9. Подготовка специалистов АзИИ, 2001-2010

Тамара Гумбатова 2
     Нефтяная Академия, отметив 80-летний юбилей и воодушевившись высокой оценкой её деятельности, данной со стороны руководства страны, вступила в XXI век с намерениями осуществлять более эффективные мероприятия в направлении расширения учебной, воспитательной, научной, административно-хозяйственной деятельности и международных связей.
     В 2001 году в продолжение программы по управлению бизнесом(МВА), осуществляемый с 1999 года, в рамках сотрудничества Государственного Университета Джорджия (ГУД) и АГНА, была начата подготовка бакалавров (ВВА) по управлению бизнесом с обучением на английском языке на основе учебных планов, адаптированных к западным стандартам.
      Программа МВА(Master of Business Adminstration) является широко распространённой в мире образовательной программой по специализациям менеджмента в области нового мирового бизнес-управления, экономики, финансов, бухгалтерского учёта, компьютерных информационных систем и других.
       В 2001 году в АГНА состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам программы МВА.  Начиная с этого года издавались специальные буклеты, посвящённые каждому выпуску, которые вручались выпускникам. До 2010 года по этой программе 179 студентов завершили учёбу, а 196 продолжали учиться.
       В рамках сотрудничества с Зигенским Университетом (ЗУ) Германии в 2001 году была начата подготовка бакалавров по программе «Новые технологии» с обучением на английском языке на основе адаптированных к западным стандартам учебных программ.
       Эти программы предусматривали преподавание бизнес-знаний по общим и специальным дисциплинам, подготовку специалистов, способных работать в сферах, связанных с организацией и управлением бизнеса в государственных и частных организациях. До 2000 года 9 студентов уже завершили учёбу, а 97 продолжали учиться.
     Для организации учёбы по упомянутым программам была  создана  широкая сеть компьютеров, лаборатории, оснащённых более 50-ти современного типа компьютерами. Обучение было основано на современной материально-технической базе, созданной для организации деловых игр и аутотренинга. Комнаты и лекционные аудитории оснащены компьютерной сетью, интернетом и другими современными информационными средствами.
      Занятия по программе ВА ведутся профессорами ГУД и профессорами АГНА, прошедшими курсы совершенствования по разным дисциплинам и имеющими фундаментальную подготовку и большой опыт в управлении производством. За прошедший период 15 профессоров из ГУД и других университетов привлечены в учебный процесс, а 25 преподавателей АГНА прошли курсы совершенствования в Государственном Университете Джорджия.
     Студенты, обучающиеся в рамах программы МВА в АГНА, становились победителями соревнований, проводимых в 2002-2006 годах организацией «Citizens Democrasy Group» среди команд студентов экономических специальностей и соревнований по планированию бизнеса, организованных посольством США.
    23 января 2001 года в АГНА состоялась церемония открытия первого Интернет- центра, созданного с помощью компании «Exxon Azerbaijan», посольства США и Института Открытого Общества.
    Для информационного обеспечения программ в фонде библиотеки, отвечающей стандартам образовательной системы США, имеются до 2000 книг, с учётом 10-20 экземпляров по каждой преподаваемой дисциплине. Фонд библиотеки каждый год пополняется партнёрами из Америки. Кроме книг в распоряжении студентов имеются другие, относящиеся к учёбе журналы, видеокассеты и другие материалы.
     4 декабря 2001 года Постановлением Кабинета Министров было утверждено «Положение о государственных высших учебных заведениях, действующих на основе принципов самоуправления». На основе Конституции Азербайджанской Республики, упомянутого Указа и Постановления, а также Гражданского Кодекса, Закона «Об образовании» и других законодательных актов был составлен проект нового Устава АГНА (авторы: профессора З.М.Ахмедов и Р.Т.Гумбатов), который   03.04.2004 года прошёл регистрацию в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики.
   За усилия по реализации новых проектов по подготовке специалистов, АГНА в 2001 году была награждена дипломом и золотой медалью Ассоциации Поддержки Развитию Промышленности Франции.
    В 2003 году во 2-м корпусе АГНА на кафедре «Автоматика, телемеханика и электроника» с помощью компании АМЕС была создана лаборатория «Информационные технологии». При участии организации AzRЕNA, действующей в рамках программы «Виртуальный Шёлковый путь» НАТО, эта лаборатория была подключена к сети Интернет и все структуры, действующие в этом здании получили возможность пользоваться Интернет услугами через этот центр.
