8. Подготовка специалистов АзИИ, 1992-2000

Тамара Гумбатова 2
    Постановлением Кабинета Министров №137 от 21 марта 1992 года Университет был назван Азербайджанской Государственной Нефтяной Академией (АГНА).После приобретения Азербайджанской Республикой независимости, несмотря на имеющиеся в стране социально-экономические трудности, в вузе были продолжены работы по обучению, воспитанию и научной деятельности.
   В 1991-2000 годы в АГНА действовали факультеты: Геолого-разведочный, Газонефтепромысловый, Химико-технологический, Нефте-механический, Энергетический, Автоматизации производственных процессов, Инженерно-экономический и Подготовительный факультет для иностранных граждан.
    В 1993-1997-х годах обязанности ректора АГНА исполнял профессор Парвиз Мамедов. Заведующий кафедрой «Геофизика» АГНА, учёный в области нефтяной геофизики, член –корреспондент НАНА, д.г.-м.н., профессор Парвиз Зия оглу Мамедов родился 12 января 1937 года в городе Баку. Он в 1954 году окончил в Баку среднюю школу с медалью, в том же году поступил в Азербайджанский Индустриальный Институт.  Окончил  его , как АзИНЕФТЕХим, в 1959 году  с отличием по специальности «инженер –геофизик».  В 1959-1968 годах работал в должностях техника, инженера и научного сотрудника в Азербайджанском филиале Научно-исследовательского Института Геофизики. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1972-1976 годах П.З. Мамедов работал в Алжирском Нефтяном Институте, был председателем Учебно-методического совета. В 1991 году успешно  защитил докторскую диссертацию.
     В  АГНА   П.З. Мамедов   работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой «Геофизика» (с 1991 года), проректором по научной работе (1992-1993) и ректором (1993-1997). Наряду с педагогической деятельностью, он занимался научно-теоретическими и методическими вопросами интерпретации сейсмических данных в сложных складчатых участках Южно-Каспийской Мегавпадины и поиске нефтегазовых месторождений. В 1996 году был избран членом-корреспондентом Международной Инженерной Академии, в 2001-м - Национальной Академии Наук Азербайджана.
     П.З. Мамедов с 1994 года являлся членом Международного Геофизического Общества, Ассоциации Геофизиков Нефтяников-геологов Америки, Ассоциации Геофизиков–инженеров Европы. Автор более 150 научных трудов.
    Начиная с 1993-1994 учебного года в АГНА был изменен советский порядок обучения на европейский. Впервые была начата подготовка специалистов на уровне бакалавра и, в связи с этим, были осуществлены основательные изменения во всех учебных планах и содержаниях дисциплин. В очном отделении 5-летняя подготовка специалистов была заменена 4-летней.
     В конце ХХ века подготовка специалистов на уровнях бакалавриата и магистратуры велась по 24-м направлениям. В подготовке специалистов принимали участие 7 основных факультетов, 62 кафедры, 18 научно-исследовательских лабораторий, 2 научно-исследовательских института и Институт повышения квалификации и переподготовки работников промышленных предприятий.
    Это привело к очевидным изменениям. Так, если в 1991 году на кафедрах работали 110 профессоров (из них 104 доктора наук), 660 кандидатов наук (из них 497 доценты) и 682 преподавателя, то в 1995-м - 99 профессоров (из них 96 доктора наук), 592 кандидата наук (из них 544 доценты), 451 преподавателей, а в 2000-м 88 профессоров (81 доктор наук), 489 кандидатов наук (из них 438 доценты), 326 преподавателей.
    На уровень бакалавриата в 1991-1995 годах были приняты 7168, в 1996-2000 годах 6652 студента, число выпускников составляло 7220 и 6484 соответственно. В 1991-2001 годах в магистратуру были приняты 983 бакалавров, окончили 443 магистров.
     После развала СССР начиная с 1993 года была начата реализация   проектов по возрождению пришедшего в упадок топливно-энергетического комплекса Республики. Отрадным является то, что в тот период большинство руководящих работников и ведущих специалистов этого комплекса являлись выпускниками АГНА.
      До 1995 года в составе кафедр были проведены изменения. Так, кафедра «История Азербайджана» была названа «История», «Электротехника и энергетика» - на «Электротехника и энергетика нефтяной промышленности»,
«Химия и технология переработки нефти» - на «Химия и технология переработки нефти и газа», «Охрана труда» на «Безопасность жизнедеятельности» и пр…
      Были созданы новые кафедры: «Гидравлика», «Политология», «Теоретическая механика для нефтяных специальностей»,  «Общественные науки»  на Подготовительном факультете для иностранных граждан.
     Между 1995 и 2000 годами в связи с переходом на двухступенчатые образовательные программы также произошли серьёзные изменения в списке кафедр. Были ликвидированы кафедры: «История советского общества» ,  «Политическая экономия», «Гражданская оборона», две кафедры «Русский язык» Подготовительного факультета, «Экономика, организация и управления производством» и др.
      Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» вновь была переименована на «Охрана труда», «Философия» и «Политология» объединены под названием «Философия и политология»,  кафедра «Общая химия» была переименованы на «Общая и неорганическая химия»,
       Появились новые кафедры: «Прикладная механика», «Экономика и менеджмент отраслей нефтепереработки и нефтехимии», «Общеобразовательные дисциплины», «Общественные дисциплины» ,   «Экономика и менеджмент отраслей топливно-энергетического комплекса».
       В 1996 году Институт Повышения Квалификации и Переподготовки Руководящих Работников и Специалистов Народного Хозяйства Республики (имеющий раньше Всесоюзный статус) ,  был включён в структуру АГНА под названием Институт Повышения Квалификации и Переподготовки Работников Промышленных Предприятий. 
     На этих курсах  повысили свое образование  в 1996 году   526,  1997-м    428, 1998-м   548, в 1999-м   369 и в 2000-м  395 специалистов из разных предприятий.  Среди предприятий – заказчиков были Сумгайытский Суперфосфатный Завод, Нефтегазоперерабатывающее управление (НГДУ) «Нефт Дашлары», Сумгайытский Завод Синтетического Каучука, Управление Магистральных Нефтепроводов, Производственное Объединение «Нефтегазодобыча на море», Производственное объединение «Шельфпроектстрой», Трест «Каспморбурстрой», Государственная Нефтяная Компания Азербайджана, Общество с Ограниченной Ответственностью «Электрическая сеть «Barmek»», Акционерное Общество Открытого типа «Гарадагцемент», Компания «McDermott», Сураханский Машиностроительный Завод, Компания «Binagadioil», Бакинское Газовое Управление «Азтрансгаз» и др.
