час от часу, более и более возрастает; благочестивые поклонники приходят издалека совершать обеты свои пред Св. Иконою Заступницы христиан непостыдной; ибо дают обет – и приемлют помощь.

Отрадное зрелище представляет праздник Успения Пресвятыя Богородицы в нашем краю! – Когда видишь безчисленное множество богомольцев, то с странническим посохом, – согбенных старостию, то зрелых возрастом и юных, – обоего пола, в скромных одеждах, с мешечками за плечами, тихо и скромно шествующих в село Долоцкое к всенощному бдению на кануне праздника (cело пишется и под названием: «Доложское или Погост Доложский») Как прекрасны и восхитительны тогда последние лучи солнца на светлой синеве озера, при звучном благовесте колокола ко всенощной; – золотыя струйки играют на воде с румяными и серебристыми оттенками, благочестивые богомольцы там и здесь разсеяны по берегу озера; одни отдыхают после продолжительнаго путешествия, другие освежают себя водами из онаго озера, а иные поспешают по высокой крутизне к храму Божию. Тогда душа наполняется восторга и благоговения; у всех видно на лице сердечное веселие, духовная радость и удовольствие. Прислушайтесь к этому говору путешествующих. Вы не услышите пустословия, все заняты предстоящим праздником, у всех один предмет в мыслях: – благоговейно чтимая икона премирнаго успения Пресвятыя Владычицы. Все спешат к ней с данью глубокаго благоговения и с заветною свечею.
Войдите в храм Божий, и подойдите к чтимому Образу. Вы увидите, что чувство глубокаго к нему благоговения рождается в душе как бы само собою. Храм полон народа, которой теснится около чтимаго святаго Образа. В особо-устроенном богатом киоте в серебрянной ризе красуется храмовая икона Успения Божией Матери; присмотритесь к чудному Образу, и вы увидите ту особенность в нем, которая редко встречается на других подобных ему иконах. Видите: вот благоговейно предстоит Апостольский собор честному погребению Богоневестной и проливает слезы горести о разлуке с своею Утешительницею, – простирает к Ней руки; а Она, Радость всего мира, благолепно почивает на одре, предав непорочную душу свою в руце сладчайшаго Сына своего. Внизу «постиже суд руки досадительныя дерзскаго; усечение нанес (Ангел Божий), Богу сохраншу честь одушевленному кивоту». Вверху победившая естества уставы в нетленном рождестве своем и безсмертном успении, по смерти жива предстоит коленопреклоненная, сложив на персях крестообразно пречистыя руки свои, пред Св. Живоначальною Троицею; Бог Отец и Сын венчают небесною Славою – Славнейшую всех горних воинств, – Дух Святый приосеняет над гла-вою одушевленнаго Божия кивота.
Но вот раздалось в храме сладкое пение и радостный трепет объемлет все члены; народ молится теплее и с большим усердием. И как не молиться тепло, когда услышишь: «О! дивное чудо! источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает» (cтих, на малой вечерни) И все это дивное чудо у тебя пред очами! Не этою ли лествицею Пренепорочная Дева взошла превыше всякаго Начала и Власти и предстоит увенчанная славою и честию, яко Матерь Господа, пред Святою Троицею?
Дивны Твоя тайны, Богородице!
Благоговея пред сими тайнами, старец, проникнутый чувством благочестия, приносит теплую молитву к Царице небесной. Слезы, как крупные перлы, висят у него на ресницах и падают на седую браду его; дрожащею рукою кладет он крестное знамение на чело свое; благодарныя ли слезы это, – или слезы скорби проливает он? Знать Богу и душе его; но как умилительно смотреть на подобное зрелище! Но вот крепкий мущина с радостью и душевным спокойствием теснится между народом, приносит свечу свою, видно, что от избытка своего; тут же бедная старушка, судя по одежде, несет сверток белаго тонкаго полотна и свою тоненькую свечку, полагает их пред образом с усердным низким поклоном.
Пред Материю Света на богатом подсвечнике горят десятки свечей, а в позлащенном венце на серебренной ризе Богоматери – горит редкий по величине рубин  тысячью огнями, – это дар одной (знаменитой) особы, получившей на равне с многими другими лицами исцеление от честныя иконы Богоматери. Имя этой Особы написано в книге жизни, а покланяющиеся Св. Образу видят только знак благодарной ея признательности к Царице небесной; богатый и величественный кивот в византийском стиле, – тоже дар благодарности за исцеление от глазной болезни.
Да и всякий, прибегающий к заступлению Пресвятыя Богородицы, и дающий благочестивые обеты пред чтимым Св. образом, – получает милость. Не оскудевающая благодать, истекающая от чтимаго Св. образа, известна всем окрестным жителям и благоговейно ими прославляется.
Вера в благодатную помощь и ходатайство Пресвятыя Богородицы из дальних окрестностей привлекает, большею частию по обету толпы богомольцев на праздники: Успения, Благовещения и Покрова Пресвятыя Богородицы, а также и к первому Воскресному даю Великаго поста. От большаго стечения народа в эти праздники, образовались здесь частныя ярмарки с разнородными хозяйственными, крестьянскими и мануфактурными товарами. А с 1861 года, с разрешения Гг. Министра Внутренних Дел и С.-Петербургскаго Военнаго Генерал-Губернатора, учреждены каждогодно две однонедельныя публичныя ярмарки: 1-я с четверга первой по четверг второй недели Великаго поста, 2-я с 12-го Августа по 20 число тогож месяца.
Так; велика любовь и усердие благочестивых местных жителей к Царице небесной, благоволившей облагодетельствовать наш край своею честною Иконою. Кроме того, у нас есть и другая святыня, пользующаяся в народе особенным уважением; это дивная пещера в песчанистой скале. В этой пещере находится ключ и подземное небольшое озерко, – оба с чистою, приятною, светлою водою. Вера находит целебную силу в сих чистых водах; благочестивые и набожные богомольцы берут из них воду с собою и относят, как святыню, на свою родину.
Эта замечательная пещера стада известна не много более ста лет; открытие ея было причиною построения деревяннаго храма в честь Успения Пресвятыя Богородицы, который существует и поныне, на, высоком берегу Долоцкаго озера, С. Петербургской губернии, Гдовскаго уезда, в имении Его Императорскаго Высочества, Благовернаго Государя и Великаго Князя Константина Николаевича, в Выскотской волости. Прежде открытия пещеры на сем месте никакого храма не было, существовал оный в 7 верстах от Долоцкаго при том же озере, во имя Св. Архистратига Михаила; поэтому как погост, так равно и приход назывался Михайловский, под которым названием большею частию он и теперь известен. По открытии пещеры оный погост переведен на тепе-решнее место, а в память прежняго храма устроен при храме Успения придел во имя Св. Архистратига Михаила (построен в 1761 году).
Означенная пещера находится в 2-х верстах от села Долоцкаго. Она образовалась в скале, покрытой тенистым орешником и другим лиственным лесом. Скала омывается речкой довольно широкой. Речка Долгая из Долоцкаго озера пробегает по живописной зеленой долине, между гор и холмов и впадает в реку Лугу. Местность весьма приятная и живописная; имеет характер уединенной пустыни.
Хотите-ли насладиться чувством тихаго восторга? Неполенитесь принять труд приятнаго путешествия на Праздник Успения Пресвятыя Богородицы, – в село Долоцкое! Приидите тогда, когда «всемирное Успение Все – непорочныя Богородицы празднуем»; когда «Ангели торжествуют честное преставление Божия Матери и к духовному веселию нас земных призывают (на малой вечерни: стихира слава)!
И если на кануне при упомянутом выше зрелище, душа наполняется непонятнаго для нас восторга и радостнаго восхищения, если тогда благоговеешь к чудному образу, то неменьше радостный трепет объемлет нас, когда при звуке колоколов тронется торжественное шествие из храма к священной пещере; народ как бы кипит, площадь и дорога на всем протяжении от церкви до пещеры покрыты богомольцами всякаго пола и возраста; ближние (богомольцы) в нарядных праздничных платьях, дальние с мешечками на плечах и дорожными посошками в руках; народа стекается до десяти тысяч; на средине пути к пещере под тенистою березовою рощею у Св. креста, шествие останавливается, поджидая Св. досточтимую Икону, которая тихо с благоговением переносится чрез преклонившийся народ; у Св. креста разсеянныя массы народа сосредоточиваются. После чтения Св. Евангелия, шествие продолжается; вот открывается гористая местность, шествие спускается по склону возвышенности; пред вами живописная скала, покрытая зеленью и лесом; при подошве ея пробегает светлая речка; чрез нее переброшен легонький мостик, возле него деревянная часовня с куполом и башенкою; близ оной открытый вход в пещеру; народ уже теснится около оной, жаждая хоть каплю получить воды из подземнаго источника.
Между тем, торжественное шествие всего окрестнаго духовенства, в священных облачениях с крестами, иконами и хоругвями, многочисленныя толпы богомольцев, теснящихся, поспешающих, преклоненных, длинною вереницею на значительном протяжении, и тихо с благоговейною торжественностью на благолепных носилках преносимая Святая Икона приближается к малой часовне в долине: здесь местные жители встречают крестный ход и чтимую Св. Икону с иконами из пещерной часовни.
По нагорному пути там и здесь, отсталый и разсеянный народ всякаго класса, пола и возраста; матери с малыми детьми, дряхлые старцы и старушки, цветущее юношество; после всех движутся господские экипажи и крестьянския телеги с лошадьми. У реки стоит мельница и чистенький крестьянский дом в долине. Все это совокупно представляет картину разнообразную и восхитительную. Здесь видишь всю жизнь и весь быть крестьянский, живую и деятельную, веру русскаго человека и добрый его характер; счастливый верою, он блаженствует. Как отрадно видеть его счастие! Цветешь и растешь при виде подобнаго зрелища.
Эта святая вера и усердие к Богу и Его Пречистой Матери в настоящее время сооружают благолепный и величественный храм в византийском стиле в честь Преблагословенныя Девы Марии Богородицы, в память безсмертнаго ея Успения. Храм этот торжественно заложен 14-го Августа 1858 года, – при стечении многочисленнаго народа 12-ю священниками.
При незначительных средствах начатый, он с помощию Божиею и Божией Матери уже вчерне отстроен и покрыт; высота храма до креста большой главы 12 сажень, длина 18 сажень; высота колокольни до креста 16 саж. Главный престол назначается во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Придельные престолы назначаются: один во имя Св. Архистратига Михаила, другой во имя равно-Апостольнаго Царя Константина и Матери его Елены (День Тезоименитства Благовернаго Государя и Великаго Князя Константина Николаевича, которому принадлежит село Долоцкое).
Благоволение Божие и дивное покровительство Госпожи нашей Пресвятой Богородицы, кроме непостижимых для нас и неожиданных пособий от разных особ, усердствующих на построение Св. храма из любви к Царице небесной, видно из того, что Его величество, Благочестивейший Государь наш Император Александр Николаевич, с Августейшею Супругою Своею, Благочестивейшею Государынею Императрицею Мариею Александровною и Материю Его Величества, Блаженной памяти Государынею Императрицею Александрою Феодоровною, а также и Августейшие Дети Их Импе-раторских Величеств: Государь Наследник, Цесаревич и Великий Князь.
Николай Александрович, Государи и Велики Князья: Александр, Владимир и Алексей Александровичи и Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич благоволили оказать живое и деятельное участие в построении Св. храма Всемилостивейшими пожертвованиями денежной суммы и другими значительными пособиями.
При всех таких по милости Божией и Царицы небесной пособиях, новостроющийся храм, к общему удовольствию местных жителей, в главных частях своих, тщательно отстроен из прочных и лучших материалов, по проекту Епархиальнаго Архитектора Брандта ; теперь следует его отделка и внутреннее устройство. Средства на это зависят от благодетельствующих особ и от милости и покровительства Царицы небесной, Пресвятой Госпожи нашей Богородицы.

Дорога в село Доложское из Санктпетербурга:
1-е, По Варшавской железной дороге, со станции Преображенско чрез село Осмино; из города Луги и со станции Плюсы, чрез погост Лядской и Заянской.
По нарвскому шоссе, со станции Ополье чрез Муравейно в Самро а из г. Нарвы, чрез погост Сижно.

1862
А.В. Дружинин
Как облегчить переход
к вольному труду для нашего края

Сельцо З ……, С. Петербургской губернии

Одним из замечательных и наиболее утешительных результатов крестьянского вопроса в настоящее время может назваться то умственное пробуждение лиц, наиболее в нем заинтересованных, которое заметно повсюду, даже в самых глухих и отдаленных местностях. Необходимость противо-действовать материальным потерям, настоящим и ожидаемым, вызывает энергию в людях практических, знающих хозяйство не по одним книгам, в людях, до сих пор не привыкших еще подавать своего голоса и побужденных к тому почти против воли. Прислушиваясь к помещичьим толкам, спорам, предложениям по поводу крестьянского дела, легко убедиться в том, что из нестройного хора часто выделяются голоса, стоящие внимания, и что в хаосе жалоб, неосновательных предположений, неисполнимых требований отыскивается немало мыслей разумных и практических. С полной уве-ренностью можно сказать, что, по соображениям общим и обнимающим крестьянский вопрос во всей его сущности, практические хозяева бродят в порядочном мраке; зато по вопросам местным, по соображениям чисто хозяйственным, они далеко оставили за собою самых искусных теоретиков-умствователей. Дайте лучшим из этих людей средства материальные, в которых они так нуждаются, оживите сколько-нибудь кредит, исчезнувший повсеместно, и вы увидите, по разным углам ряд осторожных, но мастерски рассчитанных нововведений, которые, может быть, никуда не будут годиться в соседней губернии, но которые, на данной местности, спасут и поддержат целые хозяйства, укажут дорогу подражателям и ободрят особ, ждущих себе до сих пор одного разорения. К сожалению, денег у нас мало, кредита еще меньше, и умные предположения по необходимости остаются только предположениями, давая пищу лишь одним разговорам, за которыми неминуемо следует обычное заключение: «если б тысячи две сводных, если б маленький капитал для первоначальной опоры!..» Иногда предположения являются как изложение частной меры, которую правительство могло бы предпринять для такого-то или такого-то края; иные из этих мер неудобны, другие весьма разумные, но кому передать их, как хлопотать них, когда у себя на руках такая пропасть дела?
С великим интересом прислушиваясь к предположениям и толкам наших соседей-помещиков, мы весьма часто встречали мысли, никем не высказанные, свежие и практичные. Когда разговор касался того, какими путями вознаградить всех теряющих и одним взмахом пера повсюду пролить довольство, внимание наше не напрягалось, да и напрягать его не стоило бы. Но чуть дело шло о том, где добыть вольных рабочих, каким образом сократить размеры хозяйства, не лишая себя возможности восстановить его с наступлением благоприятных обстоятельств – тут было нужно слушать и стоило слушать. Когда-нибудь, в свободное время, мы намерены передать кое-что из этих толков и разговоров; в настоящее же время расскажем, хотя, может быть, в неполном и необработанном виде, один небольшой проект, беззаботно высказанный посреди беседы, одобренный слушателями и оставленный без последствий, именно потому, что для приведения его в исполнение надо было писать, хлопотать, справляться, ездить к разным значительным особам и делать все это, может быть, понапрасну. Проект этот чисто местный, удобный лишь для петербургской и, может быть, для нескольких других губерний. Прошлое лето его собирались напечатать, но статейка или пропала дорогою, или встретила какое-нибудь препятствие другого рода. Попытаемся возобновить прежнюю попытку, заранее извиняясь в том, что, как плохие хозяева, мы, может быть, не совсем ясно передаем некоторые подробности проекта.
В нашем крае, да, кажется, вообще во всей Петер-бургской губернии, цены на вольную полевую работу еще до крестьянского вопроса были огромные; при новом порядке они не убавились, а еще возвысились. Столица привлекает к себе рабочих людей, могущих располагать собою, и, хотя, вследствие их наплыва и дороговизны харчей, заработок в ней скуднее прежних, но крестьянин еще долго не отвыкнет тянуться в Петербург, где ему часто бывает втрое хуже, чем у себя дома. Сверх того народ наклонен к промыслам, а близость разных промышленных центров – железной дороги, больших рыбных озер – поддерживает в нем эту наклонность.
К земле он довольно равнодушен, и полевых работ не любит, отличаясь этим от своего соседа, земледельца остзейских губерний. На оброк идет он чрезвычайно охотно. В полевые и домашние работы нанимается по большей части человек дрянной, лишний у себя в семье, прокутившийся и требующий большого надзора. Чтобы показать, как у нас дорог и ненадежен вольный рабочий, мы только скажем, что у нас многие помещики желали бы сохранить у себя хотя частичку издельной повинности, зная между тем, что она будет скверно исполняться, что прогульным дням не будет числа, то три новые барщинника едва будут стоить одного прежнего. И они рассуждают справедливо: «делать нечего, говорят они, лучше какая-нибудь рабочая сила, чем никакой. При всей своей несостоятельности, она поможет нам поддержать наши усадьбы и часть поля до той поры, пока цены установится, а крестьяне поймут, что Питер, как он ни велик, не в состоянии обогатить всякого, кто туда сунется!». Трудно рассуждать иначе там, где цена рабочего (считая с харчами) доходит до 12 руб. сер. В месяц, где в горячую пору крестьянин платит батраку по 70 к. с. в сутки и где цены до того колеблются, что сегодня 6 р.с., а через несколько дней соглашаются на три, когда, может быть, хлеб несколько осыпался.
До настоящего лета иные помещики думали, что им будет большое подспорье от крестьян эстляндских и лифляндских. Но оказалось, что крестьянам этим почему-то трудно уходить из мест своего жительства. Пробовали их выписывать и приглашать, но это делалось медленно и обходилось дорого; на короткий же срок, для одних летних работ, они не приходили.
При таком положении дел, ясно, что вся важность вопроса в том, где добыть рабочих за разумную цену? И вот в иных местностях помещики радостно берутся за подспорье, небольшое, несвоевременно, но которое, как мы сейчас увидим, дало мысль о всем проекте, нас занимающем. По окончании лагерного времени, в некоторые местности уездов приходят на загородные квартиры, разные части войск отдельного гвардейского корпуса. Солдаты охотно берутся за полевые работы, и получают достаточную, но неогромную плату. У помещиков им всегда готовы и прием, и занятия. В самое короткое время условия заключаются, и партия военных расходится по всем направлениям в числе десяти, два-дцати, сорока человек, и более. Партии эти работают пре-красно; но, к сожалению, лагерь кончается почти в одно время с главными сельскими работами, и людям, прибывшим на загородную стоянку, достаются лишь труды второстепенные, составляющие, так сказать, лишь роскошь. Хозяйства. Чистка пожен, копанье канав, иногда уборка состарившегося сна, – вот все, что для них остается, а в нынешнее время до копанья ли канав и до чистки ли пожен помещику? К работе составляющей насущное хозяйство, к сенокосу и жатве, солдат опоздал. Время заработков быстро проходит, и ему делать нечего. А как бы были ему рады, если б он пришел месяцем раньше, и как бы ротные суммы оттого выиграли!
«Так почему бы, говорит составитель предположения, не приходить солдату месяцем раньше? Для его было бы не открыть лагерное время поранее и немного не сократить его, не кончить лагерных работ по губернии? Для чего на летнюю пору, не увеличить количество войск, помещаемых на загородном расположении, и не послать, например, двух баталионов в тот уезд, где располагался один баталион? А, решившись на такую временную, но истинно благодетельную для помещиков меру, почему было бы не устроить распределения рабочих партий на основаниях, самых удобных для нанимающего и для нанимающегося, под контролем и военного, и местного начальства?
Изобразим в нескольких беглых чертах и единственно в применении к уезду нашему порядок и основание, на которых мог бы устроиться правильный наем военных рабочих на летнее время. Прежде всего является вопрос о том, стоит ли заниматься таким делом и представляют ли 1000 человек (от двух баталионов едва ли можно ожидать более) заметно пособие хозяйствам целого уезда? На такой вопрос нельзя отвечать иначе, как утвердительно. В уезде нашем до 250 помещичьих имений; из числа их следует исключить, во-первых, оброчные без помещичьей запашки, потом слишком мелкие, где нечего делать самой крошечной рабочей партии, наконец, такие, в которых помещики уже успели каким-нибудь способом обеспечить себя в исполнении новых работ. Для имений, не подходящих под сказанные разряды, цифра 1000 рабочих не столь мала, чтоб не составлять значительного подспорья, не столь велика, чтоб обеспечить землевладельца от забот о вольном труде или сделать опасную конкуренцию тем крестьянам, которые пожелали бы наниматься у помещиков. Для полной поддержки хозяйств в том виде, как они были про-шлого года, до уменьшения запашек, уезду нужна была бы не одна тысяча, а много тысяч наемных рабочих, и нет сомнения, что с годами появится повсюду ловкие подрядчики, которые, заранее ознакомившись с потребностями края, будут формировать массы рабочих на лето, рассылать их по разным направлениям, даже отвечать за удовлетворительный ход их работы. Но до той поры, пока явятся такие аферисты, помещичьи хозяйства могут дойти до самых ничтожных размеров, от недостатка и высокой цены на хлеб.
Кончив с соображением о пользе военных рабочих, обсудим теперь порядок их назначения, распределения и наблюдения за ними. Мы предполагаем, что предположение наше, в принципе своем, принято правительств, что последовало изменение в сезоне лагерных занятий, и что к концу июня месяца в каждый уезд нашей губернии имеет прибыть в загородное расположение по пехотному баталиону, а в уезде особенно, обширные и населенные – по два. Как распоря-диться распределением времени, с обеспечением удобств для солдата, при должном надзоре за его положением во время новых занятий? Смеем привести здесь несколько предположений по всем этим сторонам операции:
1) Распределение рабочих партий (на бумаге) должно быть сделано за месяц или недели за две до конца лагеря, следующим образом: В конце мая или в начале июня – в каждый уездный город (или другое место в средине уезда) прибывает надежный офицер с подобными строевыми списками частей, назначенных в данное загородное расположение по уезду. Немедленно по его прибытии, земская полиция извещает помещиков о его прибытии и о начале переговоров относительно найма партий. Эта же полиция (со времени учреждения мировых посредников имеющая довольно свободного времени) дает офицеру список помещиков и управляющих, которые заранее заявили ей желание нанять на лето определенное число вольных наемных рабочих. Список этот составляет основание всей работы офицера. Если по нем имеется требований на 1000 человек, а он располагает одною, то обязан распределить ее безобидно для нанимающих, удовлетворяя их по возможности, но соблюдая строгую справедливость. Указания мировых посредников, близко знающих положение хозяйств по своим участкам, тут необходимы, и принесут несомненную пользу.
С мировыми посредниками командированный офицер определяет цену рабочему дню и другие подробности относительно помещения и содержания рабочих. Таким образом помещик, прибывший для найма, если он заблаговременно заявил земской полиции свои намерения, тотчас же узнает о том, какое количество людей может быть ему дано а лето, на каких условиях и на каком довольствии. Ему остается лишь заключить договор по наименее обременительному способу.
Воинская часть, назначенная в данное загородное расположение с летними работами, получает списки и условия заблаговременно. Партии формируются, к ним назначаются унтер-офицеры и фельдфебели; офицеры получают начальство над несколькими партиями с приказанием проводить лето в центре их расположения. С последним днем лагеря или дойдя до уезда им назначенного, баталионы переходят от расчета строевого к рабочему, раздробляются, и каждая партия с начальником идет ближайшим путем, куда ей надо.
2) Всякий служивший человек знает, охоту нашего солдата к загородным стоянкам и его умение приноравливаться к сельской жизни, даже в местностях весьма скудных, к которым, конечно, не принадлежит Петербургская губерния. Поэтому нам кажется, что слишком длинных условий относительно дополнительного довольствия рабочих нижних чинов заключать незачем. Тут все стороны заинтересованы делом. Помещик, конечно, не поскупиться для людей, которых сам же призвал, и без которых ему пришлось бы худо; солдаты устроят хозяйство с им обычною изобретательностью, а офицеры, объезжая вверенные им партии, легко увидят, если людям нехорошо. Относительно помещения, нужно быть взыскательнее, особенно в имениях, где рабочие остаются осенью.
3) Что касается надзора за нижними чинами соб-ственно в служебном отношении, то, как кажется, что при однажды данных инструкциях от высшего начальства, тут не может быть никаких затруднений. Без всякого сомнения, рабочие партии будут распределены так, что люди одной роты не смешаются с другою, и, работая в данном уезде по соседству, не понесут особенных неудобств в хозяйственном отношении. Строевая служба, конечно, не выиграет от сельских работ, но и эту невыгоду можно устранить рядом искусно принятых мер, как-то: общим сбором для учений осенью, когда работы кончены, стрельбой в цель по праздничным дням, изредка ротными учениями, особенно там, где партии велики и расположены на тесном пространстве. Сверх того не мешает иметь в виду, что некоторая легко исправимая невыгода в строевом отношении вознаграждается, во-первых, удовлетворительным состоянием здоровья нижних чинов, а за значительное улучшение по этой части можно поручиться, и, во-вторых, значительным приращением денежных сумм во всякой работе, что составит для солдата хороший запас на зиму.
Вот главные основания для приведения в исполнение меры, от которой можно ожидать много хорошего для поддержки полевых хозяйств нашего края! В дальнейших исполнениях и подробностях в настоящее время не надобности: если же дело будет признано удобоисполнимым – они явятся сами, если же ему не суждено иметь дальнейшего хода, то напрасно стали б мы останавливаться на подробностях и исполнениях .

1862
А.В. Дружинин
Из дальнего угла Петербургской губернии
20.06.1862

20-го июня 1862 г.

Долго медлил я настоящим моим письмом; долго не доверял я приятным впечатлениям и вестям, встретившим меня в нынешний мой приезд в деревню. Если смешно быть трусом и плакальщиком по поводу крестьянского дела, то не совсем удобно быть и рьяным хвалителем по этой части: все мы знаем, из каких не совсем чистых источников исходят подобные хваления, и карикатурные, и оскорбительные, в виду всей тяготы неизбежного хозяйственного кризиса. Помню я, как в прошлом году один из посредников наших, человек прекрасный, но до мозга косей пропитанный угодливо-стью к начальству (вся его прежняя жизнь прошла в канцелярской службе), на запрос из столицы о том, как идут работы и на много ли уменьшились помещичьи запашки? Предложил отвечать, что барщина выполняется превосходно и что никто в уезде не помышляет о сокращении полевого хозяйства. Боже избави наше правительство и нашу публику от так усердствователей и утешительных вестников! Много раз, за последние три недели наблюдал я признаки отрезвления, начавшиеся в нашем крае, я не доверял собственным впечатлениям, и я еще более боялся писать о них кому-либо. Мне так и приходил в голову ревностный посредник весьма бес-покойного участка, уверяющий и себя, и начальников, что все у нас идет, как по маслу. Но теперь я нагляделся довольно. Говорил с соседями, входил в соглашения с крестьянами насчет будущих наших сношений, и могу сказать довольно, по крайней мере, за здешний уезд: общее отрезвление началось; дела идут несравненно лучше сравнительно с тем, что было в июне прошлого года!
Основательно вникнувши в сущность дела, должно признать, что относительно исхода крестьянского дела, Петербургская губерния, стоящая целого королевства по своему объему и населению, должна была состоять при условиях более благоприятных, нежели многие другие губернии. С одной стороны, крестьяне, ее населяющие, и развитее, и промышленнее; с другой – помещики не поставлены в необходимость жить одним сельским хозяйством. Крестьяне предпочитают оброк издельной повинности, не пренебрегая однако хлебопашеством, как, например, оброчные крестьяне Костромской или Ярославской губернии. Здешняя земля награждает труд не с особенной щедростью, но зато цены на хлеб и сено с избытком вознаграждают за посредственное плодородие почвы. Равным образом в нашей губернии превратные слухи и несбыточные ожидания не так вредно действуют, как в краях отдаленных: благодаря приливу и отливу населения к столице и из столицы – народной болтовни много, но она изменчива, и едва какой-нибудь вздорный рассказ распространяется, как его опровергают рассказы новые, и укорениться в умах ему некогда. У нас просто невозможно влияние полуюродивых вестовщиков, которые, как Гоголевы пророки в «Мертвых душах», прибывают неизвестно откуда в тулупе, пахнущем тухлой рыбою, и волнуют умы известием о том, что новый Антихрист народился, или что работать на помещика, хотя бы по найму, грех тяжкий. Напротив того, наш крестьянин, довольно сметливый по природе, и часто оставляющий свой угол для заработков, яснее всякого другого видит выгоды, какие несомненно прийдутся на его долю, если он заблаговременно войдет в разные соглашения с помещиком, нуждающимся в рабочем люде и оттого сговорчивым. Но пора перейти от общих соображений к частным моим наблюдениям, у себя в имении и по усадьбам у соседей.
Первый помещик нашего уезда, у которого я провел день, еще не добравшись до моих владений, находился в положении трудном и в прошлом году доходившем до кризиса, почти что нетерпимого. Он поддерживал в прежнем размере (за исключением десяти или двадцати десятин брошенной запашки, весьма обширное, многосложное и до той поры цветущее хозяйство. После тяжелого года я ожидал найти его обескураженным и усталым; против всякого ожидания, он оказался бодрым, нисколько не готовящимся сокращать свою деятельность. По медицинскому выражению, болезнь хозяйства была значительна, но орудия, необходимые для жизни, не были тронуты, и по всем признакам, тяжелая пора кризиса миновала. Барщина работала вяло, но без всяких признаков прошлогоднего, вызывающего на ссору упорства лености, – упорства, о котором не может иметь понятия человек, его не изведавший. Крестьяне просто кончили свой сок издельной повинности, как мы кончаем дело нелюбимое и невыгодное без всякого злого умысла, потягиваясь и зевая. Все условия по найму заключались без нелепых запросов, и исполнялись, как следует. Большой упадок цен на черную работу в Петербурге и других промышленных центрах, чрезвычайно вразумил крестьян, и заставил их дорожить заработками у себя дома. Рабочий, в прошлом году ломавшийся при найме, требовавший по десяти рублей в месяц, с говядиной и водкой в изобилии, теперь нанимались на пять месяцев за 35 р. и 40 р.с., с таким довольством, какое имелось на мызе. Крестьяне из остзейских губерний брали от 40 р. до 50 руб. за целый год, и работали лучше русских; выписка их совершалась скоро и без больших расходов. Таким образом, хотя и без больших пожертвований, сосед мой мог сказать, что необходимая доля труда за ним обеспечена, и что при всяком добавочно найме, он огражден и от трудности добывать рабочих, и от непомерных требований со стороны нанимающихся.
Меня очень занимало то, как справляются с делом помещики менее усердные или достаточные, непривычные к работе без устали, и небогатые средствами на устройство вольных артелей при своих мызах. В прошлом году их положение казалось безвыходным, почти что отчаянным. На всякую попытку соглашений и найма крестьяне отвечали невозможными запросами или, взявшись, работали, как на барщине, то есть не работали вовсе. Во время уборки хлеба, бабы запрашивали по 7 руб., чтоб выжать десятину, и сбавляли цену к той поре, как половина хлеба осыпалась. Никто не мог сказать с уверенностию, оставит ли он одну десятину посева и одну корову на скотном дворе к сроку окончания переходных двух лет. Смешно рассказывать, а у нас двое помещиков даже выселились за границу, чтоб не видать разрушения своих местностей; один из них соскучился и вернулся, но другой остался, и заочно продал свое имение. (Не мешает прибавить, что за имение дали хорошую цену: люди более зоркие не пугались и ждали улучшения в ходе дела). Вопрос состоял не только в том, как поддержать хозяйство, но как поддержать его без больших денежных затрат, необходимых для найма работников, покупки лошадей, постройки лишних помещений, и так далее.
Теперь этот вопрос, если не развязывается, то, по крайней мере, вступает на ту дорогу, где предстоит ему разрешение. Прошлый год, по причине народного опьянения, никто не имел сколько-нибудь прочных сделок с крестьянами относительно постоянной обработки полей; только два или три помещика собирались отдавать свои поля в наем из полу, то есть за половину того, что на них родится (с семенами и навозом от владельца поля), но даже на эту аферу, вынужденную бедой, крестьянин шел неохотно, и поддавался, будто из милости. В нынешнем году, не взирая на близкий конец обязанному труду, и стало быть, на необходимость сделки для помещика, владельцы полей не торопясь, а крестьяне не ломаются. Сдать свои поля и покосы из полу теперь чрезвычайно легко, но за эту меру берутся лишь хозяева, ищущие прежде всего спокойствия, во что бы то ни стало; большая же часть находит выгоднейшим или платить по десятине за обработку, уборку, своз хлеба и обмолочение, или нанимать своих крестьян для каждой из этих операций, т.е. сперва для своза удобрения, потом для пашни и посева и наконец для уборки хлеба. Цены, и в первом, и во втором случаях, довольно высоки, и подвержены большим колебаниям; колебания эти так велики, что даже обозначить среднюю цифру наймов я оставляю до другого раза и более подробного запаса сведений. Но важно то, что обе стороны охотно сходятся, иногда даже крестьяне первые делают предложение, как это случилось на днях со мною. Ко мне пришло несколько домохозяев, из разряда так называемых сильных, то есть богатых лошадьми и по семьям своим многолюдных; они предложили мне обрабатывать известное число моих десятин в поле, засевать их моими семенами, и убирать с них хлеб, с тем, чтоб за каждую десятину запашки давал я им десятину покоса, правду сказать, превосходного. Так как сделка должна принять начало с будущей весны, то во всех подробностях мы не условились, и вероятно, споров будет довольно: но как крестьяне дорожат сном, а я весьма желаю, чтоб мои поля возделывались с наименьшими для меня хлопотами, то, по всей вероятности, мы сойдемся.
Относительно найма подесятинно для посева и уборки хлеба, один из соседей мне сказывал, что, по его расчету, при трехпольном хозяйстве, на порядочной зел можно тратить для этого, по 30 руб. сер. За одну десятину в каждом поле (то есть одну озимую, одну яровую и одну паровую) и не быть в убытке. Выгода же окажется от неизбежного в будущем возвышения цены на хлеб, которое уж теперь началось. Таким образом за 600 р. сер. в год можно иметь, по двадцати десятин в каждом поле, то есть не только обеспечить хлебом и соломой весьма хорошую мызу, но заготовить запас хлеба для продаж.
Через два ли три дня после моего приезда, мне удалось иметь большую беседу с нашим с мировым посредником, конечно, не с тем, который в прошлом году проявил розовые взгляды, слава Богу, на исчезающую теперь неурядицу. На посредник далеко не оптимист – оттого ему верить можно. Не взирая на бездну дела, он заметно доволен общим положением, и о прошлой весне вспоминает, как о тяжелом кошмаре. Жалобы помещиков на крестьян весьма редки, а жалоб крестьян на помещиков почти нет. Конечно, тут играет важную роль утомление обеих сторон чисто русская, благодетельная метода – не вздорить перед расставаньем; но так или иначе, добрые результаты не подлежат сомнению. Одно известие, сообщенное мне посредником, совершенно поразило меня, до такой степени не был я к нему приготовлен, зная то, что делается у нас во внутренних губерниях. В нашем деле, сказал он мне, крестьяне не только весьма сговорчивы при составлении грамоты, но даже подписывают их, без недоверия и проволочек. «Не ошибаетесь ли вы, не вводят ли вас в заблуждение иные частные случаи?» спросил я не совсем вежливо. В ответ посредник назвал мне несколько имений, где только в последнее время грамоты были подписаны мужиками, и пошли в ход законным порядком. Конечно, тут много значит развитость населения, а еще более обилие земли. Не считай мы своих десятин тысячами, а будь у нас чернозем, без сомнения, и помещики были бы прижимистее, и крестьяне несговорчивее в сделках по грамотам.
Волостные суды, сказывал посредник же, принялись в нашем крае так хорошо, что иные пессимисты опасаются, что чрез них разовьется в народе охота к сутяжничеству. Но сутяжничество едва ли возможно там, где дела решаются скоро, и где приговоры весьма часто с экзекуцией, происходят s;ance tenante. На экзекуции волостные власти, к сожалению, весьма щедры, так что приходится часто напоминать им о размере данной им карательной силы. Случается, что и обви-няемый, и обвинитель возвращаются домой, оба высеченными и примиренными – метода, слишком напоминающая распоряжения комендантские в «Капитанской дочке» Пушкина. Но зато у нас не бывало ни одного случая из разряда тех приговоров, о которых с недоумение читаем в корреспонденциях из внутренних губерний. Вора не присуждают к позорной прогулке по деревне с барабанным боем, причем печная вьюшка исправляет должность барабана; женщинам не режут кос; обидчиков не заставляют на коленях ползать перед оби-женным, при собрании мира. Если иногда выказывается нечто причудливое в положенном взыскании, то оно бывает лишь при случаях, крайне возмущающих чувство простого человека, например, при обиде, нанесенной отцу или матери. Одного молодого парня, согрешившего в этом роде, положено было наказать, сперва на пороге родительского дома, а потом на месте, где произошла обида. Далее не пошла фантазия наших сельских радамантов.
Однако не бойтесь измучиться под бременем известий о ходе крестьянского вопроса в нашем крае. Кладу перо, а на следующий раз расскажу историю одного уголовного дела, весьма недавно у нас случившегося.

–.М.–.

1862
А.В. Дружинин
Из дальнего угла Петербургской губернии

Несмотря на сговорчивость и развитость крестьян нашего края, уставных грамот у нас изготовлено менее, нежели во многих центральных губерниях. Причин тому очень много: в имениях на издельной повинности помещики не торопились, потому что вольный труд у нас и плох, и страшно дорог, крестьяне же все идут на оброк с большой радостью, стало быть, промедлив с грамотой и сохранив прежний порядок, можно на несколько месяцев отложить расходы, а, главное, – невыносимые хлопоты по найму рабочих. Конечно, он идет неблистательно: да блистателен ли окажется и вольный труд, если над ним не будет ежечасного наблюдателя? А о том, годимся ли мы, землевладельцы старого покроя, на ежечасное наблюдение, кажется много говорить не стоит. В имениях оброчных помещики большею частью не живут, да и вообще абсентеизм очень развит в Петербургской губернии, он даже принимает в ней оригинальные виды: так многие из наших помещиков, даже проживая летом у себя усадьбах, ведут себя совершенными дачниками, не входя в хозяйство. Кажется, отчего же бы тут не составляться грамотам? Нетрудно съездить в свое имение, на неделю или на неделю же перестать быть дачником. Но на практике выходит противное. Где сами помещики не живут или живут как на даче, там, во-первых, имеется мало данных для успешного составления грамот (как-то подробных планов и пр.), а, во-вторых, крестьяне раскинулись по всем угодьям так, что, при всей уступчивости помещиков, весьма трудно с ними разделиться владениями. Где земля хороша и где помещик – хозяин, там всякая десятина приведена в известность, планы в порядке, обе стороны знают имение, как свой огород, стало быть, вся нужная подготовка на лице, а дело не может остановиться от причин материальных. У нас не так. Приведу в пример хотя мое имение, где, конечно, не происходило несогласия при наделе, но где нельзя было приступить к наделу без большой предварительной подготовки. План я имею очень подробный и отлично раскрашенный, но плану тому без двух или трех годов пятьдесят лет, и со времени его начертания он остался таким же, и новых планов никто не снимал. С той поры произошло вот что: неудобные места оказались отличными покосами, пашни выпахались и превратились в дрянь; где красовался лес, там благоденствует пашня, а новые деревни выдвигаются в местах, куда прежде боялись ходить по причине медведей. Если б за переменами этими кто-нибудь следил и обозначил их, хотя на клочке дрянной бумажкам – половина хлопот устранилась бы: но ничего подобного не делал никто, и выходит, что без землемера, да еще и опытного, никак не обойдешься, а в прошлом году в нашем уезде почти не было землемеров, а те из них, которые наезжали изредка, ломили такую цену, что почти никто с ними и не торговался.
По составлению и подаче уставных грамот в нашем крае произошло следующее обстоятельство, которого, впрочем, должно было ожидать, зная российские нравы. Самые прыткие помещики остались позади людей непрытких и неторопливых. Половина имений, которых еще прошлого года, с началом лет, ревностные владельцы хлопотали, отрезывали надел, не забывая подшучивать над байбаком-соседом, до сей поры остается без уставных грамот. Дело, поднятое сгоряча, там засело из-за того, что помещик поспешил на службу, не согласившись с крестьянами окончательно; в другом месте зацепились из-за неподатливости крестьян, одуренных переменою; в третьем увязал по той причине, что наскоро нанятый бестолковый землемер все перепутал. Неспособность наших рьяных и передовых людей ко всему, что требует так называемой выдержки, тут вполне сказалась. Смешно припоминать, с каким величественно-заботливым видом наезжали сюда эти особы, часто весьма сановные и ретивые; как отечески упрекали они всякого соседа, виновного в лености, и как выходили они сами на поля только затем, чтоб еще боле запутать межевание. Теперь жар их до того остыл, что многие из них и носа не показало в свои владения, и собираются приехать лишь к глухой осени, что весьма естественно стесняет посредников, которые и без них могли бы заготовить уставные грамоты скорее проще. Взамен того лица, прошлый год не выказывавшие ни малейшей ретивости, теперь делают дело, опять-таки не дозволяя себе торопливых распоряжений. Уставная грамота есть по преимуществу условие, при заключении которого необходимо полное спокойствие в землевладельце. Где помещик, принявшийся за нее, юлит, выбивается из сил и спорит с азартом, там самые добрые крестьяне теряют сговорчивость. Видя в своем бывшем властелине торопливость и тревогу, они рассуждают так: «Должно быть, что-нибудь хитрое задумал» и решают по-своему: «Коли его так приспичило, значит можно с него и стянуть кое-что лишнее».
Теперь следует сказать несколько слов о введении вольного труда и о наемных рабочих наших. Этих последних надо разделить на три класса:1) иностранцы (более всего мекленбургцы) 2) рабочие из остзейских провинций, т.е. латыши и эстонцы и 3) русские крестьяне, свои или из соседних имений.
Выписка иностранцев обходится дорого, первоначальное обзаведение их тоже требует порядочных издержек, хотя сами рабочие не избалованы и не предъявляют лишних требований. Поэтому в целом уезде, имений пять и шесть имеют этих рабочих, и то в небольшом числе. Вот отзыв о них хозяев. Мекленбургский хлебопашец смирен, трудолюбив и неутомим в деле; про него говорят: заставь его молиться, он себе лоб разобьет. Но, не свыкшись с порядками нашего хозяйства, и вообще более походя на машину, чем на мыслящее существо, он требует за собой непрестанного наблюдения. Ему надо указывать, где и что работать, поэтому у помещика ленивого или у незнающих немецкого языка от иностранца помощи мало. Есть еще одна, по-видимому, незначительная, но на деле крайне неприятная черта у мекленбургцев. Их жены, сестры и иные особы прекрасного пола, выписанные издалека, столь сварливы и несогласны между собой, что помещику, помимо хозяйственных хлопот, приходится беспрестанно разбирать жалобы, мирить рассорившиеся семьи, и иногда сбывать с рук людей, объявивших, что им невозможно ужиться вместе. Вообще говоря, едва ли у нас примутся заграничные полевые рабочие. Другое дело, лица несколько высшего разбора: винокуры, кузнецы, садовники. Ими все довольны, а как их семьи реже соприкасаются с другими, то и вздорят они меньше.
Если б порядочные работники из остзейского края сами приходили наниматься к нам – и им было бы хорошо, и помещики наши получили бы довольно рабочей силы. К сожалению, добывать их тоже не совсем легко, хотя и небольшое пространство отделяет нас и от Эстляндии, и от Лифляндии. Надо иметь знакомых в том крае, или ехать самому, знать по-немецки и уметь выбрать людей; иначе, поручив дело кому-нибудь, получишь артель бродяг, от которых свои земляки рады избавиться. Людям хорошим отлучиться нелегко. Они стеснены этим, и сверх того сами крепко привязаны к земле, на которой их отцы работают. Зато все помещики, добывшие себе так называемых чухон, и не прогнавши их на первой неделе, ими вполне довольны. Это люди не только привычные к полевой работе, но истинно ее любящие. Привыкнув к почве и климату, сходному с нашими, чухны не требуют ежечасного наблюдения и указаний по час работы. Нравом они угрюмы и в обращении нелюбезны, но ценят хорошее обращение, не ссорятся ни с кем, и при достаточном довольстве (к которому не привыкли) не балуются, а удваивают усердие. Со временем из них выйдут отличные поселенцы, даже арендаторы и управляющие, теперь еще об этом думать некогда. Лучшею рекомендацией наемным рабочим из Остзейского края служит то, что крестьяне наши, по соседству тех имений, куда выписаны чухны, становятся сговорчивее в рабочих ценах, и пеняют помещикам за то, что те обходят их при найме. В мекленбургце наш мужик видит не опасного конкурента, а скорее бестолковую, разорительную прихоть; приглядевшись к тому. Скоро сживается чухна с нашим краем, и сообразив его рабочие способности, наш мужик не может не понять, что надо держать ухо востро и не ломаться при таком дельном сопернике.
Русские вольнонаемные рабочие, из крестьян мест-ных, столь плохи, что я, будь посредник, наверное не сказал бы о них одного слова. К счастию, я вполне убежден, что это дурное качество исчезнет с годами, с увеличением количества рабочих рук, с конкуренцией и всего более с окончательным отрезвлением народа. Самые кроткие, самые нетребовательные владельцы не находят достаточно энергических слов для выражения своих жалоб на рабочих, с которыми связались. Это та же барщина, говорят они, только с грубостью и платежом денег. Люди работают лениво, бьют и мучают лошадей, вздорят между собою, и требовательность по части довольства простирают до самых нелепых пределов. О помещении и опрятности они не думают: но пища которою доволен мекленбургец, им кажется недостаточною, каждый хочет непременно водки и говядины в большом количестве. Откуда являются эти прихоти у людей, которые, нанимаясь у самых зажиточных мужиков, по месяцам сидят на одном хлебе с мякиной, а в Петербурге глотают пустые щи и гнилую рыбу, тратя на эту скверную пишу значительную долю своих заработков? Дело объясняется просто. До сей поры наш крестьянин еще не отделавшийся от издельной повинности, не может отделить хорошего члена семьи внаймы: у него довольно работы дома. Оброчники все еще хранят любовь к столице и промыслам, хотя и столица и промыслы награждают их не в пример хуже, чем в прежнюю пору. Стало быть, помещику, ищущему рабочих, приходится выбирать людей между шаткою и дрянною частью сельского населения, имея против себя свое собственное затруднительное положение. Время дорого, дни уходят, рабочей силы нет. Надо довольствоваться тем, что под рукою, а при таких условиях всякий согласится со мною. Трудно установиться разумным отношениям между наемщиком и вольным рабочим.

М .

1863
Е.А. Андреев
Исторические записки и предания
о погосте Доложском, Гдовского уезда
крестьянина Ефима Андреева

Г. Бау-Адъютанту Его Светлости, С.Петербургскага Военнаго Генерал-Губернатора, Князя Суворова, Гвардии Полковнику и Кавалеру П.В. Чебыкину.

Порфирий Васильевич!

В бытность Вашу в селении Выскатке, в качестве Вестника Высочайшаго соизволения на всеподданнейшую просьбу крестьян Выскатской волости, утвердить на вечныя времена ежегодный крестный ход 8 и 9 Сентября из погоста Доложскаго в селение Выскатку с Досточтимой иконой Успения Божией Матери, в благодарность Господу Богу за спасение жизни Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Константина Николаевича и для объявления за то от Его Императорскаго Величества «искреннее спасибо» и для открытия нашей Высочайше наименованной Константиновской школы, я имел счастие поднести Особе Вашей крестьянский труд мой и Воспоминания Торжественнаго Крестнаго хода из погоста Доложскаго в Пещерскую часовню, совершаемаго ежегодно 15 Авг. с благоговейно-чтимою Святой Иконою Успения Божия Матери, Вы изъявили тогда желание Ваше иметь достоверныя сведения о начале сего святаго торжества и о самой местности Доложскаго погоста. Удовлетворяя сему благочестивому желанию Вашему, дерзаю посвятить сей слабый труд мой любознательности Вашей, как любителю всего русскаго святаго, желая тем ознаменовать вечно незабвенное для нас и потомства нашего извещение через Особу Вашу Великих Монарших милостей, и признательности Великаго Князя к крестьянам Выскатской волости.

Имею честь именоваться
Вашим покорным слугою.

Крестьянин Выскатской волости Е. Андреев.

27 Апр. 1863 г.
С. Выскатка.

В конце XVI столетия, между многочисленными церквами древней Новгородской области, в северозападной части Шелонской пятины, в Залесской половине, на пустынном холме у озера Долгаго, стоял уединенно, малый деревянный храм Св. Архангела Михаила.
Приход его составляли кое-где среди лесов и по живописным берегам озера разбросанныя, уединенныя небольшия деревни; жители оных в простоте нравов провождали жизнь свою и благоговели к заступнику своему, Св. Архангелу Михаилу. По имени Его и приход их назывался Михайловский.
Начало XVII столетия, время всеобщаго бедствия нашего Отечества, было бедственным и для церкви Св. Архангела Михаила: жители прихода его разбежались по лесам; деревни были разорены; храм Божий ограблен. И место святое запустело!
При нашествии врагов, местные жители, чтоб спасти некоторыя церковныя утвари и колокола, опустили все в пучинистую речку, – в последствии один из сохранившихся колоколов пытались достать и уже был он положен в челнок, но челн зашатался, колокол упал в пучину речки, и там остался навсегда.
Неизвестно, была ли возстановлена церковь Св. Архангела Михаила после своего запустения во времена литовския, хотя и упоминается об угодьях ея в древних книгах (Писцовыя книги составлены при Михаиле Феодоровиче в 1617 году). Но в начале XVIII столетия, с 1710 г., погост Михайловский с малым деревянным храмом во имя Св. Архангела Михаила, уже существовал на возвышенном берегу озера Долгаго, в 8-ми верстах на запад от прежняго своего места.
В начале второй половины XVIII столетия, в погосте Михайловском, сооружен обширный деревянный храм в честь Успения Пресвятыя Богородицы, и самый погост переименован в Доложский.
Местность Доложскаго погоста очень живописна; озеро Долгое, которое простирается с востока на запад в длину на 9 верст, в самой ширине своей не более полверсты; против церкви, на высоком противоположном берегу его виднеются разбросанныя деревни, вдали грозныя сопки и живописныя рощи, – западная оконечность озера вдруг загибается за крутой берег и исчезает, образуя собою малые заливы, – на обоих оконечностях озера виднеются холмы, ознаменованные древними военными кладбищами.
На возвышенном берегу озера стоит деревянный храм Успения Божией Матери с приделом во имя Св. Архангела Михаила, осененный главою в русском вкусе, осмигранная шейка которой была некогда обита белою жестью; над папертью довольно высокая стрельчатая колокольня; с оной вид на окрестности прекрасный.
Началом к построению в погосте Михайловском новаго обширнейшаго храма вместо обветшавшей малой Михайловской церкви и причиною посвящения онаго в честь Успения Божией Матери послужило следующее:
Долгое озеро на западной оконечности своей выпускает реку Долгую, местами весьма пучинистую и глубокую; эта речка протекает между гор и холмов с юга на север на разстоянии 40 верст и впадает в реку Лугу.
Ряд холмов на левом берегу реки Долгой, в полутора-верстах от ея истока из озера, оканчивается скалою, затененною всякаго рода лиственным, хвойным лесом и кустарником. У подошвы скалы, омываемой рекою, разстилается широкая долина в виде площади. Внутри скалы существует древняя самородная пещера. В пещере в двух саженях от входа в нее с правой стороны существует ключ, исходящий из недр земных с чистою холодною водою; далее внутрь горы пещера простирается на тридцать шагов от входа в скалу и оканчивается шатрообразным сводом; внизу крестовидно на три отрасли пещера идет под гору, а под сводом ея стоит чистая вода.
В половине XVIII столетия, по преданию здесь жил какой-то пустынник, который тут и скончался. К сожалению, имя пустынника, и время его кончины забыты, следы могилы изгладились. Не забвенны только в предании воспоминания о нем и вечно будут соединены с благословением (Не монах ли это Новгородских Св. Обителей или Александроневскаго Монастыря; известно из бумаг церковных, что крестьяне Михайловскаго погоста, Сомерской волости принадлежали до 1710 г. Софийскому Собору, а с 1710 г до 1763 г. Александроневскому Монастырю; в Доложском погосте находилось Монастырское правление).
Уважение, которое приобрел к себе подвижник, превлекало местных жителей к месту его подвигов. Уединенное местоположение, чудная пещера с чистою в источнике ея водою и память о подвижнике переносили мысли благочестивых посетителей к далеким пещерам Псково-Печерским и Киевским (Псково-Печерская пещера открыта 1472 г., а икона Успения Божией Матери 1523 г., крестный ход из Печер в г. Псков установлен 1601 г. Богородичная церковь Успения сооружена в 1759 году). В тех и других прославляющияся чудотворныя иконы и благолепные храмы в честь Успения Божией Матери – напоминали им о тесноте и бедности при-ходскаго их храма. Они скорбели!
Наконец воодушевленные сильным желанием местные прихожане, при содействии частных благотворителей, с благословения Преосвященнейшаго Дмитрия Архиепископа Новгородскаго в 1761 г. соорудили новый деревянный храм, который в том же году освящен по примеру Псково-Печерскаго, в честь Успения Пресвятыя Богородицы (Храм заложен около 1754 года; строился же по преданию, 8 лет). Тогда же установлен крестный ход к пещере с храмовою местною иконою Успения Божией Матери в 15 день Августа.
С тех времен местная храмовая икона Успения Божией Матери стала благоговейно чтима быть так, что праздник Успения Пресвятыя Богородицы начал привлекать усердных Богомольцев и из чужих приходов.
После построения новаго храма, малая деревянная церковь Св. Архангела Михаила за ветхостию разобрана, а в память оной устроенный придел при церкви Успения Пресвятыя Богородицы, освящен 1779 г. месяца Августа, строителем Череменецкаго Монастыря О. Иоакимом. Особенное участие в построении церкви Успения Пресвятыя Богородицы, принимал знаменитый Новгородский помещик ч. Мордвинов; лес для постройки возили прихожане частию из его дачи из под с. Аксентьева, частию из своей дачи близ Доложска, теперь вовсе истребленной. Но самое построение храма длилось 8 лет за неимением искусных плотников и распоря-дителей.

В настоящее время Церковь Успения Пресвятыя Богородицы снаружи еще тверда; обшита тесом и покрыта железом, обнесена каменною оградою, внутри обита холстом. Иконостас современный церкви возобновлен в 1857 году; утварию удовлетворительно снабжена. Печальный вид ея снаружи соответствует внутреннему, и наводит на душу какую то неземную грусть, располагающую ее к мысли о жизни за гробной.
Первейшая святыня и драгоценность Доложскаго храма – Досточтимая икона Успения Пресвятыя Богородицы: Она красуется в величественном кивоте в серебрянной ризе, с позолоченными венцами, весом 20 фунтов чистаго серебра 84 пробы 1788 года, пожертвованной помещицей, девицей Параскевой Иларионовной Мордвиновой, в благодарность за чудесное спасение ея от потопления, на Долгом озере в Ноябре 1787 г. Самый кивот в 5 1/2 аршин высоты, сделанный в русско-византийском вкусе, и пред ним величественный подсвещник с фарфоровой свечой, — дань благодарности за исцеление от глазной болезни Ямбургскаго купца В. Полякова, семейство котораго, по завещанию родителя своего, доселе благодетельствует Св. храму Доложскому. Серебрянная лампада пред Св. иконою пожертвована одним С. Б. заводчиком Курочкиным; икона Успения до пожертвования означеннаго кивота, была местною в иконостасе, а с 1850 г. поставлена у праваго клироса.
Древния иконы, обращающия на себя особенное внимание и находящияся в церкви Успения Пресвятыя Богородицы: икона Страшнаго Суда Божия, весьма древняя, но еще твердая, мерой 3 арш. квадрату; тип ея чисто Новгородской древней школы, умнаго и замысловатаго письма. Немцы на оной помещены в древнем их костюме.
Икона Господа Вседержителя на престоле славы; пред Ним припадающие угодники Божии: Св. Иоанн и Никита Новгородские.
Икона Покрова Божией Матери, возобновленная в 1785 г. Икона Одигитрии Божией Матери, возобновленная в 1859 г. Означенныя три иконы были местныя; по преданию относятся к временам перваго храма, разореннаго Литвою в начале XVII столетия.
Многия другия Св. иконы, размещенныя по стенам в кивотах и украшающия Св. церковь, суть дары признательности к сильному ходатайству Царицы Небесной за избавление от различных бед и зол и из усердия к Досточтимой Св. Иконе; в ризнице церковной хранятся указы с 1722 г., церковные документы и ветхия книги, из которых самая древнейшая Триод цветная 1680 г.
Около церкви Успения Божией матери православныя чада ея находят упокоение плоти своей, пока, глас Архангела не воззовет всех на суд пред Судию Праведнаго.
За олтарем видны два холмика: под ними почиют два Священно-иерея: Петр и Василий, преемственно один после другаго (1816 – 1823) и (1823 – 1860) г. 45 лет служившие при святом храме сем.
На северной стороне храма, против придела, под ветвистыми деревами стоит осененный крестом (голубец) деревянный, покрытый тесом сруб, под которым хранится ветхий Св. престол прежней Архангельской церкви, устроенный глухим Ковчегом из отесанных топором сосновых досок, мерою поверхность его 1 арш. квадрату; на нем видна ветхая из простаго холста срачица из окрашеннаго холста синяя индития (т.е. верхняя одежда); тут же лежат камни и гвозди, употреблявшиеся при освящении церкви. На этом месте в старину была малая приходская церковь во имя Св. Архангела Михаила, упраздненная около 1779 года.
На восток за престолом под надгробным камнем почиют два служителя олтаря Священно-иереи: Малахия, первый служитель при церкви Успения (1761 – 1781) и Василий (1785 – 1796), надгробный камень на могиле их положен со следующею надписью:
«Под камнем сим лежат тела усопших «рабов Божиих, Священно-Иереев: Василия и Малахии, и рабынь: Анны и Евдокии.

Прохожий, остановись!
И над сим прахом смертным – прослезись,
Наступит час, когда не будет здесь и нас!
Блажен, кто смертный час не забывает,
И в вечность свои мысли устремляет».

«Чадо! делом и словом чти отца твоего и матерь, да найдешь ти благословение от них (Сир. гл. 3, ст. 8.).»
По кладбищу разсеяны везде каменные древние кресты – как свидетели древности храма Архангельскаго! Спите отцы и братия, сном непробудным до светлаго утра пришествия Христова!
Землею владеет церковь в двух местах: 1) у погоста 321 десят. 526 саж. пахатной, и покосной земли и дровянаго лесу, и 2) на реке Долгой покосу 14 дес. 1874 сажен.
По штату Высочайше утвержденному, в 1841 г., церковь состоит на степени первокласной; положено два священника, диакон и три причетника.
В гражданском отношении Доложский погост до 1775 года состоял в Новгородском уезде, а с обнародования новаго учреждения о губерниях – и в настоящее время состоит в Гдовском уезде в 57 верст. от г. Гдова, в 65 верст. от г. Нарвы, в 55 верст. от Ямбурга и в 180 верстах от С. Петербурга.
По усердию благочестивых и доброхотных дателей, благоговейно чтущих Св. икону Успения Пресвятыя Богородицы, ныне отстроен великолепный обширный каменный храм в честь Успения Божией Матери, в руссковизантийском вкусе, с прекрасною легкою колокольнею; грани глав церковных и колокольни вызолочены червонным золотом и по голубому полю усажены позолоченными звездами; – сквозные кресты, шары, звезды и грани, при лучах утренняго солнца и при свете луны ночью, делают ослепительную игру в синеве голубаго неба.
Храм этот выстроен из лучших материалов; поста-мент, вкруг всей церкви и пилястры дверей и ступени у входов в храм, выложены лучшим цоколем; внутренняя отделка еще неокончена. На торжественной закладке сего храма 14 Августа 1858 г., присутствовало 12 священников и множество народа, стекшагося на праздник Успения Пресвятыя Богородицы из дальних мест, к утешению почитателей Св. Досточтимой Иконы Успения Пресвятыя Богородицы. Благочестивейший Великий Государь Император пожертвовал на построение сего Св. храма 300 руб. Благочестивейшая Государыня Императрица 300 р. Блаженной памяти Матерь ныне царствующаго Государя Императора, Государыня Императрица Александра Феодоровна 500 р. и из своей дачи дров и лесу. Наследник Цесаревич с Августейшими братьями Своими 100 руб. Его Императорское Высочество, Благоверный Государь, Великий Князь Константин Николаевич, из своей дачи 200 куб. саж. дров и 350-ть дерев лесу.
Таковыя пожертвования приняты, как знак величайшаго благоволения Божия и милости Царицы небесной к святому делу построения храма.

Праздники и Ярмарки

Праздник, особенно почитаемый в Доложском погосте – есть праздник Успения Божией Матери; тогда Богомольцы стекаются на поклонение досточтимой иконе Успения Пресвятой Богородицы – со всех окрестных приходов и из ближайших мест, Рижской и Эстляндской Губерний, из г. Нарвы, Ямбурга и Гдова – даже из С.Петербурга – и из Лугскаго уезда; такое стечение народа делает здесь Ярмарку с разнородными мануфактурными и крестьянскими товарами. Подобная Ярмарка бывает и в первое воскресенье великаго поста; но последний торг бывает значительнее успенской; эти ярмарки в 1861 году открыты публичными с разрешения Г. Министра Внутренних Дел и Г. С. Петербургскаго Военнаго Генерал-Губернатора.
Бывает стечение народа в Доложское еще 1 октября и 25 Марта, но ярмарки тогда не так многолюдны.
Крестный ход к Печерской часовне учрежден со времени освящения церкви в 1761 г. и совершается каждогодно 15 августа после Божественной литургии;  бывают и частные крестные ходы 21 мая и 1 октября по усердию Богомольцев, — В 1862 году, по усердию крестьян Выскатской волости, с Высочайшаго соизволения учрежден ежегодный крестный ход, в благодарность Господу Богу за спасение жизни Его  Имеператорскаго Высочества, Благовернаго Государя, Великаго Князя Константина Николаевича от покушения Варшавскаго злодея, 21 Июня 1862 г.
В село доложское привлекает много людей чудная пещера; воду из ея источника берут на благословение в домы, и употребляют с верою в болезнях; даже относят ее в дальныя места, как Святыню.
На северозапад от погоста в 2 верстах находится известная пещера; дорога к ней усажена деревьями, идет прямою линиею; на средине пути под тенистыми березами стоит деревянный крест с св. иконою Успения Божией Матери; здесь во время крестных ходов шествие останавливается и читается Св. Евангелие. Далее дорога склоняется с высоты в долину, по которой пробегает река Долгая; живописная скала, заросшая всякаго рода лесом и при ней уединенная часовня, близ коей вход в пещеру с востока, чистенький крестьянской домик и мельница на реке, при гористых окрестностях, делают ландшафт местности весьма приятный. Замечателен в печерской часовне древний образ Христа Спасителя, сидящаго между символическими изображениями Евангелистов. Предание утвердительно относит его к временам древней церкви, разоренной в XVII веке литовцами; образа св. апостолов и мучеников относят к тому же времени.
У восточной оконечности озера в 8 верстах от Доложскаго погоста в деревне Филеве – на самом берегу высокий холмик, усеянный могильными камнями и древними крестами, – он напоминает, что здесь был когда-то в древности храм Божий; Предание с достоверностию сказывает, что здесь был первоначальный малый деревянный храм во имя Св. Архангела Михаила и погост Михайловский, перенесен-ный впоследствии на место, где теперь процветает церковь Успения Божией Матери.
На месте бывшаго храма теперь стоит убогая часовня, в ней памятниками древней церкви доселе остается сохранившеюся чрез весь переворот времени – одна половинка Царских врат древняго иконостаса, мерой 2 ар. 2 верш. вышины – и 8 верш. ширины, сделанная из тесаной топором цельной сосновой толстой планки с выемками для образов, устроенными теслою. Тут же сохраняется деревянный крест, величиною в 7 верш, употреблявшийся вероятно при служении панихид.
Вокруг часовни по холмику с миром почиют и доселе находят упокоение плоти своей при родных могилках своих предков во блаженном успении, православные труженики и благословенные чтители Св. Архангела, пока глас его не воззовет всех нас на Суд Судии Праведнаго. Печальныя сосны и ели оставшиеся от времен древности навевают на душу какую-то грусть при взгляде на могильные камни, и смотря на озеро, как образ житейскаго моря, воздвигаемаго напастей бурею, невольно перенесешься мыслию в жизнь загробную и ублажишь притекших к тихому пристанищу блаженнаго упокоения.
Покойтесь же отцы и братия! Покойтесь в лоне Отца Небеснаго, где обрели вы тихое пристанище! – Как то нам придется достигать этого всех наших желаний края?
Не далеко от этого кладбища, в конце озера, возвышается каменистый холм; предание называет его кладбищем Литовских времен; говорят, что при нападении Литвы на здешния места, церковь Св. Архангела Михаила была разграблена и в ней ставили лошадей; но за такое поругание святыни, враги наши были поражены слепотою и блуждали по домам и лесам.
По другой стороне у конца озера высокий холм господствует над всем озером; – с холма видны все окрестности на значительное разстояние; здесь по преданию, в древния времена жил какой то знаменитый воин, владетель того края.
Против холма, на котором существовала церковь, на другой стороне озера, на открытом поле, есть малая деревянная часовня, в которой хранятся каменные древние кресты, один из них с отбитою частию.
«Предание говорит, что во время нападения Литовцев, лошадь литовскаго начальника оступилась нечаянно на крест и начальник упал с лошади; в досаде он бросил крест в озеро, но был поражен тяжкою болезнию; в раскаянии он велел достать крест из глубины – и поставил его с честию на прежнее место; жители окрестных деревень доселе благоговеют к сему Святому кресту – и один раз в году, именно 26 Октября служат пред ним общий молебен.
С берега Доложскаго озера по дороге к п. Заянью виднеются вдали грозныя сопки с печальными елями. Это, уединенныя могилы древних меченосцев, из Ливонии с толпами Чуди – приходивших искать счастия в богатой области Новгородской. Такия и подобныя сопки разсеяны по всему Гдовскому уезду; не редко встретите могилу Богатыря – рыцаря, приходившаго искать приключений между простодушными жителями лесов и находившаго смерть на чужбине, далеко от своей родины.
Пустынныя кладбища, встречающиеся там и здесь, ясно доказывают, что крестоносные братья (меченосцы) везде встречали себе наприязненнаго славянина, искони не любившаго над собою чужаго владычества. Но при виде следов кровавых схваток, делается грустно! – Любезное отечество! дорого ты нам стоишь! каждый почти шаг в тебе облит кровью наших предков! Любезные прародители наши! вы умели стоять за свою свободу и за благочестие; вы дорогое оставили нам наследие – наше благосостояние! – мы были бы не благодарны, еслиб не захотели почтить памяти вашей хоть одним чувством нашей признательности!
Ближе этих сопок близ дер. Хреля возвышается холм, называемый «Доломанова могила». Этот Доломан был страшный разбойник XVII столетия, в здешних краях, – шайка его гнездилась в глубоком, на несколько верст протягивающемся овраге. – Доломан слыл волшебником и по мнению современных местных жителей, его нельзя было убить свинцовой пулей, за то убить серебряной пуговицей! верстах в 10-ти прямо против Доложска за озером на полдень по направлению упомянутаго оврага, на одном холме видны развалины древней церкви бывшаго Бельскаго погоста, разореннаго Литвою. Пустынное местоположение Бельскаго погоста весьма красиво. Теперь оно заросло густою рощей; только груды камней и каменные древние кресты напоминают, что был здесь в древности храм Божий, котораго не пощадила рука человеческая; земли Бельскаго погоста находятся теперь в руках частных владельцев, и перешли к ним после генерального межевания .

Копия с докладной записки
С. Петербургскому Военному
Генерал-губернатору
Генерал-Майора
Чебыкина от 27 сентября

Отправляясь, по приказанию Вашей Светлости, 19 текущего сентября (1864 – В.Б.) во Гдовский Уезд для присутствования при назначенном 21 сего же сентября освящении оконченной постройкою в селе Доложском, Константиновской волости, новой каменной церкви, во имя Успения Божьей Матери, созидавшейся пожертвованиями Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича и всей Императорской Фамилии, а так же частию доброхотными приношениями, – я прибыл в Доложск в ночь с 20 на 21.
Встреченный старшиною Константиновской волости, крестьянином Сергеем Ефимовым – строителем этой церкви, а ныне старостой оной, объявил о невозможности прибыть Вашей Светлости на освящение, (?), уполномоченный всем обществом тамошних крестьян принимать и выслушивать вся до них при этом случае относящееся и отвечать за них, выразив мне искреннее всех их об этом сожаление, отвел мне помещение, которое было приготовлено для Вашей Светлости. При этом Ефимов сообщил мне, что того же дня вечером приехал в Доложск Шталмейстер Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича – Тайный Советник Бибиков, и поместился в приготовленных для Его Высочества комнатах, независимо от этого он передал мне, что по распоряжению Великого Князя к освящению церкви прибыли: С.-Петербургский Викарий Епископ Герасим, с одним из Архимандритов, полным (?) и хором Невских певчих; что собралось так же ближайшее духовенство и приехали местные власти, как то: Мировой Посредник Уездный Начальник, Становой Пристав, Командир расположенного в г.Нарве Олонецкого полка, с батальонным Командиром Полковым Адьютантом и Полковою музыкою, а равно приглашены были некоторые из соседних помещиков с их семействами и собралось, как впоследствии объяснил Уездный полицейский начальник, до 15 человек окрестных и дальних крестьян.
21 сентября день освящения храма, начался церковною службою, совершенною от начала до конца Преосвященным соборне со всем бывшим тут духовенством. Тайный советник Бибиков прибыл в церковь вместе со мною в сопровождении (?) лиц.
По окончании торжественного Богослужения, продолжавшегося с 10-го до 2-го часа, Преосвященный и официальные лица вышли из церкви на площадь, приглашенные к приготовленному на оной, слишком на 33 человек столу крестьян, будучи поздравленные Епископом с окончанием богоугодного дела, по благославении им трапезы, сели за стол. Четвероугольная площадь, с сооруженною по средине ея новоосвященною Церковью в Русско-Византийском стиле, обнесенною каменною с чугунными решетками оградою, была наполнена народом; столы для крестьян из трех соседних волостей и всех прибывших к этому дню волостных старшин, были расположены в два ряда противу трех нарочно построенных к этому времени домов, расположенных в ряд противу Задних дверей храма. Роскошная сервировка стола, кухня, припасы и придворная прислуга были от Двора Великого Князя Константина Николаевича. Обед для крестьян состоит из 10 блюд, с фруктами пивом и медом; во все продолжение стола играл хор музыкантов Олонецкого полка.
Когда крестьяне сели за стол, Тайный Советник Бибиков пригласил Епископа Герасима, меня и некоторых из присутствовавших к завтраку, который был приготовлен в столовой, устроенной в среднем из трех вновь построенных домов, во втором этаже коего находилось помещение для Вашей Светлости: в остальных же двух :в правом – комнаты Великого Князя, а в левом – Преосвященного.
После короткого завтрака Тайный Советник Бибиков и я, в сопровождении бывших на оном лиц, кроме духовенства, вышли к продолжавшемуся столу крестьян, где Шталмейстером Его Высочеством были предложены тосты :за здоровье Государя Императора и великого Князя Константина Николаевича, сопровождавшийся криком «Ура» и тушем полковой музыки; после этого я предупредив г.Бибикова, обратился к сидевшим за столом крестьянам от имени Вашей Светлости.и сказав им, что Вы крайне сожалеете о невозможности разделить с ними настоящее торжество, но поручили мне поздравить их; предложил тост за их здоровье, который и был принят единодушныи «Ура» нескольких тысяч присутствовавших.
За тем присутствующий за столом, старшина Константиновской волости и староста новоосвященной церкви, крестьянин Сергей Ефимов провозгласил тосты: за здоровье Вашей Светлости, Тайного Советника Бибикова и мое. К самому концу стола, когда крестьяне готовились вставать.по соглашению с Г. Бибиковым, я вновь предложил от имени Вашей Светлости тост за здоровье Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича, и за последовавшим после сего восторженных криках «Ура», крестьяне вышед из за стола.отправились за перешедшими в противоположный конец площади музыкантами к устроенному там столбу с навешенными на нем вверху призами. Состязание продолжалось часа полтора, после чего на балкон средняго дома вынесено было несколько корзин сельских гостинцев, которые и бросали в толпу народа, привлеченную к балкону перешедшую от столба музыкою.
При конце же столба Сергей Ефимов обратился к Тайному Советнику Бибикову, передавая общее желание послать заграницу телеграмму Его Высочеству, в которой была б выражена верноподданническая их всех благодарность; но Его Превосходительство объяснил им, что сам доведет обо всем происходящем до сведения Великого Князя.
В 5 часов В.А. Бибиков пригласил Преосвященного Епископа Герасима, меня, всех из присутствовавших официальных лиц, а так же бывших тут помещиков с их семействами к обеду, который во всех отношениях представлял царское угощение. За обедом Г. Бибиковым провозглашены были тосты: за здоровье Их Императорских Высочеств и Великого Князя Константина Николаевича, а так же Епископа Герасима, который в свою очередь ему ответствовал.
С наступлением сумерек площадь и помянутые дома были иллюминированы шкаликами, на среднем же доме был установлен щит с вензелем Их Величеств и великого Князя, и при продолжавшейся музыке, сожжен был великолепный фейверк с пятью декорациями.
В 7-ом часу те же лица (В.А. Бибиковым приглашены были) к чайному столу; у балкона дома играла музыка и стояли толпы народа, которого и по наступлении вечера, когда уже расходились гости, бывшие на балконе, я обратился к ближайшим людям из стоявшей толпы возле балкона, и сказал им в коротких словах, что этому торжественному дню, начатому ими с молитвою, приличествует и окончание молитвою же. Когда вслед за этим музыканты стали играть «Коль славен наш Господь», то весь народ, сняв шляпы, вознес сердечную молитву к Богу.
После этого все стали расходится. Во весь день при самом искреннем весельи не было ни малейшего беспорядка. На другой день у … (оторван край) простясь с Тайным Советником Бибиковым, я отправился вслед за ним обратно, при чем сопровождавшие нас толпы народа не переставали выражать свои верноподданическия чувства Их Величеством и благодарность Его высочеству и вашей Светлости.
Имею честь почтительнейше донести о вышеизложенном Вашей Светлости. .

