Почему в Кремле не читали Хлебникова?

Пюрвя Мендяев
Я хочу сегодня продолжить разговор об удивительном феномене математических циклов в историческом процессе, открытом русским поэтом и математиком Велимиром Хлебниковом. Ранее я написал на данную тему целый ряд статей -  «Хлебников и будущее России и мира», "Легитимность и власть", «Варшава, Москва или Киев?», «Ну что дождались суки - Смутное время!», «Калмыкия и исторические циклы Хлебникова», «Казахстан и исторические циклы Хлебникова». В этих работах я изложил свое виденье того, как, по моему мнению, работают «законы времени» Хлебникова. К моему глубокому сожалению, я не могу пока похвастаться тем, что эти мои труды вызвали сколь-нибудь серьезный интерес у читающей публики. Да и вообще особого интереса к теориям Хлебникова нет. Но если бы дело ограничилось только одной моей скромной персоной, историю с отсутствием интереса к «законам времени» Хлебникова можно было бы списать на конкретно мое неумение правильно мыслить и толково излагать. Но тут проблема явно не только во мне, так как нельзя сказать, что тему кто-то специально замалчивает. Совсем наоборот. В сети можно найти много статей, рассказывающих о том, что Хлебников предсказал. А предсказаний им сделано было немало.

К примеру, Хлебников предсказал, как утверждают множество источников  революцию в России. В доказательство этого приводят брошюру "Учитель и ученик", где есть такое предположение – «в 534 году было покорено царство Вандалов; не следует ли ждать в 1917 году падения государства?". (Кстати, в моем детстве именно этот момент и привлек мое внимание к фигуре Хлебникова). Что тут скажешь? Действительно, в 1917 году случилась революция в Российской Империи, царя свергли, и империя прекратила свое существование, государство пало. Всё вроде бы сходится.

И это не всё. Вот, что пишет Хлебников осень 1921 года в работе "Радио будущего": «Радио будущего – главное дерево сознания – откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Научная новость, землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут напечатаны на книгах Радио. Из уст железной трубы громко несутся новости дня, дела власти, вести о погоде, вести из бурной жизни столиц. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния. Подойдем ближе… Гордые небоскребы, тонущие в облаках, игра в шахматы двух людей, находящихся на противоположных точках земного шара, оживленная беседа человека в Америке с человеком в Европе. Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Мусоргский будущего дает всенародный вечер своего творчества, опираясь на приборы Радио в пространном помещении от Владивостока до Балтики, под голубыми стенами неба научились передавать вкусовые ощущения. даже запахи будут в будущем покорны воле Радио. врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. в руки Радио переходит постановка народного образования. <Весь мир> будет покрыт станами Радио». Действительно, интернет это Радио будущего. Предугаданное Хлебниковом стало явью. И об этом предсказании написано очень много статей разными авторами.

Если мы обратим свое внимание на теорию струн — направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия объектов не как точечных частиц, а как одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. (Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации). Эта теория, появившаяся в 70-е годы 20 века, была опять же предсказана Хлебниковом. «Я утверждаю всю убежденность в пульсации всех отдельностей мироздания и их сообществ. Пульсируют солнца, пульсируют сообщества звезд, пульсируют атомы, их ядра и электронная оболочка, а также каждый входящий в нее электрон. Но такт пульсации нашей галактики так велик, что нет возможности ее измерить. Никто не может обнаружить начало этого такта и быть свидетелем его конца». И это предвидение открытия теории струн Хлебникова описано множеством авторов. 

