Бесстрашный командир катера

Вячеслав Прытков
                БЕССТРАШНЫЙ   КОМАНДИР   КАТЕРА

Посвящается  Герою  Советского  Союза – Сергею  Александровичу  Осипову


О  катере, на  котором  воевал  герой  очерка:
Торпедный  катер  «Г – 5» - «Глиссирующий  пятый»  был  создан  в  знаменитом  конструкторском  бюро  ЦАГИ  А. Туполева. Водоизмещение – 17,8  т, экипаж – 6  человек, включая  командира. Мощный  двигатель – 1200  л. с.  позволял  ему  развивать  скорость  до  51  узла, при  крейсерской  скорости  до  36  узлов  катер  мог  двигаться  в  течении  7  часов. Вооружение -  2  торпедных  аппарата  533  мм, 2 – 7,62  мм  пулемёта  ДА  или  12,7  мм  ДШК  и  1 -  7,62  мм  ШКАС.


У  небольшого  пирса  лиепайской  военно – морской  базы  покачивались  на  волнах  торпедные  катера  «Г – 5», вернувшиеся  с  боевого  задания. Экипажи  1 – го  дивизиона  бригады  торпедных  катеров  Балтийского  флота  надеялись  на  короткий  отдых, зная, что  вскоре  снова  предстоит  выход  на  задание. Поступит  приказ, и  катера, приняв  на  борт  торпеды, либо  несколько  мин, а  то  и  группу  десанта  отправятся  в  море.
Для  командира  1 – го  дивизиона  торпедных  катеров  капитан – лейтенанта  Сергея  Александровича  Осипова  вызов  в  штаб  бригады  был  неожиданным.
«Наверное  получу  разнос  от  командования, хотя  свои  действия  в  последнем  походе  считаю  правильными», - подумал  офицер, направляясь  к  зданию  штаба.
Там  он  застал  командира  бригады  капитана  1  ранга  В. Черокова  и  начальника  штаба  капитана  2  ранга  Г. Олейника. Представившись  по  команде, С. Осипов  приготовился  уже  выслушать  нарекания  от  командиров, но, увидев  их  улыбающиеся  лица, понял, что  разноса  не  будет.

«Садись, Сергей  Александрович», - жестом  показал  ему  на  стул  комбриг.
«А  вызвали  мы  тебя  поблагодарить  за  отважные  твои  поединки  с  превосходящим  противником. Это  ж надо, на  3  катерах  разнести  в  пух  и  прах  целый  караван  -  транспорты  и  суда  охранения, включая  эсминцы  в  Ирбенском  проливе  и  Рижском  заливе! Молодец, Сергей  Александрович, будем  ходатайствовать  о  представлении  тебя  к  награде.»
«Готов  к  выполнению  любого  задания» - чётко  ответил  С. Осипов.

«Ладно, ладно, знаем. Ты  лучше  расскажи  о  том, как  воевал  в  1937 – м  в  Испании, выполняя интернациональный  долг.»

«Ланча  торпедера, так  на  испанском  звучат  слова  -  торпедный  катер, - начал  Сергей  Александрович, - там  я  тоже  командовал  таким  же  «Г – 5 – м». База  наших  4 – х  катеров  располагалась  в  маленькой  бухте  местечка  Портман, недалеко  от  Картахены. Когда  мы  первый  раз  прошлись  на  полной  скорости  по  заливу  испанцы  восторженно  приветствовали  нас  со  своих  кораблей. Почти  год  наши  катерники  несли  боевую  службу: встречали  в  море  транспорты  с  грузами, поставляемыми  из  СССР  в  республиканскую  Испанию, обеспечивали  их  прикрытие  от  авиации  и  подводных  лодок. Против  субмарин  загружались  глубинными  бомбами.»

«Скромничаете, капитан – лейтенант. Были  наверняка  боестолкновения, особенно, с  авиацией  фашистов, да  и  походы  вдоль  побережья, высадка  десанта. Так  ведь?»

«Были, товарищ  каперанга. Правда, из – за  недостаточной  мореходности  катеров  дальность  плаваний  ограничивалась.»

«Боевой  орден  Красного  Знамени, это  за  ту  командировку?»

«Так  точно, товарищ  каперанга.»
Пройдёт  ещё  немного  времени, и  катера  дивизиона  С. Осипова  опять  уйдут  на  поиски  немецких  транспортных  караванов.
Однажды, во  время  высадки  десанта  на  остров  Нерва  у  входа  в  Финский  залив, катера  С. Осипова  столкнулись  с  превосходящими  силами  противника, в  результате, помимо  других  судов, им  удалось  потопить  даже  немецкий  миноносец  «Т – 31»  типа  «Эльбинг».

За  всё  время  Великой  Отечественной  войны  катера  под  командованием  С. Осипова  потопили  27  кораблей  врага  и  провели  54  минные  постановки. Причём, все  операции  совершались  против  противника, бывшего  в  2 – 3  раза  сильнее, как  по  огневой  мощи, так  и  в  количественном  отношении.

Сергей  Александрович  Осипов  получил  звание  Героя  Советского  Союза, причём  выдвигался  на  награду  ещё  раз, однако, представление  было  отозвано. В  числе  других  наград  героя – интернационалиста, участника  советско – финской  войны – ордена  и  медали.
После  войны  С. Осипов  продолжал  нести  службу, дослужился  до  звания  контр – адмирала.
Имя  моряка – катерника  С. Осипова  присвоено  большому  морскому  танкеру  Северного  флота  России.
Бесстрашный  командир, прославившийся  своими  неожиданными  и  смелыми  атаками  торпедных  катеров, не  взирая  на  превосходящие  силы  врага, навсегда  останется  в  памяти  моряков – балтийцев, в  истории  отечественного  флота.
15  июля  2022  года                Вячеслав  Прытков.