    Деятельность факультетов и кафедр за годы ХХ века характеризуется следующими сведениями. На Геологоразведочном факультете до 2000 года было подготовлено до 8000 нефтяников-геологов, геофизиков, гидрогеологов и инженеров- геологов, на Нефтегазопромысловом факультете - более 12000 специалистов  по нефтяному и газовому делу, на Химико-технологическом факультете - около 15000 инженеров химиков-технологов, на Нефте-механическом факультете -более 8000 инженеров-механиков, на факультете «Автоматизация производственных процессов» -более 9000 специалистов, Экономический- около 12000 специалистов, на Подготовительном факультете для иностранных граждан около 1100 иностранцев изучили русский языку
     В июне 1997 года распоряжением Президента страны Г.Алиевым  ректором АГНГА был назначен профессор д.х.наук Сиявуш  Фархад оглу Гараев . Он родился 30 апреля 1942 года в Самухском районе. В 1959 году окончил среднюю школу в Гяндже и поступил на Химический факультет Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет). Так впервые руководителем вуза стал не его выпускник.
      Получив в 1964 году квалификацию «химик», он   по направлению начал работу инженером во Всесоюзном Научно-исследовательском Институте Олефинов  , а затем младшим научным сотрудником в Сумгайытском филиале Института Нефтехимических Процессов имени Ю.Мамедалиева Академии Наук Азербайджана. В 1967году поступил в аспирантуру Азербайджанского Института Нефти и Химии имени М. Азизбекова , в 1970-м защитил кандидатскую, 1981-м в Московском Институте Тонкой Химической Технологии имени М. Ломоносова докторскую диссертацию.
       В 1970-1982 годах работал младшим, затем старшим научным сотрудником, руководителем химического отделения научно-исследовательского сектора, доцентом кафедры «Органическая химия», с 1992 года-заведующим, в 1988-1997 годах деканом Химико-технологического факультета. За годы своей деятельности (умер в 2015 году) ,являясь одновременно заведующим кафедрой «Органическая химия» и научным руководителем научно-исследовательской лаборатории «Гетероатомные производные ненасыщенных углеводородов», д.х.н. профессор Сиявуш   Гараев    стал действительным членом не только НАН Азербайджана, но и  академиком Международной Академии Наук, Международной Экоэнергетической Академии, Нью-Йоркской Академии Наук, Международной Инженерной Академии и Азербайджанской Инженерной Академии, почётным профессором Китайского Нефтяного Университета.
     Он автор более 550-ти научных трудов. Выступал с докладами на более чем 70-ти международных и региональных научных конференциях и симпозиумах.
     Академик С.Ф.Гараев являлся членом специализированных советов, присуждающих учёную степень доктора наук по специальности «органическая химия» и председателем диссертационных советов, присуждающих учёную степень кандидата наук. Под его научным руководством подготовлено 23 кандидата наук.
     Он был главным редактором научно-технического журнала «Известия высших технических учебных заведений Азербайджана», членом редакционных коллегий нескольких авторитетных журналов, общественно-политического международного журнала «Гоша улдуз», газеты «Вышка», и     Азербайджанского Национального Комитета Нефти.
     С.Ф.Гараев удостоен звания «Отличник нефтехимической и нефте-перерабатывающей промышленности СССР», «Почётный химик СССР» и «Заслуженный деятель науки» Республики. Международная Инженерная Академия присвоила ему Звание «Выдающийся инженер ХХ века», Международная Экоэнергетическая Академия наградила своей золотой медалью, Азербайджанское Просветительное общество «Знание» (Билик)- медалью имени Ю. Мамедалиева.  Ассоциация Черноморских Университетов наградила академика С. Гараева Почётным знаком.
   Он стал победителем проекта «100 выдающихся учёных Азербайджана», проведенного Международным Научным центром «Вектор» и удостоен международного диплома за заслуги в развитии Азербайджанской науки.
      Европейская Ассоциация Бизнеса и Европейский Клуб Ректоров в рамках международной программы «Лидер ХХI столетия» за личные заслуги в интеллектуальном развитии современного общества присвоил академику С.Ф. Гараеву почётное звание «Лауреат премии имени Сократа». 
      В 1997 году впервые был объявлен приём в магистратуру и в связи с чем были разработаны и внедрены стандарты, учебные планы и программы подготовки магистров. В 1998 году АГНА была принята в члены Ассоциации Европейских Университетов.
     Начиная с 1998 года в АГНА были реализованы целый ряд проектов по применению современных информационных технологий в учебной, научно-технической и издательской деятельности. В мае 1998 года на основе сотрудничества с компанией «Schlumberger» в АГНА был создан и передан в пользование студентов первый компьютерный центр коллективного пользования с локальной сетью, оснащённой современным компьютерным оборудованием.
      В те годы в АГНА функционировали Информационно-вычислительный и издательский центр и его многочисленные филиалы на кафедрах. Работа этой структуры были связаны с внедрением компьютерных технологий в учебную, научно-исследовательскую и издательскую деятельность. До 2000 года в АГНА издавались 4 номера в год сборника «Научные труды», учебники, учебные пособия и методические пособия.
   В структуру АГНА входили: 4 учебно-лабораторных здания с общей площадью 52420 кв. метров, комплекс студенческих общежитий их 7-и корпусов, закрытый плавательный бассейн, спортивный комплекс, состоящий из зала для ручных игр и тира для стрельбы, столовая, библиотека, поликлиника, зона отдыха в Набрани.
       В 1998 году на основе сотрудничества Государственного Университета Джорджия и АГНА, при поддержке Информационного Агентства США была открыта магистратура по программе управление бизнесом (МВА) с обучением на английском языке.
     В 1999 году в АГНА был создан музей Гейдара Алиева, экспозиция которого содержит материалы, отражающие жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева. Перед началом каждого учебного года первокурсникам студенческие билеты и зачётные книжки торжественно вручались   в этом музее.
      Начиная с 1999 года в рамках программы TEMPUS Европейского Союза (на основе сотрудничества с Университетом София Антиполис (Ница, Франция) и Генуэзским Университетом Италии при поддержке Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики и Парижского Института Нефти и Моторов ) была начата подготовка магистров по специальности «Окружающая среда и нефтяная промышленность» по учебному плану, адаптированному к Европейским стандартам.
