13 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы, вела поиск подводных лодок неприятеля.
Противник безуспешно бомбил подводную лодку С-102 у Нордкапа.
Тральщик ТЩ-64 дважды бомбил у Белушьей губы вражескую подводную лодку.
Велось траление Кильдинской салмы.
Немецкая подводная лодка U-625 (Kapitаnleutnant Hans Benker) выставила на подходах к проливу Югорский Шар 40 мин.
Вероятно, в результате диверсии норвежских подпольщиков в Порсангер-фьорде взорвался и затонул немецкий пароход «Аргус» («Argus», 3.134 брт) с грузом боеприпасов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 1 береговая и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал город, а также Морской канал, Шлиссельбург, контратаковал части 67-й армии у Синявино.
Авиация Балтийского флота осуществляла огневую поддержку этой армии.
Подводная лодка М-77 выходила на боевую подготовку в Волховскую губу.
Из-за шторма встреча подводной лодки С-9 перенесена на 15 августа.
Катер-дымзавесчик № 907 в охранении сторожевого катера МО-404 высадил 2 разведчиков в Пейпию, подвергся обстрелу, разведчики не вернулись.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 723 и бронепоезд 44-й армии обстреляли Таганрог и повредили самоходную баржу противника.
Авиация Черноморского флота у мыса Чауд бомбила 1 канонерскую лодку, 2 быстроходные десантные баржи (потоплена 1 быстроходная десантная баржа) и 3 баржи, а в Ялте потопила 3 баржи, 1 буксир и повредила 2 быстроходные десантные баржи, 2 катера, 1 буксир и 1 баржу, ставила мины в Днестровском и в Днепровском лиманах, прикрывала суда в море и базы.
Подводная лодка Л-23 вышла на позицию к мысу Олинька и Тарханкуту.
Переходы 18 кораблей и судов обеспечивали 6 кораблей и катеров

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...