7. Подготовка специалистов АзИИ, 1972-1992

Тамара Гумбатова 2
      Начиная с 1972 года для руководящих работников нефтяной, газовой нефтехимической промышленности в АзИНЕФТЕХИМе начал свою деятельность единственный в Союзе факультет "Организаторы промышленного производства" и   Специальный факультет (деканом был доцент Н.А.Ра¬гимов), осуществляющий подготовку специалистов по новым перспективным направлениям науки и техники.
       В 1976 году на базе кафедры «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» была создана кафедра «Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений» под руководством профессора Э.С.Садыгзаде. По этой причине в 1979 году название факультета было изменено на «Газонефтепромысловый».
       В 80-х годах ХХ столетия в структуре Института существовали три самостоятельных кафедр, деятельность которых была связана с теплотехникой: «Теоретические основы теплотехники» (заведующий профессор А.М.Мамедов), «Паровые и газовые турбины и тепловые электростанции» (профессор Э.А.Оруджалиев) и «Водоподготовка, паровые генераторы и промышленная теплотехника» (профессор К.М.Абдуллаев).
       Несмотря на то, что этот   факультет был организован позже всех, но он быстро развивался, прежде всего за счет высокого потенциала коллектива преподавателей (профессора Р.А.Алиев, Р.Г.Джагубов, Н.Г.Фарзане, доценты И.М.Абдуллаев, А.А.Азимзаде, Д.И.Вигдоров, И.Р.Эфендиев, Г.Г.Самедов, А.И.Чебарев, И.Ф.Шайн, А.Г.Ме¬ликов, М.С.Метт, Ш.Ш.Шахмарданов и др.).
     Решением ЦК КПСС и Совета Министров ССР № 271 от 6 апреля 1978 года «О повышении эффективности научно-исследовательских работ в вузах» АзИНЕФТЕХИМ единственный среди вузов Республики был включен в список 70 передовых высших учебных заведений СССР.
     В 1979 году после смерти К.Н.Кулизаде ректором АзИНЕФТЕХИМа был вновь назначен  И.А.Ибрагимов . В 1970-1978 годах он  работал первым заместителем Председателя Совета Министров Азерб.ССР. В 1961-1970 и 1978-1988 годах был главным редактором журнала «Нефть и газ», в 1950, 1959, 1961 годах  избирался депутатом Бакинского городского Совета Народных Депутатов, в 1963, 1967, 1980 и 1985 годах депутатом Верховного Совета Азерб.ССР и СССР, в 1980-м действительным членом АН Азерб.ССР, был награжден орденами «Октябрьская Революция» (1971), «Трудовое Красное Знамя» (1976), «Ленина» многочисленными медалями и почетными грамотами, удостоен званий «Заслуженный деятель науки» (1981), «Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике» (1983), «Почетный нефтяник СССР» (1985), «Заслуженный работник газовой промышленности СССР» (1985), «Герой Социалистического труда» (1986).С 1988 года являлся Председателем «Республиканского Детского Фонда».
     Академик И.А. Ибрагимов представлял Азербайджан на многочисленных форумах, проводимых во Франции, Мексике, Японии, Румынии, России, Англии, Иране, Финляндии, Алжире, Германской Демократической Республике.
     26 сентября 1981 года в актовом зале Института был  торжественно отмечен   60-летний юбилей АзИНЕФТЕХИМа .Сюда собрались профессора, преподаватели, студенты вуза, его воспитанники – выдающиеся учёные и специалисты, иностранные гости.
     В президиуме  Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Г.А.Алиев, члены бюро ЦК КП Азербайджана: К.М.Багиров, О.А.Багиров, Ю.Н.Пугачёв, Г.Н.Сеидов, С.Б.Татлыев, Г.А.Халилов, В.А.Гусейнов, кандидаты в члены бюро ЦК КП: Д.М.Муслимзаде, Л.Х.Расулова, заместители Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР С.Г.Абасалиев, А.Д.Лемберанский, Г.В.Щеглов, воспитанники Института, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.М.Жолобов, начальник Главного Управления Геологии Тюмени, Лауреат Ленинской Премии, Герой Социалистического Труда Ф.Г. Салманов, руководители институтов нефтяного профиля страны, вузов Республики, академических и отраслевых научно-исследо¬вательских институтов, выдающиеся ученые – участники проводимой в Баку XII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.
