Случай в северном гарнизоне

Екатерина Вяткина
Эта история произошла в одном маленьком северном гарнизоне. Жена мичмана Василия Спичкина, Наташа, во время зимних школьных каникул, отправилась с детьми на юг к родственникам. Хотелось отдохнуть от холодной, заснеженной зимы. Отметили с семьей Новый год, а на следующий день Василий уже махал вслед отъезжающему поезду. Планы на то, как проведет ближайшие пару недель, он не строил. Сначала хотелось созвать сослуживцев на веселый мальчишник и отметить долгожданную свободу. Предвкушая вечерний кураж, мичман непроизвольно облизнулся, словно ощущал на языке горький, но приятно расслабляющий, вкус водки. От удовольствия зажмурился, растянув рот в широкой улыбке. Вдруг  услышал за спиной чей-то незнакомый, низкий женский голос: "Васёк! Ты ли это? "
Обернувшись, Спичкин замер на месте. Перед ним стояла грузная женщина, ростом примерно выше сантиметров на семь. Крашеные в рыжий цвет волосы дополняли сверкающая на губах, яркая красная помада и нарощенные ресницы, неестественной длины. В общем, вульгарность незнакомки выделяла её среди толпы прохожих.
«Едрить-колотить… - подумал Спичкин. – А корма- то… кор-мааа… Необъятнейшая…»
Он снова зажмурился, но теперь уже не от удовольствия, а от охватившего его неприятного чувства. Не успел он перевести дух, как его оплели большие мясистые руки незнакомки. Голова мичмана была прижата к ее массивной груди.
«Ничего себе, пятилитровичи... Или восьми...!» - подумал про себя Василий.
Будто зажатого в железных тисках, незнакомка гладила его поседевшие волосы своей огромной ладонью и  приговаривала - "Васечек мой, миленький. Я даже и не надеялась тебя еще увидеть когда-нибудь... "
Собравшись с силами, Василий попытался высвободиться из цепких объятий. Схватив женщину за широкие бока, некогда служившие талией, он заголосил - Да, кто вы такая? Что вы себе позволяете?!!
Спичкин почувствовал, как мясистые руки ослабли и отпустили его. Женщина уставилась на мичмана своими большими голубыми глазами и часто заморгала  веерными ресницами.
- Ээээ! Не гоняй мне тут ветер! - попытался пошутить он.
Незнакомка удрученно вздохнула и продолжила:
- Даже обидно, Васек! Неужели я так изменилась со школьных времен?
- Ты кто? - оживился Спичкин.
- Ну, как кто? - не унималась женщина - Многим ли ты стихи посвящал и домой провожал?
Василий всегда помнил свою первую школьную любовь Лизу. Высокую, стройную, длинноволосую брюнетку он буквально носил  на руках, дарил букеты полевых цветов и посвящал любовные баллады. После девятого класса он поступил в строительный техникум, потом закончил школу мичманов. Пришлось уехать учиться в другой город, и вся школьная любовь постепенно сошла на "нет". Лиза встретила своего будущего мужа и перестала писать письма Спичкину.
Он горевал-горевал, и тоже женился. Потом развелся и женился снова. Лиза оставалась в его памяти всегда. Много раз, выпив лишнюю рюмку какого-нибудь горячительного напитка, он нашептывал стихи, которые когда-то посвятил ей. А  жена Наташа слушала его, внимая каждое слово, наивно полагая, что всё эти слова для неё единственной и любимой. В памяти мичмана Лиза оставалась молодой, красивой и стройной. Поэтому, увидев эту бронебойную, по его мнению, глыбу, а не прежнюю красотку, он никак не мог сравнить ее с той, юной своей любовью.
- Слышь, тетка! Едрить твою… в корму… Ты свой борзометр угомони - выругался он. - Я глубоко женат. К таким вот… Равнодушен, короче.
- Вася! - взмолилась она - Я это! Лиза!