      За счёт помощи посольства США в Азербайджане, компании «Exxon Azerbaijan» и Института Открытого Общества в АГНА был создан и введен в эксплуатацию первый Интернет центр.
     Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 13 июня 2000 года «О совершенствовании системы образования Азербайд-жанской Республики» АГНА были предоставлены полномочия осуществлять деятельность на основе принципов самоуправления.
     Наряду с подготовкой специалистов, с первых дней существования Института,  шли научно-исследовательские работы.
   В 20-30-е годы ХХ века ускорение развития отраслей промышленности под лозунгом индустриализации народного хозяйства СССР ставило перед институтом важные задачи как в подготовке специалистов, так и в научной деятельности. Но так как в эти годы основное внимание уделялось строительству новых зданий и оснащению лабораторий, научно-исследовательские работы в плановом порядке не были проведены.
    Только в 1933-34 годы осуществили реальные шаги в направлении укрепления материально технической базы учебы и науки, ряд лабораторий были оснащены современной техникой и оборудованием.   Для организации научной деятельности на кафедрах(тогда их было 46) и факультетах был  создан Научно-исследовательский сектор. В круг его деятельности были включены такие задачи, как обобщение опыта профессоров, ведущих ранее исследования в индивидуальном порядке, привлечение молодых преподавателей к научной деятельности, освоение на кафедрах опыта других научно-исследовательских институтов, установление связей с производством, внедрение результатов научных работ на предприятиях, направление тем исследований на нужды промышленности.
       Отсутствие опыта в сфере организации научных работ, низкий уровень оснащения основных лабораторий, высокая загруженность преподавателей в учебном процессе их работа в качестве совместителей некоторое время усложняло деятельность этого сектора. Только в 1936 году на некоторых кафедрах были сформированы малочисленные исследовательские группы  и были начаты научные исследования, финансируемые из бюджета и на основе хозяйственных договоров с промышленными предприятиями.
      В первых рядах этих работ стояли заслуженные деятели наук, доктора технических наук, профессора: И.Г.Есьман, С.Н.Усатый  , член-корреспондент Академии Наук СССР, доктор химических наук, профессор К.А.Красусский , доктор геолого-минералогических наук, профессор С.А.Ковалевский   , профессора: П.И.Кузнецов, Е.Б.Лопухин, З.Б.Ельяшевич, М.Б.Абрамович, Я.Н.Дудин, Р.И.Шищенко, Н.Л.Ванников, В.И.Тихомиров («Физическая химия»), доцент Г.А.Али-заде и другие. В эти годы созданная под руководством профессора А.З.Везирзаде рентгеновская лаборатория на кафедре «Минералогия, кристаллография и петрография» считалась одним из уникальных учебных центров.
     Однако ряд кафедр, в том числе кафедры нефтяного профиля, оставались вне научно-исследовательских работ. Отсутствие лабораторий нефтяного профиля влияло на качество подготовки специалистов и ограничивало возможности Института в решении важных проблем нефтяной промышленности.
      Толчок развитию научно-исследовательских работ был дан совместным решением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 23 июня 1936 года «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой».
Было отмечено исключительное значение научно-исследовательских работ и подчеркнута невозможность подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям без проведения научных исследований.
     Это привело к оснащению лабораторий, повышению квалификационных требований к руководителям кафедр и преподавателям, расширению тематики научных работ, большая часть которых была направлена на решение задач, стоящих перед нефтяной промышленностью. Это вопросы ускоренного бурения, турбинного бурения, бурения с помощью электробура, вторичных методов эксплуатации, использования газовых ресурсов, производства и использования жидкого газа, промысловой энергетики, автоматизации и диспетчеризации на промыслах.   
       Если со времени создания Института (включая и 1937 год) освоение средств по бюджетным и хоздоговорным темам составляли 600,0, то только в 1938 году эта цифра составила 500,0 , в 1939-м -700,0 , а за 9 месяцев 1940 года – 900,0 тыс. рублей.  В планы начали включать крупные и серьезные научно- исследовательские работы, к выполнению которых привлекались специалисты-производственники.
    В 1937 году в лаборатории «Токи в земле», созданной профессором С.Н.Усатым под руководством В.С.Кальмана были проведены научно-исследовательские работы в области борьбы с коррозией в подземных металлических устройствах. В экспериментальной мастерской Научно-исследовательского сектора были смонтированы 120 измерительных приборов , которые были розданы промышленным предприятиям для осуществления мероприятий против коррозии. Эти приборы успешно прошли испытания и были рекомендованы к серийному производству.
     Еще одним направлением деятельности Научно-исследовательского сектора было создание для нефтяной промышленности аппаратуры измерения, автоматики и телемеханики. Одним из них был гидравлический динамометр для станка-качалки, созданный под руководством профессора Р.И.Шищенко  . Этот прибор создавал возможность контролировать работу инженера-эксплуатационника.
     В те времена в нефтяной промышленности  одной из важных задач было измерение расхода газа и воздуха.  Так был разработан для предприятий   парциальный метод, позволяющий измерять расход воды в трубах и на его основе расходомеры. 
    На кафедре «Общая и теоретическая электротехника, которой руководил профессор З.Б.Ельяшевич, молодыми кандидатами наук, доцентами Л.Ф.Куликовским и С.Я.Литвиновым был разработан потенциометр, производивший автоматическую запись каротажных диаграмм во время геологических исследований пробуриваемых скважин.Разработанный  автоматический потенциометр был серийно выпущен и  позволял  оценить характер нефтеносности при определении перспективы месторождений с точки зрения разработки промышленным способом.  Прибор нашел широкое применение и в металлургической промышленности.
По поручению Народного Комиссариата Нефтяной Промышленности была расширена техника создания приборов, измеряющих расход газа. Велись работы в области умягчения и опреснения морской воды, была разработана теория многоступенчатого умягчения, и результаты были внедрены в Баку, Красноводске и на острове Челекен.
    На кафедрах Института также велись исследования в направлении рационализации и упорядочения электрического хозяйства нефтяной промышленности. Исполнителями этих работ были молодые воспитанники Института, ассистенты: Ч.М.Джуварлы, Ю.Ф.Глазов, П.Б. Рустамзаде, М.Т.Гашгай и другие. В научных работах кафедры »Гидравлика» активное участие принимали А.А.Рустамзаде, ассистенты Ю.И.Мамедзаде, С.А.Гросс и другие.
