В. В. Иванов. Из руин и пепла

Владимир Будько
В.В. Иванов
Из руин и пепла

В годы фашистской оккупации поселок Сланцы практически перестал существовать: все три шахты, центральная электростанция мощностью 6 тысяч киловатт, кирпично-силикатный, горшечно-черепичный и ли-монадный заводы, хлебокомбинат, строившиеся шахта № 3, заводы № 270 и «Стройбитум», электростанция мощностью 30 тысяч киловатт были полностью разрушены. Из двадцати шести школ в районе уцелело только три. Лишь несколько чудом сохранившихся деревянных домов на улице Горняков и кирпичных на улице Кирова напоминали о том, что всего несколько лет назад Сланцы были благоустроенным поселком.
Из 18 тысяч довоенного населения района (11 тысяч из них работали на шахтах) осталось, включая эвакуи-рованных немцами из-под Ленинграда, 5581 человек, большинство из которых (почти 90 процентов) состав¬ляли женщины и дети. Коренных жителей среди них на-считывалось 4381.
4 февраля 1944 года в деревне Большие Поля в доме одного из местных жителей собрались партийные и советские работники Сланцев, которым предстояло организовывать восстановление разрушенного войной хозяйства. Здесь были избранный первым секретарем районного комитета партии командир 9-й бригады И.Г. Светлов, бывший партизан, сражавшийся еще в отряде С.Н. Пирогова, а ныне секретарь райкома по кадрам М.А. Губернаторов, заведующий организационным отделом В.А. Егоров, сложивший свои полномочия началь¬ника политотдела 9-й партизанской бригады, заведующая отделом пропаганды и агитации А.И. Герасимо¬ва, заведующая сектором партучета Д.И. Голомазова, инструкторы райкома В.П. Скипидаров, Ф.В. Егоренков, Р. Макаров, председатель райисполкома, в недавнем прошлом член Гдовского межрайонного партийного центра М.О. Иванов, заместитель председателя райисполкома Ф.Я. Седаков, заведующие отделами С.А. Сергеев и Ф.М. Иванцов, а также бывшие партизаны. На совместном заседании обсуждали первоочередные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства, по налаживанию жизни населения.
Во все сельсоветы были направлены уполномоченные для организации работы органов Советской власти и восстановления колхозов. В помощь сланцевчанам прибыли 15 коммунистов с ленинградских предприятий.
Вчерашние партизаны и подпольщики начинали энергично восстанавливать промышленные предприятия, колхозы, советские и хозяйственные учреждения. Работать приходилось в условиях нехватки кадров. Еще шла война, и многие сланцевчане сражались в действующей армии. Воевали они достойно: четырем уроженцам земли сланцевской за боевые подвиги было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Уже с 8 февраля стали работать Большепольский, Пелешский, Рудненский, Новосельскии, Выскатский, Савиновщинский, Попковогорский, Черновской и Загривский сельсоветы. Еще через три дня были юридически восстановлены 56 колхозов (до войны их было в районе 66).
12 февраля в поселке Сланцы вышел первый номер газеты «Ударник Сланцев» (в наши дни газета называется «Знамя труда») – печатного органа райкома ВКП(б) и райсовета. Этот первый номер был выпущен в одной из армейских типографий по инициативе заведующего орготделом райкома В.А. Егорова. Первым редактором, наборщиком и печатником одновременно был инструктор райкома В.П. Скипидаров – комиссар 40-го партизанского отряда, освобождавшего город. Его жена А.Д. Скипидарова читала корректуру. И хотя тираж был небольшим, но по экземпляру газеты было отправлено во все 25 уцелевших из 103 имевшихся до войны населенных пунктов .