1865
Торжество освящения храма
в Доложском погосте

В сентябре минувшаго года происходило торжество в скромном и уединенном селе Гдовскаго уезда, но торжество весьма знаменательное и отрадное. Поводом к нему было событие, благодаря Бога, довольно обыкновенное на св. Руси. Но не совсем обыкновенны некоторыя обстоятельства, сопровождавшия это событие и предшествовавшия ему.
Село Доложский – погост расположено в живописной местности, на берегу озера, и котораго вытекает речка Долгая, впадающая в реку Лугу. Вблизи его виднеется множество курганов, или сопок, под которыми зарыты кости шведских и других, неприязненных России, воинов, падших в битвах с храбрыми новгородцами, много веков назад тому. С давних времен здесь существовала деревянная церковь во имя св. Архистратига Михаила, но в 1779 году она, за ветхостию, разобрана. На место ея построен новый, более обширный, но также деревянный, храм, в честь Успения Божией Матери, с приделом св. Архангела Михаила. Поводом к посвящению храма именно в честь Успения [Божией] Богоматери послужила замечательная пещера, находящаяся на другом берегу речки Долгой. Пещера эта устроена природою внутри невысокой горы, покрытой богатою растительностию. Внутри пещеры, недалеко от входа, родник чистой, приятной воды. Далее пещера расходится крестообразно в три стороны и в точке пересечения ея ветвей, как бы под сводом, стоит озеро с прекрасною водою, которая почитается целебною. Преда-ние местных жителей говорит, что здесь спасался какой-то пустынник, который здесь же и отошел ко Господу. Пещера эта напомнила жителям села Доложскаго святыя пещеры Киева и Пскова, где главные храмы посвящены воспоминанию Успения Богородицы. Кроме того, в церкви этого села издавна была в особенном уважении древняя икона Успения Богоматери, считаемая чудотворною. Она украшена ныне богатою серебряною ризою в 20 фунтов чистаго серебра; это риза пожертвована одною девицею дворянкою, в благодарность за чудотворное избавление от погибели. На поклонение этой иконе ежегодно приходят целыя тысячи богомольцев из окрестных и даже отдаленных мест, особенно 15 августа, когда совершается крестный ход из церкви к названной выше пещере.
Выше мы сказали, что в селе Доложском есть деревянная, довольно обширная и еще прочная церковь. Казалось бы, что не было крайней нужды, да и не представлялось возможности – построить новый каменный храм. Небогатые прихожане Доложской церкви, удаленные от столицы и торговых путей, не могли доставить и половины той суммы, которая потребовалась бы на построение каменнаго храма. В 1858 году, по приходорасходным книгам Доложской церкви, значилось кошельковой суммы только 2600 рублей 38 копеек. Из этой суммы на починку деревянной церкви и возобновле-ние иконостаса, употреблено около тысячи рублей. Можно ли же было, с такими ничтожными средствами в настоящем и скудными надеждами в будущем, даже мечтать о постройке каменной церкви?.. И между тем в том самом 1858 году был заложен, а в 1864 году, только через шесть лет спустя, уже и освящен обширный великолепный каменный храм, который мог бы служить украшением любаго города… Что это такое? Разве это не чудо своего рода?..
Построение каменнаго храма в селе Доложском служит одним из безчисленных доказательств, что на св. Руси всякое доброе и святое дело, венчается успехом, если попадет в хорошия руки. Оно свидетельствует и о том, что на св. Руси и теперь появляются драгоценные самородки: это люди простые, неученые, но такие, которые удивят вас и светлым умом, и несокрушимой энергией характера, и твердостию воли в исполнении задуманного предприятия… Но будем рассказывать по порядку.
С 1856 года, после окончания тягостной для России Крымской войны, начинается ряд преобразований, благодетельных для России; непрерывным потоком полились на нее милости возлюбеннаго и великаго Монарха ея. Народ русский как бы ожил, поднял голову и увидел, что впереди ждет его светлая будущность. В радости сердца, он благодарил Бога и усердно молился за Царя своего. В чем же выражал он свои благодарныя чувства? Строил новые храмы, устроял приделы, ставил в храмах иконы св. Александра Невскаго. Этому-то возбуждению народнаго чувства обязан и новый Доложский храм своим существование.
В 1857 году избран был в должность старосты Доложской церкви крестьянин того же села, Сергей Ефимов Лебедев, молодой человек, не имевший тогда и тридцати лет от роду. Ему-то крепко запала в голову мысль – построить новый каменный храм в своем селе, – и осуществлению этой мысли он посвятил все свое время, все силы души и тела. Не смотря на имевшияся тогда ничтожныя средства церкви, уже в 1858 году Лебедев исхлопотал и план и смету для новаго храма и разрешение на постройку его. Закипела небывалая деятельность на берегу Доложскаго озера; прихожане возили дрова и каменья, рыли глину, жгли кирпичи, добывали бревна. В том же 1858 году, 14 августа, торжественно совершена была закладка новаго храма. Первыми вкладчиками и пособниками святом уделу явились, как и во многих других случаях, Высочайшия Особы царствующаго Дома. Благочестивейший Государь Император пожертвовал, на построение новаго Доложскаго храма, 300 рублей; блаженной памяти Императрица Александра Феодоровна – 500 рублей; Благоверный Государь Наследник Цесаревич, с Августейшими Братьями своими – 100 рублей; Благоверный Государь Великий Князь Константин Николаевич из своей дачи приказал отпустить 200 кубич. сажень дров и 350 бревен. Вслед за тем, потекли пожертвования частных лиц, менее значительныя, даже мелочныя, но частыя и непрерывныя. Работы впрочем шли быстрее, чем поступали пожертвования, и не раз случалось, что в кассе строительной комиссии не было ни гроша для расплаты с рабочими. Строители однако не унывали, продолжали работу без остановочно; Господь явно благословлял их труды, и не редко посылал им неожиданную помощь. Через четыре года, обширный и высокий храм, с красивою колокольнею, был готов вчерне, покрыт железною крышею, увенчан златоблестящими крестами. Самым важным пособием для строителей была сумма в 5000 рублей, заимообразно выданная из Св. Синода, с облегчительною разсрочкою платежа и самыми умеренными процентами
Летом 1864 года великолепный храм сиял полным блеском и был готов к освящению. Между тем, средства строительной комиссии истощились почти совершенно. Нужно было еще приготовить приличную ризницу и утварь для новаго храма, предвиделись немаловажные расходы при его освящении. В это-то время благочестивые строители неожиданно обрадованы были истинно великою и богатою милостию. Великий Князь Константин Николаевич, в удельном владении котораго была большая часть крестьян Доложскаго погоста, прислал сказать, что все издержки по освящению храма Он принимает на свой счет. Это милостивое внимание и щедрая помощь Великаго Князя наполнили сердца прихожан доложских безпредельною радостию и благодарностию. Освящение назначено было на 21 число сентября (минувшаго года), как день, в который празднуется тезоименитство одного из Августейших сыновей Боголюбиваго жертвователя, – тезоименитство Великаго Князя Дмитрия Константиновича.
Освящение храма в Доложском погосте совершилось в назначенный день с величайшим торжеством, никогда невиданным в уединенном и далеком селении. Только многочисленныя и разнообразныя занятия воспрепятствовали вы-сокопреосвященному Исидору, митрополиту новгородскому, и с. петербургскому, исполнить усердную просьбу прихожан – лично самому освятить Доложский храм, и были причиною, что это дело поручено было высокопреосвященным Владыкою – викарию его, преосвященному Герасиму, епископу ревельскому.
Преосвященный Герасим, с архимандритом Митрофаном, свитою и певчими, прибыл в Доложский погост за день до освящения храма и занял приготовленное для него помещение в новом доме, построенном для местнаго священника на самой площади, против храма. На другой день, 20 сентября, прибыл в качестве представителя Его Императоскаго Высочества, Великаго Князя Константина Николаевича, г. шталмейстер двора Его, Виктор Александрович Бибиков, в сопровождении г. управляющаго г. Павловском, Константина Петровича Ратаста: для них приготовлено было помещение в новом красивом доме, находящемся на той же церковной площади и назначенном для помещения сельскаго училища. Накануне торжества, досточтимая икона Успения Божией Матери перенесена была из старой церкви в новую, с крестным ходом, при звоне колоколов на обеих церквах и безчисленном собрании народа, который пришел на торжество освящения храма не только из ближайших окрестностей, но и из отдаленных мест. В след за тем началось всенощное бдение в новой церкви, по чину. Приведенные в восторг и умиление и благолепием храма, и стройным, превосходным пением митрополичьяго хора и присутствием с ними архи-пастыря, поселяне молились с усердием и слезами. Всенощная кончилась, но народ и после того не выходил из церкви, как бы очарованный невиданным зрелищем. Почти всю ночь до разсвета он стоял в церкви, или ходил в ограде и на площади около храма. К утру прибыл еще дорогой гость: генерал-майор Порфирий Васильевич Чебыкин, которому поручил, вместо себя, присутствовать на торжестве освящения его светлость, князь Александр Аркадьевич Суворов, военный генерал – губернатор Санкт-Петербурга.
В 9 часов 21 сентября совершено было в новом храме обычное водоосвящение, а около 10 часов, по прибытии и облачении преосвященнаго Герасима, началось и освящение самаго храма. Это священнодействие, даже и совершаемое одними священниками, при самой скромной обстановке, воз-буждает в простых сердцах, не утративших чувства веры и благоговения, священный восторг и умиление, привлекает толпы богомольцев из отдаленных мест. Что же должны были чувствовать жители села Доложскаго, когда пред ними совершалось освящение – их собственнаго храма, для них и их же трудами постреннаго, совершалось самим архиереем, с блестящею свитою, при стройном пении хора, в присутствии знатных представителей Высочайших Особ?.. О, такия впе-чатления не забываются народом и не проходят даром. Одним таким днем дан, может быть, добрым поселянам такой урок веры и верности Православию и Придержащей Власти, котораго не в состоянии дать иная школа в течение нескольких лет. Мы уверены, что если бы даже отпадшия чада православной Церкви, оставив хоть на время свою слепую ненависть и предубеждение, пришли сюда в это время, – и они сказали бы, что, ложно так называемые ими, никониане чтут истиннаго Спасителя Христа, что они истинныя чада св. Церкви и что с ними – Бог.
Освящение храма, с обычным крестным ходом и другими, сколько знаменательными, столько же и торжественными обрядами, совершено было в стройном порядке и благочинии. Вслед за тем, совершена была преосвященным, с многочисленным собором сослужащих, Божественная Литургия. По окончании ея, богомольцы еще около часу оставались в храме, стремясь принять благословение архипастыря. По выходе из храма, народ наполнил обширную площадь пред церковию; звон колоколов, легкий шум празднующих, – все выражало и поддерживало тот же священный восторг, который чувствовался и в храме.
Началась другая часть праздника, другая сторона веселия, в которой духовное соединялось с вещественным. Архипастырь, вместе с почетными гостями, приблизился к столам, накрытым пред зданием училища. На них была приготовлена трапеза для избранных крестьян Выскатской, Константиновской и Добручинской волостей. По прочтении молитвы, преосвященный благословил эту трапезу, устроенную повелением и щедротами Благовернаго Великаго Князя Константина Николаевича, для 300 Его преданных крестян-земледельцев. Весело и чинно садились крестьяне за роскошные столы, снабженные обильно яствами и питием. Раздался тост за здравие возлюбленнаго Монарха – Благодетеля России, громкое ура огласило воздух, полковая музыка заиграла мотивы народного гимна; сердца и уста всех невольно припевали: «Боже! Царя храни!». Вслед за тем провозглашены тосты: за Государыню Императрицу, Благовернаго Государя Цесаревича, за милостивейшаго Великаго Князя Константина Николаевича и за весь Царствующий Дом, за светлейшаго князя А.А. Суворова, генералов Чебыкина, Бибикова и Ратаста, – наконец за строителей и благотворителей храма. Обед крестьян продолжался 2 часа, после него был подан кофе и десерт. Не смотря на всеобщий сильный восторг, угощаемые не забыли ни на минуту приличия и умеренности. Честь и хвала доброму русскому народу! На этот раз он показал себя достойным великих милостей Божеских и Царских. После того представилось новое зрелище, не менее занимательное, а для некоторых и – полезное. На высоком шесте утверждены были разные подарки, или призы; молодые удальцы бросились добывать их – с разным успехом, среди веселаго смеха и говора тысячеустной толпы. Призы были разобраны все. Затем, с балкона училищнаго дома посыпались на народ пряники и конфекты. Как муравьи или резвыя ласточки, ринулись поселяне подбирать и ловить на лету эти любимыя лакомства.
Наступил вечер. В комнате училищнаго дома, имевшаго в это время вид маленькаго дворца, накрыт был стол для 50 персон духовенства и почетных гостей. Снова провозглашены были те же тосты, – но на этот раз они сопровождались не только звуками музыки, но и громом выстрелов из ручных пушек. Не нужно и напоминать, что стол отличался обилием и богатством – царским. К концу обеда весь дом был и снаружи иллюминирован; начался фейерверк, – зрелище, доступное только жителям столиц и от века невиданное в каком нибудь Доложском погосте. Фейерверк состоял из шести картин; в заключение появилось вензелевое изображение Августейших имен (А.М.), окруженное сиянием бенгальских огней. Затем началось народное гулянье и хороводы. Полковая музыка почти не умолкала с 2 часов полудня до 10 вечера и закончилась, вместо вечерней молитвы, умилительным гимном: «Коль славен наш Господь в Сионе». После того, все смолкло и народ тихо разошелся по домам, благодаря Бога за ниспосланную радость и за милости Великаго Князя.
Долго будут помнить жители села Доложскаго торжество 21 сентября; долго будут разсказывать о нем, на поучение детям и внукам .

1865
Два-три слова к моим собратьям,
крестьянам Выскатского общества,
при заложении в селении Выскатке
Св. храма

Братья мои! Вы собрались на это место для того, чтобы принести Господу Богу в сей благознаменательный день общие моления об успехе предпринимаемого нами святого дела – построения храма Божия. – Давно бы следовало быть здесь святому храму. Грустно было видеть, как, утомленные тяжелыми полевыми работами, наши старцы, юноши, жены и дети, удаленные от приходского храма, почти лишались утешения воссылать в нем усердные свои молитвы, а вместе с тем – и просвещения духовного; коснели в предрассудках и невежестве. Нерадение наше о своем спасении, проистекающее от нашего крайнего невежества, не вопиет ли против нас пред Богом?

Братья мои возлюбленные! Святая Церковь Христова, как самая нужная и попечительная матерь, – с первых минут нашей жизни заботится о нас, и, желая дать нам все средства к оправданию пред Богом, благоволила чрез Архипастыря нашего устроить здесь храм Божий. В нем будет возвещаться нам святое учете Христово;  в нем будут сообщаться нам спасительные таинства нашей св. веры: крещение, миропомазание, отпущение грехов, причащение Тела и Крови Христовой, бракосочетание и елеопомазание; в нем и по смерти нашей будут приноситься за нас молитвы Богу о спасении душ наших; в нем дети наши ближе узнают благолепное богослужение, объясняемое им в училище; – и как отрадно будет нам слышать их нежные голоса, славящие Бога, в стройном пении церковном.
Вам известно, братья, что мысль о построении здесь храма не случайна; она явилась вследствие великих благодеяний, полученных нами от щедрой десницы Господней. – Учрежденный по нашему желанно торжественный крестный ход в память спасения жизни Августейшего покровителя нашего привлек к нам благословение Царя-Освободителя; дети наши – питомцы Константиновского училища – находятся под Августейшим покровительством; и Царь Небесный милостивно воззрел на нас, благоволив избрать место селению своему среди нас. Не должны ли мы с благоговейною слезою благодарить Господа за все Его к нам милости? К сожалению, есть между нами не твердые сердца, косные еже веровати, и, с плачем глаголю, враги; этому делу. – Братья мои! пожалейте их: они заблуждаются по неведению; они враги и собственного своего спасения и спасения своих ближних. –
Но мы не будем хладнокровны к святому делу, не будем медлить; усугубим старание и силы, наши к построению на этом месте храма Божия. Приспело благоприятное время; попечительное начальство хочет оправдать нас пред Богом и предками нашими, которые в свое время были усердными строителями храмов Божиих. Начальство отозвалось на усердие наше построить здесь храм Богу. Покажем же теперь, что мы дорожим своим спасением, сохраняем святую веру и ревнуем о прославлении имени Божия. Докажем на деле то, что до сих пор было у нас на языке. Воздвигнем Богоугодный памятник нашей жизни, – храм, из которого во все дни наши, до последнего нашего издыхания, будем получать сокровища небесные для спасения душ наших. Иначе будем безутешно плакать в вечности, где для грешников не будет ни храма, ни молитвы, ни престола для спасительной жертвы, где встретит их судилище и судящий Бог. –
Пресвятая Матерь Божия! Тебе вручаем и нас самих и наши заботы о построении на сем месте храма во имя Твое. – Посли нам, Владычице, усердных ревнителей, как некогда послала Ты, Госпоже, преподобному Антонию печерскому мудрых строителей храма своего, и защити нас от всех противоборствующих сему святому делу.

Не лишним будет кратко здесь объяснить и те обстоятельства, которые помогли крестьянам Спб. г. Гд. уезда, Выскатской волости, осуществить давнее и искреннее желание – иметь среди своего общества святой храм. Они, по усердно своему к Пресвятой Богородице и в благодарность Господу Богу за cпaceниe жизни Его Императорского Высочества, Благоверного Государя и Великого князя Константина Николаевича, бывшего своего Владельца, просили утвердить торжественный крестный ход из погоста Доложского с храмовою иконою Успения Божией Матери в селение Выскатку на 25 верстном расстоянии. На докладе о том Его Император-скому Величеству, Государь Император собственноручно изволил написать: «объявить им за то искреннее Мое спасибо», и Его Императорское Высочество особо благодарил их. В память такового Монаршего благоволения и милостивых отзывов Его Высочества, крестьяне Выскатской волости учредили в селении Выскатке, на подушном окладе училище, которое Его Величество, по желанию крестьян, в честь Августейшего Своего Брата, Всемилостивейше благоволил назвать Константиновским; в нем обучается в зимние месяцы до 80 учеников; при нем учреждена библиотека для чтения грамотным крестьянам, в которой находится до 1000 разных книг и брошюр. –
Крестный ход, с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, указом Святейшего Синода, от 30 мая 1863 г., утверждено совершать ежегодно 8 и 9 сентября, – дни знаменательные для крестьян этой волости; первый – день рождения ныне в Бозе почившего Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича, а второй – день рождения Его Императорского Высочества, Благоверного Государя и Великого Князя Константина Николаевича. Чтобы увековечить эти милости Божии и Монаршие, крестьяне, вызванные местными потребностями, и между прочим, желанием иметь для своего училища постоянного учителя Закона – Божия, положили твердое намерение, в надежде на помощь Божию и христианскую благотворительность, соорудить храм Божий в селении Выскатке, с учреждением при нем особого причта, что в настоящее время дозволено Епархиальным начальством.

П. К. У. Е. А.

Освещение придела
во имя Св. Архистратига Михаила
в храме Успения Пресвятыя Богородицы
в Доложском погосте

Освящение это совершилось 4-го ноября настоящаго (1865 – В.Б.) года.
Припомним при этом, что главный престол этого храма, посвященный Успению Пресвятыя Владычицы, освящен в сентябре прошлаго года, и торжество освящения описано в № 8 Духовной Беседы за текущий год.
Об этом торжестве, об этом новом храме мы много слышали, и теперь Бог привел и видеть его, и не только видеть, но и послужить освящению в нем придела во имя св. Архистратига Михаила .
Да, не даром о ней, этой новой церкви, так много говорено . Она сделала бы честь любой улице в любом городе. Видали мы по городам и кафедральные соборы, которые, по своим размерам и по всему, гораздо скромнее этой деревенской церкви!
В пять часов по полудни 3-го ноября ударили ко всенощной, которая к исходе шестаго и началась в новоустроенном приделе. Правили всенощную, по уставу, обновлению храма и празднику св. Архистратига Михаила. Не смотря на несколько сырую погоду и темноту вечера, молящихся в церковь ко всенощной собралось столько, что (после величания и чтения Евангелия) народ подходил для поклонения иконе св. Архистратига Михаила и для помазания освященным еле-ем не только до конца уставно и протяжно совершаемой всенощной, но и до конца перваго часа и даже после еще с полчаса времени.
На другой день, 4-го ноября, к водоосвящению ударили в колокол в половине девятаго. Но священнодействие началось только в 10 часов; потому что поджидали прибытия почетнаго гостя, генерала Чебыкина. Но ожидаемый гость не явился, и мы приступили к священнодействию водосвятия, а потом и освящения престола.
Священнодействовали, кроме архимандрита, местный благочинный, о. Александр Троицкий и еще пять священников, иеродиакон из Александро-невской лавры и два диакона. Когда, по начале литургии, прибыл наконец генерал Чебыкин, то главным входом во храм, за теснотою, провести его уже не могли, а принуждены были отворить для него боковыя двери в правом приделе. В ограде церковной, сверх того, помещалось столько богомольцев, сколько и в церкви.
Когда генерал Чебыкин прибыл, старшина  внес в алтарь изящно устроенную икону св. Благовернаго Александра Невскаго, и старшему священнодействующему передано, что икону прислал народу светлейший князь Александр Аркадиевич Суворов , прося благословить ею народ.
Под конец литургии архимандрит сказал поучение к народу, из текста: род преходит и род приходит, а земля во век стоит (Еккл. 1,4). Затем, объяснив, что «это изречение значит: один род людей умирает, другой нарождается, а земля одна и таже,» – проповедник продолжал: «и при взгляде на ваши места, поневоле приходит мысль: сколько у вас перемен в 20 лет! как все на свете переходчиво! Вот, примерно, я ходил по этим местам еще юношею и теперь я перешагнул уже за половину человеческаго века. Кого я знал детьми, те стали мужами совершенными, отцами семейств, а некоторых нет уже в живых. Вот нас здесь не одна тысяча человек. А пройдет еще 10 лет, сколько нас убудет! А пройдет 20 – 30 лет, – и много ль нас останется? Останутся ваши дети и внуки, которые будут ходить по вашим могилам так-же как вы теперь ходите по могилам ваших отцев и братьев.
«Что же вечно на земле? Наименее вечны люди, мы сами. Но многое человеческое долговечно и даже вечно.
«Вот что долговечно – храм Господень, который вы создали в жилище Господу Богу, в душеспасительное прибежище себе.
«Посмотрите, вот ваша старая деревянная церковь простояла 100 лет, и еще, Бог милостив, простоит другия 100 лет. А эта церковь, каменная, новосозданная, даст Бог, простоит многия сотни лет, подобно древним храмам на св. Руси, каковы есть в Ново-городе, Москве и Киеве, которые стоят уже несколько сот лет. Ведем мы речь к тому, что вы сделали прекрасное, прочное, вековое дело, поставили себе вековечный памятник.
«Да, именно памятник. Вы памятник поставили своим душам, которым по смерти вашей будет здесь всегда возглашаема: вечная память. Всех вас поминать будут в этом храме. Подумайте же, настанет время, что и кости ваши истлеют и могилы сгладятся и имена забудутся; а в этих священных стенах, на этом святом месте, непрестанно, в продолжение веков, в вечное поминовение ваших душ, будет возноситься к Господу заупокойная молитва: еще молимся о блаженных и приснопамятных создателях святаго храма сего и всех прежде почивших отцах и братиях, здесь лежащих…
«Вот что вечно – вечна молитва, которая в вечное поминовение ваших душ будет возноситься здесь; вечно ваше добро, которое возложили вы в боголюбезное дело создания св. храма сего, и которое, вослед за вашими душами, пойдет в небо и вечность.
«Слава и честь всем вам, создателям и благоукрасителям св. храма сего! Честь вам и хвала от Бога и от людей! Хвала всем – и тому, кто пожертвовал сотни, и тем, кто привез бревно или камень, кто положил кирпич, копал землю, дал на святое дело свою трудовую копейку, если не имел силы принести большую жертву.
«Возблагодарите же Господа Бога, сподобившаго вас совершить такое богоугодное, вековое, великое дело. Помолитесь за Царя и Царицу, за царственных Детей Их, за благовернаго Государя Великаго князя Константина Николаевича и супругу его. Их царственныя жертвы соединились здесь с жертвами вашими; Их царственныя очи с любовию и участием взирают на вас и на святое дело ваше. Почтите вашею любовью, вашим доверием и благодарностью и тех известных вам мужей, которые задумали и потом многими трудами, лишениями и скорбями помогли вам начать и совершить спасительное для всех вас дело, сумейте понять и оценить дары их, – это ваш долг.
«Дай вам Бог благополучно и завершить то, что богоугодно вами начато и почти кончено; всем вам дай Бог в радости узреть освящение и третьяго престола Божия во св. храме сем, ко дню св. равноапостольных царей Константина и Елены.
«Дай Бог, чтоб этот храм был для вас всегда училищем всего добраго, всегдашним напоминанием вашего христианскаго долга очищать и освящать ваш храм внутренний, святилище вашей души. Не упивайтеся вином, в немже есть растление души и тела. Не предавайтесь праздности – трудитесь: труд человеку нужен также, как воздуху и воде движение; стоячая вода загнивается; гулящий человек есть негодный человек; уразумейте необходимость для ваших детей школы, училища, грамоты: до сих пор учила вас неволя, а теперь пришло время жить вам своим разумом; через 10 лет вы сами увидите, что кто безграмотен, тот и останется назади; а сделавшись разумнее, вы станете и честнее и счастливее».
Заключено поучение молитвенным обращением ко Господу Богу: «Господи! сотвори храм сей непоколебим и прославлен Тобою до скончания века. Сотворшим же здание сие даруй Господи обновление в них даров Святаго Духа Твоего».
По свершении литургии, пред св. иконами: Успения пресвятыя Владычицы, св. Архистратига Михаила и присланною князем Суворовым, иконою св. Благовернаго Великаго князя Александра Невскаго, соборне духовенством отпет был молебен Пресвятой Богородице и святым Архистратигу Михаилу и Александру Невскому. По окончании молебствия, возглашено по обычаю многолетствие Благочестивей-шему Государю Императору и всему Царствующему Дому, господину высокопреосвященному митрополиту Исидору, и в заключение, благоверному синклиту, воинству и благоукрасителям св. храма и всем православным христианам. По окончании многолетствия, старший священнодействующий, подняв кверху св. икону св. Благовернаго Александра Невскаго возгласил: «видите вы, православные, сию св. икону? На ней изображен лик св. Благовернаго Великаго князя Александра Невскаго. Она прислана вам на память сегоднешняго торжества светлейшим князем Александром Аркадиевичем Суворовым. Он есть прямой внук известнаго всему Русскому народу великаго вождя, Александра Васильевича Суворова, который крепко любил Русскаго воина и народ. Видимо, что и внук также любит Русский народ. Он хотел прибыть сюда сам, чтобы разделить с вами святую вашу радость; но государственныя заботы его задержали. С доверенным сановником он посылает вам сию икону на память и в благословение. Он желает, чтоб вы были счастливы, честны, трудолюбивы, разумны, – желает, одним словом, всякаго благополучия и успеха в добрых делах ваших». После этого священнодействующий осенил иконою св. Александра предстоящих; а икону св. Архистратига Михаила, по поручению старшины и общества, поднес генералу Чебыкину для поднесения от Доложскаго общества светлейшему князю. Затем, не смотря на утомление, все предстоявшие, не только внутри храма, но и бывшие во время службы вне его, подходили в строгом порядке к св. кресту, что продолжалось около часа времени.
По совершении всех священнодействий в новосо-зданном храме, архимандрит благословил накрытый среди площади стол для народа и роты солдат, прибывших к торжеству. А за тем, в училищном доме предложена обильная трапеза духовенству и почетным гостям.

А.Н. 

1872 – 1873
Гдовско-Ямбургский листок

1872
Н.А. Скроботов
Гдовско-Ямбургская окраина и ее города

Гдовско-Ямбургская окраина Петербургской губернии полна исторических воспоминаний и переполнена историческими памятниками. Еще и поныне в устах народа гдовско-ямбургской окраины сохраняются предания о святой княгине Ольге, о рыцаре Бирянгаупте, о царе Иване Васильевиче, о Петре Великом и о многих других лицах. По настоящий день остается неизвестною большая часть курганов, которые в Ямбургском уезде носят название «Шведских могил». Эти немые свидетели давно минувших событий многое могли бы сказать нам из нашего старого, былого времени; но, в ожидании труженика-исследователя, они все более и более зарастают травою и надписи на крестах, которыми украшены некоторые из курганов, с каждым годом – делаются непонятными для читателя. А что сказать о развалинах древних городов и укреплений? Время уничтожило память о жителях некоторых древних укреплений, но развалины, которые мы встречаем на Гдовско-Ямбургской окраине, до настоящего дня сохраняют следы былой жизни. Так, на реке Плюссе, близ погоста Крапивны, в 25 верстах от Гдова, заметны и по-ныне развалины неизвестного какого города. При деревне Корповке, в Ямбургском уезде, существует возвышенность, которая называется «городком», а земляная насыпь ее – «батареею»; но какой это был город с батареей – об этом никто не говорит.
По историческим воспоминаниям Гдовско-Ямбургская окраина достойна особенного внимания. Раскопки только некоторых курганов Ямбургского уезда доказали нам, что их насыпи должны быть отнесены к весьма отдаленным временам, так как найденные в курганах арабские и англо-саксонские монеты принадлежат столетиям VIII, IX и X. Кто же жил на этой окраине в отдаленное от нас время? Какие племена были первобытными жителями наших двух уездов?
На этот вопрос история отвечает: Гдовско-Ямбургская окраина издавна была населена финскими племенами; но когда эти племена явились в наши уезды, – об этом история умалчивает, так как по настоящий день еще остается неизвестным для истории время переселения финских племен из северной части Азии, в Русскую землю. Достоверно только одно, что первобытные жители наших двух уездов должны были пережить каменный период времени, то есть первоначальные жители наших двух уездов были еще мало развиты и все свои вещи должны были выделывать из камня. Из финских племен, издавна населявших наши два уезда, были: Чудь, Водь, Ижора, Ямь, Нарова и другие. На этих давних обитателей Гдовско-Ямбургской окраины – указывают нам летописи, остатки племен: Води и Ижоры, названия многих деревень, озер и рек. Финские племена были многочисленны, но весьма слабы. Поэтому, на первых же днях самостоятельной и независимой жизни славянского племени – Новгородцев, эти финские племена отдались означенному предприимчивому славянскому племени и сделались его данниками. Среди финских племен стали появляться новгородские поселки и окологородья. Новгородцы зорко наблюдали за окраинами своих владений. Так, когда в 1256 году Свеи, Емь, Сумь и Дитман появились «со множеством рати» на северо-западной стороне Гдовско-Ямбургской окраины и «начаша чинить город на Нарове» (на реке Нарове), то новгородцы немедленно собрали войско; но они «окаянии», услышав о сборе новгородцами войска, «побегоша за море». В 1294 году, Титманович поставил «городок на сей стороне Нарове». По этому случаю летописец говорит: «новгородцы шедше городок пожогша и село его великое пожогша, а товар его поимаше весь и отъидоша».
С развитием власти Новгорода в наших двух уездах, Чудское озеро с рекою Наровою и река Луга сделались для новгородцев одним из главных торговых путей. Ныне означенные водяные пути уже потеряли прежнее свое значение. Древние пристани у деревни Извоз (по-фински Тявзино) на берегу реки Луги, ниже Ямбурга, и Костинская, на правом берегу реки Наровы, близ Нарвы, выше водопада, ныне уже забыты. О былом времени торговли и об упомянутых путях напоминают только существующие по настоящий день артели судохозяев на реке Нарове.
С усилением власти Московского государства пало вече Новгорода и Пскова. Гдовско-Ямбургская окраина оказалась на рубеже московского государства, а Чудское озеро с рекою Наровою сделались границами его. Выселение предприимчивых и свободных новгородцев уменьшилось; место их заняли «служилые люди» Москвы. Укрепления Гдова, Иван-Города и Ямы (Ямбурга) стали сторожевыми крепостями на западной границе московского государства. В тоже время борьба с обессиленным Ливонским орденом прекращается. Место рыцарей меченосцев занимают Шведы, которые в конце XVI столетия завладели сначала Балтийским поморьем (губернии: Эстляндская и Лифляндская) а затем и Гдовско-Ямбургскою окраиною. Господство Швеции в истории Гдовско-Ямбургской окраины самое мрачное и самое печальное. Православное население этой окраины встретило целый ряд насилий и притеснений со стороны шведских властей и тогдашнего шведского духовенства…

С воцарением на престоле российских царей Петра Великого судьба Гдовско-Ямбургской окраины изменяется. После взятия Нарвы, в 1704 году, шведское господство над древними областями русского государства прекращается навсегда.
Ныне Гдовско-Ямбургская окраина уже не стоит на рубеже русского государства. Прежние укрепления, где когда-то русские люди, отстаивая грудью свою родину, обагряли кровью стены их, перестали быть укреплениями и поросли травою. Нарва, Ямбург и Гдов являются для нас только городами, а не крепостями. Но прежняя жизнь Гдовско-Ямбургской окраины еще не умерла. История хранит рассказы о былом времени нашей окраины. Памятники этого былого времени – еще и поныне сохраняют прежний свой вид и привлекают взоры любопытных, а учреждения города Нарвы в целости удерживают ту особенную общественную городскую жизнь, которая существовала в Западной Европе не-сколько столетий тому назад.
Чтобы воскресить в памяти былое время Гдовско-Ямбургской окраины, мы постараемся представлять несколько очерков из прошлой ее жизни. Мы начнем наш рассказ с городов, которые в настоящее время являются главными местами, где сосредоточиваются как местная торговля и промышленность, так и местное управление и суд .

1872
С.Е. Лебедев
Сборная ярмарка
в погосте Долоцком,
в Гдовском уезде
(с 5-го по 8-е марта).

В нашем погосте издавна было две ярмарки: Сборная, которая начинается с воскресенья недели Православия, а Успенская – в день приходского праздника. За последнее время к означенным двум ярмаркам, присоединилось еще две: Благовещенская (25-го марта) и Покровская (1-го октября). На эти последние ярмарки приводят лошадей и племенных быков. По торговым оборотам ярмарки Сборная и Успенская бывают самые большие. Нельзя при этом не заметить о сборах или поборах, с ярмарочных торговцев, за доски и за право торговли на церковной земле. Означенные сборы взимаются соразмерно количеству привезенного и проданного на ярмарке товара. Поэтому, торговцы, не желая платить больших денег за доски и за право торговли на церковной земле, скрывают настоящую цифру привезенного ими товара. Отсюда уже само собою понятно, что официальные сведения о наших ярмарках не могут быть верны: эти последние сведения показывают всегда меньшую сумму ярмарочных оборотов. Обращаясь к бывшей нашей Сборной ярмарке, мы должны заметить, что народу на ярмарку собралось до пяти тысяч человек. Духовенство сделало три крестных хода в пещеру, где, по преданию, явился образ Успения Божией Матери, и один крестный ход к старой церкви, которая стоит около озера. Церковь собрала доходу, кроме пожертвований, 400 руб. Сведения, собранные нами частно о настоящей ярмарочной торговле, приблизительно следующие:

...

Т.е. около 40 лавок, 50 лотков, 400 возов и 500 штук коней.
Приблизительно суровских товаров продано третья часть, лошадей на половину, а остальной товар весь распродан, разве только малая часть осталась непроданною, так что из 46 тысяч привезенного товару продано тысяч на тридцать.

Крестьянин Сергей Лебедев.

Долоцкий погост
10 марта 1872 .

1872
К вопросу об учительской семинарии

По вопросу об устройстве земством нашей губернии учительской семинарии мы получили три заявления: от председателя Гдовской земской управы А. Бландова, от бывшего сельского учителя Волженского и от крестьянина С. Лебедева. Несмотря на разнохарактерность положения пишущих лиц, все они весьма мало противоречат друг другу, напротив, все трое отстаивают устройство учительской семинарии среди сельского населения, и только о составе учащихся мы находим в упомянутых заявлениях некоторую разногласцу. Постараемся привести самые заявления. Сначала, обратим внимание на вопрос: в городе или в селе должна быть основана учительская семинария?
По мнению г. А. Бландова, в сельских школах, кроме первоначальных предметов обучения, должны быть сообщаемы и такие сведения, которые имеют непосредственное отношение к экономическому быту местного населения. «Одним словом, в сельских школах, пишет г. А. Бландов, должны быть сообщаемы, более или менее, практические знания, чрез применение которых сельское население видело и ощущало материальную пользу; между тем, современные сельские школы Гдовского уезда чужды означенного направления. Смотря по знанию учителя, ученики одной школы – преуспевают – в богословии, ученики другой – в географии, ученики третьей – в истории и т.д. Я не отрицаю пользы означенных знаний для учащихся в школах вообще, но для сельской школы упомянутые знания должны иметь, более или менее, ограниченное значение; главное же внимание в сельских школах должно быть обращено на практические знания. Но чтобы образовать и подготовить сельских учителей, которые более всего обращали внимание на практические сведения, – необходимо устроить учительскую семинарию вне всякой городской жизни, – среди деревенского населения. Будущие сельские учителя, живя среди деревенского населения и его условий экономической жизни, могут еще на скамье семинарии не только полюбить сельскую жизнь, но и весьма близко познакомиться с теми средствами, при помощи которых природа дает все блага человеку. Приготовляясь педагогами сельских школ, семинаристы в деревне могут, в то же время, заниматься и сельским хозяйством. При этих условиях, сельские учителя не будут чужды сельскому населению и внесут в школьное обучение те практические знания, в которых крайне нуждается наше сельское население...» Почти тоже мнение мы находим и в письме крестьянина Гдовского уезда С. Лебедева. Так в его письме мы читаем: «Если сельские учителя будут обучаться в городах, то они не будут иметь практического понятия о сельской жизни, они не будут знакомы с жизнью и понятиями сельских мальчиков. Живя среди городской, избалованной жизни, семинаристы (особенно из привилегированных сословий) по окончании курса, не в состоянии будут полюбить сельскую жизнь со всеми ее нуждами и недостатками, как может полюбить ее человек, который вырост в деревне и сроднился с ее нуждами: для семинаристов, получивших образование среди городской жизни, – сельская жизнь может казаться дикою, сравнительно с городскою... Для наших сельских школ нужны, преимущественно, учителя практических знаний и понимающие быт сельской жизни. Нашим детям нужны сведения не об одних цифрах и линейках, им должны быть преподаны и такие знания, которые могли бы быть приложены к жизни. Поэтому, по моему мнению, учительскую семинарии нужно устроить не в городе, а в селе, и при том в таком селе или мызе, где сельское хозяйство ведется с знанием дела…» Г. Волженский пишет: «Я не думаю, чтобы учительская семинария, если она будет устроена в деревне, могла встретить недостаток в педагогических средствах. Напрасно некоторые лица утверждают, что опытные и хорошие педагоги не решатся оставить столицу и отправиться в деревню за несколько сот верст. В настоящее время многие кончившие курс в технологическом институте, инженер-технологи едут за какие-нибудь 400 – 600 рублей в год в глушь, на завод; а окончившие курс в университетах, со степенью кандидата, тянут лямку в канцеляриях окружных, судов и судебных палат за 20-35 руб. месячного вознаграждения. Судя по этим фактам, можно ли предположить, что учительская семинария, при хорошем вознаграждении за труд, может остаться без учителей, если она будет устроена в деревне?.. С другой стороны, при устройстве учительской семинарии в деревне – самое помещение для нее – может обойтись для земства дешевле, чем в столице, а надзор за семинаристами – может быть более удобным. Далее, для самих семинаристов – семинария в деревне выгоднее. Деревенская жизнь не представляет тех соблазнов, какие можно встретить в столице, где так часто малые и старые люди делаются жертвою порока и преступления. А знакомство семинариста со всеми условиями крестьянского быта, разве не имеет значение для него, как для будущего сельского учителя? Наконец, самая учительская семинария, находясь в деревне, разве не может иметь нравственного значения на самих крестьян?..»
Теперь обратим внимание наших читателей на другой вопросы из какой среды должны поступать в учительскую семинарию – ее воспитанники?
Г. А. Бландов и крестьянин С. Лебедев указывают на крестьянскую среду, как на единственную, из которой могут выйти деловые и полезные сельские учителя. Так г. А. Бландов пишет: «Воспитанники учительской семинарии – должны быть члены крестьянского населения. При этом только условии возможно приобрести дешевых учителей, которые сознательно и с любовию отнеслись бы к своим обязанностям. Содержать же учителей с годовою платою в 250 руб., сельское население, по крайней мере, Гдовского уезда, не в состоянии. В настоящее время, в Гдовском уезде, существует около 60 школ, а между тем, сельских школ, по вычислению училищного совета, необходимо около 120. Поэтому, если будут устроены две или три школы с годовою платою учителю в 240 р., то они мало принесут пользы для уезда, так как тысячи учеников останутся вне всякой школы». Крестьянин же С. Лебедев, указывая на избрание учеников для учительск. семинарии из крестьянского населения, говорит, что «для крестьянских детей сельская жизнь не может казаться дикою». Совершенно другое мнение мы находим в заявления г. Волженского. По мнению г. Волженского, наша современная народная школа «не может служить подготовительною ступенью к учительской семинарии, как по объему своего курса, так и по развитию в ней учащихся. И до тех пор, пока не будет она иметь хороших руководителей-наставников, и не бу-дет в ней расширена программа, – народная школа не может нам дать ни одного годного воспитанника для учительской семинарии. Поэтому, в настоящее время, необходимости ради, нужно допустить прием в учительскую семинарию воспитанников из окончивших курс уездного училища хотя бы эти лица и не удовлетворяли всем необходимым требованиям для поступавшего в семинарию. Если же мы наберем учеников из среды сельского населения, то должны будем увеличить: как объем курса семинарии, так и число лет пребывания в ней воспитанников. Но примиряясь с необходимостью принимать в учительскую семинарию воспитанников из лиц, окончивших курс уездного училища, мы никак не можем согласиться с мнением тех лиц, которые находят что слишком достаточно двухгодичного курса для образования из них народных учителей; мы сильно сомневаемся в том, чтобы в такой короткий срок воспитанник семинарии мог приобрести все необходимые познания и ту педагогическую опытность, которая так необходима для всякого хорошего наставника народной школы. При этом нельзя не заметить, что если в учительскую семинарию будут приниматься лица, окончившие курс в уездных училищах, то нет никакого основания отказывать в приеме в семинарию и тех лиц, которые окончили курс в низших духовных училищах. По моему мнению, из последних могли бы выйти более дельные и более трудолюбивые народные учителя, так как учащиеся из духовного сословия во всех наших учебных заведениях имели случай уж не раз доказать свое трудолюбие и упорную энергию в достижении задуманной цели».
Таковы мнения гг. А. Бландова, Волженского и крестьянина С. Лебедева. Нечего и говорить, что вышеприведенными нами мнениями еще не исчерпывается весь вопрос об устройстве учительской семинарии; поэтому, мы с готовностью уделим страницы нашего «Листка», если грамотные и образованные лица гдовско-ямбургской окраины пришлют нам свои заявления по вышеупомянутому вопросу .

1872
Н.А. Скроботов
Ярмарки в уездах Гдовском и Ямбургском

Отрицать значение ярмарок для сельского населения, удаленного от постоянных торговых мест, которые сосредоточены в городах губернии, было бы странно. Не спорим, что во время ярмарок бывает разгул и количество выпиваемого вина в кабаках, ближайших к ярмаркам, весьма заметно увеличивается. Но это еще не дает нам права утверждать, как утверждал на бывшем губернском собрании гласный П. В. Жуковский, по случаю ходатайства о разрешении открытия ярмарок в двух селениях Гдовского уезда, что «ярмарки у нас, в России, представляют только праздничные и разгульные дни, которых и без ярмарок довольно». Празднества, которые мы замечаем на сельских ярмарках, объясняются весьма просто. Сельские ярмарки почти всегда совпадают с праздниками – приходскими или двунадесятыми; а означенные праздничные дни, для православного крестьянина, всегда останутся праздниками. Поэтому, разгул крестьян в праздничные дни может проявляться и без ярмарок. При этом необходимо заметить, что закрывая ярмарку, чтобы уменьшить разгул в народе, мы, в тоже время, лишаем сельского покупателя самой удобной меновой сельской торговли как по месту, так и по времени года; наоборот, открывая сельскую ярмарку, сообразно нуждам местного населения, мы даем возможность населению воспользоваться удобным случаем для купли и продажи. Таким образом, против разгула, замечаемого на сельских ярмарках, требуется, по нашему мнению, влияние членов духовенства на нравственные и религиозные понятия нашего простого народа. Всякие же стеснения местной меновой сельской торговли могут принести сельскому населению скорее вред, чем пользу…
Обращаясь к ярмаркам Гдовско-Ямбургской местности, мы замечаем, что в этих двух уездах, по последним сведениям, собранным петербургским статистическим комитетом, ярмарок весьма немного. На пространстве 11,360 квадратных верст, 156,159 жителей пользуются ежегодно 27 ярмарками. На долю Ямбургского уезда, который имеет 56,385 жителей и занимает пространство в 3555 квадратных верст, приходится 13 ярмарок; между тем, Гдовский уезд, который имеет 99,774 жителя и занимает пространство в 7805 квадратных верст, пользуется 14 ярмарками.
Главные предметы торговли ярмарок: суровские и красные товары, лошади, принадлежности крестьянского хозяйства, вино и т. п. В Ямбургском уезде ярмарки бывают в десяти местах, а в Гдовском – только в семи. В селе Заянье (Гдов. уезда) ежегодно бывает шесть ярмарок, а в городе Нарве, в погосте Долоцком (Гдов. у.), в слободке Озерках (Гдовск. уезда) и в селах Ямбургского уезда – Ополье и Котлах по два раза в год. В других местах ярмарки открываются только однажды в год. По оборотам торговли, ярмарки Гдовского уезда в прежние годы стояли выше ярмарок Ямбургского уезда, а ныне продажа на ярмарках Гдовского уезда все более и более уменьшается, так что в общем итоге она сократилась на половину; между тем, в Ямбургском уезде продажа на ярмарках стала увеличиваться. Для сравнения с прежним временем, возьмем цифры оборотов ярмарочной торговли наших двух уездов за последние годы.

...

Само собою разумеется, что если продажа на ярмарках сокращается на половину, сравнительно с прежним временем, то приходится предположить одно из двух: или уменьшение числа жителей, или отсутствие в среде населения денег, потребных для покупки товара. Но так как число населения, сравнительно с 1866 годом, не уменьшилось, а осталось почти тоже, то мы должны сделать следующее заключение, по случаю уменьшения продажи на ярмарках Гдовского уезда: население этого уезда, по всей вероятности, обеднело, вследствие чего и стаю мало покупать на ярмарках... Между тем, в Ямбургском уезде у крестьянского населения – денежные средства стали несколько увеличиваться, поэтому продажа на ярмаркам Ямбургского уезда увеличилась почти на полторы тысячи. В Гдовском уезде самые большие ярмарки бывают в погосте Долоцком. Так, на сборную ярмарку, в 1870 году, было привезено товару на 10,000 руб., а продано – на 2500 руб., на успенскую – привезено на 10,000 р., продано же на 1500 р. В прежнее же время, на сборной ярмарке продавалось товару на 3,500 р., а на успенской на 4500 р. На других ярмарках Гдовского уезда продается менее чем на тысячу рублей: между тем в 1866 году, на ярмарке в погосте Мде, продавалось товару на 2500 р., а в слободке Озерках – на 2200 р. Ныне же на ярмарке в погосте Мде, продается товару на 450 р., а в слободке Озерках на 700 руб. Самые малые ярмарки, по оборотам торговли, в Гдовском уезде, следующие: в городе Гдове (привезено – на 275 р.. а продано на 195 р.) и все ярмарки села Заянья. Впрочем, необходимо заметить, что самая меньшая продажа на ярмарках Гдовского уезда простиралась на 100 руб.
В Ямбургском уезде самая большая ярмарка бывает в Ильешах, в Ильинскую пятницу. В 1866 году, на ильешскую ярмарку, было привезено товару на 7000 р., а продано на 3500 р., в 1870 г. было привезено товару уже на 10,000 р., а продано на 5500 р. На всех других ярмарках Ямбургского уезда, товару продается менее, чем на 500 р., и только на ярмарках города Нарвы продается товару на 700 р. Самая меньшая продажа бывает на ярмарках, в селах: Удосолове (на 90 р.), Сойкине (на 100 р.), Редкине (на 120 р.) и Котлах (на 150 р.).
По времена года, большая часть ярмарок бывает в августе и в сентябре; в весенние же месяцы число ярмарок весьма ограничено. Так, в марте и мае встречается по одной ярмарке, а в апреле месяце совсем нет ярмарок.
Ярмарки уездов Гдовского и Ямбургского, по числам каждого месяца, распределяются следующим образом:

В январе месяце:

«Крещенские» с 6-го по 9-е число.
1. В городе Гдове.
2. В селе Заянье (Гдовского уезда).
3. В погосте Кобылье Городище (того же уезда).

В феврале месяце:

4. В городе Нарве с 6-го по 9-е.

В марте месяце:

5. В погосте Долоцком (Гдов. уезда) «Сборная» – 5-го.

В мае месяце:

6. В селе Заянье «Никольская» с 9-го по 12-е число.
В июне месяце:

7. В селе Котлах (Ямбургского уезда) «Ивановская» – 24-го.
8. В селе Ополье (того же уезда) 29-го.

В июле месяце:

9. В селе Ильешах (Ямбургского уезда) 14-го.

В августе месяце:

10. В селе Редкине (Ямбургского уезда) 1-го.
11. В селе Ястребине (того же уезда) 1-го.
12. В селе Сойкине (того же уезда) 6-го.
13. В погосте Долоцком «Успенская» с 13-го по 20-е.
14. В селе Вруде (Ямбургского уезда) 15-го.
15. В селе Чирковицах (того же уезда) 16-го.
16. В селе Заянье (Гдовского уезда) с 18-го по 21-е.
17. В селе Удосолове (Ямбург. уезда) 18-го.

В сентябре месяце:

18. В селе Котлах 8-го.
19. В селе Ополье 14-го.
20. В городе Нарве с 20-го по 23-е.
21. В селе Заянье с 25-го по 28-е.

В октябре месяце:

22. В слободе Озерках (Гдовск. уезда) «Покровская» 1-го.
23. В слободе Озерках 21-го.

В ноябре месяце:

24. В погосте Щепце (Гдов. уез.) «Михайловская» с 8-го по 9-е.
25. В селе Заянье «Михайловская» с 8-го по 10-е.
26. В погосте Мде (того же уезда) 26-го.

В декабре месяце:

27. В селе Заянье с 6-го по 9-е .

1872
А.Н. Бландов
Заметки о сельских школах
в Гдовском уезде
(Из письма в редакцию)

На днях я воротился из поездки по Гдовскому уезду, где, по поручению училищного совета, должен быль произвести испытание в народных сельских школах. Поэтому, спешу поделиться с читателями вашего «Листка» собранными мною сведениям.
Оставляя в стороне школы: Бельскую, Каменскую и Павловскую, которым нужно пожелать на будущее время больших успехов, я не могу не упомянуть о школах в Вейне и Выскатке. Означенные школы существуют уже несколько лет, и по своим успехам обучения давно обращали на себя внимание ревнителей народного образования. В нынешнем году, по спискам Веинской и Выскатской числилось около 90 учащихся, но к экзамену не явились до 70 человек. Будучи знаком с этими школами еще прежде, я предполагал, что они обнаружат новые успехи относительно развития учащихся, но ожидания мои не сбылись. Веинская школа осталась на той же степени совершенства, какою я застал ее в прошлом году. Выскатская же школа , вследствие вновь прибывшего учителя, кончившего курс в Псковской семинарии, обратилась в богословский курс семинарии: дети Выскатской школы обнаружили удивительные успехи в знании священной истории и догматов православной церкви…
Заявляя означенные факты, я далек от мысли сделать укор учащим этих школ. Я отдаю полную справедливость трудам лиц, которые учительствуют в упомянутых школах: они сделали все, что от них зависело… И надо удивляться, например, трудам учительницы Веинской школы г-же Скроботовой, которая без всякой помощницы, одна, в продолжении зимы, успела с успехом обучить 40 неграмотных мальчиков. Я хочу высказать только ту мысль, что Веинская школа остановилась в своем развитии, а Выскатская школа обра-тилась в богословский класс семинарии. Винить в этом учителей – нельзя. Если чья тут ошибка, так ошибка руководителей, которые не сообщили сельским учителям тех сведений, годных для детей сельских народных школ. Поэтому, крайне желательно, на педагогических курсах, – чтобы кроме чтения о способах преподавания грамотности, сообщались сельским учителям и те элементарные сведения, которые так необходимы крестьянским детям при дальнейшем их развитии.

А. Бландов .

1872
Отсюда нам сообщают,
что крестьянин Ефим Андреев

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам сообщают, что крестьянин Ефим Андреев за ревностное прохождение в должности старосты при рождественской богородицкой церкви села Выскатки и благоустройство означенной церкви получил от святейшего синода благословение

1872
10 апреля, 1872 года, у нас,
на Выскатском волостном сходе

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «10 апреля, 1872 года, у нас, на Выскатском волостном сходе, происходили выборы новаго старшины, на место отслужившего свой срок волостного старшины Т.В. Слизнева Выбор пал на крестьянина села Выскатки Ефима Андреевича Андреева. Он был избран волостью единодушно. Поэтому считаем не лишним сообщить некоторые сведения о вновь избранном старшине. Е.А. Андреев, сын грамотнаго отца, занимавшегося церковною живописью, получил свое воспитание среди незавидной обстановки сельской жизни. От своего родителя, кроме природного таланта к живописи, он наследовал честность и любовь к труду на общую пользу. Село Выскатка обязана Андрееву учреждением существующей школы, которая при его старании имеет довольно заметные успехи и уже другим школам дала довольно подготовленных сельских преподавателей; затем, его заботами построена прекрасная церковь без всякого для прихожан отягощения; далее, его стараниями учреждено у нас церковно-приходское попечительство и установлен крестный ход в память спасения жизни Е. И. В. великаго князя Константина Николаевича от угрожавщей ему опасности в Варшаве, 21 июня, 1862 года. Е.А. Андреев неоднократно находился в числе депутации от крестьян Выскатской волости с представлением верноподданнических адресов к Государю императору по случаю возстания в Польше в 1863 г., и к Е. И. В. великому князю Константину Николаевичу с представлением уставных грамот в 1862 г., а так же и в другое время. Он всегда был душею общества и много трудился по делу распространения грамотности в нашей волости и ея окрестностях, и своим влиянием много способствовал ея успехам. Выскатское ссудо-сберегательное товарищество в Андрееве имеет усерднаго труженника и главнаго своего деятеля и, немудрено, при предстоящем выборе волостного старшины, волость обратила на Андреева общее свое внимание. 27 апреля, на 42 году своей жизни, Андреев утвержден в новой своей должности, и 5го мая с благословением принял священную присягу на службу Государю и обществу. При этом не лишним считаем сообщить его речь, произнесенную сельским старостам Выскатской волости, при первом собрании членов правления 7-го мая. Эта речь выражает всю полноту его доброго сердца; пусть она послужит для других старшин напоминанием их обязанностей. «Достопочтенные старосты сельских обществ Выскатской волости! При настоящем, первом, по вступлении мною в должность волостнаго старшины, вашем собрании, считаю священною моею обязанностью сказать вам, что я никогда не решился бы принять многотрудную должность волостнаго старшины, если ваше и всей Выскатской волости общее и единодушное желание не вызвало бы меня на это. Видя единодушное желание волости иметь меня старшиною и зная ее незавидное положение, я принял должность и священную присягу исполнять предстоящие мне обязанности согласно своему долгу; но я не надеюсь и не буду в состоянии исполнять моего долга без вашего содействия. Каждый из вас избран своим обществом так же, как я избран волостью. На всех вас равномерно лежит обязанность исполнять свой долг, согласно законам. Незнанием закона никто не смеет извиняться. Неведением закона не оправдываются и без-грамотные. Они так же отвечают за его нарушение, как и грамотные. Поэтому, я предварительно обязан объяснить вам ваши обязанности в отношении вашей должности. Обязанности эти изложены в Высочайше утвержденном 19 февраля, 1861 года, общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и частью в отношении исполнения в сельском полицейском уставе и сельском судебнике, на который указывает общее положение. Достопочтенные старосты сельских обществ Выскатской волости! Я ожидаю ревностнаго и усерднаго вашего содействия мне, по моей служебной деятельности. Не моя будет вина, если из вас кто-либо не будет исполнять в точности возложенных на вас обязанностей. Правительство строго следит за всеми вашими действиями. Награждает усердных деятелей для общественнаго блага и карает нерадивых. Так будем же, на сколько хватит у нас сил и уменья, исполнять свои обязанности, – заботиться об общей пользе, заботиться, чтобы все в точности исполняли надлежащие на обществах денежныя и натуральныя повинности, приводить в исправность дороги, внушать крестьянам, чтобы поменьше учреждали кабаков, не пропивали бы уголков своих полей, пожень и лядин и штрафных денег, заботились бы о хорошем воспитании своих детей, люби ли бы Бога и своих ближних, своего Государя и начальство, которые особенно пекутся о всех нас и желают, чтобы все мы были счастливы и благополучны». Старосты, выслушавши речь новаго старшины дали подписку в исполнении своих обязанностей .
1873
С.Е. Лебедев
Наши волостные судьи
(Из письма крестьянина)

По 104-й ст. общего Положения 19-го февраля 1861 года, волостным старшинам и сельским старостам воспрещается участвовать при разбирательстве крестьянских дел волостными судьями. По 110-й ст. того же Положения, волостные старшины, их помощники и сельские старосты, обязаны приводить в исполнение судебные решения волостных судей.
Мне кажется, что подобное устранение волостных старшин от всякого участия в суде волостных судей не совсем основательно, так как им приходится часто исполнять такие судебные решения волостных судей, в явной несправедливости и незаконности которых они (старшины) вполне убеждены. Мне кажется, затем, что волостные старшины не только должны бы принимать участие в решении дел волостными судьями, но даже и председательствовать в подобных судах, так как они все-таки, более или менее, избираются из первых в волости людей и, служа значительное время в волостном правлении, гораздо более знают просителей-крестьян, чем настоящие волостные судьи, приходящие в волость какой-нибудь раз в месяц, и притом выбранные не по достоинству и способностям, а просто по очереди, как выбираются сотские и десятские. Между тем, таким-то судьям дана власть выше окружных судов. Решения, основанные на законах и здравом уме, мировых судей и окружных судов дозволяется обжаловать, путем апелляции и кассации; решения же волостных судей не подлежат никакому обжалованию, не смотря на то, что решении эти сплошь и рядом бывают вопиюще-несправедливы, основываясь не на законе и совести, а на том, кто из подсудимых или тяжущихся поставит судьям больше косушек и полуштофов водки. Как волостной писарь запишет, так дело и свято, и притом запишет не сряду по решении дела, а спустя неделю после суда, тоже в ожидании подачки от истца или ответчика. Между тем, власть, которая дана волостным судьям, настолько велика, что они могут приговорить подсудимого к штрафу до 100 руб. и к наказанию розгами до 20 ударов.
Некоторые могут возразить мне, что крестьяне сами виноваты в описанной мною неурядице, что они должны выбирать в волостные судьи людей честных и благонамеренных. На это я отвечу, что таких судей найти можно; но полезно ли будет для наших волостей удерживать лучших людей дома, лишая их хороших заработков, в подрядах и торговле? Да притом же, подобные личности и не пойдут в судьи; они скорее откупятся десятками рублей, чтоб не служить за какие-нибудь рубли, так как могут добыть трудом и оборотами сотни рублей. Приобретать же хороших волостных судей, путем значительных окладов жалованья им, для общества очень накладно...
Самое существование волостных судей, при существовании у нас мировых судей, принимающих жалобы, начиная с 1 руб. до 500 руб., мне кажется совершенно из-лишним в настоящее время. И без того уже у нас, в обще-ственной крестьянской жизни, столько разных должностей, что, благодаря им, должностные крестьяне теряют лишь задаром время да требуют разных платежей, ложащихся тяжелым бременем на их же собратий из недолжностных крестьян!..
Но если уже волостные судья нужны почему-то в крестьянской жизни, то следует, по крайней мере, ограничить власть этих судей дарованием подсудимым или тяжущимся права обжалования их решений. Всего лучше решать такие обжалования съезду из двух или трех волостн. старшин, под председательством местного мирового судьи. А еще того лучше было бы, повторяю, если бы наших волостных судей, как вовсе ненужных, отпустили на свободный труд, для заработков своим семействам и на платеж разных повинностей. А то в настоящее время, они приучаются только пить даровую водку и, как даровую, пить не в меру...
Крестьянин Сергей Лебедев.
Долоцкий погост .

1873
Наш выскатский волостной сход
постановил

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «Наш выскатский волостной сход постановил на будущее время: для увеличения средств на содержание школ установить впредь сбор по 14 коп. с каждой подлежащей сборам души; а с 4343 душ – 608 руб. и 2 коп., из которых 174 руб., согласно приговору волостного схода, состоявшегося 29-го июня 1870 г., определить на содержание Выскатской Константиновской образцовой школы а остальные 434 руб. 2 коп. распределить на содержание школ, находящихся в волости. Заботы о благоустройстве существующих школ, на сколько это возможно, и об учреждении новых школ, где это необходимо, сход просил старшину принять на себя; вместе с этим поручить ему пригласить к участию в благоустройстве школ гг. председателей церковно-приходских попечительств и самые попечительства, состоящие в Выскатской волости, и совместно с ними делать совещания и постановления по всем предметам благоустройства и содержания школ и обучения детей грамоте. (Ближайшее наблюдение за сельскими школами в хозяйственном и материальном отношениях поручить сельским старостам, в обществе которых находятся школы, обязав их наблюдать за школами и оказывать им необходимое содействие доставлением нужных для содержания школ предметов, не вмешиваясь, впрочем, в действие учителей и не стесняя их, а в необходимых случаях доводить о всем до сведения волостного старшины. Просить гдовск. земск. управу и гдовск. уез. училищный совет содействовать к учреждению в селе Выскатке двух-классной образцовой школы и устройству для сего приличного здания, а также содействовать благоустройству существующих в волости школ и к учреждению новых школ и потребных для них зданий, а именно: в с. Рудном, с. Никольском, в деревнях Завражье, Великом селе, Пантелейкове, Савиновщине, Монастырьке, Полях, Пелешах и Низах. Лицам, присылаемым от министерства народного просвещения и членам гдовск. уезд. училищного совета, а также волостному старшине при обозрении им школ – давать лошадей, назначенных для разъездов волостного начальства» .

1873
Е.А. Андреев
Детский праздник
в честь просветителя славян
святого равноапостольного Кирилла,
14 февраля, в селе Выскатке,
Гдовского уезда

Учащиеся в Константиновской-Выскатской школе , дети – мальчики и девочки, неоднократно слушая рассказы о жизни и трудах просветителей славянского мира Кирилла в Мефодия, и сами читая жизнь их, в подаренных им книжках, с радостью узнали о предстоящем, 14 февраля, дне памяти св. Кирилла и пожелали почтить день этот,— сделать его своим праздником. С этою целью они выпросили у своих родителей денег, кто грош, кто копейку, а кто и более, и вознамерились просить священника отслужить в церкви молебен святым Кириллу и Мефодию.
Собранных таким образом, детьми, денег оказалось достаточно для вознаграждения причта, а также и на церковные расходы. Попечитель школы, с душевным удовольствием видя такое усердие детей, питомцев своей школы, препроводил доставленные ему от них деньги к местному священнику, с просьбою: отслужить всенощное бдение, литургию и молебен св. равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию. Отец Гавриил Белокосов совершил богослужение торжественно. Все дети, обучающиеся в школе, были в церкви; некоторые из них пели на крилосе, и трогательно, умилительно было это богослужение! Вместо причастня на литургии пели стихиры канона, составленного, в честь св. Кирилла и Мефодия, покойным высокопреосвященным Филаретом, митрополитом московским. На молебне, дети пели тропарь: «Яко апостолов единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенские утвердити в православии и единомыслии, умирити мир, и спасти души наша». В первый раз Выскатский храм огласился пением похвальной и вместе молитвенной сей песни в честь св. Кирилла в Мефодия. Дай Бог, чтоб подобное празднование совершалось ежегодно, не только детьми, но и взрослыми, и не только в нашем сельском храме, но и повсеместно!
При совершении сего торжества присутствовал также член Гдовского уездного училищного совета, А.А. Тягунов , который, случайно узнав о нем, нарочно прибыл в храм и был свидетелем детской радости и искреннего усердия. Дети говорили: «это наш праздник». И мы должны были подтвердить: «да, милые дети, это ваш праздник, но вместе и наш, потому что св. Кирилл и Мефодий благодетели наши,— наших отцов, которые были прежде нас, и вместе тех людей, которые будут после нас. Чрез их труды, мы умеем славить Бога на нашем наречии; по их трудам учимся мы, прежде нас учились и после нас будут учиться всему доброму и хорошему».

Е. Андреев .

1873
Е.А. Андреев
Волостные правления
и господствующие в них порядки

Безпорядки в наших волостных правлениях не ред-кость. В некоторых Правлениях по полтора года лежат не неисполненныя бумаги – высших дистанций; о других же предписаниях, ближайшаго и непосредственннаго начальства, или о взысканиях, по решению мировых судей и волостных судов, и говорить нечего. Отчетность в Правлении темна… Правда, в Правлениях есть учетные бланки для составления ежемесячных – поверочных актов; но правильнаго и даже, вообще, учета о состоянии сумм почти не бывает, так что самые бланки лежат без всякаго употребления. Мирскими суммами старшины нередко пользуются для своих оборотов, и это очень просто, потому что их никто не контролирует. Но, если к этому присоединить еще отчетность сельских старост; то картина выйдет еще красивее. Расчетных книжек на руках у крестьян не имеется, а если у которых и есть, то в них ничего не разберешь. Таковы у старост и общия книги. Сельский староста, отдающий обществу правильный отчет, может быть сокровищем для наших обществ. Большею частию сельские старосты суть растратчики общественных сумм и приводят крестьян в раззорение и неприятности. Примеры растрат сумм до 300, 400 руб., и более не редки. Бедные крестьяне, по 20 и 30 раз, целым обществом домохозяев ходят для учетов своих старост:  то волостныя Правления, то к мировым посредникам, и нигде не могут добиться толку. Да и их-же бедных стараются обвинить: «Книжки-мол дурно писаны, квитанций нет.» Некоторые члены наших крестьянских обществ пробовали было обращаться в съезды мировых посредников; но съезды решают на основании представляемых данных. Данных-же положительных нет, так как учетные акты, составленные мировыми посредниками, где-то затерялись, так что получают отказ и горько клянут свою долю; а между тем, старосты и старшины смеются над бедняками…
Старшины в своих Правлениях, обыкновенно, дей-ствуют самовластно и томят крестьян своим чванством и капризами по целым суткам. Придет, например, иной бедняк по делу в волостное правление, верст за 20 и 30-ть. Старшина пьян, писарь тоже. И ждет крестьянин в рабочую пору целые сутки, а иногда и двое!.. Наскучит ему ждать, без толку время тратить, и пойдет он докучать своими просьбами старшину. Между тем, старшина спохмелья, не в духе, рассерчает на просителя и закричит: «посадить его за решетку, как какое-либо животное!» Такой участи в наших концах подвергаются иногда даже и женщины…
Придут крестьяне в правление за паспортами: старшина томит их без всякого резона целые сутки. Начнут они докучать ему усиленными просьбами, а он отошлет их, верст за 15, к мировому посреднику. Мировой посредник в отлучке. Ждут крестьяне день, два. Наконец, приезжает мировой посредник домой, выслушивает из просьбы и отправляет крестьян к старшине. Старшина продержит крестьян еще сутки, и после этого дает следующий решительный ответ: «Поло-женье-де не велит давать паспорта, – недоимка есть.» И идут крестьяне домой ни счем. Иногда бедная женщина идет и горько плачет. Спросить ее о причине слез. И что-же? Из-за паспорта дочь ее место потеряла, а дети дома без куска хлеба сидят. Но укажите умные люди, какой закон воспрещает выдавать паспорт женщинам, или 12 летним детям, на которых не лежат, ни какой мирской повинности, и которые, сидя дома, только даром хлеб едят?
Крестьяне, живя на заработках, обыкновенно, посылают домой свои письма, паспорты для перемены, а так же и деньги; при этом они адресуют их на имя волостных старшин. Между тем, старшина, получив письма, паспорты и деньги, держит их у себя, иногда по 3 и по 4 месяца. Есть даже и такой случай, что с половины ноября до настоящаго времени, один из старшин держит у себя полученную им с почты весьма значительную сумму… Многие из крестьян жалуются, что за неполучением паспортов они потеряли места, а другие подверглись штрафам. Отсюда само собою понятно, что крестьяне не без причины теряют свое доверие к старшинам, которые не редко пользуясь полученными деньгами для своих оборотов, заставляют крестьян нести убытки в своем домашнем хозяйстве.
Старшины иногда собирают волостной сход без основательной причины и по нескольку раз таскают крестьян из дальних и ближних деревень, особенно по рекрутским делам. Соберутся, примерно, крестьяне на сход, и ждут старшину – не дождуться. Между тем, старшина пьян и писарь тоже. Продержать, таким образом, крестьян часов до 12 ночи. Наконец, старшина, староста и писарь являются в Правление. После крику они порешат: «вы знаете, что будет по нашему, а не по вашему.» Писарь побороздит какой нибудь проэкт волостнаго приговора, да и заставит старост прикладывать свои штемпеля к белой, не писанной бумаге. «После-мол на бело перепишем, а вам нечего тут ожидать. Кто нибудь за неграмотных при случае распишется, а не-то, не в последний еще раз, придете де в Правление, так и покончите». Бедным крестьянам тут на сходе не дадут и заикнуться, не только что свободно высказать свои мысли. В таких случаях, в которых старшины имеют свои виды, они стараются, посредством, задабривания и хмельных угощений, привлечь на свою сторону сельских старост и сподручных им крестьян. Эти меры они предпринимают заблаговременно. Во время схода означенныя лица стараются протесниться не перед к столу и орут на весь сход. Нечего и говорить, что они, обыкновенно, одерживают перевес над остальными. Неудовольствие-же последних старшины стараются заглушить попойкой. Если-же кто осмеливается возражать, то тому они угрожают арестом. И означенную угрозу старшины не редко приводят в исполнение…
Не лучше ведетя и волостное судопроизводство. Судьи являются в Правление за частую подвыпивши. Старшина им приказывает решать дела по его произволу, и они не смеют постановить самостоятельнаго решения. Писарь записывает решение суда не тот-час, а спустя несколько дней и, при том, по своему усмотрению. Если-же случится, что какого нибудь бедняка судьи приговорят к наказанию розгами (что к несчастью у нас не редкость), то старшина тот час приводит это решение в исполнение и кричит: «дери его – крепче – дери без счета, да от меня прибавь 20-ть.» Бедные крестьяне не знают имеют-ли они право обжаловать решение своего суда. Да и кому обжаловать? Что влепили того не вылепишь!
После волостного суда или схода, старшины, старосты и судьи постоянно считают для себя за непременную обязанность отпраздновать на славу в самом волостном правлении, а если того не дозволяют обстоятельства, то они с закадычными друзьями отправляются в свой приют, который непременно существует у какого либо Сеньки или Яшки, и для них служит в роде клуба. Здесь, затворив двери, чтобы не зашел лишний человек, они пируют целыя ночи, – а иногда проводят и дни. Ласковая хозяюшка подчует с неподражаемою услужливостью: – «Тебе старшина первая чарочка, ты у нас самый набольший!» И здесь-то, решаются важныя дела, определяются меры взысканий с виновных и заключаются мировые сделки. В конце празднования за частую случается, что старшина лежит на полу и не может поднять головы. Пред ним, на коленях, стоит крестьянин с бутылкою в руке и со стаканом в другой: он умоляет старшину – поднять свою головушку, и выпить еще стаканчик пивца. Поэтому, нам, крестьянам, весьма часто приходится видеть, как ведут старшину с приюта под руки – с восклицаниями, а жена встречает его кочергой и руганью, какой нельзя выразить печатно; если старшина выходит из приюта без провожатых, то, на четвереньках передвигаясь по глубокой грязи, озирается во все стороны: не смотрит-ли кто-нибудь на подобное его путешествие.
У старшин в большом почете все шинкари и содержатели питейных заведений. Это люди первой степени. Везде они имеют свой голос, и голос это решительный. Старшины дела нет, что в питейных заведениях производится торговля с нарушением закона; ему дела нет, что там целыя ночи происходят: картежная игра, драки, принимают стащенное, спаивают детей и слабых крестьян за неимением наличных денег в счет будующих урожаев. Ему дела нет, что некоторые из шинкарей и содержатели перевозов торгуют без патентов и по деревням производится не законная безпатентная торговля. Это дело полиции и акцизных чиновников и он умывает руки. «Да и как вмешиваться в эти дела: разобидишь честных людей, а они еще понадобятся!» Если где случится продажа крестьянского имущества, старшины заблаговременно дают знать этим честным людям (т.е. шинкарям), и они, как стая черных воронов на падаль, бросаются на добычу и расхищают все по прежде условленной таксе. Но может быть старшины не сочувствуют открытиям новых кабаков? Напротив, некоторые старшины содержали и содержат свои собственные кабаки, а есть случай, впрочем, в ближайшем уезде, что старшина вместе и церковный староста и кабатчик!
Старшины неохотно оставляют свои должности и новых выборов боятся, как грозы небесной! Да и как расстаться с блаженством? «Теперь катайся, как сыр в масле, а оставь старшинство, отойдет коту масляница. Не все-ж будешь в чести, может быть иной и в глаза наплюет; но теперь, пока еще должностное лицо, пожалуй, еще и не посмеют так делать, – иначе на окружной суд потащу.»
Вот, действительные образы многих волостных правлений и их членов: каковы они есть, и как они, вообще, представляются всякому безпристрастному наблюдателю по своей внешней обстановке в нашей местности. Закон хорош, когда его исполняют; но закон остается мертвою буквой, когда нет бдительного ока за его исполнением!

Крестьянин Е. Андреев.

1873
По примеру прежних лет,
из погоста Долоцко в наше село Выскатку
был совершен крестный ход

Выскатка село (Гдовск. у.). Наш выскатский корре-спондент пишет: «По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход и в нынешнем году с храмовою иконою Успения Божией Матери. Этот крестный ход, ежегодно повторяющийся 8-го сентября, был установлен в благодарность за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича, совершившееся 21 июня 1862 года, в г. Варшаве. В нашем торжестве принимает участие все окрестное население. В нынешнем году, несмотря на грязь и проливной дождь, еще 7-го числа в селе Выскатке и погосте Долоцко собрались из дальних мест бого-мольцы. 8-го сентября небо прояснилось. После совершения литургии, в 10 часов утра, из Долоцко крестный ход отправился в сопровождении тамошняго причта и народа к нам в Выскатку. На средине пути у Кушельскаго озера, при Ивановской часовне, икону Успения Божией Матери встретил причт руденской церкви с крестами, хоругвями и народом. Здесь для народа было совершено несколько молебнов Божией Матери и св. Иоанну Крестителю. Утомленный путеше-ствием народ, пользуясь прекрасным, возвышенным местоположением, при светлом озере, расположился в тенистой роще – при ручье и предался на несколько времени отдохновению. Между тем, предусмотрительными торговцами были развернуты палатки с съестными продуктами, чаем и сбитнем. После отдохновения и молебнов, крестный ход – руденский отправился во свояси, а – долоцкий продолжал свое ше-ствие в Выскатку. Во время шествия по деревням на 25 верстном разстоянии было совершено несколько молебствий, ибо мужчины и женщины всякого возраста спешили встретить икону с усердием и просили священнослужителей осенить этой иконою их дома, поля, стада скотов и лошадей, которых нарочно пригоняли к пути, чтобы окропить их святою водою. Между тем, у нас, в селе Выскатке, по случаю храмового праздника, в церкви, на клиросе, пели свои певчие, и было произнесено приличное празднику поучительное слово. В 4 часа, на встречу долоцкой иконы из выскатской церкви отправился священ. Ев. Положенский с крестами и хоругвями. В 3-х верстах от Выскатки при деревне Борках, оба крестные хода встретились и, соединившись, прибыли в село Выскатку в 6 часов вечера. При выскатской церкви икону встретили местный священник Г. Белокосов, священник черновской церкви Андрей Быстряков и заштатный священник сиженской церкви Иоаннн Саввин. После этого в церкви начались молебствия. В церкви достопочтенный и ветхий деньми старец – сиженский священник Иоанн Саввин, в избытке своих благодарственных чувств, со слезами на глазах и, набожно крестясь, сказал: «Благодарю Господа Бога, что сподобил меня ныне встретить икону Пречистой Своей Матери. Это моя последняя встреча!.. Я много согрешил пред вами; но кто безгрешен?.. Простите меня грешнаго, – я отхожу в вечную жизнь. Господь Бог сокрушит все козни вражия между нами бывшия. (Обратясь к стоявшему строителю храма) Господь да благословит тебя за твои труды и укрепит на новый твой подвиг для общей пользы! Знаю, что твоя новая должность (волостного старшины) для тебя есть испытание и тяжкий крест, но не унывай духом и терпеливо неси возложенное на тебя бремя. Господь Бог тебя не оставит!» Эта чистосердечная исповедь и простое утешительное слово маститого старца, до глубины души растрогали строителя храма. У него навернулись на глазах слезы… Схватив руку пастыря, он сжал ее и горячо поцеловал. За сим от. Иоанн, взяв его за руку, вывел за собою из церкви и, обращаясь к народу, благословил его и увещевал народ любить Бога и царя и чтить поставленную от него власть, в заключение, поклонившись на обе стороны , еще раз сказал: «простите меня грешнаго, мне немного остается жить, я вас не увижу более!» В семь часов вечера начался благовест ко всенощному бдению, которое окончилось в 10 часов вечера. На утро, в 6 часов, благовест созвал богомольцев к молебствиям, за сим совершено водоосвящение и в 10 час. утра началась литургия. После литургии крестный ход, в сопровождении наличнаго духовенства, из церкви отправился к волостному правлению. Здесь на площади было совершено благодарственное молебствие за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича и о здравии и спасении всего царствующаго дома. В доме волостнаго правления также совершено молебствие; затем, крестный ход возвратился в церковь в час по полудни. Между тем, колокольный звон не умолкал и в народе видно было особенное усердие и благоговение. Порядок и спокойствие господствовали во все это время. После обеда, в 4 часа по полудни, по желанию жителей, крестный ход направился по селению, против домов служили молебствия и носили св. икону по домам. Вечером поздно процессия возвратилась в церковь. На утро 11-го сентября, после обедни, крестный ход с иконою Успения Божией матери отправился в соседния деревни – Рую первую и вторую, где также до вечера при часовнях и домах совершали молебствия. 11-го сентября крестный ход в сопровождении нашего выскаткаго священника и народа возвратился в погост Долоцко» .

1873
Е.А. Андреев
Выскатская волость
(Краткий исторический очерк)

По первоначальному своему учреждению, Выскат-ская волость образовалась из крестьян, принадлежавших, до 1764 года, церквам и монастырям Псковской епархии  и обнимала собою все пространство северо-западной частям Гдовского уезда от села Ветвенника, находящегося в семи верстах к югу от Гдова на берегу Чудского озера, до устья р. Плюсы, впадающей в р. Нарову, в семи верстах выше г. Нарвы. В ней числилось, в 1804 году, 3003 ревизских душ мужск. пола. Волость эта сначала принадлежала ведомству казенных экономических крестьян, и временно, с 1798 по 1804 год, деревни и земля волости розданы были в пользование командорам Мальтийского ордена; а с 1804 по 1830 г. – волость принадлежала ведомству государственных крестьян. В 1830 г. волость преобразована и северная часть ее составила собственно Выскатскую волость, ведомства Павловского городского правления имения Е. И. В. Государя Великого Князя Михаила Павловича. В ней, по 8-й ревизии, числилось 4314 ревизских душ муж. пола. В 1848 г., от Выскатской волости западная часть отделилась и составила Добручинскую волость; затем, в Выскатской волости числилось 2658 ревизских душ мужск. пола. В 1863 году, по кончине Великого Князя Михаила Павловича, Выскатская волость поступила в собственность Е И. В. Великого Князя Константина Николаевича. В 1850 году, от Выскатской волости отделилась восточная часть и составила новую Константиновскую волость из 1555 ревизских душ; а Выскатская волость осталась в числе 1103 ревизских душ; но в 1868 году к ней присоединены две новые волости, учрежденные в 1861 году, из бывших помещичьих крестьян: с севера – Боровенская с 1728 ревизскими душами, и с юга – Рожкинская с 1564 ревизскими душами. В настоящее время, Выскатская волость состоит из 4439 ревизских душ муж. пола. В ней состоят 6 приходских церквей: Черновская, Сиженская, Польская, Выскатская, Веинская и Руденская; 122 деревни, в них 8 училищ, содержимых на подушный сбор, с пособием от земства (в том числе и Выскатское, с пособием от министерства Неродного Просвещения) и 3 училища, содержимые на частные средства. Во всех училищах обучается детей обоего пола более 400 человек. В центре волости, в селении Выскатки (151 ревиз. душа) находится, с 1804 года, Волостное Правление, и в 1865 году построена деревянная прекрасная церковь, в память спасения жизни Е. И. В. Государя Великого Князя Константина Нико-лаевича, от угрожавшей ему опасности в Варшаве, 21-го июля 1862 года.

Крестьянин Е. Андреев .