      Одним из научных достижений института был разработанный профессором Т.Ш.Скворцовым, на кафедре «Нефтепромысловая энергетика» аппарат («Аппарат Скворцова»), автоматически подающий долота на дно скважины при вращательном способе бурения. Это изобретение сыграло незаменимую роль при реализации бурения.
       На кафедре «Палеонтология, историческая геология и геология СССР», руководимой кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом Г.А.Ализаде,были изучены элементы геологии Азербайджана, сарматные отложения на западном берегу Южного Каспия, элементы пресно-водной фауны плиоценовых отложений Азербайджана, начаты исследования, связанные со стратиграфическим сравнением меловых отложений Главного Кавказского Хребта и Малого Кавказа и изучением западных границ Агдамского бассейна. В этих работах ведущими специалистами были кандидаты геолого-минералогических наук, доценты М.М.Алиев и Ш.А.Азизбеков. 
    Под руководством профессора Л.А.Гухмана на кафедре «Химия и технология нефти» были изучены причины образования нефтяных эмульсий, и исследованы возможности очистки нефтепродуктов, селективной очистки полученных отходов, кислого гудрона и масел, утилизации экстрактов. В результате исследований, проведенных в направлении очистки продуктов крекинга и пиролиза, в 1937 году на заводе имени Будённого вместо NaOH начали использовать Na2CO3.
     На кафедре «Общая и аналитическая химия» под руководством кандидата химических наук, доцента Г.Б. Шахтахтинского были проведены работы по рационализации анализов.
     Кафедры «Архитектурное проектирование», «Архитектурные композиции» и «Изобразительное искусство» исследовали исторические архитектурные памятники Азербайджана и их орнаментику. Руководителями этих работ были профессор Я.М.Сырыщев, заслуженный деятель науки, доцент А.П.Горчаков, а исполнителями профессор И.П.Фридолин, доценты: Г.А.Сергеев, М.А.Гусейнов, С.А.Дадашев, Б.Г.Ревазов, ассистенты: М.А. Макаронов, К.Мамедов, Р.Ю.Цуколов и другие.
      На кафедре «Геодезия», руководимой М.Алиевым, с участием ассистента Э.К.Когновицкого были исследованы точности различного рода геометрического нивелирования
      На кафедре «Строительная механика и сопротивление материалов» под руководством профессора Я.Н.Дунина были исследованы явления продольного прогиба в консольных прутях и , как частный случай, устойчивость вышек наклонного бурения. Среди исследователей были кандидат технических наук, доцент Н.Ф.Дацко, доцент В.Я.Дунин, ассистенты: А.Г.Мирзабейли, Г.А. Мурадханов и другие.
     В 30-е годы ХХ века были начаты исследования на общенаучных и общеобразовательных кафедрах Института.
      Азербайджанский Индустриальный Институт имени М.Азизбекова, впервые готовивший инженеров-нефтяников в Европе, Азии и Советском Союзе, в результате 20-летней деятельности с честью оправдал доверие страны и наряду с подготовкой более 6000 высококвалифицированных инженеров, создал возможность для ускоренного развития научно-технической мысли, выполнил научно-исследовательские работы. Всё это было самым ценным подарком к юбилею вуза.
     В результате этих работ Институт способствовал объединению в единый  Азербайджанский Нефтяной Научно-исследовательский Институт имени Куйбышева отдельных  лабораторий «Азнефти»( химической , механической - для испытания материалов, нефтяной гидравлики и  др.).
      Отмечающий 20-летие Азербайджанский Индустриальный Институт превратился не только в высшее техническое учебное заведение, но и в почётную структуру, играющую важную роль в реализации научных идей в Азербайджане
      В результате направления большинства сотрудников на фронт после начала войны в 1941 году показала себя нехватка кадров и не были проведены фундаментальные научные исследования. Вместе с тем в годы войны были расширены масштабы научно–исследовательских работ прикладного характера и изобретательской деятельности.
      Доценты Г.Шахтахтинский, В.Негреев и Г.Ализаде разработали ряд материалов, требуемых для повышения обороноспособности страны.Химики, работая эффективно, внесли ценный вклад в решение проблем страны. Группа ученых, руководимая профессором М.Мовсумзаде, добилась повышения качества производимого на заводах Баку бензина, другая группа- смазочных масел.
      В послевоенные годы в Институте наряду с учебной деятельностью были ускорены научно-исследовательские работы, их масштабы расширены. Исследования были посвящены открытию запасов нефти и газа в Республике, для рационального использования и переработки, энергоснабжению нефтяной промышленности, автоматизации производственных процессов, металлургии Азербайджана.
      В те годы на каждом из факультетов было начато формирование научных коллективов и определены научные направления, созданы новые организационные формы, проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории.
   В 1957-1958 учебном году были созданы структуры , которые с 1972 года были превращены в проблемные лаборатории «Приборы для нефтяной геологии» и «Гетерогенное каталитическое окисление углеводородов» и под руководством С.Б.Годжаева, С.Д.Ехтиева и М.М.Мовсумзаде в этих структурах были начаты исследовательские работы.
      В 1961 году по рекомендации Государственного Комитета СССР по Науке и Технике в Институте был создан отдел «Проблемные научно-исследовательские работы» и в его составе действовали отделения геологии, бурения, разработки нефтяных и газовых месторождений, химии и нефтепереработки, автоматики, энергетики и информационно-измерительной техники.
      Создание отдела, имеющего широкую сеть научно-исследовательских лабораторий, создало возможность для изменения структуры научных исследований и внедрения их результатов в народное хозяйство.
     В 60-х годах в научных исследованиях, выполненных Институтом, принимали участие 1630 сотрудников, в том числе 9 академиков и членов-корреспондентов Академии Наук Азерб.ССР, 30 профессоров, докторов наук и 145 кандидатов наук, доцентов.
       Уже в 1971-1975 годах 3 из выполненных Институтом работ были включены в план развития народного хозяйства СССР, 22 в аналогичный план Республики и 4 в план, координируемой АН Азербайджанской ССР.
      Работы, выполненные под руководством академика М.П.Гулузаде в направлении разработки и массового внедрения технологий бурения глубоких кривых скважин с большим наклоном, в 1972 году были удостоены Государственной Премии Азерб.ССР.
