Сценарий аудиосериала Тайна кафе Пастораль

Елена Светлова 2
АУДИОСЕРИАЛ БЫЛ ВЫПУЩЕН КОМПАНИЙ "ФАБУЛАНОВА" - https://fabulanova.ru/serialy/?id=171


1 серия

РАССКАЗЧИК
В отдалённом местечке стоит красивый двухэтажный особняк, это кафе «Пастораль». Оно скрыто от людских глаз, но это не значит, что жизнь здесь остановилась. Иногда и сюда заглядывает следователь. Правда, причина для этого должна быть экстраординарной. Именно так рассуждал директор Иван Сергеевич.

Часы бьют девять раз, слышится скрип двери, покашливание.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Позвольте войти?

Дверь закрывается.

ДИРЕКТОР КАФЕ
О, господин следователь! Проходите. Вы точны на удивление.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Дело не терпит отлагательств. Срочное и важное.

ДИРЕКТОР КАФЕ
По телефону Вы мне ничего не объяснили. Внимательно слушаю Вас.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И, кроме того, дело секретное.

Слышатся шаги, звук закрывающейся форточки.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что Вы делаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Секретность, прежде всего.

Слышится скрип.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Секретность?! Даже от меня?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, без Вас мне не справиться.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Всё так серьёзно?
            СЛЕДОВАТЕЛЬ
(шёпотом)
Дело международного масштаба.

ДИРЕКТОР КАФЕ
  (со смешком)
В нашем тихом уголке?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В таких тихих уголках легче совершать преступления.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(насмешливо)
Неужели случилась кража века?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Абсолютно в точку: из ближайшего музея было похищено бриллиантовое ожерелье

Минутная пауза. Слышится звук передвигаемого по столу стеклянного предмета.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А почему Вы направились к нам?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ваше кафе находится в непосредственной близости от музея.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Как я понимаю, ограбление произошло ночью?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Откуда Вы знаете?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Обычно такие ограбления происходят ночью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Интересное наблюдение. Но Вы правы: ожерелье вынесли из музея ночью. Сигнализация была сломана, а видеокамера испорчена.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Подготовленная акция.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы как будто и не расстроены?!

ДИРЕКТОР
Пусть директор музея расстраивается, что не уберёг такую ценность.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы были с ним знакомы?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нет. Зачем мне?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А что, вообще, Вы слышали о музее, об ожерелье?

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Я как-то не интересовался. У меня свой бизнес.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Очень жаль.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы не расстраиваетесь. Пойдёмте лучше пообедаем – у нас сегодня курочка жареная – объедение. Кстати я хотел обсудить с Вами возможность установки у нас сигнализации.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Некогда мне, зацепки надо искать.

Слышится стук, затем звук открывающейся двери.

РАССКАЗЧИК
Никогда не знаешь, что лучше: проявить инициативу в работе или узнать мнение начальства. Так рассуждала и официантка Марина.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что случилось, Марина? Врываешься, когда у меня важный разговор.

МАРИНА
Я же постучалась. Я хотела у Вас спросить, Иван Сергеевич, а-то потом сами были бы недовольны, что я у Вас не спросила. Вот, два вида специй: какой выбрать и поставить на столы?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ох, какая разница! Выбери сама. У меня сейчас дело поважнее. Нам же не есть это.

МАРИНА
Не скажите: Михаил хочет положить их в курицу, которую потом и нам подать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ах да, курица. Так как насчёт курицы, господин следователь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, знаете, ли, я лучше воздержусь от жареного.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Мы специально для Вас выберем менее поджаренный кусок.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, благодарю. А, вот, с Вами, девушка, мы уже встречались. Заявление Вы писали по поводу пропавших ключей.

МАРИНА
(вздыхает)
Было дело.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за ключи? От квартиры?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, ключи были не от квартиры, а от какого-то помещения.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Марина, что это были за ключи? Не от кафе?

Пауза полминуты.

МАРИНА
(говорит сбивчиво)
Да…Отсюда…Из кафе…От шкафа с посудой…Он потерялся позавчера…Я искала, он пропал словно сквозь землю провалился.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И потому Вы написали заявление.

МАРИНА
Открыть не было никакой возможности, а там посуда, причём дорогая. Кто знает, почему ключ пропал.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему ты мне ничего не сказала?

МАРИНА
Вам же вчера не до того было, налоговая, дизайнер, потом Вы рано уехали. Тем более я заказала дубликат. Всё в порядке оказалось в шкафу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Слава Богу, что хоть одной кражей меньше. А-то я думал, что прямо эпидемия какая-то в этом районе.

МАРИНА
Кража? А что такое?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я думаю, тебе нужно думать о сохранности имущества, находящегося здесь.

Слышится звон посуды и отдалённые крики.

