Картинка. Гл. 12. Я тебя не отпускаю

Людмила Беспалько
     Глава 12 Я ТЕБЯ НЕ ОТПУСКАЮ...

     — Я тебя не отпускаю, слышишь. Не отпускаю. Ты же обещал...— охрипшим от крика голосом шептала Варя.

     Осенний ветер гонял упавшие листья по аллеям. Угрюмая тишина стояла вокруг. И только громкий крик сына нарушал ее: "Па-па!" Он будто понял, что случилось непоправимое.


     Ночью, положив сына рядом с собой спать, Варя лежала неподвижно, боясь шелохнуться. Сегодня плакать она больше не могла. Слез не было. Только боль в сердце не отпускала. Ей казалось, что она поселилась там навсегда. Нужно поспать, но она не знала как.

     Она все думала, почему так случилось, почему так несправедлива судьба, что сделали не так. Когда уже вся извелась до изнеможения, глаза закрылись сами собой и на грани сна и яви возникла вдруг мысль:"Как жить дальше?"

     Макс, вернувшись к работе в кафе после этих тяжелых событий, все время порывался бежать в кабинет Сергея. На половине пути останавливался, матерился и садился за свой стол. Работы было много, надо было искать помощника.

     Не рассказал Максим Варе, как в тот ужасный день позвонил ему знакомый прямо с места происшествия и кричал в трубку:"Макс, приезжай скорей, здесь Серый попал в аварию. Нет. В приемный покой езжай, скорая увозит". Как он мчался, нарушая все правила дорожного движения, как сидел возле друга и звал его. Врачи сказали, что травмы, несовместимые с жизнью.

     Но он был еще жив и в последний момент, открыв глаза, прохрипел:
— Макс, не бросай Варю и сына. Я на тебя надеюсь, слышишь. Обещай.

     И он дал обещание.

     Мучительно трудно было наблюдать, как сынишка каждый вечер подбегал к двери и произносил:"Папа". Он ждал отца. Варвара крепилась до самой ночи, а потом долго рыдала в подушку.

     Осень сменилась зимой. Холодными зимними вечерами, положив Максимку спать, долго сидела у окна.

     Она научилась уже улыбаться сыну, а потом поздно ночью, когда сон не приходил, тихо разговаривала с мужем. Она рассказывала ему, как прошел день, какие новые слова начал говорить сынок и что вытворил сегодня. А потом каждый раз говорила: "Сережа, как ты там? Я по тебе так скучаю. Я не могу без тебя. Не могу. Я не могу тебя отпустить, слышишь. Не могу."

     Максим звонил и приходил каждый день. Привозил продукты, играл с Максиком, развлекая его. Потом молча обнимал Варю и уходил.

     Все чаще она думала, что надо работать. Не может же она сидеть у Макса на шее. Приближалось лето. Надо сынишке новые футболочки купить и шортики. Вон как вырос. Много, очень много проблем она должна решить сама.

     Надо жить дальше.

     Продолжение следует