03. 1940 - 07. 1941. Серпуховская Военно-авиационн

Владимир Будько
03.1940 – 07.1941
Серпуховская Военно-авиационная
школа

А.Е. Филиппов в своей «Автобиографии» 1952 г. пишет, что он с марта 1940 по июль 1941 гг. обучался в «Серпуховском авиационно-техническом училище».
Между тем, в сети упоминаний об этом училище нет. Есть в ней упоминания о «Серпуховской Военно-авиационной школе», сведения о которой тоже разноречи-вы. – Создается вообще впечатление, что в Серпухове в означенное время было 2 «Военно-авиационных школы», в которых готовили авиационных механиков, а в одной из них к тому же готовили по ускоренной программе и боевых летчиков. Для обучения при этом использовали списанные из армии одноместные самолеты, после чего в частях бывших курсантов просто не брали. – Они не знали реально боевых самолетов, которые использовались на фронте.
Поскольку вопрос с названиями школ оказался запу-танным, не вдаваясь в суть дела, приведу здесь сведения об этих двух школах совокупно:

«Серпуховская Военная авиационная школа механи-ков берет свое начало от Московского технического учи-лища Гражданского воздушного флота, находившегося в 1940 году в Тушино (Московской области, ныне район Москвы), которое в феврале 1941 было преобразовано в ВАШМ и потом передислоцирована в Серпухов. В 1942 году школу эвакуировали из Серпухова в Кзыл-Орду (Казахстан), а в 1949 расформировали.

Серпухов (Московской области) Серпуховская объ-единенная Военно-авиционная школа (ВАШ) пилотов и авиамехаников в 194(?) году эвакуировали под Фергану (Узбекистан), 1957» .

Об учебе курсанта-авиамеханика А.Е. Филиппова перед войной и в первые месяцы войны в «Серпуховской Военно-авиационной школе» известно мало, но есть книга его ровесника, бывшего курсанта-летчика Серпуховской же школы – Георгия Баевского, который остался преподавать в этой школе в годы войны.
Книга Баевского называется «Сталинские соколы» против асов Люфтваффе»  и она представлена в интернете. – Из нее перед нами предстает эпоха, предвоенные годы, и еще многое-многое другое, живо рассказывающее о жизни в Советском Союзе.
Жизнь Георгия Баевского, подростка из Москвы, во многом была схожа с жизнью Алексея Филиппова из шах-терского городка, фактически – поселка Сланцы. – Оба смолоду увлеклись авиацией и оба в преддверии войны, оставив «Среднюю школу», уехали поступать в «Серпухов-скую Военно-авиационную школу».
В связи с этим Георгий Баевский о всей своей пред-военной жизни писал:

«В эти [предвоенные] годы в книжных магазинах [Москвы] появилось много книг по военной тематике, в том числе и по авиации, по ее тактике. Например, книга комбрига Лапчинского, книга Павлова и других. Воениздат в 1937 году выпустил замечательную книгу американского автора Ассена Джорданова «Ваши крылья», богато снаб-женную иллюстративным материалом, в которой автору удалось сжато и доходчиво изложить основы летного дела, что оказало серьезную помощь молодежи, стремящейся овладеть этой сложной профессией. До сих пор храню в своей библиотеке эту книгу.
Вскоре вышла и вторая книга этого автора – «Полеты в облаках». Появились и записки американского летчика-испытателя Джимми Колинза.

В том же году на экраны кинотеатров вышел новый фильм «Истребители», который еще больше укрепил меня в моем выборе [стать летчиком].
Для подготовки летчиков в стране были созданы сотни аэроклубов. Учеником 9-го класса, как и многие мои сверстники, я поступил в аэроклуб Дзержинского района Москвы» .

Поступление Баевского в 1940 г. в «Серпуховскую школу» во многом объясняет нам поступки Филиппова, ко-торый в тот же год ровно так же не сдал экзамен в Сланцев-ской школе, и за два месяца до него покинул Сланцы, чтобы потупить в означенную школу в Серпухове.
Баевский писал далее:

«Осенью того же [1939 – ?] года, успешно закончив учебу в аэроклубе, я получил звание пилота и был зачислен кандидатом в военное авиационное училище. Весной 1940 года выпускникам аэроклуба сообщили о возможности по-ступления в летную школу [в Серпухов], где предстояло в короткий срок освоить новый истребитель и стать боевыми летчиками Военно-воздушных сил. Одновременно нас пре-дупредили, что сроки приема весьма ограниченны, а когда представится подобный случай в дальнейшем – пока неиз-вестно. Я в это время продолжал учиться [в Москве] в 10-м классе 275-й школы, и до выпускных экзаменов оставалось еще около двух месяцев.
Всесторонне, как мне казалось, я обдумал и, как ска-зал бы сегодня, оценил сложившуюся для меня непростую ситуацию – и необходимость окончания 10-го класса.

Мелькнувшую передо мной реальную перспективу осуществления заветной мечты упускать было нельзя. Ре-шение было быстрым и однозначным: «Пока предлагают и берут, поступаю в летную школу». Однако дома, как я и ожидал, мое решение поддержки не получило. На мои сло-ва: «Убываю в летную школу» – родители в один голос за-явили:
«Никаких летных школ. Сначала закончи среднюю».
Теперь, после этого разговора, открыто уехать было уже невозможно. Не говоря никому, я оформил в аэроклубе все необходимые документы и получил направление в Серпуховскую военную авиационную школу летчиков».

Об учебе в Серпуховской школе Баевский писал:

«Моя служба курсантом началась 7 мая 1940 года в Серпуховской военной истребительной авиационной школе летчиков, созданной и размещавшейся на базе известной Серпуховской высшей школы воздушной стрельбы, бомбометания и воздушного боя, которую в свое время кончал В.П. Чкалов. Его инструктором там был М.М. Громов.

С первых же дней нагрузка на нас, курсантов школы, показалась весьма тяжелой. После подъема и зарядки – обязательная строевая подготовка, затем теоретические занятия не менее шести часов, так называемое «свободное время» также использовалось для занятий.

В Серпуховской школе одновременно с нами, курсантами, по приказу наркома обороны учились летать на самолете У-2 командиры стрелковых корпусов и команду-ющие общевойсковыми армиями. На петлицах их гимнастерок и френчей вместо старых ромбов теперь сверкали золотые звездочки только недавно введенных в Красной Армии генеральских званий.

Время учебы пролетело стремительно и почти незаметно. Выпуск состоялся уже в первых числах ноября 1940 года. В торжественной обстановке нам зачитали приказ наркома обороны о присвоении воинских званий».

http://voenspez.ru/index.php?topic=28529.0
  Георгий Баевский. «Сталинские соколы» против асов Люфтваффе. https://www.litmir.me/br/?b=174815&p=7
  Георгий Баевский. Указ. соч.
  Георгий Баевский. Указ. соч.
  Георгий Баевский. «Сталинские соколы» против асов Люфтваффе. https://www.litmir.me/br/?b=174815&p=7