МАРИНА
Иду.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не нужно распространяться о краже.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что Вы в самом деле?! Полагаете, что удастся сохранить это в тайне? Об этом ограблении не узнает разве, что слепой или глухой. К тому же я попросил Вас собрать информацию. А пообщаться со своим персоналом на эту тему придётся, вдруг они что-то увидят, услышат. Вы же только в кабинете сидите.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Во-первых, со своим персоналом я сам буду работать. А, во-вторых, я не только в кабинете сижу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как знаете. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

ДИРЕКТОР КАФЕ
От курицы отказываетесь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Отказываюсь. Давайте лучше работать.

РАССКАЗЧИК
Многие посетители кафе в тот день заказывали курицу, тем, кто любит жареное, она пришлась по душе, а вот, остальным…

Слышится хруст костей, женский визг.

РАССКАЗЧИК
В кафе «Пастораль» экономили на прислуге или просто не доверяли такое важное дело, как выброс мусора. Приходилось беспокоиться об этом повару Михаилу.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Миша, ты что ли? Что ты тут делаешь?

МИХАИЛ
О, Татьяна Алексеевна! Лампочка перегорела, а мне нужно выбросить отходы.

Слышится громкий кашель.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что здесь происходит?

МИХАИЛ
Хорошо, хоть Вы посветили фонарём, а-то совсем темнота. Я пытаюсь выбросить отходы, но в темноте не могу ящик найти. Кто-то переставил его.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какое безобразие! Лампочку ввернуть не можете! А Вы, Татьяна Алексеевна, уже заполнили ведомость и счета все проверили?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Иду-иду. Хотела Михаилу помочь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я думаю, он как-нибудь справится, а Вы – бухгалтер, вот, и занимайтесь своими делами.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Хорошо.

Слышатся удаляющиеся шаги.

МИХАИЛ
Мне бы только отходы выбросить.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Уж постарайтесь, а-то не хотелось бы ещё и визита санитарной службы…

МИХАИЛ
Кто-то уже приходил? Я видел утром машину.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не важно. Ваша задача – качественно готовить, да отходы потом не оставлять.

МИХАИЛ
Может, отнести их на свалку?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какая свалка?

МИХАИЛ
Здесь есть недалеко, метрах в двадцати отсюда. Она здесь уже много лет.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Откуда такие знания о местных свалках? Вы же работаете здесь всего два года.

РАССКАЗЧИК
Кафе «Пастораль» не лишено изящества, в нём встречаются старинные предметы или сделанные под старину. И многие сотрудники кафе понимают это, в том числе и вторая официантка – Светлана.

Слышится звук передвигаемых стеклянных предметов.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Светлана, зачем Вы двигаете эти вазы?

СВЕТЛАНА
Они стоят здесь совершенно неправильно. Иван Сергеевич, нельзя же так обращаться с предметами искусства!

ДИРЕКТОР КАФЕ
А ты знаешь? Кажется, тебя сюда принимали для выполнения других обязанностей.

СВЕТЛАНА
Одно другому не мешает. У меня друг есть, который прекрасно разбирается в старинных вещах. Он вроде бы даже консультировал соседний музей и…

Слышится покашливание.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Простите, что нарушаю Вашу беседу, но мне нужно с Вами посоветоваться по поводу счетов.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вообще-то, это Ваша обязанность - заниматься счетами.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Не нервничайте, Иван Сергеевич. Что-то Вы сильно стали нервничать в последние дни.

ДИРЕКТОР КАФЕ
События вокруг нас и в мире такие. Что Вы хотели узнать?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я просто хотела сказать, что не очень хорошо работает схема начисления коммунальных платежей. Здесь раньше по-другому считали.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Откуда Вы знаете?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Опыт бухгалтерской деятельности. К тому же здесь не всегда было кафе. Может быть, обратиться в коммунальные службы и они подскажут, как здесь раньше производились начисления?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не надо смотреть на то, что было раньше. Работайте по новым схемам, нужно смотреть только вперёд.

СВЕТЛАНА
Но в старине тоже много интересного, например, в этих вазах.

РАССКАЗЧИК
В обязанности управляющего входит, в том числе, наблюдение за посетителями кафе, но иногда созерцание местных красот интереснее.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Чем Вы занимаетесь, Борис Николаевич?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Смотрю, как неудобно окна расположены. Вот, там стена сейчас.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему сейчас?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Почему Вы так негативно реагируете? Я просто хочу заметить, что если бы там было сейчас окно, то это добавило бы света в зал, где сидят посетители.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какие странные у Вас рассуждения. Вообще-то, архитекторы так спроектировали.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Нет, раньше было по-другому.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы что умеете видеть прошлое?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Я видел такие так называемые дизайнерские решения, которые лишили людей солнечного света. Здесь то же самое.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Буду знать теперь о Ваших прошлых занятиях. Я обращусь к Вам, когда в следующий раз мне понадобится совет дизайнера, по крайней мере, сэкономлю на нём.

РАССКАЗЧИК
Мобильные устройства захватили всех, даже такой тихий уголок, в котором располагалось кафе «Пастораль». Администратор кафе не стал исключением.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Игорь, ты целый день не отрываешься от своего смартфона. Что там можно целый день делать? У тебя вроде и здесь дел хватает!