1873
Рекрутчина

В настоящее время в наших селах, деревнях и городах происходит рекрутский набор. Тяжела эта повинность для податного люда, хотя за последнее время солдатская служба во многом изменилась к лучшему. Но, судя по манифесту, этот рекрутский набор, как натуральная повинность одного только податного сословия, – последний; так что можно смело сказать, что уже близко время, когда во всей Руси православной будет введена всеобщая всесословная повинность, которая облегчая податной сельский люд, изгладит из народной памяти – все тяжелое и мрачное, созданное рекрутчиною прежнего времени. Однако, в ожидании будущих благ, мы не должны забывать настоящего порядка рекрутчины. Наблюдения при отбывании рекрутской повинности показывают, что не смотря на все ограждения закона, при наборе – всегда являются уклонения от закона, или вернее – не порядки. Устранить эти не порядки крайне необходимо, ибо они увеличивают только тяжесть для крестьян при рекрутской повинности, тяжелой и без этого, а затем тормозят успешный ход самого дела.
В видах справедливости и облегчений для обществ и семейств, наш закон предоставляет самим обществам назначение семейств, имеющих отбыть рекрутскую повинность при наборе. Это самое дорогое и неоцененное право! Кому же лучше знать порядок и очередь (при очередной системе), как не самим обществам? Кто же вернее может знать, какая семья должна отбыть повинность, как не само общество? Оно может свесить и обсудить все обстоятельства, послуги и проч., сравнить наличные силы семейства  с другими, решить, для которой семьи эта повинность менее обременительна или менее ощутительна… Закон, предвидя все это, точными положениями определил права, обязанности и значение сельских обществ, деятельность и власть сельских и волостных сходов, наблюдения и контроль за ними и пр., он определил так ясно, что следовало бы в точности исполнять все законоположения, относящиеся к этому предмету, и…, без всякого сомнения, многое нехорошее и непорядочное не могло бы  появиться в нашей жизни и вообще в жизни сельских обществ, особенно при рекрутчине…
Но на деле оказывается совершенно иное. Сколько слышится жалоб на неправильную сдачу в рекруты? Сколько подается этих жалоб в такие присутственные места и таким лицам, которым совсем такие просьбы совсем не подлежат? Но где же причина такого неотрадного явления в нашей рекрутчине? Мы не ошибемся, если скажем, что во всем этом – много повинно сельское управление. Но уясним все дело ре-крутчины по порядку.
Семейные списки, обыкновенно, ведутся волостным правлением, т.е. волостным писарем. При объявлении набора, каждое общество (при очередной системе) назначает большедушные семьи к отбыванию повинности в предстоящий рекрутский набор. Вот при этом-то назначении и начинается в некотором роде смятение и происки на сходах, особенно если в обществе находится несколько таких большедушных семей. К сожалению, здесь не проходит и без того, чтобы семьи победнее раньше богатых не повезли своего молодца на службу, и даже меньшедушные назначаются ранее и впереди большедушных. Такое неправильное назначение случается под влиянием различных иногда весьма неблаговидных обстоятельств, под влиянием угощений, задобриваний, или под гнетом силы известного мироеда, или горлана в обществе. Кто не знает, как бурны и крикливы бывают сельские сходы по рекрутским делам? Да и какому сельскому человеку не случалось видеть, до каких плачевных результатов и явных несправедливостей доходили иногда сельские сходы? А все это происходит оттого, что за порядком и ведением дела, по большей части, никто не наблюдает, а если местное сельское управление вмешивается в нехладнокровные суждения сельских обывателей; то в большинстве случаев с личными целями, или с такими побуждениями, чтобы как-либо провести (ослобонить) своих ближних, и вообще тех, на стороне которых их милость и расположение, купленные тем или другим способом. Таким образом, с одной стороны – давление богатых с помощью денежных, долговых обязательств и обыкновенного зелья – водки, влияние местного волостного начальства, поддающегося разным подношениям и искушениям, с другой – слабость и зависимость сельских обывателей, составляющих сходы, ведут к тому, что большесемейные избегают очереди, а малосемейные стоят на первой очереди, – иногда двойники бывают должны сдавать из среды себя рекрута, тогда как тройники, четверники и более остаются дома. Вот отсюда-то и возникает множество жалоб и прошений! Вот здесь-то и начало долгого усиленного хождения отцов по разным канцеляриям присутственных мест, прихожим властей и лиц…
Волостные сходы еще более находятся под влиянием старшины и преимущественно дельца волостных правлений –
 писаря. По большей части, для них все уже бывает подго-товлено, подстроено и составлено в таком виде, как желает начальство. Здесь дело проще и злоупотребления не могут вполне выясниться. На сельских сходах возникает много пререканий по разным обстоятельствам, по поводу старшинства семей, старшинства или давности послуги, по поводу, кому стоять головой, кому подставой, и проч. Все это выясняется в настоящем свете; но не менее того, вообще на сходах волостных и сельских, не редко проявляются в решениях явные несправедливости по тем или другим причинам. Нам памятны такие факты, что сельские сходы несмотря на явную неспособность к работам одного лица из семьи, известной всем в обществе, никак не соглашались признать его не работником и, как оказалось, только лишь потому, что за исключением одного из числа работников, оставалось старшим семейство, более богатое, у главы которого находилась в руках, в зависимости большая часть всех обывателей, бывших на сходе. Тоже самое замечается и относительно счета послуг. Наконец, кого поставить головой или подставой, т. е. какой семейство должно прежде отбыть повинность, и какое в том лишь случае, если поставленный в рекруты окажется почему-либо негодным к военной службе, вполне зависит от сходов, и – в этом случае сходы кривят гораздо… опять-таки под влиянием многих соображений и обстоятельств, совершенно противных закону… И надобно признаться, что в этом случае влияние старшины и писарей на сходы очень сильно; а они держатся чаще поговорки: «как не порадеть родному и нужному человечку?»…
Таким образом, дело, назначения в рекруты производится иногда очень несправедливо… Чего же смотрят мировые посредники? скажут нам. Мы указываем лишь на фактическую сторону и в свою очередь тоже спрашиваем: за чем же смотрят мировые посредники? Деятельность посредников в этом отношении могла бы проявиться в полной силе, как действительно и было в начале введения мировых учреждений. Усердие посредника к делу, жажда полезной и благотворной деятельности, внимание к нуждам народа, живущего в их участках – замечались примерные; но с течением времени начало появляться необъяснимое охлаждение к делу, а в последнее время и довольно стало заметно для общества какое-то пассивное лишь участие мировых посредников в крестьянском деле. Порядок принесения жалоб или обжалований решений сходов и т.д. – известен; но по сокращению мировых посреднических участков и самые съезды стали сокращаться, или оказываться не постоянными и иногда заваленными делами. Вследствие этого разбор жалоб по рекрутству стал затягиваться на долгое время, а иногда даже по времени отставать от набора… Притом, съезды не избежали канцелярского порядка, т.е. влияния секретаря съезда, который нередко считается просителями решителем их судеб. Мы не желаем сказать, что у секретарей явилось заднее крыльцо; но, тем не менее, должны признать факты, как они суще-ствуют. Бывают письмоводители у мировых посредников и секретари – в съездах, которые играют важную роль и пожалуй вертят делами. В таком же деле как напр. рекрутское, соблазнов предстоит много; так как всякий обыватель, мало-мальски зажиточный, всеми силами старается избавиться от поступления в военную службу, и, конечно, не щадит ничего, лишь бы добиться своей цели и оставить своего близкого дома. Само собою разумеется, что у таких хлопотунов много и даром пропадает; но также известны случаи, где хождения и просьбы помогали… Закваска старая так сильна, что извести ее можно лишь общим и единодушным презрением к лицам, падким на разные приношения…
Медленность, наконец, вообще в делопроизводстве бывает так велика, что иной рекрут, неправильно сданный, отслужит много времени в военной службе, пока присудят его к возврату в общество. Причины же вообще неправильного положения дела – заключаются в указанных непорядках на сходах, малой деятельности посредников и съездов их, и наконец в злоупотреблениях сельских властей, старшин, писарей и канцелярий. И выходит справедливой народная поговорка: «законы святы, да исполнители супостаты». Надобно же знать селянам, что справедливость – дело великое, что каждый из них прежде всего член одной огромной семьи и большого государства, – каждый находится под законом и должен принимать участие в защите своей страны, или своей личной послугой, или своими средствами. Затем, каждый селянин, относящийся должным образом к себе, своим соседям, обществу и государству, тем самым становится истинно почтенным членом общества. Назначение – по всей справедливости в рекруты – имеет за собой одно благо – и для семейств и для обществ: первые никогда не будут лишены необходимой им рабочей силы, а вторые не будут потом поставлены в затруднительное положение относительно содержания семей, сдавших работников в рекруты. Не говоря уже о том, что всякое злоупотребление строго преследуется законом, – мы полагаем, что в этом случае весьма важно прямое и единодушное неодобрение самих обществ лицам, допускающим то или другое злоупотребление, и главнее всего твердость и непреклонность сходов пред такими умирителями, как например – ведро водки… Нам тяжело это высказывать; но, зная всю силу слова истины, и, предвидя от этого одно доброе, мы решились сказать о существующих, почти повсеместно не порядках, в назначении сходами, кому отбывать и без того тяжелую для крестьянского сословия рекрутскую повинность. При жеребьевом порядке не менее того встречается нехорошего, и опять-таки со стороны старшин, писарей, канцелярий и самих обществ, слабых к угощениям и разным подвохам.
На этот раз мы ограничились собственно назначением семей для отбывания рекрутской повинности на сельских и волостных сходах; в следующий за сим статье постараемся сказать о сдаче рекрут в рекрутских присутствиях .

1873
Ж. Маеров
Рекрутчина в Гдовском уезде

Слово «рекрутчина» довольно хорошо знакомо каждому крестьянину; но дело по рекрутской повинности он как-то плохо разумеет. Может быть, в других уездах нашего государства дело по рекрутчине ведется иным порядком; но о крестьянах Гдовского уезда в этом случае нельзя отозваться с похвалою. Порядок отправления рекрутской повинности в Гдовском уезде следующий. Как только – рекрутский набор объявлен, так волостной старшина, по поручению мирового посредника, собирает из крестьян домохозяев или десятидворных, волостной сход. Руководя этим сходом, старшина предлагает самим крестьянам назначить семьи, которые должны ставить своих сыновей или братьев в рекруты. Но что же делают крестьяне на этом сходе?
По призыву сельских старост, – являются крестьяне на сход. В ожидании выхода старшины одни из них располагаются на лавочках прихожей комнаты волостного правления и кое о чем между собою разговаривают, другие – составляя, в сенях иле на улице кучки, с трубками в зубах и забросив руки за спину, толкуют какую семью нужно записать в рекруты. Но вот является волостной старшина и писарь в прихожую комнату, куда собрались все крестьяне. Старшина объявляет им, что они должны назначить несколько семейств к ставке рекрутов. «Которая семья старше, ту и записывайте», добавляет он и отправляется опять в свою комнату, или же присутствует между крестьянами. Сначала все стоят и сидят молча. Слышны тяжелые вздохи. Желая начать дело «горлопаны» выступают вперед; некоторые из крестьян теснятся в углы, или выходят из комнаты, а иные отправляются к кабаку, где русский человек запивает и горе и печаль и где он опива-ется с радости. В комнате мало помалу начинается говор, затем – спор и шум. Шум продолжается с утра до глубокой полночи и даже до другого утра. Одни крестьяне возвращаются из кабака, другие – идут в кабак, третьи, – оставшись в кабаке и потеряв свое приличие, производят брань и драку. Волостной писарь, во все это время уже раза два выходил из комнаты и, выпив втихомолку стаканчик другой водочки, садится опять на свое место и молча продолжает свои занятия. Наконец, старшина велит всем молчать. Писарь прочитывает реестр назначенных семейств. Многие крестьяне со-гласились с писарем и подтвердили, что написано – то верно; но многие не соглашаются. Спор и шум. Одни отстаивают своих, противники своих. Шум и гам усиливаются. Иногда дело доходит чуть не до драки. Некоторые из домохозяев, выпив водки, отстаивают того, кто подчивал; другие, находя себя не в состоянии спорить и кричать, тащат «горлопанов», в кабак подчивать; третьи согласились с тем, что если Сидор или Карп поставит ведро водки, то семью его можно уволить до будущего года. Сидор или Карп, согласившись на предложение, ставит ведро водки. Начинают пить да веселиться. Выпив изрядное количество вина, сход мало помалу начинает редеть. Но вот и день на дворе. Писарь раз пять читал ре-естр, вписывал в него и вычеркивал из него семьи – по просьбе крестьян и по своему собственному произволу. Наконец, не видя конца шуму и гаму, он составляет, с разрешения старшины, волостной приговор. Сход разошелся. Каждый из членов его, оставаясь доволен тем, что вдоволь попил и покричал, удаляется с самодовольством. Назначение семейств кончилось. И назначение это состоялось по записи писаря, так как сами крестьяне не в состоянии были решить своего дела. Составленный приговор – утвержден. Но отцы и братья назначенных семейств, идут к мировому посреднику, прося отменить их семейства от очереди, так как назначение волостного схода они считают незаконным. Мировой посредник поручает сход возобновить и назначить семьи более правильно. Сходы снова собираются, иногда раза два, три, но дело кончается тем же, чем и на первом сходе: одну семью отменят и назначат вместо ее другую – такую же. Дело затягивается; между тем, кандидаты в рекруты пьянствуют и буянят. Положительное назначение членов семейств в рекруты колеблется. Одну семью сход отменит от очереди за ведро водки, другую волостной старшина с писарем, а третью мировой посредник… Наконец, составлен положительный приговор схода и утвержден мировым посредником, на основании все тех же данных, какие находил сход и волостной писарь, без дальнейших рассмотрений...
Нечего и говорить, что при таком порядке назначение рекрут создает целый ряд недоразумений, неудовольствий и хлопот, так что трудно бывает разобрать, кто прав и кто виноват... По нашему мнению, крестьяне в деле рекрутчины действуют так, как им вздумается: одни делают из-за водки, другие – из родства, а третьи – просто потому, что сердиты на других... При таком беспорядке ни волостной старшина, ни писарь ничего не могут сделать. Здесь все дело зависит от «голоса». Мировой же посредник, по неимению времени и по множеству дела, лишен возможности рассмотреть и выяснять все дело.
Чтобы правильно вести рекрутскую повинность, по нашему мнению, прежде всего нужно действовать на основании закона и порядка, введенного по рекрутской повинности; затем, перебрав все семьи волости, или общества, назначать из них старшие и определять молодцов на рекрутскую очередь. Но кто же будет все это делать? Крестьяне не в состоянии, волостной старшина тоже, писарю время нет, работы много, а можете быть и тот не в состоянии! Мировому посреднику совершенно невозможно, ибо у него не одна волость.
Порядок рекрутской повинности, по нашему мнению, должен быть следующей: Вместо волостного схода из каждого домохозяина или десятидворных, нужно избрать, в этом случае, добросовестных людей мало-мальски грамотных, человек хоть двенадцать из волости. Назначить день собрания этих двенадцати крестьян и, совместно с мировым посредником, волостным старшиною и писарем, прочитать законный порядок рекрутской повинности, рассмотреть все старшие семьи в волости, или обществе, сравнив их старшинство между собой и назначить семьи для поставки рекрут; затем, созвав на сход крестьян десятидворных, объявить им какие из них должны быть по старшинству очередные семьи; доказать почему эти семьи старше прочих, если крестьяне этого потребуют, и утвердить приговор сообща.

Ж. Маеров.

1873
Е.А. Андреев
При рекрутском наборе
настоящего 1873 года

Выскатка село (Гдовск. у.) Отсюда Еф. Андреев нам пишет: «При рекрутском наборе настоящего 1873 года в Гдовском уезде везде слышатся жалобы, что людей годных к военной службе мало, что семейства измельчались, так что совершенно не кого назначать в рекруты. Доказательством справедливости этих жалоб отчасти может служить Выскатская волость, которая самая обширнейшая в уезде, и имеет 4508 ревизских душ. По отбывании рекрутской повинности она разделяется на 20 рекрутских участков: некоторые из участков придерживаются при назначении рекрут жеребьевого порядка, а другие очередного; но во всех участках семьи до того обеднели, что из числа 80 человек, представленных в рекрутское присутствие, только 25 человек с трудом признаны годными, а остальные – все забракованы. Нельзя при этом заподозревать произвольное действие врачей, потому что г. уездный исправник зорко следил при осмотре рекрутов в ре-крутском присутствии: в это же время мало при этом помогали и увертки самих рекрутов, не желавших поступать в военную службу. При назначении семейств на очередь, общества действовали самостоятельно с полною свободою: если произошли некоторый ошибки при назначении, то эти ошибки по постановлению съезда гг. мировых посредников были исправлены. Поэтому не было ни каких жалоб на волостное начальство, как это не редко случается в других правлениях. Привод рекрут в рекрутское присутствие в Выскатской волости по принятому обычаю был произведен следующим порядком. Все назначенные на рекрутскую очередь семейства, в сопровождения сельских старост и проводников, 24 января, к ночи, собрались в волостное правление; здесь для них, на счет волости, был приготовлен сытный ужин с пивом и водкою, а на другой день, утром, завтрак. После завтрака, некоторые родственники, распростившись с рекрутами, возвратились по домам, а другие – отправились сопровождать рекрутов в уездный город. На пути, в деревне Добручах, для всех вообще был приготовлен обед. В Гдов прибыли на ночлег, где также для рекрутов и всей их свиты была приготовлена отличная квартира с приличным содержанием, чаем и водкою. Сдача рекрутов происходила 26 и 27 января, а недостаток рекрутов пополнен был уже 14 февраля. Всех рекрутов с нашей Выскатской волости поступило в военную службу 25 человек и представлены две зачетные квитанции. Во все время сдачи рекрут, они со всеми родственниками и провожатыми содержались на волостной счет. Для сведения сообщаем перечень тех расходов, на которые употреблены ассигнованные волостные суммы: На содержание рекрутов с их род-ственниками и провожатыми в числе 200 человек, в 4 дня, употреблено 371 р. сер.; на наем подвод для 80 рекрутов и сельских старост 85 р.; в награду поступившим в рекруты, их дядькам, унтер офицеру и фельдфебелю 34 р. сер.; внесено в уездное казначейство в инвалидный капитал за 25 человек 50 р. сер.; вручено военному приемщику наградных, по 3 р. на каждого отданного рекрута, всего 75 р. сер. На канцелярские расходы употреблено 10 р. с. Всего 625 р. сер. Следовательно, каждый рекрут обошелся обществу по 25 р. сер. В прошлом 1872 году расход на сдачу 25-ти рекрутов произведен немного более нынешнего, но с тою разницею, что в нынешнем году суммы, употребленные на наем подвод для рекрутов и на добавочные им в награду, в прошедшем году употреблены на не гласные расходы и на водку» .

1873
25-го февраля у нас был совершен крестный ход
из церкви в волостное правление

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «25-го февраля у нас был совершен крестный ход из церкви в волостное правление, по случаю освобождения народа от крепостной зависимости. Этот крестный ход учрежден бывшими помещичьими крестьянами в 1862 году и ежегодно совершается 19-го февраля; ныне же, по случаю начала великого поста, празднование это было отложено до следующего воскресенья (т.е. до 26 февраля); но в деревнях – крестьяне не утерпели, и, невзирая на чистый понедельник, отпраздновали начало свой свободы. – 26-го февраля, у нас происходило общее собрание членов нашего Выскатскаго ссудо-сберегательного товарищества, для выслушания и поверки отчетов правления товарищества по оборотам кассы за 1872 год. На собрание прибыло 146 участников, а всех членов у нас состоит в товариществе 345 человек. Председателем со-брания был избран крестьянин П. Баранов. Для предвари-тельной поверки отчетов и документов были избраны гра-мотные и сведущие люди. По поверке, собрание утвердило отчеты, причем, выразив благодарность членам правления товарищества, назначило им на будущее время за занятие делам товарищества суточную плату, а именно: по 50 коп в сутки, за каждое заседание, а председателю правления по 2 рубля за приезд, но в тоже время собрание просило членов правления иметь свои заседания не мене двух раз в месяц. Председателю же правления Е. Андрееву, сверх положенного жалованья по 120 руб. в год, собрание предложило, в награду за его особенные труды по управлению делами товарищества, 25 руб. Для увеличения оборотов товарищества, собрание уполномочило правление иметь кредит у разных лиц, мест, учреждений, в государственном банке и у земства до 10000 руб., ручаясь в ответственности за кредит своим основным и оборотным капиталом и имуществом каждого члена до 50 руб. И так, в два года и два месяца товарищество из 22 наличных членов-учредителей возросло до 345, из которых 23 члена имеют свои полные паи, каждый в 50 руб. и 15 членов вклады на 2128 р. 86 коп., затем все остальные члены имеют своих паевых долей 104 р. 87 коп., основной капитал товарищества достиг уже цифры 721 р. 13 1/4 к., и к нему, по определению общего собрания, состоявшемуся 26-го февраля, причислен дивиденд товарищества за 1872 год и % – 529 р. 39 1/4 к., так  что основной капитал товарищества состоит из 1260 р. 52 1/2 коп. Из числа 345 участников, за исключением 54, все пользовались ссудами, которых выдано 364, на сумму 17368 руб. 70 коп., и за возвращением части ссуд к 1-му января 1873 года осталось в долгу за 228 лицами 11112 руб. 7 коп. Всех сумм в обороте товарищества в 1-му января состояло 12320 р. 5 3/4 коп., а оборот за 1872 год произведен на 23696 руб. 93 коп. Просрочено ссуд 64, за которые взыскали пени, но исключен из членов товарищества только один, за нерадение к уплате ссуды. Дивиденд товарищества приходился по 27 коп. на каждый рубль, но выдан только на тот оборотный капитал, который внесен был до 1-го января 1872 года, а остальной причислен к основному капиталу. Проценты на вклады и займы – взимались по 1 коп. на рубль в месяц а платились по 3/4 коп. на рубль. На расходы по управлению взималось по 1 копейке на рубль с каждой ссуды и отстрочки. Выскатскому ссудо-сберегательному товариществу вверены капиталы Петербургской губернской земской управы 1000 руб. Выскатской и Веинской церквей, приходских попечительств, сиротские, мирские капиталы и капиталы частных лиц. Польза товарищества заметно ощущается окрестным населением» .

1873
Лебедев С.Е.
Суеверия и обычаи в приходах Долоцком
и Старопольском Гдовского уезда

В Гдовском уезде существует весьма много суеверий и обычаев. Поэтому весьма трудно представить полную картину этой бытовой жизни населения всего уезда, некогда принадлежащего великому Новгороду и младшему брату его Пскову. Я имею в виду только одну часть Гдовского уезда – приходы Старопольский и Долоцкий. Означенная местность мне более знакома, чем другие части уезда: в этой местности я родился, вырос, и прожил полвека. При этом необходимо заметить, что приходы Старопольский и Долоцкий, – по своему положению, занимают лучшую часть в уезде. Местность – возвышенная, перерезанная ручьями и озерами. Население здесь живет исключительно русское. Самые селения существуют уже несколько столетий. Кроме отхожих заработков, местных промыслов, наши крестьяне довольно успешно ведут свои торговые дела. Не даром нас называют «синяками» . Кирпичники, работающие на кирпичных заводах в Петербурге и Нарве, и мостовщики, отправляющиеся для работы не только в Петербург, но и в Ревель и Гельсингфорс, пребывают почти во всех местах наших приходов. Эти заработки у нас общие. Затем, у нас есть каменотесы, каменщики, печники и гончары (Долоцкого прихода). Из местных промыслов нужно упомянуть о выпойке телят (Старопольск. приход), ловле раков и о сборе клюквы и хмеля. Но самое главное для наших крестьян – это торговля: летом – скотом, тряпьем, дрожжами, яйцами, телятами и яблоками; а зимою – битым мясом, поросятами, рыбою, дичью, древесною коркою, льном (за которым ездят в уезды Лужский и Порховской), и мукой, привозимой для торга на место из Петербурга и даже Рыбинска. При такой торговле и промышленности нужно было бы думать, что наши крестьяне, как люди бывалые и видавшие разные виды, должны были забыть свои суеверия и обычаи; но на деле мы видим совершенно другое. Рядом с прежними семейными верованиями, переходящими из рода в род, и не лишенными отчасти нравственного характера, у наших крестьян или «синяков» существуют такие суеверия и обычаи, которые не могут быть терпимы в обществе, где на религиозное и нравственное развитее людей бывает обращено должное внимание. Может быть, некоторым читателям покажутся иные строки моего рассказа из бытовой жизни одной части Гдовского населения невероятными, но я позволю заметить, что мой рассказ будет только о том, что я видел, слышал от близких людей и испытал сам на себе, и с чем боролся, будучи волостным старшиною...
Но начнем свой рассказ по порядку.
При рождении младенца. Родильницы всегда стараются скрыть самое рождение дитяти даже от своих близких по семейству членов. Поэтому, когда наступает время родов, они уходят тихомолком, в так называемый, «охлев», где привязывают зимой скот, спасая его от холода и мороза. В этих-то «охлевах» наши женщины, не только летом но и в зимнее время, по большей части и рожают своих детей, и при том в одиночку, без всяких повивальных бабок, повитух. Вследствие этого мать сама принимает ребенка, а пуповинную кишку отсекает заранее приготовленным ею камнем. Тайный уход родильницы в «охлев», по объяснению наших баб, имеет следующее значение: Родильница уходит тайно потому, что если уйдешь и никто не узнает о времени родов, то роды будут легкие т.е. без тяжкой боли. Выбор места для родов в «охлеве» делается, будто бы, потому, что и Христос родился в яслях, где находился скот. Сечение же пуповины камнем они делают в знак того, чтобы младенец имел каменное, т.е. крепкое здоровье и не имел бы каменной болезни.
При крещении. При крещении младенца особых предрассудков и суеверий нет, кроме того, что после купания младенца – воду выливают кумовья своими руками из купального сосуда на большой угол дома или на хмельник и дают родильницам и бабушкам на зубок серебряные деньги, в знак крепости зубов. Но все эти обычаи, у наших крестьян лишены смысла и совершаются ими более бессознательно, чем со смыслом.
Сватовство. Сватовство невесты в нашей местности начинается приездом отца жениха в сопровождении какого-либо близкого родственника или знакомого покровителя и пособника в случае свадебных расходов. Сватовья, приезжая в деревню, где находится дом невесты, обращаются прежде всего к соседу – отца невесты, затем собирают соседей той деревни, в которую приехали сватать и, все вместе отправляются в дом невесты. Хозяин дома (отец невесты), встречая гостей, обыкновенно спрашивает: «зачем добрые люди ходите?» На это ему отвечают: «да саней попросить; вот-де у нас сломались свои». Далее идет речь о том, что мы не одних саней пришли просить (называя по имени хозяина), а хотим с тобою посвататься, у нас – «парень», а у тебя – «девка»; так давай-ка запивать водку – да и за свадебку. На это прямое предложение сватов сначала бывают уклончивые отговорки, со стороны невестиных родных, указывая на молодость невесты, хотя невесте и лет за 25, или на отсутствие времени снарядить свою девку под венец. Однако, после долгой болтовни, переливания из пустого в порожнее, сватовство приходит к концу. Во все это время наши невесты, в большинстве случаев, забираются за печки и слушают разговоры сватов. Конец сватовства бывает таков: ставят стол в больший угол, накрывают его столовиком (скатертью), затем кладут на стол хлеб. Между тем некоторые наши невесты, желая показать, что, будто бы, они, невесты, не хотят идти замуж, в эти минуты выскакивают из-за печей, хватаются за стол и тащат его к порогу, говоря: что вы сдурили-то, зачем меня отдаете замуж – я не хочу идти, и проч. При таком мнимом, в большинстве случаев, упрямстве невесты, наши бабы, свахи, начинают возиться с невестой, уговаривая ее согласиться. Но вот согласие невесты получено. Все садятся за стол. Приезжие сватовья вынимают привезенную с собою водку и, разливши ее в стаканы, подносят по старшинству. В конце этого угощенья, сват, т.е. будущий свекор или жених, если бывает при сватовстве, приглашает к столу невесту и, поднося ей водку, кладет в стакан с водкою серебряную монету. Невеста берет стакан или рюмку, кланяется низко на все стороны, пригубится или несколько выпьет из стакана водки, и затем дает другим женщинам выпить. Потом, она вынимает из стакана или рюмки деньги, возвращает монеты тому лицу, который положил их и опять кланяется. После этого у новых сватов начинается сговор относительно денег, т.е. от кого сколько нужно, так называемой, «вены» (приданого со стороны невесты или со стороны жениха) и при этом весьма часто многие хвастаются, выбрасывая свои деньги на стол. По выходе приезжих сватов, собираются свои ближние к просватанной невесте: соседи и подруги; в присутствии которых невеста начинаете «голосить». Обыкновенно «голошение» состоит в том, что невеста, обращаясь к своему отцу или матери, или к другим родным, заменяющим родителей, выговаривает им следующее: «Бог суди вас, кормилец батюшка (или кормилица матушка), что вы меня не послушали и отдаете во чужи люди...» и т.д. Эти «голошения» у нас повторяются почти до самой свадьбы. После сватовства к невесте со стороны жениха возят соль, хмель, рыбу и проч. За день, или за два, до свадьбы, жених должен приехать к невесте «с вестью» (т.е. объявить ей в какой день будет свадьба) как поп разрешил. При сообщении этой вести жених привозит невесте разные гостинцы и водку для угощения будущих родственников. Вследствие этого, севши за стол, жених приглашает будущего тестя и тещу, следующими словами: «богоданной батюшка и богоданная матушка, извольте принять да выкушать (т.е. выпить) от меня винную чарочку»; а невесту приглашает так: «нареченная моя жена, изволь принять от меня винную чарочку»; и при этом в стакан невесты он кладет серебряные монеты. После этого угощения жених уезжает .

Свадьба. Накануне дня свадьбы жених созывает своих родных на свадьбу, а в день свадьбы, с самого утра, он ничего не ест и не пьет; также должна вести себя и невеста. Вместе с этим молодые начинают «сокручаться», т.е. одеваться в свадебные платья, которые в наших местах предварительно кладутся на квашенку, в которой растворяют муку для хлебов. При этом призывается какой-нибудь колдун... Трудно объяснить, почему колдун в наших местах считается необходимым лицом на свадьбе; но, тем не менее, без колдуна – наши свадьбы редко бывают. Приглашенный во время «сокрученья» колдун, желая, по всей вероятности, показать все свое невежество, во что в наших местах народ верует еще слепо, творит разные курьезы над молодыми и их платьями; например, сажает жениха или невесту на квашенку, на которую кладется платье, и под ноги их ставит сковороду, спрыскивает молодых и их платье пивом, или другою какою-либо жидкостью, окуривает разными травами, обвязывает около их поясницы частые сети. Все это делается им для того, чтобы не испортил бы его молодых – другой, посторонний колдун. В сетях же, по мнению наших колдунов, заключается следующий символ: будто бы постороннее колдовство, чародейство при порче здоровья молодых будет запутываться в этих частых узлах. После этого в карманы и за пазуху молодых кладут лук, чеснок и прочие разные предметы. Все это опять-таки делается в знак того, чтобы посторонние колдуны не могли бы испортить своими чарами молодых и других свадебников и поезжан. При этом необходимо заметить, что наши крестьянки-девушки боятся сокручающих колдунов хуже черта; ибо эта видимая тварь вследствие своего нахальства приобрела страшное влияние; наши девушки, выходя замуж и желая иметь детей, что в крестьянской среде принимается за счастье, считают необходимыми пред совершением таинства брака побывать у колдуна. И вот, иногда пьяный колдун явившуюся к нему пред браком невесту заставляет раздеваться донага... Наши девушки, боящиеся колдунов хуже черта, беспрекословно исполняют эту дикую волю обманщика... И так как в наших местах в большинстве случаев просватанная девушка, со дня сговора до дня свадьбы, не снимает своей сорочки; то ей в присутствии пьяного сластолюбца обманщика приходится снимать эту грязную сорочку...
После сокручения, т.е. одевания жениха или невесты, пред свадебным поездом, колдун обходит вокруг жениха и поезжан, ударяет какой-либо стальной вещью в кремень, из которого показываются искры. При появлении искр колдун говорит следующие слова: «Огради этих рабов огнем и полымем, от всякого врага и супостата». После долгих таких обрядностей так называемый «дружка» берет жениха или невесту за руку. Затем, на ту руку, которою он взял жениха или невесту, кладет подушку, а в другую руку берет кнут, потом он ведет кого-либо из молодых (т.е. жениха или невесту) в другую избу (комнату), где бывает приготовлен стол для свадьбы. Во время своего шествия с молодыми, «дружка» хлещет всякую дверь кнутом на перекрест до трех раз. Введенная таким порядком невеста в избу, где бывает приготовлен стол, начинает голосить о своем сватовстве, т.е. пеняет своим старшим, что зачем ее отдают замуж, с различными добавлениями о подневольном, будто бы, замужестве... В свадебной избе – жених или невеста садятся за стол. «Дружка» кладет вышеупомянутую подушку на лавку и, ударяя по ней кнутом крестообразно до трех раз, предлагает жениху или невесте сесть на перекрещенную кнутом подушку. Молодые, обыкновенно, садятся до трех раз, т.е. присядут и встанут, потом опять присядут и встанут и т.д. Затем, перед женихом или невестою ставят блюдо, которое наполняют ячменем и хмелиной (хмель), а поверх этого ячменя и хмелины кладут черный продолговатый хлеб, называемый у нас пирогом, и наливают стакан пива или вина. При этом невеста встает и со своими подружками и другими девицами, подносит налитое пиво или вино, начиная по старшинству, отцу и матери, или заступающим их место, родственникам и соседям. Подходя к свадебному посетителю, она, обыкновенно, обращается к нему со следующим приветствием: «Сидор Петрович или Михей Осипович, извольте принять да выкушать». Точно также поступает в своем доме и жених, собирающейся ехать за своею невестою. В знак желания богатой и счастливой жизни в браке выпивающие пиво или водку кладут на блюдо деньги, кто сколько пожелает. С этой минуты начинается свадебный пир. И вот, протяжно, старообрядческим напевом, все присутствующие хором начинают «начальную свадебную песню»:

Благослови-ка Господи играть и заигрывать!
Столы задвигать, и накрывать столы дубовые,
И пить чары медовыя, и проч.

В доме невесты, кроме начальной свадебной песни, поют и другие песни, приведем хоть одну:

Как по сеням-сеням-сенячкам,
По частым переходичикам.
Это ходила гуляла
Молода наша боярыня
Федосья Михайловна ,
Ожидала друга милава
Как Ивана Петровича
Что-то долго он неедет к нам
Что-то позамешкался
Аль помешали ему злы люди
И злые люди недобрые...

Свадьба (продолжение) Кроме приведенной нами общей песни свадебного пира, я постараюсь привести еще одну из общеупотребительных песен, которая поется в доме жениха и невесты, когда поезжане сидят за столом:

«Ай кол-куста, ай кол-куста,
Ай кол-кустичка! (дважды)
Летал голубь, летал голубь,
Со голубушкою! (дважды)
Ай у голуба, ай у голуба,
Золота в его глова! (дважды)
А у голубки, у голубки
Позолоченная! ( дважды)
А у Ивана, а у Ивана
Молода в его жена! (дважды)
Ему люди, ему люди
Спозавидовали! (дважды)
Кабы нам, кабы нам
Кабы этака жена! (дважды)
Мы бы летом, мы бы летом
Ею в саночках возили; (дважды)
А зимой, а зимой
На ледяночки  катали...» (дважды)

Когда наступит время выезда жениха из своего дома девицы, обращаясь к нему, поют следующее:

«Собирайся-ка отецкой сын,
Собирайся-ка Иванушка! (дважды)
Как ва путь, ва дороженьку
Для своева друга милава, (дважды)
Для Федосьи Михайловны,
Она ходит и ждет тебя. (дважды)
Уже все тебе готовое,
Уже кони запряженые (дважды)
На дворе стоят готовые.
Поезжай-ка вонображный князь! (дважды)
Как ва путь, ва дороженьку,
Ко своей княжне боярыни, (дважды)
Ко Федосье Михайловне!
Ко Федосье Михайловне!»

Перед выходом из-за свадебного стола жениха и поезжан одна из девиц, родственниц жениха, надевает овечью шубу, выворачивая последнюю шерстью на лице, затем, на голову одевает вывороченную шапку из овчины, берет «севню» , в которую на этот раз кладут ячмень и хмелину, и, обходя жениха с поезжанами до трех раз, обсевает их. Тоже самое бывает и в доме невесты. При выезде свадебного женихового поезда в поле – означенное обсевание снова повторяется, но только с тем различием, что девица вместе с дружкою трижды объезжает кругом поезда на лошади и обсевает из своего севна. В иных селениях при этом стреляют из ружей. Выход жениха из-за стола – совершается с вставанием и присаживанием до трех раз и со стеганиями кнутом в дверях.
Но вот поезд жениха с поезжанами приехал в деревню, где находится невеста. Поезд останавливается в поле или за несколько домов, не доезжая дома невесты. Затем посылаются от жениха вестники к невестиному дому с вопросом: готова ли невеста? Вестники приезжают ко двору и стучатся в ворота, говоря: «Вороты вы дубовые, скобы и тяги железные! Отпирайтесь вы легошенько и принимайте гостей милешенько! Наш вонображный князь сидит на улице: ему холодно и голодно. Он требует скорого въезда во новой двор, во высок терем своей женушки, княгини вонображной Федо-сьи Михайловны!» На это собравшиеся в доме невесты знахари, колдуны и тому подобные заправители свадебного дела отвечают вестникам, что наша молодая вонображная не готова: она не окончила своего «пира-гуляньица» и не допила еще «винной чарочки и пивной кружечки со своими родными гостями.» Подобный обмен слов между посланными вестниками и знахарями свадебного дела – невестиного дома, продолжается иногда до двух часов и более, что при 32 градусах мороза бывает очень чувствительно как для вонображного князя, так и для его поезжан и собравшихся зрителей. После долгих объяснений, знахари объявляют посланным вестникам что невеста готова и что жених с поезжанами может явиться. При появлении жениха около дома невесты, ворота этого дома отворяются обыкновенно колдуном или иным знахарем свадебного дела; при этом бывают разного рода церемонии, например: отворят ворота и затворят, снова отворят и опять закроют; спрашивают также хорошо ли вы сокручены (т.е. околдованы) и не требуется ли пересокрутить и т.п.
Когда поезд жениха въедет во двор невестина дома, то дружка со стороны жениха, как старший во всей свадьбе, берет жениха за руку, а жених другою рукою берет так называемого «подплечника», которым бывает холостой парень из родных или друзей жениха. Дружка ведет жениха в ту комнату, в которой сидит невеста. На пути дружка хлещет или стегает своим кнутом по всем встречающимся на пути дверям крестообразно. Пред комнатой, где сидит невеста, дружка останавливается. Начинается выкуп невесты от подружек, совершающийся за несколько копеек или за рубль. По окончании выкупа, жениха ведут к столу, за которым сидит невеста. Здесь он, при всех собравшихся, целует невесту и затем кланяется народу до трех раз. После этого невеста садится на лавку, а жених с подплечником начинают подносить род-ственникам невесты, по старшинству, пиво и водку. Произнося имя и отчество родственника, жених и подплечник просят его «принять и выкушать» и кланяются до столовой доски. Между тем, девицы в это время начинают петь песни. Так, обращаясь к жениху, они поют:

«Как не конь ходит по бережку,
Как вороненький по крутинькому.
Он и гривушкой помахивает,
Золотой уздой побрякивает.
Тут упал упал Иванушка,
Тут упал свет Петрович
Среди поля на камешек.
Выбегала тут Федосьюшка
Выбегала тут Михайловна,
Без белил-то белешенька.
Без румян румянешенька
Как искатана изюминка
По тарелочки катается
И как сахар рассыпается...»

Обращаясь к невесте, девицы поют:

«По огороду вода разливается,
А Иван на коне разъезжается,
А Федосья кол его увивается.
Она плеточку подаст – поцелуется,
А шириночку  подаст – поклонится
Ты Иванушка, ты Петрович
Поезжай ко двору по тихошеньку
Спробуждай молоду полегошеньку...»


На это жених отвечает:

Стану стану спробуждать потихошеньку
И наряжать – помилешеньку…»

Обращаясь к каждому из поезжан, девицы припевают женатым – их жен, холостым – любимых им девиц, например:

«Вечор сокол вечор ясен
Сыры боры облетал;
А Ефимушка Иванович
Он желты кудри чесал.
А Дарьюшка Ефимовна
Загляни прямо на его
И поцелуй мила его».

После этого славленья все свадебные гости подносят девицам пиво и кладут деньги в стаканы кто сколько пожелает, желая этим выразить им свою благодарность за «славу». На это девицы отвечают:

«Вы спасибо люди добрые, люди бояра!
Как за ваши-то подарочки,
Как за пивную чарочку,
Мы мед пиво выпили,
Золоту казну выняли!»

После всех церемоний, перед выездом свадебного поезда на погост, все свадебные гости хором начинают петь протяжно последнюю предбрачную песнь:

«Тихо вы бояра собираетесь,
Ой, тихо вы Ивановы собираетесь!
Если вы поедете – остановитесь бояра
На лугу во кругу,
И выломите вы, бояра, по зеленой веточки
И отдайте вашей молодой.
Пусть она попрощается
С девичьей красотой...»

С этою песнею жених и невеста выходят на двор садятся вместе в сани или телегу, смотря по времени года; между тем, дружка не забывает своего дела и, предшествуя жениху и невесте, стегает кнутом по всем встречающимся на пути дверям крестообразно Ворота отворяются колдунами или знахарями свадебного дела При выезде поезда в поле совершается вышеупомянутое обсевание всего поезда ячменем и хмелиной .

Свадьба (окончание). Когда таинство брака бывает совершено, что случается всегда уже вечером, то происходит следующее: в углу ли храма или в доме на погосте, где свадебные поезжане остановились, в уборе головы молодой совершается перемена: одиночная девичья коса, украшаемая лентами, расплетается и заплетается на две косички, которые должны быть обвиты кругом головы; на голову ее надевают повойник. Весь этот обряд означает, что молодая прощается с девичьей красотой. После этого муж кладет на голову молодой жены серебряную монету за труд того, кто повязывал его жене голову. Затем весь свадебный поезд отправляется в дом жениха. В означенном доме, новобрачных встречают старшие дома, которые в этом случае выходят на двор, надевши вывороченные овчинные шубы на лицо шерстью, а такие же шапки на головы, и с иконою в руках. В этом-то безобразном одеянии, старшие дома и принимают своих новобрачных. Глупых церемоний при этой встрече бывает порядочно, ибо старшие требуют от новобрачных разных поклонений. Молодых водят в дом со стеганием кнутом по дверям и по подушкам и сажают их за стол. При этом молодая должна призывать к стакану пива или водки всех новых своих родных начиная со старших. Когда угощение окончится, молодых ведут в спальню, которою бывает по большей части, холодная изба, или даже совершенно не жилое строение, хотя на дворе и стоят морозы в 25 градусов. Переход этот из теплой избы, где все сидят в шубах – в холодную весьма часто создает простудные болезни; но наши бабы все эти болезни приписывают порче колдунов. Жених и невеста в своей холодной опочивальне должны раздеваться почти до последней сорочки. Невеста должна разувать жениха, а жених в это время начинает капризничать, над своею женою, не дозволяя последней снять сапог. Затем, молодая кланяется мужу и говорить: «Иван Петрович или Кузьма Пахомович прими к себе и назови своей...» На это муж отвечает своей жене обыкновенно так: «Ты ни моя, ступай к дураку Самсону или Борису», и т.д. Однако все эти глупые разговоры оканчиваются тем что муж дозволяет своей жене лечь на постель. В это время является в избу новобрачных дружка и стегает по бокам молодых кнутом крестообразно. – Этим стеганием оканчивается первый день свадьбы.
На другой день, по утру, молодых будят женщины-родственницы и приносят им в холодную опочивальню закуску. Затем молодая вывешивает свои утиральники (полотенцы) по гвоздям черной избы. Далее, следуют проводы молодой, на так называемую «навадокшу», где ей наливают ведро воды, которое она должна разлить ногою. Это разлитие воды повторяется до трех раз. По приходе молодой в новый свой дом, соседи ее мужа приносят в его избу разные предметы из разных сельских орудий и потребностей, как-то: дрова, жерди, на которых можно повесить люльку для укачивания ребенка, корзины и другие тому подобные предметы. После этого молодую водят по разным строениям, находящимся как на дворе, так и в других местах; за молодой идет сваха, которая дарит т.е. кладет вещи на порогах строений. Эти подарки убирают родные мужа. Подарки состоят, между прочим из веников, метел, ленточек которые берут обыкновенно сестры мужа. В конце всех этих церемоний, новобрачные должны на дворе кланяться той лошади, которая их возила во время дня свадьбы на погост и обратно домой, и сделать подарок этой лошади. Вслед за этим начинается свадебное гульбище. В это время новобрачные должны стоять при столе и кланяться пред всяким выпивающим водку или пиво. Выпивающие, в это время, требуют от молодых многократные целования. После каждого целования молодые должны кланяться. Нечего и говорить, что эти целования очень бывают тяжелы для молодых, ибо иной пьяный не знает предела и только слышишь от него: «горько! подсластите!» И вот, в силу обычая, освященного стариною, молодые принуждены исполнять требование пьющих!..
Свадебное гульбище или празднество заканчивается, так называемым даровым столом, т. е. последними угощением, при котором молодая должна дарить родственников своего мужа разными вещами, платками, повойниками, ленточками и проч. и проч. Все эти подарки подносит сваха, одновременно мужчине и женщине, которых в это время садят рядом на скамейке около стола. При принятии родственниками подарков, молодые должны кланяться до пола и затем ложиться на пол, на разложенную рогожу, где они лежат до тех пор, пока сидящие за столом родственники, не выпьют по стакану пива. При выпивке бывают разные приговоры, побасенки и глупые предисловия; но молодые во все время должны все лежать на полу. И эта церемония продолжается иногда по нескольку часов, так как на скамейку около стола обыкновенно садятся все родные молодого мужа.
В заключении рассказа о наших деревенских свадьбах я должен заметить, что многие из читателей может быть скажут, что мои рассказы – басни. На это я отвечу: кто не верит – прошу собственными глазами взглянуть на наше деревенское самрятское житье-бытье. Я сам при своей женитьбе, живя в Долоцком приходе, в деревне Лужицах (где моя родина), все сообщенные мною обрядности исполнил на самом себе по приказанию родителей и других стариков-родственников. Одного только обряда я не исполнил: сознавая себя человеком, я не кланялся лошади, и не делал животному земных поклонов, за что был награжден жестокою бранью со стороны родителей и соседей, как нарушитель закона прадедов; но жена моя Агриппина кланялась лошади до трех раз и, как помню, сделавши три поклона, дарила лошадь холстом…

При погребении. Когда умрет человек, то его родственники призывают для мытья тела умершего кого-либо из соседей, тоже в своем роде знахарей, или особенных умывальщиков. После обмытия тела умершего, наши крестьяне совершают разные обрядности как при одевании, так и при выносе тела в часовню или амбар; так некоторые из крестьян перекрещивают тело умершего ножом или топором и кадят его «ладуном» из, так называемой, «кядильницы». Приглашенные для погребения умершего люди укладывают тело в гроб и несут его на плечах, или ставят на приготовленный какой-либо экипаж, т.е. телегу или дровни, и едут с ним на погост... Когда же погребение бывает совершено, то лица, бывшие на похоронах, пред входом в селение, делают на поле окуривание соломою и другими веществами, и только по исполнении этого, они входят в деревню и в тот дом из которого был умерший. Начинается собирание стола, пред которым молятся Богу. Затем все хоронившие уходят в поле с разными голошениями (плачем на распев). Дойдя до первой полосы, принадлежащей тому дому из которого умерший, они ставят чашку с кутьею и ведро с пивом. Отголосивши по умершем, родные приглашают всех соседей, собравшихся на поле, — на поминки по умершем, и возвращаются в дом, где садятся за стол для обеда. Вследствие потребления в изрядном количестве пива и водки, эти поминки в конце концов из молитвы по умершем, доходят до шума, а иногда и до драки...
Тямьян. Под «тямьяном» нужно разуметь поминки – тризну по усопшем. О «тямьяне» у нас так говорят: «надо паднимать тямьяна». У нас «тямьян» поднимают в разные дни года, и после погребения усопшего. Дни для поднятия «тямьяна» следующие в году: после Пасхи, на фоминой неделе во вторник, по простонародному названию «радунки»; в Троицкую субботу; Дмитровскую и Мясопустную субботы и в Великий Четверг. После же погребения умершего, «тямьяны» поднимаются чрез шесть недель, т. е. в сороковой день, и чрез год в день смерти, до трех раз; следовательно, три года подряд. Поднимание «тямьяна» заменяет некоторым образом панихиду. Самое поднимание «тямьяна» состоит в следующем. При сборе поминающих – родных и соседей, в доме покойного, хозяйка дома накрывает стоящий в большом углу стол белою скатертью, кладет на него хлебные пироги без начинки, ставит в чашке кутью из вареного гороху со пшеницею, с вставленными в нее тремя и более ложками и овсяный кисель. Под божницу, где находятся иконы, она ставит кружку пива и особую чашку с кутьею и кладет нисколько кусков пирога. Эта последняя порция приготовляется ею для души усопшего, которая по понятию наших самряков, приходит или, как они выражаются, прилетает и невидимо ни для кого ест кутью, пироги и пьет пиво. Как скоро на столе бывает все приготовлено и в божнице свечи зажжены, то вся семья и приглашенные для поминок гости становятся пред иконою и молятся Богу, положив предварительно под образа глиняный сосуд с горячими угольями и всыпанным в него ладоном, – который у нас называют «кядильницей». Вот этот-то дым от ладону называется «тямьяном», потому что в нем т. е. в дыме находятся, по верованию наших самряков, прилетевшие и поминаемые ими усопшие души. После поминовения молитвою и кутьею, поминающие выходят на улицу, в знак того, что, будто бы, в это время, т. е. с окончанием поминок усопшая душа отправляется обратно из дома и уходит «на тот свет»…
До молитвы же об усопшем, делается такой обряд: для входа души в избу (комнату) отворяют окно и вывешивают в нем полотенца, для почетного шествия в дом души, где поднимается «тямьян». Как при погребении умерших так и при описываемом нами «тямьяне», голошение наших женщин происходит в одинаковых выражениях, а именно: «Погости у нас кормилец, родимый батюшка! Побудь у нас кормилица, родимая матушка! Посиди с нами братец, солнышко! Побеседуй с нами сестрица, матушка!» Если же к детям: «Побудьте мои милые детушки! Мои вы соколы ясные и пташечки залетныя и т.д.» Заканчиваются эти голошения следующими словами: «Бог суди тебя кормилец батюшка (или родимая матушка), что вы оставили нас бедных сиротинушек, – молодешенькими и глупешенькими». Если же голосильщицы не из родных к родителям, то они, голосильщицы, выражаются словами, относительно, к каждому лицу особо, в каком оно родстве находятся. Например к дяде: «Бог суди тебя, кормилец дядюшка, (или кормилица тетушка); что вы оставили сиротинушек молодешенькими и глупешенькими...»
Поминки на могилах усопших. В Троицын день и в другие поминальные дни, родственники умершего приходят на кладбище и приносят с собою разные яствия и пития. Священник или диакон, приглашенные родными, служат панихиды за известную плату. За панихидой начинается распивание на могилах водки и пива. В пользу священников отдаются приготовленные пироги… В конце концов, все поминающее напиваются весьма изрядно и поливают могилку пивом, произнося: «Вот он, покойничек, любил тоже попить, так надо и на его полить». Затем, могилку они пашут сучьями дерев. В числе разных харчевых припасов и питей поминающими прино¬сится вырощенный сырой горох; но все это делается Бог знает для чего!..

Часовенные праздники. Каждая деревня у нас празднует – свой праздник того или другого святого или церковного события. Жители деревни и даже окрестных мест в эти дни, обыкновенно, собираются в часовню для общественного моления, празднества. На эти праздники приезжают с погостов и священники для служения молебнов в часовнях. При этих часовенных праздничных молениях замечательно одно обстоятельство: каждый богомолец является в часовню с кружкою пива, которую ставить на скамейку под св. иконы, и затем начинает молиться Богу. После окончания общего молебна в часовне, богомольцы пьют принесенное ими пиво и подносят его священнику и диакону; отведавши пивца из кружек, они выходят с пивом из часовни на улицу, а священники в летние праздники, преимущественно 18 августа, окропляют святою водою лошадей, приведенных к часовне; после окропления лошадей, молодые члены семейства открывают нечто вроде бега, в знак того, чтобы их лошади были бойки, и здоровы.
Когда священника не бывает в часовне, то после молитвы богомольцев старший из них обыкновенно часовенной староста, берет свою кружку с пивом и из ней понемногу вливает в каждую соседнюю кружку, а потом из всех этих кружек вливает в свою. После этого разливания и выливания богомольцы начинают пить пиво, тут же в часовне, приговаривая разные побасенки, напр. «если кто пьет хорошее пиво, то говорит тому хозяину» «чье пиво»? «Хорошо сварил Сидор Карпович, можно и свиньям пить» и т. п. Затем богомольцы расходятся по своим домам, где пребывают собравшиеся гости или соседи. В праздник же св. мучеников Флора и Лавра (18-го августа), наши крестьяне, при выпивке пива, кроме бессмысленных присказок, говорят: «го, го, го.» Это делается в знак того, чтобы лошади ржали, т. е. были бы веселы. В этот же день крестьяне считают за великий грех бить лошадь кнутом, палкою или чем-либо другим.
Заказные моления богомолкам, странникам, слепцам и калекам. В нашей местности есть особенное верование в молитвы нищих, слепцов, калек, юродивых и разного рода странников и богомолок, которым подавая особенно щедрую милостыню, наши крестьяне, особенно женщины, говорят «люди богомольцы, помяните наших родителей или помолитесь о живых». При этом они сообщают имена своих родных или других любимых лиц, за которых желают молиться. Но все эти юродивые, калеки, богомольцы имеют особенную ловкость приспособиться к нашим деревенским жителям, чрез что получают от них щедрую милостыню. В то же время наши крестьяне отказывают в милостыне истинно-бедным и нуждаю-щимся людям и их семействам. В наших местах упоминаемые богомолки или странники вообще более ходят вдвоем, а слепцы иногда по пяти человек: первые приходят прямо в дом и выпрашивают милостыню. Наши деревенские жители и понятия не имеют, что их подаяние этим бродягам будет служить для них обогащением или на удовлетворение грязной прихоти. Напротив, наши крестьяне и крестьянки убеждены, что их жертвы, данные странникам будут отнесены в какие-либо святые обители, в виде Почаевской лавры, духовских и десятинных женских монастырей, в Иерусалим или на Афонские монастыри, ибо все они заявляют нашим крестьянам, что они идут в Новгород, потом в Москву, в Киев, а оттуда на Афон и в Иерусалим... И наши крестьяне по своей доброте верят такому обману! Другого рода богомольцы «слепцы калеки». Эти богомольцы, выпрашивая милостыню, обыкновенно, подходят к дому крестьянина и начинают воспевать особого рода – полудуховные песни, из которых особенно часто поют следующую песнь:
«Лазырь, ты лазырь, лазырь бедный человек. Лежал ты лазырь у ворот богатого брата.»
«Говорил ты лазырь: богатый ты братец напой накорми мою грешную душеньку, хлебом солью награди.»
«Ни я же тебе братец заплачу, а Сам Господь Царь Небесный, тебе заплоти, и святые ангелы Тебе занесут.»
Когда калеки и слепые пропоют вышеупомянутый просительный стих, или подобный ему, хозяин или хозяина дома выносят им щедрую милостыню. Если они, подавши милостыню, не выскажут слепцам или калекам заказного моления; то они поют более общие стихи в следующих выражениях:
«Помяни господи ваших родителей, ваших приятелей теток, дядей, братей сестер.»
«Громом биенных, на лесу заблужденных, на войны убиенных, на воды утопленных и т.д.»
Если же, при подачи милостыни, хозяева делают заказные моления о живых, находящихся в отхожих заработках, то слепцы или калеки выговаривают их имена. Вследствие этого стих слепцов и калек, бывает следующий:
«Мы должны Богу молити, Христа милости просити (например) за Ефимова здоровье (или) за Матренина здоровье.»
«Воспосай его помилуй сам Господь царь небесный, мать пречистая царица, Богородица мать Божья.»
«Воскресенье Христова живоначальная Троица, нареченная Пятница Христотерпица Христовая.»
«Никола чудотворец, Игнатий Богоносец, ай Кузьма с Демьяном Лука с Иваном и т.д.»
В заключении, стих оканчивается так:
«Воспасай его помилуй от зла лихого человека, от неверного языка, от напрасного слова.
«От молнии и грома, от буйных вихров от смертоносныя язвы и от судейской казни и т п.
Празднество пятнице. У наших крестьян сильна вера в празднество пятниц, особенно предпраздничных. По понятию наших крестьян, если кто в Ильинскую пятницу работает, то у того или дом, или сено, или другое что-либо сгорит от молнии. Некоторый пятницы у наших крестьян празднуются в честь спасения души, другие пятницы празднуются в честь спасения человека от разных несчастных случаев, как-то: от простых пожаров, от разных болезней семейных и животных, находящихся на дворах, т.е. домашнего скота. Другие пятницы празднуются в честь того, чтобы не сбило бы градом их посеянный разный зерновой хлеб и огородные овощи. По случаю спасения от градобития, наши крестьяне совершают празднование так называемое «царю граду» Под этим словом «царю граду», наши крестьяне подразумевают, как будто бы есть царь над снежным градом т. е. над градобитною бурею. Это суеверие произошло от ошибочного понятия, слова, – находящегося в святцах под 11 маем: «обновление Царяграда». Вообще наши крестьяне строго соблюдают и чтут пятницы, даже более чем большие церковные праздники. Так, даже на простые пятницы наши крестьяне считают грехом, что либо работать и девицы не собираются на так называемую «поседку» или «беседу» для прядения ниток. Между тем как на большие церковные праздники и на воскресные дни девицы и молодые женщины собираются для шитья разного домашнего белья и вышивания на белом холсте красным кумачом утиральников (полотенцы), и так называемых «ставушек» (нижняя часть женской сорочки) .

При начале работ и выгоне скота. Когда жители нашей местности начинают что-либо делать в поле, или первый раз выгоняют скот в поле; то в этот день, как хозяин дома, так и прочие домочадцы отказывают просителям во всякой вещи, и строго соблюдают, чтобы из своего дома не выдать ничего, хотя бы и спичку для огня. Словом, хозяин дома и прочие члены его семейства отрекаются в эти дни от всякой добродетели; в тоже время сами стараются выпрашивать у своих соседей какой либо вещицы в знак того, что если они выпросят в этот день что либо от соседа, – то в том доме будет прибыль; а кто даст, то в этом доме будет убыль. Когда наши крестьяне выезжают первый раз пахать землю, то они стараются начать пахоту рано утром и при том в своем огороде. Это делается для того, чтобы их не увидал бы кто либо из соседей. Обыкновенно, пахоту у нас начинают так: хозяин дома берет с собою топор за пояс, а в руки вербу и выезжает на работу. Подобно мужьям и женщины стараются втихомолку начать «жнитву». Это они делают в знак того, что если они начнут жать в одиночку, то у них не будут болеть руки и спина. – Когда у нас выгоняют скот со двора, то хозяин дома во дворе обходит скот до трех раз. В это время у хозяина на плечах находится «севня», в которую он кладет печеный хлеб, просфору, какой либо зерновой хлеб, икону а за поясом у него торчит топор. Выгоняют скот со двора в поле преимущественно все члены семейства. При выгоне скота в поле всеми соседями, хозяева скота уже снова обходят его кругом, до трех раз, с вышеупомянутыми «севнями» и бросают чрез стадо крестообразно топор, небольшие каменья и яйца, стреляют из ружей; а вербы, которыми выгоняли скот, они ставят в муравейник и на межах полос, а некоторые женщины в это время устраивают скачку чрез эти вербы и межи полос.
При продаже и покупке скота. Когда наши крестьяне покупают или продают какой либо скот, то при отпуске скота из своего дома, или при передачи его покупателю делают разные, так называемые, «приметы». Так, они вырывают втихомолку часть шерсти у животной, ударяют скот рукою по разным местам, вешают коровам перевязки с разными предисловиями, (чтобы после продаже какого либо скота был плод во дворе и не околевали бы телята, коровы в лошади и проч. домашние животные). Покупатель же, если приводит купленное животное в свой двор для пользования, то старается вводить его во двор, животных втихомолку от соседей, чтобы, как выражаются, «несглазил бы кто». Во время же ввода во двор, они проводят лошадь, или корову, по какой либо разостланной одежде, преимущественно, по вывороченной шубе, и окуривают скот разными травами и т. п. Все это делается для того, чтобы не испортил какой либо колдун, как эту вводимую животную, так и прочий скот. Затем они дают животному хлеб с солью, крестят при вводе животной пороги и даже первый корм его дают с разными предрассудками.
Окуривание рыболовных снарядов. Кроме окуривания скота у наших и у других окрестных жителей окуриваются сети и разные снаряды для ловли рыбы в озерах или реках. Так, когда сети или снаряды выносятся из квартиры или из других мест, в первый раз для ловли; то эти «запасы» (невода, мережи и тому подобные) окуриваются. И все это наши крестьяне делают вследствие того, чтобы не испортили их рыболовные инструменты колдуны, «не призорилось бы», как они выражаются, их запасам.
Этим я и закончу свои краткие заметки о суевериях в обычаях в приходах Долоцком и Старопольском.
Всякий согласится со мною, что суеверия и многие обычаи наших крестьян не хороши; но они живут в убеждениях сомряков не смотря на нашу торговлю и промышленность. Конечно, с распространением просвещения и с усвоением нашими крестьянами здравых истин религии и нравственности – вера в колдунов исчезнет. Но дело в том, что у нас, вообще, школ немного, да и существующие из них нуждаются еще во многом, а главное, наши священники не обращают внимания на наши – вредные и безнравственные мужицкие понятия.
И вот веруем мы, мужики-самряки, в колдунов и в неведомую злую силу, и умрем мы с этою глупою верою.
Когда же на нашу глупую мужицкую веру обратят отеческое внимание наши отцы духовные?

Крестьянин Сергей Лебедев .

1873
Погост Долоцко в Гдовском уезде,
Петербургской губернии
Очерк Ругодивцева

Наша Гдовско-Ямбургская окраина, как известно, не имеет монастырей. Правда, в прежнее время и на пространстве нашей окраине находилось несколько монастырей; но с тех пор как упразднен последний монастырь, бывший в городе Гдове, прошло уже много десятков лет. Между тем, не смотря на отсутствие монастырей, – в пределах наших двух уездов находится два места, которыя по числу богомольцев, собирающихся в известное время года, поспорят со многими монастырями. Я говорю о селе Ямбургскаго уезда – Ильешах и о погосте Гдовскаго уезда – Долоцко. Но с. Ильеши, нельзя сравнивать в п. Долоцко, которое, по своему положению, не имеет ничего общаго в Ильешами . Погост Долоцко, находясь в той части Гдовскаго уезда, которая известна под именем «Сомра», занимает одну из живописных местностей всего уезда. В то время, когда село Ильеши стоит на не большой возвышенности, вдали от речки или озерка, погост Долоцко находится на довольно высокой горе, над озером «Долгое», близь, истока речки Долгой, впадающей в р. Лугу около деревни Ямбургскаго уезда Сторонье, где и поныне торчат сваи, оставшияся от моста петровских времен. Озеро Долгое не велико: в длину верст девять или десять, а в ширину не более полуверсты; оно имеет довольно гористые берега. Погост

Долоцко или Михайловский, как он назывался прежде, и как называют его и ныне сомряки и сомрячки, стоит на северо-восточной части озера. Но было время, когда Михайловский погост, Залеской половины Шелонской пятины великаго Новагорода, находился в восьми верстах от настоящего места, а именно, на юговосточной части озера, на месте нынешней деревни Филеве. Около этой деревни, над самым берегом озера, и по ныне возвышается холмик, который усеян могильными камнями и древними крестами. Эти немые свидетели былаго времени ясно указывают на существование храма, а предание народа, переходящее из рода в род, из поколения в поколение, – говорит о деревне Филеве, как о первоначальном месте Михайловскаго погоста, с деревянною церковью во имя св. архангела Михаила. Убогая деревенская часовня, стоящая в настоящее время на месте бывшей древней Михайловской церкви, и по ныне хранит одну половинку царских дверей от древняго иконостаса. Вблизи этого первоначальнаго Михайловскаго погоста, на конце озера, возвышается каменистый холм. Предание указывает на него, как на кладбище литовских времен; притом оно говорит, что во время нападений Литвы на эти места михайловская церковь была разграблена и обращена в конюшню; но за такое поругание святыни враги были, будто-бы, поражены слепотою и блуждали по домам и лесам. На другой-же стороне озера, близь его конца, стоит высокий холм, в котораго видны окресности на довольно дальнее разстояние. По местному преданию, на этом холме, в былое время, жил знаменитый воин, владелец лежащих в окружности земель. Против холмика, где стоял в прежнее время погост Долоцко, на другой стороне озера, близь деревни Зажупанье, на открытом поле, находится крошечная деревянная часовня. В этой часовне и по ныне сохраняется несколько древних цельных каменных крестов и один с отбитою частию. Народное предание поэтому случаю говорит: при одном опустошении Литовцами этой местности, лошадь начальника их нечаянно оступилась на каменном кресте. Начальник упал с лошади. Разсерженный таким обстоятельством, он бросил упомянутый крест в озеро Долгое; но, пораженный вскоре после этого тяжкою болезнию, начальник разкаялся в своем поступке, велел достать крест из озера и поставил его с честию на прежнее место. Жители окрестных деревень – до настоящаго дня благоговеют пред этим крестом и ежегодно, 26 октября, служат пред ним общий молебен. Таковы окрестности древняго погоста Долоцко! Эти окрестности полны исторических воспоминаний, как переполнены воспоминаниями и другия местности долоцкаго прихода: сопки и кладбища – встречаются во многих его местах, а близь деревни Хрель находится холм, который у местных жителей известен под именем «Доломановой могилы». По разсказам стариков, Доломан был страшный разбойник и кудесник; он жил в XVII столетии; в глубоком овраге, простирающемся на несколько верст, шайка Доломана имела приют... По речке Долгой, близ нынешняго Долоц-каго погоста, также можно встретить многие памятники былаго времени.
Начало настоящаго погоста Долоцка в точностию весьма трудно определить. Во время самозванцев, когда Гдовско-Ямбургская окраина явилась местом подвигов различных проходимцев и шведских войск, древний Михайловский погост со своими деревнями был разграблен и раззорен. Вскоре-ли был устроен новый погост Долоцко на нынешнем месте, или – спустя много лет после раззорения, – об этом нет исторических данных. Правда, в писцовых книгах XVII столетия упоминается об угодьях Михайловской церкви, но и только. Историческия свидетельства о существовании нынешняго погоста Долоцка с малым деревянным храмом во имя св. архангела Михаила начинаются только с 1710 года. Из церковных бумаг видно, что крестьяне Михайловскаго погоста, Сомерской волости, до 1710 года принадлежали Новгородскому Софийскому собору, а с 1710 до 1763 года – Александро-невскому монастырю. Во время владельческих прав Невскаго монастыря, в погосте Долоцком было устроено монастырское правление. В деревне-же Заручье (Себеж), которая отделена от погоста ручейком, находилась какое-то каменное здание, ибо еще в недавнее время, во время копания канав, была найдена подземная труба, которая, конечно, принадлежала какому нибудь большому каменному зданию; но предание народа говорит, что на этом месте находился дворец (?!). Известность погоста Долоцка среди окрестных населенных местностей, судя по некоторым данным, начинается с половины прошедшаго столетия. В Михайловской церкви Долоцкаго погоста, вместе в другими древними иконами, которыя и по ныне еще сохраняются , находилась древняя икона Успения Богоматери. Эта икона, по преданию народа, издавна была в особенном уважении местных прихожан и считалась за «чудотворную». Поэтому, долоцкие при-хожане, при содействии посторонних лиц, в 1754 году заложили на погосте новый деревянный храм в честь Успения Богоматери. По прошествии восьми лет, успенский храм был ими выстроен и освящен. Одновременно с освящением новаго успенскаго храма на Михайловском погосте быль установлен и крестный ход с иконою Успения Богоматери 15-е числа августа к пещере, находящейся на левом берегу речки Долгой, в верстах двух от погоста. Берега речки Долгой окоймлены раскошными холмами и холмиками, которые на полутора верстах от истока заканчиваются горою. Сосны и ели вместе с мелким кустарником покрывают эту гору, кото-рая возвышается над берегом речки стеною. По правому берегу речки Долгой, против горы, растилается довольно обширная долина. Около этого-то места речки Долгой, внутри упомянутой горы, находится пещера. Пещера эта самородное явление; внутри пещеры, не далеко от входа в нее, с правой стороны, находится родник чистой, приятной воды. Вслед за родником «пещера расходится крестообразно в три стороны; в точке пресечения ея ветвей, как-бы под сводом, стоит озеро в чистою водою, которая почитается народом за целебную». Местное народное предание об этой пещере говорит, что еще до нашествия литовцев и шведов, около этой пещеры нахо-дился монастырь в честь Успения Божией матери; после раззорения этого монастыря Литвою – чудотворный образ монастыря – Успение Богоматери был перенесен в церковь прежняго Михайловскаго погоста, а после разрушения этой последней церкви, но новое место Михайловскаго погоста, в церкви котораго он и по ныне сохраняется. По другому местному преданию, в упомянутой пещере, в половине XVII столетия спасался какой-то пустынник... Нет никакого сомнения, что пещера в глазах прадедов настоящих долоцких прихожан имела большее значение, чем ныне, ибо предание о бывшем когда-то успенском монастыре и о неизвестном отшельнике, спасавшемся в этой пещере, – указывают на какую-то связь упомянутой пещеры с пог. Долоцко, в церкви котораго находится древняя икона Успения Богоматери. Эта связь, конечно, была: установление крестнаго хода из Долоцка в пещеру не могло-же возникнуть из одного только сходства долоцкой пещеры с пещерами Киева и Пскова, как пытаются объяснить некоторые местные жители. При означенном объяснении, невольно рождается вопрос: почему прадеды долоцких прихожан избрали для крестнаго хода именно эту, а не другую какую нибудь пещеру на речке Долгой? Поэтому, нужно думать, что крестный ход из Долоцка в пещеру был установлен, вследствие каких нибудь особенных причин, воспоминания о которых уже изгладились в памяти народа... Выше я сказал, что известность Долоцкаго погоста, среди окрестных населенных мест, началась с половины прошлаго столетия, то есть с постройкой на погосте успенской церкви, в 1779 г. де-ревянная церковь св. архангела Михаила, за ветхостию, была разобрана, а в память ея – был устроен придел в успенской церкви во имя св. архангела Михаила. Таким образом, из Михайловскаго погоста сделался успенский погост. Правда, сомряки и сомрячки по прежнему Долоцкий погост продолжали называть – Михайловским; но, тем не менее, в каждым годом в Долоцком, на «Успенов день», число богомольцев, стало увеличиваться. В пятидесятых и в шестидесятых годахъ настоящаго столетия – на 15 августа в Долоцком уже собиралось до 15 и 20 тысяч богомольцев, пришедших иногда из дальних мест.
Особенностей в Долоцком празднике нет ни каких. Правда, сравнивая празднество села Ильеш в празднеством Долоцкаго погоста, можно найдти некоторое различие, но в общем – они одинаковы. Образ св. Параскевы Пятницы, находящийся в Ильешах, представляет собою с лицевой стороны вырезанную из дерева женщину; поэтому, мужички, как нам лично приходилось убедиться, почитают этот образ за мощи... Долоцкий образ Успения Богоматери, кроме древняго письма, ничем особенным не отличается. Крестный ход с образом в Ильешах отправляется из церкви, после ли-тургии, к часовне, которая находится на некоторой возвышенности. В Долоцком крестный ход также, после литургии, идет к часовне, которая находится у пещеры. В Ильешах, около часовни, находится камень, на котором, по народному разсказу, будто-бы, явился образ св. Параскевы. Этот камень имеет на своей поверхности некоторыя углубления, которыя, по понятиям простаго народа, постоянно наполняются водою, имеющую целебную силу. Поэтому, простой народ с благоговением относится к этой воды и запасается ею. Но так как, при тысячных массах богомольцев, желающих иметь капли воды, обретающейся на камне, бывает много; то камень в это время поливается водою, капли которой и собираются простыми женщинами, в Долоцком погосте – воды много в пещере, около которой стоит часовня, находится целое озеро. Поэтому, когда крестный ход доходит до часовни, где в это время начинают служить молебны, тогда простой народ с бутылочками и кувшинчиками является у входа пещеры, где его и снабжают водою с большим избытком... Конец праздника кончается одинаково как в Ильешах, так и в Долоцком: пляскою, пьянством, песнями, бранью и даже дракою. Все различие состоят в том, что в Ильешах после обеденныя картины праздничных лиц совершаются у ограды церковной, а в Долоцком – сцены из праздничной жизни более обнаруживаются в деревне Себеже, чем на самом погосте.
В погосте Долоцком четыре раза в год бывает ярмарка. Успенская ярмарка – в Долоцком одна из больших ярмарок в уезде; но, тем не менее, на эту ярмарку привозится товару менее, чем на сборную, которая бывает в Долоцком в первое воскресенье великаго поста. Покровская и Благовещенская ярмарки Долоцкаго погоста, по своим оборотам, сравнительно с первыми двумя, – незначительны.
В начале шестидесятых годов была устроена в До-лоцком погосте новая каменная церковь, с этого времени Долоцко все более и более стало застраиваться. Кроме домов местнаго приходскаго причта, на погосте появилось уже несколько посторонних домов, из которых один занимается волостным училищем . Современем, погост Долоцко с деревнею Себежем, где ныне находится волостное правление, составят большое село. Не даром местные погостские жители уже не называют Долоцко – погостом, а селом Долоцким, или селом Доложский-погост... Разширению своему погост Долоцко во многом обязан крестьянину и долоцкому прихожанину С. Лебедеву, который в 1857 был избран церковным старостою...