- Ли-иииза!? - удивленно, себе под нос, еле слышно проговорил Василий. Он еще не мог поверить ни своим ушам, ни глазам. Одна из самых красивых девочек школы, превратившаяся в рыжую толстуху, уже не вызывала в нем былого восторга и, тем более, нежных чувств. Его многолетние грезы о ней теперь разлетелись на осколки, подобно старому зеркалу. Василия постигло горькое разочарование.
- Чего же ты молчишь? Неужели не рад меня видеть?
При всей своей удрученности, Василий все же оставался джентельменом. - Что ты, Лизонька! - ответил он - Давай посидим где-нибудь, вспомним школьные годы, любовь нашу не завершенную.
Он подхватил Лизу под руку и повел к выходу из вокзала.
- Мы куда? - с улыбкой спросила женщина.
"Действительно, куда? - будто опомнился мичман, мысленно задавая себе вопрос - Тут же все на виду...»
Василий поймал такси. Через полчаса бывшие одноклассники оказались у гаражного кооператива.
- Лизок, давай посидим у меня здесь? - сказал Спичкин, расплатившись с таксистом.
Лиза недоуменно посмотрела на Василия. Он понял этот немой вопрос по её взгляду.
- Ну, понимаешь... Жена, дети и все такое... - замялся он.
- Да... Понимаю... - еле слышно произнесла Лиза.
На самом деле, женщина ничего понимать не хотела. Для нее было унизительным то, что мужчина собирается принять ее в своем гараже. Как-то не так она представляла встречу. После расставания  с мужем,  она отчаянно пыталась найти Спичкина. Долгое время ей это не удавалось. Помог друг детства, который тоже служил на Севере. Он поднял свои связи и узнал место службы ее бывшего одноклассника. Лиза, получив сообщение от друга, сразу же собралась в дорогу. До этого маленького северного гарнизона она преодолела расстояние в 2000 километров. И он, тот, к которому она так долго стремилась, приглашает ее в какое-то совсем не романтичное место.
-Ну, чего ты остановилась? - потянул ее за рукав пальто Василий. - Идем! Тебе понравится.
Лиза неохотно подчинилась и пошла за мичманом.
- Заходи в мое царство! - гордо выпятив грудь вперед, Спичкин раскрыл ворота гаража.
Лиза увидела большой овальный стол и стулья вокруг него.  Вдоль стен лежали снеговая лопата, щетка, скребок для чистки машин, компрессор и различные строительные инструменты.
- А машина где? - удивилась Лиза.
- Продал. Старенькая иномарка была. Ломаться часто стала. Жена ворчала все время, я и продал ее соседу. А новую еще купить не успел.
С этими словами Василий зашел в гараж и включил свет. Предложил однокласснице присесть за стол. Лиза подняла на Спичкина вопросительный взгляд. Он снова понял ее без слов.
- Да, пусто здесь. Я, пожалуй, в магазин сбегаю. Возьму чего-нибудь  выпить и закуски. Только мне тебя закрыть придется, чтобы никто не вошел сюда.
Лиза послушно кивнула головой. Василий вышел наружу и захлопнув ворота, закрыл их на замок. Идя вдоль гаражей к выходу из бокса, он встретил соседа Петра, того самого нового обладателя старенькой иномарки.
- Привет, дружище! - похлопав мичмана по плечу, сказал сосед. - Тебя можно поздравить с заслуженным отдыхом?
- Дааа, - вздохнул Василий. - *Собираюсь включить машину времени.
Вечером в гости ко мне приходи, взорвем, так сказать, пространство вечности.
- А зачем нам вечера ждать? - округлил глаза Пётр. - У меня в гараже... - Пётр затих, а потом перешёл на шёпот - У меня *Ворошиловка уже нагрелась совсем.
- Нееее. Не могу… - возразил Спичкин, помня про Лизу - Мне кое-какие дела надо до вечера завершить.
- Подождут твои дела! - воскликнул сосед - Пошли, опрокинем по маленькой.
Василий замешкался, переминаясь с ноги на ногу, но решил согласиться.
- Ладно, по маленькой и в магазин пойду. Надо инструмент прикупить - соврал он.