АДМИНИСТРАТОР
Да-а. Кстати насчёт дел: хотел у Вас спросить, Иван Сергеевич, клиентам, которые три дня подряд берут одно и то же, причём два раза в день, мы не предоставляем скидку?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за ерунда?! Откуда у нас такие  постоянные клиенты в глуши?

АДМИНИСТРАТОР
Вам лучше знать, Иван Сергеевич. Просто вижу, что один и тот же полицейский уже третий день утром и вечером приходит в кафе и заказывает одно и то же – салат и молочный коктейль и пьёт его очень долго.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Очень хорошо, что у нас стали появляться постоянные клиенты, хотя предпочитаю более мирные профессии.

АДМИНИСТРАТОР
Уж не связано ли это с кражей?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какой кражей? У нас всё спокойно!

АДМИНИСТРАТОР
У Вас, может, и спокойно, но интернет пестрит сообщениями. Зря я что ли сегодня целый день там просидел?! Хотел найти подробности.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Лучше иди работай, там есть для тебя на сегодня ещё работа.

АДМИНИСТРАТОР
Скучный Вы человек, Иван Сергеевич, не интересуйтесь тем, что происходит вокруг.

Слышатся удаляющиеся шаги. Затем слышится набирание кнопок на телефоне. Длинные гудки, глубокий вздох.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Придётся изменить тактику.

РАССКАЗЧИК
Иногда самым лучшим способом прояснить ситуацию остаётся собрать коллектив для проведения так называемого мозгового штурма.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я рад, что мы смогли собраться за одним столом. Правда, повод не очень приятный, а скорее серьёзный и важный, не терпящий отлагательств.

МИХАИЛ
Всё-таки санитарные службы добрались? Я же тогда унёс все отходы, и следов никаких не осталось. Мне всегда удавалось не оставлять следов.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нет, всё сложнее. Речь идёт о полиции.

АДМИНИСТРАТОР
Не зря полицейский торчал у нас столько дней!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
У нас что-то случилось?! Такое тихое место!

АДМИНИСТРАТОР
Вы как будто отрезаны от внешнего мира, Татьяна Алексеевна. Об этом гудит интернет.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Чтобы вы не гудели, скажу сразу – речь идёт о краже бриллиантового ожерелья из музея, расположенного недалеко от нашего кафе.

В течение минуты длится молчание. Кто-то пьёт, кто-то жуёт. Слышится звук передвигаемой посуды.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Неспокойное место.

СВЕТЛАНА
Вот, значит, какие ценности у нас тут хранятся. Так, может, и у нас…

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я веду бумаги очень тщательно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не о Вас речь, Татьяна Алексеевна.

МИХАИЛ
Что Вы от нас хотите?

АДМИНИСТРАТОР
Чтобы у нас в кафе «Пастораль» открылся филиал полиции. Что ж, в таком случае я готов. Я мечтал в детстве работать в милиции.

ДИРЕКТОР КАФЕ
В таком случае можете хоть сейчас увольняться и идти работать в полицию. Здесь всё равно от Вашей работы не видно значительных результатов.

АДМИНИСТРАТОР
Ничего, я как-нибудь пока здесь поработаю.

МИХАИЛ
И всё же: что мы должны делать?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нужно помочь полиции.

МАРИНА
Вы же сами говорили, что нам нужно заниматься своими прямыми обязанностями. И проще говоря «не лезть не в своё дело».

ДИРЕКТОР КАФЕ
В данном случае преступление произошло рядом с нами, значит, оно коснулось и нас.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Как-то пока не заметно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Пока нет, но это вопрос времени. Если преступник совершил кражу в музее, что ему мешает и здесь совершить злодеяние.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Однажды совершённое зло неминуемо влечёт за собой следующее.

Минутная пауза.

ДИРЕКТОР КАФЕ
В общем, нужно оказывать всяческое содействие полиции. Естественно предварительно консультироваться со мной. А ещё нужно усилить бдительность, быть более внимательными ко всему, что происходит в кафе. Вполне вероятно, что преступник или преступники где-то рядом, значит, они проявят себя.

МИХАИЛ
(смеётся)
Такое ощущение, что мы на совещании в полиции.

СВЕТЛАНА
Иван Сергеевич, Вы подозреваете кого-то из нас в этом преступлении?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Подозревать – это удел полиции. Я же на собственном жизненном опыте убедился, что даже самому себе, своим чувствам и мыслям доверять можно не всегда.

Слышится звук отодвигаемых стульев, раздаются несколько голосов, мужских и женских, отчётливо слышна фраза: «Будем дальше жить и работать».


2 серия

РАССКАЗЧИК
После совещания у директора сотрудники кафе «Пастораль» стали жить и работать как на минном поле, везде ожидая нападения врага. Правда, при этом не забывали и развлекаться.