Осенью Сланцы вернулись все районные организа-ции. Возросло число партийных и комсомольских орга-низаций. Если на 1 марта 1944 года в трех парторгани-зациях было всего 22 члена ВКП(б) и 7 кандидатов, то к 1 ноября стало 43 члена партии и 17 кандидатов, объ-единенных в семь организаций. К 27-й годовщине Великого Октября райком партии и райисполком решили перезахоронить в Сланцах партизан, погибших в различных местах района. Жители помогли отыскать их могилы. Братское захоронение решили сделать на улице Ленина. Могилу копали вручную, так как землеройной техники в районе не было. В один из дней в присутствии всех жителей райцентра состоялась траурная це¬ремония перезахоронения. Она завершилась прощальным салютом в честь павших боевых товарищей. Сегодня на этом месте в сквере стоит памятник «Слава», сооруженный в 1947 году.
В конце 1944 года развернулось восстановление про-мышленных предприятий, в первую очередь шахт. Страшное зрелище являли они собой в ту пору, особен¬но для тех, кто своими руками проходил и бетонировал стволы, нарезал под землей штреки, добывал в лавах сланец. Один из первостроителей, М.И. Иванов, работавший на Гдовских рудниках с 1935 года, вспоминал; «Все кирпичные надстройки, копры – все было взорвано и брошено в ствол. Нам предстояло поднять все это на-гора...» Обстановка осложнялась тем, что подземные выработки были затоплены. Только на шахте № 2 статический запас воды составлял миллион ку¬бометров, не считая постоянного притока.
В ноябре 1944 года возобновил свою деятельность союзный трест «Ленстройсланец», созданный незадолго до войны в системе Наркомата угольной промышленно¬сти СССР на базе Управления строительства Гдовских сланцевых шахт. Отдел кадров обкома ВКП(б) направил в Сланцы главного инженера М.И. Гурова, работавшего в этой должности до войны, а также главного механика Г.А. Рыжака и главного энергетика Н. Лендюка. Кроме того, в трест перевели десять специалистов с ленинградских предприятий. Управляющим был назначен П.Д. Воропаев. В конце 1944 года трест насчитывал свыше тысячи рабочих. Восстановление рудников началось с шахты № 1. 2 октября 1945 года закончили откачивать из шахты воду.
Среди тех, кто занимался возрождением сланцевских шахт, был и В. Куприянов. До войны он работал заместителем главного механика на шахте имени С.М. Кирова, а в июне 1944 года вместе с другими инженерно-техническими работниками был направлен для организации подготовительных работ по восстановлению шахт. Он вспоминал об этих днях: «Восстановительные работы начали на шахте № 1. Начальником был ее довоенный главный инженер М.С. Азаров. С чего начинать работу? Электроэнергии нет. Транспорта никакого. Материалов и инструментов тоже нет. Рабочих – несколько человек. Но ожидать лучших времен не приходилось. Разбирали завалы, приводили в порядок промышленные площадки.
Получили сообщение о том, что к нам направляются демобилизованные с фронта солдаты. Начали подготавливать для них жилье. Где? В подземных складских помещениях склада взрывчатых материалов, в лесу, в районе шахты, сколотили нары, постелили сена, установили печки-времянки.
Мне поручили встретить эшелон с солдатами на станции Сланцы (теперь это товарная станция). Солдаты были раненные или больные, измученные войной люди. Многие из них с трудом еще передвигались. Повел я их по лесным дорогам и тропам. Колонна растянулась на несколько сотен метров. Вел и думал, что, придя на место, они будут упрекать: мол, куда ты нас привел? Но ни единого звука и ропота недовольства не услышал. Все стали спокойно устраиваться. Это спокойствие, эта выдержка, понимание трудного положения военного времени произвели на меня глубокое впечатление, которое до сих пор сохранилось в памяти...
