12 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и базы, вела поиск подводных лодок неприятеля.
Проводились тральные работы в проливе Югорский Шар.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер, 4 береговые и 10 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Морской канал, ж.-д. мост через Неву у Шлиссельбурга и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота ставила мины в порту Таллина, бомбила его, а также Кунду, Ручьи, минные заграждения неприятеля у о. Большой Тютерс, батареи и прожекторы у Стрельны, Нового Петергофа, Синявино, Келколово, прикрывала Новую Ладогу.
Подводные лодки Д-2, С-13 и спасательное судно «Метеор» перешли из Ленинграда в Кронштадт.
Катер-дымзавесчик № 907 высадил разведгруппу в Пейпию.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, огневые точки врага у Мысхако, ставила мины в Днестровском лимане и у мыса Сарыч, прикрывала суда в море и базы.
Неприятель бомбил и обстреливал Мысхако.
Подводная лодка А-2 возвратилась с позиции в Очамчире.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 324 человека, 75 тонн разных грузов и вывезли 107 человек.
Велись поиск подводных лодок противника и траление фарватеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...