Слышится громкий мужской крик.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Игорь! Что за ребячество орать над ухом. Ты ведёшь себя неподобающим образом для администратора такого престижного кафе.

ИГОРЬ
Не понимайте Вы ничего, Иван Сергеевич. Это отвлекающий манёвр. Мы кажемся расслабленными, а на самом деле мы сосредоточены на поимке преступника.

ДИРЕКТОР КАФЕ
И в чём проявляется твоя сосредоточенность?

ИГОРЬ
Искать, наблюдать, размышлять.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Всё это задачи полиции. Выполняйте свои обязанности качественно, и всё будет в порядке.

ИГОРЬ
Всегда хочется большего, особенно в наше нестабильное время. Почему бы Вам, Иван Сергеевич, не поговорить с полицией о вознаграждении за помощь следствию?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какой ты быстрый! У тебя есть какие-то конкретные факты?

ИГОРЬ
Факты всегда можно добыть.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Всё же настоятельно советую тебе заниматься своими прямыми обязанностями.
ИГОРЬ
Порой хочется и некоторой прибавки.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Иногда лучше довольствоваться тем, что есть. Так безопаснее.

ИГОРЬ
Это угроза?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Предупреждение.

РАССКАЗЧИК
Мы живём не только ради работы, но и ради кое-чего большего.

Слышится шум перебираемых вещей, преимущественно стеклянных.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Чем Вы занимаетесь, уважаемая Татьяна Алексеевна?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
(вздыхает)
Инвентаризация.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Это Вам Иван Сергеевич поручил?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Конечно, он, не сама же я вызвалась.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Почему бы и нет?! В нашем деле инициатива очень важна.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
В нашем деле важна осторожность и рассудительность, а также внимательность. Вот, Вы, например, встали сейчас на бумаги, может быть, важные.

Слышится звук обуви.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Ой, простите. Так, посмотрим, что это такое. Может, это имеет к нашему самому главному делу?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Дайте сюда. Если это бумаги, то я в них быстрее разберусь – Вы же знаете.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
К сожалению, мне приходится это признать в очередной раз. Что там? Что-то интересное?

Слышится перелистывание страниц.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Нет, старые отчёты по ресторану, да описание ресторанного бизнеса. Ничего интересного, старьё какое-то.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
А ведь в старых вещах можно найти ответ на нынешние вопросы.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Иногда да. Если я на что-то наткнусь, я с Вами посоветуюсь.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Очень на это надеюсь. Мы же с Вами коллеги.

Слышится звук поцелуя.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я думаю, руки целовать коллегам излишне. Это характерно для более личных отношений.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Почему же?! Вдруг и здесь полезно обратиться к старине?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Нет, к старому возвращаться не стоит, только вперёд - к новому.

РАССКАЗЧИК
Равно как тяжело общаться с навязчивыми и дотошными клиентами, так и нелегко переживать отсутствие клиентов, из кожи вон вылезая, чтобы привлечь хоть кого-то.

МИХАИЛ
Что же Вам ещё подать?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Молочный коктейль.

МИХАИЛ
Во-первых, он уже на исходе. А, во-вторых, вредно столько пить…молока.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
О! Вот, Вы сами себя и выдали. Значит, что-то у Вас добавляется туда такое, что употреблять в пищу вредно. Но ничего доберёмся мы и до вас, как только покончим с этим делом.

МИХАИЛ
С каким делом?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не делайте вид, что ничего не знаете об ожерелье. Об этом знают все. Но сдаётся мне, что здесь хватает нарушений и внутри вашего заведения. Так что после нас ждите санитарную службу.

МИХАИЛ
Зачем Вы так нервничаете?! Не нравится молочный коктейль? Давайте я Вам что-нибудь другое принесу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нет, спасибо. Им так хорошо запивать таблетки.

МИХАИЛ
Да Вы что! Молоком нельзя запивать лекарства!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Мои – можно. По крайней мере, молоко сбивает их неприятный вкус.

МИХАИЛ
(со смешком)
Что же у Вас за таблетки такие?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Только благодаря этим таблеткам мне удаётся не заснуть, наблюдая за входом в ваше кафе.

МИХАИЛ
И что интересно?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да, что может быть интересного здесь, в деревне?! Но приказы шефы у нас не обсуждаются.

МИХАИЛ
Может быть, Вам пора расслабиться? Что-нибудь покрепче?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Слушайте, Вы же, вообще, повар, вот и идите на кухню. У вас тут была официантка, такая симпатичная блондинка. Куда она делась?

МИХАИЛ
Я бы сам хотел знать. Она отпросилась на пару часов по важным делам. А уже прошло два часа двадцать минут.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
В кафе она не заходила. Я всё это время сидел тут – и вход был у меня перед глазами. Может, вообще, всё это наблюдение – ерунда, и искать надо внутри?

МИХАИЛ
Может быть, может быть.

Слышатся быстрые шаги, сопение.

МАРИНА
А, вот, и я. Простите за небольшое опоздание.
               