        В этом же году в основном корпусе АГНА с помощью Открытого Акционерного Общества «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» был создан учебно-методический центр, оснащённый самым современным оборудованием. 5-го сентября того года в АГНА была организован «День ЛУКОЙЛ»а, президент этой компании, бывший выпускник АзИНЕФТЕХИМа Вагит Алекперов провёл встречу со студентами и преподавателями и подписал соглашение о сотрудничестве с ректором, членом-корреспондентом НАНА, профессором Сиявушем Гараевым.
     За 2005-2008 годы в основном здании АГНА с помощью компании «ЛУКОЙЛ» России была создана централизованная лаборатория «Физико-химические методы анализа». Эта лаборатория была оснащена самым современным оборудованием и приборами, а также техникой для обработки, демонстрации и документирования результатов анализов.
        В 2008 году на основе сотрудничества с Кёльнским Университетом Прикладных Наук Германии и Варшавского Технологического Университета Польши в рамках Программы «ТЕМРUS» Европейского Союза была начата реализация проекта по подготовке магистров по специальности «энергоменеджмент (в нефтяной промышленности)» по учебному плану, адаптированному к Европейским стандартам. В рамках этого проекта на кафедре «Автоматика, телемеханика и электроника» были созданы лаборатории «Техника измерения и автоматизации процессов» и «Информационная техника», 5 преподавателей прошли стажировку в Германии и Польше. В 2009 году по этой специальности были приняты в магистратуру 10 бакалавров
      В 2004 году в 3-м учебном корпусе АГНА, на кафедре «Компьютерные технологии и программирование» был введен в эксплуатацию компьютерный центр с локальной сетью, который был создан с помощью компаний «ITOCHU» и «АМЕС».
      В рамках программы ТЕМРUS Европейского Союза, на основе сотрудничества АГНА с Кельнским Университетом и Прикладных Наук Германии и Хеерленской Высшей Прикладной Школой Голландии, в АГНА была начата подготовка бакалавров по специальностям «техника автоматизации и информации» и «электроэнергетика» по учебным планам, адаптированным к Европейским стандартам. Этот проект был реализован при поддержке ГНКАР и представительства компании «Siemens» Германии в Азербайджане.  В 2008 году по обеим специальностям состоялся первый выпуск.
     В 2005 году в 3-м учебном корпусе АГНА на кафедре «Компьютерные технологии и программирование» был введён в эксплуатацию и подключён к сети Интернет учебно-методический центр, оснащённый 20-ю компьютерами и локальной сетью, созданный с помощью Министерства Связи и Информационных Технологий и компанией «KAREL» Турции.
       За вклад в подготовку кадров-нефтяников для Вьетнамской Социалистической Республики в  2007 году АГНА в 3-й раз был награждён орденом «Дружба» этой страны.
      В 2008 году в основном здании АГНА с помощью Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики был создан «Специализированный учебно-методический центр», состоящий из двух классов на 18 мест для слушателей в каждом, оснащённые самой современной техникой и оборудованием. Этот центр служит для обучения студентов и сотрудников иностранным языкам.
     1 ноября 2008 года у входа в актовый зал в основном здании АГНА состоялась церемония открытия бюста общенационального лидера Гейдара Алиева. Выступившие на церемонии ректор, академик Сиявуш Гараев, Министр Промышленности и Энергетики Натик Алиев, заместитель Министра Образования Ирада Гусейнова, депутат Милли Меджлиса Малахат Гасанова, глава Исполнительной власти Насиминского района Насиб Магомалиев отметили исключительную роль общенационального лидера в развитии экономики и образования в Азербайджане.
      В 2001 -2010 годах состав факультетов АГНА не изменился, только в 2005 году факультет экономического профиля был переименован на «Экономический, международные экономические отношения и менеджмент». За 2006-2010 годы произошли некоторые изменения в названии некоторых кафедр.
     В 2001 году на кафедрах трудились 82 профессора (из них 81 доктора наук), 489 кандидатов наук (из них 438 доценты), 326 преподавателей, в 2005 году 83 доктора наук, из них 81 в должностях профессоров, 406 кандидатов наук (из них 388 доценты), 273 преподавателей, в 2009-2010 учебном году 86 докторов наук, из них 83 в должностях профессоров, 390 кандидатов наук (из них 371 доцент) и 262 преподавателей.