       В те годы Институт превратился в крупный центр науки, где проводились научные форумы учёных СССР и ряда зарубежных стран. В 1978 году Центральный Комитет ЦК КПСС и Совет Министров СССР было приняли постановление «О повышении эффективности научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях» и этим решением Институт был включён в список 70-ти высших учебных заведений СССР, где ведутся научно-исследовательские работы народно-хозяйственного значения.
      В 1970-1980 годах сотрудниками Института были получены 339 авторских свидетельств на разработки, 11 патентов в США, Японии, Франции, Испании, Венесуэлы и Италии, опубликованы 48 монографий, 88 учебников и учебных пособий, около 5000 научных статей.
      Институт был инициатором и организатором проведения в 1975, 1978 и 1981 годах научно-технических конференций на тему «Состояние теоретических основ и перспективы развития производства хлорорганических продуктов».
      Проведение в Институте в 1974, 1976, 1978 и 1981 годах конференций Всесоюзного уровня по окислительно-гетерогенному катализу подтвердило ведущую роль учёных в развитии этой отрасли науки.
    Институт был организатором проводимых традиционно XVII и XX научно-технических конференций высших технических учебных заведений республик Закавказья, состоявшихся в 1973 и 1978 годах.
     В 1980 году 21 тема была выполнена в рамках Плана социально-экономического развития СССР, планов министерств СССР, плана Государственного Комитета СССР по Науке и Технике, 27 в рамках Плана социально-экономического развития Азерб.ССР.
    В те годы в институте была продолжена через аспирантуру подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров по 33-м специальностям, только для зарубежных стран были подготовлены 48 кандидатов и докторов наук, в 7-и специализированных советах, действующих при Институте, были защищены 20 докторских, 237 кандидатских диссертаций. Из работающих в 1980 году 1589 преподавателей, научных работников, инженеров 892 являлись выпускниками Института, они руководили 40 из 60-ти кафедр Института. Среди них можно отметить Т.Г.Алхазова, Т.М.Алиева, З.М.Ахмедова, К.С.Аливердизаде, А.С.Гаджи-Касумова, Р.С.Гурбанова, З.Г.Керимова, А.М.Мамедова, А.Д.Мустафаева, А.Х.Мирзаджанзаде, М.П.Гулузаде, И.П.Гулиева, Ф.А.Шихалиева, И.А.Набиева, И.А.Ибрагимова, А.А.Оруджалиева, К.М.Абдуллаева, Т.А.Мамедова, А.М.Керимова, Ф.Ф.Муганлинского, Х.Д.Джафарова и д
      В 1991-1995 годах в научно-исследовательские  работы в АГНА выполнялись на 68-и кафедрах и  в 20-ти научно-исследовательских лабораториях.В проведении исследований принимали участие профессорско-преподавательский состав из 1231человек и 197 сотрудников научно-исследо-вательских лабораторий, из которых 97 были докторами наук, 785 кандидатов наук.   
      В 1995 году Постановлением Кабинета Министров при АГНА был создан хозрасчётный научно-исследовательский институт «Автоматизация процессов управления». В этом институте на основе договоров, заключённых с промышленными предприятиями, были проведены ряд научно-исследовательских работ, посвящённых вопросам контроля производственных процессов и управления ими.
   За 1991-1995 годы при АГНА функционировали 2 специализированных совета по защите докторских и 7 по защите кандидатских диссертаций.   За 5 лет на этих советах и на советах, действующих при других организациях, сотрудниками АГНА были защищены 18 докторских и 95 кандидатских диссертаций , аспирантуру закончил 189 человек, из них 114 обученные в очном, 75 в заочном отделении.
      В 1996-2000 годах в вузе научно-исследовательские работы велись на 67-и кафедрах и 20-ти научно-исследовательских лабораториях. Научно-исследовательские работы велись по 11основным направлениям, утверждённым Учёным Советом. В выполнении исследований принимали участие 1079 человек из профессорско-преподавательского состава, 238 сотрудников научно-исследовательских лабораторий, из них 10 были профессорами, докторами наук, 727 кандидатами наук.
    Была продолжена подготовка высококвалифицированных кадров в аспирантуре  и докторантуре по 53-м специальностям. За эти годы аспирантуру окончили 81соискатель, из них 41обучался в очном, 40 в заочном отделении.
    Для усиления научно-технического потенциала Республики важное значение имело создание студенческих научных обществ и привлечение к их деятельности широкой студенческой общественности.  Созданное в 1951 году в вузе Студенческое Научное Общество в том же году провела свою 1-ю научно-техническую конференцию. Многие из студентов, выступившие на этой конференции ныне являются докторами наук, профессорами, заведующими кафедрами. За первые годы независимости в АГНА были проведены 5 научно-технических конференций студентов, на которых заслушаны 1415 докладов.
      Руководство вуза всеми путями стимулировало широкое участие студентов в научной деятельности. Так, только в 1998-2000 годах более 200 студентов за представленные в студенческие научно-технические конференции и республиканские олимпиады и оценённые как интересные доклады и за участие в этих форумах были удостоены дипломов и наград.
    Для обеспечения полноты этих сведений, отражающих результаты научной деятельности вуза, необходимо отметить заслуги проректоров вуза по научной работе - учёных проф. М. М. Скворцова, проф.З.Б. Ельяшевич, акад.  М. П.   Гулузаде, проф.  М . Н. Махмудова, член–корр. АН Т. Г.Алхазова, проф.  Э. М.  Мовсумзаде, акад. Т. М. Алиева, проф. П. З.Мамедова, проф. И. Р.Эфендиева, проф. Р. Т.Гумбатова.
 Институт готовился к своему 80-тилетию. 15-20 мая 2000 года была проведена 49-я научно-техническая конференция студентов. На ней были заслушаны 325 докладов, тезисы самых интересных 175 докладов были опубликованы в виде сборника. Конференция аспирантов и молодых исследователей состоялась 6-7 июня 2000 года, на ней были заслушаны 116   докладов, их тезисы были изданы в виде сборника.
   7-9 июня 2000 года была проведена Республиканская научно-практическая конференция «Рациональное использование энергоресурсов и надёжность электрического оборудования», а в октябре 2000 года была проведена также посвящённая юбилею конференция на тему «Проблемы использования морских и сточных вод в тепловой энергетике».