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Как Вы зашли?! Я не видел Вас на крыльце!

МАРИНА
Есть служебный вход, для персонала. Вот им я и воспользовалась.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Значит, им может воспользоваться любой.

МАРИНА
Не любой, а только тот, кто знает, и у кого, есть ключи. А мне так было быстрее.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Интересно-интересно.

МАРИНА
А мне интересно, что Вы будете на этот раз. Опять молочный коктейль?

МИХАИЛ
Но у нас нет его больше.

МАРИНА
Есть запасы, я знаю, где. Для дорогого гостя ничего не жалко. Я мигом принесу.

Слышатся звуки, напоминающие падающие камешки.

РАССКАЗЧИК
Никогда не знаешь заранее, как сказанное слово отзовётся в дальнейшем. Поэтому бдительность, прежде всего, и, прежде всего, – за своим языком.

ИГОРЬ
Вы выглядите просто потрясающе, Света.

СВЕТЛАНА
Вы издеваетесь – я бегу обслуживать клиентов, а Вы путаетесь под ногами, да ещё подлизывайтесь.

ИГОРЬ
Не волнуйтесь, Вас дожидается только один клиент – полный пожилой господин, он сидит у  окна. Остальные не дождались – по разным причинам. Идите к нему.

Слышатся быстрые шаги. Тишина в течение пары минут. Игорь что-то напевает.

СВЕТЛАНА
Вы же не скажете Ивану Сергеевичу, что я упустила клиентов?

ИГОРЬ
Иногда лучше и упустить что-то, но приобрести что-то другое, например, несколько свободных минут, чтобы пообщаться со мной.

СВЕТЛАНА
О чём нам с Вами общаться?

ИГОРЬ
Да, хотя бы о насущном, о том, что волнует умы всех – об ожерелье.

СВЕТЛАНА
Меня это не сильно волнует.

ИГОРЬ
Это Ваше право, но у Вас есть знакомый антиквар.

СВЕТЛАНА
Откуда Вы знаете?!

ИГОРЬ
Здесь ничего не удаётся сохранить в тайне.

СВЕТЛАНА
Я уже это поняла. Зачем Вам антиквар?

ИГОРЬ
Хотя бы для того, чтобы уметь отличать настоящее ожерелье от подделки.

СВЕТЛАНА
Вам-то всё это зачем? В сыщика решили поиграть?

ИГОРЬ
Моя деятельность на посту администратора кафе «Пастораль» в некотором роде напоминает работу сыщика: знать всё и про всех.

СВЕТЛАНА
Может, тогда в этом случае Вам отправиться служить в полицию?! Такой талант пропадает. Там больше пользы от Вас будет, здесь всё заурядно и скучно.

ИГОРЬ
Нет, в полицию я не пойду. Как же я могу Вас оставить?!

СВЕТЛАНА
Нашли о чём беспокоиться!

ИГОРЬ
Конечно, я беспокоюсь о Вас. Или каждый за себя?
               
СВЕТЛАНА
Каждый за себя.

РАССКАЗЧИК
Некоторым особенно умелым натурам удаётся совмещать два дела одновременно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это Вам, Татьяна Алексеевна, чтобы Вы иногда отрывались от монитора и глядели по сторонам на окружающую действительность.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Да уж, приходится. Где Вы взяли такой букет?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Первый весенний букетик, нашёл в лесу. Этот букетик очень подходит к Вам – такой же свежий и яркий.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
(тихо)
И этот туда же.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Там по-весеннему свежо и чисто.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Но что Вы делали в лесу?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Гулял, дышал свежим воздухом, мне врачи порекомендовали – очень полезно. К тому же познакомился с окрестностями.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что же тут интересного, лес, болото…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Наверное, Вы правы. Про аукционы читать интереснее. Не так ли, Татьяна Алексеевна?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Решила передохнуть от счетов, квитанций, отчётов и почитать что-то другое.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, и как? Совместили приятное с полезным?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что Вы имеете в виду?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Аукционы и ожерелье – такие близкие темы.

Молчание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А знаете: это ведь неплохой маркетинговый ход.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
О чём Вы?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это происшествие с бриллиантовым ожерельем может вызвать дополнительный интерес к нашему кафе, приток посетителей, а значит, больше прибыли. Включите Ваш финансовый ум.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Предположим. Но что конкретно Вы от меня хотите? Что мы можем сделать?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нужно устроить кампанию по поиску ожерелья. Грамотную, хорошо продуманную, чтобы поднять имидж заведения, а не наоборот.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Почему же Вы обратились ко мне? У Вас для этих целей есть Борис Николаевич и Игорь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нет их по факту. Первый слишком серьёзен и углублён в себя, а второй беспечен и много смотрит по сторонам, но не видит главного. А Вы – идеальный вариант, умная, мудрая женщина, при этом активная, интересующаяся тем, что происходит в мире.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Как много эпитетов! А почему Вы уверены, что я с Вами? Может, я шпион какой-нибудь?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Удивили! Удивили Вы меня, честное слово. Что же каждый за себя?!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Выходит, что так.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что ж, раз вас не устраивает моё деловое предложение, то вернёмся к Вашим прямым обязанностям. Как прошла инвентаризация?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Здесь всё более прозрачно и понятно, чем с ожерельем.

