14 августа 1943 года

Олег Каминский
На снимке: разоруженный крейсер «Аврора» на грунте во время блокады Ленинграда. 1943 год.

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 1044 Северного оборонительного района разрушила дзот противника на хребте Муста-Тунтури.
Авиация Северного флота потопила в Киркенесе 1 транспорт (12.000 брт).
1 наш самолёт по неизвестной причине упал в море.
Подводная лодка Л-15 вышла на позицию к Варде.
У о. Вайгач тральщик ТЩ-60 безуспешно атаковал неприятельскую подводную лодку.
Велось траление Молотовского рейда.
2 транспорта и 2 тральщика вышли из Диксона в Дудинку.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город Ленинград, а также Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Немецкая артиллерия выпустила 17 снарядов по крейсеру «Аврора» в Ленинграде, попаданиями 2 снарядов крейсеру нанесены небольшие повреждения.
Авиация Балтийского флота ставила мины в проливе Бьеркезунд, повредила 1 тральщик у банки Вигрунд, поддерживала огнём части 67-й армии у Синявино.
Подводные лодки С-9 и С-12 на запросы о месте и действиях не ответили.
3 сторожевых катера типа «МО» выходили для встречи подводной лодки С-9.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила пристань Гадючий Кут, Анапу, Осипенко, баржи у Киик-Атламы, огневые точки врага у Мысхако, прикрывала суда в море и базы.
В течение 11-14 августа авиация, а 12-14 августа и подводная лодка А-3 безуспешно вели поиск экипажа Ил-4, совершившего вынужденную посадку у Ялты 10 августа.
15 торпедных катеров под прикрытием авиации поставили мины в районе Благовещенской.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 183 человека, 80 тонн разных грузов, 20 ослов и вывезли 245 человек и 14 раненых ослов.
Велись поиск неприятельских подводных лодок и траление фарватеров.
Переходы 11 кораблей и судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...