6. Подготовка специалистов АзИИ, 1960-1971

Тамара Гумбатова 2
               
      В 1960 году ректором Института был назначен профессор И.А.Ибрагимов. Исмаил Али оглу Ибрагимов родился 31 декабря 1915 года в Ордубаде. В 1930 году окончив среднюю школу в Баку поступил в Индустриальный Техникум имени Н.Нариманова. После окончания механического отделения техникума в 1935-1941 годах учился на Энергетическом факультете Азербайджанского    Индустриального Института им. М.Азизбекова.
      В 1941-1946 годах был на военной службе и за примерную службы был награжден знаком «За доблесть», орденом «Отечественная война II степени», медалью «Победа над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
      С 1946 года работал на кафедре «Контрольно-измерительные приборы» АзИИ старшим лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем. В 1952 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.
      С 1952 года на упомянутой кафедре (в последствии она была переименована на «Автоматизация производственных процессов») работал доцентом, профессором (1964) и заведующим, в 1950-1952, 1956-1959 годах был секретарем парткома Института, в 1968 году получил степень доктора технических наук, избран членом-корреспондентом АН Азерб.ССР.
      30 марта 1960 года решением правительства Республики в Сумгайыте был организован Учебно-консультативный пункт для обучающихся на вечернем и заочном отделениях. Здесь была предусмотрена подготовка специалистов по специальностям «органический синтез и синтетический каучук», «машины и аппараты для химических производств».
     В 1962-1963 учебном году Учебно-консультативный пункт  был преобразован как отделение вечернего и заочного обучения - в филиал АзИНЕФТЕХИМа.   Первый прием студентов в филиал был осуществлен в 1962 году-225 в вечернее, 125 в заочное отделение.
       С целью обеспечения потребности химической промышленности в инженерных кадрах решением Союзного правительства от 3 июня 1965 года филиал был преобразован в «Завод -втуз» при Сумгайытском Заводе Синтетического Каучука.
      В 1968-1969 учебном году число студентов филиала достигло 1391 человек, из них 726 обучались в вечернем и заочном отделениях. Первый выпуск из 235 человек состоялся в 1967-1968 учебном году. Большинство выпускников были из числа работающих на промышленных предприятиях Сумгайыта и продолжающих работать на своих рабочих местах.
       С точки зрения полноты ретроспективного взгляда очень важно упоминать имена специалистов, в разные времена руководивших деятельностью этой структуры.В 1960-1964 годах учебным пунктом АзИНЕФТЕХИМа в Сумгайыте руководил доцент Исмайыл Садыгов, который сделал первые шаги по формированию студенческого контингента и организации учебы. После создания Сумгайытского филиала АзИНЕФТЕХИМа постановлением Совета Министров СССР за № 321 от 23 апреля 1962 года до 1972 года директором филиала был кандидат технических наук, доцент Исмайыл Аббасов.
     В то время условия для организации занятий были не очень хорошие и большинство занятий проходили в здании школы №11 города Сумгайыта и 8-летней школы, расположенной в «Городке химиков». 15 мая 1966 года был заложен фундамент учебного корпуса филиала.
     До 1970 года большинство преподавателей составляли приглашенные из АзИНЕФТЕХИМа. С 1970 года по 1979 год ректором филиала был профессор Мурад Махмудов, в 1979-1988 годах профессор Рафик Алиев, далее в течение года профессор Джахид Керимов и короткое время профессор Эльдар Годжаев.
     В 1980-1981 учебном году в филиале подготавливались специалисты по следующим специальностям: «технология электрохимического производства», «технология основного органического и неорганического синтеза», «электроснабжение городского и сельского хозяйства», «машины и аппараты химических производств», «автоматика и телемеханика». В 1992 году филиал был преобразован в самостоятельный Азербайджанский Индустриальный Институт, а 13 июня 2000 года переименован в Сумгайытский Государственный Университет.