...
Появился первый источник электроэнергии – дизельная электростанция мощностью 400 киловатт, а позже прибыл энергопоезд – 3000 киловатт. Начали поступать материалы, оборудование. Пришла первая партия финских сборных домиков. Начал вырисовываться поселок шахты. Насколько было еще трудно с транспортом, показывает тот пример, что железнодорожные платформы, груженные финскими домиками, мы катили вручную от станции Рудничная до шахты...»
В 1946 году трест «Ленстройсланец» был разделен на два самостоятельных подразделения: трест «Ленинградсланец», который объединил шахты № 1, 2 и имени С.М. Кирова, задачей его была организация добычи сланца, и трест «Ленинградсланцестрой», созданный на базе строительных организаций – управлений строительства шахт и подсобных предприятий, в том числе восстановленного в 1944 году и выпускавшего по 10 тысяч кирпичей в день кирпичного завода. Начальником этого треста, просуществовавшего до 1950 года, стал П.Д. Воропаев, а трест «Ленинградсланец» возглавил М.Я. Хрусталев.
Условия, в которых приходилось жить и работать характеризует сообщение в одном из номеров газеты «Знамя труда» тех лет: «Трудящиеся шахты имени Ки¬рова обязались за декаду подготовить населению 1500 м2 жилой площади, оборудовать в поселке баню, помещение под красный уголок, библиотеку и читальню, для вновь прибывающих рабочих изготовить 100 столов, 50 кроватей, 400 топчанов, 200 табуреток, 100 ведер, 500 кружек».
Особенно широко добыча и переработка сланца раз-вернулись после постановления Совета Народных Ко-миссаров СССР, принятого 10 июня 1945 года – месяц спустя после победы над фашистской Германией. Постановление Совнаркома «О восстановлении и развитии сланцевой промышленности Эстонской ССР и Ленинградской области и обеспечении газом города Ленинграда» было рассмотрено на пленуме Ленинградского горкома партии 13 – 14 июля, а 18 – 19 июля – на сессии Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Газ должен был заменить миллионы кубометров, дров, ежегодно сжигаемых в квартирах ленинградцев, высвободить армию лесорубов и десятки тысяч железнодорожных вагонов, очистить небо Ленинграда от дыма и копоти. Источником получения газа опре¬делялся горючий сланец. Однако, прежде чем вести речь о газификации, надо было еще добыть сланец, для чего предстояло выполнить большой объем сложных восстановительных работ в шахтах.
С одного старого паровоза началось развитие железнодорожного транспорта треста «Ленинградсланцестрой» (сейчас это погрузочно-транспортное управление Tpecтa «Ленинградсланец»). В ноябре 1945 года в Сланцы приехал специалист-железнодорожник А.И. Кустов, а вслед за ним – машинисты Я.М. Кузяков, П.С. Семенов, С.Е. Игнатов, Б.П. Розов. Три автомобиля и шесть лошадей – такова была первоначально производственная база автотранспортного управления Сланцев. Возглавил его работавший еще до войны начальником 1 автогужевой базы на Гдовских рудниках Д.А. Певзнер, заместителем начальника управления стал один из комсомольцев первого призыва – Л.М. Клепер. Мастерскими заведовал И.Д. Запутряев, долгие годы потом возглавлявший городское автотранспортное предприятие.
На правом берегу Плюссы, напротив нынешней железнодорожной товарной станции Сланцы, строились цеха деревообрабатывающего комбината, так как лес для строительства сплавляли с верховьев реки. Теперь тут расположен цех комбината «Стройдеталь».