      Собрание открыл Министр Высшего и Среднего Специального Образования Азербайджанской ССР Г.Г.Алиев.Под звуки торжественного марша в зал внесли знамя Института, памятные знамёна ЦК КП Азербайджана, Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Совета Министров Республики, Азербайджанского Совета Профессиональных Союзов, Министерства Высшего и Среднего Специального образования СССР и ЦК Профсоюза Работников Образования, Высшей Школы и Научных Учреждений, Переходящее Красное Знамя, завоёванные Институтом за победу в социалистическом соревновании.
       Слово было предоставлено кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, Первому секретарю ЦК КП Азербайджана Г.А.Алиеву, собравшиеся в салоне тепло приветствовали его аплодисментами.
      Гейдар Алиев дал оценку деятельности института следующими словами: За 60 лет своего существования Институт внёс весомый вклад в развитие высшего образования во всей стране, особенно высшего нефтяного образования. За эти годы развиваясь вместе с Республикой, Азербайджанский Институт Нефти и Химии на разных этапах шестидесятилетнего пути, в соответствии с возникающими новыми требованиями и задачами, неуклонно расширялся, рос и сейчас представляет собой многопрофильное высшее учебное заведение, подготавливающее кадры для нефтяной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности.
         Отмечая 60-летие Азербайджанского Института Нефти и Химии, мы сегодня с чувством гордости говорим о том, что одновременно отмечаем и 60-летие ещё нескольких институтов. Ведь хорошо известно, что когда был организован ваш Институт, кроме Азербайджанского Государственного Университета, других высших учебных заведений в Республике не было. А потом возник Институт Сельского Хозяйства, Институт Народного Хозяйства, которые в определённой степени родились именно на базе вашего Института. А такие крупные институты Республики, как Азербайджанский Политехнический Институт и Азербайджанский Инженерно-строи-тельный Институт, - уже полностью, как говорят, ваши детища. Эти институты созданы на основе факультетов, входивших в состав вашего Института в своё время.
         Говоря о заслугах Института, мы особо подчёркиваем его значение не только для нашей Республики, но и в подготовке инженерных кадров и кадров научных работников для всей страны.Уже многие годы Азербайджанский Институт Нефти и Химии занимается подготовкой инженерных кадров для многих социалистических и развивающихся стран
       Коллектив вашего института имеет богатые традиции.  Это традиции высокой требовательности и взыскательности, традиции глубокого понимания значения высшего образования, традиции последовательного осуществления воспитательных функций вуза.
       Ваш коллектив всегда был многонациональным, всегда отличался и отличается интернационалистскими традициями, которые вы должны приумножать и обогащать.
Сегодня не только в вашем Институте, как я уже отметил в начале выступления, но и во многих других вузах Республики, в научно-исследовательских учреждениях, в Академии Наук Азербайджана трудятся многочисленные кадры коренной национальности, подготовленные в АзИНЕФТЕХИМе.
      Институт вступает в седьмое десятилетие своего существования. Успехи за шестьдесят лет несомненны. Но перед вами стоят большие и ответственные задачи.
Вам необходимо ещё активнее укреплять и развивать моральные принципы в коллективе профессоров, преподавателей, всех работников, совершенствовать идейно-политическое, нравственное воспитание студенчества, нашего подрастающего поколения. В этом сейчас главная задача ректората, всего профессорско-преподавательского состава.
      Нам хочется, чтобы ваш коллектив по-прежнему и в будущем занимал ведущее место во всей системе высшего образования в Азербайджане, чтобы вы своей плодотворной деятельностью вносили достойный вклад в развитие нефтяного производства в Азербайджане, во всей нашей стране ». 
     Ректор Института, академик Академии Наук Азербайджанской ССР, профессор И.А.Ибрагимов выразил искреннюю благодарность руководству Республики за высокую оценку деятельности Института.  Затем он сказал:
«…за шесть десятилетий подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, командиров производства, учёных, которые успешно трудятся в народном хозяйстве страны. Среди питомцев института 400 докторов и кандидатов наук, десятки лауреатов Ленинской и Государственных премий. Институт входит в число ведущих вузов страны по выполнению важнейших научно-исследовательских работ, за минувшее десятилетие учёные выполнили исследования, экономический эффект которых превысил 60 миллионов рублей. Получено 422 авторских свидетельства, создано более 500 фундаментальных учебников и учебных пособий.