1884
Г.Г. Труссман
Финские элементы
В Гдовском уезде
С.-Петербургской губернии

Вопрос, каким образом и по какому пути проникла к Балтийскому морю западная ветвь финского племени, остается до сих пор не разъясненным. Над этим вопросом впрочем, кроме Европеуса, никто еще и не трудился с сколько-нибудь значительным успехом, а между тем исследования в этом направлении могли бы оказать великие услуги в деле разъяснения доисторических судеб финского племени и его отношений к племени славянскому.
Большинство занимавшихся помянутым выше вопросом склоняется к мысли, что финны двигались на запад по берегам реки Невы и вдоль южного берега Финского залива.
По убеждению г. Европеуса, переселение финнов шло по тем местностям, в которых доселе еще уцелели финские названия рек, деревень и т.д., а такие находятся, по заявлению г. Европеуса, лишь на пространстве вкруг Онежского озера и вдоль южной части Ладожского озера, откуда узкою полосою тянутся до Эстляндии. На юг, финские названия не заходят далее Тихвина на востоке и выше Волховского моста Николаевской железной дороги. К югу же от Невы и побережья Финского залива, граница распространения финнов проходит не далее как верстах в 20. Наконец, между Чудским озером и Ильменем, по мнению г. Европеуса и вовсе не встречается финских названий. [*) Об Угорском народе. Спб. 1884, стр. 5.]
Имев случай путешествовать в Гдовском уезде, нам удалось собрать материал, на основании которого можно придти к иным выводам и сделать заключение о более широком распространении в древности финской народности, чем думает г. Европеус.
На основании филологических соображений, г. Европеус создал целую теорию доисторического движении угорских народов. Но эта теория не везде находит себе подтверждение со стороны истории. Если обратить внимание на окончания названий, которые Европеус считает угорскими и нахождение которых он ограничивает Финляндией и известными пределами северной России, то легко видеть, что очень многие из них встречаются не только в названиях местностей нынешней Эстляндии и Лифляндии, но и С.-Петербургской и Псковской губерний. Таковы напр. оканчивающиеся на: vas, vasi, vesi, va, ua. Окончание va неоднократно встречается в названиях местностей, перечисленных в памятнике XIII-го века, так называемом Liber census Daniae и в древних лифляндских актах. Окончание ver, vere, fer (у русских – вор – вора), которое по Европеусу означает лес, весьма часто является, по тем же памятникам, в названиях деревень. Упоминается даже самостоятельная деревня Wori. По новейшим ис-следованиям, это окончание гораздо правдоподобнее объяснить из эстонско-финского слова vier, vieri, weer – край, сторона, берег. Окончание kal, kol, kola в нынешней Эстляндии встречается в форме: kala, k;la, k;l. Последние два окончания бесспорно означают деревню. Окончания kura (по Европеусу – овраг), kurja (по Европеусу проток, приток), marda (по Европеусу межа, мера земли) встречаются, хотя очень редко, и в указанных мною пределах. Окончания palda, pelda, pol, pel, pil (фин. pelto, эст. pold) бесспорно, пашня, поле и randa (нем. Strand) берег, также нередко встречаются в указанных мною пределах. Окончание sara (по Европеусу река, речка), как кажется, не встречается в Эстляндии и Лифляндии, но в Гдовском уезде, недалеко от Осмина находится река Сара. Окончания «qa» с предшествующими гласными а, е, о, i, и, а, равно и окончания ja, ia, io в значении реки, речки (эст. oja, фин. oja – ров, канава) весьма часто встречаются в указанных мною пределах. Окончание va поэтому едва ли может указывать на древнее распространение зырян и вотяков, как думает Европеус.
Обратимся за сим к рассмотрению названий Ильмень и Псков. Если считать название местности надежным критерием, по которому узнается доисторическая принадлежность этой местности тому или другому народу, если далее, считать правдоподобным положение, что народы, переселяясь с одного места на другое, оставляют за прежними местами поселений свои названия и, поселившись на новых местах, переносят на них названия прежних местообиталищ, в особенности если последние походят чем-нибудь на первые, то назва-ние «Ильмень», которое можно буквально перевести с эст. ;lemene – верхний, высший, имеет финское происхождение. В Эстляндии около Ревеля находится также на возвышенности озеро, которое эсты зовут ;lmistej;rv, т.е. верхнее озеро, у русских Бумажное озеро, по бумажной фабрике. Замечательно, что относительно обоих этих озер в народе ходит сходная сага. Русская сага, известная еще до падения Новгорода, передается так. В куполе главного новгородского собора нарисован образ Спасителя с рукою, благословляющею в сжатом виде. По народному поверию, некогда рука Спасителя раскроется и тогда Ильмень разольется и зальет весь Новгород. По поверью же эстов из Бумажного озера ежегодно в полночь на Новый год выходит человек, подходит к сторожу городских ворот и спрашивает его: готов ли город? Сторож каждый раз дает отрицательный ответ. Но когда однажды сторож скажет, что город готов, то озеро выйдет из берегов и затопит весь город.
Название «Псков», эст. Pihkwa, также по всей вероятности имеет финское происхождение, если только оно не сокращено из Плесцеков, Плесков. По крайней мере нынешнее эстонское название едва ли может быть рассматриваемо как сокращение. Известно, что еще в XIII веке, по Liber Census Daniae, в Эстляндии существовали наименования местностей, рек и деревень Pitkoa, Pitkwa. А эти наименования значат буквально «долгая вода», – «длинная река». Звук tk, особенно в дерптском наречии эстонского языка, ассимилируется с kk, поэтому говорят и pitk и pikk, но так как звуки tk, kk произносятся с придыханием, то вместо Pitkwa, Pikkwa могли про-износить и Pihkwa. А звук hk иногда переходить в sk, хотя в других случаях h очень часто заменяется s. Отсюда вместо Pihkwa могли говорить и Piskwa. Последнюю форму по всей вероятности и усвоили русские.
Обратимся теперь к стране между Ильменем и Чудским озером. Кто были здесь древними обитателями?
Как ни трудно определить по памятникам древнюю Водьскую пятину [*) См. Неволина исследование «О пятинах и погостах Новг. земли». Зап. Имп. Р. Г. Общ. т. VIII], но вероятно она занимала и значительную часть нынешнего Гдовского уезда. А вожане принадлежали к финскому племени и должны были следовательно оставить здесь следы своего существования. Исторические сведения о Води в XIII веке несомненно свидетельствуют, что поселения их простира-лись к югу в нынешний Ямбургский уезд. По свидетельству первой Новгородской летописи (Л. 6741), в 1233 году, в Тессове [*) Тессово или ныне Ям Тессово находится на притоке Лучи, Оредежи к северо-востоку от г. Луги верст 40. В нынешнем Ораниенбаумском уезде упоминается деревня Тескова. Правдоподобнее разуметь здесь именно Ям Тесово, ибо по летописи (Новг. I, Л. 6742) оно представляется недалеко от Новгорода и Луги] в Водской земле эстляндскими рыцарями был схвачен новгородец Кирилл и отправлен в оковах в Лифляндию, в Оденпэ. Земли, на которые тогда заявляли притязания эстляндекие рыцари, обнимали почти все пространство между Наровой и северною частью Пейпуса с одной стороны и Ильменем и Волховом с другой. Факт, что юрисдикции эзельского епископа Генриха 13 апреля 1241 года были подчинены Ватланд, Ноуве (приневские области), Ингрия и Корелия, вероятнее указывает на то, что поселения Води занимали пространство за Пейпусом и Наровой (Livl. U. B. n. 169, а). Поселения их были заняты рыцарями Тидематом и Оттоном из туземного замка Копорья (? per quoddam castrum), название, которое означает место водоворота или водопада (kopru uoja) [*) Куторга (Вестник Русского Географического Общества 1853, кн. 5, стр. 1-18) производит это название от koppura – шершавый. Но есть в финском языке несколько более подходящих слов, которые могли дать наименование этой крепостце. Таковы напр, kopora – двор, kopera – вырытый]. Факт, что знаменитый Александр Невский в 1241 году двинулся на замок Копорье и захватил и повесил несколько вожан и эстов, дает право признавать ме-стоположение древнего Копорья недалеко от Наровы [*) Нынешнее Копорье находится к северу от Ямбурга верст на 40]. Это же предположение подтверждается и тем обстоятельством, что Александр Невский двинулся против нее с Ижорянами, Карелою и Ладожанами. Если в 1279 году местоположение Копорья указывается русским летописцем в стране Ижорян, а в 1294 году в стране Води («Отий городок»), то это вероятно нужно приписать неточному разграничению поселений этих народностей (Новгородская 1 Л. 6786.6802). Важным доказательством обширности поселений Води нужно считать тот факт, что в 1242 году эстляндские немцы отказались между прочим от своих притязаний на завоеванную страну вожан и Лугу, ибо до этого договора с новгородцами известно только о занятии немцами страны вожан вообще, а не Луги. Отсюда является возможность заключить, что поселения вожан обнимали нынешний Лужский уезд, а вероятно и Гдовский (Новгородская I Л. 6750).
В виду вышеизложенного мы должны считать справедливым мнение, по которому первобытными обитателями страны между Наровой и Волховом до Финского залива, Невы и Ладожского озера и являются финские племена, именно Водь. Отсюда и край называется Водьской пятиной. Вместе с Водью старинными жителями С.-Петербургской губернии являются и Jngerikot – Ижоряне или Ижора, по имени которых с течением времени стала называться и древняя Водьская пятина – Ingerin ma, по-шведски Ingermanland (Писц. кн. Ижорской земли т. I. СПБ. 1859).
Перейдем теперь к разбору названий рек, озер, деревень. Прежде всего наше внимание обратило на себя название города Гдова. Основываясь на том соображении, что в устах местных русских Гдов (эст. Oudowa) еще называется Утова и на том факте, что названия искусственных предметов обыкновенно заимствуются от предметов естественных, мы пришли к мысли о финском происхождении его. И действительно по фински outova значит «текущая в лесах». И так весьма правдоподобно, что название Гдова есть искаженное на русский слух outova, как в древности наверно называлась река, протекающая чрез город Гдов. Вообще названия больших рек в этом крае представляются или прямо заимствован-ными от финнов или же переведенными на русский язык. Название реки Нарова, эст. Ioa – поток может быть произведено с финского nara – узкий, шумящий, уа вода, река – шумящий поток. Название реки Луга по фински loka – ил, грязь, тем более представляется заимствованным у финнов, что и в Эстляндии, по Liber Census Daniae, упоминается о деревне в Гакрицком приходе «Soka» – ил, мутная вода *) [*) Европеус (Suomi, 2 j. 80 p. 49) на основании т.н. Steigerung говорит, что это название нужно производить от лит. и латыш, lauas, lauga – поле. Нам кажется более правдоподобным искать объяснения от ближайшего.]. Производство названия Плюсы неизвестно, но ее притоки: Пята = финск. p;tk; – кончик, остаток, пень, и Тучка = финск. tutka – острие, оконечность; действительно два эти притока сходятся и образуют как бы клин. Кушолка = Kuusi-la место елей, еловник. В Эстляндии еще в XIII веке упоминается река и деревня Kuusala. Руя = roja – ил, тина. В Эстляндии встречается такое же название. Вейнка = veino – широкое устье, пролив. Елемка = jelma – холодный. Притоки Луги. Солка = so1о, solu – журчание; Азика-asikainen – негодный; Верца – wir-ta – поток, Вруда nurtaja, прорезывающаяся, пробивающаяся; Саба = saba – хвост; Сара – фински sara камыш, чув. желтый, по Европеусу угор. река, речка, Лемовжа – lima – joga – тинистая река (ср. Омовжа = Ema joga, Jngeri Ижора); Воя, Войка = wuo, oja, va поток, река, ручей; Систу-Sista – веха; Сума-Suma – мутный темный, Ламошка = lamuska. Река Втроя = utra несчастный, oja – ручей. Один приток р. Великой также носит название Утроя. Названия менее значительных рек и ручьев по большей части русские, напр. Долгая, Черная, Черный, Крутой, Глубокий, Желтый, Соленый и т.п. Факт, что многие различные реки и ручейки обозначаются одним и тем же названием, с одной стороны может свидетельствовать о незначительной культивированности и населенности этой местности, с другой дает основание думать, что последние русские названия представляют не перевод с финского, а самостоятельны.
Из названий деревень и погостов можно указать на следующие, происхождение которых вероятно финское. Рудно = rutina – треск, скрип. Карико = karinen – каменистый; ср. karimaa. Кстати упомянуть, что в речи жителей ее не мало особенностей, отличающих ее от речи других старопольских прихожан. В провинции Эстляндской Виронии в XIII в. упоминается дер. Karila, принадлежавшая к поместью Kuil. В писц. книге Ижорской земли (т. I, стр. 24) упоминается дер. Karina. Кежова = keso – лето, kesa — паровое поле. У финнов город Ревель называется Keso (см. Evren, Ordbok). Кутна = kutja ma – колеблющаяся земля, трясина. Кюровщииа = kyr; –
 горб. Действительно р. Плюса образует в этом месте подобие горба; ср. в Финляндии приход Kur;. Островна – в Эстляндии много названий деревень и поместий, обозначающих остров – Saar – по большей части в сложении с каким-нибудь прилагательным, напр. Kirtsaar, Orissaar, Arosaar, Kawasaar, Soosaar и др. Журавов конец – не есть ли буквальный перевод Kurep;, в Эстляндии Kurkela. Березняк – недалеко от нее Казинкова = в Эстляндии встречаются Kasenorm, Kasela. Растила = rasti – указатель пути, веха = место вехи. В Эстонии Raastwere. Шимы = sima – мед. Лососкина = losos, oksen = кол, балка, планка. Ликоска = likous, oukseu – смачивание, мочка. Хотила = фин. hotti – воробей. В Эстляндии Warbola = эст. warblane – воробей (у рус. Воробьин). Сара Логу = тростниковая (?) лощина. Рядом с ней другая деревня Сара Гора – очевидно вторая половина финского названия переведена, первая оставлена без перевода. В Эстляндии есть деревня при Пейпусе Lohosu = открытая пасть. Муравейно = mura – крупный песок, хрящ, мусор. Осмино = osma – россомаха. Контуши = kontu – крестьянская усадьба, двор; ши = sia – место. В Эстляндии по L.С. Daniae упоминается мыза и деревня Kunda, близь моря к северу от Магольмской кирхи. Медвежья, Медвежек = в Эстляндии и Финляндии Karula; Ottenp; – Медвежья голова. Пелеши – pelle – страх. В Виронии деревня Hirmus – ужасная. Куреши – в Эстляндии ныне приход Kursi, а в XIII в. Kurkewe, Kurewere; ныне в провинции Гервии поместье Kurkull и в Виронии деревня Kurk;ll, двор крестьянский Kurge и поместье Kurema. Созвучны с первою половиною слова: kurki, kurjen – журавль, kure – складка, морщина, kura – грязь, кал, ил. Ликша – lika, ian – грязь; sia – место. Гнилинка – в Эстляндии M;dak;la, M;dasop = грязная деревня, грязный угол. Вагошка – в Эстляндии Wahuk;la. Менюши = meno – ход, путь. По преданию старопольских жителей, здесь жил некогда чухонец Янька со своим семейством. Дедина – в Эстляндии крестьянская усадьба Taadu. Сосса = грязная, безнравственная женщина – в Эстляндии Sosal, Sosala, а также название усадьбы Mutso – молодица. Поля = в Эстляндии, по L.С. Daniae, Pollula. Рель = в Эстляндии и в древнейшее и новейшее время Rail, Roela, Raigele (у Генриха Латышского). Название Клин существовало и в Эстляндии; так вероятно назывался угол, образуемый северным берегом Омовжи и Пейпусом; русские ле-тописцы то переводили его, то оставляли без перевода (Вайга). То же самое можно предположить и о здешнем названии Соболец, которое носил и в Эстляндии по всей вероятности угол, образуемый Пейпусом и южным берегом Омовжи. Название Кареловщина, деревня около озера Белое, может быть, указывает на местожительство Карел. Вообще в наименовании множества местностей здешние жители руководствовались теми же приемами, как и в Эстляндии. Так и здесь очень часты названия: Заречье, Поречье, Залесье, Заозерье, Заполье, Заручье, Загорье, Замостье, Заборовье и т.п. Замечателен при сопоставлении этих наименований тот факт, что в Эстляндии они существовали в то время, когда страна была еще мало культивирована и населена, в новейшее же время многие из таких начинают выводиться из употребления. Такие названия, можно сказать, указывают на самое культивирование страны. Финским народностям, как пионерам северной культуры, естественно было давать местностям такие названия. Как на следы недавнего культивирования страны, можно особенно указать на следующие названия: Выселки, Новоселье, Новоселки, Селково, Новинка и т.п. Кроме приведенных выше названий, которые с тою или другою вероятностью могут быть признаны финского происхождения, есть и много таких, которые звучат по фински, но докопаться до филологического производства их очень трудно. Таковы напр. названия, оканчивающиеся на «жи». Есть и названия, которые переведены только на половину, Ложголово, Парголово и др. Местные жители не могут дать удовлетворительных сведений относительно их производства. В Эстляндии в XIII веке, по L.С. Daniae, три раза упоминается Waerk;la (W;rk;l) – кривая, неправильная, ложная деревня, а поместье Walk;l упоминается два раза. Особенно замечательны названия деревень и местечек близ реки Наровы и по берегу Пей-пуса. Joala – река Нарова у эстов joa, la – обыкновенная приставка западных финнов для означения двора или жилища вообще. Омут = в Эстляндии нередко встречаются деревни: Rawa, Rawak;la, Rawasoo, что буквально значит то же самое. Князь-село – не есть ли буквальный перевод упоминаемого в эстонских преданиях Kungla? Мокрицы и при устье Наровы Сыренец = в Эстляндии в провинции Вийк Merjamaa (сырая земля). Радовели = raato w;li – новь. Здесь слово «w;li» скорее нужно принимать в значении «поле», которое оно имеет в эстонском языке, а не в значении промежутка у финнов. Что же касается первой половины слова, то у финнов оно и поныне употребляется в значении вновь поднятого поля, между тем у нынешних эстов говорится: raat maa, raadikas ma (земля). Таким образом мы поставлены в затруднение выводить из этого, кто были первоначальные основатели этой деревни, эсты или финны, или еще какая либо финская народность. Караль = в Эстляндии Karula. В устье Наровы Сад-Скамья = в Эстляндии в Вийке крестьянская усадьба Рапко, а в Дерптском уезде деревня Aidu – из сложения этих двух названий составилось бы русское название. Подвигаясь по берегу Пейпуса к югу, мы встречаем село Сикково, а версты две южнее Козлов берег. По эстонски sik – козел; следовательно основа-телями по крайней мере первого села несомненно были эсты. Далее к югу верст десять село Каменный конец в Эстляндии в Вийке Kiwide p; *).[*) В «Списках населенных местностей С.-Петербургской губернии» в названиях местностей южной части Гдовского уезда можно найти несколько приведенных выше названий.] Если мы обратим внимание и на названия деревень на западном берегу Пейпуса, то для нас станет несомненным, что русские постепенно вытесняли к западу эстов, поселяясь на местах уже культивированных. Здесь по порядку следуют Lohosun – открытая пасть. Русские по видимому заняли ее в очень короткое время, т.е. не успев познакомиться настолько с эстонским языком, чтобы перевесть название. Впрочем нужно допустить и то, что это название сохранилось в настоящее время у финнов, а на эстонском языке оно непонятно. Черная – по-эстонски Mustwe (черная вода). Красные горы = Kallaste (k;la) – береговая деревня. Ротчина = Rootsi k;la – шведская деревня. Нос = Nina (k;la). Предание относительно деревни Нос говорит, что первоначально русских здесь не было, они поселились здесь впоследствии и занялись исключительно рыбною ловлею и отхожими промыслами внутри Эстонии, особенно в качестве каменщиков. В настоящее время здесь нет ни одного эстонского двора. Казепель – березовое поле. Кольки = kolka, kolki, фин. задвижка, тупая стрела, край, угол, деревянный коло-кольчик, спотыкающийся конь. В этих двух деревнях живут исключительно раскольники беспоповцы. Воронья = в Эстляндии Waresse k;la, в Финляндии Kaarnajokka – Воронья река. В Воронье, где совершилась знаменитая битва Александра Невского и где в настоящем году один рабочий нашел замечательный клад, около пуда древнейших монет, живут по преимуществу раскольники, несколько человек православных русских, для которых здесь существует и церковь с причтом, и несколько дворов эстов-лютеран.
Обратимся опять к Гдовскому уезду. Особенно замечательны окрестности озера Самро: в Эстляндии еще в XIII в., по указанному источнику, близ г. Везенберга упоминается деревня Somervere (ныне Sommerhusen, эст. Somerom;s), в Гаррии поместье Sommerhof, эст. Somero. На финском и эстонском языках somer, somera, somero значит крупный песок. Из Самро вытекает речка с таким же названием. В Финляндии есть приход Somero, мыс Somerniemi. Значительная часть приведенных впереди названий сосредоточиваются именно в окрестностях этого озера. Но особенно здесь достойны внимания для наших целей параллельные названия по фински и по-русски. Так, на юго-западном берегу находится деревня Песье, а на северо-западной стороне его погост Пенино, Пенинский, что на эстонском и финском языке соответствует именно первому названию. Между этими двумя пунктами находятся озера Славянка и Межник. К востоку от них расположены погост Рель и деревня Релька. Названия сложные с «peni» встречаются и в Эстляндии и в Финляндии, напр. в западной Эстляндии, в Леальском приходе поместье Penijogi – собачья река; в Феллинском уезде приход Пеникюль. Еще далее к востоку стоят рядом объясненные выше деревни Сара-Логу и Сара-Гора. Затем от этих к северо-западу деревни: Псоед, Чудиново и Осьмино. Близь северного берега озера находится деревня Чутка (Чудка). От нее к северо-западу деревни: Дубок, Велетова, Марди, Марьина и Рудница. Марди и Марьина могут представлять собою наименования отдельных лиц Mari – Мартин и Mari – (Марья). Значительная вероятность такого предположения подтверждается еще другим примером. Именно к юго-востоку от Самерского озера, верст на десять при реке Сабе находится деревня Юра-Михалки. Мы осмеливаемся толковать это название так: первая половина его jura по фински значит угрюмый, сердитый, а вторая есть христианское имя мужчины. Если мы примем при этом в соображение то обстоятельство, что в язычестве финны и эсты носили только прозвища, которые по принятии христианства присоединялись к имени, данному при крещении, и что эти прозвища в народе еще до настоящего времени имеют силу, служа как бы вместо фамилии, то мы должны придти к тому заключению, что русские колонисты заняли поселение финнов, или, вернее, неизвестной финской народности, именно в недавно прошедшее время, когда те уже были христианами. К какому веку отнести это время, мы не можем пока сказать, не исследовав истории этого уголка. Подвигаясь от Сомерского озера далее к северо-западу, мы встречаем в Старопольском приходе деревни Соболец, Чудскую Гору и Куреши на недалеком расстоянии друг от друга. Затем по дороге из Старополья в Гдов, нам попадаются недалеко деревни Хатилова, Межник и Русская *). [*) К сожалению, «Переписная окладная книга Вотьской пятины» (во Времен. Москов. Общ. ист, и др. кн. 11 – 12) не касается Гдовского уезда и поэтому я не мог почерпнуть из нее ничего для своей ближайшей цели.] Существование таких названий несомненно свидетельствует о совместной соседственной жизни рус-ских и финской народности. В Эстляндии близ Ревеля в Арокюльском приходе в Костиферской волости, только названия отдельных дворов напоминают о некогда поселенных здесь Петром Великим русских. Если же в Гдовском уезде целые деревни получили названия от отдельных лиц, то это вероятно объясняется особым общественным устройством финской народности. И Ефименко (Заволоч. Чудь, стр. 34 – 35) приводит примеры, где по имени чудских князьков или старшин назывались деревня Харагула, приход Равдинский и станция Игнатовская. То же самое могло быть и в Гдовском уезде. Из истории известно, что в XVII веке в этом крае действительно было произведено смешение населения из Лифляндии, Эстляндии, Финляндии и России, но судя по финским и русским именам лиц, преобладающий элемент уже тогда представляли русские и только изредка между именами попадаются финские, иногда вместе с прозвищами. Можно только утверждать, что поселение здесь русских совершилось гораздо ранее XVI века, ибо в деревне Корине есть икона, написанная в 1582 году «по повелению Онуфрия Якимова, соседа деревни Корина». Что касается до самого способа поселения здесь русских, то судя уже по немного-численности оставшихся финских названий деревень, из которых значительная часть переведена, мы вынуждены думать, что колонизация края русскими совершалась медленно и мирным путем, после продолжительных сношений, при которых те и другие могли изучить язык друг друга настолько, что могли объясняться об обыкновенных предметах. Тем не менее появление здесь русских было не одиночное, они селились целыми деревнями, и таким образом основывали самостоятельные центры. Этим способом образовались наряду с финскими поселениями и русские. Не видно, чтобы финская народность выселялась или отступала пред напором русских. Последние, благодаря вероятно супружеским связям, постепенно проникали и в поселения финской народности и таким образом производили успешную этнографическую работу. Об энергичности этой работы свидетельствует сравнительная малочисленность чисто русских названий деревень и преобладающая многочисленность финских. О постепенности ее свидетельствуют посредствующие звенья между поселками двух национальностей. Быстрота возрастания народонаселения заставляла образовывать новые поселения, которые уже представляли собою смесь двух национальностей. Что касается до вопроса, какая собственно финская народность была здесь в качестве пионера северной культуры, то мы склонны думать, что она была ближе к нынешним эстам, чем финнам. Факт, что большинство приведенных названий объясняется из финского языка, не может служить достаточным основа-нием противного предположения, ибо и в нынешней Эстляндии большинство названий деревень и местностей до того устарели, что сами эсты их уже не понимают, между тем как в финском языке эти названия еще существуют в качестве вещных названий. Остается, следовательно только допустить, что нынешний эстонский язык очень отступил от древнего языка, который вероятно был почти тожествен с языком фин-ским в то время, когда эсты впервые поселились в нынешней Эстляндии.
Правдоподобность нашего предположения о характере поселения и жизни здесь русских доказывается еще другими основаниями. Следы совместной мирной жизни здесь русских и финнов остались и в языке и нравах нынешних русских жителей. Во внешних сторонах жизни следы эти трудно уже уловимы. Так в деревне Горки, от погоста Руи к северу верстах в 16 я приметил у двух старух на головах платки, связанные на подобие конусообразных шапок вирляндских женщин. В деревне Русской, к югу от Старополья некоторые соломенные крыши напоминают крыши эстонские. Но наиболее значительные следы финского влияния заметны в языке местных жителей. По всей вероятности, этим именно и нужно объяснять то общее явление, что еще до настоящего времени в словах, состоящих из двух слогов, ударение делается на первом слоге, напр. п;йду, ск;жу, сл;жу и т.д. При произношении изменяются и некоторые гласные, так обыкновенное русское или финское а переходит в о, напр, баить – pajatama боить, kakkara – как;ра; о в ы. Есть в языке местных жителей немало слов, происхождение которых отчасти несомненно может быть объяснено с финского, отчасти остается темным. Таковы: кевка (эст. kew) – катушка; берда (фински pirta) треста; карзила (эст. kraas) – чесалка; пасма (эст. и фин. pasma) – часть мотка; пальтинка (фински palttina – полотно) скатерть; ратка (фински rattaat) – тачка, тележка; какора (фински kakkara) – лепешка; копоцка (фински каракка) – кружка квасная; пурик (фински kurikka) – молоток деревянный для разбития кочек; китуш (эст. k;tis) – сжигаемый хворост, обложенный дерном (способ удобрения нови; журавицы (эст. kure mapjad – журавлиные ягоды) по Далю олонецкое слово – клюква; кайма (эстонски и фински kaim, kaima) – теска; вираться (wierda, weerda) – вертеться; перутся (po;rda оборачивать) – полощут белье; нерачить (эстонски raatsima) скупиться; толоко (эст. talgujed) работа при помощи соседей, соединенная с пиром. Есть некоторые местные слова, которые не вошли в словарь Даля и производство которых неизвестно. Таковы: корец – ковш; комель – конец ствола; пекло – лопата для хлеба; глыска – кочка; барс – деревянный молоток у плотника; бредина – ива; изорь – запущенная полоса, пустырь, у Даля изорник – пахарь; слижи – балки, на которые кладется потолок; рижник – нечистый дух в риге (в риге чудится); пячельник – сковородник; килосо – снопы, сложенные в кучу; ярган – чугунник; обжи – оглобли у сохи; перепок – прутик для связыванья кольев; холкать – пылать; сула – сусло, ходяк – черт; пелушин – прожорливый (бранное слово); скрута – одежда; скрутиться – одеваться; муздривый – разборчивый на пищу. Некоторые слова встречаются и в словаре Даля, но он выводит их от более отдаленных народов; так улеги (особый вид поршней), по его мнению, пермяцкое слово; калика (у эст. kaal) – брюква, по нему общее у северных народов; глажи – морошка, новгородское и псковское; лахтина у Даля дернина, дерновый пласт, не ластина ли? спрашивает он, а ласта у него пермяцкое – плоскость, низменность, равнина, луг. Между тем в Гдовском уезде лахтина употребляется в значении открытой местности (финск. lahtinen – открытый); лядина – вообще у северных народов лесистая местность, лес. В недавнем местном языке существовало еще более заимствований и своеобразностей, а ныне редкий старожил ради смеха других может воспроизвести прежнюю речь, которая по звукам и произношению довольно близко подходит к финской речи. В настоящее время молодые люди стараются избегать таких своеобразностей; впрочем и теперь еще говорят вместо смутил – смустил, вместо чесотка – чехотка и т. п. *). [*) Приведенных здесь слов нет у Куторги писавшего о финском элементе в С-Петербургской губерн. (Вестник Географического Общества 1854, ч. 9 стр. 18).]
Есть и в свадебных и похоронных обрядах местных жителей сходные черты, но известно, что эти обряды могут иметь сходство и у отдаленных народов и поэтому делать отсюда вывод о заимствовании или влиянии было бы поспешным. Свадьбы здесь играют по большей части зимою. Сватать девицу обыкновенно приезжают вечером и иногда до самого утра проводят время в разных переговорах. Сваты сначала выдают себя за купцов, поэтому приступом к сватовству служат расспросы о разных вещах, относящихся к хозяйству, которые они желают купить. В случае согласия невесты и родителей, за нее назначается выкуп в 15 – 30 рублей, солоду 4 – 8 четвериков и рыбы. После этого, помолившись пред иконами, садятся за стол и пьют привезенное сватами вино. Знакомые и подруги невесты собираются к ней и воспевают песни, смысл и напев которых отзывается дикостью и отсутствием чувства. В день, свадьбы жених со своей родней и знакомыми на санях с колокольчиками отправляются к невесте. По выезде из деревни свадебный поезд останавливается. Крестный отец жениха или старейший в его роде в выво-роченной на изнанку шубе и шапке, стоя в санях, объезжает вокруг всего поезда и посыпает его хмелем. Пред впусканием в дом невесты жених обязан заплатить подругам невесты 3 – 5 рублей. В это время невесту готовят к венцу. Ее сажают на пустую квашню, под ноги кладут сковороду и затем уже одевают. Наряженная невеста становится с двумя подругами за стол и начинает, как у них говорится, «делать колено» (фински koline – искусство), т.е. с разными причитаниями и слезами вызывает всех своих родных по имени и отчеству и предлагает им выпить пиво или вино. После «колена» невесту благословляют образом и хлебом-солью, и все отправляются в церковь; впереди всех едут невеста и жених в одних санях, а сзади кто-нибудь из родных жениха или невесты везет ее приданное в сундуке. Пред приездом в дом молодого, невесте заплетают волосы, как у замужних женщин и жених обязан положить на ее голову мелкую серебряную монету, что значит «осеребрить голову». На пороге невесту встречает старик в вывороченной шубе и шапке и обсыпает хмелем. За столом молодые не едят, а только подчуют и кланяются, пока не устанут. По окончании ужина молодых провожают в другую избу с наставлениями: «люби жену, как душу и бей ее, как шубу». Молодая, в знак своей покорности мужу, снимает с него шапку, перчатки, кушак и проч., а он в знак своей власти над нею принимаете от нее услуги с разными капризами. На другой день молодая осматривает новое хозяйство и на каждом пороге кладет по поясу. Затем за так называемым даровым столом невеста дарит всех, кого платком, кого холстом и т.п. Потом едут кататься, чем и кончаются свадебные обряды. Если кому-нибудь из молодой четы случится в скором времени заболеть, то это объясняется порчею.
Крещение детей всегда совершается на дому родителей и при этом всегда стараются новорожденного как можно скорее ввести в веру, по их выражению.
До погребения усопшего все совершается обыкно-венным порядком, только при возвращении с кладбища домой так называемые похоронщики окуривают себя в поле пред деревнею сожигаемою соломою и умывают руки водою и потом уже справляют тризну или, как это у них называется, «сдымают темьян». На столе оставляется пустое место с прибором для души покойника. В сороковой день между прочим все выходят из дома до того места, где прощались с покойником, провожая его на кладбище; при этом впереди несут ведро с пивом и ржаные пироги и на упомянутом месте выпивают пиво и закусывают. Возвратившись, садятся за стол, к которому приглашается все селение. В Троицкую субботу и в самый Троицын день на каждой могиле непременно совершается лития – и здесь же пьют пиво или водку и закусывают пирогами. В старину был обычай класть в гроб покойнику бутылку с водкой; такие бутылки находили еще недавно в ветхих истлевших гробах, которые случайно были тронуты заступом могильщиков при рытии новой могилы, и в некоторых гробах ничего кроме них не уцелело.
На Пасху, когда священники обходят дома прихожан для служения молебнов, на столах обыкновенно ставят две большие деревянные чаши, одна с ячменем или овсом, другая с льняным семенем; в первую из них ставится св. крест, во вторую икона Божьей матери. Эти семена берутся для посева.
О праздновании дня Купалы здесь не имеют никакого понятия.
У местных жителей ходит упорное предание о литовских набегах, от которых будто бы в давно минувшие времена много страдал здешний край. Местные жители иногда оказывали им сопротивление, пытались отразить их вооруженною рукою. Густые дремучие леса расстилались близ самых сел, затрудняли сообщение между ними и служили убежищем разным бродягам и беглецам, которые скоплялись шайками и беспокоили жителей. В здешних же местах проходили, по преданию, под начальством Шереметева войска к Нарве. Чрез мхи и болота прокладывались мосты из толстых дубовых бревен длиною в три сажени; еще ныне случается доста-вать такие бревна из болота, куда они опустились на аршин. В конце каждого бревна проделано ухо, как в игле; в него вероятно продевали канат, чтобы удобнее было тащить бревно из леса к назначенному месту. По писцовой книге 1676 года *) [*) Эту писцовую книгу увез в Петербург лет 15 тому назад чиновник особых поручений, служивший в Департаменте Уделов, граф Литке. А до этого времени она хранилась в Сомерском волостном правлении. Мы имели под рукою извлечение из нее, сделанное старопольским священником Матфеем Соколовым.] говорится, что вся Сомерская волость заселена была солдатами, а в Старопольском приходе солдатских дворов было 153, крестьянских же всего 35.
Разбираемая здесь местность отличается замечательным богатством древних кладбищ или священных заповедных рощ. Они находятся едва ли не около каждой древней деревни. Молва о них и заманила меня в Гдовский уезд. Я предполагал в них найти священные рощи древней Эстонии до прибытия немцев.
Еще в 16-м веке язычество здесь было сильно, об этом свидетельствуете архиеп. новгородский Макарий в 1534 г.: «Суть же скверные мольбища их (т.е. народов живших в Вотьской пятине, Ижоре и Карелии) лес, и камение, и реки, и блата, и источники, и горы, и холми, солнце, и месяц и звезды и езера». Богам приносили в жертву волов, овец, разный скот и птиц. Посланный сюда монах Илья разрушал храмы, срубал и сжигал рощи, бросал в воду камни, и крестил еще некрещеных *).[*) Соф. Времен. II, 376 – 378.]
В Старопольском приходе две заповедные рощи близ деревень Засосье и Рудницы. Они не носят собственного названия.
Здесь расположены и древние курганы, так называемые м;гилы. По описанию местного священника Н. Соколова, они имеют вид крутой песчаной насыпи от 1 1/2 до 2 сажен вышиною и до ста саженей в окружности. Между деревьями много дикого гранита. На одном кургане в роще близ деревни Засосья поставлены два каменных четырехконечных креста, углубленные в землю. Очертание крестов неправильно. Каждый из них над землею один аршин в вышину и столько же в ширину. Толщина их четыре вершка. Рассказывают, что под этими крестами погребены родоначальники и основатели деревни, Владимир и Симеон, и что в старину кому-то, обладавшему богатырскою силою, вздумалось нести один из этих крестов к церкви, но на половине дороги крест придавил его к земле так, что он не мог сдвинуться с места. Когда же он вознамерился возвратиться с крестом назад, то и сила возвратилась к нему и крест легко был снесен им на прежнее место. В Троицкую субботу крестьяне дерев. Засосья приходят на этот курган с кутьею, молятся за упокой душ своих родоначальников и всех неизвестных усопших, здесь будто бы погребенных. Говорят, что они однажды не исполнили этого обряда и за то были наказаны страшными сновидениями. Никто не запомнит, разрывались ли когда-нибудь означенные курганы или нет.
За деревней Корино, от Старополья на расстоянии верст восьми, сряду за гумнами на северной стороне деревни есть остаток древнейшего кладбища, которое в 1861 году имело в ширину пять саженей, в длину десять саженей; в настоящее же время ясные следы кладбища заметны только на площади в окружности саженей шесть. Теперь почва уже совершенно уравнена, из земли выдаются ряды грубого гранита, на западной стороне рядов сохранились еще несколько весьма грубых высеченных из гранита четырехконечных крестов, маленьких (длиною в фут) и больших (аршина в два). В 1861 году всех крестов насчитывалось 12, ныне осталось только около половины этого числа. Самое место у жителей называется «глухие м;гилы», а кресты у женщин называются «повик». На некоторых крестах с восточной стороны в форме выемок сделаны изображения осьмиконечного или шестиконечного креста, в отличие от крестов в Ложголовской и Курешской часовнях, где кресты сделаны из известкового плитняка, представляют гораздо более отделанную и правильную форму и имеют с восточной стороны выпуклые изображения четырехконечных крестов. На памяти ныне живущих старожилов кладбище это было гораздо больше; шагах в сорока от кладбища было найдено и теперь еще находят множество черепов и голени, которые по своей величине далеко превосходят голени нынешних жителей. В последних эти м;гилы возбуждают великое благоговение и суеверный страх, как нигде в другом месте. Оставшиеся кресты служат для них целебным средством против всякого рода болезней: на самом большом из них положены приношения в виде холщового тряпья, шерсти и денег. По настойчивому уверению местных жителей, для исцеления от болезни нужно только поклониться здесь кресту. Выкапывать отсюда камни, а тем более черепа считается грехом, за которым неминуемо последует наказание. У них ходит несколько легенд о том, как лица, увезшие отсюда камни или не верившие целебной силе крестов, были поражаемы разными бедствиями или болезнями. Эти поверия очень понятны, ибо деревня эта лежит в захолустье, вдали от других деревень, потому легенды, предания и суеверия могли сохраниться здесь живее. Особенно замечательна одна легенда, о которой неохотно передают старожилы, говоря: «это в старину наши предки так рассказывали». От нее сохранились ныне только отрывки. Говорят, будто из-за крестов выезжал молодой парень на сивом коне и провожал свадебные поезда от деревни к церкви и на некотором расстоянии исчезал. Но с тех пор, как его раз обманули, устроив ложный поезд, он более не показывается. По другой вариации, записанной местным священником М. Соколовым, легенда гласит так: самый большой крест во время свадеб разъезжал на белом коне вслед за свадебными поездами и наводил великий страх на поезжан. Разъезды его прекратились с тех пор, как придумали однажды во время свадьбы ехать не на лошадях, а на собаках. В настоящее время здесь хоронят выкидышей. И здесь упорно повторяется предание о Литве, которая будто проходила через Рогожск и Старополье. Крестьянин Антон говорил, что жители Корина были монастырские крестьяне, приписанные к Новгороду и только в царствование Николая перешедшие в ведомство Департамента Уделов. Это известие тем более правдоподобно, что здесь существует предание, что две местные иконы приплыли сюда на камнях. По нашему мнению, это указывает на связь жителей с Новгородом.
Другое замечательное место находится в Старопольском же приходе между деревнями Чудскою Горою и Куреши. Сохранились еще несколько елей от бывшей еловой рощи на отдельных курганах, большая часть которых уже превращена в пашни. Сохранились смутные воспоминания о Литве, которая будто была прогнана отсюда во время Шведской войны, а русские явились уже после этого на их места и ни с кем не смешались. По рассказу старожилов, деревня Черская Гора находится на местах курганов. Здесь на глубине аршина найдена сабля, пуговицы солдатские, длинная ножная кость. Один крестьянин, взрывая яму для редьки, нашел на глубине аршина два черепа, целые, без волос и другие человеческие кости, которые опять и зарыл на том же месте. По рассказу одной старухи, лет 30 назад она вырыла сохою череп с волосами: на лбу, загибаясь к ушам, был головной убор в виде серебряной проволоки с нанизанными на ней бусами. Она из страха зарыла череп вместе с серебряным убором там же. За эту находку у нее будто отнялись ноги. Некоторые местные жители во сне получали приказания отправиться на определенное место и сделать раскопки, чтобы вынуть клад, но попытки их оставались тщетными. Черепов здесь найдено было довольно много. Мне удалось увидеть один череп, принадлежавший к типу круглоголовых. Здесь же кроме того найдено несколько мелких монет, трехугольной, четырехугольной и продолговатой формы. Найденная здесь, лет 20 тому назад, сабля имела вид тесака. К сожалению, все найденные здесь древности затеряны.
Гораздо более сохранилось древнее кладбище при деревне Лососькине, Ложголовской волости. Здесь на курганах стоят еще вековечные ели, никем не тронутые. Осталось более десятка больших курганов, представляющих приплюснутый конус, диаметр основания которого равняется 1 – 2 саженям, высота двум и более аршинам. Здесь в устройстве курганов замечается та особенность, что они обложены грубыми обломками гранита, которые образуют продолговатый или правильный круг. Верхняя часть курганов завалена та-кими же камнями как попало. Совершенно сгнивший пень одной ели имеет в диаметре около аршина и, судя по ежегодным слоям, этой ели было около ста лет. Два кургана разрыты по средине, по видимому с целью отыскания клада или вообще драгоценностей. На месте некоторых курганов построен амбар, при чем во время раскопки найден в песке целый человеческой череп и опять зарыт на своем месте. По рассказам, лет шесть тому назад некоторые местные жители производили здесь раскопки и нашли в стороне от кургана около 20 древних монет, различной формы и различного металла, маленькие и большие, серебряные и медные, треугольные и круглые. Вообще же народ до сих пор с суеверным страхом относится к этой роще; в былое время некоторые даже боялись проходить мимо нее. Говорят, что одного за срубку дерева скрючило в дугу. Теперь здесь хоронят вы-кидышей. Из множества крестов сохранился только один. Он вкопан в землю, подле длинного камня, образующего край кургана. Форма его имеет только далекое сходство с правильным крестом, скорее он походит на древние пики с топорами.
Но бесспорно самое замечательное кладбище находится в Руе. Оно сохранилось почти в своем первоначальном виде. Оно обложено каменной оградой, каждая сторона которой тянется шагов на 45. Целых рядов гранитных камней (в промежутке два шага) тринадцать. Ряды расположены с востока на запад или наоборот. Иные камни более аршина в диаметре, высота аршина два. Целых крестов сохранилось пять. Кресты прислонены к северной стороне камней. Кроме небольших берез кладбище это украшают две громадные ели, которым будет, около ста лет. В северо-западном углу его камни в восьми местах образуют нечто в роде могил: одни из них продолговаты в восточно-западном направлении, другие в юго-северном. Северо-восточный угол, мимо которого протекает речка, по местам не имеет могил. В двух-трех местах есть следы давнишних раскопок. По уверению местных жителей, в ночь на Иванов день на кладбище сами собою являются ямы и опять исчезают. Особенная замечательность этого кладбища состоит в том, что на нем есть два креста с надписями. Один такой крест, довольно правильной формы, находится посреди кладбища. На нем довольно округленными буквами написано: Царь сил Иисус Христос. На кресте, который находится в восточном углу кладбища к речке, эти же слова высечены более угловатыми буквами. Посреди этого креста высечено изображение восьмиконечного креста. На нижней части креста находится изображение Адамовой головы.
Судя по различной отделке и форме крестов, нужно думать, что они в различных местах имеют самостоятельное происхождение, смотря по степени усовершенствования орудий для их высечения. Другой вывод, который можно сделать, основываясь на народных преданиях и на незначительной древности крестов – это тот, что они поставлены во времена христианские, но на чьих могилах они водружены, трудно сказать. Будущим исследованиям остается решить, не принадлежат ли они некогда жившей в этом краю финской народности, принявшей христианство в форме православия *). [*) Ценные выводы касательно археологии и антропологии восточной стороны Ильменского бассейна уже сделаны г. Елисеевым в Жур. М. Нар. Пр. 1871 г. № 4 и 5.] По мнению Европеуса (1. с. р. 5) сопки или курганы несомненно финского происхождения встречаются в северной части Тихвинского уезда, где Чудь еще до сих пор живет и говорит финским наречием имеющим самый первоначальный тип из всех финских наречий; Тихвинские же сопки и сопки описываемой местности сходны и по форме (те и другие овальны) и по высоте (в 1 – 2 аршина); это обстоятельство дает нам право сделать заключение что и здешние сопки также финского проис-хождения. Это тем более вероятно, что занарвские и запейпусские чудские народности еще в XVI веке хоронили своих покойников в лесах по курганам и коломищам (фин. kalmisto – cuoruhuuse*).[*) Древ. Росс. Вив. ч. XIV, стр. 167 – 176.]
Выше было указано, что нынешние жители считают себя выселенцами из Новгородской губернии; это едва ли может подлежать сомнению. Предание в Ложголове, по которому икона Егория Храброго приплыла на каменном кресте на место нынешней часовни при высыхающем уже ручейке Егория, также указывает на духовное родство Ложголовцев с новгородскими жителями. Нужно кажется думать, что новгородские выселенцы явились сюда уже христианами и наверное служили здесь на первых порах в качестве мирных миссионеров православия между Чудскою народностью, в роде напр. новгородца Кирилла, захваченного здесь датскими вассалами в 1233 году. Нужно думать кроме того, что новгородские миссионеры действовали здесь в этом направлении крайне осторожно и последовательно. Это соображение основывается на изучении местных часовен. Часовни в этом крае имеются почти у всех деревень, исключая большею частью ближайших к церкви. Часовни эти деревянные. Серьезного внимания достойно то обстоятельство, что почти все они построены при ручьях или ключах, если последние нахо-дятся вблизи деревни; так напр. в Руе часовня даже построена ручье, в Ложголове вне деревни при ручье, в Лососькине рядом подле древнего кладбища. По древнему преданию, первоначальная церковь Старопольского прихода устроена была не на теперешнем ее месте, а в одной версте от него, именно около деревни Куреши, но будто во время литовских набегов она была разрушена и потом построена деревянная церковь на нынешнем месте во имя великомученика Георгия. Достоверность этого народного предания доказывается упомянутою выше Писцовою книгою, где говорится, что церковные причетники жили в церковной деревне Курежи, а ныне велено им перейти на погост в село Валовое. По этому же свидетельству там же был и ключ под названием Попов. Русло его заметно и по сие время. На дне его, говорят, находили в старину мелкую серебряную монету. Здесь же было небольшое возвышение, образовавшееся как бы от могильных холмов. В настоящее время оно уже распахано. Не менее замечателен и тот факт, что ни одна из часовен не называется по имени какого либо святого, особенному покровительству которого она была бы посвящена, подобно церквам. Называются они просто по деревне, напр. Замошская, Каринская, Ложголовская и т.д. Связь их с кладбищами та, что иногда они расположены подле них и в большой части их находится один или несколько древних каменных крестов, принесенных с кладбища. Нет никакой записи, никакого предания, даже малейшего повода предполагать, чтобы какая-нибудь из часовен была построена наместо церкви. Многие из них при перестройке сел, начавшейся в 1846 году, по указанному начальством правильному плану, перенесены с прежних мест на новые. Нет также решительного указания, по которому можно было бы определить время первоначального устройства их. На расспросы по этому поводу крестьяне обыкновенно отвечают, что часовня построена исстари веков, что от предков о времени их постройки они ничего не слыхали. По устройству и расположению все они очень похожи одна на другую. Каждая из них имеет вид небольшого сарая или амбара, сделанного на скорую руку без всякой заботы о проч-ности и чистоте отделки. Они занимают пространство от 2 – 6 квадратных саженей. Под крышею возвышается небольшой деревянный или железный крест, в боковых стенах проделано одно или два маленьких окна. Внутренняя задняя стена заставлена иконами и крестами. Пред ними поставлены подсвечники или лампады. Пред иконами бывает поставлен и стол. Часовни служат единственно для того, чтобы в них помещать покойников до времени выноса в церковь и чтобы служить молебны во время сельских праздников. Не построены ли часовни на местах языческого идольского служения, каковыми были у Эстов, а здесь вероятно у Води, рощи, кладбища, ручейки, ключи, озера и др.?

Перепечатано по распоряжению Императорского Русского Географического Общества из XXI т. «Известий» Общ.

Типография А.С. Суворина. Эртелев пер., д. 11 – 2 .
1885
Историко-статистические сведения
о С.-Петербургской епархии

И.Г. Покровский
Гдовский уезд
Общий очерк

Гдовский уезд, отделенный с запада Чудским озером и вытекающею из него рекою Наровой от губернии Лифляндской и Эстляндской, на севере граничит с Ямбургским, на востоке с Лугским уездами С.-Петербургской губернии и на юге с Псковскою губерниею.
При образовании Русского Государства, пространство, занимаемое ныне Гдовским уездом (7774 кв. версты), было покрыто непроходимыми лесами и болотами. По берегам Чудского озера и реки Наровы жили бедные финские племена Чудь и Нарова; восточная часть уезда была населена одноплеменною с ними Водью, обитавшею преимущественно по реке Луге , а южная – Изборскими Кривичами, народом славянского племени . Тогда как финны поддерживали свое существование преимущественно ловлею рыбы и зверей, Кривичи занимались земледелием и, на берегу Пейпуса, на холме, имели свое городище .
По преданию, свято хранимому жителями Гдовского уезда, уезд этот, в просторечии до ныне чаще называемый вдовским, принадлежал к уделу вдовствовавшей княгини св. Ольги, и был посещен ею; при чем она, после отдохновения на камне, на берегу Наровы, водрузила крест с молитвою, чтобы и здесь славилось имя распятого на нем Богочеловека. – Предание это подтверждается тем, что, в 45 верстах от Нарвы, на р. Нарове существуете погост, издавна известный под именем Ольгина креста с часовнею, устроенною над камнем. Во всяком случае, если нельзя несомненно утверждать, что первою благовестницею св. веры в пределах Гдовского уезда была св. Ольга, то можно сказать наверно, что свет Христов, озаривший при св. Владимире землю русскую, в скором времени показался и в этом уголке ее, постепенно разгоняя собою тьму Богоневедения .
Два знаменитых в летописях нашего Отечества города Новгород и Псков рано овладели смежным с ними пространством нынешнего Гдовского уезда. Здесь находили они и естественную границу своих владений, и важный торговый водяной путь. Поэтому во все время своей независимости они старались отстоять этот край от соседних нападений, населить его и укрепить. Поселения псковичей раскинулись по берегам Чудского озера и Наровы, а новгородцев – по берегам Луги и Плюсы. Пришельцы сближались с туземцами и много содействовали распространению здесь православной веры. Исторически известно, что в XII в. псковские священники ходили с проповедью к наровской чуди.
Судьба православного населения здешнего была далеко неутешительна. Кроме внутренней борьбы – борьбы с туземным язычеством – ему предлежала ожесточенная борьба внешняя. Находясь на рубеже Руси, Гдовский край постоянно подвергался нападениям своих неприязненных соседей. Враги православия не щадили ни храмов Божиих, ни их служителей, так что одни церкви были разрушаемы, другие долгое время «стояли без пенья». В свою очередь правители Новгорода и Пскова не раз проходили Гдовский уезд из края в край со своими победоносными дружинами. Таким образом война здесь почти не прекращалась до самого начала XVIII века; доказательством чего, между прочим, служат рассы-панные по всему Гдовскому уезду могильные насыпи и курганы .
В соседстве уезда явился в самом начале XIII столетия опасный враг – латинский орден меченосцев, избравший своим центром г. Ригу, основанный епископом Альбертом Букгсгевденом в 1202 году.
С 1216 г. ливонский орден, руководимый Римом, ведет постоянную религиозную войну с Псковом и Новгородом, опустошая пограничный Гдовский край. Вот несколько эпизодов из этой войны.
В 1222 году, меченосцы, собрав порабощенных ими ливь и латышей, обошли Псков и дошли до Новгорода, опустошив на пути все и самые храмы Божии. Князь новгородский Ярослав, отражая врагов, опустошил Эстляндию и тем возбудил против себя новых врагов – датчан, прибывших в Эстляндию в 1217 году, под предводительством короля Вольдемара, для крещения туземцев – язычников и основавших здесь города Ревель (Колывань) и Нарву (Ругодив). Общая вражда к русским примирила немцев и датчан, доселе враждовавших между собой. Между тем ливонский орден соединился с тевтонским, господствовавшим в Литве и Пруссии.
В 1240 г. стотысячное ополчение соединенных рыцарей, датчан и чуди, взяв Псков, разорило построенный новгородцами на Нарове городок Тесов, шелонскую и вотскую пятины и обложила жителей данью. После знаменитого побоища на льду Чудского озера (1242 г.) орден должен был возвратить свои завоевания. По смерти виновника успеха св. Александра Невского, в 1268 г. немцы вновь напали на земли около Пейпуса и Наровы; после знаменитой битвы под Везенбергом, оба берега Наровы отошли во владение русских. В 1294 г. датчане из Ревеля пытались было поставить город на русской стороне Наровы, но новгородцы пожгли его, а рыцари, не смотря на мир, заключенный с Псковом, в 1323 году побили псковских купцов на озере и ловцов на Нарове и опустошили Череметскую волость (близ Гдова по р. Черме). Кн. Давид псковский разбил немцев и доставил Пскову 18-летний мир с рыцарями.
В 1341 г. отряд рыцарей из-за Наровы опустошил псковские прибрежные села. Пятьдесят молодцов псковичей, под предводительством Карпа Даниловича, отправившись «воевать Занаровье», встретились с рыцарями на болоте при Кушельском озере, у села Кушелы, и сразились: 20 немцев пало в битве, прочие обратились в бегство . В том же году Илья, посадник псковский, ходил в лодках на немцев и опустошил их волости около озера и по Нарове, где и теперь на высоком холме возвышается каменный крест, и самый холм называется Ильиной горой (могила Ильи богатыря, близ Ольгина креста). Зимою того же года немцы напали на Ремду (псковское село близ озера), но посадник Володиса прогнал их за Нарову. В 1349 г. рыцари, усилившиеся вследствие приобретения Эстонии (король Вольдемар III продал им ее за 18000 марок серебра), разорили псковские селения около озера и поставили на устье Наровы, против исада псковского, городок Нейшлос или Сыренец; псковичи «подъемше всю свою область» предали его пламени. В 1362 году немцы разбойничали по р. Лудве в Сороковом бору, а в 1406 г. опустошили псковские волости за Наровой... Мир на Нарове (1420 г.) постановил границы по старине: средину Пейпуса и стер-жень р. Наровы до моря. Псковичи, зная по опыту, как непрочен мир с немцами, для ограждения от их нападений своих поселений, построили в 1424 г. близ озера, на р. Гдове, при древнем посаде, крепость и город Гдов, оградив его со стороны реки каменною и с другой стороны деревянною стеною .
В 1460 г. кн. Александр Чарторыйский построил церковь во имя св. архистратига Михаила, у Желатского озера, на Озолице, но немцы в том же году сожгли ее и с нею 9 человек, а утварь и иконы увезли в Оденпе; в Березовской же волости (Доможирского и Павловского приходов) они сожгли 42 двора. Тогда псковичи, в свою очередь, повоевали землю немецкую на 70 верст, выжгли много погостов и великую божницу, с которой сняли крест и 4 колокола... В 1460 же году был заключен мир: немцы обязались возвратить награбленные ими иконы и утварь. В 1462 году псковичи заложили город Кобылу или Кобылинск, на обидном месте, у Великого озера, и в нем церковь св. архистратига Михаила. – На следующий год немцы уже напали на Кобылий и начали разорять псковские исады, но, услышав, что псковичи идут на помощь Кобылью, бежали, сделав мимоходом нападения на Гдов и берега Наровы. Псковичи, прогнав их за Нарову, заключили с ними перемирие, взяв с них обязательство не обижать русские церкви.
В то время, когда псковичи отстаивали Гдовский край от немцев, новгородцы, обезопасив от их нападений свои гдовские владения устройством двух городов с крепостями: одного на р. Плюсе, развалины которого видны доныне близ погоста Крапивна, и другого, известного под именем Нового, построенного (1429 г.) на берегу Наровы, вместо древнего Тесова, отражали нападения на Гдовский край шведов. Так, когда в 1447 году шведский наместник из Выборга напал на берега Наровы и опустошил новгородские владения, новгородцы опустошили немецкий берег Наровы от Пейпуса до Нарвы и под Нарвой одержали победу над шведами, соединившимися с рыцарями. Но дни независимости и свободы новгородской были уже сочтены. В 1478 г. Иоанн III, великий князь московский, присоединил Новгород к московскому государству. Перед своим падением Новгород со славою выдержал нападение своего младшего брата – Пскова. Псковичи, по требованию государя московского, напали на погра-ничные поселения новгородские, но были разбиты на голову за р. Лютой, притоком Плюсы (в Лосицком приходе). Но недолго и услужливый Псков наслаждался своей свободой. Иоанн III уже принял его под свое покровительство. Борьба с ливонскими немцами и шведами, как бы по наследству, перешла к московскому государству. Когда в 1479 г. немцы напали на Гдов, то уже московский воевода Ногтев заставил их отступить от Гдова, а когда они, в следующем году, снова осадили Гдов, выжгли в нем псковские пристани и обратили в пепел Кобылий, Иоанн заставил орден трепетать за свое существование. Скоро (1503 г.) был заключен мир. Чрез 7 лет Псков вошел в состав государства московского; Гдовский край стал теперь пограничным краем этого государства. В Гдов был назначен староста из бояр московских, а волости гдовские были розданы московским служилым людям. В 1557 году были присланы в Гдов, по повелению Иоанна Грозного писцы для описания всех земель и угодий, которые были обложены тяжелыми налогами. Казалось бы, под сенью могущественного государства московского, Гдовский край должен бы был успокоиться, но на деле видим не то. Война продолжала полтора столетия терзать этот несчастный край. В 1558 г. запылала война Иоанна IV с орденом, который тогда принял лютеранство. Теснимый московскими войсками, он признал своим государем польского короля; Эстляндией же овладели шведы (1561 г.). Поляки и шведы сделались теперь врагами края. В 1581 году Стефан Баторий, король польский, осаждая безуспешно Псков, вымещал свою досаду на Гдовском крае. Его отряды взяли Кобылинск и Гдов, выжигая погосты, лежащие на пути. Одновременно с ними, шведы разоряли селения на Нарове и в Сомре, выжгли Сыренск и взяли Нарву. Мир 1582 г., заключенный с поляками и со шведами, прекратил войну, но ненадолго. В 1591 г. шведы уже явились близ Гдова и разбили русский отряд. В 1595 году был заключен вечный мир в деревне Тесове.
В эпоху самозванцев, в 1611 г., в Новгороде появился московский диакон Исидор, выдававший себя за царевича Димитрия. Не принятый здесь, он бежал в Псковскую область. Обманув жителей Ивангорода, Копорья и Ямбурга, найдя себе сочувствие и у гдовского населения, он двинулся в Псков, взял этот город и привел жителей к присяге себе. Между тем шведы воспользовались удобным случаем нарушить вечный мир: идя по следам Исидора, они заняли все города от Кексгольма до Гдова. Исидор выступил против них из Пскова и отнял Гдов и Ивангород, но шведы снова завла-дели ими. В это время шведы занимали и оставляли Гдов три раза. Слух об избрании на царство Михаила Феодоровича ободрил гдовцев, но озлобленный тем шведский военачальник Делагардий опустошил всю Новгородскую область, разорив до 70 монастырей и до 1500 церквей: не было дома и церкви во всем уезде, который спасся бы от алчности врага, Колокола, утварь, даже иконы, вместе с другими награбленными сокровищами, были отправлены в Швецию; церкви об-ращались в конюшни, иконы употреблялись вместо походных кроватей; враги не щадили ни пола, ни возраста; многие сами лишали себя жизни. Не стерпя таких жестокостей, в 1614 г. один из псковичей, торговый человек Федор Федулов, собравши охотников – ратных людей, нечаянно напал на Гдов и отнял его от шведов. Шведы, собравшись в числе 700 человек, подступили к городу, но подошедшие из Пскова свежие войска разбили их. Густав Адольф, король шведский, явившись в русских пределах осенью 1614 г., после двух приступов, овладел Гдовом и в 1615 и 1616 годах шведы из Гдова безуспешно нападали на Псков. В 1617 г. был заключен столбовский мир, но шведы оставили Гдов и Сумерскую волость лишь в 1618 году. Но и после столбовского договора не прекратилась борьба с Швецией.
В 1700 году выступили к Нарве московские войска: они проходили через Гдовский край, чрез Сомерскую во-лость. В 1705 году Гдов встречал победителя шведов – Петра I. С покорением Ливонии и Эстонии Гдовский край успокоился от нападений внешних врагов. Гдовский край, войдя в состав государства московского, вследствие войн его со шведами и поляками, был отягчен разными налогами, содержанием войска и проч.; одно время (1627 – 1632 гг.) обложены были податью даже монастырские и церковные земли. Этими налогами главным образом объясняется участие «гдовцев и солдат Сумерской волости» в бунте, поднятом в 1650 г. псковичами. Митрополит новгородский Никон, прося царя Алексея Михайловича принять меры к подавлению мятежа, писал: «Твоя вотчина около Пскова и в Новгородском уезде, в шелонской и вотской пятинах... разорится, многие люди, дворяне и дети боярские, их жены и дети посечены и животы их пограблены, села и деревни пожжены, и иные всяких чинов люди под Псковом по дорогам побиты». Бунт был усмирен посланным из Москвы кн. Хованским.
Но помимо непрерывной войны и налогов, население много страдало и от физических бедствий. В начале XV в., вследствие мора и голода, множество народу погибло по волостям Псковской и Новгородской области. В 1456 и 1457 гг. опять свирепствовал страшный мор в Псковской области и в пятинах новгородских. В 1533 г. от сильной засухи и жаров горели болота и леса; солнца не было видно от нагару; рыбы умирали в реках, птицы и звери задыхались от дыму; народу было тяжело. В 1566 году было моровое поветрие в шелонской пятине: многие города и деревни опустели, а церкви остались без иереев. В 1592 году опять был сильный мор в Псковской области. Сильное поветрие и мор 1710 года опустошили Псков, Гдов, берега Плюсы. При церквах не было священников: псковский архипастырь просил их тогда у новгородского владыки.
В дальнейшей истории Гдовского уезда можно отметить следующие события. С разделением в 1708 году России на 8 губерний, Гдовский край и города, с которыми он некогда был тесно связан, Новгород и Псков были причислены к губернии Ингерманландской. Затем он был причислен, по табели губерний 1719 г., к губернии С.-Петербургской. В росписях губерний 1745 и 1766 годов Гдовский уезд отнесен к губернии Новгородской, а по табели 1785 года он уже значится в наместничестве С.-Петербургском переименованном, по повелению императора Павла I, в губернию .
В 1780 году императрица Екатерина II прибыла 14 мая во Гдов и в Афанасьевской церкви слушала литургию. В 1782 году великий князь Павел Петрович с супругой, проездом чрез Гдов в чужие края, слушал в той же церкви литургию и пожертвовал 100 рублей империалами .
В 1826 г. многие крестьяне Гдовского уезда взбунтовались, требуя от помещиков воли; для усмирения мятежа посланы были воинские команды . Один из священников привел крестьян к присяге – стоять за волю, но другой священник, благоразумно действовавший в этом случае, 1826 г. 16 июля удостоен высочайшей награды – ордена св. Владимира 4-й степени.
В церковно-административном отношении, до учреждения патриаршества, псковская и новгородская половина Гдовского уезда входили в состав одной епархии и управлялись одним архиереем, который именовался сперва епископом великоновгородским, потом архиепископом великоновгородским и псковским и, имея кафедру в Новгороде, управлял духовенством Псковской области чрез своего наместника – архимандрита. Во Пскове была соборная поповская изба. Псковичи не мало тяготились зависимостью от новгородского владыки, но лишь с 1589 г. Псков получил особого епископа. С этого времени новгородская половина Гдовского уезда управлялась митрополитом новгородским, а псковская – епископами псковскими.
В 1781 году, января 11 дня, именным указом императрицы Екатерины II, весь Гдовский уезд причислен к губернии и след. епархии с.-петербургской. Вот этот указ: «Уважая наместное положение, выгодность сообщения и другие обстоятельства, Мы признали полезным от Новгородского наместничества область Олонецкую и уезд Новоладожский, а от Псковского округа – Гдовский и Лугский уезды присоединить к С.-Петербургской губернии, составя сим оную в двух областях: С.-Петербургской и Олонецкой, из коих к первой принадлежать будут прежде учрежденные в сей губернии уезды да вновь причисляемые Гдовский, Лугский и Новоладожский, а вторая останется в своем настоящем положении». Указ этот был разослан святейшим синодом в том же году в подведомственные ему учреждения . Во исполнение сего указа к с.-петербургской епархии были причислены от псковской епархии следующие церкви:
1) Гдовская соборная Дмитриевская; 2) гдовская Афанасьевская; 3) гдовская Пятницкая; 4) Ветвеницкая Петропавловская; 5) Петропавловская Куневского погоста; 6) Петропавловская погоста Рудницы; 7) Моцкая Георгиевская; 8) Озерская Покровская; 9) Ремядская Николаевская; 10) Кобыльегородищенская Архангельская; 11) Полновская Николаевская; 12) Гвозднинская Космодамиановская; 13) Мельницкая Архангельская; 14) Мыслогостицкая Николаевская; 15) Бельская Рождественская; 16) Кяровская Покровская; 17) Каменская Николаевская; 18) Павловская Воскресенская; 19) Доможирская Троицкая; 20) Ольгинская Николаевская; 21) Польская Николаевская; 22) Черновская Троицкая; 23) Сиженская Архангельская; 24) Руднинская Георгиевская; и 25) Вейнская Воскресенская. От новгородской же епархии отошли следующие церкви: 1) Быстреевская Николаевская; 2) Лосицкая Успенская; 3) Лядская Преображенская; 4) Прибужская Преображенская; 5) Щепецкая Михаилоархангельская; 6) Осьминская Георгиевская; 7) Доложская Архангельская; 8) Песейская Воскресенская; 9) Рельская Николаевская; 10) Ложголовская Георгиевская; 11) Пенинская Рождествен-ская; 12) Старопольская Ильинская; 13) Дубягская Введенская; 14) Заянская Николаевская; 15) Ктинская Димитриевская; и 16) Бобровская Троицкая.
В Гдовском уезде существовали следующие обители:
1) Мужской монастырь св. Николая Чудотворца, в пригороде Гдова, основанный одновременно с городом (1424 г.). 2) Ивановский женский, с церковью св. Афанасия Великого, основанный во Гдове псковским посадником Иваном Сидоровичем в 1434 году. 3) Покровский озерский мужской монастырь, основанный (около 1470 г.) преп. Илларионом, на Желчи реке. В 1695 г. был приписан к псковскому архиерейскому дому. 4) Николаевский мужеский, в Заборовье, Кобылинского уезда, в Мыслогостицкой губе, приписан был 1685 г. к Снетогорскому монастырю. Все эти обители известными штатами 1764 г. обращены в приходские церкви.
Вот церковно-исторические сведения о Гдовском уезде, собранные с.-петербургским епархиальным историко-статистическим комитетом в 1865 году.
В уезде было 45 приходов и 48 церквей, из них 3 приписанные; 2 – к гдовскому Димитриевскому собору (Никольская и Успенская) и 1 (Мариинская кладбищенская) – к гдовской Пятницкой церкви; часовен – 340; священников – 54, диаконов – 23, причетников – 88, просфирен – 33, заштатных и сирот духовенства – 184. Прихожан в Гдовском уезде было около ста тысяч; из них муж. пола 48 т., жен. пола около 52 т., военных и статских было около 3500 ч., купцов и мещан около 2000 ч., остальные – крестьяне. Мыз, усадьбищ, сел и деревень – около 1200, дворов – около 13500, раскольников – 102 (16 в Полновском и 86 в Бельском приходе); число лиц римско-католического и лютеранского вероисповеданий в уезде не простиралось свыше 100.
По сведениям, собранным преосв. Гермогеном, епископом ладожским, из клировых ведомостей за 1876 г., и помещенных в «Церковном Вестнике» за означенный год (№№ 28-36), значится: в Гдове 6 церквей. Духовенство: а) штатное: 3 священника, 1 диакон и 5 причетников (всего 9 членов причта). Жен их – 7, детей их – 18; б) заштатного духовенства нет; в) вдов и сирот – 12; г) прихожан: 2166 муж. пола и 2308 жен. п. – 4474 души обоего пола. На каждого священника средним числом – 1491 душа обоего пола.
В уезде 45 приходов и Творожковская женская община. В приходах 52 церкви и в общине 1; из них 46 самостоятельных и 7 принадлежащих к самостоятельным. В приходах 24 школы и 24 попечительства. Духовенство: а) штатное: 50 священников (кроме того 4 свящ. вакансий не были замещены), 13 диаконов, 63 причетника (2 вакансии не были заняты). Всего 126 членов причта. Жен их – 116, детей их – 349 д. об. пола; б) заштатное: 3 священника, 4 диакона и 6 причетников; жен их – 5, детей их – 8; в) вдовы и сироты: вдов – 68, сирот – 137 д. (55 муж. п. и 82 жен. п.). Просфирен – 26. Духовенство состоит в ведении 3 благочинных. Прихожан: 50065 муж. п. и 55291 жен. п. – 105356 душ обоего пола (они живут в 1032 деревнях). На каждого священника средним числом – около 1,951 д. обоего пола. Раскольников – 174: д. обоего пола .

Второй благочиннический округ

16) Церковь в погосте Рудном

Погост Рудный находится у речки Рудной в 190 верстах от Петербурга, в 50-ти от Нарвы и в 40 — от Гдова. В одном старом Синодике он назван «Погост на Рудной». Чрез погост проходит проселочная дорога из Лугского уезда в Нарву. Подле церкви — кладбище; другое кладбище, новое, находится за речкой, на пригорке.
Древнейший здешний храм, как видно из Синодика, существовал в 1696 г. Он был деревянный и построен крестьянами и помещиками, каковы напр. Богдан Иоанович Коновницын, Тихон Атенев, Акилина Васильева и пр. В 1793 г. храм сгорел и от него сохранился только колокол. После пожара построена нынешняя церковь, одна из древнейших в Гдовском уезде. По народному преданию, когда проходила «Литва», то Господь ослепил ей очи и она прошла по полю, мимо погоста.
Храм в Рудне, во имя Великомученика Георгия, холодный, с теплым приделом Рождества Предтечи. Высота храма, с колокольнею 14 саж., ширина 6 саж. Снаружи храм обшит тесом, выкрашен желтой краской; внутри обтянут холстом и выкрашен светло-голубой краской. Антиминс главного престола освящен митр. Исидором 1865 г., сентября 19; в приделе освящен митр. Антонием 1844 г., мая 28 дня. За иконостас главного престола отдано художнику Чернышеву 800 р. с. Он в четыре яруса. Иконостас придела, старый, в 2 яруса.
Из предметов утвари замечателен старый чугунный колокол ныне не употребляемый. На нем надпись: Sol Deo Gloria anno 1681. Из книг замечателен Синодик, писанный в 7204 году от сотворения мира и принадлежавший псковскому помещику Богдану Иоанновичу Коновницыну. На нем, между прочим, читаем: «Сия книга спасенная суть (?) и душеполезна, внейже написашася хотящий своим душам спасения... страшный великий день грозного трепетного и Христова суда... и сими книгами избавися муки вечные и причтися влике избранных угождших Христу, потрудившихся царства ради небесного и своего ради спасения, его же ради восприяша венцы нетленные и царствию небесному наследницы быша. Иже кто имеет род, или сердоболя, или чада, да тем оставят память творити по себе... Се же пишем вам, пастырем стада Христова, рекше игуменом и учителем. Иже кто от них паствы вашею нищетою духовною живя, и представися от жития сего и глаголете, яко не дал ухлада, не пишем его в синодике, то уже несть пастыри, но наемницы и мздоимцы, како дерзнете рещи пред Богом во страшной день: се аз и дети мои». Далее в Синодике помещены: 1) Притча Макария Александрийского о поминовении в 3, 9 и 40-й день; 2) указ, како подобает пети «парастас», т. е. панихиду. Здесь на вел. ектении говорится: о великом короли нашем N и благочестивых Государях, князех и панех наших, и о всей палате; 3) порядок всенощного бдения, бываемого о умерших; 4) чин благословений икон Богородицы и разных святых.
При церкви хранятся: планы и межевые книги 1836 года, метрические с 1804 г.
Причт сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1818 году, по просьбе старого священника Афанасия Иоаннова, в помощь ему, посвящен во священника родственник его, Иоанн Саввин, местный диакон. Так как в это время помещик Зубатов подарил церкви пустошь в 185 десятин, то была возможность увеличить причт. Из прежних священников известны: Иоанн Васильев, умерший в 1809 г., 70 лет от роду; Савва Иоаннов, сын его, посвященный из диаконов и умерший в 1816 году; Афанасий Иоаннов, зять предшественника, также из диаконов; Иоанн Саввин, служивший сперва с о. Афанасием, потом переведенный в погост Сижно; Александр Иоаннов Сретенский, зять о. Афанасия V 1867 г.; Стефан Павлов, посвященный вместо Иоанна Саввина; Михаил Вифанский, из диаконов Песейской церкви; Евфимий Иоаннов Положенский, зять Сретенского. В настоящее время старшим священником служит о. Михаил Вифанский, а вторым Алексей Иоаннов Солнцев.
До штатов, причт содержался доходами и осеньчиной, состоявшей из четверика ржи с дома. С 1843 г. причт отнесен ко 2-му классу и стал получать жалованье за вычетом 132 р. с. за подаренную пустошь, в размере 528 р. с. Из этой суммы священники получали по 160р. с. в год, диакон — 80 р., дьячок 56 р. с., пономарь — 48 р. и просвирня — 24 р.; с 1878 г. настоятель получает 200 р. Помощник его — 120 р., псаломщики — по 70, а просвирня — 24 р. Капитал в пользу причта состоит из 200 р. Церковного доходу на долю священника приходится до 250 руб. в год. На долю всего причта до 900 руб. сер.
Земли церковной 24 десятины и 2,009 саж. Из них — пахотной земли 12 дес. 2,381 саж.; кустарника 140 саж.; покосу 8 дес. 1745 саж.; под церковью и кладбищем 1,800 саж.; под дорогами и речками 1,633 саж. Пустошь, подаренная Зубатовым, находится в Тигонце, в 10 верстах от церкви. Она отдается в аренду за 37 р. в год; но за нее жалованье уменьшено на 132 р.
Причт помещается в домах, перешедших от предков.
Церковь Рудного погоста, до 1589 года, была вотчиною Гдовского Николаевского монастыря, приписанного к Псковскому Троицкому собору. Причт ее, наравне с прихожанами, платил подати и повинности.
Епископ псковский Геннадий выпросил у Феодора Иоанновича тарханную грамоту, по которой светским властям запрещалось вмешиваться в дела церковные. Грамота сия сгорела в Троицком соборе, и в 1616 году, по просьбе архиепископа псковского Иоакима, выдана новая.
Соседние приходы: Выскатский, Сиженский и Веинский. В нем 5 усадеб и 33 деревни. Они разделены на две части по священникам.
К первой части принадлежат деревни: Завражье — с часовнею пр. Илии; Гверездно — с часовнею св. Анастасии; Лычно, Луг, Новосельско, Кислино — с часовнею Великомученика Георгия, построенною около 1743 года, в память скотского падежа; Ждоваи — с часовнею Георгия; Засторонье — с часовнею св. Николая; Воронино — с ветхою часовнею; Великое Село, Наволок — с часовнею св. Николая; Климотино — с часовнею Покрова; Малышева Гора — с часовнею Покрова; Косыгин Лог — с часовнею Покрова; мыза Завастье, прежде князя Дондукова-Корсакова, а потом — Коновницына. Тут была прежде церковь разоренная Литвою; часовня, бывшая на месте церкви, перенесена в 1830 году в Косыгин Лог и наконец — деревня Пустынька.
Во второй части прихода находятся деревни: Дубок, Филатово, Гусева Гора, Лог, Новая Нива, Рудно (прежде наз. Новокупровщипа). Крестьяне деревни Рудно отличаются способностью к мастерствам, чинят музыкальные инструменты, часы: между ними есть мастера самоучки, изобретатели моделей. Но за то нравственность этих крестьян не особенно высока: они не чужды плутовства, пьянства и привычки красть чужое. Остальные деревни: Рожки, Новинка, Плавнино, Мельница, Гояншина, Пантелейково, Пищалкино, Заберезье, Заборошна, Кушела, Рсбельско, Ухово, Родина и Рыжиково. При двух последних деревнях есть часовни во имя св. Николая. Всех прихожан м. п. 1756 душ, женского 1886.
В приходе есть озера: Рыжиковское, Кушельское и Завастинское; реки Руя и Руденка.
В приходе есть Финны.
Прихожане торгуют рыбою, обделывают кожу, делают горшки, изразцы и кирпичи; иные курят вино.
Школ в приходе три. Одна в Рудне и две в 7-ми вер. от погоста. В них учится 150 детей обоего пола.
Школами заведует Волостное правление; священник учит Закону Божию.
В воскресные дни, в церкви бывает не более 100 чел. Многие в праздничный день делают несколько поклонов в деревенской часовне. Из праздников особенно уважаются дни Пророка Илии, Ильинской Пятницы и 9-й Пятницы по Пасхе. Крестные ходы бывают: 24 июня в Кушелу, 26 и 29 июня в Косыгин Лог, Климотино и Засторонье — в память падежа скота; 30 августа в Завражье — в память 4 апреля.
При свадебных обычаях особенности следующие: при вводе молодых в церковь, на них кладут «Клинный» пояс, символ крепкого союза. По прибытии от венца, их сажают за стол и кормят только кашей. В полночь, после венчания, мать молодой жены будит новобрачных и угощает их молоком и кашей. На другой день молодых ставят на шубу и поздравляют. Каждого поздравителя дружка вызывает прибаутками и ударом кнута об балку. Поздравитель дает монету, а от молодых получает подарок.
При поминках, по выходе из за стола, хозяин, взяв решето с лепешками, становится пред иконами, подымает и опускает решето и провозглашает вечную память умершему. Это называется «подымать на темьян»..
Кроме церковного кладбища, есть кладбище при деревне Родинах, называемое «Донско». У деревни Новоселье есть следы старого кладбища и, по преданию, тут была когда-то церковь.
Из часовен замечательна часовня в деревне Кушеле, при Иванском ручье, устроенная там, где, по народному преданию, псковской посадник Карп Данилович Колека победил немцев, в 1340 г. Тут есть курган, под которым, будто бы, погребены убитые немцы. Победа произошла на 24-е июня и потому здесь долго бывали на этот день, игрища с кулачными боями. Игрища в 18 в. были запрещены, образ Иоанна Крестителя, написанный, будто бы, самим посадником, перенесен в Гдовский Николаевский монастырь, а в погосте Рудне устроен придел в честь Иоанна Предтечи. Чрез несколько времени образ снова явился в Кушельской часовне и, по воле псковского и нарвского архиепископа Симона, снова перенесен во Гдов. По упразднении монастыря, образ, протоиереем Несвицким, перенесен в Гдовский Дмитриевский собор, где находится и ныне. О победе посадника над немцами есть надпись на образе.
Рассказывают, будто близ деревни Пустыньки была церковь, провалившаяся под землю, будто прежде видели медный крест ее. Тут, действительно, есть несколько камней с знаком креста и, кроме того, близ Пустыньки указывают место, называемое «Попова пустошь».
Близ деревни Рожки есть несколько круглых курганов, высотою в сажень. Один из них назван «богатырским». При разрытии его находили человеческие кости значительного роста. Около деревни «Дубок» находили монеты времен Иоанна Грозного, с изображением Георгия. Монеты достались мировому посреднику первого участка Гдовского уезда г. Орлову.
Попечительство открыто 17 августа 1873 года; председатель его — священник. До 1883 г. оно собрало 1270 р., которые все употреблены на покупку колокола .