В августе 1947 года вступила в строй шахта № 1, и до конца года здесь добыли около 50 тысяч тонн слан¬ца. В том же году было начато строительство шахты № 3. Шахта № 2 готовилась к вводу в эксплуатацию. 12 декабря 1945 года здесь была начата откачка воды, и за пятьдесят дней миллион кубометров воды был выброшен на поверхность. За трое суток горняки забетонировали главный ствол и пошли под землю восстанавливать штреки. В феврале 1948 года шахта возобновила работу. К лету были пройдены последние метры новых штреков, сланец пошел на-гора к 31-й годовщине Октября. Спустя двадцать с лишним лет шахты № 1 и 2 были объединены в крупнейшую тогда в Советском Со¬юзе шахту «Ленинградская» с годовой производитель¬ностью 4,5 миллиона тонн сланца в год – в сто раз больше, чем выдала шахта № 1 в свой первый послевоенный год эксплуатации.
Шахта № 2 дала Сланцам первого в поселке Героя Социалистического Труда. Он, как и многие, прибыл на строительство Гдовских рудников в далеком 1934 году из Ленинграда. И первую лопату земли из ствола будущей шахты № 2 вынул тоже он – Андрей Афанасьевич Шилкин. А когда «сели на пласт», сменил лопату на отбойный молоток и стал проходчиком. Началась Великая Отечественная война – Шилкин пошел на фронт. Как только отгремели бои, вернулся в родные Сланцы. Но незажившая рана не позволила ему спуститься под землю с первых дней восстановления шахты (Шилкин вернулся инвалидом первой группы). Он временно переквалифицировался в печника, в новых домах сложил тридцать две печи.
Поджили раны, и Андрей Шилкин вернулся на шах-ту. Стал учить молодых. Комсомольскую группу из выпускников школы ФЗО (первая такая школа открылась в поселке в 1945 году, затем были созданы еще четыре; все они подготовили по одному выпуску) он принял с охотой и терпеливо, настойчиво прививал ребятам навыки настоящих горняков. И уже в октябре 1947 года бригада выполнила два месячных плана проходки. Шилкин, убедившись, что парни встали на ноги, перешел в отстающую бригаду.
Здесь тоже вскоре дела пошли на лад. Мало того, Шилкину удалось увеличить темпы проходки вдвое, даже работая с меньшей, чем плановая, численностью бригады. Он по-новому организовал труд: каждый проходчик освоил смежную специальность (сегодня это само собой разумеется, а тогда дело обстояло по-другому). Сумели горняки и улучшить качество отпала.
Тем временем на шахте у бригады Шилкина появился серьезный соперник – вчерашние «школяры» из ФЗО, молодежный коллектив, который возглавлял Леонид Родионов. Это трудовое соперничество приносило пользу всем на шахте: достижения лучших сразу становились общим достоянием. В июле 1948 года бригада Родионова прошла в два с половиной раза больше ме¬сячного задания. История сланцевых шахт таких темпов проходки еще не знала. В этом коллективе работал и Иван Марин, позднее ставший одним из лучших бригадиров-наставников во всем производственном объединении «Ленинградсланец». Недавно он ушел на пенсию, но дело отца продолжил его сын Михаил.
Обе бригады проходили один штрек, двигались на-встречу друг другу. Никто не предполагал тогда, что бригады пойдут рекордными темпами. Все заволновались, когда к июлю стало ясно, что кому-то надо уходить на другое место, поскольку штрек кончится раньше, чем кто-либо из них побьет рекорд проходки. Все понимали, что право остаться – у Шилкина. Это его шахта от первого ее дня. Но сам Андрей Афанасьевич думал иначе. Он чувствовал, что надо дать молодым проявить себя, поверить в свои силы. Это поможет многим. И он уступил право рекорда бригаде Родионова. Та не подвела.
28 августа 1948 года проходчику шахты № 2 Андрею Афанасьевичу Шилкину Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда».