И это далеко не все предсказания Хлебникова, которые сбылись, есть и еще. Казалось бы, к чему нам любые иные пророки, если есть такой провидец, который столько всего верно предсказал! Славьте его и превозносите! Изучайте «законы времени» Хлебникова и в соответствии с ними планируйте развитие страны на долгие годы вперед. Но ничего такого нет и в помине. И если поэта Хлебникова с грехом пополам, как соратника Маяковского и многих иных знаменитых поэтов начала 20 века еще кто-то воспринимает, как действительно серьезную фигуру в российской литературе. То, как предсказатель и мыслитель, как «председатель земного шара» Хлебников особо никем не воспринимается, не то, что как явление, имеющее всемирно-историческое значения, а вообще, как сколь-нибудь значительная историческая фигура. Но почему так? В чем дело? Может, в нашем обществе отрицаются способность предвидеть будущее и пророки, и предсказатели всех мастей под запретом? Нет, этого и близко нет. На телевидении то и дело идут передачи о болгарской предсказательнице Ванге. То есть дело тут точно не в этом. Но почему тогда нет серьезного интереса к «законам времени» Хлебникова? Ведь сам Хлебников проникся идеей найти «закон времени», чтобы понять цикличность происходящих событий и предотвратить грядущие трагедии после того, когда российская тихоокеанская эскадра потерпела тяжелое поражение под Цусимой. «Законы времени» это не игрушка, а методология предвидения и планирования развития страны на долгие годы вперед. Система прогнозирования кризисов, позволявшая принимать своевременно упреждающие меры, методология недопущения новых Цусимских разгромов России. Я часто задавался этим вопросом.  Теперь я думаю, пришло самое время разобраться в том, почему же на эти самые «законы времени» Хлебникова никто не обращает должного внимания.

Первое. Безусловно «законы времени» Хлебникова, в том виде, в котором они были опубликованы, сложно назвать полноценно научной теорией.  Основная проблема в том, что  работая над «законами времени» Хлебников не оставил пояснений, откуда он складывает эти числа и пропорции. Я доподлинно не знаю, почему пояснения отсутствуют. Возможно дело в особенностях характера Хлебникова. Тут нужно понять следующее – в том, что стихи и прозаические произведения Хлебникова стали достоянием читающей публики, в этом основная заслуга его друзей и соратников. Сам автор воспринимал свою работу, как задачу, после решения, которой она теряет для него всякий смысл. Он тут же брался за другую задачу. Счастье, что около Хлебникова были друзья-поэты. Они и помогли стихам Хлебникова не умереть в безвестности. Но, к сожалению, эти поэты ничего не смыслили в сложных математических расчетах. Поэтому они и не сохранились. Возможно так. А возможно Хлебников понимая опасность сделанных им открытий, попросту принял меры к тому, чтобы его методология не использовалась злонамеренными лицами, и скрыл свои математические расчеты. И это вполне возможно. В любом случае пояснения отсутствуют. Но тут главное не математический аппарат, а понимание, из которого родилось знание о «законах времени» у Хлебникова.
 
В чем уникальность Хлебникова? Я считаю, она в том, что ему первому открылся удивительный мир. Он смог осознать то, что вселенная пульсирует и задает ритм всему веществу, находящемуся в ней. Всё, что находится внутри вселенной, так же пульсирует. Из этой всеобъемлющей пульсации проистекает цикличность всего происходящего во времени и пространстве. То есть у всего, что есть, во вселенной есть одна общая единая особенность – оно пульсирует. Из этого следует, что обязательно должно пульсировать и время, и эта пульсация должна каким-то образом выражаться через исторические события. То есть какие-то похожие события должны повторяться в мировой истории через некоторый период времени, как выражение всеобщей пульсации вселенной. Раз так, то тогда возможно узнать периодичность пульсации. Высчитать периодичность важных исторических событий. И Хлебников опираясь на данное понимание, занялся в своем уме высчитыванием формул, описывающих периодичность событий в мировой истории. Я напомню, что середина 1980-х и середина 1990-х ознаменовались бурным развитием теории струн, ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая «единая теория», или «теория всего», поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия. «Законы времени» Хлебникова это одна из попыток создать «теорию всего». То есть, оба гения бились над решением одной и той же задачи – универсальной единой формулы всего. 

