На чьи деньги свистит соловей - разбойник?

Нинон Пручкина
На чьи деньги свистит соловей - разбойник?               

           Безмерно восхищаюсь подвигом Юрия Щекотихина и Анны Политковской. Мне импонирует, что главный редактор «Новой» Дмитрии Муратов, ставший  лауреатом Нобелевской премии, выручив за нее  огромные деньги,  потратил их  на детей — беженцев из всех регионов Украины без оглядки на  национальность. я продолжала читать острые репортажи. Но однажды наткнулась на заметку, где преподаватель вуза описывал, как со студентами анализировал рассказ Достоевского «Бобок» и проводил аналогию с затратами денег нашего правительства после присоединения. Крыма к России и безумной выходкой героини романа «Идиот». Настасья Филипповна неразумно швырнула миллион Рогожина в огонь. Преподаватель всех обвинил в нерациональности действии и трат. я написала в газету письмо, сетуя. на то, что неуместно приплели литературу к политическим событиям и  исказили смысл романа Достоевского. Ведь  героиня  отказалась брать деньги и прокричала, что красота не продается, она не будет  содержанкой богатого купца, который ее впоследствии зарезал. Это мое письмо осталось без ответа, как и без критики остались действия  Горбачева по приближению страны к западному образцу, что привело   последующему развалу СССР.  Даже немцы были изумлены, почему не было просьбы дать денег в качестве дани за падение берлинской стены, хотя немцы были готовы дорого за это заплатить. Но фонд Горбачева долгое время спонсировал содержание «Новой газеты» и Горбачев поэтому был не подсуден.
      
         Это Бродский, которого "выдавили" из России, мог написать:
                Ни страны, ни погоста
                не хочу выбирать.
                На Васильевский остров
                я приду умирать.
        Однажды оппозиционный журналист  Венедиктов брал интервью у министра культуры Германии, которая с придыханием говорила о том, как Западу жаль бедных русских журналистов, вынужденных уехать из родной страны. Никто из них не вспоминает ни о погосте, ни о Васильевском острове, не брезгует никакими деньгами. Только Германия на их поддержку выделяет ежегодно десятки миллионов евро. Не грех вспомнить, как  бывший президент Югославии Милошевич предупреждал русских об угрозе распада страны, об опасности веры в лицемерные посулы Европы, которую сравнил с бешеной собакой, которая будет рвать на части, если почувствует слабину. Не берусь судить, кто прав, кто виноват. Но в моей голове не укладывается, как можно проявлять знаки любезности немецкой чиновнице из не дружественной нам страны, где запрещают концерты Чайковского (Первый концерт Чайковского впервые прозвучал за границей) и при этом сетовать на отсутствие демократии в России.

           Многие После критиканы «путинского режима» дружно рванули на Запад. Слушаю эмигрировавших и оставшихся и пытаюсь угадать с чьего голоса они поют: «Где деньги, Зин?»  Политолог Леонид Радзиховский недавно в одном из эфиров пролил свет нам, какова цена  независимости многих оппозиционеров. Его в свое время  вербовал в свою команду  не безызвестный нам Борис Березовский, который хвастался, что на него работают Доренко, Невзоров и Белковский,  руководивший в свое время  пресс- службой  Собчак, когда она баллотировалась в президенты. Как многие знают, Ксения Анатольевна устроила поездку в гробу после венчания  и шабаш на собственной свадьбе — неплохой пиар для несостоявшегося  президента. Сейчас эти лица сменили своего хозяина. Журналист Михаил Шахназаров в передаче «Шах и мат» рассказал, что признанный  инагентом Невзоров бежал в Израиль, но оттуда решил перебраться  на Украину: «Александр Глебович понял, что в Израиле денег не заработаешь. Там много тех, кто уехал, там ведь Максим один на гитаре, другой ртом, а он что? Так что Украина для него — это плацдарм (один Максим — это Галкин, а другой — лидер группы «Секрет» Максим Леонидов).
           Другой оппозиционер — блогер  Андрей Пионтковский  в свое время опубликовал на сайте Каспаров.Ru разоблачающую Радзиховского  статью под названием "Евангелие от Леонида".

          Перед организацией  митинга на Болотной площади 10 декабря, экс - помощник Президента Владислав Сурков 8 декабря 2011 года провел совещание, на которое были приглашены: Говорухин, Шевченко, Пушков, Симоньян, Кургинян, Доренко, Якеменко, Радзиховский, Канделаки, Минаев, Гельман. Но вопросы беседы журналисты от общественности скрыли, опровергнув мнение о декларируемой журналистами независимости Кроме того, он доказал, что Радзиховский является одним из наиболее известных российских специалистов по креативным разработкам в избирательных кампаниях  по выборам в Государственную Думу 1993 г. (ДВР): 1995 г. (движение "Наш Дом-Россия", НДР), 1999 г. (НДР), 2003 г. (Союз правых Сил. Народная Партия), Президента РФ 1996 г. (являлся спичрайтером кандидата в президенты Лебедя),   По образованию он далеко не журналист, а кандидат психологических наук. 