Постепенно "маленькая" переросла в нечто большее. Василий уже засыпал на сидении своего бывшего автомобиля, когда Пётр отправился за второй бутылкой. Выйдя на улицу, он услышал какой-то стук и крики, доносившиеся из дальних гаражей. Но спьяна принял все это за супружеские игры кого-то из соседей.
- Ничего себе, шалят. Надо бы узнать, у кого такая крикливая жена... - мелькнуло в пьяном мозгу. Пошатываясь, он вернулся с бутылкой коньяка и закуской. Василий мирно похрапывал на заднем сидении автомобиля.
- Эй, Вась, просыпайся! - крикнул Пётр, потеребив Василия за рукав куртки. Мичман отмахнулся во сне и что-то невнятное проговорил себе под нос.
 - Эка ты распельменился! Что ж я, алкоголик? Сам пить не буду, - сказал Пётр, но Спичкин его не слышал. Сев за руль, через несколько минут Петр доставил Василия по его домашнему адресу и бережно уложил на диван.
А что же Лиза? Ведь это ее умоляющие крики и слышал сосед, не придавая им особого значения. Пока мужчины выпивали, она отчаянно звала на помощь. Но было уже 22 часа. Автомобилисты находились в своих теплых домах. Погода к ночи разыгралась так, что добрый хозяин и собаку свою на улицу бы не выпустил. Дул сильный, пронзительный ветер, пробиваясь сквозь щели гаража. А градусники за окнами северян, показывали минус 30. В гараже, как назло, перегорела лампа. Пока был включен фонарик мобильного телефона, женщина не теряла надежду, что Василий вернётся за ней. Находясь в полном одиночестве уже 4 часа, отчаянно пыталась позвонить. Но гаражный бокс был самым дальним, и телефон не ловил там сеть. Когда "мобилка" окончательно села, наступила кромешная тьма. Согреться помогал масляный обогреватель. Лиза порылась наощупь в сумке в поисках зарядки для телефона, и вдруг замерла в изумлении. Вспомнила, что заряжала телефон в поезде, там и забыла зарядное устройство. В общем, всё было против неё: время, обстоятельства,бывший одноклассник Вася и сама жизнь. Лиза сидела за пустым столом, облокотившись и опустив голову на ладони. Вера в то, что Василий вернется, стала покидать ее часам к трем ночи, когда совсем обессилев, она заснула, сидя на табурете.
Мичман утром проснулся с тяжелой головой. Будильника он не услышал. Вставать не хотелось. Взглянув на часы, заторопился. Кое-как надев на себя форму, на ходу побрившись, завтракать не стал. Буквально выбежал из квартиры.
В 8.30 вместе с сослуживцами стоял на плацу  *на разводе. После построения личного состава к Спичкину подошел капитан 2 ранга Сидоров:
- Вась, я сегодня мимо твоего гаража проходил. Ты что, собаку завел?
- С чего ты взял? - удивился мичман.
- Странно... У тебя в гараже кто-то жалобно скулил с утра. Я решил, что это совсем щенок. Хотел тебе предложить назвать его *Ревуном. Так как ревело животное по принципу сигнала боевой тревоги. Еще подумал, что ты живодер. Запер малютку в гараже в мороз.
- Не завел я никакую собаку...
Голова Василия была все еще тяжелой. В ушах немного шумело. На слова сослуживца он поначалу не обратил внимания. Следом подошла связистка Маша. "Домик" для ее маленькой "Оки" находился как раз рядом с гаражом Спичкина.
- Васек, чего это в твоем гараже происходит?
Она не успела закончить свою речь, как Василий схватился за голову обеими руками: "Черт! Черт! Черт!" - затараторил он, вспоминая обрывки вчерашнего вечера. На глазах у изумленной Маши побежал... Туда, где вчера оставил Лизу.  Он понимал, что поступил нехорошо. Совершенно забыл о ней... - первой своей любви.
- Как я посмотрю ей в глаза? Что же делать? Что делать... - Его мозг судорожно будоражили  вереницы мыслей.
