Махмуд Алисултанович Эсамбаев Чародей танца

Светлана Ветлугина
Махмуд Алисултанович Эсамбаев (1924–2000) – советский и российский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда
https://zavtra.ru/events/15_iyulya_kalendar_
Комментарии

Светлана
Ветлугина
15 июля 2022 в 11:07
Махмуд Алисултанович Эсамбаев (1924–2000) – советский и российский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.
БЕСПОДОБЕН1
Приезжал в Свердловск (Екатеринбург), выступал в к\концертном зале КОСМОС.
ЗАЛ БЫЛ В ВОСТОРГЕ ОТ ТАНЦА - "СТАРЫЙ ПОРТНЯЖКА"
https://www.youtube.com/watch?v=7VdKxGj7ZCs

Часто вспоминаю его рассказ "МОЯ ЕВРЕЙСКАЯ МАМА"!!!

Махмуд Эсамбаев: "Моя еврейская мама";;
Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.
-Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
Это когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
-Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
-Что, мама?...

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА "Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз"!!! БЫЛ ДЕПОРТИРОВАН!

1957 году Окончилась 13-летняя депортация чеченцев.
В 1944 году депортировали чеченцев и ингушей - операция «Чечеви;ца»

ЗАМЕЧАТЕЛЕН В К\Ф 1973 — Земля Санникова — чёрный шаман

Интересные факты
Махмуд Эсамбаев вне сценического образа публично никогда не снимал свою папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.
«Самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе» (Никита Богословский).

Ответить
 Александр
Ермошин
15 июля 2022 в 15:03 Оценить комментарий: 
Светлана, очень приятно и по-делу читать ваши дополнения! Выступление Махмуда Эсамбаева видел много лет назад, но яркое впечатление осталось!

Ответить
 Светлана
Ветлугина
Сегодня в 15:06
Спасибо, Александр!
Взаимно,милостивый государь!
Светлана.

https://maxpark.com/community/5693/content/7637846
Великий чеченский танцор ЧАРОДЕЙ ТАНЦА