Есть и еще проблема. На мой взгляд, многое, кажущееся нам очевидным в наследии Хлебникова, на самом деле может быть совсем иным. Если мы посмотрим на то самое предсказание о грядущей революции, то сама по себе дата 1917 ничего не дает, как ключ к поиску формулы. 1917 минус 413 лет (шаг истории при котором сменяются государства по предположению Хлебникова)  дает 1504 год ничем особо не знаменитый в истории страны. Был Собор и еретиков на нем осудили и частично сожгли. И более ничего значительного. Казалось это тупик, и ничего в этих цифровых рядах нет. Да и какое отношение царство вандалов имеет к России? Вандалы германское племя, создавшие свое германское государство, то есть, и погибнуть соответственно должно было по теории Хлебникова какое-то германское государство. Это было бы вполне логично. И так оно и случилось. Так что утверждение, что Хлебников предсказал революцию в России в 1917 году вряд ли верно. Существует история о том, что по цензурным соображениям, Хлебников не написал Государства Российского. Я лично в эту историю не верю. Уверен в том, что сам автор не предполагал, что его предсказание о судьбе России. Если мы посмотрим на историю 20 века, то должны признать то, что примерно  в это время, около 1917 года в начале двадцатого века рухнули многие государства. Революция была в Мексике, в Португалии, в Китае, в Турции. Перестали существовать - кроме российской - еще три европейские империи. Причем, они действительно погибли в отличие от России, в которой всего лишь свергли царя, а сначала СССР, а потом и РФ стали наследниками Российской Империи. Вон Австро-Венгрия погибла, так погибла. Нет сегодня у этой империи наследника. И эту империю вполне допустимо считать наследницей государства вандалов.

Тут вы, читатель, можете задать вопрос – для чего подвергать сомнению факт предсказания Хлебниковом революции? Ведь так мы можем умалить значение его, как пророка. Да и какая разница, какая страна погибла? Главное, что предсказание задокументировано, его не опровергнешь. К сожалению, разница есть. При неправильном толковании предсказания Хлебникова о 1917 годе возникает «ложная сущность». Я уже писал о так называемых «ложных сущностях», то есть логических системных ошибках мышления в своей работе «Татаро-монгольское нашествие и ложные сущности». Но разве какие-то там ложные сущности могут привести к большим ошибкам? Это вроде как пустяк. Понятное дело, что степень опасности зависит от масштаба принимаемых решений. В обыденной жизни может и опасность не так велика, хотя пренебрегать ею вовсе не стоит. А вот в государственном масштабе ложные сущности могут быть смертельно опасными.

К примеру, в 1941 году Сталину неоднократно докладывали, что германская армия готовится осуществить агрессию в отношении СССР. Тот мало того, что не шибко этому делу верил, но еще и воспринимал разведчиков, добывавших особо секретную информацию как пере-вербованных иностранных агентов. Почему? Да всё очень просто. Сталин смотрит на информацию - германская армия не заказала себе зимней одежды. Это первое. Германская армия не занимается усиленной заготовкой продуктов и не готовит базу для их хранения вблизи границ рейха и соответственно вблизи границ СССР. Какой вывод должен сделать человек разумный и мыслящий в рамках классической военной стратегии?  Не может германская армия напасть на СССР полностью, не будучи готовой к войне. Логичный вывод? Более чем.

В чем была ошибка Сталина? Именно в том, что им не была учтена специфическая логика присущая германской военной машине образца 1941 года. Германская армия напала на СССР с таким расчётом, чтобы она успела захватить уже созревший практически урожай зерновых на Украине. И вообще германская армия поставила себе цель обеспечить себя на завоеванных территориях всем необходимым. Оккупанты сразу же после захвата городов начинали заниматься восстановлением работы заводов и фабрик. И весьма успешно это делали. Многие задаются вопросом. Почему война началась 22 июня 1941 года, а Сталин выступил 3 июля 1941 года, не был ли он в панике и не потерял ли самообладание, потеряв на время управление в стране? Вероятней всего, шок не мог не быть. Но данная отсрочка была необходима не только для того, чтобы выйти из состояния шока, но в первую очередь, для того, чтобы создать исторически верный и логически безупречный документ, объясняющий народу сложившуюся ситуацию и поставивший задачи для страны в данной войне. Освободившись от сковывавшей мышление ложной сущности, Сталин тут же начинает видеть реальность и безошибочно указывает народу четкий и ясный путь к достижению победы. И вообще Выступление И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. есть пример безукоризненного программного документа, основанного на железной и неопровержимой логике.