РАССКАЗЧИК
Иногда нужно делать что-то просто так, не за вознаграждение, а по порыву души.

Слышится женский крик.

МИХАИЛ
Что ты застыла на одном месте, Света?

СВЕТЛАНА
А почему Вы подкрадываетесь так незаметно и пугаете меня?

МИХАИЛ
Я уже третий раз прохожу, а ты всё не двигаешься с одного места. Что случилось? Заказов что ли нет?

СВЕТЛАНА
Я наблюдаю.

МИХАИЛ
А-а, понял. Я тоже эту девушку приметил.

Слышится покашливание.

МИХАИЛ
Не смотри на меня так. Не в этом смысле. Она сидит слишком долго и ничего не заказывает.

СВЕТЛАНА
Я подходила к ней. Она ждёт.

МИХАИЛ
(усмехается)
Чего? Когда кафе закроется, или цены у нас повысятся?

СВЕТЛАНА
Нет.

МИХАИЛ
Подойду-ка я к ней и объясню, что к чему.

СВЕТЛАНА
Подождите.

МИХАИЛ
Девушка, Вы в курсе, что мы закрываемся, через пару часов?

ДЕВУШКА
Ой, да…конечно.

МИХАИЛ
Сделайте Ваш заказ.

ДЕВУШКА
Ой, понимаете…я пока не могу.

МИХАИЛ
В чём дело? А это что за свёрток?

ДЕВУШКА
Не трогайте! Осторожнее!

МИХАИЛ
Что это за пирог? У нас сегодня такого нет в меню. Света!

СВЕТЛАНА
Это её пирог.

МИХАИЛ
Что за ерунда?!

ДЕВУШКА
Это мой пирог…Для моего молодого человека…

СВЕТЛАНА
Девушка хочет угостить своего молодого человека пирогом.

МИХАИЛ
Так пусть идёт домой.

СВЕТЛАНА
Не может она ни к себе домой его позвать, ни к нему прийти в гости – там родители.

МИХАИЛ
А почему мы должны чьи-то личные проблемы решать за счёт нашего заведения?! У нас не положено со своей едой. Либо убирайте её и заказывайте что-нибудь, либо уходите!

ДЕВУШКА
Ну, пожалуйста, ещё десять минут! Мой молодой человек должен подойти, тогда мы закажем чай и ещё что-нибудь. У меня даже денег с собой нет.

МИХАИЛ
Безобразие какое-то!

СВЕТЛАНА
Войдите в положение: давайте подождём ещё десять минут.

МИХАИЛ
А что ты так сочувствуешь несчастным влюблённым?! Или это просто женская солидарность?!

СВЕТЛАНА
Просто надо проявлять порядочность хоть иногда.

ДЕВУШКА
Вот, и мой Лёша идёт!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какой же главный вопрос: «Кто?» или «Где?».

3 серия

РАССКАЗЧИК
Надо быть внимательным всегда и везде. Особенно в мелочах и особенно на работе.

Слышится звук ставящейся на стол чашки.

СВЕТЛАНА
Вот, Ваш кофе. Что-нибудь ещё?

ПОСЕТИТЕЛЬ
Спасибо. Это экспрессо?

СВЕТЛАНА
Гм…Я…не знаю…

Слышатся шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Да, это экспрессо. Светочка, Михаил по утрам делает только экспрессо. Ты не могла не заметить.

СВЕТЛАНА
Я просто растерялась. Обычно никто не спрашивает про сорт кофе.

ПОСЕТИТЕЛЬ
Позвольте, экспрессо – это не сорт кофе, а способ изготовления.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Приятного Вам завтрака!

ПОСЕТИТЕЛЬ
Однако…

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Пойдём, Света.

Слышатся шаги.

СВЕТЛАНА
Я просто задумалась, растерялась…

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Бывает. Особенно с утра.

СВЕТЛАНА
Ну, да. А где шеф?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Ушёл в неизвестном направлении.

СВЕТЛАНА
Ясно. Всё на Вас оставил?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Мне не привыкать. Зато осмотрю всё внимательным взглядом.

СВЕТЛАНА
                (смеётся)
От Вашего внимательного взгляда ничего не укроется. Или почти ничего.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Что ты имеешь в виду?

СВЕТЛАНА
Вон, посмотрите на тот столик у окна.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
И что там особенного?

СВЕТЛАНА
Там какое-то сборище. Они приходят все по очереди, я за ними уже минут пятнадцать наблюдаю.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
И что удалось что-то обнаружить, а, может, услышать?

СВЕТЛАНА
Да, ничего. Ничего особенного. Просто семья собирается. Они не виделись долго и, вот, решили собраться за совместным завтраком.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Всего-навсего.