    В связи с подготовкой специалистов для зарубежных стран с целью обучения русскому языку в 1961-1962 учебному году АзИНЕФТЕХИМе был создан Подготовительный факультет, а затем для организации учебы иностранцев Общеинститутский факультет. Сейчас он называется Деканат по работе с иностранными студентами.
     В этот период были внесены изменения в список специальностей, по которым осуществлялась подготовка специалистов, которая велась   на следующих факультетах: Геолого-разведочный, Газонефтепромысловый, Химико-технологический, Нефтемеханический, Энергетический, Автоматизации производственных процессов и Инженерно-экономический.
      В 1960 году была создана кафедра «Нефтехимический синтез», которую сначала возглавил М.Г.Мамедли, с 1977 года профессор И.А.Шихиев, с 1978 года профессор Ф.Ф.Муганлинский. Среди преподавателей были А.Аскеров, М.Люшин, В.Касьянов, С.Рзаев, Ф.Шахвердиев, Р.Исмайылов и другие.
     В 1961 году был организован факультет «Автоматизация производственных процессов». Cоздали три самостоятельные кафедры: «Автоматизация производственных процессов» (до 1955 года заведующий кафедрой профессор И.А.Ибрагимов , «Автоматика, телемеханика и электроника» (в 1953-1970-е годы заведующий доцент Г.А.Ализаде, в 1970-1991 годах заслуженный деятель науки и техники И.А.Набиев) и «Электрические измерения и вычислительная техника» (с 1973 по 1992 год заведующим был академик Т.М.Алиев). Начата подготовка инженеров по специальностям: «автоматика и телемеханика», «автоматизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», «информационно-измерительная техника».
    С 1962 года кафедру «Разработка и эксплуатация нефтяных место-рождений» начал возглавлять профессор А.Х.Мирзаджанзаде. В 70-е годы на кафедре работали профессора Б.М.Алибеков, А.Х.Мискарли, Э.М.Рамазанова, А.М.Хасаев.
    Создание кафедры «Технология высокомолекулярных соединений» было связано с превращением Республики в один из центров химической промышленности, введением в строй Завода Синтетического Каучука, Суперфосфатного Завода, Химического комбината в Сумгайыте, Шинного завода в Баку, Газобензинового завода в Гарадаге, Алюминиевого Завода в Кировабаде (ныне Гянджа). Ввиду увеличения потребности в инженерных кадрах на этих предприятиях в 1967 году в Институте состоялся первый выпуск специалистов по специальностям «химическая технология пластических масс», «химическая технология резины», «химическая технология неорганических веществ». В создании кафедры большую роль сыграли её первый руководитель профессор Д.А.Гусейнов, доцент Я.М.Билалов (с 1969 года руководил кафедрой, с 1977 по 1982 год был деканом факультета), Ф.В.Мамедов и М.С.Рзаев
    В связи с проведением в 60-х годах реформ в вузах вновь был создан Общетехнический факультет Целью этого было создание единства  теоретического обучения с производством. В те годы студенты 1-го и 2-го курсов по системе вечернего обучения в неделю проходили 16 часов занятий и одновременно работали на предприятиях в соответствующих должностях по специальности. 
      В первое время студенты работали только в первую смену, а вечером ходили на занятия, что создавало определенные трудности, поэтому впоследствии путем назначения двух студентов на один штат, организацией учебы в одну, а работу в следующую неделю этот вопрос был урегулирован. Студенты, имеющие двухлетний стаж работы по специальности, освобождались от работы на производстве.
     Впоследствии дневное и вечернее отделение Общетехнического факультета были ликвидированы, действовало только заочное отделение. Факультетом руководили М.Г.Рамазанзаде, А.Г.Гасанов и Г.М.Агамалиев (вечернее отделение).
     В связи с широким использованием атомной энергии в мирных целях в 1961-1962 учебном году под руководством профессора Х.Д.Ширинова была создана кафедра «Применение атомной энергии в народном хозяйстве».