Какая «ложная сущность» возникает при неправильном толковании предсказания о 1917 годе Хлебникова? О гибели русского государства. Ее не было. Философ Бердяев весьма логично и доказательно показал, что большевизм природное русское явление и по своей сути является всего лишь специфическим путем развития капитализма в России. А между тем множество авторов пишут о гибели России в 1917 году, пишут о некой России, которую мы навсегда потеряли. Кроме того. Если в 1917 году страна погибла – родилась на ее месте новая страна. А это означает, что появилось новое молодое государство, у которого свой цикл развития. А если не погибло, то это совершенно другой цикл развития. Завершается цикл существования прежнего государства и впереди маячит создание нового государства. Это абсолютно две разные программы развития. Между тем предположение о гибели России в 1917 году имеет свою логику. Эта логика теперь сидит в головах миллионов, даже если они ничего напрямую не слышали о предсказаниях Хлебникова, потому что их слышали тысячи людей, написавших десятки, а может сотни тысяч материалов, созданных на базе логики предсказания Хлебникова. При этом авторы этих материалов могут не осознавать того, что на самом деле лежит в основе их работ. Так работают «ложные сущности». Но надо помнить, что сказано было – «всему свое время, и время всякой вещи под небом». Есть время рождаться и время умирать. Эти два времени нельзя путать.

То есть дата 1917 год ничего не дает для понимания истории России. Тупик. Я много раз пытался что-то просчитать, но всё без толку. Но случайно я подумал о том, что  была в истории России ситуация, когда с очень большой степенью точности можно было определить рождение нового государства. Это приход к власти в стране династии Романовых в конце смутного времени в 1612-1613 годах.  И вот если взять за точку опоры данную дату, и применить подход Хлебникова, то можно посмотреть – работает ли числовой ряд или нет. Я занялся простейшими вычислениями и увидел удивительную картину. Судите сами. Отнимем от 1612 года 413 год и прямо попадаем на 1199 год. Чем этот год знаменателен? Это год начала нового царства – Владимирской Руси. Киев в этот год окончательно теряет статус столицы государства и становится вассальной территорией.  А теперь попробуем продолжить этот математический ряд далее. Отнимем 413 лет от 1199 года. Получим . 786 год. Начало Киевской Руси. Теперь совершим обратное действие. Прибавим к 1612 году 413 лет. Получим 2025 год. Год возникновения нового царства в России.

Но оставим дела минувших лет и предсказания о будущем и посмотрим на день сегодняшний. Конфликт в Украине. Опять вернусь к пониманию Хлебникова строения времени и истории. Важные события это мощные излучатели колебаний исторического процесса. Это как взрывы сверхновых звезд. Волны такого взрыва разносятся по галактике, порождая новые волны и колебания. Эти колебания имеют отрицательное и положительное значение. Есть волны единения, и есть волны распада. Соответственно есть время для объятий и время для уклонения от объятий. Посмотрим на то, что пишет о судьбах России и Украины Хлебников. Он пишет, что объективные условия для нового союза этих стран созреют к 2066 году. Именно тогда возможно наступит время для объятий. Никак не раньше. Лезть с объятиями в то время когда идет время распада – только усиливать тенденцию к обвалу. И еще интересный момент. По предположению Хлебникова отрицательный цикл это два в степени х. То есть, успех 2014 года может обернуться неуспехом ровно через 4, 8, 16 или 32 года. Это годы отрицательного цикла. В эти годы ситуация переворачивается с ног на голову. Почему такая специфика у данного числового ряда в истории Хлебников не объясняет, но почему бы не поверить человеку, сделавшему много точных предсказаний на слово в данном конкретном случае? Я думаю, если бы в Кремле читали Хлебникова, то цвет времени в стране был бы совсем иным. С другой стороны волны истории имеют громадную силу. Правительства и народа часто остаются просто статистами, не имея никакой возможности противостоять  силе пульсации времени. К примеру, вернемся к той же спецоперации в Украине. Она началась в 2022 году. Отнимем от этой даты 413 лет и получим 1609 год. Это год начала русско-польской войны. Русско-польская война 1609—1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовскими войсками на два года (с 1610 по 1612) была захвачена Москва. Именно в результате этой войны и возникло новое государство. Можно всячески обвинять лидеров государств, но в сравнении с силой пульсации времени все принимаемые ими решения влияют на исторический процесс не больше, чем пробежка пассажира поезда на скорость и направление движения поезда. Пишут, что Россия давно готовилась напасть. Я уверен на сто процентов, что само по себе ничего бы не произошло. Еще столько же лет бы еще готовились и не факт что напали бы. Пропагандисты по всему миру уже совсем из сил выбились, пытаясь объяснить, в чем смысл происходящих событий, но ничего так и не смогли дельного придумать. Версии постоянно меняются. Наиболее честные аналитики махнули рукой и пришли к выводу, что у всех правителей просто поехала крыша.