СВЕТЛАНА
(вздыхает)
На первый взгляд, ничего особенного, но некоторым так никогда и не удаётся собраться всей семьёй, и это такая потеря.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Как я тебя понимаю.

Минутная пауза.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
И, значит, никаких тайн?

СВЕТЛАНА
Абсолютно. Зачастую мы видим тайны там, где их нет, и никогда не было.

РАССКАЗЧИК
Некоторые вначале непродуманные действия способны приносить неожиданно положительные результаты.

МАРИНА
Иди отсюда, бродяга!

МИХАИЛ
Что такое, Марина?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
(в неузнаваемом виде)
А, ну-ка, быстро дайте мне чай.

ИГОРЬ
В чём дело?

МИХАИЛ
Да, вот, бродяга забрёл.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я тебе сейчас!

МИХАИЛ
Ещё и возмущается! Пошёл отсюда. Сейчас полицию вызовем.

ИГОРЬ
Сами разбираёмся без полиции, у нас и так полиция часто бывает.

МАРИНА
Слушайте, а может, он как-то связан с этим делом. Надо бы его обыскать.

МИХАИЛ
Всё равно нам без полиции обыск не произвести.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(кричит)
Прекратите.

МИХАИЛ
Ещё и возмущается! Ну, погоди!

МАРИНА
Слушайте, кафе – это частная собственность, мы имеем право делать тут всё, что захотим. Я думаю, достаточно будет позвать Бориса Николаевича как представителя власти, пока директора нет. Кстати что-то долго его нет.

ИГОРЬ
Он занят. Давайте сделаем всё сами. Начинаем.

Слышатся возня, крики, сильный удар.

МАРИНА
(кричит)
Что это такое?

МИХАИЛ
Рябчик. У него хорошее мясо. Его можно приготовить со специями…

МАРИНА
Я не про это…

ДИРЕКТОР КАФЕ
А я про это. Выговор всем троим с занесением в трудовую книжку.

ИГОРЬ
Иван Сергеевич?!

МАРИНА
Что Вы делаете?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Охочусь! Разве не видишь?!

МИХАИЛ
(смеётся)
На кого?

ДИРЕКТОР КАФЕ
На вас! Неужели не видите?!

МИХАИЛ
Как Вам удалось раздобыть рябчика?! Охота на него у нас запрещена особенно в весенний период.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Откуда такие сведения? Или сам занимался?

МИХАИЛ
Было дело…Но, Иван Сергеевич, Вы же сами просили узнать…

Иван Сергеевич кряхтит, шипит, издаёт нечленораздельные звуки.

МАРИНА
Может, Вам помочь? Вы так запачкались!

ИГОРЬ
Да, что-то Вы неважно Вы выглядите, как будто в засаде просидели…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Занимайтесь своим делом! Идите все! Я ещё до вас доберусь.

Слышится глухой удар о пол, затем звук разбившегося стекла.

МИХАИЛ
Бедный рябчик! Такая была птица!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, забери ты этого рябчика, всё равно толку от него как от козла молока.

ИГОРЬ
А, вот, козлиное мясо содержит множество полезных веществ.

МИХАИЛ
Козье молоко тоже полезно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
У нас, к счастью, нет ни того, ни другого. У нас другие проблемы. Михаил, что ты вцепился в этого рябчика – он уже не улетит.

МАРИНА
Давайте мне, Михаил. Я отнесу на кухню.

МИХАИЛ
Неженское это дело, хотя пошли, поможешь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Отвязался…

ИГОРЬ
А что Вас вдруг в лес потянуло? На охоту?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Гулял в  лесу, воздухом дышал, врачи рекомендовали.

ИГОРЬ
Врачи рекомендовали, или следователь поручил?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, что ты пристал ко мне?!

ИГОРЬ
Вы же сказали нам на совещании наблюдать за всем, чтобы выявить подозрительное. Пока подозрительнее всех ведёте себя Вы: гуляете по лесам, таскаете дичь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Повторяю: это не твоё дело. Не смеешь указывать высшему по должности!

ИГОРЬ
Да-да. А ведь в лесу так удобно спрятать ожерелье, скажем до поры до времени, пока шумиха не утихнет. Охотясь, так удобно сидеть в засаде…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Можешь высказать свои версии следователю…

ИГОРЬ
Обязательно.