     Накануне юбилея профессором Р.Т.Гумбатовым был создан музей истории АГНА.В нём были размещены экспонаты, отражающие историю азербайджанской нефти, роль вуза в развитии этой отрасли промышленности и основные этапы развития вуза.
     Была издана книга «Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия: славные 80-лет», на азербайджанском, русском и английском языках и специальный буклет, а один номер газеты «День рождения» (Ad g;n;) полностью был посвящён юбилею АГНА.
     11 декабря 2000 года в АГНА состоялась научная конференция профессорско-преподавательского состава и научных работников, посвящённая юбилею АГНА.  Пленарное заседание 11 декабря открыл ректор   С. Гараев, затем были заслушаны пленарные доклады: Министра Образования, профессора Мисира Марданова , президента ГНКАР Натика Алиева , вице-президента Академии Наук Азербайджана, академика Наримана Гулиева , ректора Бакинского Государственного Университета, профессора Абеля Магеррамова , ректора Азербайджанского Архитектурного и Строительного Университета, Гюльчохры Мамедовой , ректора Азербайджанской Сельско-хозяйственной Академии Мамедтаги Джафарова  , ректора Азербайджанского Технического Университета Гавара Мамедова, ректора Сумгайытского Государственного Университета Надира Гахраманова, ректора Мингячевирского Политехнического Института Акифа Гаджиева. Далее на  различных  секциях было заслушано более  60 докладов  ученых .
      Материалы конференции были опубликованы в 3-м и 4-м номерах научно-технического журнала «Известия высших технических учебных заведений Азербайджана» за 2000 год.
      В 40-90-е годы во всех печатных материалах были использованы различные логотипы, которые вовсе не отражали ни историю создания вуза, ни символики отдельных факультетов. Накануне Р.Т.Гумбатовым был предложен новый вариант логотипа, который был принят и используется во всех печатных материалах. На логотипе топор является символикой Геологоразведочного, вышка-Газонефтепромыслового, колба Химико-технологического, зубчатое колесо-Нефтемеханического, электрическая искра-Энергетического факультета, а компьютер факультетов «Автоматизация производственных процессов» и «Экономический, международные экономические отношения и менеджмент».   Ученым Советом было одобрено изображение флага АГНА
     14 декабря 2000 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев направил в Азербайджанскую Государственную Нефтяную Академию  Обращение, в котором в краткой форме дал оценку достижениям, завоёванным   институтом, академией, выразил своё отношение к проделанной работе и высказал свои пожелания относительно будущего академии.
 15 декабря Президент  Гейдар Алиев  приехал в АГНА  для    участия  в юбилейных торжествах. Профессора и преподаватели, студенты, жители города, представители общественности, собравшиеся перед основным зданием, встретили Главу государства бурными аплодисментами. Президенту был вручён букет цветов.
     О своих человеческих чувствах , которые он испытал  при входе в  дверь института  он  рассказал  в своем выступлении:
» Входя сегодня в здание, я подумал, а всё ли на месте? Да, я помню эту входную дверь. Утром мы приходили на занятия. Дисциплина была очень строгой. Я жил в общежитии, расположенном на бывшей улице Солнцева, 40. Отсюда проходил Трамвай № 5. Я приезжал сюда оттуда. Студенты старались не опаздывать на занятия. В дверях всегда возникала пробка, трудно было войти, все толкались, теснили друг друга. Я помню всё это. Здесь на третьем этаже в углу имеется большая комната. Это была аудитория нашей архитектурной группы. Внизу была столовая, я помню и это. С тех пор это здание стоит у меня пред глазами. То есть, не старая его часть, а новая. В те годы образование, воспитание, дисциплина, знания, полученные мною в течение этих двух лет, сыграли чрезвычайно большую роль в моей дальнейшей жизни, в последующий период. Поэтому я с большим удовольствием вспоминаю те годы. Вспоминаю учивших меня преподавателей. Сегодня я ещё раз выражаю им признательность, так как после окончания средней школы в Нахичеване именно эти годы сыграли большую роль в моей дальнейшей жизни».
      Президент посетил музей, посвящённым 80-летию истории вуза, осмотрел  экспонаты, отражающие историю академии, отдельные этапы развития нефтяной промышленности в нашей стране. Президент ознакомился со стендами: «Нефть Азербайджана: начало истории», «Нефтяная промышленность Азербайджана в конце XIX и начале XX века», «Азербайджанская нефть сегодня» и другие, а также с фотографиями и документами бывших выпускников – выдающихся государственных деятелей, учёных и специалистов, имеющих большие заслуги в развитии вуза.
     Затем руководитель Республики побывал в Музее Гейдара Алиева. Здесь собраны фотографии, документы и интересные материалы, отражающие направление новой нефтяной стратегии, реализуемой под руководством Главы государства, книги, рассказывающие о внимании и заботе к развитию экономики, образования и других сфер со стороны Главы государства, материалы, отражающие введение в эксплуатацию построенного на современном уровне полупогружных установок «D;d; Qorqud» и «Istiqlal», добычу первой нефти на месторождении «Чираг», роль выпускников Государственной Нефтяной Академии в развитии нефтяной промышленности в нашей стране.  В музее размещён также большой портрет Президента Гейдара Алиева и его мудрые изречения, относящиеся к нефтяной отрасли.
    Материалы, отражающие студенческие годы Главы государства в этом вузе и пребывание его на юбилейных торжествах в прошлые годы, привлекли  его особое внимание.
      В своем выступлении он расскажет:» Я принимал здесь участие во многих юбилеях. Помню, в 1940 году я был студентом здесь. Мы узнали, что будет отмечаться 20-летний юбилей. В то время ректором здесь был Муса Алиев. Как вам известно, впоследствии он стал выдающимся учёным, президентом академии. Были и другие преподаватели. Они были награждены высокими государственными орденами, был награждён и Институт.
       Помню, в этом зале проводилась церемония. Естественно, тогда я сидел не здесь, а где-то там. Я очень радовался. Наверное, радовался не только я, но и все студенты. Это было моё участие в 20-летнем юбилее.
     Я не знаю, когда отмечались 30-ти, 40-летние юбилеи. Но в 1971 году я принимал участие в 50-летнем юбилее и выступал с речью. Я принимал участие и в 60-летнем юбилее и опять выступил с речью.   70-летний юбилей не праздновали. Теперь мне довелось принимать участие и в 80-летним юбилее. И поэтому я считаю себя очень счастливым. Весьма удовлетворён, что мне, человеку, который 60 лет назад получал здесь образование, довелось принимать участие в 80-летнем юбилее этой Академии».