Кстати. Есть еще одно интересное наблюдение, которое прислал мне один из моих читателей.  (Уложение 9 марта 1607 года и Указ 7 марта 1607 о добровольном холопстве. (Борьба с побегами крестьян и холопов) + 413 лет = Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020.  Прямо почти день в день.

Теперь оставим Хлебникова и посмотрим на других знаменитых россиянах, которые выдвигали теории о цикличности исторического процесса. Экономист-аграрник Кондратьев и поведал миру историю о том, что смена технологических укладов происходит циклично. И этот период существования очередного витка развития технологий примерно равен 60-70 годам. Технологический уклад меняется за эти 60 лет. Нужно признать, что идеи Кондратьева о цикличности смен технологических укладов нанесло марксизму стратегическое поражение, разрушив саму основу учения – тезис о том, что кризисы гарантия гибели капитализма. Марксизм утверждал, что кризисы порождение хаоса, царящего в рыночной экономике, которая ведет к неэффективному использованию ресурсов и неминуемо приводит к кризисам перепроизводства. Каждый последующий кризис сильнее предыдущего и скоро мир капитала рухнет. Кондратьев показал, что смена технологического уклада сопровождается кризисами перепроизводства, поскольку на рынке устаревшие товары прошлого технологического уклада не находят для себя сбыта, начинается перестройка экономики, которая приводит к тому, что рыночная экономика становится сильнее. Идею эту подхватили западные экономисты и назвали экономические кризисы – кризисами созидательного разрушения. Кондратьева в СССР расстреляли, но идеи его расстрелять не удалось. Западная экономическая наука научилась использовать понимание циклов Хлебникова для управления процессами в экономике.

Необходимо наверно еще вспомнить и Чижевского и его теорию связи жизни человечества с солнечными циклами. Но и он большого признания не получил и был фактически отодвинут в сторону от основного направления развития науки. Были и еще теории о циклах, но их влияние на российское научное общество минимально. До сих пор на цикличность истории особо никто кроме дилетантов особого внимания не обращает. То есть проблема отсутствия признания не только в личности самого Хлебникова. Я долго думал над этим. Но вот недавно услышал объяснение, которое показалось мне интересным, объясняющим феномен отрицания цикличности времени.

Проблема непризнания «законов времени» в том, по мнению моего собеседника, что корневая идея христианства, основной западной религии это идея ожидания скорого конца света и Страшного Суда. И поэтому вся христианская общественная и религиозная мысль опирается на ощущение конечности существования и предчувствие скорой погибели своей цивилизации. Вспомните классическую книгу философа Шпенглера «Закат Европы». История воспринимается исключительно линейный процесс. В отличие от запада восток видит мир, как колесо Сансары. Человек в этой системе духовных координат чувствует себя обреченным на бесконечное повторение прошедших событий, на свечное существование в бесконечной цепочке рождений и смертей, вырваться из которой можно лишь достигнув просветления. Хлебников, Чижевский, Кондратьев смогли соединить в себе два начала – восток и запад. Хлебников родился в ханской ставке среди буддистов-калмыков и в детстве общался с буддийскими предсказателями, делавшими свои предсказания на основе математических расчетов на так называемых «досках судьбы». Китайцы открыли порох первыми. Но ружья первыми придумали европейцы. Это разный менталитет. Именно под влиянием западного менталитета Хлебников, Кондратьев и Чижевский и попробовали использовать в практических целях знания востока. Но при этом их идеи противоречат мировоззренческим установкам запада.  Поэтому на эти теории и не обращают пока должного внимания. Ни власть, ни народ.