17 августа 1943 года

Олег Каминский
Авиация Северного флота вела поиск неприятельских подводных лодок, вела воздушную разведку.
Немецкие самолеты вели борьбу с плавсредствами и осуществляли воздушную разведку.
4 ФВ-190 безуспешно обстреляли в губе Моча мотобот ПМБ-86.
Из Нарьян-Мара в Йоканьгу вышел конвой АИ-6 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик), из Архангельска в Индигу – конвой БА-16 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль), а конвой БК-14 (английские транспорты «Atlantic» (5.414 брт), «Empire Scott» (6.150 брт), советские танкер «Юкагир», лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Разумный», 2 английских тральщика «Jason» и «Britomart», 4 наших сторожевых катера) прибыл из Архангельска в Кольский залив.
Велось траление Кильдинской салмы, на подходах к Кольскому заливу и у губы Белушьей, где подорваны 2 мины.
Межбазовые переходы выполняли 1 минный заградитель и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 крейсер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 5 береговых и 17 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос, Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Огнём артиллерии и авиации уничтожен бронепоезд врага у Куоккалы.
Авиация Балтийского флота бомбила батареи на мысе Кургальский, в районе Курголово, пункта Горбунки, о. Соммерс, ставила мины в бухте Кунда.
В 5 часов юго-западнее о. Утё самолет Ил-4 старшего лейтенанта Чернышева А.П. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковал торпедой транспорт противника.   
Сбито 2 наших самолёта.
Сбито 3 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-77 вышла из Новой Ладоги в разведывательный поход.
3 сторожевых катера типа «МО» вновь не встретили подводную лодку С-9.
Проводились испытания акустического трала у Кронштадта.
На боевой подготовке находились 2 тральщика и 4 сторожевых катера типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота прикрывала наши торпедные катера и суда, бомбила врага у Осипенко и Мысхако.
Вражеские самолеты бомбили Мысхако.
Подводная лодка М-111 вышла на позицию к Севастополю, а подводная лодка А-3 возвратилась с позиции в Очамчире.
17 торпедных катеров в Керченском проливе ставили мины.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 81 человека, 119 тонн разных грузов и вывезли 42 раненых.
Переходы 13 судов и катеров обеспечивали 3 сторожевых катера и 2 торпедных катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...