      Вуз  стал подлинной кузницей кадров не только для нашей страны, но и зарубежных государств. Здесь прошли обучение на основных и подготовительном факультетах свыше 7 тысяч юношей и девушек из 92 стран, около 1100 из них вернулись на родину инженерами и учёными высокой квалификации.
      Ректор Московского Института Нефтехимической и Газовой Промышленности имени И.М.Губкина профессор В.Н.Виноградов поздравил коллектив от имени представителей нефтяных вузов страны и в частности сказал: «Ваш является примером для наших вузов, а заслуги ученых и специалистов-выпускников Института составляют золотой фонд советской нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии»
Ректор Фрайберской Горной Академии (Германская Демократическая Республика) Клаус Штрадка, декан Алжирского Национального Нефтяного и Газового Института, бывший аспирант Азербайджанского Института Нефти и Химии Бен Яхья, студент Химико-технологического факультета анголец Диаш Ди Соуза свои выступления посвятили интернациональным задачам вуза.
      Начальник Тюменского Главного Управления Геологии Ф.Г.Салманов поздравляя преподавателей и студентов отметил заслуги азербайджанских нефтяников в освоении топливных богатств Сибири и Севера, пожелал коллективу Института идти в ногу с Республикой, широко шагающей от успеха к успеху.
      Ленинский стипендиат, студент пятого курса Намик Тагиев от имени студентов выразил искреннюю благодарность.
      В адрес Института поступило много поздравлений. На собрании были озвучены поздравительные письма заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Государственного Планового Комитета СССР Н.К.Байбакова, Министра Высшего и Среднoго Специального Образования СССР В.П.Елютина, других союзных министерств и главных управлений, руководителей вузов и предприятий.
      Известный воспитанник Азербайджанского Института Нефти и Химии, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.Н.Жолобов отметил, что всех воспитанников Института объединяет чувство гордости за родной вуз. Глубокие знания и высокая морально-политическая подготовка позволяют выпускникам успешно работать и на земле, и в космосе. Он, словами товарища Г.А.Алиева, пожелал коллективу Института с честью носить имя флагмана высшего образования в Республике. В заключении состоялся концерт мастеров искусства Азербайджана и коллектива художественной самодеятельности Института.
      В те годы кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев в период вступительных экзаменов посетил АзИНЕФТЕХИМ и интересовался ходом экзаменов. 
      В   Союзе при 7-ми вузах, осуществляющих подготовку специалистов для нефтяных промышленных отраслей и при непрофильных вузах функционировали 12 факультетов. Научно-методическое руководство качеством подготовки специалистов в этих вузах и факультетах осуществлялось Учебно-методическим Советом Нефтегазового Высшего Образования, находящемся в подчинении Союзного Министерства Высшего и Среднего Специального Образования. С 1971 по 1991 год руководство этим Советом было возложено на АзИНЕФТЕХИМ.
     31.03.82 года Министерство Высшего и Среднего Специального Образования СССР  приняло специальное постановление № 12/1 «Одобрить опыт Азербайджанского Института Нефти и Химии по внедрению комплексной системы повышения качества в подготовке специалистов и широко внедрять во всех вузах Союза».
     В 1986 году совместным приказом Министерства Газовой Промышленности СССР и Министерства Высшего и Среднего Специального Образования Республики впервые среди вузов, действующих в Союзе и в том числе Республике, АзИНЕФТЕХИМом и Всесоюзным Производственным Объединением «Каспморнефтегаз» совместно был создан Учебно-научно-производственный комплекс. В этом комплексе действовали 31 кафедра, 12 проблемных лабораторий, и около 700 сотрудников АзИНЕФТЕХИМа.
      В 1988 году совместным приказом союзного Министерства Судостроительной Промышленности и Министерства Высшего и Среднего Специального Образования Республики между Научно-производственным Объединением «Норд» и АзИНЕФТЕХИМом был создан второй Учебно-научно-производственный комплекс.
    В 1989-1992 годах ректором вуза стал академик Тофик Алиев.Тофик Мамед оглу Алиев родился в 1928 году в городе Гяндже. В 1945 году окончил среднюю школу №4 в городе Гяндже с золотой медалью и в том же году поступил на Энергетический факультет Азербайджанского Индустриального Института. В 1951 году окончил названный факультет с дипломом с отличием и получил квалификацию «инженер-электрик». В июне 1967 года защитил докторскую диссертацию.