    В начале 2010 года из профессорско-преподавательского состава численностью 720 человек, выпускниками АГНА было-  371, из 242 учебно-вспомогательного персонала -128, из 161 административного работника- 45, из 163-х сотрудников научно-исследовательской части- 121, из 79 сотрудников Информационно-вычислительного -  49.   
     В 2009 году по предложению Министерства Образования Кабинет Министров утвердил новый, адаптированный к Европейским стандартам список специальностей подготовки специалистов и в 2009-2010 учебном году на факультетах была начата подготовка специалистов на уровне бакалавриата по 31-й новой специальности.
     За 2001-2010 года в Институте Повышения Квалификации и Переподготовке Работников Промышленных Предприятий (ИПКПРПП), действующем при АГНА, были организованы курсы повышения квалификации и переподготовки по различным программам для специалистов действующих в стране предприятий, компаний и организаций. За эти годы 749 специалистов этих структур получили дополнительное образование на курсах.
      За 2001-2010 годы в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве с действующими в Азербайджане транснациональными и местными компаниями в АГНА были реализованы ряд стипендиальных программ. Так, ГНКАР предоставил 122-ти, Бакинский Нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева 297-и, ООО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» 119-ти, «КСА Деutag» 72-м, ООО «Азэнержи» 21-му, Научно-производственное предприятие «Нефтегазавтомат» 38-и, представительство компании «Sie-mens» в Азербайджане 2-м, «Фонд Байбакова» 2-м студентам  именных стипендий.
     Начиная с 2008 года ГНКАР объявил Стипендиальную программу среди студентов, обучающихся по специальностям, востребованным на предприятиях компании и в результате выделены стипендии 73-м студентам из которых 63 стали выпускниками АГНА. А в мае 2010 года компания определила 107-и студентам АГНА стипендии.
     Обеспечение выпускников работой всегда было в центре внимания руководства АГНА. С этой целью постоянно проводились трудовые ярмарки и несколько презентаций специалистов–кадровиков транснациональных компаний.  Там студентов информировали о деятельности компаний, условий работе и т.д., собирались их документы и проводился отбор.
    Деятельность факультетов в первом 10-летии ХХI века можно характеризовать нижеследующим образом.
Геологоразведочный факультет. Функционирует с 1936 года.  Направление нефтегазопромысловой геологии одно из приоритетных в подготовке кадров.
     На факультете трудятся 2 члена-корреспондента НАНА, 11 докторов наук, профессоров, 24 кандидата наук, доцентов.В числе ученых и педагогов, проявивших творчество и инициативы в создании и развитии геологического образования можно отметить профессоров И.А.Преображенского, С.А.Ковалевского, А.З.Везирзаде, академиков Ш.Азизбекова, Г.А.Ахмедова, Ш.Ф.Мехтиева, Г.А.Ализаде, профессоров Ф.М.Багирзаде, Т.А.Мамедова, Р.А.Абдуллаева, С.Я.Литвинова, Г.Д.Джафарова, И.С.Мустафаева и других. Должность декана факультета в отдельные времена занимали профессор С.М.Романов, профессор М.Ф.Митчинк, профессор Л.Д.Козин, доценты Ш.А.Азизбеков, М.Ф.Сулейманов, М.С.Бабаев, В.Ф.Киреев, профессор В.Ю.Керимов, доцент З.С.Гаджизаде, профессор Г.М.Гусейнов, доцент М.М.Аббасов. С 2007 года должность декана занимал профессор В.Ш.Гурбанов.
     Кафедра «Геофизические методы разведки» создана в 1947 году, ею до 1952 года руководил А.Н.Корнев. В последующих годах руководили профессора С.Я.Литвинов, И.О.Цимельзон, Г.Д.Джафаров, а с 1991 года- член-корреспондент НАНА, профессор П.З.Мамедов.
    За последние 10 лет на кафедре закончили обучение по специальности Геология нефти и газа» и «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» более 260-ти молодых специалистов. Защищённые ими выпускные работы были связаны с выполняемыми на кафедре научными исследованиями, а также производственными процессами нефтегазодобывающих управлений Республики. С 2001 года была начата подготовка по  специальности «Морская нефтегазовая геология» на уровне магистратуры.
      Кафедра «Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений» была создана в 1921 году и ею сначала руководил профессор М.В.Абрамович. Впоследствии кафедрой руководили профессор А.А.Ягубов, академик Ш.М.Мехтиев, профессор Ф.М.Багирзаде, А.С.Гаджикасумов, А.А.Джавадов, А.А. Керимов, с  2004 года - профессор Г.М. Гусейнов.