    Ведущими сотрудниками кафедр Энергетического факультета являлись: профессора З.Б.Ельяшевич, К.В.Покровский, Б.П.Альбицкий, П.Б.Рустам-заде, А.А.Спирин, И.З.Макинский, К.Н.Гулизаде, З.И.Казымзаде, Э.А.Оруджалиев, А.М.Мамедов, Х.Д.Ширинов, Б.М.Плющ, И.Э.Ибрагимов, Т.С.Ахундов, К.М.Абдуллаев, А.М.Керимов.
     В 1967-1968 учебном году на базе   кафедры «Детали машин, грузоподъемные машины и внутризаводской транспорт» ( руководитель- доцент Р.Т.Талыбзаде) были созданы кафедры «Теория машин и механизмов» (заведующий Г.М.Шахтахтинский) и «Детали машин и грузоподъемные машины» (с 1970-го года заведующим был З.Г.Керимов). Среди сотрудников последней кафедры были профессора С.Г.Бабаев, А.Г.Гасанов, доценты Р.Т.Талыбзаде, Ф.Ш.Гусейнов, Г.Я.Гурбанов, Г.А.Гулиев, М.А.Садыхов и другие.
     В связи с созданием Института Народного Хозяйства имени Д.Буниятзаде в 1966 году студенты, обучающиеся по специальностям «планирования промышленности» и «экономика» в АзИНЕФТИХИМе, были переведены во вновь созданный институт.
    В 60-70-е годы ХХ века общеобразовательные кафедры Института тоже старались построить свою работу в соответствии с требованием времени.В 1962-1963 учебном году были организованы кафедры: «Начертательная геометрия» (руководитель доцент В.Ф.Пузыревский) и «Техническое черчение» (доцент А.В.Дмитриевский, с 1969 года доцент К.М.Багирзаде)
     Кафедрой «Иностранные языки» до 70-х годов руководила А.Г.Мдивани, а в ряды преподавателей вошли З.Д.Султанова, Е.Эрн, С.Гасымова, П.Островская, Л.Непряхина, Л.Яблон, Ю.Разячева и другие. Кроме преподавания студентам кафедра также оказывала помощь аспирантам и сотрудникам других кафедр в изучении иностранных языков.
      Кафедру «Русский и азербайджанский языки» в 1944-1955 годах возглавлял А.Халифзаде, 1959-1973 годах Ф.Абдуллаев, с 1973 года А.И.Усейнова, в числе преподавателей были Д.Г.Рафибеков, А.А.Эфендиева, А.А.Тахирова, А.А.Ахундова и другие.
      Кафедрой «Физическая культура и спорт» с 1938 года в течение 30-ти лет руководил Г.К.Коплатадзе, затем Заслуженный мастер спорта А.А.Мамедов. Долгие годы на кафедре были воспитаны спортсмены, удостоенные высоких званий (Заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен СССР Т.Ганелина, чемпион мира И.Попков, мастера спорта Т.Дмитриошвили, В.Симаков, О.Русаков, Ю.Русанов, А.Васильева, чемпион СССР по боксу А.Каюров, международные мастера по шахматам, призеры СССР Т.Затуловская, В.Багиров).
     Долгие годы на кафедре преподавали Д.Акперова, В.Алиева, Ю.Иконникова, Р.Гусейнова, О.Гулиева, Л.Мильман, А.Павлиди, А.Халафва, Г.Коплатадзе, О.Максименко, Г.Зейналзаде, в 60-70 годы многочисленные мастера спорта, выдающиеся спортсмены (Ш.Абдулин, И.И.Спирин, А.Ис¬майылов, И.Даниленко, Р.Байкузин, Р.Мамедов, И.Мамедбейли, Э.Мамедов, А.Ибрагимов, Т.Радцев, Б.Жевайкин, И.Журавлева, А.Глазкова, Х.Мамед¬заде, А.Мамедов, Х.Агаев, Н.Очередный, А.Чурина, А.Алишзаде, В.Неру¬шенко, А.Мамедьяров, Ю.Кривенков, Ф.Раджабов, Ч.Сафаралиев, В.Гузик и другие) представляли  институт на соревнованиях.