18) Погост Осьминский

Село Осьмино, в 150 вер. от Петербурга и в 105 от Гдова, на правом берегу р. Сабы. при Петре Вел. называлось «Посадом»; в 1676 г. принадлежало к дворцовой Сомерской волости и составляло отчину сперва Алексея Петровича (1716 г.), потом — Екатерины I-й (1723 г.); в 1737 году оно приписано было к Александро-Невской лавре; после переходов в разные ведомства, в 1827 г. сделалась гдовским Императорским имением и доходы его шли на содержание «Александрии», близ Петергофа.
В начале 18-го века тут был дворец Алексея Петровича. И доныне окрестности погоста иногда называются «садом»; вокруг погоста видны остатки погребов и подвалов. Потом, на месте дворца, была контора Александро-Невского монастыря и разные хозяйственные постройки, оставшиеся, вероятно, от построек дворцовых. А что было при дворце хозяйство, это видно из поданного в 1723 г., на имя Петра Великого, объявления вотчинного старосты, «к церкви св. Георгия, в селе Осьмине», что некоторые стога сена, скошенного по десятинам пашни в селе Осьмине и по прочим деревням и пустошам Ее Величества, неизвестно кем увезены. Принадлежащие к дворцовому ведомству крестьяне приписаны были к Осьминской церкви тогда, когда весь округ перешел в казну. Здешняя, собственно Осьминская церковь выстроена, около 80-ти лет назад, при следующих обстоятельствах: жители села Осьмина, торговавшие в Петербурге, принесли оттуда икону Тихвинской Божией Матери и, в честь ее, при участии всего прихода, выстроили каменную теплую церковь, с деревянным куполом, без колокольни. Церковь эта теперь разобрана. Около 1820 года петербургский купец, осьминский уроженец Гавриил Карпов Поршняков, выстроил, почти на свой счет, нынешнюю каменную теплую церковь. Когда же дела его расстроились, то на окончание постройки было занято 5000 руб. асс. из духовного учебного управления. Так как строили поспешно и кирпич был не особенно хорош, то на куполе и на колокольне штукатурка стала отваливаться и впоследствии была заменена железною обшивкою.
В селе «Осьмине Горе» церковь деревянная, построенная прихожанами вместо сгоревшей, освящена в 1719 г. по указу Иова, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук. Она, замечательна грубостью обделки и толщиною бревен. В 1747 году пристроен к ней Троицкий придел, как показывает надпись на северных вратах. Из трапезы в церковь входят чрез широкую арку; в придел же ведут низкие, небольшие двери. Лес, из которого построена церковь, был, говорят, назначен для отправки, по Нарове, за границу, но засел в порогах и был употреблен на церковь.
Обе здешние церкви в три алтаря. Каменная, Тихвинской Божией Матери, с приделами Архангела Гавриила и св. Петра митрополита, замечательна только особенно уважаемой иконой Тихвинской Божией Матери. Антиминс главного алтаря освящен еп. Нафанаилом и подписан митр. Серафимом; в боковых — освящены еп. Никанором и подписаны Серафимом.
В старом храме св. Великомученика Георгия, с приделом Троицы и св. Николая, вся живопись старинная, хорошей работы. Многие старинные иконы, по одному сказанию, вынесены из сгоревшей церкви, а по другому — взяты из упраздненной церкви св. Георгия, существовавшей, будто бы, в 15-ти верстах от Осьмина, в Лугском уезде, в сельце Медвежи. К старинным предметам относятся царские врата, помещенные в ряду местных икон, и иконы Смоленской Божией Матери и Николая Чудотворца. Есть еще резная, особенно уважаемая икона св. Параскевы, вышиною в 1 арш. 6 вершков. За правым клиросом, в резном, вызолоченном киоте, есть образ св. апостолов Петра и Павла. О нем рассказывают следующее: в 1759 году, осьминские жители, четыре брата Убытковы, послали одного жителя Осьминского посада в Новгород, чтобы привезти эту икону, отданную туда для поновления и для устройства серебряной ризы. Посланный, возвращаясь, был остановлен, в 30-ти верстах от Осьмина, в деревне «Полях», одним крестьянином, которому был должен 50 рублей. Тот отобрал икону за долг и потом заложил ее, за ту же цену, новгородскому помещику Краснослепову. В томе же году, указом Новгородской духовной консистории, от 30 сентября, предписано было осьминскому причту исходатайствовать о возвращении иконы в церковь: другим указом, от 18 октября, было предписано священнику Воцкой Пятины. Дмитриевского Городенского погоста, Выставки Вычелобка (Лугского уезда), Михею Тимофееву, строго внушить Краснослепову (вероятно жившему в том приходе), чтобы немедленно представил образ в духовное правление. Предписание сопровождалось угрозою запрещения входа в церковь. Тогда икона была возвращена в Осьмино.
В Георгиевском храме антиминс главного престола освящен еп. Смарагдом и подписать митр. Серафимом; в Троицком приделе — освящен и подписан Нафанаилом, в Никольском — освящен еп. Григорием и подписан митр. Серафимом. Обе этом антиминсе говорят, что его выдали в замен прежнего, из которого были кем-то вырезаны св. мощи; за это тогдашний священник, Николай Лукин, был на время переведен в Кобыльский погост.
В этом храме замечательны: 1) небольшой серебряный потир с государственным гербом в нижней части; 2) оловянные старинные сосуды, 3) оловянная дарохранительница, с вылитыми четырьмя евангелистами, тяжелая и довольно большая; 4) Люстра, желтой меди, массивная, также с государственным гербом; 5) малого формата Евангелие 1701 года. Все эти предметы принадлежали, говорят, царевичу Алексею Петровичу; 6) колокол с надписью: «Gloria in excelsis Deo Domini auxilio me fecit Anton Wilens 1651».
В писцовой книге 183 и 184 годов прежде бывшая Георгиевская церковь описана следующим образом: «Село Осьмино на реке на Сабе, а в нем церковь Страстотерпца Христова Георгия, древена, а в церкви Божия милосердия, образ местный Страстотерпца Христова Георгия, в деянии, на окладе. Оклад басмен венец серебряной, чеканной, доска длиною два аршина, а поперег полтора аршина; перед тем образом свеча поставлена восковая, насвещник — белого железа; образ местной Пресв. Богородицы Одигитрия, с Превечным Младенцем, на окладе; оклад басмен, венцы сребряны резные белые; образ местной Воскресения Христова, пи-сан на краске, да местной образ Страстотерпца Христова Георгия, в деянии, писан на краске; пред теми образы три свечи древяные, писаны на краске, насвещники белого железа; двери царские, сень и столпцы писаны на краске; двери северные — благоразумный разбойник росписан на краске, да в деисусе; десять образов писаны на краске; пред Спасовым образом паникадило медное о шестнадцати перах; у деисуса же в тябле образ, Воскресения Христова, дска штилистовая (?), обложен серебром басменным; образ Страстотерпца Христова Георгия, дска штилистовая, обложен серебром; да в олтаре, за престолом, образ Пресв. Богородицы Одигитрии, писан на краске, да крест за престолом писан на краске; да книг на престоле Евангелие писмяное в десть, обложено камкою зеленою; распятие Христово и Евангелисты серебряные басменные; крест благословящий обложен серебром басменным, В церкви Апостол печатный в десть, устав в десть печати киевской, Минея общая печатная в десть, Октой печатной в десть, две триоди в десть печатныя, одна постная, другая цветная, Златоуст писмяной в четверть, Служебник печатной в четверть, Псалтирь в четверть печатная, Часослов печатной в четверть. Ризы дорогинные (?) двоеличный, оплечье отласное травчатое; стихарь полотняной, ветх, оплечье выбойчатое, пояс нитяной, поручи дорогинные; патрахиль дорогинная, зеленая, двоеличная; потир, лжица и блюдца и звезда оловянные, воздух дорогинной двоеличной, шит золотом, покров киндяшной, кадило да укропник и чаша водосвященныс медные. Да в трапезе местных образов: образ местной Живоначальной Троицы, писан на краске, венцы серебряны, белые гладкие, доска длиною два аршина, поперег в полтора аршина; образе местный отечество (?) писан на краске, венец и цата серебряны белые, доска длиною два аршина, поперег в полтора аршина; образ местный Николая Чудотворца Можайского, в деянии, писан на краске, венец серебряный, белый резной; в образах (?) Спасов образ и Пресв. Богородицы, а венцы серебряные, белые, резные дска длиною два аршина, шириною полтора аршина; образ местный Зозима и Савватия Соловецких Чудотворцев, писан на краске, дска длиною два аршина, а поперег аршин; образ местный Николая Чудотворца, писан на краске, длиною дска два аршина, поперег в полтора аршина; в деисусе образ Отечество, длиною дека два аршина, а шириною в полтора аршина; да у церкви колокольня на осьми столбах, верьх шатровой, а на ней два колокола, один три пуда, а другой в полтора пуда, клепало железное в два пуда. Церковь и церковная утварь строение мирское, приходских людей. В селе же поп Афонасий Павлов, дьячек Мартышка Захарьев, пономарь Ефремко Кириллов, просвирня Улитка Юрьева».
Документы церкви: 1) план и межевая книга 1785 года. На плане надпись: «Геометрический специальный план Гдовского уезда, Солецкой волости, состоящей внутри дачи Погосту Михайловского села деревнями и пустошами бывшого Свято-Троицкого Александроневского монастыря, а после ведомства Казенной Палаты крестьян: Писцовой церковной земли церкви св. Великомученика Георгия, села Осьмин владение священно-церковнослужителей, межевания, учиненного в 1785 г., сентября 12 дня, гдовским второклассным землемером, прапорщиком Алексеем Акишевым (?), внутри того владения обмежевенного от всех смежных владельцев одною окружною межею, по нынешней мере, и по исчислению, состоит пашенной земли 44 дес. 1,192 саж.; сенного покосу 7 дес. 1,000 саж.; лесу дровяного 2 дес.; под поселением священно-церковнослужитей 3 дес.; под церковью и кладбищем, под полурекою Сабою и под полуручьем 3 дес., а всего во всей окружной меже 60 дес., 1,592 кв. саж.; а за исключением неудобных мест, осталось одной удобной 56 дес. 192 кв. саж. 2) План и межевые книги сенного покоса, в версте от Осьмин, вниз по реке Сабе, на левом берегу ее, под названием «Дедов дуб» и «Белка». Тут, после такого же заглавия, показано: сенного покоса 2 дес.; лесу дровяного 11 дес., 2,026 саж.; под проселочною дорогою 210 саж., под полурекою Сабою 3 дес.; а всего 16 дес., 2,236 квадр. саж.; а за исключением половины р. Сабы и дороги, остается одной удобной земли 13 дес., 2,026 квадр. саж.; 3) план и межевые книги пустоши «Большой Перелог», в 700 дес. лежащей в 7 верстах от церкви»; 4) план и межевые книги пустоши «Второй Перелог», в 400 дес., находящейся внутри заказных рощ Гдовского Ее Величества имения. Эта пустошь, как значится в клировых ведомостях, отрезана в 1800 г. в казну; 5) Указ Иова митр. Новгородского и Великих Лук, от 1709 года, января 12, на имя старосты церковного Игнатия Парфеньева и приходских людей, о дозволении освятить вновь отстроенную церковь и о выдаче антиминса.
Метрические книги хранятся с 1810 года.
Причт сперва состоял из священника, диакона и причетника. С 1843 года, состоял из 2-х священников, диакона, 2-х причетников и просвирни; ныне состоит из священника, псаломщика и просвирни. Прежний причт был многочислен потому, что в Осьмине было 500 «дымов»; но 80 лет тому назад оно истреблено пожаром и лица не крестьянского сословия переселились в Ямбург, Гдов и др. места.
Из прежних священников известны: Афанасий Павлов показанный на Писцовых книгах 184 года; Игнатий Федоров, Иоиль Борисов, Евстратий Иоилев, Никифор Григорьев и Лука Автономов, записанные в старинных поминаньях. Об о. Игнатие известно, что он утонул в реке, когда, в Великую Субботу, возвращался из деревни, куда был призван для напутствования больного. Потом известны: Николай Лукин, запрещенный в священнослужении (V 1845); Мокий Антонов Шугозерский, зять Лукина, из певчих Казанского собора, поменявшийся в 1841 году с священником Красногорской церкви Иоанном Алексеевым Щегловым; Иоанн Петров Кедров, при котором начата Тихфинская церковь, переведенный в 1826 году к Гдовскому Дмитриевскому, потом к Нарвскому собору; Иоанн Алексеев Кочановский, при котором окончена Тихфинская церковь, перешедший впоследствии в Кекзгольм; Александр Евфимиев Троицкий, поступивший с 1829 года. Ныне служит Алексей Ефимов Иванов в сане диакона состоит Георгий Васильев Георгиевский.
До штатов причт пользовался доходами за требы и ругою, по четверику ржи и ячменя, с каждого дома и в виде хлеба, или «курца», который давался в каждом доме после служения молебна. Собиралось еще по 15 коп. асс. с каждой души мужеского и женского пола. С утверждением штатов из прежних средств остались только плата за молебны в Пасху и в сельские праздники. По штатам причт был отнесен к 3-му классу и назначено ему 460 руб. в год. Но из этих денег вычиталось 120 р. за пустошь в 700 десятин, находящуюся в 7-ми верстах от церкви. А так как от пустоши не получалось и десятой доли этой суммы, то вычет в 120 р. был весьма тяжел для причта. Ныне священник получает, жалованья, 180 р., диакон — 75 р., просвирня — 25 р.
Приход состоит из 14 деревень и граничит, приходами — Пенинским, Рельским, Редкинским (Ямбург. у.) и Красногорским (Луг. у.). Эти деревни суть: Осьмино-Гора, Село Осьмино, Псоеды, Чудиново, Новоселье, Сваткова, Райково, Глубока, Сабско, Луговское, Сара-Лог, Сара-Гора, Добецко, Хилок. Всех прихожан м. п. 1442 жен. 1495.
Прихожане кроме хлебопашества занимаются мелкою торговлею в окрестностях, извозом, сбытом льна, скота и леса, набивкою крестьянского холста, продажею рыбы, купленной на Чудском озере, выделкою овчин, ловлею рыбы в Сабе и Лососинке.
Грамотных до трехсот человек. Школа одна в селе Осьмине, Министерская, открыта 1 сентября 1881 года.
Сельские праздники: Флору и Лавру празднуют — в Псоедах, Новоселье и Сара-Логе; Преподобномученице Анастасии, св. Димитрию и Параскеве — в Псоедах; Покрову — в Чудинове, в Сваткове, и Луговском; Казанской Божией Матери; в Райкове — Архистратигу Михаилу и Казанской Божией Матери; в Глубоком — Архистратигу Михаилу; в Сабске, — Успению.
Крестные ходы, кроме обычных совершаются: в Псоедах — 19 августа и 29 октября, в Чудинове — 1 октября; в Новоселье — 18 августа; в Сваткове — 8 июля, в память скотского падежа; в Райкове — 8 ноября в благодарность за прекращение кровавого поноса; в Сабском — 15 августа в память прекращения сибирской язвы; в Луговском — 8 июля и 22 окт.; в Сара-Логе — 20 июля и 8 сентября в память прекращения сибирской язвы.
В свадебных обычаях есть следующие особенности: после благословения молодых к венцу, дружки едут в санях за членами причта и потом священник — в одних санях, а диакон с причетниками — в других, едут в дом жениха; там пропоют: «достойно» и потом жених садится в сани с священником и тут же садится «приставница» девушка, имеющая в узелке хмель и ячмень. Подъехав к дому невесты, жених идет туда позади священника, а приставница осыпает всех ячменем и хмелем; тоже делает «приставница» невесты, обыкновенно молодая замужняя родственница. При «выкупе» невесты, жених кладет на тарелку серебряные рубли, а иногда и золотые монеты, взятые у кого либо на время; дружка отвечает ему самой мелкой монетой. Когда сядут за предсвадебный стол, то не кладут ножей, а пирог разрезывает дружка своим ножом. При благословении к венцу, молодые, сделав 3 земных поклона, наклоняют головы над столом и родители, прежде благословения, трижды обносят икону вокруг стола. При отправлении к венцу, хлеб и пирог берут с собою, отрезав от них куски и оставив их в доме. Хлеб и пирог завертываются в скатерть, икона — в «спичник», узкое и длинное полотенце. Все это отдается тому, кто повезет приданое в дом жениха. Невесту покрывают «фатой» или большим платком, который жених снимает пред самым венчанием. К венцу и после венца, жених едет с священником. При выезде из дома и входе в дом поется «Достойно» и бывает целование креста. На обеденном столе ставится блюдо с полдюжиной пшеничных пирожков, а поверх их — повойник, в подарок тому, кто пек эти пирожки. Родные невесты, посидев за столом, тотчас уезжают, так как для них будет особый зов. На другой день после свадьбы молодых будят, или какой-нибудь шуткой, или выстрелом из ружья, под окном избы. Потом родственники жениха, обвязав себя полотенцами, простынями и т. п., разъезжают по деревне, чтобы показать рукоделье невесты.
В некоторых деревнях родители, согласившись вы-дать дочь, уговариваются об «вено», т. е. о пособии, какое жених можете дать тестю на свадьбу. Богатые дают до 100 и более рублей, иногда дают солода на пиво, пуд соли, ведро вина и т. п. Когда жених едет за невестою, то в невестиной деревне его задерживают до тех пор, пока не получится от невесты согласия на проезд. Если жених едете со священником, то задержки не бывает.
Из обрядов над умершими отметим следующие: солому, на которой моют умершего, выносят в реку, или, куда-нибудь, в мох. Возвратившись с похорон в избу, считайте долгом подержаться за столбик, к которому приставлена печь, дабы оставшиеся на земле, были так же крепки и невредимы, как этот столбик. За поминальным столом сидят долго, чтобы душа умершего долее пребывала в раю.
Около Осьмина есть до двадцати курганов высотою от одного до семи аршин. Часть их находится в границах кладбища. Прежде в них находили сабли и др. оружие, а при недавних раскопках находили только медные принадлежности конской сбруи.
Попечительство учреждено в 1872 году .

19) Погост «Ольгин крест»

Погост «Ольгин крест» или «Наровская церковь» находится в 184 верстах от Петербурга и в 40 от Гдова. О названии «Ольгин крест» рассказывают, что Ольга ездила сюда из Пскова, чрез Чудское озеро, раскидывала здесь шатры и занималась звериной охотой. И до ныне место, в 300 саж. к северу от церкви, называется зверинцем. Предание говорит, что Ольга, будучи уже христианкой, водрузила здесь святой крест, в память спасения от гибели, угрожавшей ей в Нарвских порогах.
Здешний храм каменный, из плиты, холодный, по-строен, по преданию, иждивением какого-то псковского купца. На одном старинном колоколе написано, что его вылил 1712 г. января 14 дня «псковитянин посадский человек Фома Котельник». Значит колокола пожертвованы сюда жителями Пскова около времени построения церкви. В 1821 г. на кошельковую сумму и на частные пожертвования, устроены из плиты притвор и колокольня. Кровля покрыта железом и окрашена медянкой, кресты окрашены желтой краской.
Храм посвящен Николаю Чудотворцу. Антиминс освящен еп. Венедиктом 1840 г. сентября 29 дня и подписан митр. Серафимом.
О благолепии храма Божия ныне заботятся прихо-жане. Так в 1877 г. на ремонт они дали 500 р.; в 1881 и 1882 г. разной церковной утвари приобрели почти на 500 р. Ныне собрали до 4000 р. на пристройку придела в честь св. Ольги.
При церкви хранится план церковной земли с след, надписью; «Геометрический специальный план Гдовского уезда, Наровской губы, по решению Псковской межевой конторы спора (?) писцовой церковной земли погоста Ольгина креста, церкви во имя Николая Чудотворца владения того погоста священноцерковнослужителями межевания специального в 1786 г., октября 11 дня, в должности землемера помощником Рябовым, а внутри того владения, обмежеванного одною окруженною от всех межою, по нынешней мере и по исчислению земли состоит». Далее показано: под пашнею 18 дес. 1200 саж.; сенокосу 2 дес. 200 саж., лесу 37 дес. 2396 саж.; под усадьбою 1200 саж. под церковью и кладбищем 400 саж.; под проселочными дорогами 1 дес. 1500 саж.; под бе-чевником 1 дес. 1800 саж.; под полуручьем 34 саж.; всего 62 дес. 1530 саж. Из них удобного места 59 дес. 196 саж.
На втором плане на церковный покос, находящийся у деревни Переволоки, в 7 верстах от церкви, на острове «Застружье» написано: «Геометрический специальный план СПб. губернии Гдовского у. Наровской Губы, вырезанная часть из острова Переволоцка, (а по крестьянскому званию Застружье) с принадлежащими к ней всеми угодьями, которые состоят во владении священно и церковнослужителей погоста Ольгина креста. Межевание учинено прошлого 1786 г. помощником землемера Рябовым, и 1838 г. сент. 19 дня, по указу Пра-вительствующего Сената Межевого Департамента, межевые признаки возобновлял землемер коллежский секретарь Навроцкий; сего же 1841 года июня 24 дня вследствии того же указа Сената, утверждение полюбовного раздела и сочинение плана учинено землемером кол. регистратором Алексеем Агаповым». По этому межеванию указано: Лугу чистого 1 дес. 1550 кв. саж.; под рекою 1270 кв. саж.; всего удобной и неудобной земли 2 дес. 400 кв. саж.; удобной 1 дес. 1550 кв. саж.
Метрические записи имеются с 1802 г., кроме 1805 и 1809 г.
Причт состоит: из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни. Из прежних священников известны: Афанасий Яковлев, Симеон Алексеев (V 1819 г.); Григорий Петров, в 1833 году перемещенный в Бегуницы, Иоанн Хованский (V 1835), Феодор Иванов Скроботов, перемещенный, в 1842 г. в Пенино, Петр Феодоров Быстряков (V 1848), Николай Иванов Копьев, переведенный в 1850 г., в Ополье, Александр Дмитриев Передольский, переведенный в Лугу; после него поступил, служащий ныне, Иосиф Александров Черняев.
До штатов, причт содержался доходами за требы и сбором осенщины, состоявшей из четверика ржи и четверика ячменя, с каждого женатого до 60-ти лет. Того и другого хлеба собиралось до 40 пуд. на весь причт; от продажи угрей на Нарове собиралось ежегодно до 150 р. асс., кроме пропорции для личного употребления. С 1840 г. ловля прекратилось вследствие очистки Наровы для судоходства. Доход приносила также ловля прихожанами рыбы на Чудском озере. Причт получал рыбы столько, что ее доставало на год. С 1843 г. причт причислен к 3-му классу и священник получал 200 р. с. в год, диакон — 100 р. дьячок — 70 р. пономарь — 60 р. и просвирня — 30 р. Ныне священник получает 220 р. а псаломщик — 70 р. За требы получается ныне около 600р., в год на весь причт. Руги получается по гарнцу ржи с ревизской души мужск. пола.
Церковной земли 64 дес. 1930 саж.; из них удобной, огородной и пахотной 19 дес.; сенокосу — 3 дес. 1750 саж., дровяного лесу 37 дес. 2396 саж. Неудобной 4 дес. 134 саж. Вся земля у церкви; только земля на острове Застружье, отстоит в 7-ми верстах. От дровяного леса дохода мало: лес давно вырублен и на его месте находится кустарник и мох.
Церкви принадлежат два деревянных дома. Один куплен в 1875 г. на церковную сумму, за 1200 руб. для священника, другой построен в 1883 г. за 500 р. прихожанами, для сторожа и приходского училища. Псаломщик живет в собственном доме.
Церковной суммы 1800 р.
Приход граничит с севера городом Нарвою, с юга — церквами: Скамейскою и Сыренскою (Эстл. губ.), с востока — Польским приходом, с запада — Эстляндиею, отделяясь от нее рекою Наровою.
Приход составляют след, деревни: Скарятина Гора, Мокредь, Верхнее село, Князь село, Заборовье, Дюк-Переволок, Радовель, Загривье, Кондуши и Омут. Всех прихожан м. п. 1187, ж. п. 1284.
Кроме Наровы в приходе находятся речки: Черемха, Таргобост, Жердянка, Городенка, Боровье, Черная и Котучка.
Большая часть деревень находится во владении вел. князя Константина Николаевича.
Грамотных не много. Школа одна, земская, при церкви. Есть небольшие школы по деревням. Ученики земской школы участвуют в церк. пении.
Прихожане посещают свою церковь довольно усердно, но многие, вместо своей церкви, ходят в соседние. По праздникам в церкви бывает, зимою, до 200 человек, а летом не более 50. Местные праздники: св. Николаю — в Скарятиной Горе, Верхнем селе, Омуте, в Большом и Малом Загривьях, Мокреди и Заборовьи; Петру и Павлу — в Переволоке; св. Илии — Омуте, Большом и Малом Загривьях и Скарятиной Горе; Анастасии — в Радовеле; Богоявлению — в Кондушах.
Крестные ходы совершаются: 24 июня — в Кондуши, по случаю падежа скота, 20 июля — в Омут, 21 июля — в Скарятину Гору и в оба Загривья — в память пожаров от грозы, 14 сентября — в Верхнее Село, по случаю прекращения холеры в 1852 году.
О свадьбах рассказывают, что прежде они совершались тайно. Жених, условившись с невестой, объявлял о вступлении в брак своим родителям и, получив их согласие, ехал к священнику условиться, на счет дня свадьбы; потом, в назначенный день, с товарищами, подъезжал к деревне, где жила невеста, тайно брал ее с назначенного места, с возможною скоростью ехал в церковь и там венчался. Между тем родители невесты узнавали о свадьбе стороной, от лиц, которым поручал это жених. Венчание совершалось с поспешностью и двери церковные запирались изнутри. Родители приезжали, просили остановить венчание, но покорялись, когда им говорили что уже поздно. По выходе молодых из храма, невесту встречали с бранью. Все кончалось мировою в доме священника. Все это уже давно вышло из употребления. Ныне — при свадьбах есть следующие особенности; отправляясь венчаться жених опоясывает себя, под рубашкой, рыболовной сеткой, во избежание вреда от колдунов; образ, которым благословляют жениха к венцу, дружка или клетник перевязывает крестообразно поясом и вешает себе на грудь; в брачном поезде дружка бывает у жениха кучером.
В приходе имеются кладбища: одно старое при церкви, другое — в полуверсте от церкви, открытое в 1852 году.
Часовни имеются следующие: 1) при церкви — деревянная часовня во имя св. Ольги с каменным памятником, в виде седалища. Тут, будто бы, отдыхала Равноапостольная княгиня; 2) во имя Пророка Илии в деревнях: Омуте, Малом и Большом Загривье; 3) во имя Николая Чудотворца — в Скарятиной Горе и в Верхнем Селе; 4) во имя Иоанна Предтечи — в Кондушах.
Близ реки Наровы, у Верхнего Села и Скарятиной Горы, есть четыре военных кладбища и на них — курганы. В 1866 году близ Верхнего Села, крестьянин Косма Аммосов нашел горшок с серебряными монетами.
Попечительство существует с 1872 года и с 1883 года все заботы его направлены к сбору денег на постройку придела. В одно собрание 11 июля попечители записали на этот предмет 800 руб.; кроме того прихожане вотчины Великого Князя Константина Николаевича, продав одну лесную дачу за 4000 руб., пожертвовали их на построение храма .

20) Георгиевская церковь в Ложголове

Село Ложголово находится в 140 верстах от Петербурга, в 85-ти от Гдова и в 30-ти от станции Веймарн, на Балтийской жел. дороге. Название села производят или от какого то выходца из Польши, отличавшегося лживостью в своих речах, или от наклонности местных жителей ко лжи и надувательству, или, наконец — от ложбины (в просторечии «ложжины»), на которой, как бы на холме, расположен погост. Местность Ложголова весьма живописна: с церковной горы и с соседней возвышенности, называемой «Цебелок», открывается, почти на 100 верст, вид на окрестности, покрытые густым лесом. В четверти версты от погоста протекает река «Долгая», на которой находится так называемая «Долгая мельница», а за нею — на 12 верст, до харчевни Муравейно, или до реки Луги, тянется мрачный сосновый бор.
Церковь в Ложголове существует издавна. До 1831 года, церковь была деревянная во имя Великомученика Георгия, с теплым приделом Покрова, выстроенная, около 1660 года, одним зажиточным крестьянином, по прозванию «Шишимар». В 1831 году она сгорела от неосторожного обращения дьячка с жаровнею; из имущества церковного спасен только колокол в 12 пудов, сундук со свечами и 40 р. асс. денег. Нынешний храм построен в 1832-34 годах, на сборную сумму, которой было больше 8000 р. асс. Храм строил помещик усадьбы «Долгая Мельница» — Николай Александрович Татаринов, при пособии прихожан. Храм освящен в ноябре 1835 года, гдовским протоиереем Конст. Несвицким.
Храм каменный, 15 саж. длины, 5 ширины и около 15 — высоты, во имя Великомученика Георгия. Антиминс освящен епископом Леонтием и подписан митр. Исидором. Церковь сперва тесная, темная, в 1879 году сделана светлою и просторною.
Из церковной утвари достойны внимания: 1) крест в 2 вершка вдоль и поперек, деревянный, с ручкою, с серебряными украшениями и с углублением, в которых, как видно по подписям, были мощи Лонгина сотника и преп. Никона Сухаго; 2) Евангелие малого формата (М. 1662); 3) Минеи за месяц октябрь, ноябрь и декабрь изд. в 1661 г. в Москве.
Церковные бумаги имеются, в неполном составе, с 1812 года.
Причт сперва состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни. Из прежних священников известны: Евфимий, служивший до 1812 года; Василий Петров — до 1822 года; Феодор Космин, усердствовавший при построении нынешнего храма, умерший в 1839 году; Александр Васильев Сампсониевский, переведенный в 1855 году во Гдов; Иоанн Кедров, умерший чрез 2 года от чахотки; Константин Травлинский, переведенный сюда в 1858 году из Царскосельского уезда и умерший в 1860 году, 1 сентября, от апоплексического удара; Павел Третьяков, назначенный сюда 29 октября 1860 года, из студентов Тверской семинарии. Ныне служит Петр Васильев Кемецкий, рукоположенный сюда в 1865 году.
До штатов причт содержался доходами от земли, ругой и платою за требы. С 1843 года, причт причислен был к 4-му разряду и священнику давалось 180 р. в год, дьячку — 70, пономарю — 60, просвирне — 30. Ныне священник получает 240 р., псаломщик — 80. За требы и дохода с арендных статей получается до 800 р. Пахотной земли — 32 десятины, сенокосной — 3 десятины. Пахотная земля находится у церкви, а сенокосная — в 4-х и 6-ти верстах, в болотистой местности.
Церкви принадлежит дом для священника, выстроенный в 1840 году помещиком Татариновым, в 1858 году обновленный священником Кедровым, при пособии от помещика Шкляревича. Дьячок помещается в собственном доме, построенном в 1856 году.
Церковный капитал, возросший, к семидесятым го-дам, до 1200 р., употреблен на постройку церкви. Ныне имеются при церкви два сторублевых билета.
Соседние приходы: Пятницкий, Ястребинский и Редкинский (Ямбург. у.), Пенинский, Старопольский (Гдов. у.). Его составляют деревни: Ложголово, подле погоста, Заручье, отделенное от погоста ручьем; Паозерье, при озерке «Пустове», рядом с Заручьем; Братилово на р. Долгой; Загорье, Долгая Мельница — поместье на р. Долгой, при начале леса; Ликовско в 4-х верстах от церкви; Лососкино, Муравейно в 14-ти верстах от церкви за лесом на р. Луге: Сторонье на берегу Луги, в 20-ти верстах от погоста, по дороге самой неудобной; Лычня в 17-ти верстах от церкви, при впадении Лыченки в Лугу; Ориновщина или Пяцкая Чернь, близ озера «Пяцкого», в 7 вер. от церкви, в глухом лесу.
Всех прихожан м. п. 592, ж, 730.
При деревнях Ложголово, Паозерье и Братилово находятся пустоши: Ольшаг (богатая ольхою), Еронин угол (от имени крестьянина Иеронима), Головка и Маклаково. В приходе есть следующие озера: Пятцкое — в лесу, в окружности 5 верст, Верецкое, в 4 верстах, в лесу; «Белое» и Пустое, близ Паозерья. Из рек больше других «Долгая», исходящая из Доложского озера; меньшие: Лыченка, Сомра и Верца, впадающие в Долгую.
Лес самый большой, — в 21 тыс. 600 квадр. десятин — помещика Шкляревича, другой меньший лес, помещиков Ольдекоп.
Прихожане занимаются маркитанством, т. е. забирают по деревням кур, телят, рогатый скот, на озере — рыбу, в глухих местах дичь, также масло, говядину, зелень и пр. и все это продают в Петербург и др. города.
Школ в приходе три: в Ложголове, в особом доме, в Ликовске и Муравейне — в крестьянских избах. Учащихся во всех школах до 120 чел. об. пола, грамотных очень много, особенно среди мужского населения.
В праздники посещают церковь около 100 человек. Многие ходят, по праздникам, в сельские часовни или в церкви соседних приходов, напр. Редкинскую церковь посещают крестьяне Лычни и Сторонья. Праздники местные суть следующие: св. великомученику Георгию и Павлу празднуют в Ложголове, Паозерье, Братилове и в Заручье; Николаю Чудотворцу, Флору и Лавру — в Ликовске, Лососкине и Муравейне, Пр. Илии — в Загорье, Рождеству Богородицы — в Ориновщине и Лычне; Арх. Михаилу — в Стороньи. Крестные ходы бывают: в Георгиев день (23 апреля и 26 ноября) в Ложголовскую часовню, 9 мая, в часовни деревень Ликовска и Лососкино; 20 июля в часовню деревни Загорья.
В приходе два кладбища. Одно при церкви, другое — в селе, на месте прежней церкви; под нею, говорят, погребен тот крестьянин «Шишимар», который выстроил церковь. Есть остатки кладбищ в Лососкине и Лычне.
Часовни в приходе следующие: в 100 саж. от церкви, во имя св. Георгия каменная. В ней находится каменный крест в 2 1/2 арш. высоты. О кресте говорят, будто на нем св. Георгий приплыл сюда по ручью, и остановился близ того места, где стоит часовня; в Ликовске, Муравейне и Лососкине во имя Николая Чудотворца, в Лычне и Ориновщлне во имя Рождества Богородицы, в Загорье, во имя Пр. Илии.
Попечительство открыто в 1878 г. Оно было вызвано необходимостью собрать деньги на перестройку церкви. Члены обязались вносить по 10 р. в течении трех лет, дабы ускорить перестройку церкви. Потом заботы его касались построения каменной Георгиевской часовни. Собираемые попечительством деньги идут теперь на уплату денег, взятых у крестьян в долг на постройку часовни .

21) Старопольская церковь

Старополье находится в 150 верстах от Петербурга, в 70-ти от Гдова, на низменности, близ речки Клетки, исчезающей в болотах. Жители берут воду из колодцев. Вообще вид погоста не особенно веселый; а окрестные болота много вредят хозяйству.
По преданию церковь находилась сперва в версте отсюда у деревни Куреши. По разорении ее литовцами, построена другая церковь во имя Великомученика Георгия. Предания эти подтверждают писцовые книги, в которых говорится, что причетники жили в церковной деревне Куреши, а ныне им велено перейти жить на погост в село Валовое; около деревни Куреши был ключ «попов»; были возвышения в виде могил. В писцовой книге, находящейся в Осминском управлении, написано: «Сотня Старопольская. Село Валовое, в нем церковь Великомученика Христова Георгия древянна шатровая, а в церкви Божия милосердия двери царския, сень и столбцы писаны на краски; по правую сторону царских дверей образ местной: огненное восхождение Св. Пр. Илии во облаце, Спасов образ писано на золоте; перед тем образом свеча поставная восковая, писанная красками, насвешник оловянной резной, да образ Рождества Пресв. Богородицы и иные святые, писаны на краске; перед тем образом свеча поставная восковая, насвешник белого железа; на северных дверях благоразумен разбойник рах (?) писан на краске; перед тем образом две свечи поставные восковые, писаны на красках, насвешники белого железа; подле того образа, образ местной Николая Чудотворца в деянии, по сторонам Спасов образ, да Пресв. Богородицы во облаце, писан на золоте; перед тем образом свеча и т. п.
Далее перечислены образа: Спас Нерукотворенный, Собор Пресв. Богородицы, Воскресение Лазаря, Усекновение Главы Предтечи, Вход в Иерусалим, Троица, 12 праздников Господних и Богородичных; образ Богородицы, да по сторонам 12 пророков; перед «деисусом» паникадило медное о двенадцати «перах»; да в алтаре на престоле срачица и индития и покров; и у царских врат — запона; на жертвеннике пелена крашенинная лазоревая; и престола — образ выносной: воплощение Пресв. Богородицы; крест выносной; Евангелие печатное в десть; евангелисты басменые, золочены, и застежки серебряные; два креста благословящие; на жертвеннике потир и блюда оловянные, звезда серебряная, лжица медная, два покровца, да воздух «дорогильные» черные, опушены «киндяком» зеленым; чаша водоосвященная медная луженая, укропник да два кадила медныя, две ризы полотняныя, у одних — оплечье «отлас» травчатый ветхой, и у других риз оплечье выбойчатое; две патрахили, да поручи выбойчатые, опушены крашениною; пояс нитяной, стихарь подризный полотняный, оплечье и опушки крашенинные; да один служебник печатный, новый, в полдесть, другой служебник письмянный, старой вполдесть; минея общая печатная; апостол, трефолой печатные, соборник письмяный, псалтирь печатный, книга Златоуст письменная, святцы, минея общая письменая, триодь цветная печатная, триодь постная печатная; на колокольнице два колокола, один в два пуда, а другой — в пуд; да церковных причетников поп Логин Прокофьев, дьячек Васка Петров, пономарь Самуил Тарасов, проскурница Авдотьица Артемьева дочь». Говорится еще, что когда перейдут на погост в село Валовое, то два солдата, жившие на погосте, должны перейти в деревню Курешу.
Так как здесь многие Богослужебные книги указаны как ветхие, то Старопольский погост существовал задолго до составления акта. В церковной описи, составленной в 1827 году священником Евфимием Евсевиевым, о церкви сказано: «в означенном погосте церковь деревянная, однопрестольная, освящена 1711 года, октября 7 дня; оная церковь назначена к разобранию».
В 1817 г. причт и прихожане просили у начальства дозволения построить новую каменную церковь и на это получили разрешение 16 апреля, за № 726. В упомянутой выше церковной описи сказано: «церковь каменная во имя св. Пророка Илии, с таковою же колокольнею, заложена 1817 года, июня 24 дня, а освящена 1820 года сентября 6 дня». В числе храмоздателей указаны: священник Евфимий Евсевиев, староста крестьянин деревни Замошья Афанасий Егоров и петербургский купец Вукол Поляков. Придельная же каменная церковь св. Георгия выстроена 1824 года и освящена 1826 года, мая 10, при церковном старосте Патрикии Федорове. На построение каменное употреблено 15 тыс. 13 р. 75 копеек. Под построением каменным разумеется плита, из которой выстроен главный храм и придел.
Антиминс в храме св. Илии освящен еписк. Христофором в 1853 г. июля 19 и подписан митрополитом Никанором; антиминс Георгиевской церкви освящен Григорием еп. Ревельским 1824 года октября 28 и подписан митр. Серафимом. Храм строили без архитектора, и потому он не отличался ни удобствами, ни изяществом. В праздники половина молящихся стояла вне храма.
С 1878 года начат новый каменный храм, на следующие средства: с каждой ревизской души назначено взимать сперва по 1, а потом по 2 р., до 1887 года: церковной суммы употреблено 7848 р. 21 к.; кроме того многие лица участвовали подвозом материалов и др. способами. От Государя Императора Александра Николаевича и Императрицы Марии Александровны пожертвовано было 6000 р.; от Департамента Уделов отпущено 700 штук бревен и 850 куб. саж. дров для обжигания кирпичей; крестьянин деревни Овсищ Николай Пантелеев пожертвовал разных предметов на 3 тыс. р. с.; крестьянин деревни Замошья Иван Евдокимов и дер. Засосья Даниил Галактионов пожертвовали на устройство железной кровли. Церковь строится по проекту архитектора Ивана Власьевича Слупского и ценность постройки определена в 71372 р. 10 к. Храм строится пятиглавый, в 3 престола. Длина его с притвором 22 саж., ширина 15 саж., высота до креста 15 саж. Высота колокольни до креста 21 саж.
К достопримечательностям храма принадлежат: 1) древняя икона Тихфинской Божией Матери, точная копия с Чудотворной, писанная, как показано на иконе. 7184 г. августа 1, при Федоре Алексеевиче и патр. Иоакиме, при митр. новгородском Корнилии. Внизу подпись: «многогрешный раб Парфенище». Икона украшена ризою с цветными камнями в венце; 2) оловянные ковчег и дароносица, 8) старинные венцы из белой жести; 4) древнее Евангелие 1748 г., обложенное полинявшим от времени бархатом.
Из колоколов замечательны два. Один, весом около 6 пуд. с надписью: Gloria in excellsis Deo anno 1645; другой, в 30 фунтов, 1763 г. работы Алексея Кузмина.
Документы церковные существуют с 1720 года. Описи церковного имущества имеются от 1780, 1794 и 1809 годов; метрические книги с 1811 г.
Причт, как видно по Писцовой книге 1676 года, состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни. В позднейшее время, около 100 лет назад, причт составляли: два священника, диакон, 2 дьячка, 2 пономаря и просвирня. Из священников прежних известны: Тимофей Егоров и Иоанн Феоктистов, подписавшиеся на упомянутой описи; Игнатий Тимофеев, Иван Игнатьев; Евсевий Афиногенов (V 1797); диакон Алексей Иванов, Евфимий Евсевиев (V 1841); Василий Филиппов (V 1836); Иван Саввин Беляев, перемещенный в Ям Ижору в 1847 г.; Иван Петров Верольский, поступивший в 1849 г. в монахи. Потом служили; Матфий Петров Соколов и Иоанн Васильев Молчанов, оба из студентов Спб. дух. семинарии. По смерти Соко-лова в 1870 г. поступил Валентин Михаилов Кедров, служащий ныне; по смерти Молчанова, в 1868 г. поступил Петр Лабецкий, а по переходе Лабецкого в Рель поступил, служащий ныне, Григорий Петров Певцов.
До штатов причт содержался ругою и платою за требы. Руга, в размере четверика хлеба с 2-х душ, собиралась осенью. Плата за требы была ничтожная; за молебен в доме платилось 5 коп. меди; доход свечной и кошельковый был не свыше 8 р. асс. в месяц. Священники и причетники жили, главным образом, от земли; дома причта не отличались от крестьянских; рясу священник надевал только по праздникам. В 1844 г. священникам положено по 156 р. 80 к. в год, диакону — 78 р. 40 к., дьячку — 54 р. 48 к., пономарю — 47 р. 2 коп., просвирне 23 р. 52 к. Жалованье платилось в уменьшенном размере потому, что делался вычет за лишнюю пропорцию земли. Но этот вычет был для причта весьма стеснителен, потому что лишняя земля находится в 15 верстах от церкви и мало приносит дохода. За молебны в сельские праздники платится всей деревней, от рубля до трех рублей; в осенний праздник Георгия, священник в течении трех или четырех дней служит молебны в 200 домах.
Церковной земли 150 десятин 1,342 сажени. Из них усадебной 2 дес., 360 саж.; пахотной 53 дес. 1,503 саж.; сенокосной, выгонной и пастбищ 12 дес. Малоудобной до 82 дес., 1,879 саж. Вблизи церкви находится до 70-ти десятин.
Соседние приходы: Черновскии, Пенинский, Ложголовский и Долоцкий. Из деревень здешнего прихода ближайшие к церкви суть: Валово, Шахицы, Замошье, Заклепье, Корино, Куреши и Чутская Гора, более отдаленные (от 8 до 11-ти верст): Морди, Велетово, Чутка и Овсища; от 3-х до 6-ти верст расположены: Соболец, Рудница, Менюши, Хотилы, Засосье, Марино и Дубок. Всех прихожан по Клир. ведомостям, 1883 года м. п. 2314, ж. 2717. По селам больше других празднуют: Пр. Илии (в 4-х деревнях), Флору и Лавру (в 8-ми деревнях), Великому-ченику Георгию (в 8-ми), Анастасии (в 7-ми), Петру и Павлу (в 5-ти) и Николаю Чудотворцу (в 3-х). Крестные ходы, кроме обычных, совершаются: в Ильин день в Валовом и в Менюшах; в день Флора и Лавра — в Замошье; в Рождество Христово и в Рождество Богородицы — в Корине, в Петров день — в Руднице, 16 августа — в Овсищах.
Последние два крестные хода учреждены в память тифозной горячки.
В приходе находятся озера: Сомро в 7-ми верстах от погоста и Рудницкое, реки: Долгая, Сомерка, Менюшка и Клетка.
Прихожане торгуют скотом, занимаются мелкими подрядами по городам, обделкою кирпича, устройством мостовых в столице; уходя из дома в конце апреля, — возвращаются к дню Анастасии (29 октября). Сельские работы здесь производятся исключительно женским полом. Зимой многие крестьяне покупают рыбу на Гдовском озере и продают ее в Петербурге.
Грамотных в приходе не много. В школе, открытой в 1847 г. священниками Михаилом Соколовым и Иоанном Беляевым, сперва было до 40 учащихся, но потом, из-за разных неудобств, число их уменьшилось до 15-ти. В 70-х годах заведена здесь приходская школа, в церковной сторожке; в ней училось до 60-ти мальчиков и девочек; учила вдова здешнего священника Мария Михайлова Молчанова [*) В 1873 или 74 году в деревне Велетове, в 8 верстах от церкви открыта школа в крестьянской избе; в ней учили, сперва, исключенный из Духовного училища Александр Васильев Спасский, потом — питомец Воспитательного Дома Михаил Петров Соколов. В 1875 г. в ней училось 40 человек обоего пола. В 1877 г. Велетовская и Старопольская школа соединены в одну, под ведением министерства. Для них, в деревне Валове, в 1/4 версты от церкви устроен двухэтажный дом. В них ныне 128 человек. В этих школах закону Божию учили местные священники, получая за урок 100 р. в год.]
Прихожане исправно посещают храм Божий. В зимние праздники бывает в церкви до 1000 человек. Больные редко не соборуются. Духовному развитию прихожан много помог священник Евфимий Евсевиев, о котором сохранилась у прихожан добрая память.
Обычаи прихожан суть следующие: пред праздниками Николая Чудотворца, Пр. Илии и Анастасии многие постятся неделю.
Свадьбы бывают большею частью зимой. Сватать невесту приезжают вечером и, в переговорах, проводят время до утра. Окончательное решение дается на следующий, или на третий день. Сватовство начинается обычными расспросами о товаре и о продаже. Свату отвечают нерешительно; сряду дать согласие считается неприличным... на «Выкуп» невесты полагается от 15 до 30 руб., рыбы и солоду. По изъявлении согласия, зажигают перед образом свечу и, помолившись, садятся за стол, пьют вино, привезенное сватами. После сватовства едут домой с колокольчиками. Когда едут венчаться то поезд жениха останавливается в поле и старейший в поезде, в вывороченной шубе и шапке, стоя в санях, объезжает вокруг поезда и сыплет хмелем и ячменем. В дом невесты входят после переторжки, которая, начавшись с 5 или более рублей, доходит до 50 или 30 копеек. Одевая невесту к венцу, садят ее на квашню, под ноги кладут сковороду, и вещи туалета, одну за другой, вынимают из корзин, стоящих подле; потом невеста становится, с 2-мя подругами, за стол и начинает «делать колено», т. е., называя родных по имени и отечеству, просит их выпить пива или вина. Пьющие дают подарки; при одевании невесты после венца муж налагает ей на голову серебряную монету; это значит: «осеребрить голову». При входе в дом, старший родственник невесты, в вывороченной шубе и шапке, благословляет ее и осы-пает хмелем и ячменем. Во время брачного пиршества молодые ничего не едят и не пьют, а в шерстяных перчатках стоят у стола и кланяются поздравителям. На другой день молодая осматривает хозяйство в доме жениха, и на всякий порог кладет по шерстяному поясу. Лошади, которая везла к венцу, она кланяется и «одевает» ее, т. е. ударяет куском холста. У колодца происходит выпивка и закуска. От колодца молодая идет к дровам и, набрав их, сколько достанет сил, несет в избу.
Погребальные обычаи следующие: крестьяне смерть встречают спокойно. Умирающий, после причащения, распоряжается на счет детей и семейства: назначает лиц, которые должны разделить имущество и просит священника записать распоряжения. Умершего обмывают, одевают в чистую одежду и, ногами вперед, выносят в чулан или часовню. Покойника провожает вся деревня, по крайней мере полверсты: тут прощаются и кладут в гроб свечи. Участвовавшие в похоронах или «похоронщики», возвращаясь в деревню, останавливаются в поле, зажигают солому, обкуриваются ею и потом уже справляют поминки и «сдымают темьян», т-е., зажегши перед образами свечи, курят ладоном; на столе, кроме кутьи, ставят прибор для покойника. На поминки в 40 день приглашается причт, а иногда угощается и нищая братия. После панихиды в доме, идут за деревню, туда, где прощались с покойником и там поминают пивом и пирогами. Возвратившись, садятся за обед, продолжающийся до вечера, так как в обеде участвует вся деревня. В старину, в гроб клали бутылки с вином. Бутылки находили в старых гробах и этим вином не брезгали.
Праздник Пасхи прихожане проводят благоговейно, Св. четыредесятницу постятся, а в последние дни страстной седмицы многие вовсе не вкушают пищи. В первые три дня Пасхи усердно посещается храм Божий; во всю седмицу Пасхальную не бывает ни забав, ни пьянства. Когда причт с образами, посещает домы прихожан, то в избах, на скамьях, ставятся два «лукна» т. е. чашки с ячменем и с овсом и в эти лукна ставятся: крест и икона Божией Матери, чтобы семена освятились прикосновением к святыне. Причту, кроме денег, дают холст, кудель, полотенца. Св. иконы благоговейно встречаются и провожаются всем селением. Если причт не успеет совершить этих обрядов в первую седмицу, то совершаются они на Фоминой седмице.
В святки наряженые или «окрутные» бывают редко. Младенцев крестят в домах и стараются, как можно скорее, их «ввести в веру». После крестин бывает обед для родни; кума и куму дарят платками, а они отдаривают 20 или 30 копейками на зубок. Деньги эти, а равно и другие монеты опускаются в чашку с хмелем, поставленную на стол.
Кладбище приходское находится в версте от церкви, а другое — в Овсищах. В числе погребенных на кладбище замечательны могилы: священника Евфимия Евсевиева, умершего в 1841 г. и подполковника Ивана Макарова, выслужившегося из здешних крестьян и умершего в 1857 году.
Часовни все выстроены по одному рисунку, данному от начальства.
Народ хранит память о литовских набегах, да о походе Шереметева под Нарву; по болотам находят бревна, которыми войско Шереметева устрояло себе путь. Заметки писцовых книг о солдатах, живших в здешнем приходе, дают повод думать, что здесь когда-то было военное поселение.
У Засосья и у Рудницы есть два кургана, высотою до 2 саж. и в окружности до 100 саж. На курганах — кресты без всяких надписей. Крестьяне деревни Засосья, в Троицу, поминают у этого кургана покойников. У деревни Корино есть 12 каменных 4 конечных крестов, вставленных рядом в землю и поросших мохом.
Попечительство учреждено 7 ноября 1871 года; членов в нем 34 человека. В течении 12 лет оно устроило каменную ограду на новом кладбище, уплатило, за вдову священника Матрену Соколову, церковного долга 150 р., давало пособия учащимся и собирало средства на постройку нового храма.
С 1 сентября 1880 г. в Старополье открыта земская больница на 6 кроватей. При больнице — врач и два фельдшера .

22) Церковь Архангела Михаила
в погосте Сижно

Погост Сижно находится в 180 верстах от Петербурга и в 45-ти от Гдова, у речки Сиженки, близ проселочной дороги из Луги в Нарву. Церковь построили гг. Хвостовы и Коновницыны. Церковь каменная, из булыжника и плиты, посвященная сперва чуду Архистратига Михаила (6 сентября – Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех – Б.В.), потом – празднику 8 ноября (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – Б.В.). Впоследствии пристроены: теплый придел Рождества Богородицы и холодный – Николая Чудотворца. Антиминс главного алтаря освящен и подписан епископом Венедиктом; антиминс теплого придела освящен Венедиктом и подписан митрополитом Серафимом. Антиминс холодного придела подписан Симоном, архиепископом Пскова и Нарвы 1759 года, мая 4. Иконостас, в 5 ярусов, возобновлен в 1866 году, Михаилом Ивановым Чернышевым. Каменная колокольня, высотою в 9 в сажень, пристроена в 1816 году.
План и межевые книги имеются с 1780 года; исповедные с 1805 года, метрические с 1801 года.
Причт прежде состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни. Из прежних священников известны: Симион, Евдоким, Афанасий, Стефан и Иepoфeй, служивщие в прошлом веке; Федор Филимонов (1795 – 1836), имевший орден Влидимира 4-й степени за усмирение бунта, бывшего в 1826 году, Иоанн Саввин, много сделавший для благолепия церковного. Ныне (в 1885 году – Б.В.) священствует Петр Семенов Фортификантов (рукоположен к храму в 1866 году – Б.В.), студент Новгородской духовной семинарии, бывший учителем в Тихвинском духовном училище.
В числе священных предметов замечательны: два Евангелия, в лист (Москва, 1796 и 1688 гг.); иконы: Архангела Михаила, за левым клиросом, Спасителя и Святого Николая – в Никольском приделе. На образах – серебряные ризы, с вызолоченными венцами. Риза на образ Михаила пожертвована полковником Александром Мартыновичем Сычевским , а остальные ризы – бывшим церковным старостою, деревни Выскатки, крестьянином Стефаном Никифоровым.
До штатов причт содержался землею, доходами за требы и ругою. Руги собиралось больше 80 четвертей на причт. Петровщина состояла из коровьего масла. С 1843 году причт отнесен к 3-му разряду и получал 460 рублей серебром в год. Ныне священник получает 220 рублей, псаломщик – 70 руб. С получением жалованья сбор руги ограничился семью четвертями в год. Церковной земли 45 десятин. Из них – усадебной 1 десятина 650 саж., пахотной – 22 десятин 2,152 саж., сенокосной – 6 дес. Остальная земля неудобная, под лесом. Церковного дохода получается до 800 рублей. Часть его составляют проценты с 971 рублей, положенных на вечное по-миновение. При церкви де¬ревянная сторожка. У членов причта свои дома.
Церковных денег в бумагах 700 рублей, а наличными – 400 рублей.
Приход граничит с Выскатским, Черновским и Польским приходами. В нем находятся следующие мызы и деревни. Мызы: Сижно, Шапки и Сукновщина; деревни: Попкова Гора, Глазова Гора, Папаницы, Вязище, Горбово, Перебор, Пуговичина, Клин, Белошуково, Строки, Погорелец, Новинка, Савиновшина, Песвицы, Дворище, Мельничище, Ищево, Забородка, Березняк, Залесье, Кукшина Гора, Пустынька, Вербит, Закуп, 3амошье, Боровня, Щучкино, Вощенег, Шевцово, Казино и Горка. Всех прихожан мужского пола 1273, женского 1304.
Озера в приходе следующие: Кушела и Глухое, речки: Кушелка, Боровенка и Сиженка. Леса: Сиженский и Сукновский.
Занятия прихожан следующие: в Попковой Гopе, Глазовой Горе, Папаницах, Залесье, Вязище, Новинке, Строках и Клину – арендуют фруктовые сады и продают фрукты; зимой продают рыбу, покупая ее на Чудском озере; иные обрабатывают колеса, сани; есть каменщики, слесари; в Патреевой Гopе есть горшечники, конные барышники и прочие. Остальные заняты земледелием.
Приходское училище, основанное в 1847 году, сперва помещалось у священника, а в 1862 году, по желанию прихожан, переведено в деревню Выскатку. В 1863 – 1864 годах здесь было до 80 учеников и до 20 учениц. Второе училище, открытое в 1862 году в деревни Савиновщине, имело до 26 учащихся; в третьем, открытом в 1863 году, в деревне Вербит, училось до 15 человек. Ныне есть начальное училище в Попковой Горе, в 2-х верстах от церкви.
В храм Божий прихожане ходят исправно: в праздники их бывает до 500 человек. Кроме общих праздников празднуют Архангелу Михаилу – почти во всех деревнях; Воздвижение – в Горке, Патреевой Горе, Савиновщине, Казине и Дворище; Николаю Чудотворцу – в Клину и Белошукове; Дмитрию Солунскому – в Новинке; Георгию (26 ноября) – в Погорельце; Покрову – в мызе Шапках и Мельничище; пр. Илии – в Клину и Белошукове, по случаю повальной болезни; Флору и Лавру – в Большом Вербите, в память скотского падежа; Ильинской Пятнице – также по случаю пожара; Рождеству Богородицы в Пуговишине и Рождеству Христову – в Казино в память бывших некогда урожайных годов.
Крестные ходы совершаются: в день Флора и Лавра в Большой Вербите; в Рождество Богородицы – в Пуговичину – в День Святого Духа – в Выскатку, учрежденный в 1856 году, в память прекращения повальной болезни. В этом Крестном ходе участвует почти весь приход. 19 февраля в Залеское волостное Правление, в память освобождения крестьян. При свадьбах особенности следующие: при сватовстве сват прыскает вином в глаза невесты; при выезде к венцу дружка осматривает вокруг поезда, и если увидит тряпку или узелок, или бумажку, то ударяет по оному кнутом, в предупреждение порчи.
Над умершими особенности следующие: больного иногда умывают тою водою, которою обмыли иконы; после выноса покойника из дому, избу метут не тотчас, а пocле большого промежутка; в поминальные дни умерших поминают питьем, закуской и причитаниями, на дороге, за селением и в этом участвуют все жители: кутью выстуживают на окне, чтобы парами ее питались умершие.
При крещении кума полощет ризки в ручье, тотчас по совершении таинства и делает это с поспешностью, чтобы младенец начал ходить скорее; при пожарах обходят вокруг пожарища с зажженною свечою, которая была во время чтения 12 Евангелий; при постах кладут в семена частицы просфоры, вынутой в Благовещение; в Егорьев день стараются выгнать скотину никак не раньше других, – боясь какого-либо несчастья, а при начале молотьбы стараются что-нибудь занять у соседа, но не дают взаймы, из опасения неудачи в молотьбе. Многие также, из опасения несчастий, не работают в Преполовение, в праздник Обновления Царьграда и в Иль-инскую пятницу. В Святки не прядут во весь вечер до полуночных петухов, боясь вредного действия злого духа. К древностями прихода относится старинное кладбище, простирающееся до 250 квадратных сажень; там находят круглые, как бы надгробные, камни и каменные кресты. Думают, что тут погребены воины шереметевского отряда. Военным кладбище считают потому, что на нем, когда то, крестьянин деревни Савиновщины нашел старую саблю, а памятником Шереметевского похода считаются остатки деревянного моста близ деревни Казино.
Часовни находятся: в честь Воздвижения – в Патреевой Горе, в Горке, в Савиновщине, в Казине и в Попковой Гopе; во имя Архистратига Михаила – в Кукшиной Горе, в Папаницах и Сукновшине; во имя Святого Николая – в Клину. В часовне, которая в Попковой Горе, есть каменные кресты. В приходе есть предание о бывшем Никольском монастыре и о церкви, бывшей у деревни Савиновщины: ряды камней там напоминают церковный фундамент. Говорят, что здесь когда-то нашли серебряный крест. За Сиженкою на 1/4 версты от погоста, есть «Городище» – холм в 2 версты длины и высотой до 3 сажень. Часть холма, ближайшая к погосту, называется Коломище; тут попадаются камни, в виде плиты. Около деревни Шевцова есть холм в виде стога сена.
Попечительство открыто в 1871 году. Председатель его сперва был отставной штабс-капитан гвардии Никита Кондратов Шмит , потом – коллежский советник Яков Андреев Тягунов , ныне – местный священник . Попечительством построена в 1883 году новая деревянная сторожка ценою в 87 рублей. В последние три года собрано до 450 рублей и они истрачены на поддержку храма .

23) Церковь Рождества Богородицы в Пенине

Погост Пенино находится в 150 верстах от Петербурга, и в 80 от Гдова, при озере Пенине и окружен горами с запада и юга. Когда прежняя деревянная церковь, во имя Рождества Богородицы, сгорела, то в 1789 г. прихожанами выстроена другая, тоже деревянная. В верхнем этаже ее главный престол Рождества Богородицы, в нижнем — приделы Воздвижения и Параскевы. В главном алтаре антиминс освящен митрополитом Исидором в 1862 г., 27 октября; в приделе Воздвижения — митрополитом Гавриилом 27 мая 1778 г.; в приделе Параскевы освящен им же 1784 г., 31 октября.
В церкви находятся: план и межевая книга, выданные 1785 г. октября 1 дня, в коей обозначено: пахотной земли 49 дес. 874 саж.; сенокосу 12 дес.; лесу 22 дес., болот 3 дес., под огородами, гуменниками и коноплянниками 2 дес. 1200 саж.; под церковью и кладбищем 400 саж.; под полуручьем 52 саж.; под проселочными дорогами 1 дес. 300 саж. Всего в окружной меже 32 дес. 426 квадр. саж.; из них — удобной земли 90 дес. 2074 квадр. саж. Под межевой книгой подписались священники: Феодот Иванов, Иван Васильев; дьячки: Стефан Ефимов, Прокопий Феодоров; пономари: Алексей Феодоров и Иван Афанасьев и «прочие поверенные крестьяне разных ведомств».
Метрические книги до 1811 г. сгорели в доме свя-щенника Феодота Иванова; с 1811 г. имеются в целости.
До 1843 г. причт составляли: два священника, диакон, 2 дьячка, 2 пономаря и просвирня, с 1843 г. 2 священника и два псаломщика. Из прежних священников известны: Феодот Иванов, Михаил Иванов, Гавриил Стефанов Пенинский (V в 1827), Михаил Михайлов Думницкий (V 1842). В позднейшее время священствовали: Стефан Тихонов Покровский и Феодор Иоаннов Скроботов. Ныне священствуют: Симеон Никольский и Геннадий Докучаев.
До штатов причт получал руги по четверику ржи или ячменя с каждого женатого и — доходы за требы. С 1843 г. положено было священникам по 200 р., диакону 100 р., дьячку — 70 р., пономарю 60 р., просвирне 30 р. с обычным вычетом. Ныне настоятель получает 200 р., помощник — 160 р., псаломщики — по 70 р., просвирня — 30 р. Кроме того причт пользуется процентами с капитала в 1200 р.
Церковной земли 92 десятины. Из них 20 десятин пахотной, 12 — сенокосной и усадебной; лесу и кустарнику — 60 дес. Из удобной земли на обоих священников приходится 12 десятин, диакону — 4, причетникам — 6. Вся земля подле церкви. Причт живет в собственных домах.
Соседние приходы: Осьминский, Старопольский, Рельский и Ложголовский. Из деревень, ближайшие (1-3 верст) к церкви суть: Коленец, Дретно, Замошье, Рожново и Кошелевицы; более отдаленные (от 8 до 15 в.): Новоивановское, Дубо, Липо, Овсище, Данилово, остальные расположены от 4 до 7 верст. Это суть: Любитово, Ожево, Передки, Гонеже, Подлесье, Поречье, Бурезни, Буряжки и Струитино. Всех прихожан по клир. ведомостям 1883 г. м. п. 1810, ж. 2185.
В приходе находятся озера: Пенино, Сомра, Липотовка, Пещатинно, Межник и Дубское. Реки: Сомра, Мокруша, Крупинка, Дретенка и Лычинка.
В приходе одна почтовая дорога — от Осьмина до Гдова.
Жители занимаются земледелием, а в Петербурге — торговлею, строением мостовых, работами на фабриках.
Грамотных до 600 человек. Крестьянские дети учатся у причта. Особенно много успеха оказывают ученики, учившиеся у дочерей священника Скроботова. В деревнях Данилове, Поречьи и Липе детей обучали: гдовский мещанин Иван Чистосердов, крестьяне села Поречья Евдоким Афанасьев и Василий Григорьевы и — села Осьмина — Иван Богачев.
Богомольцев в воскресные дни бывает до 500, а в праздники до 1000. Крестные ходы совершаются: 29 июня в часовню сельца Поречье, где особенно уважается каменный крест. В Ильинскую пятницу и 14 сентября — в Дретно; в Ильин день — в Ожево; 28 июня — в Любитово — в память холеры 1881 года, 9 мая — в Липо, Замошье и Лесище; в Троицын день — в Передки и Бурежи; 29 июня — в Гонеже; 8 сентября в Данилово и Дубо и в Ильинскую пятницу — в Кошелевицы.
В приходе три кладбища: одно при церкви, другое — в 150 саж. от нее; третье в деревне Липо, в 12 верстах от церкви.
Часовни во имя Петра и Павла находятся в Поречьи, Бурежах, Гонеже и Овсищах; Рождества Богородицы — в Данилове, Кошелевице и Ожеве; Св. Николая — в Замошьи, Любитове, Лесище и Липе; Косьмы и Дамиана — в Струитине; Воздвижения — в Дретне, Троицы — в Передках, Илии — в Ожеве. Есть еще часовня, по дороге из Осьмина, в полуторых верстах от Ожева и Рожнова .

24) Никольская церковь в Польском погосте

Погост «Поля», или «Никольщина», находится в 170 вер. от Петербурга и в 45-ти — от Гдова, на проселочной дороге в «Сомру», в полуверсте от почтовой дороги из Нарвы во Гдов, на р. Плюсе. По преданию, здесь некогда был Польский Никольский монастырь и предки нынешних крестьян ходили туда для обработки «Архиерейских» полос. Предание подтверждается подписью на Синодике: «Синодик церкви Никольского Польского монастыря, изо Гдова, а писан в 1680 году от Рождества Христова». Ряд князей в Синодике, начатый кн. Владимиром, кончается Алексеем Михайловичем. Предание добавляет, что монастырь разорен «в Литву» и что, при этом, один из колоколов был опущен в колодезь, а потом повешен на колокольню прежней деревянной церкви.
Прежняя здешняя церковь, деревянная, во имя св. Николая, была построена, по упразднении монастыря, в 1736 или 1737 г. В 1799 г. она показана в описи ветхою. В 1800 г., указом консистории от 28 ноября, за № 2781, на имя благочинного Доможировской церкви священника Лавра Степанова, велено было прихожанам немедленно приступить к построению новой церкви. К 1804 году храм во имя св. Николая, каменный, был построен, иконостас взят из старой церкви и храм освящен в 1805 г., 7 или 8 декабря. Антиминс его освящен еп. Венедиктом 1834 г. октября 21 дня. В храме хранятся древние набойчатые, крашенинные ризы. Копии с указов существуют с 1725г., план и межевые книги — за 1783 год: метрические с 1801 г.
Причт с 1876 г. состоит из священника и псаломщика. Просвирня упразднена по штату 1843 года. Из прежних священников известны: Симеон Алексеев, служивший в конце прошлого столетия; Тарасий Иванов, упоминаемый в 1806 году; он в 1822 году, за старостью лет, уволен; место его заступил, из дьячков здешней церкви, Иван Тарасов, сосланный, в 1826 году, в Сибирь, за участие в бунте крестьян против помещика; Иоанн Кудрявцев, в 1836 году перемещенный в Петербург в домовую церковь князь Васильчикова; Василий Кемецкий лишенный в 1852 году места; Александр Тихомиров, умерший в 1857 году. После него поступил Александр Редкинский. С 1874 г. служит Алексей Молчанов.
В 1764 году положено причту жалованья 100 р. асс. в год, а в 1765 году определена и плата за требы, именно: за молитву родильнице 2 коп., за крещение 3 коп., за свадьбу и за погребение взрослого 10 коп., за погребение младенца 3 коп. асс. Когда же, с 1799 года, никто не желал поступать сюда в священники, то, в 1804 г. прихожане обязались ежегодно платить причту по 50-ти осьмаков (осьмак 2 четверика) ржи и ячменя. Это обязательство имело официальный характер и потому, когда, в 1844 году, помещик сельца Гавриловского, Карл Мейер, запретил своим крестьянам давать ругу, то духовное начальство заставило его выдать ругу из своих магазинов. О бедности здешнего места можно судить по заявлениям прежних священников. Когда в 1822 году священник Тарасий Иванов должен был явиться к архиерею, то его беспокоило, что он не мог явиться в приличной рясе. Подрясник у него был набойчатый, полосатый, новый, но китайчатая ряса, сшитая еще в 1805 году, была уже в совершенной ветхости, хотя надевалась только в праздники и висела постоянно в церкви. Священники сами напрашивались на обеды к прихожанам; а если прихожанин не звал на обед, то священник, желая наказать прихожанина, в простоте сердца, сокращал чин Богослужения. Чтобы улучшить свой быт, члены причта работали на крестьян.
С 1843 года причт был отнесен к 5-му разряду и получал 310 р. в год. Ныне священник получает 240 руб., псаломщик — 80 р. На отопление от церкви дается 50 р. Из доходов за требы осталась постоянная плата по 30 коп. сер. в год с каждого дома, за молебны в Пасху и в деревенский праздник. Этого дохода собирается до 33-х рублей на весь причт; за поминанья получается до 20 р. в год.
Церковной земли два участка. В обоих земли 48 десятин, 1,139 кв. саж. Кроме того церковь имеет в билетах 1250 рублей.
Священник помещается в деревянном церковном доме, дьячок — в собственном, ветхом, купленном у предшественника за 30 р. с.; пономарь занимаете избу.
Соседние приходы: Черновский, Ольгинский, Веинский и Павловский. Приход состоит из 10 деревень и сельца Гавриловского. Из них на реке Плюсе находится: Сельцо Гавриловское [*) Сельцо Гавриловское помещика кн. Александра Михайловича Дундукова-Корсакова.] (в полуторых верстах от Погоста), Гостицы (в 7 верстах), Малые Поля (в 1 1/2 вер.), Лучки (в 4-х вер.), Подкино (в 2 вер.), Свиридово и Карповщина — при церкви, Вязово (в 4-х вер.), Уткино и Тухтово — на речке Руе (в 8 верстах), Большие Поля на почтовой Гдовской дороге. Всех прихожан м. п. 504, ж. 521.
Кроме Плюсы в приходе есть речки: Руя, Кошелка и Сиженка. Прихожане, кроме извоза и заготовки дров по реке Плюсе, занимаются выработкою извести из плиты. Грамотных не больше 10 человек, да и те едва умеют подписать свое имя. Школа открыта в 1860 году, в доме священника. Ныне собирают средства на постройку для школы особого дома. В церкви зимой бывает до 200 человек, летом около 100. Кроме общих праздников, празднуют: Успению в Вязовом, в память неурожая в 1800 г., с крестным ходом; Покрову — в Малых и Больших Полях, Подкине, Гостицах, Уткине и Тухтове; Архистратигу Михаилу — в Лучках, Николаю — в Свиридове и Карповщине.
При свадьбах особенность та, что иные невесты надевают к венцу самое худшее платье.
Между Большими и Малыми Полями, есть часовня во имя Покрова, устроенная по преданию, какими-то отшельниками. Часовни в Вязовом, Гостицах и в сельце Гавриловском, также во имя Покрова, построены около 1800 года.
Около Малых Полей есть курганы, будто бы места погребения литовцев.
Попечительство учреждено в 1882 году. В год собирается от 30 до 40 р. Ныне заботы попечительства направлены на постройку училищного дома .

25) Церковь Рождества Богородицы
в Выскатке

Село Выскатка находится в 200 верстах от Петербурга, и в 37ми от Гдова, Название села объясняют тем, что прежде тут был лес, и когда он выгорел, то, на месте его, остались пни и корни, называемые здесь «высходями», отчего и деревня, здесь образовавшаяся, называлась, по писцовым книгам – «Выскадка» в смягченном произношении – Выскатка.
Церковь здешняя, освященная 5 февраля 1868 г., построена прихожанами, в память спасения в. кн. Константина Николаевича от смерти, угрожавшей ему в Варшаве 21 июня 1862 года. На постройку церкви истрачено 9797 р. 67 к., а на дом для причта – 2015 р. 58 ; коп., всего 11,813 р. 25 ; к.
Храм деревянный, посвящен Рождеству Богородицы. Антиминс его освящен Палладием еп. Ладожским. Храм построен по плану епарх. архитектора Карпова. Длина его 10 саж., ширина 10 саж., высота с крестом 8 саж. Храм занимает площадь в 21 квадр. сажень и вмещает 350 человек. При постройке главным наблюдателем был крестьянин Ефим Андреев .
В храме достопримечательны: 1) Икона Казанской Бож. Матери, дар митр. Исидора 4 июля 1865 г. «по просьбе храмоздателей, в утешение им и в благословение новостроящемуся храму», как сказано в собственной надписи его высокопреосвященства на иконе. Икона сделана метахромотипиею и принесена из Сиженской церкви, с крестным ходом 27-го июня 1865 года. В 1872 году, на икону сооружена, усердием Ефима Андреева и друг. благотворителей, сребропозлащенная риза, весом в 2 ф., а ценою в 200 р. В 1875 г. прихожанами постановлено совершать, ежегодно, 8-го июля, крестный ход с этою иконою и, после молебна – окроплять скот св. водою. В 1871 и 1882 г. это установление не было исполнено причтом и, по жалобе прихожан, причт был удален от места; 2) икона Богородицы Тихвинской, снимок с чудотворной, в серебряной ризе, с позлащенным через огонь венцом. Весу в ней 10 ф. 48 зол. Икону пожертвовала вдова коммерции советника Татьяна Михайловна Савельева, старушка 90 лет. Она хотела отдать икону в церковь Смоленского кладбища, но, по просьбе здешних крестьян, отдала ее сюда; 3) икона Богородицы Сицилийской, пожертвованная иеродиаконом Александроневской лавры Нектарием, к освящению церкви. Замечательно, что освящение церкви соверши-лось именно в тот день, в который празднуется память этой иконы, т.е. 5го февраля, о чем не знали ни жертвователь, ни строители храма. Видя здесь чудесное распоряжение промысла, они постановили совершать в этот день молебен, с акафистом Бож. Матери. Иеродиакон Нектарий получил икону от настоятеля Дивногорского успенского монастыря. На иконе Богородица изображена на троне, а держимый ею предвечный младенец десницею благословляет, а в шуйце держит свиток; пред троном находится много ангелов; 4) свящ. сосуды и Евангелия, сребропозлащенные, дар в. кн. Константина Николаевича; 5) дарохранительница, устроенная на деньги, которые вел. княжна Ольга Константиновна пожертвовала сюда в день помолвки с королем греческим Георгом 1-м; 6) лампада пред местным образом Александра Невского, с надписью «в память мученической кончины Александра 2-го освободителя. Господи! упокой душу его с праведными, много бо потрудися за землю Русскую и Славянскую».
Церковная библиотека, из 50-ти книг, заведена Ефимом Андреевым и пополняется на церк. средства. В ней есть несколько старинных книг, как-то: Маргарит или беседы Златоуста (м. 1678) «Книга о вере» рукопись 70ти-летняго старца (1752 г.).
Из пяти колоколов самый большой, в 50 пуд., по Высоч. повелению от 8 ноября 1866 г. отлит в петербургском арсенале, под наблюдением полковника Николая Алексеевича Шрамченко. Он устроен, как видно по надписи, в память спасения жизни вел. кн. Константина Николаевича в Варшаве. Один колокол, в пуд весом, пожертвован колл советником Иаковом Андреевичем Тягуновым, в память уничтожения крепостного права. По звону этого колокола, в мызе Шапках, в 6-ти верстах отсюда, сзывали крестьян на барщину.
Причт здешней церкви, по указу от 18 мая 1865 года за № 1080, состоит из священника и дьячка. По штату 1869 г. положено священнику 150 р., дьячку – 70 р. Ныне священник получает 220 р., псаломщик – 80 р. Первым священником был окончивший курс в Спб. дух. семинарии Гавриил Константинов Белоносов. Он сперва служил в часовне и в неосвященной церкви. В 1873 г. он перешел в Заянье. На него то имели неудовольствие крестьяне за опущение службы 8 июля. Он не отличался и усердием к преподаванию в школе. После него сюда поступил в 1873 г. «впредь до усмотрения» священник погоста Белого (Гдов. у.) Иоанн Антипов Орлов. Чрез год его перевели в погост Зачеренье (Луг. у.) и здесь он умер в крайней бедности, выгнанный из церковного дома и приютившийся на мельнице. В 1874 году поступил Василий Федотов Пикалев, из диаконов Сиженской церкви. Он преподавал в здешней школе и умер 2 февр. 1881 г. в совершенной памяти, прося у всех прощения и скорбя о том, как предстать ему на суд Божий. Больную семью из малолетних детей он оставил в крайней бедности. В пособие семейству и на погребение было выдано из церкви 30 р., столько же собрано от крестьян, и 50 руб. дано от вел. кн. Константина Николаевича. До призрения в Петербургской епархиальной богадельне семейство его жило в сторожке, на поправку которой приходское попечительство истратило 100 р. В апреле 1881 г. по-ступил сюда, из военного ведомства, священник Евгений Петров Воинов, живший перед этим в Коневце на исправлении. За небрежность в служении он, в 1882 году, был уволен и выбыл в Петербург, для приискания места. Потом поступил Григорий Сергеев Тихомиров, из священников Коложицкой церкви (Ямб. у.), также побывавший в Коневце. В 1883 году он также был уволен, уступив место служащему ныне Василию Семенову Румянцеву, перешедшему из Кусягского погоста (Новолад. у.).
В должности церковного старосты состоял сперва строитель церкви, Евфимий Андреев; в 1870 году его место занял крестьянин деревни Руи Федор Павлов, но в 1873 году он снова стал цер. старостою и проходит эту должность уже четвертое трехлетие. За усердие к церкви он получил архипастырское благословение, похвальный лист и серебряную медаль. Прежде он был членом общества восстановления христианства на Кавказе, членом Кирилло-Мефодиевского братства, Вольно-Экономического общества и сотрудником по Епархиальному стат. комитету. Теперь проходит долж-ность волостного старшины, заведует делом воинской повинности, служит гласным в земстве и членом попечительств Выскатской и соседних церквей. Человек бывалый, посетивший св. места России, Андреев имеет знакомых в разных сословиях, со многими ведет переписку, не раз удостаивался милостивого внимания Высочайших особ и высокопреосв. Владыки. Библиотека его состоит из 300 книг и рукописей.
Причт, до 1869 года, пользовался ругою, в количестве 9 четвертей ржи со всего прихода, или 2х гарнцев с ревизской души, также – добровольными подаяниями в праздники и определенною платою за требы. Так за свадьбу назначено 6 р., за крещение-50 к, за погребение 2 р., за вынос умершего, с погребением – 6 р., за заказную обедню – 1 р., за поминовение на проскомидии – 5 к, на обедне - 25 к, за общий молебен – 3 – 5 к., за елеосвящение – 2 р., за исповедь и записку – 3 к, за крестный ход – 5 руб. Всего священник получит деньгами до 400 р. и натурою – до 80 руб., на отопление квартиры до 33 р. Казенного жалованья получает 220 р. Всего в год до 800 р. За уроки Закона Божия ему платится от 120 до 150 р. с. в год. Псаломщик получит всего до 230 р. сер.
Церковной земли 3 дес., из которых ; десятины занята церковью, оградой, церковной площадью и домами причта, десятина занята огородами и посевом хлеба; остальное поросло лесом и кустарником. Дом причта ремонтируется на сборные и церковные средства и застрахован в земском страховом обществе за 1400 р. Есть при церкви изба для сбора прихожан и для сторожа, стоящая 200 р. с.
Соседние приходы: Веинский, Польский и Сижен-ский. Приход составляют след. деревни: 1) Выскатка (65 двор. 178 д. м. п. 183 ж.). При деревне есть правление Выскатской волости, учрежденной в 1803 г. В эту волость сперва вошли казенные крестьяне, бывшие до 1764 г. крестьянами Гдовской Дмитриевской церкви и Гдовского Николаевского монастыря, приписного к Псковскому Архиерейскому дому, и других псковских церквей и монастырей. Волость простирались по берегу Чудского озера и р. Нарвы, и за Плюсой, к востоку от Нарвы. В ней находились погосты: Ольгин крест, Поля (бывший монастырь), Сижно, Черное, Выскатка, Рудно, Вейно, Скамья, Доможирка, Павлово, Каменно, Кярово, Гдов и Ветвеник. Деревня Выскатская и соседняя с ней Руя до 1780 года принадлежали к Руденскому приходу, и в 1780 г. отчислены к Сиженскому. В 1865 – к Высокатскому. По писцовым книгам 1627 г. «письма и меры Ивана Вельяминова с товарищи», в деревне было три двора крестьянских и в них – семь человек, и – два двора бобыльских, и в них три человека. При деревне есть дер. часовня, во имя Димитрия Солунского. Старики передают, что древняя часовня перевезена в дер. Рую, а нынешняя в 1780 г. построена крестьянами, носившими лес на своих плечах, по усердию. В часовне есть иконы 17 в., на которых Св. Димитрий и Св. Анастасия изображены с двуперстным крестн. знамением. Другая часовня, во имя Воздвижения, построенная в начале нынешнего столетия, в 1871 г., за ветхостью разобрана; вместо нее, в 1867 г.начата новая часовня. В Дмитриевской часовне, до устроения церкви, совершались молитвословия. Часовенный староста возжигал перед иконостасом купленные крестьянами свечи, кадил ручною кадильницею и поздравлял с праздником; грамотные читали канон и часы Здешний причт также сначала служил в этой часовне. При деревне есть старинное кладбище с каменными крестами, вросшими в землю и частью разбитыми. По преданию оно образовалось после воинских сражений, так как иногда находят здесь стремена и ботфорты. До 1780 г. здесь хоронили крестьян, потом хоронили их при Руденской и Сиженской церквах. С 1867 г. хоронят их в 100 саж. от церкви, на участке в четверть десятины. При деревне есть остатки «Святого» леса, тут под высокими елями, у большого камня, ежегодно совершался старинный обряд братства. К Георгиеву дню (23 апреля) крестьяне варили братское пиво; вечером накануне, два парня, при звоне колокола и ружейной пальбе, обносили три раза вокруг деревни икону Св. Георгия, взятую из часовни, приносили икону в братскую избу, и здесь встречались народом. К парням присоединялись и некоторые старики, представляя собою пришельцев. Хозяева избы, приняв икону, ставили ее в передний угол. Зажегши свечи и помолившись, все садились на лавку, пришельцы располагались на полу, на соломе. Избранный распорядитель «боцарь» приносил из подполья пиво в липовой чашке или в деревянной кружке, возглашал «Христос воскресе» и, получив в ответ: «воистину воскресе», отведывал пиво, а потом чашка переходила к гостям. На ночь расходились, а у иконы оставляли дежурить двух человек; перед иконою зажигались на ночь свечи. Утром в 7 часов, по звону колокола, собирались к братскому столу, приносили с собою яства и передавали хозяину избы. Следовала молитва перед иконою и угощение. После обеда выгоняли скот, обносили его иконами и гнали освященной вербой. Вербу и освященное яйцо относили в муравейник, как предметы неприкосновенные. Потом старики ходили в святой лес, к большому камню и там, отведав пива и пирога, пиво возливали на камень, а пирог зарывали в землю подле камня, приговаривая: «как сей камень недвижим, так пусть будет наше братство нерушимо». Обычай братчины давно оставлен, а средоточием для охотников пить и угощаться сделался кабак возникший в одно время с церковью, на позор миру и на великий вред для крестьян. 2) Руя (двор. 49. м п 151, ж. 148) на р. Руе в 2-х верстах от церкви. По писцовым книгам 1627 тут было три двора. В деревне – часовня Св. Георгия; на другом берегу р. Руи есть кладбище, времен набегов литовских или шведских. Находящиеся в часовне иконы были увезены врагами из церкви Ольгина креста и потом отбиты у врагов. Из икон особенно уважается икона Нерукотворенного Спаса, пред которою бывает, 16 августа, молебен, предшествуемый крестным ходом. Замечательна также икона Архангела Михаила, с стоящими на горе Флором и Лавром; под горой – пасутся лошади и пьют воду из озера. По лугу скачут три всадника. Жители Руи, до 1866 г. принадлежали к Руденскому приходу; 3) Борок (двор. 9, м. п. 27, ж. 31) в 3 вер. от церкви, на реке Кушелке, вытекающей из Кушелского озера, в 8 вер. к востоку от Выскатки. Бывшая здесь 24 июня ярмарка переведена в Руденский погост, где при церкви св. Георгия устроен, в 1796 г., придел во имя Иоанна Предтечи. Местность от озера Кушелы называлась, до 1781 года Кушельской Губой. В Кушельской Губе у реки Черной в Сиженском Клину (Клин, т.е место, заросшее глухим лесом), находилась Василиево Сиженье и Погост Черной, с каменною церковью св. Троицы и приделом Николая Чудотворца. Всех прихожан по Клир. ведом. 1883 г., м. п. 378, ж. 374.
Крестные ходы совершаются следующие: 1) 8 сентября, ко всенощному, приходит крестный ход из села Доложского; 9 сентября, после Литургии, бывает крестный ход из Выскатской церкви к волостному правлению и здесь служится молебен в память спасения жизни Вел. Кн. Константина Николаевича; 10 сентября крестный ход, с иконою Успения, следует в деревню Рую и – на другую сторону реки, где живут крестьяне Веинского прихода; 11 сентября он возвращается в Доложское. Этот крестный ход разрешен указом Свят. Синода, от 11 мая 1863 года, за № 1,711; 2) 8 июля бывает крестный ход по селу, по приговору жителей от 26 июня 1875 года; 3) 26 октября – крестный ход из церкви в часовню св. Димитрия, по желанию строителя церкви Ефима Андреева.
О здешнем училище известно следующее: В 1863 году, управление гражд. губернатора, чрез Гдовский земский суд, разрешило крестьянам открыть училище, и назначить на содержание его особый подушный сбор. Крестьяне просили позволения назвать училище «Александровским», но Государю Императору угодно было назвать «Константиновским». Когда они, в тоже время, постановили совершать ежегодно, 8 и 9 сентября, крестный ход из Доложского в Выскатку, в память спасения жизни Вел Кн. Константина Николаевича, то Государь, на всеподданнейшем докладе об этом, изволил написать: «объявить им за это искреннее мое спасибо», а Вел. Кн. объявил им, что Ему особенно приятно поздравить их с Царским Спасибо, которого они удостоились, и что Он, с своей стороны, благодарит их за добрые к Нему чувства, которые призвали на них выражение благоволения Государя Императора. Школа открыта 3 марта 1863 года, а 22 марта 1873 г. учрежден попечительный комитет, для наблюдения за школой, под председательством волостного старшины. Попечителем школы избран крестьянин Ефим Андреев. 27 апреля 1863 г., крестьяне, с волостным старшиною Петром Фе-доровым, представлялись Государю, поднесли хлеб-соль и – 125 р. собранные на военные издержки. Государь, выразив им благодарность, прибавил: «молитесь за Него (Конст. Николаевича); Ему трудно жить в Варшаве». По поводу 125 руб. сказал: «Я этого не забуду и сообщу брату моему в Варшаву, и ему это будет приятно». Школа, впоследствии подчинена была Министерству Народного Просвещения и ей, как образцовой, было выдано, на обзаведение единовременно, 300 р. и назначено, ежегодного пособия, 220 рублей. Преподавателем и законоучителем школы назначен окончивший курс в Псковской духовной семинарии Николай Цвинев. Впоследствии Закону Божию стал учить местный священник с платою по 60 р. с. в год.
Так как училище постепенно пришло в ветхость, то от Министерства назначено было 2,000 р., на постройку здания, 200 руб. на обзаведение училища мебелью и классными пособиями, 200 р. на устройство при училище книжного склада. На остальные нужды училища крестьяне назначили 500 р. Училище освящено 9 сентября 1880 года. За усердие, какое при этом оказал Ефим Андреев, ему, 20 декабря 1879 года, пожалована была серебряная медаль, для ношения на шее. В школе учится до 100 детей обоего пола.
Церковное попечительство открыто в 1866 году. Заботы его направлены были на благоустроение церкви, на содержание причта и на уплату долгов. С 1870 по 1884 год, на храм было собрано 986 р. 79 к.; на ремонтировку и на отопление домов причта – 609 р. 49 к.; на пользу причта было 1 р. 54 к.; на бедных 49 р. 28 к, Итого 1,647 р. 40 к. Истрачено было; на храм – 612 р. 6 к. На ремонт домов – 121 р. 36 к. На отопление 468 руб. 90 коп. Всего 1,202 р. 27 к. Остается 445 р. 13 к.

