Медицина для дилетантов

Галина Свинцова
Совет Галины Свинцовой

      Как часто в повседневных хлопотах на кухне мы бываем рассеянны и по неосторожности получаем ожоги горячей жидкостью или паром. Инстинктивно мы подносим обожженную руку под струю холодной воды. Но стоит выключить воду - и боль возвращается.
      Если больше ничего не предпринять, красное болезненное пятно или, ещё хуже, волдырь несколько дней будет украшать нашу руку. Что делать?
      Совет простой. Прежде всего, необходимо держать в аптечке средство, помогающее при ожогах. Это антисептическая пена Panthenol, которую нужно распылить на пострадавшее место. Её вы можете купить в любой аптеке без рецепта.
      Если же "Пантенола" нет, то на кухне всегда имеются подручные средства, которые нужно немедленно нанести на руку - можно помазать место ожога мылом, растительным маслом, посыпать солью или мукой. Подержите выбранное вами средство подольше на коже, не спешите смывать! Уверяю, очень быстро боль и краснота исчезнут.
      Есть и ещё одно народное, на первый взгляд, странное средство. При ожоге подушечек пальцев надо схватить себя за мочку уха - метафизика, но иногда помогает.
      Есть и другие нетрадиционные методы. Однако, при сильном ожоге, после оказания первой помощи самому себе подручными средствами, не тяните время и обратитесь к врачу.