Самый зрелищный вид легкой атлетики

Александр Щербаков 5
Любители спорта знают, что королевой спорта уже давно называют легкую атлетику. Еще бы, в этом виде присутствует все,  что есть в других видах спорта.  Именно здесь самые быстрые люди планеты, которые пробегают сто метров за 9,5 секунд.  Есть люди выносливые, для которых лучше подходят стайерские дистанции, включая марафонский бег на 42 км 195 метров.  Обладающие так называемой скоростной выносливостью, для них забеги на 800 и 1500 метров. Люди прыгучие, прыгают без всяких приспособлений на 240 см в высоту и на 9 метров в длину. Есть сильные, это толкатели ядра и метатели диска и молота.  Самые разносторонние – десятиборцы, которые соревнуются целых два дня и проводят долгие часы на стадионе в разных секторах.  Они и бегают, и прыгают, и метают все спортивные снаряды, которые в других видах являются самостоятельным видом легкой атлетики.

Но есть вид спорта, который последние годы неизменно вызывает повышенный интерес у болельщиков и просто людей, случайно увидевших его.  Вот о нем и пойдет речь ниже, хотя я уже писал о нем. Это прыжки с шестом среди мужчин и женщин.

Последние годы легкая атлетика перестала собирать стотысячные трибуны на стадионах. Почему, спросите? Думаю, сыграли свою роль допинговые скандалы, когда вчерашнего героя лишают наград и дисквалифицируют.  Сыграло свою роль и увеличение стартов ведущих спортсменов мира. Раньше была парочка-тройка розыгрышей призов каких-нибудь знаменитых в прошлом спортсменов, тира братьев Знаменских в России, Ксешинской в Польше, Кратохвиловой в Чехии, чемпионаты стран, первенство Европы, первенство мира, Олимпийские игры. А сейчас в прежним добавились этапы Бриллиантовой лиги, проходящие на разных континентах и в разных странах очень динамично, за каких-нибудь 2 часа соревнуются в половине видов легкой атлетики сегодня, через неделю – вторая половина видов в другой стране и за приличные призовые. Победитель этапа получает 10 тысяч долларов, за мировой рекорд вроде бы столько же, за рекорд стадиона поменьше. Победители финалов вообще получают 30 тысяч плюс приз из бриллианта в домашнюю копилку.  К тому же оплачивается проезд, проживание, питание и дают на карманные расходы, и даже занявшему последнее место в виде что-то причитается.

Но последние 3 года для популяризации легкой атлетики некоторые виды спорта вынесли на городские улицы или в приспособленные помещения. Например, железнодорожные вокзалы с их высокими потолками.  Но далеко не все виды.  И невозможно провести их, и не такие уж они зрелищные. И тут на первое место вышли прыжки с шестом. Смотреть, как спортсмен преодолевает планку на высоте почти в 6 метров или выше, а женщины на высоте 5 метров, стоя рядом с сектором, когда можно дотронутся до спортсмена, увидеть все эмоции на лице любимого спортсмена, это так здорово. Поэтому на такие зрелища собирается много народа, буквально стар и млад. К тому же соревнования снимаются многими камерами с разных ракурсов, их показывают по телевизору и на больших экранах рядом с оборудованным сектором, и болельщики могут увидеть себя на этом экране.

Одним из первых на железнодорожном вокзале в Женеве три года назад соревновались женщины. Победила наша Анжелика Сидорова, ставшая потом чемпионкой мира, победительницей финала Бриллиантовой лиги и серебряным призером Олимпиады в Токио. Через некоторое время я увидел соревнования под открытым небом в другом швейцарском городе, Лозанне, где установили параллельно два сектора, где прыгали мужчины и женщины, а рядом были дома, какой-то виадук над дорогой, и везде стояли люди.  Все это было совсем рядом с секторами, некоторые прыгуны даже фотографировались со зрителями, особенно детьми. Женщины показали не очень высокие результаты, сильнейших среди них не было. Но вот мужчины устроили настоящее шоу.  Последние попытки были под лучами прожекторов, когда лучший прыгун последних лет Арманд Дюплантис из Швеции преодолел 6-метровый рубеж, а его главный соперник, чемпион мира американец Сэм Кендрикс уступил лишь 5 см. Но эти соревнования были в конце сезона, или накануне финала Бриллиантовой лиги, или после.  А вот в 2021 году, после Олимпиады в Токио, на городских улицах проводился даже финал Бриллиантовой лиги в некоторых видах легкой атлетики. Например, там наша олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Маша Лацискене выиграла, показав лучший результат сезона 204 см.  Но вот шестовики прыгали на стадионе.