1885
Е.А. Андреев
Краткие историко-статистические сведения
о церквях и приходах Гдовского уезда
Из записок крестьянина Ефима Андреева

Ефим Андреев, крестьянин села Выскатки, составил эти записки по поручению члена комитета, прот. Ив. Гавр. Покровского, в 1865 г. Ему же принадлежит и описание погоста Выскатка. Записки богаты историческими данными о судьбе гдовских церквей и заметками о быте прихожан. Редакция надеется, что будет интересна статья, написанная человеком, не учившимся в школах. Само собою разумеется, что все исторические показания остаются на ответственности автора Записок. Ред.]

Гдов. Соборная церковь

Город Гдов построен псковским степенным посадником Николаем Павловичем и посадником Иваном Сидоровичем, в 1424 году. Псковичи, на 5-й неделе по Пасхе, заложили крепость и город на Гдове реке, при древнем посаде, в 2-х верстах от Чудского озера, на прекрасном местоположении, и к 1-му ноября постройку окончили и освятили город . Тогда же посадником Николаем Павловичем, основан Николаевский мужской монастырь, с церковью Преображения Господня. Каменные стены западной и южной стороны соединялись на углу грозною башнею, сквозь которую был въезд в город по подъемному мосту. Над воротами, в нише, поставлен был образ св. Троицы, а по сторонам лики св. великомученика Димитрия и блогов. кн. Гавриила Псковского. В 1434 г. псковской посадник Иван Сидорович обнес город рвом и земляными валами и укрепил бойницами; с запада, при подошве рва, и с северозапада, по глубокой долине, омывала укрепления глубокая Гдова и делала твердыню неприступною. Тогда же Иваном Сидоровичем основан Ивановский женский монастырь, с церковью св. Афанасия Александрийского.
Город Гдов первое нападение от нем. рыцарей вы-держал в 1463 году, но они были отбиты московскими войсками, с великокняжеским наместником Иваном Александровичем и воеводою, князем Феодором Юрьевичем... В 1479 г. немецкий отряд рыцарей напал на Гдов; (рыцари) выжгли посад за городом и всю ночь разбивали стены города из пушек, но 20-го января были отбиты московским воеводою Андреем Никитичем Ногтевым. С тех пор гдовичи празднуют день своего избавления, 18-го января на память св. Афанасия Александрийского.
В 1540 году во Гдове построена каменная церковь во имя св. великомученика Димитрия, с папертью, с тремя входами во храм, об одной главе, утвержденной на пролетной шее, с выдающимися полукружиями алтаря, состоящего из трех отделений, с впадинами в стенах, по примеру всех древних церквей, и с разбросанными без симметрии узкими окнами. Внутри храма, возносящийся к небу светлый, с горшечными сводами, купол утверждается на арочных (многосложных) тяжелых сводах, поддерживаемых 4-мя круглыми низкими толстыми колоннами. Алтарь разделяется на 3 особые части. В средней части алтаря помещается св. престол, в северной – жертвенник, а в южной – сосудохранительница. Стены здания складены из известковой плиты, с булыжным камнем и мусором внутри. Помост церковный устлан тесанною плитою. Иконостас древний, пятиярусный, массивный, вызолоченный червонным золотом и выкрашен малинового цвета краскою. Иконы древние, обновленные в 1856 году... С построения церкви, ей на содержание даны были вотчины, в числе их и деревня Выскатка. В 1551 г. строители Гдовской соборной церкви отлили для нее 2 колокола, а в 1561 г. – третий в 50 пуд.
В дни войны Грозного, чрез Гдов постоянно проходили его орды в Ливонию и Эстляндию, и, занимая город, делали жителям притеснения. Есть предания, что Иоанн Грозный лично проходил через Гдов. Кресты от времени его, при псковской дороге, за Рудницей, в 30-ти верстах от Гдова, носят название крестов Грозного.
Во время осады Баторием Пскова, в 1581 г. один отряд московского войска, из Гдова, осенью поднялся водою на помощь осажденными. Встреченные поляками при устье Великой, они бросили лодки и скрылись в лесу, но были изловлены неприятелем и взяты в плен; в числе их было 200 человек детей боярских.
Иоанн Грозный, в своей духовной, писанной в 1557 г., называет Гдов своею отчиною и отдает в наследство старшему сыну своему Иоанну.
В 1591 году во время войны царя Феодора Иоанновича с шведами, шведский генерал, летом, напал на Гдов и разбил московских (воевод) Петра Никитича Шереметьева, и князя Владимира Тимофеевича Долгорукова; 6000 россиян пало в битве; князь Долгоруков и 50 детей боярских взято в плен. В 1608 г. донские казаки, под предводительством Андрея Просовицкого ходили от Пскова чрез Гдов к Ивангороду, и в 1609 году, Просовицкий, с литовским воеводою Алек-сандром Лисовским, ходили против шведов к Ямбургу, и два года сражались с ними в этой стране, но были разбиты под Ямбургом шведским генералом Горном; Андрей Просовицкий, с своими казаками, пошел на помощь к Ивангороду, предавая все на пути истреблению («Донское» кладбище в 15-ти верстах от Сижна, в деревне Родино).
В 1611 г. в Ивангороде появился Лжедимитрий, московский дьякон Исидор, из-за Яузы и, выдав себя за царевича, будто бы в 4-й раз спасенного провидением от смерти, ловко обманув ивангородцев, ямбургцев, копорцев и гдовлян, набрал войско и, с приставшими к нему казаками, пошел ко Пскову, отгоняя везде по пути скот от жителей, и занял Псков, а в это время шведский генерал Понтус Делагардий захватил все города русские от Кексгольма до Гдова, и везде поставил свои гарнизоны и комендантов. Шведы тогда заняли и Гдов. Исидор выступил против них с войском и выгнал их из Гдова и Ивангорода. Шведы, в его отсутствие, напали на Псков и, возвратившись ко Гдову, окружив в нем самозванца, с 7-го октября по 4-е декабря держали в осаде. 4-го декабря Исидор тайно прокрался сквозь шведское войско, прибежал во Псков, и, по открытии обмана, взят беглецом и отправлен в Москву, где получил достойную казнь. С этого времени шведы владели Гдовом до 1622 года, тиранствуя над жителями, которые разбежались по лесам. Голод заставлять шведов неоднократно оставлять покинутый жителями город и отправляться для поисков; они три раза возвращались с татарами, казаками и Литвою, и занимали город.
Слух о избрании на царство Михаила Феодоровича привел в ярость Делагардия и он предал окончательному разорению опустошенную Новгородскую область... Враги тоже делали и в Гдовском уезде и в самом Гдове, чего не вытерпя, один из псковичей, торговый человек Феодор Феодулов, летом 1614 года, собрав ратников из охочих людей, напал на Гдов и отнял его от шведов; но шведы, в числе 700 человек, подступили снова к городу. Подоспевший на помощь русским свежий отряд из Пскова, разбил шведов и отнял от них пушки; но, узнав о том, шведский генерал Евергард-Горн, с сильным отрядом и артиллерией, из Нарвы подоспел к Гдову, и едва не весь город разрушил и, взяв приступом, жителей выпустил. Осенью того же года Густав Адольф, король шведский, два раза брал приступом город, овладел им, но вскоре оставил его развалины и возвратился в Эстляндию. Мир в 1617 г. возвратил Гдов России, но шведы, еще до 1622 г., удерживали его, в обозначение исполнения русскими пунктов, постановленных при заключении мира.
В 1650 г. во время смятения во Псковской области, гдовичи, с солдатами Сомерской волости, пристали к мятежникам, и в уезде многие помещики пострадали, в том числе – Елагины: отец сожжен, а сын убит; и Нагин убит. С ними участвовал даже поп Георгиевского погоста Фирс.
Во время войны Алексея Михаиловича и Петра Великого, Гдов занимаем был войсками, а в 1705 г. Петр Великий, прибыв из Нарвы сухим путем, отправлялся из Гдова, на полоненных от шведов (судах), с распущенным флагом и с пальбою из пушек, во Псков, где встречен был, из 24-х крепостных орудий, пушечною пальбою. В 1706 г. чрез Гдов, Петр 1-й, с царевичем Алексеем, на почтовых, отправлялся в Смоленск, из Нарвы чрез Псков, и в 1707 г. обратно, тем же путем, в С.-Петербург, и в 1708 г., 29 июня, из Нарвы, чрез Гдов, под Полтаву.
В 1780 г. Екатерина II-я, проезжая в Белоруссию, в мае месяце, была во Гдове, где, для приезда ее, был устроен деревянный дворец; она слушала обедню в Афанасьевской церкви, куда дорога, от дворца, по пути для государыни была устлана красным сукном. В саду, у дворца, государыня, с вел. княгиней Марией Феодоровной, и с другими какими то принцессами изволили пить чай и кушать. Дорога от Нарвы до Пскова ночью освещена была пылающими кострами, во время проезда императрицы.
В 1818 года вел. кн. Константин Павлович следовал в поход, через Гдов, с своим уланским полком, но в Гдове все служаки разбежались и он, недовольный, его оставил; напротив, в деревнях, по пути, народ встречал его толпами, и он даже, местами, шел с ними пешком. В Ветвенике и Кунестье – был в церквах и встречаем, с крестом и св. водою, от свя-щеннослужителей. В Кунестье встречал его тогда священник Михаил (впоследствии утонувший во время купанья). В Руднице, не знаю, был ли вел. князь в церкви, но на станции разбранился за неисправность (в доставке) лошадей. Крестьяне о том не забыли. Его сопровождала польская княгиня Радзивил. И это помнят.
С 1781 года Гдов, с уездом, причислен к Спб. губернии и им о управляли комиссары, впоследствие замененные уездными исправниками. Около 1687 г. в Гдовском и Кобыльском уезде, кроме Сомра и правой стороны Плюсы, считалось не более 20-ти церквей, принадлежавших Псковской епархии, и в 1766 г. – 9662 жителя.
Соборная церковь, опустошенная шведами, долго оставалась в бедственном положении, но древние иконы были спасены, или в последовавшие времена мира написаны, того неизвестно. Думаю, что, судя по их древности и стилю, они принадлежат к царствованию Алексея Михаиловича. Надпись под иконою св. Димитрия свидетельствует, что иконы написаны и иконостас устроен г-м Григорием Петровичем Коновницыным и женою его, Евфимйею Кирилловною, в 1737 г. Надпись эта более принадлежит иконостасу, чем иконам и скорее может относиться к их возобновлению. Притом она составлена уже в 1811 году.
В соборе находится древний образ св. Иоанна Кре-стителя. Он написан в память победы, одержанной над немцами при Кушельском озере (губе), в 40 в. на с.-в. от Гдова, в 1341 г., и принесен в гдовский николаевский монастырь в 1754 г. и оттуда – в собор, протоиереем Константином Петровичем Несвицким, в 1846 году.
В самой глубокой древности, при Гдовском посаде была церковь св. великомученика Димитрия. Александр Невский имел его икону в походе своем на рыцарей и помощью его одержал победу над ними, на льдах Чудского озера. Псковичи хранили икону как дорогую редкость, и ее, в Покровской церкви, враги пробили ядром в грудь, под правою рукою, сквозь серебряный позолоченный доспех, и проломили доску. Псковичи тогда пришли в ужас и обратились с молитвою к св. Страстотерпцу. Помощью его, они, в тот же день, открыли тайные подкопы врагов. Это было в начале сентября, во время осады Пскова Баторием, в 1581 г. И так, я думаю, что со времени Невского, уже существовала церковь св. Димитрия в Гдове, а во Пскове она была уже в 12 в. построена св. Всеволодом Гавриилом. С этим заступником Пскова и на иконе св. Троицы, св. Димитрий изображен.
При соборе отдельно возвышается осьмиугольная, готической архитектуры, колокольня, высотою в 22 саж. К ней, с правой стороны, примыкает небольшая церковь, посвященная, в недавнее время, Успению Божией Матери. Она построена в готическом вкусе, по наружному фасаду, во всем точна (подобна) собору, а внутри – с шатровым сводом, без колонн и без арок, с окнами узкими, устроенными без симметрии. Очень сыра и мрачна. Ее считают первоначальною. Но я сомневаюсь. До 1822 г. и с северной стороны примыкала точно такая же церковь, во имя Архистр. Михаила, но, по ветхости, или своеволию, сломана немцем Крейгером, и пережжена на известь для постройки тюрьмы и присутственного дома, который двором своим (острогом) примыкает почти к коло-кольне .

Николаевская церковь

Николаевский монастырь построен Псковским сте-пенным посадником Николаем Павловичем, около 1424 года, с церковью боголепного Преображения и Николая Чудотворца, о чем свидетельствует древний, сохранившийся, монастырский синодик. Псковские посадники Леонтий и Зиновий упоминаются в синодике в числе, благодетелей, давших свои вотчины монастырю. Упоминаемый в 1475 г. Псковский посадник Елисей, тоже записан в числе благодетелей... Обитель имела крестьян у Кушельской губы и, по упразднении монастыря, в 1764 г., с них получалось до 1000 р., с 333 душ, оброку. Никольский погост, или Поля, в прежнее время составлял монастырское село, и крестьяне того прихода, почти все, принадлежали Николаевскому монастырю.
В цветущее время обители, в ней спасались схимники и весь край благоговел к ней. Заросшие пруды и вековые дубы, существующие еще теперь, свидетельствуют об отжившей обители и ее минувшем благолепии. Шведы и огонь привели ее в запустение, а лишение штата, в 1764 году уничтожило ее существование. Первым настоятелем ее был архим. Пахомий и игумен Иннокентий. Последним строителем был иеродиакон Варлаам, после многих трудов восстановивший из пепла истребленную пожаром обитель, имевший болезненно-горькую участь – видеть ее совсем упраздненною. До разорения ее шведами, в ней управляли 20 игуменов и 2 архимандрита. Впоследствии она была приписана к Псковскому архиерейскому дому и, до совершенного упразднения, управляема была строителями.
Настоящая церковь, во имя св. Николая, деревянная, построена крестообразно, с светлым куполом и с колокольнею, построенною в нынешнем столетии. Сказывают, что она перевезена сюда из Вейна около 1750 года, после постройки там каменной, во имя Воскресения Христова, церкви. В Вейне означенная церковь построена на место сгоревшей и стояла не более 10-ти или 15-ти лет. Когда пожар опустошил Николаевский монастырь, то, по воле псковского архиерея, из Вейна переведена, оставшаяся излишнею, церковь. Иеродиакон Варлаам в 1753 г. поставил ее на настоящее место и устроил в ней иконостас.
В нижнем ряду иконостаса помещаются довольно замечательные иконы, оставшиеся из прежней обители. На иконе Спасителя висит четвероконечный крест, бывший когда-то со св. мощами, а на иконе святителя Николая, серебряный, наперстный крест, очень тяжелый. Еще замечательна икона Спаса Преображения, в 7 вершков величиною, врезанная в другую, на которой изображена земная жизнь Иисуса Христа. Икона писана в 1652 году по повелению псковского священника Давида.
В церкви находилось прежде, ныне взятое в собор, Евангелие, в серебряном окладе, подписанное собственною рукою Маркелла, митрополита псковского и великолуцкого, пожертвованное им в приписной к архиерейскому дому Гдовский николаевский монастырь, под запрещением и анафемою кому либо взять для отчуждения сего вклада из Николаевского монастыря. Евангелие напечатано в 1677 г., а подписано 1683 г., марта 16-го .

Церковь св. Афанасия
Александрийского

Ивановский женский монастырь основан в 1434 г. псковским посадником Иваном Сидоровичем. В нем ц. св. Афанасия Александрийского получила свое начало со времени нападения немецких рыцарей в 1479 г., в январе месяце, и в память освобождения от них. В начале 17 в. опустошен шведами; упоминается в летописях псковских в 1583 г.; надел вотчины и крестьян. Прежняя деревянная церковь построена прихожанами во времена Алексея Михаиловича; сломана в 1858 г. На ее место основана, в 1852 г., новая, каменная, пятиглавая, без колокольни, церковь, в древнем византийском стиле, с круглыми в куполе окнами. Самый купол шатровый, темный. От древней церкви еще целы некоторые иконы и царские двери. Настоящая церковь св. Афанасия построена на месте бывшей обители, с приделами Преображения Господня и св. Иоанна Предтечи, на память бывших прежде в Гдове обителей. Она находится в южной части города, на левой стороне р. Гдовки. Вблизи ее видны еще древние монастырские пруды, засыпанные мусором и землею, взятою из под основания строившейся в 1852 г. церкви .

Пятницкая церковь

Пятницкая деревянная церковь во Гдове построена прихожанами в половине 18-го века, по одному плану с церквами в Павлове (сгоревшей) и Каменном, и им современна. Она имела вотчины, вместо которых получала впоследствии 100 р. оклада. Иконостас в ней устроен в 1795 г. Иконы живописные, искусной работы, подновлены в 1849 г. автором этих записок. Древний образ св. Великомученицы Параскевы, с житием ее, еще цел; подновлен в 1795 и 1824 годах. К западной части церкви, в 1852 г. пристроена теплая церковь с 2-мя престолами: Флора и Лавра и Вознесения Господня. Церковь находится на возвышенности, в северной части города, на правом красивом берегу Гдовки. Восстановлением своим она обязана винному откупщику, губерн. секретарю Алексею Мартыновичу Турчанинову, впоследствии – Аврааму, монаху Черменецкого монастыря .

Церковь св. Марии Магдалины

Кладбищенская церковь св. Равноапостольной Марии Магдалины, каменная, построена около 1846 г. помещиком Тишиновым, над гробами его фамилии, и назначалась первоначально во имя св. Троицы.
В городе есть хороший обычай: в дни Светлой недели совершать крестные ходы из всех церквей в одну, именно: в понедельник к собору, во вторник – к Афанасьевской церкви, в четверток – к Никольской, и в пятницу – к Пятницкой... В день Преполовения от всех церквей приходят к собору и, по совершении общего водоосвящения, ходят вокруг стен города. Тоже делают и 26 октября, на память св. Великомученика Димитрия
В городе во все слободах состоит не боле 220 домов. Из них 100 домов можно считать лучшими. Город, удаленный от трактовых дорог, скудный торговлею и жителями, при лучшем порядке вещей, мог бы быть самым привольным. Чистый воздух, садов множество, почва плодоносная, обилие рыбы и дешевизна продуктов — составляют все удобство сделать его приятным дачным городом. В нем живет много немцев и в 1861 г. для них устроена кирка, за заставой, на севере .

Сведения о некоторых погостах
Гдовского уезда.

1) Погост Черный

Погост Черный находится в самой северной части Гдовского уезда, при речке Черной и деревне того же названия... окружен со всех сторон дремучими лесами, мхами и болотами; удобнейшее сообщение имеет с погостом Сижно, в 12-ти верстах к полудню, и с погостом Поля, в 15-ти верстах к юго-западу.
По соображениям местных обстоятельств и по преданиям, храм построен в половине 18-го столетия. Народное предание говорит, что два помещика, имевшие тяжбу о земле, не желая уступить друг другу прав на оную, решились на спорной земли построить церковь и предоставить ей владеть оною. Один ив споривших был Елагин, старинный владетель поместьев в этом крае, но так как спор о земле, по тому же преданию, был с Корсаковым, то это происходило уже не раньше 1710 г. Елагиным же построена придельная церковь св. Николая Чудотворца, около 1754 г. или немного раньше.
Из священников здешних памятны народу: Пимен Иоаннович, служивший до 1747 года; преемник и родственник его Иоанн Васильевич (1747 — 1780 г.). При нем устроен придел Николая Чудотворца. Иоанн Лаврович, скончавшийся около 1848 года; отличался младенческою простотою и кротким характером. Преемниками его были иереи: Андрей, Константин, Павел и Николай, много трудившийся об образовании своего прихода.
Черновский приход, будучи пограничным с древней Ингерманландией, имеет в своих пределах местности, ознаменованные историческими событиями. Так, речка Пята (в 12-ти верстах от Черного), начинающаяся близ погоста Ложголова, из озерка Пятского, проходящая среди необозримых мхов и болот к северозападу и впадающая в Плюсу, в 7-ми вер. от Нарвы, составляла, до времен Петра Великого, границу владений Московского государства с Шведским, и теперь отделяет северную часть Гдовского уезда от Ямбургского... Близ впадения Плюсы в Нарову, где теперь граница и казенный перевоз чрез Плюсу, на гдовской большой дороге, бывали прежние рубежи Московского государства с Шведским. Это урочище на устье Плюсы, место тесное и болотистое, конскими кормами бедное, не оборонное, и во всем негодное, в 1585 г., в мае месяце, оживлено было съездом уполномоченных со стороны русских и шведов: Князем Лобановым и дворянином Татищевым с (грозным) Делагардием. В Шелонской пятине, на реке Плюсе, заключен договор, по которому Ивангород, Яма и Копорье уступлены были шведам и река Пята назначена была рубежом между враждующих держав. В 1585 г. здесь же боярином князем Феодором Шестуновым и думным дворянином Игнатием Татищевым перемирие с шведами возобновлено: со стороны шведов тогда были знатные сановники Класс-Тонин и Понтус-де-ла-Гардий, с многочисленною свитою. Во время переговоров, надменный Делагардий, переправляясь со всею свитою чрез Нарову, утонул в ней в ноябре месяце. В 1586 г., в 3-й раз здесь был съезд послов для соглашения о границах. В 1589 г. здесь же окольничий князь Хворостинин и казначей Черемисинов без успеха вели переговоры с шведскими послами. В 1593 году в пятый и последний раз заключено перемирие на Плюсе и – мир в Тявзине, или в деревне Тесове, близ Ивангорода, на Нарове.
В 7-ми верстах от этой границы, к полудню, после поражения русских шведами, Борис Петрович Шереметев, остановившись с своею конницею в селении Низах, охранял границы от вторжения неприятеля в пределы России. Низы по преданию, древнее значительное поселение Новгородское, при р. Плюсе. В смутное и военное время 16 и 17-го века жители отсюда разбежались и поселились в дремучих лесах, по верховьям Черной речки, где теперь погост и деревня Черное.
Во время военных действий Петра Великого со шведами, войска русские, с неутомимыми усилиями, пролагали себе пути чрез места непроходимые. Следы их трудов видны доселе и известны под именем шереметевской дороги. Одна из них шла от села Пятницы, близ Ямбурга, к юго-западу за р. Нарову, к речке Пяте, где был питейный дом; отсюда дорога шла к казенной даче Сомерской волости, на суходол, где встречалась с ложголовской шереметевской же дорогой, идущей от Сомры к Ямбургу. Место это известно и теперь под именем «Сухрестья» и «Шереметевских крестов». Отсю-да дорога шла мимо старинной деревни, где было «Васильево сиженье», или военный пост; отсюда дорога проходила на теперешний погост Черный и, мимо деревни «Боровни», на погост Никольский (в «Полях»), и чрез Плюсу на «Печурки», к Ольгину кресту, или «к Николе на Нарове», по берегу Наровы до деревни «Дюк-Переволок», где была переправа чрез р. Нарову в Эстляндию. Дорога проходила чрез места пустынные, чрез болота и мхи; по ней перестали ездить лет 100 тому назад, по причине открывшихся в стране разбоев. Народные сказания передают нам, что, по дороге из Наровы чрез Печурки, в древние времена, проходила «Литва», людей и крестьян жгла, мучила и била на смерть, разоряла и грабила церкви и селения; а в шведскую войну, от Новгорода прошло по ней 40000 войска за Нарову, к Ямбургу и к Нарве.
В 5-ти верстах к северо-востоку от Черного погоста, при деревне «Монастырек», есть древнее кладбище. Вросшие в землю древнейшие каменные кресты, с изображением на них других семиконечных крестов, осенены вековыми соснами, имеющими 6 арш. объема и 2 арш. в диаметре. Могилы здесь выкладены камнями, головами к полудню; в земле – признаки церковного фундамента, в малых размерах. Предание говорит, что здесь, в древние времена, был небольшой монастырь, впоследствии разоренный неприятелем, и носятся темные сказания о сокрытом на кладбище церковном кладе и о «похождении» в здешних краях некоего пророка св. Илии. В память его, жители Монастырька, по древнему завещанию, чтут одно ближнее место, собираясь туда два раза в год: в день св. Илии и в Воздвижение. Недавно стали, в эти дни, призывать сюда священнослужителей, с крестами, для служения молебствий. Место это известно под именем «крестов », но ни крестов, ни часовни на нем не существует. Верится мне, что не инок ли это Илия, посланный новгородским архиепископом Макарием, в 1534 г., в Шелонскую и Вотскую пятины... Может быть, здесь был поставлен Илиею крест, при котором он учил здешних жителей Христ. истинам... и впоследствии устроил малую церковь, известную под именем Монастырька, вероятно разоренную шведами в 16-м столетии... Употребляемое до ныне крестьянами слово «арбуй» в дурном смысле несколько напоминает тех арбуев, о которых говорится в сказании об Илии.
Прямо на полдень от Монастырька, в 2-х верстах, и в 3-х верстах от Черного к северовостоку, на правом берегу р. Площанки, впадающей в Черную, у деревни Вороновой, при шереметевской дороге, была, в прежние времена, большая деревня, ныне разоренная, известная по генеральному плану под названием: «деревня Плоская – Буб-ква – Васильево сиженье», принадлежавшая бывшему в здешнем крае старинному помещику Елагину *). [*) Елагины были владетелями почти всех поместьев в Гдовском уезде, в северной части. В Синодике Руденской церкви записаны Елагины: отец сожженный, а сын – убитый, но кем неизвестно. Последний из Елагиных, любимец императрицы Марии Феодоровны, умер в заточении, в своем поместье Гдовского уезда, в селе Колодьях, Крапивенского прихода.] Название деревни «Васильеве сиженье» объясняется следующим образом: «Царь I. Вас. Грозный, в 1583 г., для обережения границ со стороны Лифляндии, послал князя Феодора Васильевича Елецкого, с 2000 человек детей боярских и с многочисленными служилыми вольными людьми. Из сих лиц, посаженных на разных постах в «засадах», образовались впоследствии многие помещики. Князья Елецкие, в виде оклада, получили земли в Вотской и Шелонской пятинах. Вероятно кто-либо – Василий Елагин тогда занимал свой пост при деревне Плоской, по наречию своих жителей «Буб-ква», и, от занимаемого Василием поста, известный под прибавочным названием «Васильево сиженье», подобно, как некто Яков Нагин занимал в Сиженском приходе свой пост – «Большое Сижно», известный также под названием Нагиньщины. Хвостов занимал «Малую Сижну», где теперь погост Сижно. Яков Нагин был при Петре Великом фискалом в городе Гдове, а предок его убит, но время псковского мятежа в 1650 году. Фамилия Хвостовых, кажется, прежде называвшаяся Горихвостовы, прославилась построением церквей в Сижне, Вейне и Прибужи.
На красивом берегу Площанки существует старинное кладбище, со множеством каменных крестов, камней и, должно быть, надгробных плит. Из 25-ти кам. крестов три, древнейшие, очень велики и имеют на себе изображение семиконечного креста; другие не так древни и сделаны из нарвского цоколя; на них четвероконечный крест.

2) Сижно

Погост Сижно, до 1780 года состоял в Псковской епархии, Гдовского уезда, Кошельской губы; ныне находится в северной части Гдовского уезда, в 7-ми верстах от погоста Полей, к востоку, при речке Сиженке и усадьбе, называемой «Малое Сижно». С трех сторон окружен лесом и рощами. Древнейшая церковь Сиженского прихода находилась в 10-ти верстах от настоящей к востоку, близ деревни Савиновщины; она была каменная, складенная из известковой плиты, во имя Воздвижения креста; разрушена шведами или Литвой; основание ее и кладбище видны доселе. В начале нынешнего века, у деревни Савиновщины, в корнях березы, нашли древний крест, обложенный серебряной позолоченной басмой (позументом), вероятно скрытый туда во время нашествия неприятелей.
Местность погоста Сиженского получила свое имя от бывшего, во времена Иоанна 3-го и Иоанна 4-го, в здешнем краю «Сиженья», т.е. военного сторожевого поста, для наблюдения за неприятелем и для охранения пределов русских от нападения. В 3-х верстах к полудню от Малой Сижны (где теперь погост), был главный пост, на высокой местности, при речке Кушелке, на правой стороне ее. Место это доныне называется «Большое Сижно», по просторечию Нагиньщина. Здесь, до половины 18-го столетия, была церковь, во имя Ар-хистратига Михаила, построенная в половине 17-го столетия и достоверно существовавшая в 1698 году. Она разрушилась от ветхости около 1730 г., при помещике Жеребцове. Другой помещик, около 1830 г., употребил бывшие в основании ее камни на постройку скотного двора.
Около 1730 г., во время голода при Бироне, построена в Малой Сижне, из плиты и булыжника, церковь, во имя св. Арх. Михаила, помещиком Хвостовым, с сестрами. Она существует доныне. Представляя собою 4-хстороннее здание снаружи, имеет 6 симметрически расположенных окон, украшенных изящными, высеченными из красного цоколя, пилястрами, с древнерусскими украшениями. Верхушки окон, с острою серединою, полукруглы, в роде готических; под крышею, вм. карниза, сделана из камня сквозная решетка, с такими же, как и у окон, украшениями... К капитальным стенам церкви с обеих сторон прилегают низкие приделы, под-пертые каменными отводами (быками). Главная церковь освящена, по преданию, 6 сентября 1745 г., при архиепископе Псковском и Нарвском Симоне. Престол устроен глухим ковчегом. Придел Рождества Пресв. Богородицы освящен в 1824 году; теплый придел, справа, во имя св. Николая, и холодный, слева, представляют собою печальные пещеры. Последний весьма сыр. Посему устроенный в 1836 г. прекрасный иконостас испортился. На двух местных иконах ризы сделаны в 1841, 1846 и 1848 гг. усердием крестьян дер. Выскатки Степана и Дометия Никифоровых, а третья – крестья-нином деревни Строк Василием Васильевым... В алтаре, над царскими вратами, помещается образ преп. Евфимия Нового. На другой стороне иконы, по приказанию бывшего священника Феодора, написана, им самим составленная, надпись: «В храм св. Архистратига Михаила, на день сына моего, многогрешный иконописец Андрей Саввин». У входа в ограду церковную, с правой стороны, под тенистым кленом, покоится, уважаемый доныне, священник и кавалер Владимира 4-й ст. Феодор Филимонович, скончавшийся 23 августа 1836 г. Он почти из развалин восстановил настоящую, до него недо-строенную, церковь. Феодор Филимонович в Павлове погосте (Гдовского уезда) провел детство свое в крайней бедности, и в ближней деревне пас свиней по берегу Чудского озера. Горька была участь малютки Феодора, и, к горю его, безграмотный отец не мог и его приучить к грамоте; и уже проходили годы детства его в неведении, но он жаждал научиться грамоте. С горькими слезами мать проводила его к дяде своему, в Елеазаровскую пустынь, за 100 верст от Павлова. Феодор, имея один медный пятак, данный матерью в благословение, прошел страшную пустыню Сорокового бора, питаясь сухариками, и наконец достиг до деда своего, иеромонаха той пустыни, но много вытерпел от жестокого старца, дотоле, пока не научился книжной мудрости – читать псалтирь, чего ж еще более? Тогда не много знали и священники сельских мест, а Феодор об этой должности и мечтать не мог. Но вот беда! Отца его исключили из духовного звания, и Фе-одора записали в кантонисты. Мать не могла выдержать такого горя и пошла пешком, с котомкою, в столицу, упала в ноги архипастырю и слезно умоляла его возвратить ей сына. Тронутый до глубины души добродетельнейший архипастырь слезами матери, взялся исходатайствовать Феодору возвращение в духовное сословие, но послал и самую мать с просьбою к военному генерал-губернатору. С большим трудом нашла она доступ к губернатору и, пав на колена, подала ему просьбу, заливаясь слезами. Просьбы ее услышаны, Фео-дор возвращен ей и определен пономарем к Андреевскому собору, на Васильевский Остров. Такова судьба о. Феодора в его детстве!

3) Поля

Погост Поля находится на правом берегу р. Плюсы. Прихожане его были в вотчине Гдовского Николаевского монастыря. Погост доселе называется в народе «Никольским». Находясь на пути от Нарвы к Новугороду, и впоследствии – к Ямбургу, на Шереметьевском тракте, он подвергался не раз нападению и разорению от неприятелей. Могилы шведов и рыцарей, начиная от Ольгина креста, чрез Поля и Сижно, имеют свое направление к Новугороду, на юго-восток. За Плюсой, от Польского погоста, на запад, по левому берегу ее, тянется большая почтовая дорога от Гдова к Нарве, ознаменованная неоднократным путешествием по ней Петра Великого и Екатерины II. Деревня Гостинцы, находящаяся на большой дороге, замечательна тем, что переводчик шведского короля жаловался Московским послам, почему они, уже бывши на пути к Нарве, для переговоров о перемирии, в 1658 г., воротились ив деревни Гостинцы и остановились в деревне Яме, на Нарове (бл. Сыренска). Мир тогда заключен в Валиесари, на Нарове.
В 18 столетии, деревянная церковь св. Николая, в Польском погосте, сгорела, и прихожане ее причислены к Сиженскому приходу, но в 1806 г., вместо сгоревшей, по-строена каменная, небольшая, простой архитектуры, с накатным, деревянным потолком. В нее помещен иконостас, спасенный из сгоревшей церкви. В 1850 г. к ней пристроена каменная колокольня и ограда; а иконостас возобновлен. Приход раскинут вдоль р. Плюсы. Нравы жителей просты, но еще грубы. В праздничные дни мало народу в церкви, потому что жители, по близости Нарвы, часто в эти дни ходят туда по своим делам. Промыслы их составляют плитоломня и обжигание извести, которой много требуется в Нарву, а также – рубка и доставка дров в Нарву.
В 1824 или 1825 г. высокопр. Григорий, митрополит Новгородский и С.-Петербургский, обозревая Петербургскую епархию в качестве викария, был в Полях и совершал литургию в воскресный день. Сюда собраны были и все окрестные священники. В 1825 г., в этой же церкви, местный священник Иван Тарасьевич, имел неблагоразумие привести к присяге крестьян соседнего помещика, поклявшихся стоять крепко за «свою волю» и, взволнованный невольно, народ отказался работать своим помещикам. Произошло много неприятностей; многие пострадали и сосланы в Сибирь; несчастный священник умер в тюрьме. Напротив о. Феодор Филимонович действовал среди помещичьих крестьян, как ангел-увещатель, и за то награжден монаршею милостию.

4) Рудный

Погост Рудный считается древнейшим в здешней местности. К приходу его прежде принадлежали приходы: Сиженскй, Веинский и Черновский. В округе его находится Кушела, древнее «Псковское село», при котором, в 1341 г., псковичи, с Карпом Даниловичем Кольком, разбили немцев, положили 20 человек на месте, а остальных прогнали за р. Нарову, и отбили от них награбленную ими добычу, оружие и запасы. На месте этом существовала в древности крестообразная часовня и совершался праздник, в память победы, на день Рождества Иоанна Предтечи. По этому случаю был написан образ Предтечи с житием его. Впоследствии местные жители праздник Крестителя слили с языческим празднованием купалы и совершали ночные оргии; даже делали геройские турниры в дубье, в несколько пар, и дрались на кулачки; а место было пустынное, при озере. От бесчинства случались и смертоубийства. Вследствие таких беспорядков праздник переведен в погост Рудный, а икона Предтечи, по просьбе монахов Николаевского Гдовского монастыря, перенесена, по благословенью Симона, архиепископа Псковского, в означенный монастырь, около 1754 года, и теперь находится в Гдовском соборе.
Древнейшая церковь в погосте Рудном находилась в 2 верстах от настоящей, при деревне Пустыньке (от запустения церкви так названной), где находится древнее кладбище и признаки ее основания. Впоследствии она построена на настоящем месте и в 1696 г. уже существовала, но в 1790 году сгорела. Причина пожара была следующая: в июне месяце, в ближней деревне Логе, женщина вываривала для беления холсты близь рассадника (т.е. высокого деревянного сруба, с крытою площадкою на верху, где сеяли капустное семя для рассады, что делали для сохранения молодых всходов от мошек) и, оставив незагашенным огонь, сама ушла к соседу. В это время ветер сообщил силу огню и загорелись ближние строения. Пламень клубами поднимался в вихре и перенесся, чрез две версты, на соседний погост Рудный; селение и церковь были его жертвою, но утварь и иконостас спасены. В числе книг, спасенных от пожара, есть рукописный Синодик, подаяние Псковского помещика Богдана Ивановича Коновницына, в 7204 г., в храм св. великомученика Христова Георгия, в погост Рудный. После пожара, церковь вновь построена в 1795 году, с приделом Рождества св. Иоанна Крестителя, приятной архитектуры, деревянная. Иконостас в ней устроен новый. Из древних икон, местная, мерой и подобием с чудотворной Смоленской Божией Матери, отдана в частные руки и находится там в обновленном виде... Среди села, по долине, пробегает речка Руденка, впадающая в Рудну. Предание говорит, что Литва прошла мимо Рудного и не разрушила погоста; но, в 5 верстах далее, есть значительное кладбище, свидетельствующее, что она отошла к другому месту, к селу Завастью, где была, уже после Литвы, или в ее время, домовая церковь на господском окладе.
При упомянутом селе (Рудном), при Ивановском ручье, в прекрасной роще, существует часовня св. Иоанну крестителю, где 8 сентября, во время крестного хода *) [*) Это – крестный ход описанный в описании погоста «Выскатка».] бывает отдохновение, и здесь св. икону Успения встречает народ, приходящей из окрестности. Между гор, в глубоком овраге бежит Ивановский ручей, из под крутизны горы, славящийся целебным свойством, в глазных воспалениях и в накожных сыпях. Жители берут воду его с верою к св. Предтече и благоговеют к самой местности, прекрасной, пустынной, господствующей над светлым озером, за которым вдали виднеются могилы рыцарей и широкие поля, покрытые жатвами или зеленью (деревни от этой местности не ближе версты). Кушела (деревня) и Ивановский ручей – к северу от озера. Это находилось уже вблизи древнего Новгородского узда, который начинался де¬ревнею Гояньщиной, принадле-жавшей Сомерской волости, к востоку от Кушелы.
Когда переносили из Кушелы икону св. Иоанна крестителя, в 1730 г. то народ противился этому, и вскоре она похищена была тайно из монастыря. Пронесся слух, что икона явилась на прежнем месте, но ее вторично взяли в монастырь, причем жители ожесточились и хотели ее вырвать из рук присланных из монастыря и бросали на монахов камнями, причем случилось убийство; так носятся предания.

5) Вейно

При храме (погоста Вейно) бывают народные собрания на праздники: в храмовой день 13 сентября и в 7 воскресенье по пасхе; кроме того много собирается людей 23 ноября, на память святителя Митрофана Воронежского. Праздник образовался с 1841 г., вследствие бывшего сновидения одному простому крестьянину Феодору (почитаемому от многих за юродивого), который, поэтому, написал образ святителя Митрофана. Слух о явлении ему святителя разнесся с неимоверною быстротою, и народ, движимый усердием, имел неблагоразумную ревность, без дозволения начальства, построить в несколько дней над источником в деревне Заборовьи (где жил упомянутый крестьянин) часовню. Толпы богомольцев стеклися с разных сторон, так, что местный священник, Симеон Преображенский, должен был довести о том до сведения полиции. Гдовский исправник, не смотря на увещания умирающей жены, приехав в деревню, приказал срыть часовню и загрузить каменьями и землею источник (конечно родник нашел себе другой путь). Народ, в сильном негодовании на начальника, разошелся, и с тех пор ходит на праздник в погост Вейно; берут и воду из источника; верующие полу-чают исцеление и приносят свои дары в благодарность угоднику божию. Но бедный Феодор много потерпел за то и много выстрадал. Образ, написанный по усердию его, находится, как слышно, в ризнице Александро-Невской лавры; вместо его написан другой, и народ усердствует, по прежнему, к святителю, без суеверия, которого можно сказать, народ нашего края не очень-то держится.
Из замечательных окрестностей погоста Вейна есть кладбище военное, при деревне «Губин перевоз», свидетельствующее, что на том месте была жаркая схватка русских с неприятелем; много положено народу с обеих сторон; неприятели и русские положены на одном возвышенном месте, рядом, но отделены друг от друга особыми кладбищами, заросшими теперь тенистою рощею; над русскими поставлена часовня во имя Покрова Пресв. Богородицы. Думают, что деревня, находящаяся при этих могилах на берегу Плюсы, получила свое название (Губино) от множества погубленных здесь людей. Кто были неприятели, неизвестно. Говорят, что это была «Литва поганая». Другое кладбище находится на левом берегу реки Руйки, в 7 верстах от Вейно. На нем кресты весьма древни, с непонятною надписью. На другой стороне речки место называется «Таборы»; по преданию, Литва, ограбив церковь св. Николая в Ольгином кресте, на Нарове, увезенные из ней иконы употребляла для походных кроватей. Узнав об этом, местные жители напали врасплох на литовских людей, тогда как они раскинули свои таборы на берегу р. Руи; произошла жаркая битва; много русских пало, но все таки они отбили дорогую святыню, – иконы угодников Божиих и нерукотворенного Спаса. С тех пор иконы хранятся в сельской часовне, при деревне Малой Руе.

6) Наровский погост

Нарова из древности была свидетельницею многих ратных подвигов русских князей против эстляндской чуди, немцев и шведов, и не раз берега ее обагрялись кровию русских, павших от руки врагов. Набеги чуди и немцев не допускали процветать по берегам ее народонаселению. Однако ж то достоверно, что в 15 столетии, на берегу ее, была церковь, построенная, как думают, Псковским посадником Максимом Иларионовичем, который известен был своим благочестием и скончался в монашестве около 1465 г. В 1485 г. уже упоминается о «Наровском попе», который видел у Смерда кабальную грамоту и, донесши о том псковским боярам, был причиною больших смятений во Пскове (грамота была украдена смердами из вечевого ларя). Есть древнейшее свидетельство о том, что в 1585 г. церковь на Нарове существовала и, вероятно, построена во времена Грозного. Царь Феодор Иоаннович, в наказе своем боярину кн. Феодору Шестунову, велел, для перемирия с шведами «съезду быть на Нарове у Николы, у Ольгина креста, или на старом месте, Плюсе». Во времена самозванцев литовские люди ограбили здешнюю церковь. Память св. благоверной княгини Ольги здесь свято чтится. Окрестные жители собираются к боже-ственной службе и к молебнам в часовне, где хранится, из древности, камень, на котором, по преданию, имела отдохновенье (сидела) св. Ольга, во время обозрения сей страны, тогда дикой и пустынной. В память этого события, усердные псковичи впоследствии поставили крест, по подобию стоявшего в их Троицком соборе. В нише каменного, из плиты, монумента, поставлен образ св. Княгини Ольги, над ним – столб и глава с крестом.
Приход раскинут по берегам Наровы на 25 и на 30 верст от церкви, и жители дальних деревень Устья, 1 и 2 Жердянки, Пустого Конца и Черной, терпят крайнее неудобство в сообщении с церквами, равно удалены и от Нарвы водами и болотами.

7) Скамья

Село Скамья издревле составляло Псковский исад или пристань, при истоке р. Наровы из Чудского озера, но поселение образовалось со времени завоевания Эстляндии Петром Великим. Удобства жизни и привольное место привлекли сюда людей из разных мест, и всякого звания, кроме дворян. В 1845 г. селение Скамья опустошено было холерой, завезенной из Пскова. 30 человек пали ее жертвою. Не было дома, в котором не было больных. Жители прибегли к заступлению Бож. Матери, и 8-го июля призвали священнослужителей из Доможирской церкви и совершили крестный ход по селению; с того дня ангел-губитель вложил в ножны меч свой, насыщенный многими жертвами. Ни один более не умер и не заболел, а заболевшие выздоровели. С тех пор жители Скамьи празднуют Казанской Божией Матери, с крестным ходом.
В это время в селении Скамье возникала из основания прекрасная часовня, но строитель ее, к сожалению, вскоре после холеры, умер; часовня тогда была выстроена лишь по окна. Но его место заступил родной его брат, который, по завещанию умершего, обязан был достроить здание. На этот предмет им была ассигнована особая сумма, и часовня, оконченная в 1850 году, представляет крестообразное здание итальянской архитектуры.
Причиною построения часовни было тайное обещание крестьянина Выскатской волости, деревни Скамьи, Феодора Леонтьева Громова. Лишившись милой невесты, вырванной из рук своим соперником и угрюмым отцом ее, вскоре найденным мертвым на дороге, взятый, по подозрению, в тюрьму со всеми домашними, Феодор плакал и молился, и здесь-то, в скорби своей, положил обет построить храм св. пророку Илии. Он освобожден из темницы и принял очистительную присягу в своей невинности. Прошли годы, ему повезло счастье, но тайное обещание не давало ему покоя. Он открылся отцу своему, но отец был скуп: ему страшно было вздумать убить капитал на такое дело. Решились построить часовню и тут беда! епархиальное начальство выдало план весьма в малом размере и все ходатайство осталось тщетным, а о разрешении построить церковь и думать нельзя было; требовались капиталы и на построение и на обеспечение, а у Феодора того не доставало. Что делать? Он подал прошение графу Клейнмихелю, но и этот вельможа не обратил на просьбу внимания и прогнал просителя. Тогда Феодор решился на последнее: подал прошение Государю Императору на станции вновь устрояемой железной дороги. Тогда Государь тотчас велел выдать план в обширнейшем размере. Обрадовался Феодор, заложена часовня, началась постройка и тогда уже он открыл приближенным своим о намерении своем в будущем — из этой часовни устроить церковь. Он умер; брат его Кондратий докончил строение; усердствующие жители собственными и посторонними средствами со-орудили великолепный иконостас с живописными иконами и снабдили церковь утварью и ризницею. Но еще беда! Трудно было испросить позволение освятить часовню в церковь. Здесь прибегнули к Его Императорскому Высочеству вел. кн. Константину Николаевичу и он просил митр. Никанора об освящении церкви. Она освящена 7 июля 1855 года.
До 1862 года она была приписною к Доможирской церкви, а в этом году определена в штат 6-го класса.

8) Доможирск

Погост Доможирск находится на Чудском озере, в 10-ти верстах от устья (истока?) реки Наровы. Церковь каменная, древней архитектуры, построенная по плану и фасаду гдовского собора, имеет два придела. Колокольня построена в 1822 году. Наружный вид церкви во всем сходен с Наровскою, в Ольгинском кресте: стены складены из плиты и булыжника, толщиною в 2 аршина; внутри 4 круглые колонны поддерживают тяжелые арочные своды, на которых утверждается, стремящийся в небо, высокий купол, из коего, в 4 узенькие окна, проходит свет в церковь... Иконостас пятиярусный; иконы возобновлены в 1824 году. Здешнее народонаселение единственным промыслом имеет рыболовство и торговлю рыбою. Зимою живут в четырехсторонних, с покатою крышею, сделанных из березового луба, балаганах, на льдах Чудского озера. Приезжают домой в субботу вечером и в понедельник, с полуночи, уезжают в свои лубеные домики на льды озера. Много пьют вина; впрочем и извинительно для них, по образу их жизни. Грамотность слабо идет в ход.
В 4-х верстах к северу, у Козлова берега, видны основания дер. церкви св. Николая, устроенной во времена Грозного, около 1558 г. и сожженной шведами в 1581 году.
Церковь Живонач. Троицы, в Доможирске, по местному преданию, строена князьями Елецкими. Из истории видно, что Иоанн Грозный, по взятии Сыренска [*) При устье Наровы, в Эстляндской епархии, с церковью во имя св. Троицы.] в 1558 г., велел там устроить церковь Живоначальной Троицы, с приделами св. Николая Чудотворца и пр. Илариона Нового, игумена Далматского. Но местное предание сыренских жителей говорит, что у них, до 1802 года, церкви не было. Видно, что церковь, построенная по повелению Грозного, разорена шведами. Но мы видим по архитектуре и по всем подробностям, что церковь св. Николая на Нарове и церковь у Живоначальные Троицы – в Доможирске, современны.
В капитальной стене храма, бывшей, вероятно, прежде снаружи, а теперь входящей во внутрь придельной церкви, вставлена доска, с выпуклыми, составленными вязью, буквами. На ней значится: «лета 7190, марта в 5 день, на память св. муч. Конона Градаря, преставися раб Божий, псковский помещик, Фотий Евфимиев сын Желнынский». Неизвестно, кто он, строитель ли храма, или придела, устроенного, вероятно, позднее главной церкви.

9) Сороковой бор и погост Озера

Так называется местность, находящаяся в самой южной части Гдовского уезда, составлявшая, до 1780 г., особый Кобыленский уезд, и имевшая в 1766 г. 2728 жителей. Пространство от южной части верховьев Плюсы до границ Псковской губернии, покрытое дремучими лесами, непроходимыми мхами и болотами, перерезанное реками – Желчею и Черною, или Лудвою, представляет страшную пустыню, мало населенную народом загрубелым, непрямодушным, закоснелым в невежестве и суевериях, на котором еще ясно остается отпечаток первоначальной дикости нравов древних кривичей, описанных Нестором. Площадь эта, занимающая пространство в 1140 квадр. верст, перерезана большою пустынною дорогою из Гдова ко Пскову, на которой встречаются: древнее кладбище, с каменными крестами, одна деревня, две лесные стражи и две станции. В прежнее время здесь водворялись шайки разбойников, имевших свои землянки около берегов Черной речки. Воспоминания об них наводят и теперь еще ужас; потому народ, по усердию своему каждый год путешествующей из северной части Гдовского уезда в Псковопечерский монастырь, к крестному ходу, на 6-й неделе по Пасхе, и ныне всегда собирается большими толпами, человек в 40, для безопасного прохождения страшной пустыни Соро-кового бора, единственно тогда только оживленного разумными существами, на 40 верстном протяжении своем от Рудницы до Маслогостиц.
В этой страшной пустыне, уединенно безмолвствовавший «божественный» Иларион, ученик Пустынножителя на р. Толве, великого Евфросина, основал свою обитель при р. Желче, в 12-ти верстах отсюда впадающей в Чудское озеро, и был ее игуменом. Он скончался 28 марта 1476 г. Монастырь его, в 1695 г., приписан к Псковскому архиерейскому дому, а в 1764 г. упразднен. Монастырская церковь Покрова Божией Матери еще существует. Она воздвигнута на основании прежней, построенной преп. Иларионом. В ней он и почивает под спудом. Иконостас прост и древен, без излишних украшений, возобновлен в 1844 и след. годах. Над гробом преподобного кипарисная рака с серебряной ризой, с позлащенным венцом, украшенным бриллиантами. Рака стоит на левой руке, у иконостаса, под резным золоченым балдахином... К востоку от церкви, в ограде, показывают место, где была келья преподобного. После упразднения монастыря, церковь была приходскою и потом – в запустении. Восстановлением своим обязана уроженцу слободы Озерской, с.-петербургскому купцу Мартиниану Якимову и губернскому секретарю Алексею Мартыновичу Турчанинову, после – монаху Черменец-кого монастыря Авраамию. Последний, после бурной жизни, проведенной в служении винному откупу, чтобы, под старость, спасти душу, начал производить богоугодные дела – возобновления церквей в Гдовском уезде. Ему обязаны этим: Гдовская Пятницкая, Озерская, Польская, Моцкая, Сяберская, церковь Кобылья Городища, Черменецкого монастыря и др. Он действовал за одно с Мартинианом Якимовым, признавая, что «нет на свете лучше дела, как заниматься построением церквей».
Погост Озерский, бывший прежде Покровский монастырь, стоит на красивом берегу р. Желчи, на левой стороне. Получил свое название от местности, заключенной между трех озер, соединенных рекою; окружен лесами и болотами. На другой стороне речки раскинута бывшая прежде монастырская Озерская слобода. При слободе бывает большое собрание народа 1-го октября, в храмовой день, и 21-го октября, в день памяти преподобного.
Дивные сказания носятся в народе об этой древней, бывшей в запустении, обители. Было время, когда в ней не совершалась божественная служба и церковь готова была рушиться. Жителям слободы часто бывали видения; то виделся огонь в церкви и горящие свечи, то слышалось ангельское пение, ощущалось благоухание; дети видели седого старца, кадящего в церкви со свечою в руках и мн. др. Где была келья преподобного, там стояла древнейшая сосна, в которой был улей. Пастух с сыном дерзнули срубить ее, чтобы воспользоваться медом из улья, но за дерзость свою были наказаны: отец лишился зрения и долго раскаивался в своем поступке.
Во время подделки фундамента, два каменщика, мещане из Гдова, Петр и Григорий Кирилины, молодые парни, полюбопытствовали коснуться склепа, в котором был скрыт гроб преподобного, вероятно желая узнать, тут ли находятся мощи угодника Божия? Но за дерзость были наказаны: на них напал внезапный страх; они бросились бежать, и от испуга лишились рассудка. Петр впоследствии поправился, а Григорий и теперь, вот уже 20 лет, находится в расслаблении ума. Ему грезится то икона преподобного, то разные сцены из озерской жизни. Он кроток и безответен.
В 1852 г., в конце июля, один молодой путешественник ко св. местам от изнурения сил получил горячку и 1-го августа, в болезненном состоянии, пришел ко гробу преподобного. Он молился, сколько мог, просил преподобного, чтобы дарована была ему возможность продолжать путь свой. Предав себя заступлению угодника Божия, он скромно приютился на ограде, при стене церковной, у того места, где стоит гробница преподобного. Угодник Божий даровал скорое исцеление молодому человеку. На утро горячка оставила его, и он, к удивлению своему, со свежими силами, до восхода солнца, собрался к путь свой, оглашая пустыню Сорокового Бора благодарным гласом похвал преподобному своему исцелителю. «Может быть это дело случая, скажут иные, отдохнул и оправился». Было бы так, если бы путешественник, побывав в монастырях Псковских и в Новгороде, на пути к Тихвину не встретил вновь возвратившуюся к нему горячку. Там он совершил свое обещание и там его ожидала покойная градская больница, из которой, уже в половине ноября, он возвратился домой здоровым. Благодарность свою к исцелителю, исцеленный – автор этой статьи [*) Т.е. сам Ефим Андреев.] засвидетельствовал пожертвованием 90 штук иконок преподобного.

10) Ремда

Погост Ремда находится в южной части Сорокового бора при р. Ремде. Прихожане живут в самой загрубелой дикости, разбросаны по клочкам земли и по берегу речки, в дрябех (дебрях?) болот Сорокового бора и частью при береге озера. Другие деревни углубились в глушь пустынь, на 25 верст и вообще имеют трудное сообщение с церковью. Церковь каменная, во имя святителя Николая, построена на место сгоревшей в 1824 г. Ремдовское село существовало еще в 1341 году и разорено лифляндцами. Ремедские рыбные ловли, в 1453 г., принадлежали новгородскому владыке Евфимию, и он сам приезжал осматривать их.

11) Кобылье городище

В 1461 г. псковский князь Александр Васильевич Черторижский, у Желатского острова, на Узолице, построил дер. церковь Архистратига Михаила, но лифляндцы, в том же году, сожгли ее и с нею – 9 человек псковичей; иконы и утварь увезли в Оденпе (на запад от Пскова). По замирении, в 1462 г., иконы и утварь немцы возвратили, и псковичи, в том же году, на «обидном» месте, построили город Кобылинск и в нем – церковь Арх. Михаила. Строившие крепость, 60 человек псковичей, получили за труды 90 рублей, сумму, по тогдашнему, весьма значительную. В 1463 г. Кобылинск выдержал осаду от немцев, которые начали разбивать стены его пушками и выжгли псковские «исады» иди пристани. Псковичи отразили немев, которые, удалившись от Кобылинска, напали на Гдов и на берега Наровы. В 1479 г. немецкий орденмейстер Бернгард фон-де-Борх, 4-го марта, вечером, напал с войском врасплох, на крепость Кобылинскую, осадил ее и утром начал разбивать ее пушками, потом пустил, по лестницам, ратников в город. Посадник Макарий храбро оборонялся, но рыцари обложили город сгораемыми веществами и предали его пламени. Осажденные погибали, задыхаясь в дыму и пламени. Многие, спасаясь от огня, бросались чрез стены города, но не получали пощады. Немцы били их камнями, кололи и рубили. Таким образом погибло 3985 псковичей; остальные посадником взяты в плен.
В 1581 г. Кобылинск заняли поляки и до 1781 г. он считался уездным городом, но с тех пор он составляет посад с каменною церковью Арх. Михаила. У западной части храма, около 1850 г. построен придел св. Иоанна Предтечи.
Напротив погоста, в 10 верстах, находится остров Желачек, бывший предметом частых ссор между лифляндцами и псковичами. С половины 15 в. он заселен русскими. Жители его, прихожане Кобыльской церкви, упорные раскольники-беспоповцы. Вообще жители прихода почти не имеют земли, но живут привольно по берегу озера и по островам, занимаются рыбными промыслами и достают много дичи. В приходе протекает речка Черная, по древнему названию Лудва, на которой, в 1362 г. разбойничали лифляндцы.

12) Бельская Засада

Погост Бельщина, в юго-восточной части Гдовского уезда, в 100 верстах от Гдова и в 40 от Пскова, в 80 вер. от Псковского Крыпецкого монастыря, существовал из древности, разорен в 1581 г. поляками. Настоящая церковь каменная, простой архитектуры, построена 1806 года.
В приходе много тайных и явных раскольников-беспоповцев. Нередко, в праздничные дни, когда приходит священник служить молебствия в домы прихожан, домы раскольников убраны, но пусты; на столе, покрытом скатертью, хлеб и рубль денег; щедрая плата священнослужителям за молебствие, только бы их не беспокоили; напротив православные дают 25 коп. и меньше за молебен... Здесь было место сходбищ шайки Авдоша, куда он к питейному дому приносил свои добычи, требуя без цены водки и без цены оставлял свои вещи.

13) Лядской погост

Погост Лядской находится на правой стороне р. Плюсы, в 12 вер. от Боброва, вниз по реке. Церковь деревянная, Преображения Господня, малого размера, странного устройства, именно: все здание ее заключается в одном алтаре четырехсторонней формы, а стены устроены из планок; потолок, вместо дерева, натянут из полотна, или паруса; церковь об одной главе, с низенькой, особо поставленной, колокольней. Иконостас простого устройства, фряжской живописи, очень искусной. Церковь построена в 1721 г. и освящена 1 сентября, при преосв. Феодосии, архиепископе Новгородском. По всему видно, что устроена временно, но простояла до сего времени. В 1860 г. отстроена новая, деревянная, простой архитектуры. В нее помещен иконостас из прежней, вышеозначенной.

14) Лосицы

Лосицкий погост находится близ р. Лютой, притока Плюсы. Когда в 1471 г. князь Холмский разбил новгородцев на р. Шелони, в тот же день новгородцы на левой стороне р. Люты разбили 15-ти-тысячный отряд псковичей, грабивших Новгородские поместья по верховьям Плюсы. Самая река будто бы от этого случая получила свое название (Лютая). Как бы понимая это, она с шумом, по камням и плитному руслу, стремится в Плюсу. Прекрасная деревянная, 3-х престольная церковь, построенная в 1772 г. во имя Успения Божией Матери, св. Архистр. Михаила и св. Николая Чудотворца, около 1860 г. сгорела от молнии: «Бог в гневе не щадит Святыни». Ее, по ветхости полов и мелким личностям, хотели запечатать, но верно Господь прогневался и совсем очистил место. Теперь кладбищенская малая каменная церковь заменяет древний прекрасный храм. Кладбищенская церковь во имя Митрофана Воронежского.
В Лосицкой церкви прежде хранились рукописные книги и сделанные из бересты венцы. Книги, по безрассудному фанатизму, кажется, сожжены; не знаю, целы ли венцы? Кроме того найден в паутине на стене крест, с частями (мощей) различных святых. Не знаю, цел ли он? Крест нашел мой родитель, забытый, повышенный на стене, неизвестно кем, и заросший густою, долголетнею паутиной. Кладбищенская церковь образована из часовни, построена помещиком г. Тимлером и освящена около 1856 г.  во имя Святителя Митрофана Воронежского, первая этому святому в нашем уезде.
Жители в приходе Лосицком грубы, чувственны, непрямодушны. Было время, уже в нынешнем веке, что, к позору края, шайки воров шлялись здесь по деревням и имели свои пристанища в разных местах, в том числе – и в риге Лосицкого диакона имели свою землянку. Знал то и священник о. Терентий, да что будешь делать? Пулю в лоб, или нож – в бок труднее принять, чем объявить о таком насилии духовному чину.

15) Заянье

Погост Заянье, при р. Яни, притоке Плюсы, с правой стороны, находится в 7 верстах на сев. от Ктин, и в 20 на сев.-зап. от Лядов. Деревянная церковь св. Николая Чудотворца, с приделом во имя преп. Сергия Радонежского. Построена в 1699 г. вице-адмиралом, стольником, Сергием Ив. Милославским... В версте от Заянья есть древнее кладбище; видны основания церкви, разоренной шведами в начале 17 века, или, как говорит народ, литвою. По преданию, она была во имя Покрова. Народонаселение буйное, развязное, занимается земледелием. Многие живут в Петербурге, в знатных домах, и при дворцах, истопниками и т.п. Чрез что находится у них кой чего позаимствовать, кроме образования («Заянщина» у нас в пословице).

16) Прибуж

Прибуж существовал из древности. Во времена Литовские шайка грабителей напала на Прибуж 6 августа, когда там было, при церкви, собрание народа, по случаю праздника, и подумав, что это – ратники, чтобы узнать, скрылись в лесу за холмом и, дождавшись ночи, вечером захватили женщину, идущую за водой и, выведав от нее о собрании, напали и разорили церковь и село, предав казням жителей. Таково предание народное. Место древней церкви показывают в недальнем расстоянии от нынешней.
Близ Прибужа, в одной версте, была в 18 столетии, еще другая, домовая, ц. св. Троицы, с приделом преп. Стефана Савваита, построенная помещиком Хвостовым. Она, по перенесении мызы в Чернево, тоже близ Прибужа, уничтожена. Иконы ее, хорошей живописи, находятся в Прибужской церкви. Народ здешний занимается земледелием и многие – звериной охотой. О своих похождениях они составляют рассказы, где говорится о лесовиках, домовых, денниках (бес полуденный), оборотнях и т.п.
Во дни святок и в крещенье здесь совершаются по ночам страшные оргии и, к истинной скорби благочестивых, страшно сказать! употребляют имя Великого Бога. В постыдных, богопротивных играх, раздавшись наги и, связавшись вдвоем, представляют лошадей, и на них – всадник, вымаравшись сажей и обвесившись разными вещами, ездить «с казной», произнося кощунства. Или, одевшись в рогожу, на подобие ризы, и распустив сажу в воде, подводят к этому богохульнику каждого, даже насильно, и метелкой кропят его этой водою. Вокруг большой деревянной ступы, поставленной среди избы, водят кругом по два человека, представляя тем венчание браков; или один представляет себя мертвецом, а другие отпевают его; третий, представляя воображаемую смерть, с сделанными из редьки белыми зубами, скалит их и хлопушкой бьет других. Лет десять назад я был личным зрителем таких действий, много раз хотел сообщить о том лицам, от которых зависит воспретить такие богопротивный игры, но робость и опасения — получить за то неприятности – удерживали меня. Умоляю Всевышним Богом обратить на это внимание тех лиц, которые могли бы, словом увещания, искоренить это зло, недостойное нынешнего просвещенного века. К этому должно воспретить разгулы, совершаемые в последнее Воскресение пред (Великим) постом, за полночь на понедельник, ограничив их субботою *). [*) Ныне слышу, к утешению моему, что достойнейший пастырь Прибужский о. Павел ревностно старается о просвещении своей паствы. Позднейшее примеч. Е.Ф. Андреева .]

17) Щепец

Погост Щепец находится в 8-ми верстах к северозападу от Прибужа, на правом берегу Плюсы. Церковь каменная, св. Архистратига Михаила, приятной архитектуры, в небольшом размере, построена на месте древней деревянной церкви, в 1834 году, помещиком, надворным советником, Арсением Васильевичем Семевским. Иконостас великолепный, вроде придворного. Иконы трудов крестьянина Выскатской волости Андрея Саввина. Он природным талантом, без руководства учителя, достиг, до возможной степени живописного художества, в свое время был украшением здешнего края и пользовался славою и доверенностию значительных лиц.
При погосте находится великолепный замок, с башнями на углах и другими, свойственными такому зданию, затеями. Это трехэтажное, о 90 залах, здание, стоящее владельцу миллиона рублей сер., не к месту здесь и не приносит хозяину никакой пользы, кроме 5000 р. ежегодного расхода на поддержку. Оно было бы весьма нелишним, в настоящее время, для обыденной жизни.
При деревне Васильевщине прежде существовала церковь, и там находится несколько десятин церковной земли. Говорят, что она разорена Литвою. Весьма бы хорошо, и даже необходимо, восстановить там приход и устроить церковь, чего желает и народонаселение, принадлежащее трем соседним приходам. Дальнее расстояние и болота лишают их частого посещения своих церквей. Такая же нужда настоит и в так называемой местности «Борисово поле»; находящейся между Прибужем и Рудницей, при деревне «Мишиной горе» *). [*) В «Мишиной горе» уже устроена церковь. Прим. Ред.] Ближайшая к Мишиной горе деревня Греховщина, называется так потому, что народ умирает во грехах, без покаяния, а младенцы – без крещения. В одной деревне 17 незаконнорожденных.
Пусть да простят мне читающие сию рукопись, когда увидят в ней такие черные краски! Не моя вина, что я коснулся сего предмета. Одно лишь желание добра моим собратьям, и любовь к ним, заставили обнаружить темную сторону народа православного.

Округ Сомро

Округ Сомро находится в северовосточной части Гдовского уезда и получил свое название от озера того же имени. Он окружен, с востока, рекой Лугой и Лугским уездом, с юга – Лугским уездом и озером Долгим, с запада и севера – рекой Долгой, выходящей из Долгого озера. Площадь его, в 1225 квадр. верст, покрыта болотами, и к северу – лесами. В средине его находится озеро Сомро, поверхность которого равняется одной квадр. миле. Из северозападной части своей оно выпускает пучинистую речку Сомру, впадающую в Долгую. В древности округ этот составлял Залесскую половину Шелонской пятины и до 1781 г. состоял в Новгородском уезде. Могилы рыцарей и шведов свидетельствуют что страна много раз подвергалась нападению врагов. В смутное время 17-го в. шведы завладели Сомерскою волостью, пытались удержать ее за собою и уже, чрез 8 л., в 1617 г. по Столбовскому и Плюсскому договору, возвратили ее. Войска Иоанна 3-го и 4-го, следовали чрез Сомру в Ливонию и к Нарве; войска Феодора Иоанновича, Алексея, Михаила и Петра Великого шли этим путем из Новгорода. Жители помнят предание о 40 полках Петровых воинов и о 10-ти тысячах подвод для них, выставленных во время войны с шведами, в 1700 г., о мостах, которые они мостили по непроходимым болотам, и о работах в Кронштадте, где 10 л. они трудились по очереди, созидая твердыню Петрову. Петр Великий, в походе своем под Нарву и обратно, проходил чрез Сомерскую волость. Путь его был из Новгорода на Медведь, Заполье, на Татищев Пелешок в Бобровском приходе, где он обедал у г. Татищева, и оттуда – на Харламову гору (в Заянском приходе), где ночевал, и на Песье, при озере Сомре, где пробыл 2 часа, и оттуда – в Дретно, у Пенинского погоста и озера, где был тогда городок (Острожек) и начальствовал думный боярин Иван Иванович Щепин, и тут же находился Богдан Ив. Коновницын, предок нынешних графов этой фамилии, имевший тогда мызу и свою церковь в Завастье, близ погоста Рудного. Из Дретна Петр пошел ночевать за границу, за речку Киношенку, на берег Луги, и оттуда ехал водою до Ямбурга и потом уже прибыл под Нарву.
Жители этого округа принадлежат к двум разным поколениям, отличающимся наречиями. В восточной части, по р. Сабе, и в самой северной, у впадения Сомры в Долгую, живет древнее поколение новгородское, говорящее новгородским наречием. Напротив около озера Сомры и по реке Долгой – народ коренного чудского происхождения, и в деревнях, говорят особым наречием, в котором много дикости и поэзии. Народ, особенно женщины, трудолюбивы и исправлясамые тяжелые работы, но старики и старухи – грубые деспоты и тиранят своих невесток. Молодые мужчины развиты и, большею частью, находятся в столице в каменных мостовых работах, занимаются торговлею на рынках и маркитанят, ходят за гуртами скота в Ливонию и Малороссию. Грамотность быстро развивается, и можно надеяться в будущем, что этот край скоро разовьет свое просвящение, но в деревнях много еще суеверий и предрассудков, языческих обрядов, которые совершаются при похоронах и свадьбах. Вера в колдунов держится здесь и по настоящее время. Один из таких «арбуев» живет и теперь в деревне Чудинове, близ Осьмин. Один сумасшедший в Нарве, никогда не видав его прежде, узнал по инстинкту и назвал «попом Викулой». Глупые люди даже из Петербурга ездят к нему, и он – в большой славе. Другой несчастный в той же деревне – старик, по прозванию Гусь, лишился веры во Христа, наслушавшись черных речей от жидов и молокан, но жаль, что он яда сего не удерживает в себе, а со всяким заводит спор и изливает его. Первый из них всегда пьян, и если хотите знать, где он живет в деревне, то не спрашивайте ни у кого, а где увидите бутылку на окне, там и есть Викула .

18) Осмино

Село Осьмино есть древнейшее поселенье Новгородское, в восточной части округа Сомра, раскинутое при р. Сабе, притоке Луги, с левой стороны, на прекрасной местности. На возвышенном берегу Сабы, в 8 саж. высоты от воды, красуется каменная церковь Тихвинской Божией Матери, построенная спб. купцом Гавриилом Карповичем Поршняковым, в 1828 г. Наружный вид церкви напоминает собою Петербургскую Покровскую, в Коломне; церковь и строена по ее плану. Строитель храма, осминский уроженец, проживавший в Петербурге в должности частного нотариуса, на по-строение храма истощил все свое имение, и на окончание его даже занял из казны. Построение храма обошлось слишком в 100 тыс. рублей асс. За одно росписание сводов его живописью, кроме иконостаса, заплачено 8 т. руб. асс. При освящении храма строитель пал на помост церковный и горько рыдал. Он не надеялся, чтобы употребили во зло его доверенность. Но вышло противное. Храм не имел того совершенства, которого ожидал строитель. Он не вынес своего огорчения и, заболев, скоро умер. Заимствованную им из казны сумму на окончание храма, доплатила, по срокам, церковь.
В 17-м столетии в Осьмине существовала церковь св. Параскевы Пятницы; она истреблена пожаром, и на место ее, на правом берегу Сабы, около 1700 г. заложена настоящая деревянная церковь во имя великомученика Георгия, освященная в 1709 г. с приделами Троицы и Николая Чудотворца. Наружный вид церкви очень оригинален, особенно – колокольня, с вычурными разными украшениями в древнем русском вкусе. Церковь об одной главе; приделы имеют свои особые главы; все главы обиты чешуйчатою жестью. Внутри здание мрачно и печально, иконостас ветхий, в первобытном виде, о 5-ти ярусах. В приделах царские двери – времен 17-го века; стены построены из круглых неотесанных деревьев, толщиною в 10 и 12 вершков, пол настлан прямо из отесанных бревен, а не пиленый по краям, вдоль швов обгнивший. Сказывают, что церковь заложена Петром Великим в то время, когда он шел под Нарву в 1700 г., показывают и железную люстру, по словам стариков, подаренную им.

19) Песье

Село Песье находится на юго-восточном берегу озера Сомро и славится своею древностью. Церковь деревянная, ветхая, построена в 1756 году, во имя Воскресения Христова, на месте сгоревшей, построенной г-жею Грягуновой, имевшей ее на своем окладе. По преданию и земля принадлежала этой госпоже, к которой священники приезжали из Керстова (Ямбург. у.). Это было 130 л. тому назад. В церкви издавна еще сохранялся Антиминс времен Иова, митрополита новгородского. Петр Великий, идя под Нарву, останавливался здесь на 2 часа и здесь был сбор войск – князь Репнин с 12 тыс. и малороссийский гетман с 8 т.

20) Ложголово

Погост Ложголово находится в 20-ти вер. на север от Пенина, на правой стороне р. Долгой. Церковь каменная, итальянской архитектуры, построенная в 1834 г. помещиком Николаем Александровичем Татариновым, с прихожанами, красуется на возвышенности, господствующей над всем здешним краем. С колокольни ее виднеются вдали Ямбург, Нарва и Чирковицы. Местность эта, по замечанию геологов, составляет древнейшую Дивонскую почву, того же состава, или Зеленого пласта, на котором стоит г. Гатчина. Близ Лож-голова, в 5-ти верстах, находится деревня Лососки. При ней – древнее основание церкви и кладбище с рыцарскими могилами, в которых недавно нашли золотые ручные браслеты и цепи с золотыми дробницами, украшенные камнями и янтарями, прекрасной работы и отлично сохранившиеся.

21) Погост Доложский

Погост Доложский, при Долгом озере, на красивом местоположении, находится в 10-ти верстах к юго-западу от озера Сомра. Церковь каменная, во имя Успения Божий Матери, новейшей византийско-русской архитектуры, с светлым куполом о 5-ти главах, каждая на особом корпусе, и с прекрасной легкой колокольней. Внутреннее расположение храма соответствует наружному. Легкие своды арок поддерживаются шестью колоннами. Светлый купол стремится в небо, все здание величественно и прекрасно. Иконостас устроен в изящном русском вкусе, по совету и содействию известного академика Солнцева и по плану А. Бедринского; живопись – работы Постемского. Все здание, с иконостасом, утварью и колоколами, обошлось около 70 т. руб. с., из коих слишком 15 т. принесено трудами, подвозкой материалов и деньгами от прихожан, остальное — от пожертвований, и около 28 т. р. состоит в долгу. В пожертвованиях на построение храма участвовали Государь, Государыня и другие члены царств. дома. Храм основан в 1858 г. 14 августа и освящен 1864 г. 21 сентября преосв. Герасимом. На освящении присутствовали сановники, присланные от в. кн. Константина Николаевича и от с.-петербургского военного ген. губернатора, светлейшего князя Суворова. После освящения храма, от имени вел. князя, дан был обед крестьянам Выскатской, Константиновской и Добручинской волости, на 200 человек, и знатным дворянам, на 50 персон, причем, в продолжении времени от 2-х часов пополудни до 11 вечера, почти непрестанно гремела полковая музыка. Вечером был сделан фейерверк из 6 декораций. Народу при освящении храма было до 20 тысяч.
Прежняя деревянная церковь заложена около 1752 года; освящена в 1761 г.; простой архитектуры, об одной главе, с колокольнею, построенною в 1850 году. Близ нее существовала древнейшая небольшая церковь св. Архистратига Михаила, сломанная около 1779 г. д.
В 17-м столетии погост Доложский существовал под именем Михайловского и церковь находилась в 8-ми верстах к востоку от настоящей, при дер. Филеве, на берегу озера Долгого.
На северо-запад от погоста, в скале, при речке Долгой, находится пещера с источником, куда много стекается богомольцев и к этой пещере бывает крестный ход 15 августа с храмовою иконою Успения Божией Матери.