Многие из бывших шахтеров Гдовских сланцевых рудников погибли на полях сражений Великой Отечественной войны. Их имена выбиты на мемориальных плитах установленных на шахтах объединения «Ленинградсланец». Собраны материалы о первостроителях и в фондах Сланцевского историко-краеведческого музея. Ведь в судьбах этих людей отражена история не только нашего края, но и всей страны в целом.
Уже в ноябре 1944 г. возобновил свою деятельность союзный трест «Ленсланцестрой». Управляющим треста был назначен П.Д. Воропаев, главным инженером М.И. Гуров, главным механиком Г.А. Рыжак, главным энергетиком Н. Леднюк. В конце 1944 г. трест насчитывал свыше тысячи рабочих. Восстановление рудников началось с шахты № 1.
Один из участников восстановительных работ В. Куприянов вспоминал в последствии об этих днях:
«С чего начинать работу? Электроэнергии нет. Транспорта нет. Рабочих несколько человек. Но ожидать лучших времен не приходилось. Разбирали завалы, приводили в порядок промышленные площадки.
Получили сообщение о том, что к нам направляются демобилизованные с фронта солдаты. Начали подготавливать для них жилье. Где? В подземных складских помещениях склада взрывчатых материалов, в лесу, в районе шахты. Сколотили нары, постелили сена, установили печки-времянки.
Мне поручили встретить эшелон с солдатами на станции Сланцы (теперь это товарная станция). Солдаты были раненные или больные, измученные войной люди. Многие из них еще с трудом передвигались. Повел я их по лесным дорогам и тропам. Колонна растянулась на несколько сот метров. Вел и думал, что, придя на место, они будут упрекать: мол, куда ты нас привел? Но не единого звука и ропота недовольства не услышал. Все стали спокойно устраиваться. Это спокойствие, эта выдержка понимание трудного положения военного времени произвели на меня глубокое впечатление, которое до сих пор сохранилось в памяти…
…Вскоре появился первый источник энергии – дизельная электростанция мощностью 400 киловатт, а позже прибыл энергопоезд – 3000 киловатт. Начали поступать материалы, оборудование. Пришла первая партия финских домиков. Начал вырисовываться поселок шахты…»
2 октября 1945 года закончили откачивать из шахты воду. В августе 1947 года шахта № 1 вступила в строй. До конца года здесь было добыто около 50 тысяч тонн сланца.
В 1946 году трест «Ленинградстройсланец» был разделен на два самостоятельных подразделения: трест «Ленинградсланец», который объединил шахты № 1, 2 и имени С.М. Кирова, задачей его была организация добычи сланца, и трест «Ленинградсланцестрой», созданный на базе строительных организаций. Начальником этого треста, просуществовавшего до 1950 г. стал П.Д. Воропаев, а трест «Ленинградсланец» возглавил М.Я. Хрусталев.
12 декабря 1945 г. на шахте № 2 была начата откачка воды. За пятьдесят дней миллион кубометров воды был выброшен на поверхность. За трое суток горняки забетонировали главный ствол и начали восстанавливать штреки. В феврале 1948 года шахта возобновила работу. Спустя двадцать с лишним лет шахты №1 и № 2 были объединены в крупнейшую тогда в стране шахту «Ленинградскую», которая сегодня является ведущим предприятием АО «Ленинградсланец».
Шахта № 2 дала Сланцам первого Героя Социалистического Труда – Андрея Афанасьевича Шилкина. Он приехал на строительство Гдовских сланцевых рудников из Ленинграда в 1934 г. Строил шахту № 2, а затем стал проходчиком. До войны освоил три шахтерских специальности: бурильщика, запальщика и машиниста электровоза. 16 июля 1941 г. А.А. Шилкин ушел добровольцем на фронт. Участник обороны Ленинграда. Как только отгремели бои, вернулся в Сланцы. Но незажившая рана не позволила ему спуститься под землю с первых дней восстановления шахты (Шилкин вернулся инвалидом первой группы). Он временно переквалифицировался в печника, в новых домах сложил 32 печи.
Поджили раны, и Андрей Шилкин вернулся в шахту. Стал учить молодых. Комсомольскую группу из выпускников школы ФЗО он принял с охотой и терпеливо, настойчиво прививал ребятам навыки настоящих горняков. Уже в октябре 1947 г. бригада выполнила два месячных плана проходки. Шилкин, убедившись, что парни встали на ноги, перешел в отстающую бригаду и вывел ее в передовые. Шилкину удалось увеличить темпы проходки вдвое, даже работая с меньшей, чем плановая, численность бригады. Он по-новому организовал труд: каждый проходчик освоил смежную специальность (сегодня, это само собой разумеется, а тогда дело обстояло по-другому). Сумели горняки улучшить и качество отпала.
Тем временем на шахте у бригады Шилкина появился серьезный соперник – молодежный коллектив, который возглавил Леонид Родионов. Это трудное соперничество приносило пользу всем на шахте. В июле 1948 года бригада Родионова прошла в два с половиной раза больше месячного задания. В этом коллективе работал и Иван Марин, позднее ставший одним из лучших бригадиров-наставников во всем объединении «Ленинградсланец». Сейчас дело отца продолжает его сын Михаил.
Обе бригады проходили один штрек, двигаясь рекордными темпами. Кому-то надо было уходить на другое место, поскольку штрек кончится раньше, чем кто-либо из них побьет рекорд проходки. Все понимали, что право остаться – у Шилкина. Его шахта от первого дня. Но сам Андрей Афанасьевич думал иначе. Он чувствовал, что надо дать молодым проявить себя, поверить в свои силы. Это поможет многим. И он уступил право рекорда бригаде Родионова. Молодежь не подвела.
28 августа 1948 года проходчику шахты № 2 Андрею Афанасьевичу Шилкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда .

