Пути-дороги

Валерий Протасов
    Россия в сложном положении. Дело не только в войне и в санкциях, а в шатании умов. Свойство оппозиционно настроенной так называемой либеральной интеллигенции мыслить антиисторическими категориями вроде сиюминутных интересов становится или уже стало массовым признаком прогрессистов, знаменем "не системной оппозиции". Оно оказывает влияние на политику руководства, на внешний и внутренний курс. Впрочем, когда положение России в мире было простым? Теперь оно кризисное. Об этом много пишут и говорят. Распад СССР называют катастрофой не только по причине гибели политического режима, а в силу разрушения многовековых нитей  между разными  областями государственной жизни, от дорог, экономических связей до утраты территорий, потери населения и сжимающегося кольца геополитических конкурентов.
Что касается свершившейся по недалёкости руководящих умов геополитической катастрофы с утратой СССР, то это в определённом смысле стало следствием  падения уровня интеллекта руководителей советского государства. Ко времени Брежнева в нём уже не осталось мыслителей уровня и масштаба Ленина и Сталина. Не было на самом верху людей, способных делать логистический анализ, мыслить стратегически. Люди, способные это делать, были отстранены от власти. Ни Горбачёв, ни Ельцин этими качествами явно не обладали, а скорее всего, их этому просто не научили. Глупость, узость и недалёкость - вот три направления, которые заменили стратегическое мышление. К этому можно прибавить и скоропалительные решения.
Только что я прочитал статью, в которой убедительно доказывается, что формула «в России две беды: дураки и дороги» в корне не верна. Были и умные люди, были и дороги, целая сеть артерий, вторая по протяжённости в мире. Имелось ввиду не отсутствие дорог, а их качество в распутицу. Дороги позволяли осуществлять взаимодействие  частей в огромном государстве. И эта сеть тоже была разрушена. Задача в том, что всё разрушенное восстановить. А это - далеко не простая задача, особенно в условиях давления извне и зреющего "тихого переворота" внутри.