     С 1988 года   был назначен проректором по научной работе, а с декабря того же года ректором и работал в этой должности до 1992 года. Он был председателем Азербайджанского Научно-Технического Общества «Промприбор», был избран депутатом Совета Народных Депутатов города Сумгайыта, 2 раза (1969, 1983) стал Лауреатом Государственной премии СССР и Азербайджанской ССР (1974), был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники» (1981), награждён орденом «Знак Почёта».
     Академик Т.М. Алиев достойно представлял Азербайджанскую науку на научных форумах, проведенных в зарубежных странах. Он автор 227-и научных статей, 213-ти изобретений, около 40-а монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством подготовлены 9 докторов, 38 кандидатов наук.  Умер в 1992 году.
    Согласно совместного решения Кабинета Министров Республики и Совета Профессиональных Союзов Республики «О мерах по улучшению социальной защиты инвалидов в Азербайджанской Республике» за № 500 от 1989 года в 1990-1991 учебном году в АзИНЕФТЕХИМе начал действовать  Специализированный факультет для инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, который готовил инженеров-программистов.
      28 июня 1990 года приказом Министерства Народного Образования Азер-байджана за № 535 был создан Шушинский общетехнический факультет АзИНЕФТЕХИМа.
      Период 1985-1991 гг. вошел в историю СССР под названием «перестройка». Перестройка — это попытка партийного руководства преобразовать социалистическое общество, придав ему элементы демократии и рыночных отношений. Но все пошло не так. Армения создала «проблему» Нагорного Карабаха, подержанную Москвой.  Гейдар Алиев открыто заявил Центру, что отказывается участвовать в действиях, которые могут привести к крупным межнациональным конфликтам. 
     23 сентября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Конституционный закон о суверенитете Азербайджанской ССР. Азербайджан единственный из трех закавказских образований принимал участие в референдуме о сохранении «обновленного» Союза.
     В 1991 году действовали факультеты: Геолого-разведочный, Газонефтепромысловый, Химико-технологический, Нефтемеханический, Энергетический, Автоматизации производственных процессов, Инженерно-экономический и Подготовительный факультет для иностранных граждан. Велась подготовка специалистов по 48 специальностям. На кафедрах работали 110 профессоров (из них 104 доктора наук).
       Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской республики от 18.02.1991 года название Института было изменено на Ордена Трудового Красного Знамени Азербайджанский Индустриальный Университет (АзИУ) имени М.Азизбекова».
       5 февраля 1991 года решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР страна была переименована в Азербайджанскую Республику.
      На основании Постановления Кабинета Министров Республики за № 11/ 8-12 от 20.05.1991 года и приказа Министерства Народного Образования Республики за № 442 от 17.06.1991 года в городе Али Байрамлы (ныне Ширван) был создан Учебно-консультативный пункт для студентов, обучающихся в заочном отделении. Этот пункт оказывал студентам заочного отделения Университета в усвоении учебных программ.
      Решением правительства 24 августа 1991 года был открыт филиал АзИУ в городе Мингячевир, туда были приняты 87 студентов по специальностям «экономика и организация лёгкой промышленности», «экономика и управление строительством», «экономика и управление транспортом», «электрические системы и сети», «электрический транспорт». Впоследствии этот филиал функционировал как самостоятельный Мингячевирский Политехнический Институт.
     30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о выходе из состава СССР и независимости республики. Было провозглашено «восстановление» независимости Азербайджана, подчеркивалась преемственность с первым азербайджанским государством – Азербайджанской Демократической Республикой (1918–1920 гг.).
    26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил существование
В 1991 году появились американцы. Была создана «Республиканская бизнес-школа», организованная Министерством Высшего и Среднего Образования Союза и Корпорацией IBM США, которая впоследствии была преобразована в факультет. На этом факультете впервые в Республике была начата подготовка специалистов по специальности «менеджмент бизнеса в сферах топливно-энергетического комплекса». Здесь выпускникам давали современные знания по основам организации бизнеса.

     Постановлением Кабинета Министров №137 от 21 марта 1992 года Университет был назван Азербайджанской Государственной Нефтяной Академией (АГНА).
 
 фото-ректор Тофик Алиев
Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.