     Кафедра «Общая, историческая геология и гидрогеология» была создана в 1921 году и её первым руководителем был профессор Б.Б.Богачов. Впоследствии кафедрой руководили С.А.Ковалевский, академик Г.А.Ализаде, доцент М.С.Бабаев, профессор Т.А.Мамедов, доцент Б.А.Гаджиев, доцент С.М.Казымов, с  2005 года кафедру - профессор Н.И.Бабаев.
    Кафедра «Минералогия, петрография и литология» организована в 1923 году С.М.Романовым под названием «Кристаллография и минералогия».  С 1925 года к работе на кафедре были привлечены горный инженер А.З.Везирзаде, В.Круг и Г.А.Хельквист. С 1929 года кафедру возглавлял профессор И.А.Преображенский, с 1935 года - профессор А.З.Везирзаде, с  1985 года   профессор Ч.М.Халифазаде. В разные времена в учебной и научной деятельности кафедры принимали участие выдающиеся учёные Азербайджана: А.Ч.Султанов, Г.Х.Эфендиев, Г.А.Керимов, Р.Н.Абдуллаев, А.Д.Керимов, М.Г.Раджабов, в последующие годы С.М.Афият, А.М.Бабаев, Р.С.Багирова.
     На кафедре создан музей, в котором представлена коллекция, насчитывающая приблизительно 2000 минералов. 
     С 1970 года на Геологоразведочном факультете ведётся обучение иностранных граждан. За эти годы для многих стран мира, в том числе для Европейских стран, Колумбии, Перу, Кубы, Ирака, Индии, Афганистана, Судана, Вьетнама, Мексики, Эфиопии, Йемена, Мадагаскара, Ливана, Гвинея-Бисау, Турции и Ирана были подготовлены высококвалифицированные специалисты.
    Одним из старейших факультетов Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии является  Газонефтепромысловый, который с 1920 года по 1979 год   функционировал под  разными названиями.В создании факультета активное участие принимали учёные и педагоги: академик Л.С.Лейбензон, Н.С.Успенский, А.Р.Серебровский, Г.Р.Деринг, профессора В.С.Домбровский, Р.И.Шищенко, академики А. Х.Мирзаджанзаде, С.М.Гулиев, М.П.Гулизаде и другие.  Должности деканов в разное время занимали: В.С.Домбровский, Л.С.Лейбензон, М.В.Абрамович, А.И.Бескин, Г.А.Ибатулов, Т.З.Измайлов, К.В.Шахбазбеков, А.Г.Мамедов, З.М.Ахмедов, А.М.Азизов, Т.А.Самедов, Г.Г.Исмайылов.  доцент В.Г.Мустафаев.
     В структуру факультета входят восемь кафедры, включая «Охрана труда» и «Русский язык». На кафедрах факультета трудятся 17 докторов наук, профессоров, 75 кандидатов наук, доцентов.
     С 2009 года на факультете в соответствии с требованиями Европейской Системы Трансфера Кредитов начата подготовка специалистов по специальностям: «горно-промысловая инженерия», «нефтегазовая инженерия», «инженер по нефтегазовым сооружениям».
      С момента создания по сегодняшний день на факультете было подготовлено 14000 специалистов с высшим образованием по нефти и газу, в том числе 2955 бакалавров и 375 магистров.
     К выпускникам факультета проявляют интерес такие транснациональные компании, как «BP Azerbaijan», «Statoil Azerbaijan», «Schlum¬berger», «KCA Deutag», «AMEC», «Halliburton», а также «Caspian Drilling», которые им оказывают помощь в изучении английского языка и обеспечивают работой.
       Подготовка инженеров-химиков с 1921 года была начата в химическом отделении факультета «Нефтяная промышленность», с 1934 года на факультете «Нефтяная технология», а с 1940 года на Химико-технологическом факультете.
       Должность декана факультета в разные годы занимали профессор П.И. Кузнецов, доцент А.Г.Теймуров, профессор М.М.Мовсумзаде, профессор М.Г.Мамедли, доцент Р.Т.Амирджанов, профессор Р.Д.Шихализеде, профессор Р.А.Лемберанский, профессор Я.М.Билалов, профессор К.Ю.Аджамов, профессор С.Ф.Гараев, доцент С.А.Мустафаев. С 2001 года деканом факультета является доцент Э.А.Ахундов.
