Псевдоним стал фамилией - Ахматова, Скиф и другие

Монахов Владимир
На фото поэт Владимир Скиф:«Смирнов, Который Изменил Фамилию»
________________________________________

Все знают, что Анна Ахматова — это творческий псевдоним поэтессы по фамилии Горенко. Классик русской литературы стала подписывать стихи псевдонимом Ахматова еще в 17 лет, используя фамилию прабабушки-татарки по материнской линии — Прасковьи Федосеевны Ахматовой, поскольку её отец — Андрей Горенко не оценил поэтические наклонности дочери. Потом она вышла замуж за поэта Гумилёва, второй раз — за востоковеда В.Шилейко. И только после развода с Шилейко — окончательно выправила документы на Анну Андреевну Ахматову, соединив псевдоним и фамилию на всю жизнь. Больше к этому вопросу не возвращалась.

На днях рассказал про эту историю инженеру и поэта Максиму Орлову из Братска, как о курьезном случае, когда псевдоним становится фамилией. В ответ Максим сообщил,что знает еще такой эпизод в литературной жизни — Владимир Смирнов из Иркутска. Его творческий псевдоним «Скиф». Владимир Петрович взял его в 1970-е годы, из-за большого количества поэтов с фамилией Смирнов. Как пишут в современных литературных словарях: провозгласил это в компании иркутских литераторов на квартире иркутского поэта Геннадия Гайды, а журналист и поэт Любовь Сухаревская «расшифровала» псевдоним, как: «Смирнов, Который Изменил Фамилию». Но уже в 2015 году известный в Сибири поэт официально сменил фамилию Смирнов на Скиф. Этот факт зафиксирован в Википедии. На этот шаг пришлось пойти потому что из-за путаницы псевдонима и фамилии возникали проблемы финансового и бытового свойства, — сказал мне Максим Орлов.
Впрочем, тут же следует вспомнить, что фамилия известного писателя Корнея Ивановича Чуковского тоже произошла из псевдонима (по рождению он Корнейчук, по фамилии матери). С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним Корней Чуковский, к которому позже присоединилось фиктивное отчество — Иванович. После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.И своим детям популярный в СССР автор оставил фамилию Чуковские. Еще одна забавная история произошла с известным советским писателем Голиковым-Гайдаром. Он фамилии не менял на псевдоним, но его наследники каким-то забавным образом все превратились в Гайдаров, а начало этому положил сын Тимур Гайдар, который стал в СССР известным военным корреспондентом. До совершеннолетия Тимур носил фамилию матери Соломянский. Лишь в 1947 году принял решение взять фамилию (вернее, псевдоним) знаменитого отца.

_________________________________________

Псевдоним вытесняет настоящую фамилию - из Сети

У псевдонимов своя жизнь. Иногда они быстро исчезали, уступая место настоящей фамилии. Так, имя Белкин Пушкин использовал лишь один раз; Гоголь лишь одну книжку выпустил от имени В. Алова и одну - от имени пасичника Рудого Панька.

Постепенно перестал пользоваться своим основным псевдонимом - М. Стебницкий - Н. С. Лесков. Некоторое время он подписывался Н. Лесков-Стебницкий, но полное собрание сочинений выпустил уже под своей фамилией.

Иногда псевдоним прочно прирастал к автониму. Сначала автор печатался под вымышленной фамилией: Андрей Печерский, Д. Сибиряк, В. Кумач. С течением времени ее начинали прибавлять к настоящей, взяв в скобки: Мельников (Печерский), Мамин (Сибиряк), Лебедев (Кумач).

Наконец скобки раскрывались, появлялась черточка между псевдонимом и автонимом. И теперь, после всей этой эволюции, нам знакомы и близки Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Лебедев-Кумач, а также Салтыков-Щедрин, Шеллер-Михайлов, Новиков-Прибой, Андерсен-Нексё и т. д.

Порой псевдоним выходил при этом на первый план, и настоящая фамилия присоединялась к нему: Гарин-Михайловский, Нечуй-Левицкий, Степняк-Кравчинский, Гудайтис-Гузявичюс.