Купание в открытом океане. Море по колено

Петрович 8
Все слышали выражение – Пьяному море по колено! Постараюсь рассказать и убедить читателей, что и абсолютно трезвым и адекватным людям, не только море, но и океан может быть по колено…

В советские времена многие корабли бороздили просторы мирового океана с самыми различными целями. С Балтики посылали морские тральщики 266 и 266М проектов на боевую службу к берегам Гвинеи. Местом базирования был порт и гвинейская столица Конакри. Называлось это сходить на БС в Конакрёвку.

Корабли менялись на БС с кораблями из других мест базирования, но кто-то обязательно изображал охрану рыболовства и присутствие наших сил в Мировом океане. Что, в общем-то, было не далеко от истины. Советский Союз тогда и уважали и боялись и ненавидели. Уж это кто как… Но пренебрежительного отношения не было. Хорошо, что сейчас всё возвращается на круги своя…

Так вот. Возвращается Морской тральщик домой, отбатрачил в Африке, пора и честь знать. И хотя до дому ещё чапать и чапать 12 узловым ходом, но настроение у всех нормальное. Погода стоит исключительная, на море почти штиль, солнце светит, вода за бортом больше 20 градусов… Народ подумал и решил просить командира дать «добро», лечь в дрейф и устроить купание. Отправили ходоков, командир согласился, чего же не искупаться, но посменно, в спасательных жилетах и с выставлением  вахты наблюдения за купающимися.

Сказано – сделано. Только весь кайф обломал штурман… Так, между прочим, через губу бросил фразу, что мол здесь глубина больше тысячи метров… Не страшно?  Моряки, не скажу, что народ невежественный и отсталый, но суеверный, это однозначно! Перед глазами встали картинки морских чудовищ, от Ктулху фхтагна, до гигантских спрутов, которые только и ждут, что бы полакомиться мясцом балтийских моряков…

Почему-то всем расхотелось купаться, вроде бы и не так стало жарко, да и командир решил, что надо домой поторапливаться. На том и порешили.

Только по прошествии, наверное, недели, заглянули бывшие застрельщики купания, как бы невзначай, к штурману. А здесь, какая глубина? Здесь – 400 метров. Ну, 400 метров, это нормально, это вам не километр под килем… Снова уговорили командира и наконец-то полезли купаться.

 А действительно, как говорят в Одессе: «Это же две большие разницы»!