    В структуру факультета входят восемь кафедр, в том числе кафедра »Общественные науки». На факультете  трудятся 20 профессоров. 69 доцентов, 18 старших преподавателей и ассистентов. Многие из них признаны по заслугам общественностью Республики и зарубежных стран и избраны действительными членами различных академий. 
     С момента создания вуза для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности бывшего Союза и независимого Азербайджана было подготовлено около 18000 химиков-инженеров-технологов.
      Из выпускников факультета 12 были избраны действительными, 5 членами-корреспондентами НАНА, 40 являются докторами наук, профессорами, 3 удостоены звания «Герой Социалистического Труда», 2 стали министрами, 2 депутатами Мили Меджлиса, среди них можно особо отметить лауреатов государственных премий СССР, героев Социалистического Труда, академиков Муртузу Нагиева, Рустама Исмаилова и Амину Багирову, лауреатов государственных премий, заслуженных деятелей науки, академиков Вахаба Алиева, Марка Далина, Мусу Рустамова и Виктора Гутырю, академиков Тогрула Шахтахтинского, Аладдина Гулиева, Иззет Оруджеву, Сахиба Алиева, Аяза Эфендиева, Агададаша Алиева и других.
      Герои Социалистического Труда, академики М.Ф.Нагиев и Р.Г.Ис-майылов, Герой Социалистического Труда, инженер А.Багирова, академики М.А.Далин, М.И.Рустамов, Т.Н.Шахтахтинский, А.М.Алиев, А.А.Эфендиев, члены-корреспонденты Т.Г.Алхазов, З.Г.Зульфугаров, З.Г.Мамедалиев, С.Ф.Негреев, Н.Гусейнов, Ф.И.Самедова, Ю.И.Рустамов, Ю.Н.Литвишков  также являются выпускниками факультета.
      С 1981 года на Химико-технологическом факультете ведётся подготовка граждан зарубежных стран. За прошедшие годы для 34-х стран мира, в том числе для Европейских стран, Анголы, Бангладеша, Нигерии, Ирака, Индии, Афганистана, Колумбии, Перу, Судана, Вьетнама, Мексики, Эфиопии, Йемена, Мадагаскара, Ливана, Гвинея-Бисау, Турции и Ирана были подготовлены высококвалифицированные специалисты. С 1991 года по  2010 год на факультете для зарубежных стран подготовлены 332 бакалавра, 326 магистров и 33 кандидата наук.
    Кафедра «Общественной науки» создана в 2005 году. В 1920 году  перед Бакинским Политехническим Институтом, наряду с преподаванием студентам современных знаний в конкретных сферах, была поставлена и задача повышения их идейного уровня и политического воспитания. Этим занимались кафедры общественного профиля «Марксизм-Ленинизм», «Политическая экономия» и «Философия».В связи с изменением учебных планов  кафедры   были объединены в одну - «Общественные науки», которой с 1989 года руководил профессор Имран Джафаров. Начиная с 2000 года на этой кафедре исследуются социально-экономические результаты разработанной общественно-национальным лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии и пропагандируются её достижения.
      Нефтемеханический факультет действует как самостоятельный с 1930 года. Учёные и педагоги, проявивших творческую инициативу в создании и развитии факультета: профессора И.Г.Есьман, Н.Ю.Була, Л.С.Лейбензон, П.П.Лукин, П.В.Покровский, Н.Л.Ванников, А.М.Трегубов , И.С.Гухман , С.М.Волоха, Ю.Н.Дунина, А.Х. Мирзаджанзаде, Р.Н.Шищенко, С.В.Юркевский, Р.А.Бадалов , К.С.Аливердизаде, А.Д.Мустафаев , Ю.А.Аманзаде, Г.М.Шахмалыев и других Должность декана факультета в разное время занимали: И.И.Семянистый, А.И.Севастьянов, Р.А.Бадалов, Ф.М.Ярошевский, А.Г.Мирзабеков, З.Г.Алиев, Ф.С.Гусейнов, Н.М.Эриванлы, А.Р.Джаррахов, С.Г.Бабаев, В.Г.Шарифов (1991-1999), Р.И.Джамалов (1999-2007). С 2007 года деканом факультета является доцент Г.А.Мамедов.
    На факультете восемь кафедр, где   трудились 1 член-корреспондент НАНА (профессор Р.С.Гурбанов), 12 профессоров, 4 доцента, 7 старших преподавателей, 12 ассистентов.