      В актовом зале собрались профессора и преподаватели, студенты вуза, представители нефтяной промышленности страны, прибывшие на юбилейную церемонию местные и иностранные гости. Собравшиеся приветствовали Президента Азербайджана Гейдара Алиева искренне, бурными аплодисментами.
       Затем выступил ректор академии С. Гараев с обращением с Господину Президенту и от имени профессорско-преподавательского состава и студентов выразил   глубокую признательность и искреннюю благодарность за то, что, несмотря на крайнюю ограниченность во времени, связанную с   государственной деятельностью, Президент Азербайджана нашел возможность принять участие в сегодняшней юбилейной церемонии, и за его внимание и заботу о нашем образовании, о Нефтяной Академии.
      Он сказал:» Уважаемый господин Президент! Ваши заслуги перед нацией, народом и Родиной – незаменимы и беспредельны. 30-летний период Вашего успешного руководства Азербайджаном мы считаем равным веку. Но знаем мы и то, что работа ,проделанная Вами в течение этих лет, в том числе, Ваши заслуги в области развития науки, образования, культуры, по сути не умещаются в один век. Мы уверены, что всё, что Вы сделали в области социально-экономического и культурного прогресса нашей Родины, Ваша огромная государственная деятельность и незаменимые заслуги будут всегда жить в памяти нашего благодарного народа и станут неизгладимыми страницами нашей истории».
     Затем он коротко рассказал о богатом и славном историческом пути развития   Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии за 80 лет, имеющей особые заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, в деле обеспечения единства образования и науки.
  «Оглядываясь на историю развития Нефтяной Академии, 80-летие которой мы отмечаем на пороге XXI века, мы чтим дорогую память тех учёных и педагогов, которые её создали, которым принадлежат заслуги в её развитии.
    Наш уважаемый Президент Азербайджана в 1971 и 1981 годах принимал участие в 50-летнем и 60-летнем юбилеях Нефтяной Академии и знает исторический путь, пройденный ею…  Как ни странно, 70-летний юбилей академии, который официально не отмечался, совпал с периодом, когда наш Президент не руководил Республикой.      
    Уважаемый господин Президент!   Весь профессорско-преподавательский состав и наши студенты однозначно одобряют, поддерживают и защищают Вашу успешную внутреннюю и внешнюю политику. Следуя традиции прочной государственности, мы всегда с Вами.
    …заверяют Вас в том, что и впредь приложим ещё больше усилий для подготовки высококвалифицированных кадров во имя будущего нашего Азербайджана в XXI столетии».Окончил ректор С.Гараев обращением:» Уважаемый господин Президент! Все мы хотим услышать Ваши рекомендации, которые станут долгосрочной программой деятельности нашего коллектива».
      Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев выступил с речью.
Некоторые выдержки из его выступления
    « Для меня очень важно, почётно находиться сегодня с вами и вместе отмечать это событие. Поэтому сегодня я прибыл сюда, чтобы вместе с вами отметить дорогой не только для Нефтяной Академии, но и для всего высшего образования Азербайджана, для всего нашего народа праздник.
    Азербайджан – древний нефтяной край. Использование нефти промышленным способом началось в середине прошлого века. Однако после 1920 года нефтяная промышленность имела особую роль и значение для индустриализации огромной страны на пространстве СССР, Советского Союза, в котором мы жили в то время, осуществления программы индустриализации. Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, что без азербайджанской нефти, без проведения за короткое время соответствующей работы для использования богатых природных ресурсов Азербайджана, без подготовки для проведения этой работы необходимых кадров – инженеров, техников или же высококвалифицированных рабочих, возможно СССР, как вновь созданное государство, в целом царская Российская империя, в прошлом аграрная страна, не смогла бы за короткое время пройти такой путь индустриализации и создать огромный промышленный потенциал. Поэтому азербайджанская нефть сыграла особую роль в развитии такого крупного государства, как бывший СССР.
    Азербайджанский Политехнический Институт, естественно, готовил кадры для добычи этой нефти, транспортировки её для переработки в различные регионы, отрасли тогдашнего СССР.
      Как вы знаете, в годы второй мировой войны азербайджанская нефть сыграла особую роль в обеспечении возможностей ведения войны таким крупным государством, как СССР. Известно, что в то время в СССР 70 процентов нефти добывались в Азербайджане, что стало одним из главных условий победы СССР во второй мировой войне.
     Выпускник вашей академии, - в то время она называлась Индустриальным Институтом, - один из самых крупных нефтяников СССР, и специалист, и учёный, и инженер долгие годы работавший Министром Нефтяной Промышленности СССР, а впоследствии – заместителем Председателя Совета Министров СССР, наш земляк Николай Байбаков на различных встречах и в Москве, и в Баку неоднократно заявлял, что если бы не было азербайджанской нефти, то, наверное, невозможна была победа СССР во второй мировой войне.
     Наверное, в этом зале присутствуют некоторые люди, работавшие в те годы в промышленности, или же в этом Институте. Я тоже своими глазами видел то время. Сейчас нынешней молодёжи, поколениям показывают архивные материалы. Но я своими глазами видел тот период. Видел, как в Баку, Азербайджане днём и ночью неустанно работали люди в нефтяной промышленности, добывали нефть и в связи с тем, что немецкая фашистская армия стояла у гор Кавказа и дорога была отрезана, различными средствами доставляли нефть из Каспийского моря на север, на фронт.
     Помню, в годы войны из Соединённых Штатов Америки в СССР доставлялись автомобили и другая техника, способные перевозить большие грузы, один путь проходил через территорию Ирана, - а до Ирана они доставлялись судами. Этой технике необходимо было топливо, чтобы пройти через территорию Ирана, а оттуда – через весь Кавказ на фронт. Если бы не было топлива, то техника, которую в то время получали из Америки, не смогла бы работать. Об этом можно говорить много.
    ХХ век завершается, мы живём в последние дни этого столетия. Оглядываясь сейчас на ХХ век, мы способны проанализировать пройденный Азербайджаном путь и дать правильную, справедливую оценку всем этапам нашей жизни. В этом столетии наш народ с одной стороны столкнулся с большими трудностями, трагедиями, а с другой – добился огромных успехов, получил развитие, достиг уровня мировой цивилизации. Наконец, обретя в конце века свою национальную свободу, государственную независимость, наш народ добился осуществления своей многовековой мечты.