02.1946 – 09.1946
Восстановление Шахты имени С.М. Кирова

Гитлеровцы и их приспешники с Украины, Прибалтики и Европы, ушли из Сланцев и Сланцевского района, оставив за собой руины. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев, изложенные в газетах «Ударник сланца» и «Знамя труда», фотографии Сланцевского ИКМ и архивов С.-Петербурга, ЦГА и ЦГАИПД.
Об этом варварстве посланцев «Просвещенной Европы» давно надо писать разгромную книгу, да только у нас в стране сложилось «странная ситуация». – Инсинуации разного рода провокаторов, проходимцев и отщепенцев находят воплощение в исторических работах, а труд настоящих историков власть чаще не замечает. – Это есть всем известная на Руси «Болезнь исторического беспамятства» и факт откровенного предательства прошлого.
Этим активно пользуются наши недруги на Западе, и особенно в англосаксонских странах. Там исторической книге уделяется неусыпное внимание, причем, западная история факты войны трактует совсем иначе, чем это было в 1945 г. – По мнению англосаксов Вторую Мировую войну выиграли… США. – Большей лжи придумать сегодня нельзя.
Им вторят в России СМИ и многочисленная 5-я колонна, которую поддерживает само государство в лице того же «Газпрома».

По сообщению Е.М. Орловой: «После демобилизации в 1946 году А.Е. Филиппов вернулся в Сланцы. Сланцевский райком КПСС направил его на восстановление шахты имени Кирова» .
Об этом моменте своей биографии А.Е. Филиппов сообщает в личном деле, которое хранится в архиве:

«Шахта имени С.М. Кирова / горный мастер / 02.1946 – 09.1946 / уволен [в связи] с переездом [в Ворошиловград]» .

«Краткий хронологический справочник», выпущенный в Сланцах в 2000 г., конкретизирует дату восстановления непосредственно Шахты им. С.М. Кирова:

«30.12.1954 – Восстановлена шахта им. С.М. Кирова».

  Иванов В.В. Из руин и пепла // Сланцы. Л. 1988. С. 88 – 91.
  Иванов В.В. Из руин и пепла // Сланцы. Л. 1988. С. 94 – 102.
  Орлова Е.М. навстречу 50-летию Сланцев. Вместе с городом // Знамя труда. 11.06.1984. С. 3.
  ЦГАИПД. Ф. 24. О. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. С. 4 об.
  Краткий хронологический справочник. История Сланцевского района в датах. Сланцы. 2000.