    Идет подготовка бакалавров и магистров. Начиная с 2009-2010 учебного года на основе кредитной системы ведётся подготовка бакалавров по следующим специальностям: «инженер –материаловед», «Энергомашиностроительная инженерия», «Инженер по технологическим машинам и оборудованию», «инженер-механик», «инженер по технологиям повторной обработки и восстановления».
    В последние годы международные связи факультета расширены, сотрудники поддерживают тесные связи с Университетом Орта Догу Турции, институтами Материаловедения и Физики Металла АН Украины, научными центрами Российской Федерации и участвуют на проводимых в зарубежных странах конференциях.
    С момента создания до  2010 года на факультете подготовлено более 9000 инженеров-механиков, в том числе 1000 бакалавров и до 100 магистров.
   Подготовка специалистов в Азербайджане для энергетической отрасли была начата в 1921 году на Энергетическом факультете Бакинского Политехнического Института. В создании и развитии факультета, подготовке научных кадров и специалистов с высшим образованием организационно, творчески и инициативно проявили себя видные учёные и педагоги: профессора А.А.Ахундов, З.Б.Ельяшевич, А.А.Эфендизаде, Б..М.Плющ, А.А.Спирин, А.М.Мамедов, К.В.Покровский, К.Н.Гулузаде, З.И.Казымзаде, П.Б.Рустамзаде, Ф.Г.Гусейнов, И.З.Макинский, А.Д.Оруджев, И.Э.Ибрагимов, Т.С.Ахундов, Н.Д.Абдуллаев и другие.
    Должность декана факультета в разные периоды последовательно занимали профессора А.А.Ахундов, З.Б.Ельяшевич, П.А.Баскутис, Б..М.Плющ, А.М.Мамедов, П.Б.Рустамзаде, К.Н.Гулузаде, К.М.Абдуллаев, А.М.Гулиев, Э.М.Фархадзаде, доценты Т.С.Атакишиев, М.М.Саламзаде, И.А.Садыгов, Г.А.Абдурахманов, П.Г.Ализаде, Д.С.Аскеров, Р.К.Гулузаде  и  доцент Ю.А.Джабиев.
    С момента создания по настоящее время на факультете подготовлено около 22000 специалистов, в том числе 2500 бакалавров и 150 магистров.
    В структуре факультета действуют 7 кафедр, 20 учебных и 4 научно-исследовательские лабораторий. В 2010 году на кафедрах факультета трудились 17 докторов наук, профессоров и 62 кандидата наук, доцента.
      Кафедры и сотрудники факультета имеют тесные научные связи и совместные научные работы с научными учреждениями и вузами стран СНГ и ряда зарубежных стран.
     Основа одной из первых кафедр Института «Теоретические основы электротехники» в составе Технологического факультета была заложена в 1922 году заслуженным деятелем науки, профессором З.Б.Ельяшевичем. В то время на факультете готовились инженеры – электрики.
     Начиная с середины 70-х годов под руководством профессора К.М.Абдуллаева впервые в Советском Союзе были начаты работы по новому направлению – обработке городских сточных вод и их повторному использованию в промышленной тепловой энергетике. За короткое время полученные в этой сфере результаты вызвали интерес, кафедра решением Государственного Комитета СССР по Науке и Технике была утверждена как ведущая организация, а профессор К.М.Абдуллаев был избран решением Президиума АН СССР членом редколлегии академического издания –журнала «Химия и технология воды».   
     С 2004-2005 года в рамках программы TEMPUS Европейского Союза на факультете начата подготовка бакалавров по специальности «электроэнергетика», а с 2008 года подготовка магистров. 
     Начиная с 2009-2010 учебного года на основе новых образовательных стандартов, утверждённых Министерством Образования Азербайджанской Республики начата подготовка бакалавров и магистров по вновь составленным учебным планам. 
     Число отличников учёбы и окончивших учёбу с дипломами с отличием на факультете растёт из года в год.
    За последние 10 лет сотрудники факультета получили 10 патентов, участвовали в 70-ти конференциях международного и республиканского значения, защитили 4 докторские и 20 кандидатских диссертаций, которые утвердил ВАК. За этот же период ими подготовлены и опубликованы 826 научных статьей, 31 монография и учебник, 151 учебное пособие, 171 методическое пособие и конспектов лекций.
      Факультет «Автоматизация производственных процессов» был создан в 1961году в результате исторической необходимости в связи с проблемами, связанными с разработкой и эксплуатацией технических средств, позволяющих автоматизировать и управлять энергетическими, нефтегазовыми и нефтехимическими отраслями.