             Разинув рот, смотрела видеофильм «Оккультизм Путина и тьма в Кремле. Это была  беседа Валерия Соловья, Марка Фейгина и Андрея Космача», где увлекательно рассказывалось, как в окружении президента перед важными политическими событиями рубили голову черному петуху и прочую дребедень, чтобы зрители почувствовали, что живут в стране непуганых идиотов.            
              Валерий Соловей является популярным политическим блогером и общественным деятелем, который  в 2005 году  защитил докторскую диссертацию и до 2019 года был заведующим кафедрой в МГИМО. Он умеет во время переобуваться. Одно время он убедительно доказывал связь Сталина и победы в Великой Отечественной войне, потом отстаивал интересы националистов. Сейчас он курирует идеологию либеральной "Партии роста". По истечении контракта Соловей  написал заявление об уходе, ибо руководство дало ему понять, что ученый  подрывает политическую стабильность в стране.  Он  критикует   власть в России и особенно главу государства Владимира Владимировича Путина. На YouTube  политолог длительно  призывал россиян выходить на акции протеста в поддержку жителей Хабаровска и других регионов страны, а также Белоруссии. Потом призывал не "бузить" и думать о себе, ратует за свободу мысли и бизнеса. Его популярность растет с каждым днем, поэтому он позиционирует  себя как самый влиятельный политический эксперт в России, который не подчиняется правительству и  на него  была сделана попытка покушения и пострадали члены семьи.
           Однажды  программа с участием Валерия  Соловья  «В гостях у Дмитрия Гордона»  взорвала Сеть,  набрав  миллионы просмотров, где  украинский телеведущий представил его как «приемника Путина», то есть следующего президента России. Ученый не раз говорил, что на посту президента он мог бы лучше руководить страной.    Профессор сделал громкое заявление, в котором признался, что является «ассоциированным членом» восточноевропейского филиала некой могущественной неправительственной организации,   которая по своему  влиянию в разы превосходит силы ФСБ, Службы внешней разведки и Управления Генштаба. Об этом сообщает "Рамблер":               Ученый Соловей владеет солидной информацией, но публично транслирует  лишь  ее сотую часть. У него есть авторитетные осведомители   в правящих кругах  не только России, но и многих европейских стран и  США. Об этом сообщает "Рамблер": В его передачах упоминается  некий генерал СВР. Одни говорили, что это  адвокат из Харькова, другие делились другими   предположениями. Он прославился тем, что с 2012 года, как мантру, повторяет предсказание скорой смерти президента ввиду его тяжелой болезни,   начало военной операции и т.п. Соловей имеет свои канал и светится на разных каналах. Он побывал на  канале  Фейгина, потом с ним рассорился. Отвечая на вопрос слушателя, на чьи деньги он живет, Соловей ответил, что существование его семьи  обеспечивают  сбережения, сделанные во время его работы в МГИМО, хотя всем известно, что зарплата работников высшей школы весьма небольшая.

           Илья  Пономарев -  бывший  депутат Государственной думы двух созывов, баллотировавшийся  от фракции партии "Справедливая Россия", участник   движения "Левый фронт", запомнился одиночным голосованием против присоединения Крыма к России, участием в событиях на Болотной площади и скандалом в связи с хищением средств в Сколково.  После того, как  Госдума лишила его депутатской неприкосновенности и  Следственный комитет начал добиваться заочного ареста   и объявления политика в   международном розыске, проживал в США, в настоящее проживает  в Киеве, добиваясь привлечения инвестиций в Украину. Меня больше всего удивило не столько чудовищный ушат грязи в адрес нашего президента, но «дворовая» манера речи  в процессе бесед с журналистами, хотя он вырос в семье  доктора физико-математических наук, недоучился в  МГУ,  заочно окончил РГСУ по специальности "Государственное и муниципальное управление", когда  он  сотрудничал с нефтяной компанией "ЮКОС" Ходорковского, будучи там директором по информационным технологиям.   
       
           В последнее время наряду с блогерами процветают разные колдуны, экстрасенсы и разные организаторы марафонов на исполнение желании, громкие аресты которых широко обсуждают разные СМИ. Мое внимание привлекла теория маятника. Авторы утверждали, что могут научить любого человека с нормальным генотипом достичь богатства и вершин в общественной деятельности путем избегания ударов маятника на своем пути по карьерной лестнице. Не знаю, посещали ли подобные семинары видные общественные деятели, но меня всегда возмущали призывы к молодежи подставлять свои спины под дубинки. Многие расставляют капканы, чтобы ловить человеческие души, называя телевизор зомбоящиком и скрывая, под чью дудку сладкоголосо поют и свистят сами  соловьи — разбойники.
         Никому не навязываю своей точки зрения. Пытаюсь только с позиции психологии коммуникации и своего жизненного опыта бывшего Председателя УИК во время президентских и местных выборов предупредить своих соотечественников о маятниках и капканах. На своей странице на сайте «Поэзия.ру» была мною опубликована басня по итогам последних выборов в парламент, не потерявшая актуальности.  В одной из рецензий прозвучало: «Требуем продолжения». Данная статья и стала продолжением басни.
         
                Басня про выборы в лесной парламент

                Парламентеры во все горло
                Зверей сзывали все деньки,
                Вопя, что мало леса, корма,
                Вокруг пожары и пеньки.

                Чесал макушку сыч и вечный
                Решал вопрос:кто виноват,
                Кто яблоко сожрал беспечно:
                Еж, белки иль злодей - червяк?

                Медведь вещал о том, что будет:
                "Есть грозный суд, ответа ждет,
                Что всех история рассудит,
                Его величество народ".

                А тетерев плевался смачно
                С еловой ветки на поляну:
                "Всех конкурентов однозначно
                Сослать в Сибирь иль в Магадан!"

                Капканы по лесу расставлены,
                Идет охота на волков.
                Капканы есть, но в волчьей стае
                Нет настоящих вожаков.