      В 1960-1970 годах подготовка специалистов велась по 31 специальности.
В 1967 году были организованы курсы повышения квалификации работников нефтяной промышленности, которые в 1969 году преобразовались в факультет повышения квалификации.

      Свое 45-летие Институт отметил в 1965 году. Несмотря на то, что торжественные мероприятия не проводились, в республиканских газетах были распространены обширные материалы о создании Института, истории развития, об успехах в учебной и научной деятельности.
     Была отмечена подготовка более 20 тысяч специалистов по различным специальностями, в том числе 5000 азербайджанцев (из них 1024 женщины), участие 700 преподавателей, в том числе 30 профессоров, 200 доцентов в учебном процессе, обучение более 13000 студентов, в том числе 400 студентов из 31 зарубежной страны.
      Проводились научные исследования в 13-ти проблемных и 5-ти отраслевых научно-исследовательских лабораториях с участием 400 научных и инженерно-технических работников. Результаты  были представлены на конференциях и выставках и награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Только в 1960-1965 годах получено 70 авторских свидетельств на изобретения. В институте   работали четыре Ученых советов по защите диссертаций, в которых успешно были защищено18 докторских и 38 кандидатских диссертаций.
   Среди выпускников института было 33 академика и члена-корреспондента, 140 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, 63 лауреатов Ленинской и Государственной премий.
     В 1966 году было введено в эксплуатацию общежитие на 386 мест и завершение работ по строительству нового учебного корпуса, плавательного бассейна, проектирование 9-ти этажного общежития на 2000 мест .  Прекрасный ансамбль студентов «Гянджлик»  часто выступал в городах и районах Республики, а также выезжал  на гастроли в Москву и Ленинград.

       В 1970 году ректором института был назначен профессор К.Н. Кулизаде.
Казым Новрузали оглу Гулузаде родился 8 мая 1908 года в г. Баку. В 1924 году окончив среднюю школу, поступил на отделение электротехники Индустриального Техникума им.Н.Нариманова и работал там электромонтажником. В 1929-1934 годах учился на Энергетическом факультете Азербайджанского Индустриального Института. Затем работал на промысле имени Сталина объединения «Азнефть» инженером-электриком, а с 1936 года старшим инженером электриком.
    В 1937-1938 годах работал главным энергетиком треста «Кировнефть» объединения «Азнефть», 1938-1939 годах старшим инженером-эле¬ктриком объединения «Азнефтедобыча», в 1939-1940 годах там же главным энергетиком.
      В 1940-1941 годах руководил лабораторией «Электрическое оборудование» Научно-исследовательского Института Техники Безопасности в Нефтяной Промышленности, в 1941-1947 годах работал заместителем директора по научной работе Института Энергетики Азербайджанского филиала АН СССР и одновременно руководил упомянутой лабораторией.
     В 1948 году, вернувшись в Азербайджанский Индустриальный Институт, продолжил педагогическую деятельность, до 1978 года в качестве заведующего кафедрой «Энергетика нефтяной промышленности», в 1961-1965 годах был деканом Энергетического факультета, в 1970-1978 годах ректором Института.
    В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1943 году получил звание доцента, в 1949 году старшего научного сотрудника, в 1961 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1964 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».
    Неоднократно был командирован в Румынию и Германскую Демократическую Республику для оказания консультативных услуг по учебной и научной работе.
     Длительное время был членом диссертационных советов, научно-технических секций, ученым секретарем Ученого совета Института, членом редколлегии издаваемой в СССР журнала «Энергетический бюллетень», Центральной избирательной комиссии, главный редакции Азербайджанской Советской Энциклопедии.