      Среди учёных и педагогов, выполнивших особую роль в создании и развитии факультета необходимо отметить академиков И.А.Ибрагимова, Т.М.Алиева, члена-корреспондента НАНА, профессора Р.А.Алиева, профессоров И.А.Набиева, Р.М.Мирсалимова, Н.Г.Фарзане, доцентов Г.А.Ализаде, Г.Г.Сеидова и других.
      Должность декана факультета в разные времена последовательно занимали доценты И.А.Набиев (1961-1963), Г.Г.Самедов (1963-1979), Р.А.Зейналов (1979-1993), профессор И.М.Абдуллаев (1993-2003). С 2003 года деканом факультета является доцент Т.А.Алиев, его заместителями доцент С.И.Юсифов, Н.А.Ханбутаева, по учебно-воспитательной работе доцент В.А.Байрамов, по программам ВВА и ZU ответственное лицо, доцент Ф.А.Гусейнова.
    На факультете трудятся 2 члена-корреспондента НАНА (профессора А.А.Алиев и С.Г.Керимов), 13 докторов наук, профессоров и 85 кандидатов наук, доцентов.
     Одной из основных структур по подготовке специалистов стала, образованная в 1953 году на Энергетическом факультете, кафедра «Автоматика, телемеханика и электроника».Тогда профессорско-преподавательский состав кафедры состоял из 4-х человек. Кафедрой руководил доцент Гашим Алимамед оглу Ализаде, в штате числился 1 доцент (Гашим Гусейн оглу Самедов), 1 лаборант и 1 аспирант. Этим аспирантом был впоследствии защитивший кандидатскую и докторскую диссертации, получивший учёное звание «профессор», дважды удостоенный Государственной премий СССР, длительное время руководивший кафедрой «Информационно-измерительная и вычислительная техника», в конце 80-х годов работавший проректором по науке, в начале 90-х ректором АГНА, академик Тофик Мамед оглу Алиев.
    В 1961 году был создан факультет «Автоматизация производственных процессов». Первым деканом факультета и руководителем кафедры стал доцент Иззет Набиев.   
    С первых дней создания кафедры в укреплении и расширении её материально-технической базы, организации научно-исследовательских работ, осуществлении подготовки специалистов, незаменимую помощь оказывал основатель науки об автоматизации в Азербайджане,    работавший до 1994 года директором Научно-исследовательского и Проектного Института «Нефтехимавтомат», лауреат Государственной Премии СССР, член-корреспондент Академии Наук Азерб.ССР, профессор Аскер Абдуллаев и коллектив руководимого им института. А.А.Абдуллаев сам в качестве профессора-совместителя читал лекции студентам по различным дисциплинам.
   В дело повышения научно-педагогического потенциала кафедры и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров внесли ценный вклад профессора Анатолий Чебарёв, Сиявуш Багиров, доценты Алим Мамедов, Новруз Рустамов, Мамедага Алиев, Назим Исмайлов, Валерий Канторович, Юрий Савин, Геннадий Вайсман, Махир Пашаев, Адиба Мамедова, Рафик Ахмедов и другие.
     22 апреля 1996 года, вследствие возникшей во втором учебном корпусе АГНА пожара, материально-техническая база кафедры была полностью уничтожена и по предложению профессора Исы Абдуллаева заведующим кафедрой был избран доктор технических наук, профессор Рамиз Гумбатов. За лето 1996 года за счёт средств правительства помещения кафедры были отремонтированы, при помощи бывших выпускников оснащены мебелью и оборудованием и 5 сентября 1996 года кафедра вновь заработала в полную силу. За последние 6-8 лет благодаря проектам, реализованных совместно с транснациональными компаниями и в рамках программы TEMPUS, оснащение кафедры была доведена до международного уровня
     В 2010 году на кафедре подготовка специалистов осуществляется с участием профессоров Рамиза Гумбатова, Фаика Абдуллаева, Самида Салигова, Салахаддина Юсифова, доцентов Разима Зейналова, Назира Гусейнова, Фарида Агаева, Рауфа Маилова, Наили Аллахвердиевой, Латифы Алиевой, Санана Джафарова, старшего преподавателя Акифа Мамедзаде, ассистентов Алмаз Мехтиевой, Тараны Исаевой, Октая Мирзоева, Эркина Гулиева, заведующей лабораторией Зумруд Исмайловой и других учебно-вспомогательных и инженерно-технических работников.