Ефим Андреев .

1887
Г. Солнцев
Церковь во имя Святого Пророка Божия Илии,
в селе Скамье

В С.-Петербургской губернии, в разстоянии 30-ти верст от города Гдова, при истоке реки Наровы из Чудскаго озера, на ея низменных песчаных берегах, в настоящее время, стоят, одно против другаго, два села: на левом берегу село Сыренец, до двух сот домов, принадлежащее к Рижской епархии, на правом – село Скамья, около ста домов, принадлежащее к С.-Петербургской епархии. Таким образом, река Нарова составляет здесь границу двух епархий.
Почему селу «Скамья» дано такое название, это, за отсутствием достоверных документов, лишь по свидетельству народнаго предания, объясняют следующим образом: Будтобы, еще до населения здешней местности, в историческое время битвы Пскова с Литвою, в царствование Иоанна Грознаго, какой-то русский офицер, наблюдавший за сооружением, на противуположном берегу реки Наровы, каменной, с бойницами, неприятельской башни, развалины которой стоят еще и по ныне, утомясь, попросил единственнаго, в то время, здешняго жителя – сторожа, какого-то владельца земли и усадьбы, принести ему что-либо, на чем бы он мог присесть и отдохнуть; тот поднес ему единственное, бывшее в его хате, седалище – «скамью».
В 1855 году на сей местности, принадлежащей Его Императорскому Величеству Князю Константину Николаевичу, его крестьянином Феодором Леонтьевым, на его крестьянский капитал, построена каменная, крестообразная, в четыре квадр. сажени, часовня, план которой до ныне хранится при церкви. Часовня эта, с благословения С.-Петербургскаго митрополита высокопреосвященнейшаго Никанора, вскоре была обращена в церковь и освящена Гдовским соборным протоитеерем Феодором Быстреевским. При этом на престол возложен антиминс, священно-действованный высокопреосвященнем Никанором и им подписанный 1864 года, июня 27 дня. Устроенная, таким образом, церковь до 1862 года приписаною к Троицкою Домо-жирской церкви, отстоящей отсюда в 10-ти верстах. В 1862 году, по просьбе жителей села Скамьи, учрежден был здесь особый приход из 239 ревизорских душ отчисленных от двух соседних приходов – Доможирскаго и Кресто-Ольгинскаго. Определенный сюда притч состоял из священника и причетника. На содержание притча назначено было жалование от казны: священнику – 150 р., причетнику – 70 руб. Прихожане, взамен пахотной, сенокосной и проч. земли, обязались с каждой ревизской души по 30 коп. в год и устроить дом для помещения притча.
Малое помещение церкви, к тому же - холодной, на первых же порах, дало служащими молящимся почувствовать ея неудобство и принять меры к тому, чтобы дать церкви большую поместительность. К церкви сделана была большаго размера пристройка из двух приделов и колокольни, заменившей два деревянных столба с навесом, которые стояли отдельно и на которых повешены были колокола. Здание было построено с благословения высокопреосвященнаго митрополита Исидора, по плану архитектора В.В. Виндельбандта, утвержденному строительным отделением, под надзором самаго архитектора. В конце ноября 1871 года заложен был бут, а в 1873 году были окончены кирпичная кладка стен и кровельная работа.
Так как постройку здания разрешено было производить на собственныя средства прихожан, а для усиления этих средств дозволено было производить сбор по книжке только в продолжении трех лет, и собрано всего до 600 рублей, то денежныя средства, потребныя на возведение здания, скоро истощились. Вследствии этого все внутренния работы, как-то: кладка печей, устройство и постановка иконостасов, были окончены только к 20-му июля 1884 года. Вся постройка церкви, с ея внутренней отделкой, обошлась до 30 тысяч рублей.
Освящение вновь пристроенных приделов совершенно было не одновременно. Правый придел, во имя «Казанския Божия Матери», освящен 12-го декабря 1877 года местным благочинным, Доможирской церкви, священником, Матфием Иаковлевым Смирновым. На престоле возложен антиминс, священнодействованный преосв. Гермогеном, епископом Выбогским, 1876 года июня 2-го дня, и подписанный высокопреосвященным Исидором, митрополитом С.-Петербургским. Левый придел во имя «Святителя Николая», освящен 17-го февраля 1881 года, местным благочинным, Лядской церкви священником, Александром Кузьминым Милославовым. Возложенный на престол антиминс освящен тем же епископом Гергемоном 1878 года июня 1-го дня и подписан митрополитом Исидором.
Высота церкви с колокольнею, до креста 14 ; сажен. Длина ея, по горизонтальной линии, не включая сюда трех церковных крылец, устроенных на западной, северной и южной сторонах, простирается до 13-ти с половиной погонных сажен. Внутренняя вместимость церкви, кроме притвора, простирается, в средней части, от входа до иконостаса, до 8 сажен длины и 7 ширины. Высота в средней части, от пола до потолка, равняется 3 ; саженям.
Особо чтимая святыня в храме, это икона – Казанской Божией Матери, писанная яичными красками на доске, мерою 12-ти и 10-ти вершков. По словам местных жителей, эта икона была принесена какою-то странницей, в то время, когда начата была постройка часовни. В 1848 году, когда в соседних местах свирепствовала холера, здешний приход был спасен от этого бедствия заступничеством Царицы Небесной, испрошенным молитвами пред этой иконой. Усердные прихожане украсили икону серебряной ризой и поместили ее в деревянный, с позлащенною резьбою, киот в сажень высоты.
К предметам церковной утвари, замечательным по ценности, принадлежат: 1) четырех-ярусный преалтарный иконостас главнаго алтаря, ценою в 4000 руб. сер. Он весь, с колоннами и резьбою, покрыт сплошною позолотою. Работу производил иконописец Александр Афанасьев Беляков; 2) серебряный, 84-й пробы, позлащенный ковчег, с Сионом, ценою в 300 рублей - приношение крестьянина Афанасия Кондратьева Громова; 3) Евангилие в листах, в серебряном, позлащенном, изящной работы, окладе, в 22 ; фунта весом, ценою в 500 рублей – пожертвованное братьями Ефимом, Василием и Иваном Любомудровыми; 4) образ Воскресения Христова, в восточном окне главнаго алтаря, живописный, прозрачный, на полотне, мерою в 4 ; аршина. Все эти предметы пожертвованы к 2-му июля 1884 года.
В настоящее время крестьянка села Скамьи, вдова Анна Ермолаева Громова, устроила на свои средства, серебряныя, позлащенныя, художественной работы, ризы, в рамах за стеклом и украсила ими находящиеся в иконостасах образа Божию Матери и Святаго Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго. Ценность этого украшения простирается до 1700 рублей.
В 1881 году к здешнему приходу было отчислено, от тех же соседних приходов – Крестоольгинскаго и Доможирскаго, еще шесть деревень, о чем просили сами жители этих деревень, вследствие отдаленности их от тех церквей и неудобств сообщения с ними. Благодаря такому распоряжению число прихожан Скамейской церкви увеличилось, и в настоящее время их более тысячи душ обоего пола. Это - купцы, крестьяне и мещане разных городов Эстляндии, в большинстве принадлежащие к ведомству города Гдова. Все они – православные – русские, без всякой примеси раскола и других исповеданий. Церковный притч ныне тот же, что был и при устройстве церкви. Но оклад жалования увеличен. Священник получает 240 руб. в год , а псаломщик - 80 руб. Деньги эти получаются из Гдовскаго уезднаго казначейства. В настоящее время при церкви имеется церковно-приходская школа, в которой обучается  до 50-ти детей обоего пола.

Священник Георгий Солнцев .

1898
Воспоминания о Никольщине
погосте Гдовского уезда,
С.-Петербургской губернии,
по поводу освящения храма
9-го Мая 1898 года

В 30-ти верстах от города Нарвы по Гдовско-Нарвскому шоссе находится погост Поля, или Никольщина.
По преданию на месте погоста Полей существовал Польской Никольский мужской монастырь, построенный Псковским степенным посадником Николаем Павловым, около 1424 года. Шведы и огонь привели его в запустение, а лишение штата в 1764 году уничтожило его существование. До разорения обители, шведами, в ней управляли 20 игуменов и 2 архимандрита. Первым ее настоятелем был архимандрит Пахомий, а последним строитель обители иеродиакон Варлаам .
Весь приход Никольщины теперь состоит из 10 деревень: Карповщины, Свиридово, Полей Больших, Полей Малых, Вязового, Подкино, Тухтово, Гостицы, Уткино и Лучек. Прихожан около 600-т душ м.п. Крестьяне Никольщины занимаются обжигом известки. Старая каменная (из плиты) церковь, построенная в 1806 году, вследствие своей крайней малопоместительности: 5 саженей длины, 3 сажени ширины и 4 аршина вышины не в состоянии была, после умножения прихожан, вмещать в себя всех молящихся, так что по необходимости многие богомольцы должны были оставаться во время Богослужения за вратами храма, лишаясь утешения слышать службу Божию и поучения церковные .
В 1891 году из села Верховин, Новоладожского уезда был переведен сюда священник Николай Кузнецов, происходивший из крестьян Тверской губернии, Бежецкого уезда, села Еська. Обратив внимание на непоместительность церкви, отец Николай предложил в том же году прихожанам строить новую большую церковь. Не обременяя своих прихожан никаким денежным взносом, налогом на постройку церкви, отец Николай принял на себя весь труд построения нового храма, будучи сам сборщиком на храм.
В 1893 году 13 июня состоялась торжественная за-кладка нового храма во имя Святителя и Чудотворца Николая и в память чудесного избавления Государя Императора от угрожавшей опасности 17-го Октября 1888 года. Закладку совершал Преосвященный Никандр, епископ Нарвский (ныне Симбирский) в присутствии г. Товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода т. с. В.К. Саблера и при участии протодиакона Петербургского Исаакиевского собора В.Н. Малинина. За всенощным бдением, которое было совершено на открытом воздухе, на месте нового храма, между кафизмами, строителем Церкви, священником Николаем Кузнецовым была произнесена следующая проповедь .

«Сей день его же сотвори Господь,
Возрадуемся и возвеселимся он»
(Псал. 117, ст. 24).

Как не радоваться, как не ликовать нам, братие, в настоящий, знаменитый для нас день! 69 лет тому назад в здешнем храме Высокопреосвященный Григорий, Митрополит Новгородский и С.-Петербургский, при обозрении Петербургской епархии, в качестве викария, совершил в нашем храме литургию; по истине тогда день тот был радостным для здешних жителей, но настоящий день более радостный: тогда Владыка посетил этот храм при обозрении епархии, а ныне Владыка прибыл сюда не для обозрения, а для совершения, или лучше сказать, освящения начала того святого дела, о котором мы давно мечтали. Владыка прибыл в нашу скромную весь (село) совершить закладку новой церкви. Это-ли не радость для нас! Это-ли не милость Божия к нам! Возрадуемся же и возвеселимся, братие, в этот великий и торжественный день праздника нашего и в умилении сердечном возблагодарим Господа Бога за Его к нам грешным милости. Уповаем, что Господь не оставит нас: поможет окончить святое здание. Он, милосердный, не оставлял не безызвестной, в историческом отношении, местности во время нашествия иноплеменников, дивно сохранял свою церковь от совершенного опустошения врагами нашего отечества; неужели он оставит нас теперь и не услышит наших молитв к нему. Боже упаси нас так думать, братие. Милосердие Божие бесконечно, любовь его к людям безмерна. Он посреди скорби живит людей. Доказательством тому служит нынешнее торжество.
340 лет (с 1424 г. по 1764 год) существовал здесь мужской монастырь; в цветущее время обители, в ней спасались схимники, и весь край благоговел к обители, но «многи скорби праведным». (Псал. 33, ст. 20). Шведы и огонь привели ее в запустение, а лишение штата в 1764 году уничтожило ее существование. В 1766 году после упразднения монастыря была построена деревянная церковь; пожар уничтожил ее, а приход приписан к Сиженской соседней церкви. В 1806 году построена настоящая церковь, которая по своей мало-вместительности, не в состоянии удовлетворять религиозным потребностям молящихся, большая часть которых принуждена стоять под открытом небом и лишена утешения слышать слово Божие и службу церковную. Такие-то скорби приходилось испытывать жителям здешней местности, и вот Господь Бог оживляет нас среди скорбей. Святитель Христов является для нас как-бы Ангелом Божиим возвестить нам милость Божию. Слава Тебе, Боже, благодетелю нашему!.. Забудем-же теперь, братие, все наши скорби и по апостолу возрадуемся: «всяку радость имейте, братие моя, егда во искушенья впадаете различна» (Иак. 1, ст. 2). А если и встретятся какие-либо на пути предстоящего святого дела скорби, то будем помнить, что скорби ведут нас на небо, что скорби есть дар Божий, – дар великий, так как мы за временное терпение сподобляемся наследия неизреченных и вечных благ. В скорби ничто так не полезно, как благодарение: оно ходатайствует пред Богом о помощи человеку, утоляет скорбь, умножает награду за терпение; а кто ропщет за скорби на Бога, тот не только лишается награды за терпение, но подвергается осуждению Божию, а скорбь чрез то еще более увеличивается. А кого скорбь не постигает, тот Богом забыт: «его же любит Господь наказует, биет-же всякого сына, его-же приемлет».
Итак, други мои, если случатся впереди предстоящего дела нам скорби, возблагодарим Бога и отложим ропот. А теперь с Божиею помощью и с благословения Святителя приступим к сооружению нового храма, приложим усердную заботу и труд к постройке – церкви, помня, что доброе намерение наше не пропадет: Бог воздаст каждому по усердию его к церкви. Для примера и поучения приведу вам, слушатели, весьма поучительный разсказ: в Киево-Печерском мона-стыре жил инок Еразм. Он все свое богатство употребил на украшение святых храмов. Диавол, « злохитрый прелестник», вложил в его сердце сожаление об истраченном богатстве. Еразм стал скорбеть и тужить о том, зачем он не роздал свое имение бедным и впал в отчаяние. Но Господь Бог спас его от погибели за его усердие к церкви: Еразма постигла лютая болезнь, 7 дней лежал он без чувств, и вот, однажды он видит в видении Пречистую Госпожу Богородицу; Матерь Божия говорить ему: «Еразм, ты любил украшать церковь Мою и Я тебя украшу славою в царствие Сына Моего; нищие имеете с собою на всяком месте, церкви-же Моей не имеете. Встав, покайся и прими великий Ангельский образ, т.е. схиму, а в третий день Я «поиму тя чиста к Себе», возлюбившего благолепие дому Моего!» (Печерск. Патер. 228 лист). Вот, братие, сколь дорого и полезно украшать святой храм. Поэтому, теперь повергнемся пред Престолом Вседержителя и в умилении воскликнем Ему: Господи, помози нам совершить построение святого жилища Твоего. Господи, не остави нас. Аминь.

На другой день, после литургии, Преосвященный Никандр обратился к народу с словом, в котором, указав на значение храма, вообще, и для здешней исторической местности, в особенности, пожелал успеха святому делу построения церкви. Затем, в заключение, благословив строителя священника Кузнецова иконою Богоматери Донская, привезенною с товарищем Обер-Прокурора Святейшего Синода В.К. Саблером, торжественным крестным ходом вышел из старой церкви для совершения закладки. Множество деревенского народа в разнообразных праздничных костюмах, развевающиеся хоругви, священнослужители в светлых облачениях и во главе их Архиерей, стройное пение деревенских певчих, – все это трогало до глубины души и производило сильное впечатление на молящихся, большая часть которых впервые видела такое торжество.
После закладки храма работа быстро закипела и в 1897 году новый обширный храм , по смете стоивший 35000 рублей, был готов совершенно к освящению, но ввиду выступавшей местами сырости, освящение храма в 1897 году не состоялось, а было отложено до 9-го Мая 1898 года. С благословения Высокопреосвященного Митрополита Палладия, 9-го Мая, в день храмового праздника погоста Полей, Преосвященным Иоанном, Епископом Нарвским, Ректором С.-Петербургской Духовной Академии при многочисленном стечении народа совершено торжественное освящение нового храма. Пели местные деревенские певчие. Прибыв в село накануне, Преосвященный Иоанн обратился, в старой церкви, к народу с краткой речью: « Я прибыл к вам, братие, – говорил Владыка, – помолиться вместе с вами великому Угоднику Божиему Святителю Христову Николаю; он велик и на суше и на море, он всем помогает, и все, даже и неверные, к нему обращаются с молитвой. Затем, Владыка выразил свою радость по поводу скорого построения нового храма. При пении певчими некоторых молитвословий Владыка благословлял народ. В 7 часов вечера началось всенощное бдение, за которым была предназначена к произнесению проповедь строителя священника Николая Кузнецова .

«На камени созижду церковь Мою
и врата адова не одолеют ей».
 (Мф. ХVI – 18).
«Се Аз с вами сем во вся дни
до скончания века», (XXVIII – 20)
сказал Христос Спаситель.

Это обетование Господне непреложно исполняется доселе и будет исполняться до конца этого мира в Христовой церкви, так что никакие ухищрения и сильные противодействия явных и тайных ее врагов, стремящихся ниспровергнуть ненавистную для их раздраженного сердца истину, власть и силу святой церкви Христовой, не в состоянии поколебать твердого основания церкви Христовой. Всемогущий и зиждительный Дух Святой, снисшедший в виде огненных языков на святых Апостолов в день Пятидесятницы, наставил Апостолов на всякую истину и преисполнил их высшею Божественною силою для распространения и утверждения спасительной церкви Христовой во всем мире. И святые Апостолы, облеченные силою свыше, пречудно и доблестно ис-полняли великое дело своего служения, не взирая ни на какие внешние и внутренние препятствия. Власть своего апостольского служения они передали своим преемникам епископам и священникам, которые, руководимые тоже, как и святые Апостолы, Духом Святым, продолжали апостольское дело, передавая преемственно чрез рукоположение власть дальнейшим продолжателям апостольского служения. Таким образом Церковь Христова, основанная на камени, доселе пребывает и до конца мира пребудет в преемственном рукоположении пастырей неизменной до скончания мира. Так, по словеси Иисуса Христа «врата адова не одолеют» (Мф. XVI – 18) Церкви. Только одно безверие может послужить разоре-нию и опустошению, конечно временному и без совершенного прекращения жертвы Христовой; когда евреи ослабели в вере, Бог наказал их: попустил разорить великолепный храм Соломонов. Тоже самое может быть и теперь. Если мы обратимся к истории здешней местности, то узнаем, что существовавший здесь некогда великолепный мужской монастырь был разрушен шведами до основания и теперь нет никаких признаков монастыря. Не грехи ли наших предков, здешних жителей, уничтожили монастырь? Не безверие ли было причиною его разрушения? Не нерадение ли к церкви уничтожило пожаром деревянный храм? Не пороки ли наши открыли дверь хищнической рукой татей теперешнего каменного старого храма?.. Но оставим сию печальную историю, дабы не омрачить сего великого торжества, а лучше продолжим историю построения нового храма и извлечем из нее себе полезные уроки.
Когда умножилось население, и церковь уже стала маловместимою, тогда явилась надобность в новой обширной церкви; нашлись строители и благотворители воздвигнуть сей храм; сколько было препятствий и противодействий делу построения этой церкви, но ничто не могло остановить постройку ее; когда Господу угодно было утешить верующих созданием сего храма, тогда уже никакие человеческие усилия не в состоянии ослабить дело построения храма; верно слово псалмопевца: «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126 –1). Только с упованием на помощь Божию и можно приступать ко всякому делу: « упование не посрамить», говорит Апостол. Где упование, там и вера, а верующему «все возможно», сказал Спаситель.
Научимся же, братие, из истории построения нашего храма, воздвигнутого единственно по вере нашей на милость Божию , твердой вере, и во всех делах своих потщимся возлагать упование на Господа Бога, «дающаго нам вся обильно в наслаждение», а теперь, возблагодарив Господа Бога, с Помощию которого мы построили сей храм, за все Его к нам милости, помолимся за благодетелей, отверзших щедрую руку свою святому храму, да подаст им Господь долгоденствие и благоденствие. Аминь.

На другой день Владыка со славою прошествовал в новую церковь при пении певчими тропаря Св. Николаю Чудотворцу. После освящения храма началась Божественная литургия, за которой во время причастия воспитанником VI-го класса СПБургской Духовной Семинарии Николаем Кузнецовым была произнесена следующая проповедь :

«Аще не Господь созиждет дом,
всуе трудишася зиждущи»
(Псал. 126 – 1).

В полной мере приложимы приведенные слова Псалмопевца к этому новосозданному храму: можно ли было думать, что через 4 ; года со времени закладки сего храма возстанет такое величественное здание при недостатке средств, с какими приступили к постройке нового храма. Но милосердный Господь, освятивший некогда это место существовавшею здесь святою обителью, разрушенною до основания врагами нашего отечества шведами, отверзл щедрую руку Свою и в лице благодетелей помог привести к концу начатое дело построения святого храма, а благословением Первоие-рарха русской Церкви (Высокопреосвященного Митрополита Палладия ) на начало постройки храма, дал знамение своего небесного благословения. И вот теперь, усердие и любовь к святому жилищу Божию собрали во едино души всех, здесь находящихся; если-бы возможно было проникнуть в глубину человеческой души и обвесть всех одним взором, то не смотря на все разнообразие лиц и состояний и не взирая на различие помышлений и расположений, нельзя не заметить одного общего, объемлющего всех, под, сводами сего храма собравшихся, чувства радости и духовного веселия по случаю успешного сооружения храма.
Пламенные сокрушенные молитвы, возносимые 4 ; года тому назад к Господу Богу об успешном окончании построения храма, услышаны, так как Господь, с высоты призирающий вообще на все дела людей, призирая и на это благое дело, т.е. сооружение нового храма, благословляет его небесным Своим благословением; благословляет его вместе с Заступницею рода христианского и святитель Христов Николай – покровитель этого святого храма. Видимым знамением такого небесного благословения служит то торжественно-умилительное священнодействие, которые мы сподобились созерцать. Освящение храма, в высшей степени назидательное для души, служит для нас и залогом таинственного в нем присутствия Божия, по которому со времени освящения храма Бог являет в нем особенное благоволение, милость и щедроты с верою и упованием на благость Божию молящимся. Сколько этот торжественный обряд освящения церкви вливает в душу светлых святых чувств! Как назидательны все действия освящения храма! Сколь задушевны молитвы, произ-носимые с коленопреклонением святителем! Как сильно может трогать нашу душу даже один только святительский возглас: «яко свят еси, Боже наш, иже на пострадавших по Тебе честных мученицых почивавши» (требн. 1884 г. ч. II, стр. 24 обор.). Он, как бы, переносит нашу мысль к тем древним временам, когда за одно только слово «христианин» бросали в огонь св. исповедников, отсекали головы, топили в воде, побивали камнями! А умилительные церковный песнопения, а торжественный крестный ход кругом храма с несением св. мощей, как бы телес мученических, а окропление св. водой и помазание самых стен церковных св. миром, а, наконец, торжественное и глубокое по смыслу восклицание у запертых западных врат храма: «возьмите врата князи ваша... и внидет Царь славы» – все это разве не исполнено глубокого знаменования? Этим означается, что сам Царь небесный – Господь сил, на мучениках почивающих, благоволил внити в рукотворенный сей храм, возсех на освященном и уготованном престоле, чтобы внимать отсюда молитвам верных своих, исцеляя и благословляя их.
Восклицание у западных врат храма: «возьмите врата князи ваша», изображает то время, когда Сын Божий с пречистою плотно вознесся на небо. Когда Христос из мертвых воскрес и на небо восходил, тогда повелено поставленным на небесах от Бога князям, т.е. ангелам, отворить врата небесные, чтобы взошел Тот, который есть Царь славы. Так как князи небесные видели, что Он имеет вид, лишенный красоты, чести и славы, то не зная Его спрашивали: «Кто есть Сей Царь славы». И Дух Святой от лица Отца или Себя Самого отвечал им: «Господь силы, Той есть Царь славы». (Никольск. уст. 1874 г. стр. 779).
Помолимся же братие, Господу, освятившему сей храм «еже положиши имя Свое зде во веки и очи и сердце Свое во вся дни» (3 Царств. IX – 3), чтобы сообщенное теперь этому храму Божие благословение не отступало от него во веки; чтобы невидимо вселившийся в этом святилище Дух Святой обитал здесь всегда, и чтобы все, входящие в него и совершающее в нем свои молитвы, – все – от мала до велика получали благодать, духовное просвещение, мир совести, покой сердечный и всякое благо на пользу душ и телес, а исходя отсюда, приносили в домы свои всякое благочестие и любовь к Богу и ближним. Для того и строятся храмы Божии, чтобы мы, возможно чаще присутствуя при Богослужениях, принятием в себя и на себя благодатных даров Святого Духа, и сами устроялись в храм духовен, в воюю благоуханья, в жертву чисту, в сосуд избран. Для большей ясности раскроем эту мысль несколько подробнее.
Храм Божий есть прекраснейшее и всем доступное училище веры и христианского благочестия.
Истины Божии, т.е. христианское учение о правой вере и добрых делах раскрываются в храме во всей своей широте и полноте в чтении слова Божия – Евангелия, которое предлагается там устами священнослужителя; апостола, уносящего нашу мысль в те отдаленные времена и места, когда и куда эти неученые галилейские простецы-рыбаки пронесли проповедь о Иисусе Христе распятом и просветили весь Мир учениями своими. Сколько возвышенных мыслей могут возбуждать в сердцах каждого христианина все отдельные чтения из апостола и евангелия!.. Сам Христос и Его ученики-апостолы беседуют с нами и поучают нас! А разве умили-тельные церковные песнопения, поучения пастырей, самое устройство храма, принадлежности его, св. изображения, – все это разве не учит нас? Разве не заставляет задуматься над преподаваемой в храме и храмах премудростью.
Вот мы слышим безмолвный глас угодника Божия, изображенного на святой иконе, который как бы так говорит нам: «молю вас, братие, подобни мне бывайте, якоже аз Христу» (1 Кор. IV – 16) и вы удостоитесь от Него той же участи, какой и я удостоился. Или, вот кроткий лик Спасителя как бы так вещает: посмотри на Меня, последователь Мой и научись от Меня кротости, смиренно, веруй словам Моим и следуй учению в храме Моем преподаваемому. Вот лик Пресвятыя Богородицы, как будто хочет сказать: грешник, избери Меня своею руководительницею, и Я за грехи твои буду молитвен-ницею. Словом, все священные изображения пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных безмолвно вещают нам о едином на потребу, т.е. о спасении души и истинно являются для нас книгами, написанными, вместо букв, лицами и вещами. (Катих. 1889 г. стр. 135).
В храме и восковая церковная свеча учит нас пламенеть любовно к Богу, а воскуряемый в кадиле фимиам, побуждает нас к горячим молитвам, возносимым подобно дыму кадильному к Богу.
А что сказать о самоважнейшем, о том, что одним только храмам свойственно, чего, кроме Божественных храмов, и видеть нельзя – о литургии? Здесь в трогательнейших молитвословиях и песнопениях литургийных пред нашими глазами проходит вся земная жизнь Искупителя и Спасителя нашего Иисуса Христа. Во время совершения литургии, или обедни, мы присутствуем и в Вифлееме при рождении Спасителя, сопутствуем Ему в путешествии по городам и весям с проповедью, видим Его распятие на Голгофе, оплакиваем Его погребение в Гефсимании, радуемся Его воскресению и зрим славное Его на небо вознесение. Не образы и тени проходят пред нами, а самые вещи и события, когда совершается Божественная литургия: хлеб, который мы видим на св. престоле, по действию святого Духа, бывает самым пречистым телом Господа нашего Иисуса Христа, а вино – самою пречистою Его кровью. В эти священные минуты святой храм исполняется благодати и славы Божией, и нам грешным соприсутствуют в это время тысячи тысяч архангелов и ангелов. Эти божественные минуты переносят мысленно нас в Иерусалим, в Сионскую горницу, где на тайной вечери, Господь, окруженный Своими учениками, установил таинство святого причащения. По истине святые минуты! Ми¬нуты, требующие от предстоящих в храме страха, благоговения и полного сосредоточенного внимания к священнодействию...
Таким образом в храме Божием внимательный усвоит спасительные истины о Сыне Божием и обогатится познанием о Боге, Мире и человеке; в храме Божием, – этом небе на земле, все, решительно все, возносит нас к небесному, духовному!
Вот что говорит о храме, как училище, один святи-тель (архиеп. Иннокентий): «находясь в этом училище не узнаешь, как далеко отстоит земля от солнца и как отводить удары грома; но узнаешь, как далеко находится падший от Бога человек, как спасаться от ударов правосудия небесного, не научишься углубляться в сердца гор и недра морей для извлечения драгоценностей, но научишься углубляться в собственное сердце для отыскания там злата чистой любви к Богу и перлов святых молитв; не будешь в состоянии говорить разными языками, но отучишься от языка лжи и коварства, совершенно поймешь язык совести, сделаешься способ-ным беседовать с Богом». (Свящ. Булгаковский; храм Бож. и его свящ. важн. для христ. 1893 г. стр. 23).
В тоже время храм есть и духовный наш питомник. Лишь только появится человек на свет Божий, святая Цер-ковь принимает его в свои объятия и таинством святого крещения возрождает его к жизни духовной, питает душу и тело небесною пищею в таинстве св. причащения, очищает от грехов покаянием, врачует его немощи елеосвящением, благословляет на семейную и общественную жизнь, провожает его и в жизнь загробную и, наконец, не разрывает своего союза даже и тогда когда умерший на веки сокрыт в могиле: Церковь молиться за него и содействует в силу крестных заслуг Иисуса Христа умершему с верою и покаянием достижения райского блаженства.
Но не достанет ми повествующу о значении храма Божия ни времени, ни сил исчислить все те благодатные дары, которые сподобляемся мы от Него получать. Ничто св. Церковью не забыто; никакая наша нужда этою чадолюбивою матерью нашею не оставлена без внимания: «всякая духовная наша нужда отзывается в храме, – говорит святитель Феофан; – смотрите: печален-ли кто, – идет в храм искать утешения в молитве « б; получил-ли кто радость или счастие – спешит сюда воздать благодарение благодеющему Богу; дом надо строить – из храма берется благословение; колодезь вырыть, – тоже; дождя нужно, – храм ходит по полям, что-бы привлечь дождь с неба; болезнь постигла – церковь приходить ходатайствовать о выздоровлении; в путь собирается кто, – напутствуется молитвами в храме и пр. и пр. Вообще, нет ни одного значительного дела, которое-бы совершалось как следует, по христиански, помимо храма или без соприкосновения с ним. Как нитями какими мы прикреплены к храму». (Духовн. беседа 1860 г. № 50).
Теперь, братие, и судите, как важно для каждого населенного места иметъ храм. И мы грешные сподобились иметь перед собою и близ себя такое сокровище благодати, в котором сосредоточивается вся наша приходская жизнь.
Отсюда, за таки превеликие благодеяния, от храма Божия получаемые, останемся ли мы неблагодарны к святилищу Божию? Не ограничиваясь одним благоговением пред святынею, мы обязаны вложить свою лепту для благоукрашения своего храма. Это потребность нашего благодарного сердца. «Блажен человек, – рассуждают богомудрые отцы, – который щедротами своими созидает Церковь, попечениями и трудами увеличивает благолепие ея»; жертвы же славословят Бога, а Церковь возносит к Нему непрестанные молитвы о здателях и благотворителях святого храма. Нечего и гово-рить о том, какую силу имеет молитва святой Церкви: Сам Господь наш Иисус Христос, – Глава Церкви, ходатайствуем пред Отцом небесным за благотворителей и ниспосылает за тленное, которые мы даем в церковь – нетленное, за временное – вечное, за малоценное – неоцененное. Вот сколь дорого и полезно благоукрашать храмы!
Свершилось, возлюбленные, давно желаемое освящение нашего храма. Теперь уже не должно быть места отговоркам: «мы потому в церковь не ходили, что в ней тесно». Новый храм обширен, и если в нас не пропало усердие к церкви, потщимся по звону церковного колокола, как по гласу ангела, призывающего на молитву, собираться в церковь, чтобы учиться вере и благочестие, насыщат душу и тело Божественною небесною пищею и туне пользоваться всеми благодатными дарами, какие изобильно изливаются на верующих в храме.
Но надо знать и помнить, что эти дары даются нам при условии с нашей стороны вести себя в храме с подобающим святыне приличием и при забвении всякого житейского попечения. Послушайте, что говорит святой Иоанн Златоуст о том, как нужно стоят в храме и как следует молиться, чтобы получить милость Божию: «многие хотя и приходят в церковь, произносят здесь тысячи стихов, кладут сотни поклонов, но выходят, не зная, что говорили они, о чем они молились; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы, как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву? Ты молишься и преклоняешь колена, а ум твой блуждает далеко, далеко; уста произносят молитвы, а ум исчисляет доходы, поверяет договоры, разбирает условия, вращается в обществе друзей, припоминая их речи. Это ли молитва? Это ли благоговейная твоя беседа с Богом? Нет, возлюбленный, это насмешка над святым делом, а не спасение. Будем же приходить сюда с надлежащим благоговением, чтобы вместо отпущения грехов не умножить их и с тем не возвратиться домой. Чего мы желаем и требуем? Того, чтобы, вознося божественные песнопения, мы были проникнуты великим страхом и благоговением и таким образом возносили их. Тебе должно с изумлением и трепетом возносить ангельское славословие, со страхом совершать исповедание пред Создателем и чрез это испрашивать прощение грехов, а ты безобразно машешь рукою, как бы изображая на себе крестное знамение, кривляясь всем телом. Как ты не боишься и не трепещешь слушать без внимания божественные слова? Разве ты не знаешь, что здесь невидимо присутствует Сам Господь? Разве ты не знаешь, что ангелы предстоят страшной трапезе и окружают ее со страхом? Как же ты испросишь прощение своих грехов? Как преклонишь на милость Господа, произнося моление столь небрежно? Ты говоришь: помилуй мя, Боже, а сам пришел сюда с враждою на ближнего твоего; ты взываешь: спаси мя, Господи, а сам принимаешь вид, противный спасению. Как ты не стыдишься тех слов, которые сам произносишь или здесь слышишь: «работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (пс. II – 2). Это ли значит работать со страхом, чтобы действовать, необузданно и самому не знать, о чем говоришь беспорядочными звуками голоса? Это знак презрения, а не страха, дерзости, а не смирения». (Свящ. Булгаковский, Храм Бож. стр. 36).
Согласно ли с наставлением святого отца мы поступаем и должным ли образом ведем себя в храме Божием, – да подумает об этом всякий, являясь на молитву.
«В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним «Часослов – утреня).
Теперь же, братие, благодарные повергнемся пред величием Божиим и из глубины души в умилении сердечном воскликнем: Господи, благоволивший в сем храме обитати, призри на моления Твоих рабов и орошай Твоею благодатию всех, молящихся здесь и просящих у Тебя милости и заступления; помяни во благоволение Твоем возлюбивших благолепие дома Твоего, здателей и благотворителей святого храма сего, и пошли им: мир, тишину, здравие, благоденствие, изобилие плодов земных и многая лета! Аминь.

После литургии в ограде церковной был отслужен молебен Святителю и Чудотворцу Николаю, с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и здателям святого храма. В 4 часа пополудни Преосвященный Иоанн отбыл из Полей при колокольном звоне и радостных приветствиях народа, во множестве собравшегося проводить Владыку.
В заключение своих воспоминаний о Никольщине, сделаем краткое описание вновь сооруженного храма.
Представляя с внешней стороны вообще совершенное подобие храма «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви», что угол Николаевской ул. и Стремянной, в С.-Петербурге, храм Польской, или Никольского прихода, будучи расположен на возвышенном месте, своим видом напоминает древний русский храм. Имея форму креста, снаружи храм окра-шен по кирпичу в три колера, цвета, причем краски подобраны чрезвычайно удачно, потому что представляют в высшей степени гармоничное сочетание: общая, главная поверхность стен светло-желтого цвета, а фронтоны, карнизы, колонки и капители – белого, пояски, окаймляющие весь храм кругом – голубого. Таким образом все барельефные украшения храма выступают на его стенах чрезвычайно нежно, не бросаясь в глаза резкими углами и контурами. Главы храма с вызоло-ченными на них крестами, покрытые железом в «шашку», окрашены в светло-зеленый цвет. При всей своей вычурности и архитектурной изящности с внешней стороны, храм внутренним своим устройством поражает простотою: здесь нет ни причудливых лепных украшений, ни орнаментов, ни колонок и т.п., но за то величествен-ный четырехярусный иконостас в 41/2 сажени высоты с 54-мя образами, с прелестной чеканкою и с позолотою по белому полю, массивные редкие по своей работе образа: «Вознесение Господне», за престолом, 2-х саж. высоты и 3-х арш. шир.; «Воздвижение креста Господня «31/2 арш. выс. и 1 арш. 5 в. шир.; «Введение во храм» 3-х арш. выс. и 1 арш. 5 в. шир.; «Богоявление Господне» 3 арш. выс. и 1 арш. 5 в. шир.; «Преображение Господне» 3 арш. выс. и 1 арш. 5 в. шир., и пр., не только поражают входящих в храм лиц своим великолепием, но приводят их в серьезное молитвенное настроение, благодаря своей оригинальной компоновке .
Общие размеры и вместимость храма достаточны для Польского прихода: длина его 16 саж. и ширина 10 саж., высота от земли до креста 18 саж. и высота колокольни 22 саж.
Облачение на престол металлическое высеребренное с вызолоченными колонками. С передней стороны, т.е. от Царских врат помещается выпуклое изображение Воздвиженья креста Господня, задняя доска, т.е. к горнему месту представляет изображение Покрова Пресвятыя Богородицы, с южной стороны облачения находится изображение Успения Божией Матери и с северной – помещаются изображения Святителя и Чудотворца Николая, Петра Афонского и святой праведной Елизаветы (имена жертвователей Вахрамеевых); облачение – под стеклянным футляром. В храме находится в серебряной раке частица св. мощей Великомученика и Целителя Пантелеймона; приобретена св. частица священником Николаем Кузнецовым, от покойного игумена Новоафонского, что в Петербурге, на Забалканском проспекте, подворья, Алексия, еще в 1893 году и торжественно, с разрешения епархиальной власти, перенесена с крестным ходом в Поля, или Никольщину, при многочисленном стечении народа из Нарвы, куда она препровождена была священником Николаем Кузнецовым из Петербурга и помещена в Знаменской церкви, где в продолжении нескольких дней почти непрерывно совершались молебствия.
В 1897 году в Октябре месяце Никольщину посетил Преосвященный Назарий Епископ Гдовский, ныне Олонецкий, с архимандритом Евсевием, членом консистории, ныне Епископ Новгородский.
Что касается говора Никольских крестьян, то он каких-либо выдающихся особенностей не представляет, кроме тех, что в словах где встречается в начале слога или слова звук о, то он выговаривается как у: курова, – вместо корова, гуршок, кутел, – вместо горшок, котел, укно, – вместо окно и т.д.; буква м за н: номастырь, – вместо монастырь; иногда с за х: хвист, – вместо свист и т.п. Употребляются некоторые своеобразные слова, вроде «полю», т.е. мимо и др. В прежнее время существовал у крестьян погоста Никольщины довольно странный свадебный обычай: невеста одевала к венцу самое худое платье. Теперь этот обычай вывелся.

Этим мы и закончим свои воспоминания.

Погост Поля, или Никольщина,
Гдовского уезда, 1898 года, 1юня 24-го дня .

1900
П.Я. Яновский
Освящение храма в селе Долоцком,
Гдовского уезда

16 августа в с. Долоцком. Гдовского уезда, освящен, в переустроенном, двухпридельном Успенском храме, второй придел во имя Святого Архистратига Михаила. Церковь построена на месте древнего храма, освященного еще в 50-х годах прошлого столетия; на постройку частью шел и прекрасно сохранившийся лес прежней церкви. Новый храм деревянный, трехглавый, с наружною и внутреннею живописью, исполнен в древне-русском стиле. Построение церкви велось на средства приходского попечительства, благодаря, главным образом, материальной поддержке председателя по-печительства, петербургского купца И.П. Павлова. Освящение придела было совершено местным священником-настоятелем о. И.Д. Яновским в сослужении отцов иереев окрестных погостов. Божественную литургию совершил пом. благочинного 2-го Гдовского округа, священник А.И. Солнцев; на литургии, вместо запричастного стиха, студентом С.-Петербургской Духовной Академии, П.Я. Яновским было сказано слово .
Освященный храм богат и новою церковной утварью – приношением благочестивых прихожан и древнего, оставшегося от прежней церкви; из последней обращают на себя внимание антиминс на холсте, освященный в 1761 году новгородским архиепископом Дмитрием Сеченовым и, особенно, икона Страшного суда новгородского письма ХVII века; икона эта, отчасти, напоминает икону, хранящуюся в Петербургском Музее Императора Александра III, в отделе церковных древностей, но превосходит последнюю, как своим громадным размером, так и большим фигурным разнообразием изображенных фигур (например, на иконе находятся изображения «немцев» в старинных рыцарских костюмах «арапов», «жидов» и проч.)» . 

П.Я. Яновский.

1900
П.Я. Яновский
Из с. Долоцкого, Гдовского уезда
(корреспонденция)

Высокопреосвященнейшим Антонием, митрополитом С.-Петербургским и ладожским, разрешена в Долоцком приходе, Гдовского уезда, постройка нового, каменного храма, близ так называемой «пещеры»  (в 2 верстах от с. Долоцкого).
Местность, где предполагается воздвигнуть св. храм, блещет красотой чисто-северной природы. Высокая, почти отвесная гора, покрытая старинным лесом, река Долгая, протекающая у подножия горы, расстилающийся, с другой стороны реки, обширный луг, опоясанный цепью холмов, и всюду, куда ни взглянешь кругом, – горы, поросшие лесами, – делают вид, особенно вдали, прямо восхитительным .
В самой подошве горы, около речки, в твердом, почти каменистом грунте , высечена пещера, простирающаяся вглубь горы на 30 шагов; пещера довольно высока (1 печат. саж.); недалеко от входа находится круглый, выложенный цоколем колодезь , а в самом окончании пещеры – бассейн с чистой ключевой водою. Пещера эта окрестным населением почитается, как место святое; в народе и до сих пор живет предание, что именно здесь являлась икона Успения Божией Матери, составляющая ныне святыню долоцкого храма, что в этой пещере, в старинные времена спасался монах, скончав-ший в ней свою жизнь. Ежегодно, 15 августа, в день Успения Пресвятые Богородицы, к этой пещере скопляются тысячи богомольцев; многие приходят даже из других уездов. И местными прихожанами, и благочестивыми богомольцами, приходившими на поклонение святыне долоцкой церкви, чувствовалась потребность создать на месте явления досточтимой иконы Успения Божией Матери храм. Малая, ветхая деревянная часовня, устроенная близ входа в пещеру, в день храмового праздника не могла вместить и десятой доли всех, желавших помолиться . Ныне, с благословения преосвященнейшего архипастыря С.-Петербургского, постройку церкви взяло на себя долоцкое церковно-приходское попечительство, и работа деятельно уже подвигается вперед; укреплен гранитными глыбами берег реки, идет заготовка материалов и проч.
Нельзя не обратить внимания любителей церковной старины на иконы, находящиеся в часовне, близ пещеры; иконы эти – часть иконостаса из древней долоцкой церкви, упраздненной, за ветхостью, еще в XVIII столетии. Как видно из «новгородской писцовой книги  1622 – 23 гг. письма Александра Чоглокова, да дьяка Добрыни Семенова» (у Неволина – «О пятинах и погостах новгород.» прил. V), церковь Михаила Архангела «в Долоском погосте» не была сожжена в смутное время 1606 – 17 гг.; благодаря этому, в названной часовне сохранились некоторые иконы, происхождение которых, судя по всем признакам, должно отнести, по крайней мере, ко второй половине XVI века; имеются в часовне иконы и XVII века, писанные, однако, до собора 1666 – 67 гг. Все иконы характерного новгородского письма; изображения на них писаны почти все в рост (высота 1 ; арш.) на досках с выемками. Перстосложение на некоторых иконах (Господь – Царь Славы, св. Николай Чудотворец, св. Иоанн Креститель) – двуперстное, на других же встречается несколько различ-ных видов сложения перстов; так, на иконе св. Архистратига Михаила внизу находится изображение неизвестного святого; три последние перста правой руки его пригнуты к большому, а указательный перст протянут; на некоторых иконах можно видеть перстосложение на левой руке; святой мученик Лавр, напр., изображен с перстосложением на левой руке, сходным с троеперстием, а у св. архистратига Михаила персты левой руки сложены двуперстно .
Несомненно, что в захолустных местах нашего отечества находится много остатков седой церковной старины, которые могут дать достаточный материал для сравнительно молодой еще науки – русской церковной археологии… Жаль только, что у нас, особенно в деревенской глуши, мало сознается важность всяческого охранения и сбережения древних вещей. Пишущий эти строки не без досады увидел, что на указанных 300-летних иконах чья-то варварская рука, очевидно, недавно изобразила вокруг глав желтые нимбы; хорошо еще то, что живописец на этом и закончил свою реставрацию.
Бывают прискорбные факты довольно непросвещенного отношения к предметам церковной старины; в одной церкви, напр., приходилось видеть под колокольнею груды сваленных вещей от ранее существовавшего старинного храма и встретить древнюю, огромных размеров икону «Страшного Суда» – по всем видимостям XVI века, но, к сожалению, совершенно испорченную кистью какого-то живописца-реставратора .
В целях научных было бы весьма полезно, если бы древние иконы и старинные предметы церковной утвари отсылались из сельских церквей и часовен, где они, в большинстве случаев, существуют совершенно без употребления, в хранилища церковных древностей и церковно-археологические музеи.

П. Яновский .

1900
Корреспонденция из пог. Пенино
Гдовского уезда
(Освящение нового храма)

17 августа текущего года, в погосте Пенино, Гдовского уезда, преосвященным Никоном, епископом нарвским, при участии протоиерея И.И. Сергиева (Кронштадтского) совершено освящение новоустроенного, каменного храма.
Приезд apxиepeя, архиерейское богослужение – в деревенской глуши, разумеется, целое событие. Понятно поэтому, как были обрадованы жители нашей гдовско-ямбургской окраины, когда стало известным, что освящение нового храма в Пенинском погосте будет совершено архиерейским священнодействием, многими еще ни разу в жизни невиданным, что на торжестве освящения будет присутствовать и сам о. Иоанн Кронштадтский.
Толпы богомольцев с отдаленных мест Гдовского и Ямбургского уездов двинулись в пог. Пенино еще с 15-го августа; больные и недужные, во множестве, за несколько де-сятков верст, спешили в пог. Пенино увидать великого молитвенника, доблестного о. Иоанна и попросить его молитв об исцелении своих недугов.
Чрезвычайно трогательную и умилительную картину представлял момент приезда о. Иоанна в пог. Пенино. Накануне освящения, около 5 час. дня, тысячная толпа уже стояла близ церкви, ожидая прибытия дорогого батюшки. Невозможно описать восторг и радость народа, когда вдалеке показался экипаж о. Иоанна. Мужчины и женщины – все бросились на встречу любимого православным народом пастыря, хватались за колеса его коляски, стремились облобызать хотя край его одежды; повсюду слышались возгласы: «батюшка, благослови», «батюшка, помолись!» Наблюдая этот энтузиазм народный, невольно убеждаешься, какую горячую любовь, какое необыкновенное уважение питает наш право-славный русский народ к смиренному кронштадтскому пастырю.
О. Иоанн проследовал, прямо в алтарь новой церкви, а в 6 час. вечера в церковь прибыл преосвященнейший Никон, епископ нарвский и у западных врат храма торжественно был встречен всем собравшимся многочисленным духовенством; началось всенощное бдение, владыка выходил на литию и величание и сам помазывал св. елеем до конца всенощной многочисленных богомольцев. На другой день, в 9 часов утра apxиepeйским служением, при участии всего прибывшего на торжество духовенства, совершено было освящение св. храма, после чего началась божественная литургия, совершенная преосвященным Никоном, в сослужении о. И.И. Сергиева, ризничего Александро-Невской лавры архимандрита Гедеона, управляющего Киновиею Адександро-Невской лавры игумена Тихона и 16-ти священников окрестных сел Гдовского и Ямбургского уездов, прибывших на торжество освящения вместе со своими благочинными свящ. Н.М. Павским и И.В. Осьминским. Apxиепископское богослужение, чудное пение митрополичьего хора и могучий голос протодиакона В.Н. Малинина надолго оставят в сердцах всех присутствовавших неизгладимое впечатление. На литургии было совершено рукоположение во диакона, сельскими жителями дотоле невиданное; вместо запричастного стиха одушевленное слово произнёс местный священник А.П. Ванчаков, а после «буди имя Господне» досточтимый о. Иоанн Кронштадтский обра-тился к народу с поучением о значении для православного христианина св. храма. Перед благодарственным молебном депутацией от прихожан был поднесён главному деятелю по построению новоосвящённого храма С.-Петербургскому купцу С.Г. Гаврилову св. образ в сребропозлащённой ризе и соответствующий адрес. После богослужения в нарочито устроенном помещении всем участникам и почетным гостям торжества была предложена трапеза, на которой, после обычных тостов, о. И.И. Сергеевым была возглашена здравица за русских воинов, находящихся в Китае.
В Пенинском погосте уже несколько столетий существовало преемственно несколько храмов во имя Рождества Пресвятой Богородицы . Последний храм, сохранившийся до ныне, построен еще в прошлом столетии; он деревянный, двухэтажный и для прихода, состоящего из 5 тысяч душ, – малопоместительный. В большие праздники церковь далеко не могла вместить в ce6е всех желавших молиться. В 1893 году среди прихожан Пенинской церкви явилась мысль устроить новый обширный, каменный храм; благое дело создания храма благодаря сознательности прихожан, – большая часть которых занимается торговым промыслом в Петербурге, – быстро пошло вперед; почти исключительно на свои средства прихожане выстроили храм, обошедшийся свыше 150 тыс. руб.; 75 тыс. руб. из своих личных средств пожертвовал на построение церкви местный церковный староста С.Г. Гаврилов .
Храм в пог. Пенино по своему наружному виду и по художественности внутренней отделке справедливо может быть назван первым в уезде. Все церковное здание во всех мельчайших подробностях представляет образец строго-выдержанного древне-русского зодчества; он – трехпридельный: главный придел во имя Рождества. Пресвятой Богородицы; боковые – во имя Сретения Господня и св. Александра Невского; в храме 5 глав луковицею; шпиц церкви, тоже увенчанный главою, достигает 30 саж. вышины; на колокольне – прекрасный, гармоничный подбор колоколов, из коих большой весит 305 пудов. Внутри вся церковь расписана стенною живописью и орнаментами в древнерусском стиле; в куполе находится довольно значительных размеров изображение Господа Саваофа – копия со стенных росписей московского Успенского собора. Иконостас, весь золоченый, стоимостью свыше 10 т. р.; св. престол металлический, высеребренный, чеканной работы, ; жертва местного прихожанина Федосеева; св. сосуды, напрестольный крест и евангелие – стоимостью в 1800 р. – пожертвованы управляющим Киновиею Ал.-Нев. Лавры, игуменом Тихоном.
Пока освящен только главный придел; в непродолжительном времени, по совершении окончательной внутренней отделки боковых алтарей, последует освящение и остальных приделов.

П. Ян – ский .

1901
П.Я. Яновский
Из Гдовского уезда
(корреспонденция)
Одно из современных
религиозных течений в деревне

Недавно сельский батюшка одной из церквей Гдов-ского уезда (в погосте Д – ом) указал нам на одно не совсем обычное явление, замечаемое им в своем приходе; в различных деревнях прихода многие девицы и женщины, которых народ обычно называете «богомолками», устраивают по вечерам и даже по ночам собрания, что-то там поют, читают и проч . Почтенный пастырь не прочь был даже заподозрить здесь какое-либо сектантское движение, в роде хлыстовщины и т.д. Заинтересованные этим сообщением, мы постарались тайно и незаметно обследовать возникший факт. В результате наших наблюдений получилось, что, хотя опасения батюшки и оказались напрасными, но обнаружилось нечто весьма любопытное и достаточно ценное для характеристики современных религиозных движений, возникающих среди простого народа.
В Гдовском уезде, в приходе Д – м и Ст – ском (районом наших наблюдений служили только эти два прихода), действительно, существует тесно сплочённая община, или союз девиц и женщин , одушевленных живым стремлением, как они выражаются, «устроить жизнь свою, как заповедал нам Христос». В Д – м приходе число членов этой общины простирается до 40 человек, а в Ст – ском – их гораздо больше: в одной только деревне этого прихода – Кор – не нам назвали до 25 «богомолок».
Отличительный признак этого союза – это сильные аскетические тенденции. «Богомолки» считают себя вышедшими из Mиpa, умершими для всех мирских радостей и утех: они не только строго соблюдают установленные Церковью посты, но наблюдают вообще чрезвычайную умеренность в пище; они почти все – никогда не вкушают мяса, а многие питаются преимущественно только чаем и хлебом; идти в замужество – считают великим грехом, падением в прелесть мирскую. Молодые девушки-богомолки не ходят на деревенские «посиделки» и «беседы» и никогда не поют мирских песен. Обычный костюм членов этого кружка – все черное, напоминающее монашеское одеяние. Разумеется, с такою отрешенною от Mиpa настроенностью им нелегко живется среди обычных житейских условий, в кругу родных своей семьи; отрицательное отношение молодых девиц к браку не-редко вызывает тяжелые семейные разногласия, неурядицы и раздоры. «Богомолки», впрочем, сами стараются всячески удаляться от всего, что, при известном укладе житейского обихода, может так или иначе нарушить их духовное настроение; во время, напр., сельских, так называемых, «пивных праздников» (т.е. к которым варится домашнее пиво), когда большинство населения деревень предается бесшабашному и необузданному разгулу, они собираются кучками друг у друга, или же отправляются в погост П – ля, к тамошнему священнику, к которому они питают особенное уважение и даже благоговение.
Община этих женщин имеет, как кажется, довольно прочную организацию, так: на приглашение священника Д – кого погоста к девушкам-богомолкам – приходить на клирос для участия в церковном пении, последние ответили отказом, ссылаясь на то, что им не дает на cиe своего согласия их «матушка» – (пожилая крестьянка дер. Бо – ков); есть у них затем «старшие» и еще «сестры».
Все участвующая в этом союзе женщины-богомолки часто собираются небольшими группами друг у друга в различных деревнях; более же значительный и многолюдные собрание происходит по праздничным дням в погосте Д – ком, в квартире церковного сторожа (один из немногих богомолов-мужчин), в соседней с погостом деревне Зар – чье (в доме одной пожилой девицы) и в некоторых других местах. Особенно многолюдны бывают собрания в погосте Ст – лье, у «старицы» Марии Семеновны, вдовы богатого торговца; она на задворках своего огромного дома устроила себе келью, из которой никуда ни выходит и где проводить строго-подвижническую жизнь.
Собрание у них происходит следующим образом: сначала всем присутствующим предлагается чай; затем «старшая» читает акафист и канон Спасителю или Божьей Матери, при чем всеми присутствующими поются положенный песнопения; далее, несколько молитв, напр.: «Отче наш», «Верую» и проч., иногда поют и нецерковные песни, а духовные стихи, в роде:

«Не унывай, не унывай
Душе моя!
Уповай, уповай
На Господа!» и т.д.

Читаются также Евангелие, жития святых и назида-тельные книги. Собрания эти, начинаясь часов с 8 вечера, продолжаются иногда за полночь.
Отношения «богомолок» к священнику в высокой степени почтительны; получить благословение иерейское – для них большое утешение. В храм, к богослужению все они ходят с большим усердием и любовью. Особенно они стремятся к возможно частому приобщению Св. Тайн, и так как местные иереи, памятуя слово апостола: «ядый и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня» (1 Кор. XI, 29), не всегда, руководясь своею пастырскою совесть, могут удовлетворять такому их желанию, то они целыми толпами уходят к вышеупомянутому священнику П–льского погоста, где бес-препятственно и допускаются до Св. Причащения: к нему они совершают частые паломничества для испрошения совета во всех недоуменных случаях жизни; портрет его можно найти у всякого члена их союза.
Это религиозное движете в Д – м и Ст – ом приходах появилось, сравнительно, недавно, лет 7 – 8 тому назад; возбудили его собственно несколько женщин, возвратившихся в родные деревни из долгого странствования по святым местам; в настоящее время в этой общине наблюдается деятельное стремление – увеличить число своих членов и, действительно, кружок «богомолок» с каждым годом растет и умножается.
Описываемое явление, само по себе, разумеется, безобидно и не может возбуждать никаких подозрений, ибо чуждо всяких сектантских тенденций, но тем не менее оно представляет собой такую почву, на которой легко могут возникнуть и плевелы. В настоящее время ни для кого не тайна, с какою страстною жаждой народ ищет истины и с каким горячим желанием он хочет узнать «твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лук. I. 4). В народе пробудилось стремление к живой, разумной и сознательной вере. Задача современных пастырей – дать удовлетворение этой духовной жажде нашего народа; в противном случае, народ сам, своими собственными силами будет стремиться «прийти в разум истины» и тогда хищный волк не от стада Христова легко может многих увлечь «во ино благовествование.

П.Я.Я .

1901
Н.К. Кузнецов
По поводу корреспонденции
из Гдовского уезда.
(№ 2 «Дух. Вестн.»)

По поводу описанного в № 2 одного из современных религиозных течений в деревне, нам пишет лицо, близко знакомое с этим явлением. По словам этого корреспондента, «он сам принимал участие в собраниях крестьян на беседах упомянутых в корреспонденции приходов, пел с ними, читал им душеполезные книги и знаком почти с каждым из приходивших на беседы».
Действительно, пишет он, в Ст – ском и Д – м приходах весьма многие (число определить трудно) «одушевлены живым стремлением устроить свою жизнь по заповедям Божиим». Но люди эти не составляют какой то особенной замкнутой общины, союза. Это – лица, заботящиеся более других о своем спасении, для чего оставившие бесшабашный деревенский разгул, заменившие пение отвратительных безобразных песней славословием Господа и главное – не посещающие деревенских супряток, где чувственной разнузданности дается полнейший простор. В своем стремлении к до-стижению чистой, богоугодной спасительной жизни люди эта встречают противодействие не только со стороны чуждых им лиц, но даже и своих домашних, которые, как мне известно, сами посылают девиц на гулянья и на супрятки. Непосещение супряток считается отсталостью и такой человек презирается: «Мне за него не фамильно идти, говорила мне одна девица, он в супрятки не ходит»! Поэтому не удивительно, что люди, желающие свободы от грехов, не идущиe путями Mиpa сего, терпят насмешки со стороны врагов своих, которые не иначе их зовут, как «богомолы», «богомолки». Но П.Я., употребляя слово «богомолки» и ставя его в кавычки, придает ему официальное значение и возводить его, так сказать, на степень особого направления. Между тем, не направление это какое-нибудь, а самое обыкновенное явление, замечаемое во всех приходах, где только ведутся внебогослужебные беседы .
В заботах о спасении своей души эти лучшие прихожане (конечно, большею частью женщины) содержать строгое воздержание, но (идти в замужество не считают великим грехом, падением в прелесть мирскую», как говорит П.Я. Семейная жизнь служит для них основанием всякого общественного и нравственного преуспеяния. Правда, некоторые из вдов и девиц ушли в монастырь (человек 8, 10), но весьма многие вышли и замуж. И замечательно вот какое явление: деревенские парни, относившееся прежде с презрением к девицам, не посещавшими супряток, теперь oxотнее стали их брать в замужество, и семейная жизнь их счастлива. П.Я. надо бы спросить самих «богомолок» – верно ли то, что они не выходят замуж, и тогда он не написал бы, что С–кие и Д – кие «богомолки» брак считают падением в прелесть Мир-скую. Непосещение деревенских «бесед», «посиделок» весьма благотворно влияет на девиц, ибо в С – ском приходе, очень сильно развит сифилис и поэтому, изолирование женского пола от мужского весьма желательно, и я с радостью отмечаю следующий факт: в деревне Корине С – ского прихода около 19, 20 (а не 25, как пишет П.Я.) девушек стали собираться на посиделки отдельно от парней, и здесь грамотные читали душеполезные книжки и Троицкиe листки, сопровождая чтение пением молитв. В деревне Чудской горе, того же прихода, подобного рода чтения велись местным писарем И. Ф – вым, ушедшим теперь в Валаамский монастырь на послушание. Я сам вел религиозно-нравственные чтения в обществе девиц на «посиделках», которые прерывались пением молитв и духовных песней и нахожу подобного рода чтения предохраняющим средством от вредно пагубного влияния общих «посиделок». Святость брака, благословляемого церковью, ясно понимается и уважается «богомолками», как называет П.Я. лучших из прихожан, и посему тяжелых семейных разногласий, неурядиц и раздоров», как совершенно неосновательно утверждает П.Я., не бывает вовсе среди них.
Желая, по-видимому, признать нескольких благочестивых прихожан С – ского и Д – цкого приходов какой то религиозной общиной, П.Я. навязывает этим добрым людям, заботящимся о своем спасении, какую то чарочную организацию; так, у них якобы есть «матушка», «старшая» и «сестры». Это совершенный вымысел: никаких матушек, старших и сестер там нет. И я очень удивлен был, когда прочитал, что крестьянская девица Анна из деревни Борков Д – ского прихода, лично мне известная, попала в матушки. Что касается нехождения «богомолок», по приглашению Д–го батюшки, на клиросе для участия в церковном пении, то их удержали от этого не приказы мнимой «матушки», а беспорядки на клиросах, производимые певчими.
Не находя ничего предосудительного в собраниях женщин-богомолок, на которых они трудятся о Господе, духовно сближаются, проводя остаток праздничного дня в молитве, чтении и пении, можно только сожалеть о том, что Д – ие и С – кие священники холодно к этим благочестивым собраниям относятся, в чем я лично убедился, когда вел у богомолок беседы, и не принимают решительно никакого участия в руководительстве этими собраниями. Присутствие батюшки на многолюдных собраниях, где читаются грамотной, а вовсе не старшей, евангелие, акафисты, жития святых и пр., поются всеми присутствующими молитвы, было бы и желательным и полезным!. «Народ ищет истины», и вот почему, не смотря даже на противодействие со стороны некоторых лиц С – го и Д – го приходов, выразившееся даже в донесении начальству о незаконных собраниях и о еретических чтениях в П – ском приходе, стремление к нравственному усовершенствованию влечет простых людей туда, где раздается спасительное учение, где указывается путь ко спасению, и ничто не в силах удержать их от этого стремления. У «старицы» Марьи Семеновны, о собраниях у которой пишет П.Я., я вел беседу и пел молитвы со всеми присутствовавшими и духовные стихи: «К кому возопию Владычице», «Кому поем печаль мою», «К Тебе, о Мати Пресвятая» и пр. Кельи у нее никакой нет, а просто М.С. не желая стеснять своих семейных детей и во избежание раздоров с невестками, поселилась в небольшой избушке за домом, где и проводит время в молитве и чтении душеполезных книг. Пo праздникам у нее собираются С – ские девушки, из деревень Волово и Заклепье, в числе 10, 15 (избушка небольшая), и она, как грамотная, читает им душеполезные статьи.
Что касается черного костюма членов описываемого П.Я. религиозного кружка, напоминающего монашеское одеяние, то это чистейший вымысел. Две, три пожилых девицы, действительно, носят черное одеяние, но прочие все ходят в обыкновенных деревенских платьях и ничем по покрою от других крестьянок не отличаются.
В изображении умеренности богомолок в пище П.Я. впадает в гиперболизм; «почти все богомолки не вкушают мяса никогда и многие питаются преимущественно только чаем и хлебом», говорить он. Это совсем не так: все почти богомолки, за исключением немногих, питаются мясом и отказываются от употребления его только в дни приготовления ко св. Причащению, и я никого не знаю и ни от кого не слыхал, чтобы некоторые питались бы чаем и хлебом; утверждаю так потому, что почти наперечёт знаю всех «богомолок».
Затем, П.Я. совершенно голословно утверждает, что П – кой священник беспрепятственно приобщает богомолок. П.Я. ни разу не был в П – ском погосте  и на месте, значит, не наблюдал констатируемого им факта беспрепятственного приобщения богомолок в П– лях, а писал это только по слухам, которые, особливо в деревнях, доходят до других мест с большими наслоениями и извращениями. Словом, П.Я. в П – лях не был и бросать тень на П – ского священника, не проверив факта и не убедившись достаточно в его достоверности, ему не следовало бы.
Что же такое это за общество, смущающее П.Я.? Это – люди, следующие советам пастырей проводить праздничные дни в богомыслии, в пении и душеспасительном чтении. Такие собрания только укрепляют приход в Bере и, при заботливом руководстве со стороны пастырей, нечего бояться, что они представляют собою такую почву, на которой могут появиться и плевелы, как думает П.Я.

Н. К – в.

1901
П.Я. Яновский
Священник
Симеон Фомич Никольский
(Некролог)

8 марта, от осложнившегося воспаления легких скончался на 70 году жизни настоятель Пенинской Рождество-Богородицкой церкви, Гдовского уезда, священник Симеон Фомич Никольский. Покойный, по окончании в 1853 году курса с.-петербургской духовной семинарии (товарищем его по семинарии был, между прочим, Иван Терентьевич Осинин, бывший проф. СПб. дух. акад.), в продолжение 17 лет трудился в скромном звании учителя народного училища в с. Путилове, Шлиссельбургского уезда, где оставил по себе прекрасные воспоминания; в 1870 году поступил священником к Пенинской церкви.
В лице почившего сошел в могилу один из воспитанников старой духовной школы, которая, при всех своих недостатках, умела вырабатывать в своих питомцах стройное, строго-церковное, целостное миpoвоззрение. Это был добрый, любвеобильный, незлобивый старец. От всей его личности веяло духом патриархальной простоты, нелицемерной кротости и смирения. В самом внешнем виде его, в его фигуре, было что то апостольское. Высокий, исхудалый, с головою, обрамленною седыми волосами, во время совершения, напр., литургии он был, поистине, прекрасен!.. Отношение его к прихожанам были чисто отеческими. Он в мельчайших подробностях, до тонкости, знал жизнь своего прихода; свою жизнь он, как то, сливал с жизнью своих духовных чад: радовался их радостями и печалился их горестями. И прихожане любили и чтили его.
Любил о. Симеон землю, земледелие, полевые работы. В этом отношении покойный являл в своем лице старозаветный, ныне уже, к сожалению, исчезнувший тип пастыря-земледельца. Своими руками он насадил около своего дома большой сад; не считал для себя унижением своею рукою проводить борозду сохой на своей ниве
Да учинит Господь Бог душу твою, добрый и верный пастырь Христов, в незаходимом свете святой своей славы!

П. Долоцкий .
1901
П.Я. Яновский
15 августа происходила закладка
храма во имя Успения Божией Матери,
созидаемого в 2-х верстах
от погоста Долоцкого, Гдовского уезда
близ так называемой «пещеры»

Чин «на основание храма» совершен был священниками: К.М. Тихомировым, Н.П. Добряковым. и А.Г. Абакумовым, прибывшими к месту постройки после литургии с крестным ходом; по совершении чина о. Тихомировым было сказано приличное случаю слово. Народу на торжестве было множество, так как Успеньев день – храмовой праздник, в Долоцком и ярмарка. Новосозидаемый храм будет одно престольный, каменный, в стиле русского зодчества XVII века. В настоящее время кирпичная кладка доведена уже почти до крыши. Храм строится на средства церковно-приходского попечительства, при крупной материальной поддержке, главным образом, председателя попечительства И.П. Павлова.
Церковь стоит в чрезвычайно живописной местности, на берегу реки Долгой, у подножия высокой горы, поросшей лесом; в этой горе находится пещера (длиною 30 шагов), в которой, по преданию, явилась чудотворная икона Успения Божией Матери, составляющая ныне великую святыню долоцкого храма. Окрестным населением пещера эта почитается как место святое. В народе живет предание, что в половине XVIII ст. близ этой пещеры спасался какой-то подвижник монах, которому и явилась означенная икона Успения Богоматери; когда слух об этом событии дошел до новгородского владыки, – последний сделал распоряжение об отобрании иконы в Новгород; местным жителям хотелось иметь все-таки хотя копию с явленной иконы; и вот, когда иконописец изготовил копию, последняя была на столько сходна с оригиналом, что не представлялось возможности различить список от подлинника; и случилось так, говорит предание, что копия была отправлена в Новгород, а подлинный, явлен-ный образ остался на месте. Быть может, в этом сказании и есть некоторая доля правды, поелику в описании долоцкой церкви 1622 года (в писцовой книге Александра Чоглокова, да дьяка Добрыни Семенова) – никакой иконы Успения Богородицы не упоминается, а между тем, по иконографическому типу, означенную явленную икону можно отнести к XVI в.; а с другой стороны, только в половине XVIII столетия появляется в Додоцком погосте церковь во имя Успения Богоматери (тогда как раннейшие храмы прихожане всегда посвящали имени св. архистратига Михаила), только в это время является почитание указанной пещеры, устанавливается туда крестный ход и пр.
Чтимая икона Успения Богородицы, находящаяся ныне в церкви Долоцкого погоста, имеет 1 1/2 арш. длины, 1 арш. 2 вершка ширины; письмо старинное, новгородского пошиба. В 1788 году помещицей Мордвиновой, в благодарность за чудесное спасение от потопления на Долгом озере, на икону была устроена серебряная риза, а в 1869 году нарвский купец Орлов украсил святыню новою серебряно-вызолоченною ризою, художественной работы, богато украшенною рубинами и стразами.
В Успеньев день ежегодно тысячи богомольцев из Гдовского и окрестных уездов стекаются в Долоцкое – для поклонения святыне; по заказу боголюбцев, духовенством совершается с чудотворной иконой не мало крестных ходов «в пещеру»... При виде многочисленных народных масс, толпящихся около небольшой, ветхой часовни близ пещеры, в воображении невольно рисовался храм Божий, который должен бы красоваться на этом месте явления знамения и сил божественных. Теперь эта мысль близка к осуществлению. Из церкви крытою галереею будет сообщение с самою пещерой.

П. Долоцкий .

1901
П.Я. Яновский
20 и 21 августа в новоустроенном храме
погоста Пенина, Гдовского уезда,
состоялось освещение
двух боковых приделов
во имя Cретения Господня
и св. благоверного вел. князя
Александра Невского

Чин освящения и божественную литургию в ново-освященных приделах совершал преосвященный Константин, епископ гдовский, в сослужении прот. И.И. Сергиева (Кронштадтского), ризничего Адександро-Невской лавры архимандрита Гедеона и священннков: местного благочинного А.И. Солнцева, Н.И. Лаврова, А.Е. Иванова, П.А. Протопопова, Н.П. Добрякова, С.Н. Иванова, А.Г. Абакумова и Н.С. Никольского, при лаврском архидиаконе Иоанне, диаконе А.И. Прокофьеве и др. Пел местный хор, под управлением псаломщика И.А. Калашникова, благодаря умелому руководству которого крестьянские мальчуганы и девочки благополучно справились с трудностями apxиерейской службы. За обеими литургиями, вместо запричастного стиха, о. И.И. Сергиевым было сказано слово. Двухдневное духовное торжество привлекло в Пенинской погост громадные массы народа.

П.Я.Я .

1901
П.Я. Яновский
Новые данные об упраздненной
покровско-озерской обители
Преп. Илариона Гдовского

I

О. иеромонах Никодим в своем обстоятельном агиологическом очерке о св. Иларионе Псковоезерском  («СПб. Дух. Вестн.» 1901 г., № 27) приводит все известные в настоящее время печатные сведения о преподобном Иларионе, и основанной им покровско-озерской обители, причем высказывает и пожелание, чтобы найдены были письменные памятники об обстоятельствах прославления св. Илариона. Исполнятся ли эти desideria достопочтенного автора – покажет будущее, пишущему же сии строки в Московском архиве минист. юстиции удалось найти oписание покровско-озерского монастыря, относящиеся к 1585 году и – стало быть – составленное 109 лет спустя после кончины его преподобного основателя ). Это опиcaниe находится в рукописи архива № К. 827 («Список с писцовой книги городища Кобылья и оброчных поместных, монастырских, церковных и порозжих земель в губах – Полянской, Ремде, Мыслогостицкой, Гвоздинской и Мельницкой письма и меры Григория Ивановича Мещанинова-Морозова, да Ивана Васильевича Вовнина с товарищи») и представляет собою, как бы приложение, или supplement к самой писцовой кни-ге ). Помимо своей детальности, обстоятельно рисующей монастырский быт XVI века, данный документа представляет ещё немалый интерес и потому, что описывает обитель преп. Илариона во время, сравнительно, не весьма удалённое от времени жизни самого св. подвижника, освятившего своими трудами и подвигами пределы теперешней Петербургской епархии. Некоторыми извлечениями из этого «описания» в настоящем очерке мы и пользуемся.
Покровский монастырь в ХVI – XVII вв. числился в Кобылинском уезде, в Полянской губе ), в местности «Княжи Озера».
Необходимо допустить, что при самом своем первоначальном возникновении покровско-озерский монастырь не принадлежал к разряду тех многочисленных захудалых мелких обителей, к числу тех «несобственных монастырей», по определенно проф. Е.Е. Голубинского, – которые в старой Руси появлялись совершенно случайно, когда 5 – 6 человек сходились в уединенном месте, для ведения иноческого житья «для души cпасения». И личность св. Иларионa – ученика преп. Евфросина Псковского ), знававшего, следовательно, виды относительно правильной организации монашеской жизни и – особенно – прекрасное благоустройство покровско-озерского монастыря, который до литовского нашествия 1580 года быль украшен двумя храмами, имел ценную церковную утварь, солидный хозяйственный инвентарь и проч., – все это свидетельствует, что основание и утверждение обители препод. Иларионом совершалось в сравнительно широких размерах, по заранее обдуманному плану, на началах правильного монашеского общежития.
После кончины препод. Илариона благополучное существовавание монастыря продолжалось сто с небольшим лет, до 1580 года, до прихода «литовских людей». Покровско-озерская обитель имела несчастье стоять как раз на пути, по которому отряды Стефана Батория направлялись от Пскова к Великому Новгороду; монастырь подвергся основательному опустошению (почти все храмы теперешнего Гдовского уезда к северу от «Княжих Озер» избегли этой печальной участи). «В королевской приход монастырь и все церковное строенье ) и книги пожгли литовские люди; и игумена и старцов побили». Это известие монастырской описи в сильной степени преувеличено: в конце документа находится обёмистый реестр монастырского имущества, оставшегося от погрома литовских людей; среди уцелевшего «монастырскаго строенья» есть вещи порядочной ценности, которыми, во всяком случае, не побрезговали бы солдаты Батория. Дело, по-видимому, надо представлять таким образом, что преду-смотрительные иноки заблаговременно укрыли в безопасном месте некоторую церковную утварь, предметы хозяйства и проч., хотя сами и сложили главы свои под литовским мечом: не успели скрыться, а может быть – и сознательно остались в обители, желая «восприять венец мученичества».
«Да осталось после литовскаго приходу», говорит oписаниe, «старые монастырские казны от литвы: деисус, что был в большом тябле ) – 9 образов, что были в середнем тябле господских праздников – 9 образов, да верхняго тябла, во пророцех, осталось 7 образов, – все на золоте. Да двери царския и столбцы и сень над царскими дверьми – на золоте, да двери северныя – Дизман разбойник ) на красках, да 15 образов пядниц на золоти, да 10 образов пядниц на красках. Да осталось образов местных больших: Рождество Христово, да Воскресение Христово, да Покров Святей Богородицы, да образ «О тебе радуется» с господскими праздники, все на золоте; да осталось: гривна серебряна басменна, да яблоко деревянное позолочено, что было у паникадила. Да осталось другия церкви, что была в трапезе – Рождество Христово: деисус на красках, а в нем осталось 7 образов, да двери царския и столбцы на красках обе половины, да над дверьми образы: Благовещенье и Покров Святей Богородицы на золоте, да на исподе праздники, да Димитрий, да Иасаф, да Христова мученица Варвара, да образ в киоте Воскресения Христова на красках, да другой образ в киоте: на золоте: Пречистая, да Михаил Архангел. Да две лампады деревянныя на красках, да два подсвешника большие позолочены, да 9 подсвешников малых позолочены, деревянные, да десятой на красках, да 8 блюдечек малых оловянных, что были на свечах. да 3 достаканцы (?), да 10 блюдечек малых деревянных, что были на свечах, позолочены, одиннадцатое на красках. Да осталось воску 6 гривенок, да 15 свеч, что были на паникадиле. Да осталось покровцев и пелен: покров камка двоеличная, обложен тафтою зеленою, да покров тафта желта, обложен тафтою черленою, да пелена бархат на золоте, на черной земле, обложена тафтою зеленою, приволока – бархат на золоте, что была на гробу, на Иване Ищеине ); да 10 камушков хрустальных от образов, да 2 камушка сердолики зелены, да 2 насвечника железные. Да осталось книг певчих; евангелие толковое, да псалтыря, да книга «сказание святых пророк и апостол», да книга молебник, да книга часословец печатной, да книга четья – соборник, книга осмогласник, да книга ше-стодневец, да книга «главизны указание святых отец», –  все те книги в десть на бумаге; да книга «на одеяние рязы» (рясы) в полдесть на бумаге; книга устав Ивана Златоустаго в полдесть на бумаге; книга часословец в полдесть на бумаге; книга триодь цветная в полдесть на бумаге; книга псалтыря толковая, книга Апостол, книга житие преподобныя Mapии, да две книги чети, да книга хартейная (пергаменная) венчание, да книга парамейник, да книга служебник, – все те книги в полдесть на бумаге, да книга четья в четвертинку, да книга четья великаго плату, да книга святцы – обе в четвертинку на бумаге, да книга Трефолой ), да книга минея новых чудотворцов – обе в десть на бумаге, да книга августьская (минея), да книга четья – oбе в полдесть на бумаге, да книга «Охтоиц» (Октоих), да псалтыря в десть на бумаге, да книга четья в полдесть на бумаге, да книга святцы в четвертинку на бумаге. Да подсвешников деревянных 5 золочены, а шестой незолочен, да часы железные, да откосок один паникадильной медян, да шендал медян, да мельничная снасть вся железная одное мельницы, а другия мельницы – гриница, да веретено, да лом мельничной.
Да осталось от литвы две трубы винныя медныя ), да котел меден в 6 ведер, а другой котел в 7 ведер, да два котла по 4 ведра, да сковорода медная ведра в четыре, да укропник меден, да блюдо медное, да 7 блюд малых оловянных, да 4 чарки оловянных, да 3 оловянника по ведру, да 2 оловянника по полуведра, да 2 кружки оловянныя – одна полведра, а другая четверть ведра, да котел полтора ведра, да 4 колокола малых, да клепало. Да осталось после литвы старых хором: келья поваренная, да четыре житницы, да невод рыбной.»
Как видно из приведённого отрывка, категорическое заявление описания о совершенном, якобы, сожжении «литвою» монастырского имущества необходимо ограничить в значительной степени. Нельзя, конечно, думать, что из монастырской казны ничего не попало в руки поляков; но если, тем не мeнее и после литовского погрома в монастыре осталось ещё изрядное количество всякого добра, – то можно составить себе приблизительное представление о состоянии обители преподобного Илариона до 1580 – 81 гг.