     Награжден орденами «Ленина», «Знак Почета», «Красное Знамя», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азерб.ССР, многочисленными медалями. Был автором более 100 научных работ. Умер в 1979 году.
      5 июля 1971 года в клубе имени Шахрияра был отмечен 50 летний юбилей АзИНЕФТЕХИМа с участием правительственной делегации во главе с руководителем Республики Гейдаром Алиевым.
     Указом Верховного Совета Азерб. ССР от 5 июля 1971 года за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров и развития науки и в связи 50-летием Институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азерб. ССР, а за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства Туркменистана Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета этой республики.
    Профессора М.П.Гулизаде, А.Х,Мирзаджанзаде, А.Д.Мустафаев, А.А.Оруджалиев, З.И,Казымзаде, И.З.Макински, М.М.Мовсумзаде, М.Г.Рамазанзаде, Х.Д.Ширинов были удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки», доценты П.А.Гришин, Ш.Ш.Салимова «Заслуженный экономист», А.А.Мдивиани «Заслуженный учитель», Г.Коплатадзе «Заслуженный деятель физической культуры и спорта», Т.Г.Турович «Заслуженный работник культуры», Г.Д.Алекперова «Заслуженный врач», Д.А.Лютфалибеков, А.А.Мирзабеков, М.Ф.Харитонов «Заслуженный инженер», 41 сотрудник награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азерб.ССР. Большое число членов коллектива были также награждены министерствами промышленных отраслей, для которых готовились специалистов.
    Более 100 членов коллектива были удостоены почетных званий и грамот, 30-ти были представлены квартиры. Накануне юбилея был сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус Института.
    На юбилейных торжествах принимали участие также представители союзных министерств, министерств ряда республик, ректора родственных вузов.На торжественном собрании были зачитаны поздравительные письма и телеграммы заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Государственного Планового Комитета СССР Н.К.Байбакова, Министра Газовой Промышленности СССР А.К.Кортунова, Министра Геологии СССР А.В.Сидоренко, Первого секретаря Чечено-ингушского областного комитета ЦК КПСС С.С.Апряткина, министерств,управлений, промышленных предприятий страны, высших учебных заведений, научно-исследо¬вательских институтов и других учреждений, а также адресованные из-за рубежа.
    Юбилейные поздравления коллективу выразили также секретарь ЦК КП Туркменистана Б.Г.Гельдиев, Министр Высшего и Среднего-специального Образования Грузинской ССР Г.Н.Джибладзе, выпускник Института, академик М.А.Кашгай, заместитель начальника управления Министерства Нефтепереработки и Нефтехимии СССР В.П.Каражас, ректор Азербайджанского Государственного Университета им. С.М.Кирова профессор Ф.М.Багирзаде, первый секретарь посольства Германской Демократической Республики в СССР Йоханнес Вейсфлог, проректор по научной работе Московского Института Нефтехимии и Газовой Промышленности им. И.М.Губкина Ю.М.Васильев, начальник Объединения «Азнефть» А.В.Сулейманов, ректор Тюменского Индустриального Института А.Н.Косухин, второй секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Г.А.Орлов, ректор Ивано-Франковского Института Нефти и Газа Б.Н.Локотос, проректор по науке Грозненского Нефтяного Института В.Г.Беликов, от имени иностранных студентов сириец Ахмад Али аль- Саид, от имени старейших преподавателей профессор А.З.Везирзаде, от имени студентов секретарь Комитета комсомола К.Ю.Агагусейнов и Министр Высшего и Среднего Специального Образования Азерб.ССР Г.Г.Алиев.
    На юбилейной церемонии коллектив приветствовал и поздравил от Министерства Высшего и Среднего Специального Образования СССР заместитель Министра Н.Ф. Краснов.
      Юбилей превратился в церемонию солидарности высших учебных заведений нефтяного профиля Страны и высших учебных заведений Республики.
фото- ректор И.А.Ибрагимов

           Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.