Лиза сидела за закрытыми дверями и безудержно рыдала. В ее памяти волнами нахлестывали воспоминания о школьных годах. О том, как сильно любил ее  Спичкин.
- Это бумеранг, - думала она. -  Его реванш надо мной. Но все равно, я ему устрою, как только выберусь отсюда…
Лиза снова стала стучать по воротам руками и ногами, зовя на помощь. Подбежав к гаражу, Василий дрожащими руками достал из кармана ключ от замка. Открыв его, он бросился наутек изо всех сил. Сзади себя мичман услышал какой-то грохот. Будто что-то очень тяжелое упало на землю. Это Лиза с масляным обогревателем в руках выпала из гаража. Бросив прибор на обледенелую землю, она побежала за Спичкиным.
- Стой, сволочь! - кричала она, тяжело дыша и спотыкаясь о камни.
Василий бежал без оглядки. Но в один миг он споткнулся, упал и растянулся на льду. На несколько секунд замешкался, и Лиза его настигла. Опустившись на него всем своим грузным телом, она вцепилась в его волосы. Василий истошно закричал, моля о пощаде.
- Лизочка, хорошая моя, прости! Больше такого не повторится...
- Конечно, не повторится! - опираясь на его спину и вставая, произнесла Лиза. В ладони она победно держала клок волос своего обидчика.
- Мой дембельский аккорд тебе! - добавила она, показав ему свой трофей. - Сохраню себе на память о поруганной моей чести и несбывшейся мечте.
Мичман все еще лежал на морозной земле, прикрыв голову руками. А женщина горделиво отправилась вперед. Больше она ни минуты не хотела оставаться в этом несчастливом городе.
На следующее утро Василий проснулся знаменитым. Об этом происшествии знал весь гарнизон. Слишком уж громко Лиза  плакала и причитала по дороге на вокзал о своей горькой недолюбви к мичману Спичкину . Дети показывали на него пальцем, а женщины ехидно улыбались в след. Пожалуй, сочувствовали только сослуживцы. Изредка подбадривающе, похлопывали его по плечу, предлагали выпить и прекратить печалиться по этому поводу. Вестей о Лизе никаких не было.
Через пару недель ему и самому стало казаться, что это приключение в его скучной жизни пусть неприятный, но  яркий сон. Из размышлений его вырвали своим внезапным приездом жена с детьми. Они прибыли на пару дней раньше. "Добрые" соседки позвонили  Наташе и сообщили о том, как развлекался он с любовницей. Описывали  в красках новость о резонансном событии  в гиперболизированной манере, как и положено сплетням в маленьком городке.  Однако, приехав, она застала совсем не то, что с ужасом ожидала увидеть . Василий спокойно посапывал на диване в гостинной. По всей квартире валялись несколько пустых бутылок из-под спиртного. А в детской комнате храпели два соседа, которые дня два назад пришли утешить своего друга. Растолкав их и выпроводив из квартиры, она принялась будить мужа. Рассказы соседок  посчитала глупыми завистливыми бреднями. Наташа присела рядом с мужем на диван, ласково провела рукой по волосам  и зашептала ему на ухо всякие приятные словечки. Вскоре прикосновения жены вывели его из царства Морфея. Открыв глаза и увидев Наташу, Василий и впрямь подумал, что произошедшее с ним какой-то странный, долгий  сон. Казалось, что в город не приезжала уже постаревшая Лиза, и не было никакого позора с беготней и вырванными клоком его седеющих прядей. Наташа сейчас стала еще роднее и желаннее.
- Любимая, как я скучал по тебе- улыбаясь промолвил Спичкин. Он обнял жену так крепко и по-мужски нежно, что все ее сомнения вмиг развеялись пеплом над их туманным, маленьким гарнизоном.
- Я тебя больше никуда одну с детьми не отпущу...  


*Включить машину времени - забухать.
*Ворошиловка(шило) - ворованный спирт.
*Развод - это построение личного состава на плацу (обычно с утра)
*Ревун - прибор, применяемый в туманную погоду на судах, на маяках и буях для подачи звуковых сигналов, как правило, низкого тона, слышимых на большом расстоянии.