П. Яновский .

II

Разоренной «литовскими людьми» обители преп. Илариона, однако, суждено было возродиться. В то время, когда «после в развалинах, в «Юрьеве ливонском» (Дерпте) существовал, хотя и нельзя сказать, чтобы вполне благополучно, монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь этот возник в Ливонии, приблизительно, в 60-х годах XVI ст. В самый разгар ливонской войны Ивана Васильевича, когда Ливония была в руках русских, Грозный, смотревший на Ливонию, как на свою неотемлемую собственность, в целях обрусения края, пораздавал там не мало земель в поместья дворянам и детям боярским, поселив туда и других служилых русских людей и проч. Тогда же в самом Юрьеве был основан монастырь, долженствующий, очевидно, по мысли Грозного, быть «гвоздём» русской колонизации в этой «немецкой земле». Ливонская война в конце концов однако, как известно, оказалась весьма несчастною для Руси, и по миру у Запольского Яма (порховск. у.) 1582 г. Ливония отошла к Польше. Всей тамошней русской публике, таким образом, пришлось выселяться со своих, хотя бы и не совсем насиженных мест.
Потерпели «выгонку» и иноки дерптского Воскресенского монастыря. Государство пришло на помощь обездоленным ливонским русским выходцам; дворянам и детям боярским были наверстаны новые поместья (преимущественно в пределах теперешней С.-Петербургской губернии); а братии воскресенского монастыря и был отдан во владение разоренный покровско-озерский монастырь, в котором она и должна была обосноваться.
«По государеве грамоте», говорит опись, «велено в том монастыре («во Княжих Озерах») быти и тот монастырь строити Воскресенскому игумену Никандру, с братьею, что высланы из Юрьева Ливонскаго, из воскресенскаго монастыря».
Игумен Никандр прибыл из Юрьева в обитель преп. Илариона со всею своею братиею, в которой, состояло: черной поп, да пономарь, да 13 братов, да три дьячка; «описание» упоминает еще 34 человека монастырских слуг, но последние, вероятно, были местные аборигены. Немедленно началась постройка монастыря; в 1585 году в покровско-озерской обители уже существовала «церковь Покров Святей Богородицы, древяна с колокольницею, а на полатях (т.е. на хорах) придел Воскресения Христова, поставлена после королевскаго приходу, да 13 келей, да хлебня, да трапеза». Возобновление монастыря совершалось тем легче, что вся церковная утварь, предметы обихода и проч. и даже самое церковное здание было привезено в Княжи Озера из Юрьева ; «а церковь и церковное строенье», говорит опись «и образы и книги и колоколы и всякое иное церковное строенье привез из Юрьева игумен Никандр с братьею». Новоприбывшее церковное имущество было настолько обильно, что перечисление одних икон (весьма ценных) в монастырской описи занимает целых два листа. Вот перечень некоторой части церковной казны, вывезенной в обитель преп. Илариона из дерптского Воскресенского монастыря: «в олтаре на престоле евангелие тетр в десть на бумаге, обложено камкою зеленою, а на верхней дске Страсти Христовы и евангелисты басмы серебряны золочены обложены; да на престоле покров мухояр, обложен тафтою зеленою, да над престолом воздух – до-роги пушены тафтою ). Сосудов церковных: потир да 3 блюда оловянныя, да лжица оловянная, а другая серебряная, да две звезды медныя, да 3 блюдца деревянныя; покровцы (воздухи) – камка зеленая. А риз в казне у Покрова Пречистые, что из Юрьева привезено: двои ризы камчатыя, оплечье – олтобаш золотной, а у других оплечье бархатное, опушено кушаком шолковым; ризы мухоярныя, ризы безинныя, а оплечье у них – бархат золотной черленой; ризы полотняныя, а оплечье камка зелена; ризы постныя мухоярныя, оплечье бархат рыт зелен; стихарь дьяконской полотняной, да другой постный крашенинной; да 4 стихаря подризных полотняных, да две патрахели бархатных – бархат черлен на золоте; патрахель камчат, патрахель тафтян, патрахель изуфрян (?) зелен, да двои поручи бархатные, да двои поручи камчатые, да 2 пояса шолковые: один черен, а другой черлен. Да в церкви же блюдо медное большое, да другое деревянное, да 3 паникадила, да у паникадил 3 чепи железныя, да чарка оловянная, да 6 свечь местных больших, а свечи шести пядей, а наделки у свечь: у дву оловянные, а у четырех немецкаго железа, да горн церковной медной с покрышкою, да ломпада церковная золочена, да кадило медное о трех чепях, да крест железный, что ставят на церкви с перекрестьями, да железа немецкаго 75 листов.
Да книг  у Покрова Пречистые на крылосех и в казне: устав в десть, да апостол в десть, 2 октоица в десть, евангелие толковое печатное в десть, псалтырь в десть, да 2 триоди в десть – постная и цветная, да соборник в десть, да книга Ефрема Сирина в десть, да книга соборник в полдесть, да книга Пчела в полдесть, да книга о Варламе и Асафе царе в полдесть, да книга Лествица в полдесть, да книга Андрея Уродиваго в полдесть, да книга Патерик в полдесть, да служебник в полдесть, да часовник в полдесть, да минея общая в полдесть, да 12 миней месячных, да тетрати, а в них кононы молебные и царские часы, да книга Измарагд в полдесть, да книга харатейная в десть, да Пролог половина с сентября, да трифолой в полдесть, да книга харатейная старинная, две книги Пролог с марта на полгода, да трифолой с маия по сен-тябрь в десть, да в казне-ж пелена престольная камка червчата, а пушена тафтою желтою, а на ней крест шит шолком белым, да пелена камка лазорева, опушена отласом червчатым, крест шолков зелен, да пелена образная доротинная пушена тафтою, на ней крест тафтян зелен. Да в казне паникадило о 16 подсвешниках, да 4 яблока деревянных позолочены с кистьми; да в церкви налой, на чем ставят праздники, оболочен крашениною лазоревою.
Да (со)судов у Покрова Пречистые в казне воскресенских (юрьевских): два оловянвика больших, да кумган меден, да 5 шандалов меденых, да 3 скатерти браныя, да 7 скатертей рядинных, да котел меден 10 ведер, да 2 котла медные-ж по 8 ведер, да 4 сковородки медных, да 3 чепи поваренных (на них вешались котлы), да трои судки столовые, да росольник, да 4 солонки оловянныя, да стопа оловянная, да яндова медная, да 2 братины медныя-ж лужены, да 12 блюд белых, да 2 чаши медныя лужены. Да живота монастырскаго, что приведены из Юрьева Ливонскаго воскресенскаго монастыря на конюшенном дворе: двадцатеро лошадей, да 20 коров, да пятеро молодых телят».
Если к этому «юрьевскому» имуществу присоединить церковное строенье, оставшееся в Покровско-озерском монастыре после литовского раззоренья, то обитель препод. Илариона в XVI в. вполне можно отнести к числу «пресловущих» монастырей нынешнего петербургского края; и это «довольство» Озерского монастыря особенно выступает по сравненнию с такими монастырьками, как, напр., Николаевский в Полях  (ныне с. Поля, гдовск. у.) и друг. Покровско-озерский монастырь владел и вотчинами, хотя нельзя сказать, чтобы значитель¬ными.  Так, монастырь имел вотчины в Рудницкой губ. (вопче с дворцовыми): Онфимово, Верхоручье, Волосово-Сипково, Белково, Болотово, в Кунейской (пуст. Лариново), в Моцкой и друг.
Писцовая книга хранит полнейшее молчание об основателе монастыря в «Княжих Озерах» преп. Иларионе. Нам представляется вероятным, что в конце XVI века препод. Иларион ещё не принадлежал к числу канонизованных русских святых, поелику в противном бы случае писцовая книга не преминула отметить факт почивания в обители мощей преподобного и проч.: подобные отметки делаются в писцовых книгах со всею решительностью. На вопрос, – когда была совершена канонизация св. Илариона,  – приходится отвечать категорическим «ignoramus», хотя некоторый ключ к раскрытию этого вопроса и могут дать, думается, и месяцесловы, помещенные в старинных богослужебных книгах рукописных (преимущественно новгородско-псковского происхождения) и печатных (раннейшие издания). Когда, таким образом, будет, приблизительно, найдено время установления всеобщего почитания св. Илариона, – можно сделать и изыскания в соответствующих архивах.
Весьма печально, что население Гдовского уезда почти совершенно забыло свят. Илариона, в территориальном отношении, своего, так сказать, законного патрона. Мы не знаем, насколько привержено к памяти святого Илариона окрестное население, хотя обстоятельство, что в погосте Озерах даже доныне не имеется храма, посвященного имени преподобного, и может наводить на грустныя размышления... Но то; факт, что если жителю северной половины уезда сообщить, что, мол, в нашем Гдовском уезде находятся мощи свят. угодника, – это будет для него совершенною новостью и большим открытием.

П. Яновский .

1901
П.Я. Яновский
Гдовский Димитровский собор 1585 года

В Московском архиве министерства юстиции под № П. 827 / 243 хранится рукопись: «Писцовая книга псковских пригородов» – 1585 года, объёмом в 2786 страниц. В ней на листе 1 – 545 находится опись городов Гдова и Кобыльска (теперь ceлo Кобылье Городище, Гдовского уезда), а также описание оброчных и безоброчных огородов, нив, пожень, поместных, церковных и монастырских земель в губах уездов означенных городов. Между прочим, на л. 339 обор. – 344 обор, этой книги содержится подробная опись Гдовского Димитриевского собора, которую, с некоторыми пропусками, мы и помещаем здесь.
«Во Гдове внутри города церковь соборная, каменная, Великомученика Христова Дмитрея Селунского. На церкви крест железной, басмы [пластинки] обложен медяными золочены, крыта тесом, а комарня обита немецким железом. А в церкви образов: деисус стоячей на золоте – пятнадцать икон; у Спаса, да у Пречистые, да у Ивана Предтечи – 3 гривны серебряны, витыя, золочены. Пред деисусом и пред праздники – 32 подсвечника древяны золочены, а на них 21 блюдцо оловянныя, золочены, да блюдца же деревянныя на золоте, а на блюдцах 17 наделков вощаных. Да в середнем тябле праздников господских 16 икон. В верхнем тябле – пророцы 15 икон, все на золоте. Двери царския и сень и столбцы  – резь на дереве золочена. Да в олтаре на престоле евангелие апракос, обложено серебром с финифтом, да крест воздвизалной . У престола пелена – бархат червчат на золоте, пушена бархатом черным. Покров на престоле камка алая, да на престоле-ж евангелие тетр, старое, обложено басмы медяны золо-чены. За престолом образ Одигитрия Пресвятые на золоте, да 15 пядниц  на золоте. Против праваго крылоса образ Воплощенье Пречистые, да Дмитрея Селунского – створчаты на золоте, по полям ясень резь позолочена; а у Пречистой венец серебрян золочен, в нем 4 жемчужки, да 3 камышка, да на поле по сторонам два камени хрусталя; а у Спасова образа венец серебрян золочен с финифтом, а гривна серебряна золо¬чена, да понагея скана серебряна золочена тоща, у понагеи чепочка серебряная. Да пелена (у образа) бархат червчат на золоте, пушена камкою зеленою, а у ней 16 пуговиц серебряных на шолковых кистях; а у Дмитрея великомученика венец се-ребрян золочен с финифтом, да гривна скана серебряна золочена, а в ней вставлены жемчужки и камышки, да понагея серебряна золочена тоща с жемчужки, а в ней вставлен хрусталь бел, да пелена бархат зелен на золоте, пушена камкою червчатою, а у нея 16 пуговиц серебряных на шолковых кистях. Перед образы – две лампады древяны золо¬чены, на них два блюда оловянных, а на блюдах два наделка вощаных». Затем описываются весьма детально многие другие иконы и далее: «да дверь северная (в иконостасе) на золоте, а над дверью сень на золоте-жь. Да хоруговь на золоте , на ней крест деревянной, обложен басмы медеными, позолочен. Сосуды служебные: три блюда серебряныя, да потир серебряной, лжида и звезда серебряныя, да три блюда служебных оловянных, да кадило серебряное, другое кадило медено, блюдо оловянное, что воду святую держать, да мушора оловян-ная, a держат в ней вино служебное, да чарка оловянная, да четыре оловянника, а держат в них святую воду, да укропник меден, да кулган меден невелик, да блюдо оло-вянное невелико, да лампада древяна золочена, а на ней блюдцо оловянное, да паникадило меденое немецкое, а у него 24 от¬коса, а под ним яйцо деревяно золочено, а под ним кисть шолкова.
А книг в церкви : Евангелие Толковое в полдесть, да Евангелие Толковое в десть, да Апостол апракус в десть, да Устав в десть, 12 миней месячных в полдесть, да Часовник в полдесть, да Пролог в дву книгах – обе половины в десть, да Охтаец в дву книгах – обе половины в десть, да две Треоди – постная, да цветная в десть. Да псалтырей: печатная в полдесть, да другая псалтырь старая в десть; да Ермолуй (Ирмологий); две Минеи: праздничная, а другая с но¬выми чудотворцы; книга Николино житие; книга канун Пречистые Богородицы Одигитрии; книга, а в ней канун св. ве¬ликомученика Дмитрея; книга, а в ней канун Похвалы Пре¬чистые; да часословец старой, да поминанье большое церковное, да другое поминанье большое в тетратех, да поминанье субботное. Да в притворе образов: икона над церковными дверьми на золоте круглая – во облаце Пречистыя воплощение; икона второе пришествие на золоте, да у нее у святых 18 венцев серебряны золочены невелики; да икона воскресение Христово на золоте, венец меден позолочен, а в нем – три каменя хрусталь; да икона Софея – Премудрость Божия на золоте; икона Дмитрей Селунской на золоте; икона Троица Живоначалная на золоте; икона страстотерпца Христова Георгия на краске; икона «Умиление Пречистые Богородицы» на пра¬зелени, – крест на золоте; икона распятье Христово на золоте; икона на золоте Спасов образ, да Господские праздники; икона на золоте – чюдотворцы Козма и Демьян. А в церкви три двери железныя, да в церкви у двух икон затворы железные; а притвор у церкви древен, крыт тесом.
Да у Дмитрея святаго-жь колокольница каменна меж дву церквей: Успения Пречистыя Богородицы и Михаила Архангела ; а на ней два колокола медные, а третей колокол-же медной разщелился, да на той же колокольнице Офонасьевских девичьяго монастыря, что во Гдове, два колокола меденые, а вес их неведом.
Служба у Дмитрия святого вседневная, а служат четыре попа, да дьякон, а руги дают попам и дьякону и дьячкам и пономарю и сторожу из церковные из Дмитриевские казны на год: попу Артемию Фомину сыну – 16 четвертей ржи, да 6 четвертей овса, 6 четвертей жита, 5 пятка льну, 2 рубли денег; да другим попам: Миките Ондрееву сыну, да Филимону Нефедьеву сыну, да дьякону Онании Леонтьеву сыну по 20 четвертей ржи, да по 6 четвертей овса, по 6 четвертей жита, по 2 пятка льну, по 2 рубли денег, а четвертого попа нанимают старосты по-недельно; да Дмитриевским двум дьячкам: Филиппу Денисьеву сыну, да Томилу Микитину на год по человеку (т.е. на каждого) – по 6 четвертей ржи, по полтора рубли денег, да пономарю Лариону Васильеву на год 6 четвертей ржи, да два рубли денег; да сторожу Павелку 2 четверти ржи, да рубль денег. Да успенскому попу Ерасиму Филиппову  на год – 12 четвертей ржи, 6 четвертей овса, 6 четвертей жита, 2 пятка льну, два рубли денег; да двум дьячкам – Ваське Антипову, да Иванке Ерасимову по две четверти ржи, по рублю денег человеку, да проскурнице Марье дают на четыре церкви на просвиры и на кутью на панихиды на год по большим субботам: пшеницы 11 четвертей, да соли 2 пуда, да меду 2 пуда.
А пашни церковные Дмитрея Солунского во Гдовском же уезде в Каменской губе пустошь Пыхова, на речке на Каменке: пашни перелогом середние земли 8 четвертей без полуосьмины, да отхожия пашни под деревнею под Воскресенскою лесом поросло 3 чети в поле, в дву потомуж; сена 12 копен; лесу пашенново и непашенново – рощи 1 ; десятины. Пустошь Гребенкова: пашни перелогом добрые земли 12 четей в поле, а в дву потомуж; сена 50 копен. Да отхожей лужок на реке на Нарове, за немецким городом за Сыренском, на устье Копаницы – сена 10 копен. И всего: 2 пустоши; пашни, перелогу и поросли – 12 четей, да середние земли 11 четей без полуосмины; сена 72 копны; лесу пашенново и непашенново – 2 десятины».
Как видно из настоящей описи, гдовский Дмитриевский собор триста слишком лет тому назад был храмом достаточно благоустроенным. Сохранилось-ли что нибудь из древних церковных вещей до настоящего времени? Войска Стефана Батория, проходившие по гдовскому краю за 5 лет до составления этой писцовой книги, видимо, не причинили большого вреда Гдову. Но надо заметить, что в тяжелую годину лихолетья 1610 – 1617 г.г. Гдов перенес много испытаний от «свейских», «литовских» и «воровских» людей. Во всяком разе, было бы весьма любопытно по данной описи пересмотреть сохранившуюся доныне старинную церковную утварь гдовского Дмитриевского собора.

П. Яновский .

Освящение храма в селе Рудном

10 минувшего февраля совершилось обычное дело – освящен вновь построенный храм. Мало ли где воздвигается храмов? И что особенного, что и в селе Рудном освятили вновь построенный храм?.. Желательно показать (для пишущего это очевидно), в век маловерия, неисповедимые судьбы Промысла Божия. В селе Рудном, как многих, мало кому ведомых уголках прихожане жаждут света, а где свет истинный, просвещающий всякого человека, как не в xpaме Божием? И вот в сем скромном, бедном уголке, яко бы в Назарете, откуда можно ли было ожидать что доброе, воочию всех блистает место селения славы Божьей. Где есть средства, ветхое легко заменяется новым строением, а здесь в селе Рудном, людям седящим во тьме, яко бы мня на небесех, свет возсия им.
Сто с лишним лет священнослужители и прихожане мерзли в приходящем год за год в разрушение храме, да при том еще гладом гибли, не имея возможности, приехав с лишним за 10 верст, за теснотою помещения найти места в церкви и обогреться с дороги. Не имея средств, видя постепенный упадок деревянного строения церкви, священнослужители с прихожанами решили было постепенно возводить новую церковь каменном кладкою и пристроили к деревянной церкви каменную колокольню вместо пришедшей в упадок дере-вянной колокольни, на каковое дело ушли все сбережения и посильная помощь прихода; да и сего за скудостью средств не могли выполнить согласно плана. Осталось опять и холодно и голодно; приход в то время еще многочисленный, но малосемейный и малосильный (теперь из него два прихода), не имел возможности предпринять что-либо к лучшему. И вот, когда не стало своей надежды на лучшее, помощь явилась от Господа, сотворившего небо и землю: Господь положил на сердце вдове протоиерея Анне Ив. Ветвеницкой завещать в память покойного мужа пристроить придел к Рудненской церкви, на что положен капитал в 5 тыс. рублей, к этому времени накопилось до 6 тыс. рублей. Воспрянули духом все – и прихожане и священнослужители; с неописанной радостью и благодарностью принято всеми означенное приношение, и здесь же, немедленно решено прихожанами оказывать от себя пoco6иe в виде рублевого сбора с ревизской души.
Но не долга была радость: архитектор, составлявший план постепенного возведения каменной кладки в замен деревянной, скончался; а вновь приглашенные архитектора не нашли возможности вновь продолжать дальнейшее сооружение церкви; и только после многих и долгих разносторонних рассуждений и беспокойства относительно разрешения постройки начальством по указу духовной консистории от 19 января 1890 года, приступлено к заготовке материалов для сооружения всего строения церкви вновь, и 20 мая 1894 г. начались работы, а 16 августа уже были возведены стены до окон и местным о. благочинным совершен чин закладки. В 1896 г. церковь кладкою закончена, покрыта листовым железом. Большая беда миновала, явилась вновь нужда в средствах, а потому и дела хотя и шли, но очень вяло. Если не Господь созидает церковь, всуе трудятся зиждущие, и где приходила крайняя нужда, там Господь к нашим малым средствам от церкви и прихода посылал свыше милующую Свою помощь чрез посильные даяния от в избытке питающихся хлебы, то в виде денежных пособий, то под конец в виде принадлежностей церкви и таким образом в начале сего года было приготовлено все необходимое к освящению. Жена, егда родит отроча, скорбь приемлет, а явится человек в мире и не видит скорби за радость. И здесь, как не порадоваться! Явилось тихое пристанище, новый каменный трех-престольный храм, обширный по приходу, светлый, теплый и возможно благоукрашенный; и, в довершение сей радости, сам преосвященный владыка Вениамин, епископ гдовский, минувшим летом давший надежду видеть его совершителем освящения, 10 февраля сего года, с благословения высокопреосвященнейшего митрополита Антония, совершил освящение главного престола во имя св. великомученика Георгия. И, не смотря на сильные вьюги и снежные заносы, к освящению храма, кроме местного о. благочинного и соседних свя-щенно-церковнослужителей, были священники из г. С.-Петербурга, Гдова и других местностей, так что на всенощном бдении с преосвященным владыкою было 12 священников; судя по погоде, и народу было достаточно. В день освящения после ранней литургии, в 9 часов утра, после перезвона к водосвятию и благовеста с подобающею славою священнослужители встретили преосвященнейшего владыку Вениамина; при освящении престола с владыкою присутствовало 11 священников, а за божественною литургиею 12. Народу собралось очень значительное число, так что храм не вмещал всех собравшихся, многие стояли на улице – на открытом месте; и, не смотря на это, благодаря распорядительности присутствовавших г. исправника и местного г. пристава, порядок был образцовый. Преосвященный владыка долго после молебна благословлял народ, и только к 3-м часам пополудни благословил праздничную общую трапезу с многочисленными присутствующими.
Собрано и расходовано на построение означенной церкви до 30,452 рублей, не считая личных трудов и вещественных приношений; означенный капитал образовался из капиталов церковных свыше 13 тыс. рублей, капитала вдовы Ветвеницкой с процентами свыше 7 тыс. руб., рублевого сбора с прихода до 4 тыс. руб., пожертвований свыше 3 тыс. руб., приходского попечительства свыше 1 тыс. руб., продажи оставшихся материалов и некоторых случайных незначительных доходов. По смете церковь при старой каменной ко-локольне означена свыше 35 тыс. рублей. Остается приобрести церковную утварь, лампады, подсвечники, паникадила, одежды для двух приделов и уплатить 4 тыс. руб. долгу и многотрудное дело постройки церкви на yтешение Рудненского прихода окончено. Хотя есть впереди и еще дела, как-то разборка и поправка старой церкви и прочее, но коль скоро Господь судил видеть возвергшим печаль свою на Его милосердие, видеть на деле Его сильную милующую десницу, не оставит и впредь уповающих на Него. Благ Господь всяческим и щедротам Его несть числа. Буди имя Господне благо-словенно от ныне и до века! 

1902
Исторические сведения об упраздненной
Михайло-Архангельской церкви,
находившейся на южном берегу озера Долгого

Когда впервые появился на указанном в заголовке месте храм во имя св. Архистратига Михаила? Документальных свидетельств по этому вопросу не сохранилось. Правда, первое известие о церкви в погосте Чехлове, на Долгом озере, мы встречаем в памятнике первой половины XVII века  но то обстоятельство, что Чехлово с церковью св. Михаила Архангела было погостом, неопровержимо доказывает, что церковь здесь существовала с древних времен. По исследованиям ученых (наприм. К.А. Неволина см. его труд «О пятинах и погостах Новгородских», в «Записках Императорск. Русск. Географическ. Общества», кн. VIII), погосты в Новгородской области возникли еще в первые века христианства на Руси. В документах XVI – XVII вв. уже определенно различаются странные погостские церкви (т.е. храмы существующие или существовавшие исстари) и церкви в селах и выставках, появившиеся, сравнительно с погостским храмом, недавно.
Итак, наименование Чехлова погостом ручается за древность существования здесь св. храма.
Вот документальное известие о погосте Чехлове, которое мы нашли в рукописной Сотной, данной крестьянам Сумерской волости с писцовых книг Александра Чоглокова, да дьяка Добрыни Семенова 1622 – 1628 годов. Рукопись эта хранится в Московском Архиве Министерства Юстиции под № 969.
«В Сумерской волости, в Долоской сотне, погост Чехлово по конец Долгово озера, а на погосте церковь Архангела Михаила, древяна, клетцки , поставленье и церковное строенье мирское, а в церкве Божия милосердия образов: образ местной архистратига Христова Михаила, древяной, стоячей, на празелени . Образ местной Николы Чудотворца, стоячей, во облаци Спас, да Пречистая Богородица, на празелени, да 30 пядниц  на золоте и на краски. Двери царския и сень и столбцы на празелени. Завеса полотняная. Двери се-верныя, а на них благоразумный разбойник, на празелени. Да в олтаре за престолом образ Пречистыя Богородицы воплощение выносной, на празелени. Да крест выносной запрестольной – на празелени. На престоле покров крашенинной лазорев, индитья полотняная. На престоле ж евангелие тетр письменное, на бумаге, в десть, оболочено сатынью, а на евангелии распятье Христово и евангелисты выбиваны на меди. На жертвеннике потир и дискос и блюда деревянныя, звезда медяная, лжица деревянная, покровцы полотняные. Стихарь полотняной, оплечье крашенинное, красное; ризы полотняныя, поручи крашенинное, лазоревы. Патрахель (епитрахиль) выбойчата – ветха. Книг: Псалтырь со избранными псалмы, письменная, в полдесть. Апостол печатной, печать московская, в десть. Охтай (Октоих) первого гласу письменной в пол-десть, ветх. Охтай пятого гласу письменной в пол-десть. Минея общая письменная в десть. Книга Трефолой  с Сентября месяца по Март месяц. Службы нарочитым святым. Книга Часословец письменной в четверть. В церкви ж паникадило медяное о шести шалданех, кадило и кумган  медяные. На колокольнице колокол медяной, а на нем подпись: «лета 7107 (1599 года), февраля в 8 день. При державстве Государя Царя и Великого Князя Бориса Феодоровича всея Руси самодержца в первое лето государства его слит бысть колокол сей к Архангелу Михаилу в Сумерской погост, при епископе Псковском и Изборском Геннадии, повелением Луки Дементьева сына Ворлыгина». У церкви ж клепало железное.
Да на церковной земле двор попа Афонасья, а в нем живет бобыль Терешка Максимов; дв. дьячок Гаврилка Пантелеев. Пашни церковные паханые две четверти с третником в поле, а в дву потомуж: да отхожие лешие (лесной) пашни паханые три четверти с осьминою, да лесом поросло семь четвертей; сена под погостом 30 копен» (Указанной рукописи листы: 60 – 63).
Чрез 25 лет после 1622 года, когда была составлена приведенная опись Чехловской церкви, именно, в 1647 году – храма в Чехлове уже не значится.
В одной рукописи Московского архива Министерства Юстиции: «Переписные книги Сумерской волости Степана Моисеевича Глебова 1647 года», читаем: «погост Чехлово по конец Долгово озера, а на погосте на церковной земле крестьяне: двор крестьянин Сенька Васильев с детьми: с Данилком, да с Минкою, а пришел-де он, Сенька, на тот погост Чехлово в прошлом во 150 году (1642 году) из Новгородского уезда, из Ляцкого погосту (ныне село Ляды – гдовского уезда), а отец-де его, Сенькин, бывал служилой казак; двор крестьянин Ивашко Максимов, сын попов (Указанной рукописи л. 36).
Таким образом, церковь в Чехлове к 1647 году куда-то исчезла. Остается предположить, что она сгорела, так как никаких вражеских нашествий и войн между 1622 – 1647 гг. не было .
Михайловский храм в Чехлове (погосте), очевидно, стоял близ сохранившегося доныне Филевского кладбища, на северной стороне его, по направлению к теперешней деревне Чехлову.
Постройка святого храма на этом месте, где издревле славилось имя Божие конечно, в высшей степени желательна... Но есть и другое побуждение, которое заставляет мечтать о создании здесь церкви – это то, что с построением церкви приосенятся, так сказать, крестом нового храма четыре церковно-приходские школы: Столбовская, Перегребская, Зажупанская и Каменецкая. Св. церковь займет как раз центральное место среди названных школ. Глубокою правдою проникнуты мысли приснопамятного С.А. Рачинского , что наш русский народ особенно дорожит материальною близостью школы к храму Божию, с его службами, что удаление церковной школы от церкви – одна из причин, тормозящих возникновение школ полноправных и многолюдных и что близко то время, когда школьное дело станет чахнуть, если размножение сельских школ не будет поддержано соответствующим умножением сельских церквей, что те призрачные церкви и школы, которые невольно рисует нам неугомонное воображение, – они в действительности украсят оголенные вершины холмов, осенят и просветят сиротеющие поселки, если только сосредоточить наши мысли, наше хотение на существенном и главном, к чему приложилось бы все прочее – на размножение церквей!

1902 г.
Августа 30»  .

1907
П.П. Покрышкин
Церкви псковского типа XV – XVI веков
по восточному побережью
Чудского озера и Наровы.

В ноябре 1902 года и летом 1906 г. привелось мне по поручению Императорской Археологической Комиссии осмотреть церкви по восточному берегу Чудскаго озера и церковь в Ольгином Кресте на берегу Наровы, при чем я имел возможность обмерить и сфотографировать их. Считаю не безынтересным опубликовать свои попутныя наблюдения над архитектурою этих церквей, которая досель не была предметом изучения и представляет некоторыя оригинальныя особенности. Будучи построены на территории, служившей в XV – XVI вв. театром безпрестанных кровавых столкновений русских с соседями, храмы эти служат монументальными памятниками русской государственности в этим местах..
...Все описываемые мною памятники архитектуры построены из псковской плиты, из которой сложены вообще все древния сооружения в г. Пскове, по р. Нарове и Чудскому оз. и которая очень похожа на волховскую и путиловскую...

Св. Никольская церковь в Ольгином Кресте

Эта церковь была известна доселе лишь по так называемому «Ольгину кресту», изданному А.А. Спицыным в Зап. отд. русск. и сл. археологич. Имп. Р. А. О., т. V, стр. 229. рис. 379. Я упоминал выше, что время построения церкви с точностью не известно. В мою настоящую задачу не входит точное выяснение даты ее. Я даю здесь лишь посильно точное описание, чертежи и фотограф. снимки этой церкви (рис. 45 – 50). Она представляет два следующие отличия от главного Доможирского и от Гдовского Дмитриевского храмов: 1) скругление столбов, поддерживающих купол, будучи совершенно таким же, как в тех церквах в плане (ч. 45), поднимается на западных столбах выше (черт. 46) и 2) нет признаков хор.


Что касается реставрации церкви, то главный корпус ее можно реставрировать без труда на тех же основаниях как и в вышеприведенных моих реставрациях. Затруднение представит лишь паперть. Дверь Б несомненно современна церкви (на черт. 46 фасад ее помещен слева от колокольни). Пилястры К справа и слева от нее ныне сохранили только нижние свои части. Поверхность простенков между этими пилястрами и дверью Б весьма неровна, как бы в грубе отесана для чего-то, тогда как к углам идет ровная поверхность. Прочие стены тоньше, особенно боковые. Крыша паперти (рис. 47), следы которой видны на западном фасаде, как и нынешняя, закрывала древнее окно (на плане показано пунктиром под лин. В и видно на разрезе). Большой пролет под ним с деревянной перемычкой, подпертой деревянными колоннами, проделан, вероятно, в одно время с постройкой колокольни 1) (в 1820-х годах). Все эти данные не выясняют древней формы паперти, и можно сказать лишь предположительно, что паперть была неширокая, квадратная и невысокая, а над дверью Б была звонница. Древние части на чертежах показаны густой штриховкой. В древности под церковью был подвал; теперь видно окно в него на северном фасаде жертвенника; окно это почти совершенно погрузилось в поздний наносной слой земли и заросло травою.
Перед самым приездом моим произведена обивка листовым железом всего купольного барабана. Ныне с Ю. возведены каменные стены нового придела (на плане показаны штрихами), перекрытого потолком с куполом. Внутри еще можно любоваться древними стройными и стильными архитектурными формами, а снаружи – увы! – остались от них одни только обрывки.
На колокольне, построенной в 1820-х годах, сохранились два древних колокола со следующими надписями:
1) «1712 Генваря в 14 день лил сей колокол псковитянин посацской человек Фома Котельник».
2) «1723 Генваря в 14 день лил сей колокол» и далее как на первом.
В разрезе колокольни маленькими кружками показаны деревянные связи. В разрезе же самой церкви, в куполе – голосники .

1919
А.С. Гершельман
Самряки

Из лесистого Прилужского района мы попали в холмистую часть уезда. Высоко в небо поднималась колокольня Старопольской церкви, на холме высился Козьегорский монастырь. Крестьяне Гдовского уезда сильно отличались от жителей только что покинутых нами уездов. Говор у них был на «а», они растягивали слова. Отличительной особенностью здешних мужиков была полная непривычка к полевым работам, вся тяжесть полевых и домашних работ лежит на бабах. Часто слышалось, как мужик посылает хозяйку запречь лошадь, так как сам не привык это делать. Это объясняется тем, что все мужское население сплошь было на заработках в Петербурге. У многих, очень зажиточных, дома каменные, встречаются и двухэтажные. Зато поля у них чрезвычайно запущены, они не велики, а площадь их еще умень¬шается широчайшими межами, чересполосица невероятная. Мой ве¬стовой Званцов, сам уроженец Гдовского уезда, с презрением говорил, что такая обработка поля и женский труд присущи лишь этой части уезда, в других частях его обработка полей великолепная, многие де¬ревни перешли на хутора. «Здесь не наши мужики, а все больше «самряки». – «Это что за зверь – «самряк»?» – спрашивал я. «Самряки», это что собаку съели! – смеялся Званцов. – Они тут вокруг озера Самро живут».
…Жители всех губерний Российской империи имели свои клички. Солдаты ими дразнили друг друга. … Чуя в сло¬вах Званцова отголосок какой-то местной басни, я его спросил: «Как же это «самряки» собаку съели?» – и он мне рассказал. «Самряки» собирали сено в копны, вдруг через поле бежит заяц, а за зайцем пустилась вдогонку собака Жучка. Заяц в копну, Жучка за ним. «Самряки» окружили копну и, желая сжарить зайца, подожгли сено. Копна догорела, и «самряки» полакомились жареным зайцем. Только когда все съели, то обнаружили у жаркого длинный хвост. Оказалось, что заяц проскочил копну, а Жучка в ней застряла, и ее зажа-рили и съели. С тех пор «самряков» и дразнят, что они, мол, собаку съели. Я знал еще по походу в Германскую войну, что, попадая в другую местность, приходилось привыкать к новому созвучию названий деревень, вокруг озера Самро, широкого и болотистого, и названия были особые – Осьмино, Сара-Гора и Сара-Лога; в отличие от близких к Петербургу уездов здесь «запахло Русью»: погосты на холмах, старые церкви, где сохранились служебники времен Петра I. Под Петербургом часто рядом с чухонской деревней находилось русское поселение (например, были Анташи «русские» и «чухонские»), русское население было привезено из средних губерний во время освоения края, после постройки новой столицы. Гдовский уезд, земли которого при¬надлежали к уделу святой княгини Ольги (название Гдов, как мне говорили старожилы, не что иное, как исковерканное слово «вдовий удел»), был издревле заселен славянами. Для нас положение женщин в этих местах отразилось в том, что большинство подводчиков, возив¬ших снаряды за батареей и составляющих ее обоз, стали женщины. Они постоянно и неимоверно приставали, требуя смены, или ругались между собой из-за груза. Подводчики, число которых доходило до 40 – 50, были настоящим бичом в этом походе. Они делились на постоянных, то есть взятых из деревень, занятых красными, а потому не могущих вернуться домой, и на переменных, из ближайших дере¬вень. В них больше, чем в солдатах, выражалось свойство русского народа – неуважение к чужой собственности и наклонность к грабежу, правда, в армии пример подавался свыше. Во время похода подводчиков приходилось иногда выстраивать и через деревни проводить строем, спасая огороды и сады крестьян. Беспрестанно приходилось разбирать случаи кражи, виновниками которых обыкновенно оказывались подводчики.







Сноски


Собственно, эти иллюстрации и составляют сегодня основной фонд старых изображений по Доложску, который представлен сегодня в интернете. Новых изображений дореволюционной поры больше нет, и, видимо, никогда не будет. В тот же год, видимо, я впервые показал эти рисунки на Крестном ходе в Доложске, и передал их ложголовскому священнику о. Игорю (Осташевскому). – Именно он несколько лет водил ход в этих местах.
  Ефим Андреев трудился в то время в Деложске в качестве маляра-высотника. Он красил купола и шпиль церкви. Он так же участвовал в создании доложской библиотеки, а в 1872 г. члены Строительной комиссии нового каменного храма обратились к нему с просьбой – написать иконы в иконостас левого придела во имя царей Константина и Елены.
  По рапорту благочинного Священника Троицкого об учреждении библиотеки при Доложской Успенской церкви Гдовского уезда. Началось 27 марта 1861 г. Кончено (30 октября 1862 г. 4 марта 1863 года). ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 53. Д. 20. Л. 1.
  Упоминание Общества восстановления христианства на Кавказе может свидетельствовать о том, что Ефим Андреев совершил в свое время паломничество на Кавказ. То же самое можно сказать и в отношении Кирилло-Мефодиевского братства, которое существовало в Киеве, начиная с 1846 до 1847 г. 15 месяцев. По сути – оно было закрытой революционной организацией, в которой вначале было 12 человек, а в 1847 г. уже ок. 100. – Как там оказался Андреев, большой вопрос, который надо исследовать.
  К сожалению, личный архив Ефима Андреева в вихре времен не сохранился. Не удается пока обнаружить и документов Выскатского волостного правления.
  Церковь Рождества Богородицы в Выскатке. Историко-статистические сведения… Сс. 214 – 221.
  Там же.
  Гельмерсен Г.П. Чудское озеро и верховье реки Наровы. Приложение к VII-му тому записок Императорской Академии Наук. № 2. СПБ. 1865.
 Напр.: Отчет земской управы Гдовского уезда за 1868 – 1870 гг. СПБ, Нарва. 1871, Отчет земской управы Гдовского уезда за 1872 г. СПБ, Нарва. 1873, Отчет Гдовского уездного земства за 1875 г. СПБ, Нарва. 1875, Отчет Земской Управы Гдовского уезда за время с 1 июля 1878 года по 1 июля 1879 года. СПБ. 1879.
  Кроме материалов в издании: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 – 178.
  Спицын А.А. Гдовские курганы в раскопках В.Н. Глазова. СПБ. 1903.
Спицын А.А. Заметки о каменных крестах преимущественно новгородских. ЗОРСА. Т. VI. Вып. 1. СПБ. 1903.
  Материалы по археологии России. Вестник Императорской Археологической комиссии № 20. Курганы С.-Петербургской губернии в раскопках Л.К. Ивановского. СПБ. 1896.
  Скроботов Н.А. Погост Долоцко в Гдовском уезде, Петербургской губернии. Очерк Ругодивцева. СПБ. 1873.
  Напр.: Скроботов Н.А. Город Нарва. Краткий очерк Ругодивцева. СПБ. 1873, Скроботов Н.А. Предания жителей г. Нарвы, собранные г. Ругодивцевым. Гдовско-Ябургский листок. № 14. 1872, Скроботов Н.А. Новейшее описание С.-Петербургской губернии (Памятная Книжка С.-Петербургской губернии А.Ф. Елачича). Гражданин. 1873, Скроботов Н.А. Памятная книжка окончивших курс Санкт-Петербургской духовной семинарии с 1811 г. по 1898 г. СПБ. 1898.
  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 – 1907.
  http://feb-web.ru/feb/periodic/pp0-abc/pp1/pp1-5461.htm
  Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  Покровский И.Г. Общий очерк // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 113 – 122.
  Андреев Е.А. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 – 178.
  Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 – 178.
  Церковь Рождества Богородицы в Выскатке // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 214 – 221.
Авторство данного очерка указывает И.Г. Покровский в особом на то примечании к Запискам Ефима Андреева: «Ефим Андреев, крестьянин села Выскатки, составил эти записки по поручению члена комитета, прот. Ив. Гавр. Покровского, в 1865 г. Ему же принадлежит и описание погоста Выскатка. Записки богаты историческими данными о судьбе гдовских церквей и заметками о быте прихожан. Редакция надеется, что будет интересна статья, написанная человеком, не учившимся в школах. Само собою разумеется, что все исторические показания остаются на ответственности автора Записок. Ред.]»
 Отсюда нам сообщают, что крестьянин Ефим Андреев… Гдовско-Ямбургский листок. № 28. 1872. СПБ. С. 16.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском Гдовского уезда. Из записок местного старожила. Гдовско-Ямбургский листок. Еженедельное издание. СПБ. 1873. №№ 14, 15, 16, 18, 19, 21, 22.
  Дело о постройке церкви в Доложском погосте Гдовского уезда. Началось 17/24 сентября 1857. Кончено 20 декабря 1862 г. Чч. 1, 2. ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 49. Дд. 32, 33.
  Финские элементы в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии. Сообщение сделанное в заседании Отделения Этнографии 7 декабря 1884 года. Ю.А. Трусмана.
  А.Л. Суеверные обычаи обитателей Доложского прихода. № 30. 1872. СПБ. Сс. 18 – 20.
  Яновский П.Я. Гдовский Димитровский собор 1585 года // С.-Петербургский Духовный вестник. № 31. Сс. 362 – 363. «П. Яновский».
Яновский П.Я. 15 августа происходила закладка храма во имя Успения Божией Матери, созидаемого в 2-х верстах от погоста Долоцкого, Гдовского уезда близ так называемой «пещеры» // С.-Петербургский Духовный вестник. № 35. С. 410. «П. Долоцкий».
Яновский П.Я. 20 и 21 августа в новоустроенном храме погоста Пенина, Гдовского уезда, состоялось освещение двух боковых приделов во имя Cретения Господня и св. благоверного вел. князя Александра Невского // С.-Петербургский Духовный вестник. № 35. С. 410. «П. Я. Я.»
Яновский П.Я. Новые данные об упраздненной Покровско-Озерской обители Преп. Илариона Гдовского // С.-Петербургский Духовный вестник. № 35. С. 410 – 412. № 37. Сс. 433 – 435. «П. Яновский».
  Яновский П.Я. Нынешняя С.-Петербургская епархия и состояние духовенства в пределах ее 400 лет назад // С.-Петербургский Духовный вестник // I. Монастыри и черное духовенство. № 3. Сс. 31 – 33. «Пав. Яновский»; II. Погосты и приходское духовенство. № 5. Сс. 55 – 57. «Пав. Яновский».
  Яновский П.Я. Очерки церковно общественной жизни в пределах нынешней С.-Петербургской епархии в XVI веке // С.-Петербургский Духовный вестник // № 15. Сс. 170 – 171. № 16. Сс. 181 – 183. № 18. Сс. 206 – 208. № 19. Сс. 220 – 221. № 22. Сс. 259 – 260. № 23. Сс. 273 – 275. 24. № Сс. 286 – 287. «Пав. Яновский».
  Яновский П.Я. Из быта духовенства С.-Петербургской епархии в XVIII веке (По документам архива С.-Петербургской духовной Консистории) // С.-Петербургский Духовный вестник // I. № 46. Сс. 547 – 548. II. № №51 – 52. Сс. 611 – 612. «П. Яновский».
  Дружинин А.В. Как облегчить переход к вольному труду для нашего края // Северная пчела. СПБ. 1862. № 129.
Дружинин А.В. Из дальнего угла Петербургской губернии // Северная пчела. СПБ. 1862. №№ 181, 206, 231, 253, 286.
Дружинин А.В. Из дальнего угла Петербургской губернии // Московские ведомости. М. 1863. №№ 134, 143, 158, 169, 199, 220.
  Авдотья Панаева (Е.Я. Головачева). Воспоминания. 1824 – 1870. Л. 1927.
«Авдотья Яковлевна Панаева, написавшая эту книгу, была в течение пятнадцати лет гражданской женой Некрасова. Она деятельно помогала поэту в его редакционных и литературных работах, написала вместе с ним два романа «Три страны света» и «Мертвое озеро». В литературную среду ее ввел ее первый муж, известный журналист Ив. Ив. Панаев. И Некрасов, и Панаев были редакторами «Современника»; таким образом Авдотья Яковлевна имела драгоценную возможность почти ежедневно встречаться с замечательными русскими писателями, сотрудниками этого журнала. За ее столом нередкими гостями были Белинский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Тургенев, Гончаров, Чернышевский, Добролюбов, Писемский, Островский, Григорович.
…она чувствовала расположение далеко не ко всем. … С самым горячим сочувствием изображает она таких людей, как Бакунин, Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Решетников, и не жалеет черных красок для изображения враждебной им «дворянской партии», – Тургенева, Дружинина, Анненкова».
Чуковский К.И. Авдотья Панаева и ее воспоминания // Авдотья Панаева (Е.Я. Головачева). Воспоминания. 1824 – 1870. Л. 1927.
  Архитектор храма К.И. Брандт неоднократно приезжал в Доложск и упоминается в числе лиц, присутствовавших на освящении храма в 1864 г.
  Воспоминание торжественнаго праздненства и Крестнаго хода совершаемаго 15-го Августа с храмовою иконою Успения Пресвятой Богородицы в Пещерную часовню, находящуюся в С.-Петербургской губернии, Гдовскаго уезда, Имения Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Константина Николаевича, Выскатской волости в селе Доложском. Посвящается Православным чтителям Пресвятыя Богородицы. Издано в пользу новоотстроивающагося каменнаго храма в селе Доложском. СПБ. 1861.
Авторство А.С. Покровского устанавливается по архивным источникам: По рапорту благочинного Священника Троицкого об учреждении библиотеки при Доложской Успенской церкви Гдовского уезда. Началось 27 марта 1861 г. Кончено (30 октября 1862 г. 4 марта 1863 года). ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 53. Д. 20.
Так же Покровский был автором другой книги: Беседа священника Доложской Успенской церкви Гдовского уезда при вступлении в должность церковного пастыря. СПБ. 1861.

  При обозначении цифры требуемых рабочих, надо показывать количество запашки и лугов в данном имении; без этого, опасаясь сбавки, всякий будет требовать большего числа людей. Примеч. А.В. Дружинина.
  Дружинин А.В. Как облегчить переход к вольному труду для нашего края. Северная пчела. 1862. № 129. Сс. 515 – 516. Без подписи.

  Дружинин А.В. Из дальнего угла Петербургской губернии. Северная пчела. 1862. № 181. С. 721. Подп.: –.М.–

  Дружинин А.В. Из дальнего угла Петербургской губернии. Северная пчела. 1862. № 231. С. 921.

 Андреев Е.А. Исторические записки и предания о погосте Доложском, Гдовского уезда крестьянина Ефима Андреева. СПБ. 1863.
 
  РГИА. Ф. 537. Оп.1. Д. 54. Л. 78. 1864.
По материалам докладной записки в газете «Средняя Рогатка» № 5 (15) 2002 г. появилась публикация Т.И. Ганф «Освящение храма в Заручье (Доложске) в 1864 году». Она представляет усеченную и вольно изложенную версию представленного документа.


  Церковная летопись. 20.02.1865. Сс. 120 – 128.
  П.К.У.Е.А. – предположительно дешифруется, как «Попечитель Константиновского Училища Ефим Андреев».
  Автор – один из священнослужителей, участвовавший в освящении придела.
  К означенному сроку вышли 2 книги и несколько газетных статей, которые были широко известны в губернии и столице.
  Старшина Константиновской волости, церковный староста С.Е. Лебедев.
  А.А. Суворов – Военный Генерал-Губернатор С.-Петербурга.

  Церковная летопись. 25.12.1865. Сс. 751 – 756.
  Скроботов Н.А. Гдовско-Ямбургская окраина и ее города. Гдовско-Ямбургский листок. 1872. № 3.

 Лебедев С.Е. Сборная ярмарка в погосте Долоцком, в Гдовском уезде (с 5-го по 8-е марта). Гдовско-Ямбургский листок. 1872.
  К вопросу об учительской семинарии. Гдовско-Ямбургский листок. №17. 1872. Сс. 1 – 7.

  Скроботов Н.А. Ярмарки в уездах Гдовском и Ямбургском. Гдовско-Ямбургский листок. № 9. 1872.
 С прошлого года Выскатская одноклассная школа сделана образцовою и содержится при содействии министерства народного просвещения. Примеч. А. Бландова.
  Бландов А.Н. Заметки о сельских школах в Гдовском уезде. (Из письма в редакцию). Гдовско-Ямбургский листок. № 17. СПБ. 1872. Сс. 7 – 10.
  Отсюда нам сообщают, что крестьянин Ефим Андреев… № 28. 1872. СПБ. С. 16.
  10 апреля, 1872 года, у нас, на Выскатском волостном сходе… Гдовско-Ямбургский листок. № 30. 1872. СПБ. Сс. 22 – 24.
  Лебедев С.Е. Наши волостные судьи. (Из письма крестьянина). Гдовско-Ямбургский листок. № 12. 1872.
  Наш выскатский волостной сход постановил… Гдовско-Ямбургский листок. № 6. СПБ. 1873.
  Школа эта, с Высочайшего соизволения, открыта 3-го марта 1863 года, и состоит под покровительством Е. И. В. Государя Великого Князя Константина Николаевича. В ней обучается 60 мальчиков и 15 девочек; она содержится на подушный сбор с крестьян Выскатской волости, с пособием от министерства Народного Просвещения. Примеч. Е.А. Андреева.
  В иных статьях фигурирует Я.И. Тягунов.
  Андреев Е.А. Детский праздник в честь просветителя славян святого равноапостольного Кирилла, 14 февраля, в селе Выскатке, Гдовского уезда. Гдовско-Ямбургский листок. № 9. СПБ. 1872.
  Настоящий очерк волостных правлений представляет собою характеристику большинства означенных правлений; но эти безпорядки правлений, о которых сообщает автор, уже обратили внимание нашего правительства; оно назначило комиссию под председательством сенатора Любощинского. Комиссия эта 17 июня отправилась из Петербурга во внутренния губернии. Ред. Примеч. редакции.
Андреев Е.А. Волостные правления и господствующие в них порядки. Гдовско-Ямбургский листок. № 29. 1872. Сс. 4 – 8.
  По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход… Гдовско-Ямбургский листок. № 39. 1872. Сс. 16 – 17.
  До 1781 года, Гдовский уезд, южною и западною своею частью, принадлежал Псковской епархии и губернии, а северовосточная часть уезда принадлежала Новгородской епархии. Примеч. Е.А. Андреева.
  Андреев Е.А. Выскатская волость (Краткий исторический очерк). Гдовско-Ямбургский листок. № 14. СПБ. 1872.
 Рекрутчина. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 2. Сс. 1 – 2.
  Псевдоним учителя М. Маерова.
  Маеров Ж. Рекрутчина в Гдовском уезде. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 2. С. 14.
  Андреев Е.А. При рекрутском наборе настоящего 1873 года… Гдовско-Ямбургский листок. № 10. СПБ. 1873.
  25-го февраля у нас был совершен крестный ход из церкви в волостное правление… Гдовско-Ямбургский листок. № 12. СПБ. 1873.
«Ссудосберегательные товарищества. Так называются союзы лиц, основываемые на начале взаимной ответственности, с той целью, чтобы из денежных капиталов, приобретенных путем сбережений членов и иными средствами, оказывать участникам краткосрочный кредит. Эти товарищества организуются лицами, не обладающими капиталами, например ремесленниками, крестьянами, мелкими торговцами; путем соединения в товарищество они увеличивают доверие к ним капиталистов и тем облегчают возможность пользоваться кредитом. Потребность в последнем среди мелких производителей особенно велика, так как с одной стороны они обыкновенно испытывают недостаток в оборотных средствах для ведения производства, а с другой – банковый кредит для них по большей части закрыт, вследствие невозможности выполнить требуемые коммерческими банками условия».
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском Гдовского уезда. Из записок местного старожила. Гдовско-Ямбургский листок. Еженедельное издание. СПБ. 1873. №№ 14, 15, 16, 18, 19, 21, 22.
  Синяками нас называют потому, что мы носим кафтаны из синего сукна в отличие от балахонников. Примеч. С.Е. Лебедева.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 14.
  Если невесту зовут Федосьей Михайловной. Примеч. С.Е. Лебедева.
  Если этим именем зовут жениха. Примеч. С.Е. Лебедева.

  Ледяночка – корыто с плоским дном, которое зимою обливается водою снизу и замораживается на воздухе; вследствие этого оно бывает удобно для катания. Примеч. С.Е. Лебедева.
  Севня» – это корзинка плетеная из корней или бересты, из которой рассевают зерновой хлеб в поле. Примеч. С.Е. Лебедева.
  Ширинка – это холщовый платок или короткое полотенце с вышитыми концами. Этот подарок был в ходу в прежнее время, ныне уже не дарятся невестою – жениху и лицам, участвующим в свадьбе, шелковые и другие платки. Примеч. С.Е. Лебедева.

  Если так называют свадебного гостя. Примеч. С.Е. Лебедева.
  Имя жены этого гостя. Примеч. С.Е. Лебедева.

  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 15.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 18.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 19.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 21.
  Лебедев С.Е. Суеверия и обычаи в приходах Долоцком и Старопольском. Гдовско-Ямбургский листок. СПБ. 1873. № 22.
  Описание села Ильеши см. наш очерк «Ильешский приход», помещенный в Гдовско-Ямбургском Листке за 1872 г., № 28, стр. 6 – 9. Примеч. Ругодивцева.

  Например: икона страшнаго суда, на которой немцы изображены в древнем своем костюме, икона Покрова пресвятой Богородицы, икона Господа Вседержителя и припадающих пред ним св. Иоанна и св. Никиты Новгородских и некоторыя другия. Примеч. Ругодивцева.

  В 1863 году, из Долоцкаго прихода, в котором находится до 5000 прихожан, была образована «Доложская волость»; но в 1864 году означенная волость, по имени владельца земли Е. И. В. Великаго князя Константина Николаевича, была переименована в «Константиновскую». Примеч. Ругодивцева.
  Скроботов Н.А. Погост Долоцко в Гдовском уезде, Петербургской губернии. Очерк Ругодивцева. СПБ. 1873.

  Трусман (Георгий Георгиевич, родился в 1857 г.) – исследователь по чудской истории, филологии и этнографии; родился в эстонской крестьянской семье Лифляндской губернии, высшее образование получил в спб. духовной академии, где в 1884 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия; состоит цензором в Ревеле. Из его ученых трудов известны: «Введение христианства в Лифляндии» (СПб., 1884, магистерская диссертация); «Калевич (Kalewi poeg.). Древняя эстонская сага в 20 песнях» (вып. 1 и 2, Ревель, 1886 и 1889); «Чудские письмена» (Ревель, 1896; здесь предложен новый алфавит Орхонских надписей); «Этимология местных названий Псковского уезда» (Ревель, 1897); «Этимология местных названий Витебской губернии» (Ревель, 1897); «Чудско-литовские элементы в Новгородских пятинах. Часть I. Пятины Водьская, Деревская и Шелонская» (Ревель, 1898). Готовится к печати «Этимологический словарь Эстонии». В основе исследований Трусмана по сравнительной филологии чудских наречий лежит убеждение в близком родстве последних с индоевропейскими языками, особенно с греческим и латинским.
Русский биографический словарь А.А. Половцова. 25 т. СПБ. 1896 – 1918.

  Финские элементы в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии. Сообщение сделанное в заседании Отделения Этнографии 7 декабря 1884 года. Ю.А. Трусмана.

  Ареал распространения води – много иной.
  Сегодня в этом вопросе принято оперировать не терминами этнографии, а понятиями культур: «Культура длинных курганов», напр.
  На берегу Чудского озера имеется несколько городищ, напр. Сторожинец. Какое городище имеет в виду И.Г. Покровский, не известно.
  Вопрос христианизации края волновал еще летописцев. В Псковских летописях было записано о миссии инока Илии, который ходил в земли язычников искоренять старые верования, уничтожать арбуев и скверные мольбища. Источник под 1534 г. подчеркивает особо, что ареал распространения язычества простирался на 1000 верст.
Прибавления. Летописный отрывок из Архивного 3-го списка // ПСРЛ. Т. V. Вып. 1. Псковские летописи. М. 2003. Сс. 141 – 142.
  Версия о военном происхождении курганов – ошибочна. Относится к разряду местных легенд.
  Этот день долго праздновался жителями Кушелы; в память этого события была написана икона св. Иоанна Крестителя (битва происходила 24 июня), и на месте победы устроена часовня. Примеч. И.Г. Покровского.
  В 1434 г. Гдов был обнесен земляным валом и глубоким рвом; над воротами города был поставлен образ св. Троицы и заступников Псковской области: великомуч. Дмитрия н св. Князя Гавриила Псковского. Примеч. И.Г. Покровского.
  Арсеньев «Стат. очерки России», Спб. 1848 г., стр. 58 – 140. Примеч. И.Г. Покровского.
  Указ 4 января 1782 г. (Арх. псковской дух. консистории), «Русский Архив» 1870 г., 591. Примеч. И.Г. Покровского.
  «Древняя и Новая Россия», 1877, I, 211 – 212. Примеч. И.Г. Покровского.
  Указ имеется в архивах консисторий псковской и с.-петербургской. В последней есть дело о присоединении Гдовского и Лугского уездов к С.-Петербургской губернии. 1782 г. № 11442. Примеч. И.Г. Покровского.
  Покровский И.Г. Общий очерк // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 113 – 122.
  2-й благочиннический округ состоит ныне в ведении благочинного, священника села Вейно, о. Александра Реднинского. Примеч. составителя.

  Церковь в погосте Рудном. Историко-статистические сведения… Сс. 172 – 177.

  Погост Осьминский. Историко-статистические сведения… Сс. 182 – 190.

  Погост «Ольгин крест». Историко-статистические сведения… Сс. 190 – 194.

  Георгиевская церковь в Ложголове. Историко-статистические сведения… Сс. 194 – 197.

  Старопольская церковь. Историко-статистические сведения… Сс. 197 – 205.

  Помещик слц. Б. Сижно (Нагинщина). Могила его находилась у входа в храм.
  Н.К. Шмит – владелец имений Сижно и Заудобо.
  Я.А. Тягунов. – Мелкопоместный помещик имения Шапки бл. Кушелы.
  П.С. Фортификантов.
  Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 205 – 209.

  Церковь Рождества Богородицы в Пенине. Историко-статистические сведения… Сс. 209 – 211.

 Никольская церковь в Польском погосте. Историко-статистические сведения… Сс. 211 – 221.
  Другие сведения биографического характера об Андрееве и его отце имеются в «Записках Ефима Андреева» в главках о Пятницкой церкви, Щепце, Лосицах и Сижно.
 Церковь Рождества Богородицы в Выскатке. Историко-статистические сведения… Сс. 214 – 221.
  Андреев Е.А. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 – 178.
  В Записках Ефима Андреева много сведений Псковских летописей. Схожая по смыслу запись под 1431 г. в издании «Псковские летописи. Том V. Выпуск 1. // Полное собрание русских летописей» (М. 2003) С. 39.

  Андреев Е.А. Записки. Гдов. Соборная церковь.

  Андреев Е.А. Записки. Николаевская церковь.

  Андреев Е.А. Записки. Церковь св. Афанасия Александрийского.

  Андреев Е.А. Записки. Пятницкая церковь.
  Андреев Е.А. Записки. Церковь св. Марии Магдалины.

  Ныне погост Бельский. Примеч. Е.А. Андреева.

  Должно быть «Еф. Андреева»
  Е.А. Андреев не жаловал пьяниц.
  Андреев Е.А. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 – 178.
  Солнцев Г.Г. Церковь во имя Святого Пророка Божия Илии, в селе Скамье. СПБ. 1887.
  См. стат. свед. по СПБ. епарх. 1885 г. X вып. стр. 211. Примеч. автора.
  Площадь старого храма: 10,67 х 6,4 м – ок. 68 м2. Примеч. автора.
  Проповедь просмотрена была Преосвященным Никандром. Примеч. автора.
 Храм построен по плану епархиального архитектора Н.Н. Никонова. Примеч. автора.
  Эта проповедь, просмотренная Преосвященным Иоанном, не произносилась в этот день, вследствие продолжительности Богослужения; она произнесена в церкви в ближайшее воскресенье, т.е. 1-го Мая. Примеч. автора.

  Храм сооружался без всякой, со стороны прихожан, денежной помощи, а единственно на сбор, производившийся местным священником. Примеч. автора.
  Проповедь была просмотрена преподавателем гомилетики СПБ. Дух. Семинарии Я.И. Зарницким и Преосвященным Иоанном. Примеч. автора.

  Владыка первую эту разрешил строить церковь по вступлению на митрополию. Примеч. автора.

  Все поименованные образа пожертвованы причтом Спасо-Сенновской, что в Петербурге, церкви; запрестольный образ оценивается в 1000 рублей. Примеч. автора.
  Воспоминания о Никольщине, погосте Гдовского уезда, С.-Петербургской губернии, по поводу освящения  храма 9-го Мая 1898 года. С.-Петербург. Типография Смирнова, Екатерининский кан., д. 45. 1898.
  Студенты Духовных учебных заведений часто выступали с проповедями в храмах столицы и епархии.
  В одной из корреспонденций П.Я. Яновский указывает, что «в одной церкви, напр., приходилось … встретить древнюю, огромных размеров икону «Страшного Суда» – по всем видимостям XVI века, но, к сожалению, совершенно испорченную кистью какого-то живописца-реставратора».
Яновский П.Я. Из с. Долоцкого, Гдовского уезда. С.-Петербургский духовный вестник». № 27. 1900. С. 330.
  С.-Петербургский духовный вестник. №35. 1899. С. 411.
 Стилистический оборот «близ так называемой «пещеры» будет использован и в корреспонденции из с. Доложского в той же газете в 1901 г. Подписана она будет – «П. Долоцкий».
  Большой луг в правобережье р. Долгой давно зарос сорным лесом. Сегодня Св.-Успенская Пещера находится в глухом лесу.
  «Почти каменистый грунт» – «смысловая неточность». – Тело Пещерской горы – девонский песчаник, мягкий настолько, что царапается щепкой и размывается водой.
  Колодец сегодня затянут песком более, чем на метр. Заплыли и боковые ходы. Росчисть их сопряжена с большим риском.
  Выстроенный Св.-Успенский храм на Пещере так же не мог вместить всех желающих. Малые размеры его были вызваны естественными причинами. Площадка у Пещеры была чрезвычайно мала. Возведение в таких условиях надежного фундамента и устойчивого строения, – сложная техническая задача. Для производства работ воды реки были отведены в искусственное русло, сохранившееся доныне. Вешние воды в момент таяния снега регулировались с помощью мельничной плотины.
  Новгородские писцовые книги представляют богатейший материал для церковно-гражданской истории нынешней С.-Петербургской губернии в до-петровскую эпоху. Жаль, что этим материалом почти не воспользовались авторы, участвовавшие в составлении «Историко-статистических сведений о С.-Петербургской епархии», хотя значительная часть новгородских писцовых книг тогда уже была издана Археографической комиссией. Нельзя не приветствовать поэтому недавно вышедший книжки архимандрита Сергия (Тихомирова): «Новгородский уезд, Вотской пятины, по писцовой книге 1500 г.», Москва, 1900 г., где, между прочим, есть любопытные данные о восточной половине нынешнего Лужского уезда. Примеч. П.Я. Яновского.
  В новейшей противораскольнической литературе, касательно этого необычного перстосложения, встречающегося на древних иконах, высказывается тот взгляд, что такое сложение перстов не есть перстосложение для крестного знамения или благословления, а обозначает только, что изображенное на иконе лицо представляется говорящим. Примеч. П.Я. Яновского.
  Очевидно, данная икона Страшного суда издавна принадлежала доложским храмам. О ней – далее, в «Рапорте причта Доложской Успенской церкви Гдовского уезда (28.04.1903), в деле « Об упорядочении охранения памятников церковной древности в церквах и монастырях Империи» (ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 95. д. 1).
  Яновский П.Я. С.-Петербургский духовный вестник. № 27. 1900. С. 330.
  Пенинской погост в дoпетровскую эпоху назывался также «Сумерским погостом»; в писцовых книгах Шелонской пятины Великого Новгорода он упоминается, как давно существующий: так, в сотной, данной в 1627 г. дьяками Баимом Болтиным, да Дементием Образцовым крестьянам Сумерской волости с писцовых книг 1622 года, на л. 160 читаем: «Сотня Ложголовская. Погост Сумерской Пенино, а на погосте церковь Рождества Пречистые Богородицы, древяна, клетки», и т.д. Рукопись эта находится в Москов. Архиве Мин. Юстиции. № К. 754. (См. Опис. докум. и бум. Москов. Арх. Мин. Юст., кн. I, СПБ., 1869, стр. 258 и у Неволииа «О пятин, и погост, новг. прил. V). Впервые Сумерский погост упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины за 1499 г. (рукоп. Моск. Арх. Мин. Юст. № 705, «Описания», т. I, стр. 169), а от 1505 года имеется уже отдельно «список с писцовой книги дворцовых земель в Сумерском погосте письма и меры дьяка Обреска Иванова Микитина» (Рукоп. Моск. Арх. Мин. Юст. № 706, «Опис. Док. и бум.» т. I, стр. 169). Примеч. П.Я. Яновского.
  Могила С.Г. Гаврилова находится при алтаре построенного им храма.
  Яновский П.Я. С.-Петербургский Духовный Вестник. № 37. 1900. Сс. 447 – 448.
  Речь идет о событиях, происходивших в пог. Доложском и Старопольском. Упоминаются дд. Карино, Борки. Батюшка в Доложском – очевидно, отец П. Я. Яновского, настоятель Я.Д. Яновский, некоторые прихожане которого благоволили к священнику пог. Поля о. Николаю (Кузнецову). Сын о. Николая, – Н.Н. Кузнецов – соученик П.Я. Яновского по Духовной Семинарии и Академии.
Отчет о состоянии С.-Петербургской Духовной Академии за 1902 г. // Духовное чтение. № 3. СПб. 1903. С. 516.
  Мужчин насчитывается только человека 4 – 5. Примеч. П.Я. Яновского.

  С.-Петербургский Духовный Вестник. № 2. 1901. Сс. 20 – 21.
  П.Я. Яновский сам писал о Духовных беседах в С.-Петербурге, где люди нередко пели псалмы и молитвы. В деревнях все выглядело по иному.
  Польской погост.
  С.-Петербургский Духовный Вестник. № 4. 1901. Сс. 45 – 46.
  С.-Петербургский Духовный Вестник. 1901. №№ 13 – 14. С. 156.
  С.-Петербургский Духовный Вестник. № 24. 1901. С. 287.
  Яновский П.Я. С.-Петербургский Духовный ветник. № 35. 1901. С. 410.
  Правильнее, согласно с исторической действительностью, именовать препод. Илариона «Гдовским», как он и называется в некоторых изданиях святцев. Примеч. П.Я. Яновского.
  В статье о. иером. Никодима показаны две различные даты о времени кончины препод. Илариона: 1470 и 1476 гг.; (см. СПб. Дух. Вестн.», 1901 г., № 27, стр. 314 и 315); вероятно, эту разногласицу нужно отнести насчет типографии, поелику в «Истор. Российск. Иерархии», V, 581, откуда автор берёт первую дату, время кончины св. Илариона полагается в 1476 году. Примеч. П.Я. Яновского.
  Это описание находится в указанной рукописи на л. 537 – 543 обор. Примеч. П.Я. Яновского.
  Границы «Полянской губы», в общем, совпадают с пределами прихода теперешнего погоста Полны, гдовск. Уезда. В указанной писцовой книге городища Кобылья № К. 827, на л. 410 замечено: «в Полянской губе погост, а на погосте церковь Николы Чюдотворца древяна клетцки, а строят тое церковь губою». Примеч. П.Я. Яновского.
  А надо заметить, что препод. Евфросин († 1481 г.) оставил после себя «довольно изрядный общежителный устав в 25 главах» (М. Евгений. Словарь историч. писат. духовн. чин., ч. I, СПб., 1818 г., стр. 173). Примеч. П.Я. Яновского.
  В XVI – XVII вв. понятая –  «строить», «строенье» (насколько это видно из терминологии писцовых книг), употреблялись в значении несколько отличном, от нашего теперешнего понимания. По отношению, по крайней мере, к храмам – выражение «строенье» всегда означает – церковное имущество, инвентарь, в отличие от термина «поставленье», означающего только одно церковное здание; «поставленье и церковное строенье – мирское», «книжное церковное строенье» и проч. – выражения, часто встречающиеся в писцовых книгах. Примеч. П.Я. Яновского.
  Тябло – ярус; в благоустроенных храмах, обычно, было три тябла: нижний («большой») с местными иконами, средний («господские праздники») и верхний («пророцы»); иногда священные изображения помещались и ниже большего тябла, на так называемом «исподе». Примеч. П.Я. Яновского.
  Дизман – благоразумный разбойник. Это изображение на северных дверях иконостаса часто упоминается в описях церквей ХVI – XVII вв.; оно находилось, напр., в гдовском Афанасьевском девичьем монастыре, в Михаило-архангельской церкви г. Гдова, в погостах Сумерской волости Чехлове, Старополье, и друг.; в описаниях двух последних храмов этот Дизман и называется благоразумным разбойником («Сотная, данная крестьянам Сумерской волости с писцовых книг Александра Чоглокова, да дьяка Добрыни Cеменовa» – рукопись Московск. арх. мин. юстиции 1627 года № К. 969, л. 60 обор. и 202 обор.). Примеч. П.Я. Яновского.
  Иван Ищеин, очевидно, был состоятельный человек, погребенный в стенах покровско-озерской обители. Примеч. П.Я. Яновского.
  Трефолой – избранная месячная минея. Примеч. П.Я. Яновского.
  Иноки, как видно, с помощью этих неприхотливых инструментов курили вино для монастырского обихода, занятие, в котором упражнялась и братия Николаевского гдовского монастыря; в последнем существовала даже особая «поварня пивная, а в ней (со)судов: котел меденой в полтретьядцать ведер, а другой котел винной в 15 ведер, да 10 бочек, во што вино кладут, да 2 тшана (чана) середних, да тшан большой (Писцов. книга по Гдову и уезду письма Ивана Вровнина с товарищи л. 353 обор.). Примеч. П.Я. Яновского.
  Яновский П.Я. С.-Петербургский Духовный Вестник. № 35. 1901. С. 410 – 412.
  И в настоящее время зимою хорошее сообщение между Лифляндией и прибрежной частью Гдовского уезда по льду Чудского озера. Примеч. П.Я. Яновского.
  «Над престолом воздух» – это особого устройства сень; в описании церкви Старопольского погоста 1622 г. она называется «небом полотняным». Примеч. П.Я. Яновского.
  Подобные описи монастырских 6и6лиотек могут дать иногда весьма ценные указания в области истории древнерусской письменности. Примеч. П.Я. Яновского.
  В писцовой книге по Гдову и гдовск. уезду Ивана Вровнина с товарищи 1585 года (в Моск. Арх. Мин. Юст.) на обор. л. 300 упоминается следущее, напр., «угодье»: «Никольскаго монастыря в Полях… на устье реки Кушелки мельница пуста, у мельницы-ж избушка пуста, а молола во весь год одним колесом, а делают тое мельницу монастырем …» Примеч. П.Я. Яновского.
  В пределах теперешнего Гдовского уезда в ХVI веке было много монастырских и церковных вотчин и львиною долею их владели псковский архепископ и псковские монастыри (женские: Ивановский, Воскресенский, Вознесенский, Михайловский; затем, Елизаров, Печерский, Никольско-Кожин и мног. друг.). По данным писцовых книг конца ХVI в. в тогдашних уездах Гдовском и Кобыльском, занимавших, за исключением восточных окраин, всю территорию теперешнего Гдовского у., состояло церковных земель:
Пашни паханой  и «перелога» (т.е. запущенной) – 8,508 четвертей. Сенных покосов (измерялись копнами) – 16,903 копны. Лесу пашенного и непашенного – 2,291 десятина. Поверстного лесу – вдоль 179 верст, а поперек – 89 верст. Примеч. П.Я. Яновского.
  А что канонизация преп. Илариона была, – это можно утверждать с достаточною основательностью. Намек на это событие содержится и в некоторых месяцесловах; так, напр.: в месяцеслове, изданном при Императорской академии наук в 1848 году, под 28 марта значится память Илариона нового. Примеч. П.Я. Яновского.
  Яновский П.Я. С.-Петербургский Духовный вестник. № 37. 1901. Сс. 433 – 435.
  Губа – волость, – известный административный округ. В Гдовском уезде XVI – XVII в.в. были губы: Каменская, Кушельская, Гдовская, Ветвенницкая, Куневская, Моцкая, Наровская и Черемская. Примеч. П.Я. Яновского.
  Разумеется сень над царскими дверями, но не над престолом. Примеч. П.Я. Яновского.
  Напрестольный крест. Примеч. П.Я. Яновского.
  «Образ пядничной» – икона небольшого размера, приблизительно 7 – 8 вершков длинику. Примеч. П.Я. Яновского.
  Хоругви – при описях церковного имущества в писцовых кни¬гах – упоминаются крайне редко. По указанной рукописи Москов. Арх. Мин. Юст. № П. 825/243 и по «писцовой книге государевых черных сел деревень и пустошей Сумерской волости» 1622 г. (рукоп. М. Арх. Мин. Юст. № К. 969), охватывающих весь нынешний Гдовский уезд, только по одной хоругви показано ещё в церкви Гдовского Афанасьевского девичьего монастыря, да в погостах: Руднице и Маслогостицах. Примеч. П.Я. Яновского.
  Перечисленный книги – за исключением одной – все письменные, на бумаге; книгопечатание на Руси появилось лишь лет за 30 до составления настоящей описи.. В писцовых книгах конца XVI века, относящихся к теперешнему петербургскому краю при описании церквей очень нередки упоминания о харатейных, т.е. пергаменных богослужебных книгах; в первой половине XVII в. появляется уже много печатных книгь, печати московской и литовской. Примеч. П.Я. Яновского.
  В настоящее время в г. Гдов только три храма: Димитревский собор, церкви Афанасьевская и Пятницкая. В упомянутой же нами руко¬писной писцовой книге 1585 года во Гдове числятся, кроме собора: «вну¬три города церковь каменна Успенье Пречистые Богородицы»; «в город-жь церковь каменна у колокольницы (соборной) Михайло Архангел». Примеч. П.Я. Яновского.
  Этот успенский священник, очевидно, и есть тот четвертый поп, которого соборные старосты нанимали для службы при Дмитриевском соборе. Это и понятно, так как сами «дмитриевские попы», по словам описи. «в субботу, да на неделе, да в господские ипраздники» служили еще при церкви Михаила Архангела и в Афанасьевском девичьем монастыре, «переменяясь по неделям», при упомянутых храмах своих церковных причтов не было. Примеч. П.Я. Яновского.
  Яновский П.Я. С.-Петербургский Духовный Вестник. 1901. № 31. Сс. 362 – 363.
  С.-Петербургский Духовный Вестник. № 10. 1900. Сс. 126 – 127.
  В рукописи Софийской библиотеки (С.-Петербургской Духовной Академии) № 1548: «Приходные книги Софийской казны – 1577 года», упоминается Михайловская церковь на Долгом озере но, быть может, под сею церковью нужно разуметь храм в погосте Долоцком, так как и в Чехлове и в Долоцком церкви существовали одновременно. Примеч. автора.
Чрезвычайно тонкая историческая нюансировка, понятная лишь тому, кто хорошо знает географию и историю погостов на Долгом озере. Озадачиваться этой проблемой мог только профессиональный историк, связанный кровными узами с этим местом. Этим требованиям удовлетворял только П.Я. Яновский. Именно он, обучаясь в С.-Петербургской Духовной академии, приступил к изучению архивного массива Софийской библиотеки, которая хранилась в учебном заведении.
  «Клетцки» – это постройка из нескольких срубов, приставленных друг к другу. Примеч. автора.
  «Празелень» – краска темно-зеленого цвета, употреблявшаяся при изготовлении икон недорогой стоимости. Примеч. автора.
  «Пядница» – икона небольшого размера (в пядь) – 9х8 вершков. Примеч. автора.
  Трефолой – Трефологий – избранная Минея месячная. Примеч. автора.
  Кумган – сосуд «в чем воду святую держат». Примеч. автора.
  От прежде бывшей Чехловской церкви до настоящего времени сохранились: стихарь синей крашенины и половинка царских врат (из ольхи). Эти вещи ныне находятся в часовне деревни Филево. Примеч. автора.
  Сергей Александрович Рачинский (1836 – 1902) – русский ученый и педагог. Родился в селе Татеве Смоленской губернии в дворянской семье. Сторонник церковно-приходских школ, педагог религиозно-нравственного направления. С научными и образовательными целями выезжал за границу. Богато одаренный и талантливый ученый, С.А. Рачинский защитил в Московском университете магистерскую и докторскую диссертации и был профессором кафедры физиологии растений. Среди многих других переведенных им на русский язык сочинений западноевропейских ученых – «Происхождение видов» Ч. Дарвина (1865).
В годы профессорства в Московском университете С.А. Рачинский являлся активным членом всевозможных научных, литературных, музыкальных и других обществ. Поддерживал дружеские отношения с И.С. Тургеневым и Л.Н. Толстым, К.С. Аксаковым и П.И. Чайковским, а также со многими другими выдающимися деятелями русской и зарубежной науки и культуры.
В конце 60-х гг. С.А. Рачинский оставляет профессорскую кафедру, для того чтобы стать сельским учителем, обучать крестьянских детей. С начала 70-х гг. в течение более четверти века он занимался в родном селе Татеве, а затем в других регионах Смоленской губернии учительской и просветительской деятельностью. Об этом опыте и своих выводах С.А. Рачинский рассказал в книге «Сельская школа».   Исторические сведения об упраздненной Мийхайло-Архангельской церкви, находившейся на южном берегу озера Долгого (между нынешними деревнями Чехлово и Филево, Доложского прихода, Гдовского уезда). Издание крестьянина деревни Перегреба Егора Андреевича Оборотистова. С.-Петербург. Типография А.П. Лопухина, Тележная ул. д. № 5. 1902.
Предполагается, что Е.А. Оборотистов имел отношение к строительству храма во имя Архангела Михаила в с. Зажупанье. В д. Филево еще недавно жила женщина, имевшая отношение к крестьянской фамилии Оборотистовых.
  Покрышкин П.П. Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы. Археологическая комиссия. Отчет. 1907. Выпуск 22.

  Гершельман А.С. В рядах добровольческой Северо-Западной армии. Вооруженная борьба с III Интернационалом. 1919 год. М. 1997 – 1998.