А недавно, совершенно случайно в интернете, я увидел соревнования по прыжкам с шестом в каком-то городе Греции.  Относительно небольшой городок среди невысоких гор, покрытых субтропической зеленью, состоял из невысоких, максимум в 3 этажа, белоснежных домов с прямыми улицами с припаркованными автомобилями. В небольшом сквере был сооружен помост, по которому прыгуны разбегались, в конце обычный сектор для прыжков с толстыми матами из поролона, на которые прыгуны приземлялись. И вокруг огромное количество болельщиков и просто зевак, которые занимали и все балконы в зданиях вокруг и даже плоскую крышу одного из зданий.

Вообще в Греции прыжки с шестом популярны. Когда в 2017 году прыгунья Стефаниди выиграла звание чемпионки мира в Лондоне, в секции заниматься прыжками с шестом повалили девушки и юноши. В последние годы в число сильнейших прыгуний вместе со Стефаниди вошла еще одна  прыгунья из Греции.  И парни стали показывать высокие результаты, рекорд Греции превысил 580 см, но  лучшие прыгуны не достигли нужного уровня стабильности.

Обычно на подобных соревнований прыгунов бывает от 8 до 12 человек максимум. И то соревнования затягиваются на 2 часа и больше.  Выход один – поднимать планку сразу на 15-20 см, и лишь по мере роста высоты на 5-10 см.  Из всех участников в этих соревнованиях я увидел лишь одно знакомое мне лицо поляка Павла Войцеховского. Когда-то он был один из сильнейших шестовиков мира, преодолел даже 6 метров, но последние годы его результаты снижаются, и на этапах Бриллиантовой лиги он в числе тех, кто сходил на небольших высотах.  И в этом соревновании он стал лишь 4-м. Выше его прыгнули неизвестные мне француз и австралиец, которых я никогда не видел на этапах Бриллиантовой лиги, где собираются сильнейшие в мире прыгуны.  И результат, показанный победителями, был невысокий – всего 570 см, хотя австралиец высоко взлетал над планкой на высоте 580 см, но потом падал на неё животом и сбивал.

Третье место занял местный прыгун, метис, родители которого белая женщина и темнокожий мужчина, но явно не чистокровный негр.  Портрет этого парня с длинными кудрявыми волосами был на рекламных щитах по всему городу, которые звали жителей городка посмотреть на соревнования. А так понял, именно он является рекордсменом Греции в прыжках с шестом.

Вообще прыжки с шестом считаются технически очень сложным видом спорта, требующим хорошей физической подготовки.  Ведь спортсмен должен уметь быстро бежать в разбеге, обладать недюжинной силой, чтобы согнуть упругий шест, потом проявить качества гимнаста, чтобы совершить мах ногами вверх, акробата, сделать стойку на кистях на качающемся шесте, и координацию прыгуна в воду, чтобы избежать столкновения, даже легкого, с планкой.  Поэтому у австралийца были проблемы с техникой, физические он вполне мог преодолеть 580, и может и 585 см, но техника подвела.

В прыжках с шестом огромную роль играет упругость шеста. Шестовики на разных высотах используют разные шесты, обычно их пять-шесть в огромных кофрах перемещаются с ними по миру и сектору. Чем выше высота, тем жестче шест, который труднее согнуть, но зато тот может, выпрямляясь, выбросить прыгуна выше. Некоторые прыгуны, как тот же Дюплантис, буквально перелетают над планкой, имея огромный запас, а кто-то буквально облизывает планку, демонстрируя замечательную координацию.

Скоро пройдет очередной чемпионат мира в США. Посмотрим, сможет ли подтвердить свой высокий уровень Дюплантис, который недавно на этапе Бриллиантовой лиги в родном Стокгольме преодолел планку на высоте 616 см, опередив второго призера на 23 см.  Но что на секторе будет жарко в переносном смысле, я уверен.  Ведь прыжки с шестом самый зрелищный вид в легкой атлетике.