    Со дня создания по 2010 год на факультете подготовлены до 13000 специалистов с высшим образованием, в том числе 8400 инженеров, 4028 бакалавров и более 400 магистров.
      Среди выпускников числятся 1 академик (Тельман Алиев) и 2 члена-корреспондента (Рафик Алиев и Фирудин Мамедов), более 30-ти докторов технических наук и около 230-ти кандидатов технических наук. Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виталий Жолобов является выпускником кафедры 1960, а генерал Фазил Ашумов 1977 года.
   Факультет «Экономика, международные технологические отношения и менеджмент»  был создан в 1920 году и функционировал под разными названиями. Из ученых и педагогов, проявивших инициативы в организации и развитии факультета, можно отметить К.М.Джафарова, В.В.Богачёва, Р.К.Жузе, Н.Дубровского, Р.М.Шатирова, А.А.Бескова, М.К.Гаджинского и других.
     Должность декана факультета в разные времена последовательно занимали Н.Дубровский, Р.Шатиров, Р.Гришин, И.Рабинович, Ш.Салимова, Л.Дранов, М.Фархадзаде, Г.Аббасов, Р.Самедов, Р.Моллаев. С 2006 года деканом факультета является доцент А.Алиев.
      В период существования факультета её организационная структура подверглась изменениям в соответствии с требованиями дня. В 2010 году в структуре факультета действовало 7 кафедр, в том числе 4 специализированных и 1научно-исследовательская лаборатория.
    Начиная с 2009-2010 учебного года подготовка бакалавров ведётся на основе кредитной системы по следующим новым специальностям: «мировая экономика», «организации и управление промышленностью», «менеджмент», «маркетинг», «управление бизнесом», «компьютерные науки».
    По специальностям уровня бакалавриата обучается 60 граждан иностранных государств (Турции, Туркменистана, Ирака, Нигерии, Ливана, России, Казахстана), а в заочном отделении докторантуры 1 гражданин Китайской Народной Республики.
     Со дня создания по настоящее время на факультете были подготовлены более 15400 специалистов, в том числе 11500 инженеров-экономистов, 3433 бакалавра и 469 магистров.
     Подготовительный факультет для иностранных граждан действует с 1961 года.  На факультете действуют следующие кафедры: «Общеобразовательные дисциплины» (заведующий кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Ч.С.Гусейнзаде), «Общественные науки» (заведующая кандидат технических наук, старший преподаватель З.Г.Гулиева), кафедра «Языки» (заведующая доцент А.Г.Яковлева).На кафедрах факультета трудятся 8 кандидатов наук, 4 из них имеют учёное звание доцента.
     В целях подготовки иностранных граждан как высококвалифицированных специалистов деканат постоянно поддерживает тесную связь с соответствующими факультетами вуза. Для воспитания во время учёбы у иностранных студентов чувства уважения к Азербайджану, его народу деканат организует мероприятия по ознакомлению их достопримечательностями, историческими местами нашей страны, обеспечивает их участие на праздничных и иных мероприятиях, проводимых на госуларственном уровне и в рамках АГНА.
        С 1961 года в вузе подготовлены более 3400 инженеров, кадров со степенью в и докторов наук для 72-х стран мира.
    Фундаментальная библиотека была организована при создании вуза на основе библиотеки Бакинской Политехнической Школы. В тот период библиотека имела фонд в 6500 экземпляров и 300 читателей. Первая заведующая библиотеки М.И.Скворцова (1920-1933) сыграла особую роль в формировании фонда.
      В комплектации фонда библиотеки большую роль сыграли руководители библиотеки: М.Ю.Райтман (1933-1935), О.Н.Михина-Вейсик (1935-1938), И.Г.Лозгачева (1938-1939), В.М.Досталь (1939-1943), Т.Г.Турович (1943-1983). С 1983 года   библиотекой руководил  С.Л.Агамамедов.
    На 1января 2010 года фонд библиотеки составляет 866000 экземпляров. В 2009 году по читательским билетам 6570 человек, в структурных подразделениях 20042 человек являлись читателями, продолжительность составляла 1420312 раз, выдача книг 235060 экземпляров.
    В последние годы каталог библиотеки на азербайджанском языке в 437 –ти наименованиях переведен в электронный формат, каталог на русском в 2679-ти наименованиях компьютеризирован.
Фото-здание Азнефтехима
            
         Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.