     Получение нашим народом образования на историческом пути, пройденном в ХХ столетии, появление и развитие высшего образования, развитие науки, культуры, экономики позволили нашей стране достичь высокого уровня. Сегодня Азербайджан, как независимое государство, занял в мировом сообществе достойное место. Массовое получение нашим народом образования, появление системы высшего образования, национальных кадров, национальных специалистов во всех областях – один из самых крупных успехов Азербайджана в ХХ столетии.   
    Нефтяная Академия, 80-летний юбилей которой мы отмечаем, имеет особу роль и место в истории Азербайджана ХХ века. Институт на отдельных этапах носил определённые названия. Однако наиболее известным было название – Азербайджанский Индустриальный Институт. В Азербайджане все с особым уважением относились к этому Институту.
  Нынешняя Нефтяная Академия в своё время являлась примером для всех вузов. Мне хотелось бы, чтобы она всегда была образцом – и сегодня, и в будущем.
     В Нефтяной Академии работает большая группа учёных старшего поколения. Они, наверное, присутствуют в этом зале, - или кого-то нет – я особо отмечаю их заслуги. Так как люди, которые большую часть своей жизни провели в этом авторитетном очаге образования, и подготовили несколько поколений инженеров, нефтяников или же специалистов для других отраслей промышленности, достойны большого уважения и мы всегда должны их почитать как уважаемых людей в нашем обществе.
Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия ныне переживает свой новый этап.  Азербайджан, являясь независимым государством, стремится ещё больше развивать своё образование, науку, экономику, другие нужные ему отрасли. И в этой связи Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия играет особую роль.
      Самым большим и самым главным делом, является новая нефтяная стратегия Азербайджанского государства. Мы к ней приступили в 1994 году. Но не на пустом месте. Если бы … наши учёные, геологи, инженеры, нефтяники, работая на протяжении многих лет, не разведали новые  месторождения, то на какой основе мы могли бы создать нашу новую нефтяную стратегию? Теми, кто открыл эти месторождения, были опять же геологи высокого уровня, получившие образование в нашей Нефтяной Академии. И поэтому, говоря о нефтяной стратегии, в первую очередь, я хочу выразить особую благодарность и признательность нефтяникам Азербайджана, нашим ученым, геологам в нефтяной области.
     Задача, стоящая сейчас перед нашими нефтяниками, Нефтяной Академией, состоит в тесном сотрудничестве с прибывшими в Азербайджан различными компаниями, в ещё большем освоении мирового опыта и передаче этого мирового опыта получающим сегодня здесь образование студентам, в получении ими знаний в этой области.  Но большинство работ  мы должны проводить сами. Для этого нужен вот этот переходной период.
     Отрадно, что большинство работ, осуществляемых сегодня здесь ведущими нефтяными компаниями мира, проводят национальные кадры.
    Сегодня в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии я вместе с вами особо отмечаю большие заслуги всех поколений азербайджанских нефтяников перед нашим народом и склоняю голову перед памятью предыдущих поколений – выдающихся инженеров, ученых, геологов, внесших вклад в развитие нефтяной промышленности в нашей стране.
     Здесь во время беседы с вами у меня появилась одна идея. Азербайджан – нефтяная страна. Однако у нас нет стоящего памятника этой большой отрасли.
    Я чрезвычайно рад, что нахожусь с вами. Надеюсь, что свой опыт, свои замечательные традиции Нефтяная Академия продолжит и впредь, и в XXI веке станет одним из самых первых высших учебных заведений Азербайджана. Как и по сей день, она и в дальнейшем будет готовить для нашего народа, нации, независимого Азербайджанского государства кадры высокого уровня».
     Выступившие затем Министр Образования Мисир Марданов, Министр Просвещения и Культуры Республики Ангола Бурити да Сильва, президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики Натик Алиев, заместитель Министра Нефти и Минеральных Ресурсов Йеменской Республики Рашид Салех Бараба, Депутат парламента Румынии, ректор Университета Нефти и Газа Плоешти Наполеон Антонеску, директор компании «Landmark» по Каспийскому региону Ибрагим Палаз, профессор Табризского Частного Исламского Университета Исмайыл Хошреван, сотрудник Университета София Антиполис (Ница, Франция) Аранк Блан, проректор Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И.М.Губкина Виктор Мартынов, проректор Грузинского Технического Университета Рауль Турманидзе, генеральный директор Промышленного Научно-исследовательского Центра Дамаска (Сирия) Махмуд аль-Фарири, проректор Табризского Университета Акбар Садыгзаде, декан Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета Рамиль Бахтизин, проректор Тюменского Государственного Нефте-газового Университета Василий Мелихов, вице-президент Академии Наук Азербайджанской Республики Нариман Гулиев, проректор Ухтинского Индустриального Института Николай Сорокин, вице-президент компании «Statoil» по Каспийскому региону Харалд Финник, декан Альметевского Нефтяного Института Мехран Алиев, Генеральный менеджер операционной компании «Exxon Azerbaijan» Джордж Макдоналд, Генеральный директор Производственного Объединения «Азернефтяг» Рамиз Мирзоев, Генеральный директор Научно-производственного Объединения «Нефтгазавтомат» Али Амиров, глава Исполнительной власти Насиминского района Тахир Гулиев, Председатель Государственной Комиссии по Приему Студентов Малейка Аббасзаде, Председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии Асия Манафова и другие поздравили преподавателей и студентов Нефтяной Академии со славным юбилеем и преподнесли памятные подарки.
        Были зачитаны поздравительные телеграммы, направленные по случаю юбилея проживающими в Москве выдающимися земляками Николаем Байбаковым, президентом ООО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, руководителями центров образования и науки ряда зарубежных
стран, а также отдельных высших учебных заведений, управлений и организаций Республики.
      На юбилейной церемонии принимали участие Председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, заместитель Премьер-министра Али Гасанов, заведующая отделом исполнительного аппарата Президента Фатьма Абдуллазаде, послы зарубежных стран в Азербайджане и другие официальные лица.
      Торжественная церемония завершилась грандиозным концертом мастеров искусств во дворце «Гюлистан»
     фото- Президент Азербайджане Г.Алиев

          Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.