РАССКАЗЧИК
Иногда некоторые вопросы решаются только выбором между тем, чтобы сохранить репутацию или обеспечить собственную безопасность.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Татьяна Алексеевна, бросайте всё. Мне срочно нужна Ваша помощь!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что случилось? Я слышала какой-то шум.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Добыча досталась тяжёлым трудом.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Найдите последний договор с нашим поставщиком мяса и составьте новый договор. Дату можно поставить сегодняшнюю.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
А как же подпись и печать поставщика?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Придумаем что-нибудь. Вы же у нас такая изобретательная и умная.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
А мясо-то где?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Мясо к нам прилетело из леса.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что Вы болтаете?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Говорю то, что видел. Заходил в кухню: там Михаил с Мариной мучаются.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Из-за чего мучаются?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Из-за рябчика, дорогая Татьяна Алексеевна, которого поймал Иван Сергеевич.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Вы охотитесь?!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Кстати охота на рябчика в этот период запрещена. Разве Вы не знали?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Откуда я должен знать?!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Вам же наверняка уже приходилось охотиться в этих местах.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы так думаете?!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Я, вот, охотился здесь по молодости. Тогда, конечно, в лесу было изобилие, не то, что сейчас. Удивительно, что рябчики остались.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Один точно остался.

Слышится шум открывающейся двери.

МИХАИЛ
Иван Сергеевич, что с ним делать?! Он никуда не залазит!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Готовить! Не медля!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
(смеётся)
Испугались визита инспектора из охотхозяйства?! А что, вполне может заявиться. В этом районе они хорошо работают.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Иван Сергеевич, что с договором?

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Оставьте меня! Я устал.

Хлопает дверь.

РАССКАЗЧИК
Порой в экстремальных условиях на ум приходят неожиданные решения.

ИГОРЬ
Простите, чем я могу Вам помочь?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Мне нужен Ваш директор. Он ведь на рабочем месте?

ИГОРЬ
О, да! Пойдёмте я Вас провожу.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Очень любезно.

Слышится стук ножей, звон посуды, шипение масла на плите.
               
МАРИНА
Ну, как?

МИХАИЛ
Не мешай. Иди лучше в зал, заказы принимай.

МАРИНА
Хитренький Вы! А если в этом рябчике спрятано бриллиантовое ожерелье?

МИХАИЛ
Ты в своём уме? Кто? Зачем? А главное, как?

МАРИНА
Между прочим, очень хороший способ передержки.

МИХАИЛ
(смеётся)
Как же оно попасть могло туда?

МАРИНА
Только одним способом: птицу заставили съесть это, а потом естественным способом всё выйдет.

МИХАИЛ
Ну, ты и фантазёрка, Марина!

МАРИНА
А что такого? Я слышала не одну такую историю про контрабандистов, которые в своих желудках провозили бриллианты.

МИХАИЛ
Успокойся, нет тут ничего, желудок слишком маленький у рябчика, не влезет туда ожерелье.

МАРИНА
Почему же меня тогда не подпускайте к рябчику? И откуда Вы знаете, какого размера ожерелье?

МИХАИЛ
Иди обслуживай клиентов.

Слышится стук клавиш.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Признание набираете?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ох! Как Вы меня напугали?! Как Вы попали сюда? И кто Вы?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Инспектор охотхозяйства Лисицын. Меня любезно проводил сюда Ваш молодой администратор.
               
ДИРЕКТОР КАФЕ
Да-а, подлости он делает любезно. А про какое признание Вы говорили?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Признание в незаконной охоте на птицу рябчик.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Позвольте, на каком основании такие обвинения?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Есть свидетели.

Слышится звук падающих предметов.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Как у Вас много вещей здесь! Держите.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Благодарю. Всё же: в чём дело?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Факт незаконной охоты на рябчика подтверждён свидетелем.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Позвольте. Каким свидетелем? В лесу не было ни души!

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Вот, Вы сами же и признались, что были в лесу.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А что пребывание в лесу противозаконно?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Нет, только с целью охоты на рябчика. Охота на него запрещена.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Доказать, что на рябчика охотился я, Вы не можете. Может быть, он, вообще, на месте Ваш рябчик.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Нет, не на месте. Мы ведём постоянный учёт лесных обитателей, рябчик пропал.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Как Вы бдите за этим рябчиком!

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Конечно, он для других предназначается.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот, как у Вас – всё для простых смертных!

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
И всё же: я уверен, что на рябчика охотились Вы. Делом за малым: устроить обыск и оформить всё документально, а потом Вам придётся заплатить штраф.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Извините меня, мне нужно отлучиться – дать указания.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Конечно, работа с подчинёнными – прежде всего.

Слышится сильный шум, крик.

МАРИНА
Иван Сергеевич, я уже бегу в зал, я просто Михаилу хотела помочь с этим…рябчиком.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот, и останешься помогать. Дело срочное.

МИХАИЛ
А что случилось?

ДИРЕКТОР КАФЕ
У нас важный гость – инспектор из охотхозяйства. Так, что Вы уж постарайтесь для него.

МИХАИЛ
(со смешком)
Добрались всё-таки. Так быстро – я не ожидал. У них, что видеокамеры в лесу стоят?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Если бы видеокамеры там стояли, они бы не то увидели…

МАРИНА
А что конкретно мы должны сделать?!
               
ДИРЕКТОР КАФЕ
Конкретно ты, Марина, должна такое блюдо к рябчику приготовить, чтобы после него не только пальчики можно было облизывать, но и язык бы  отпал. А я пока буду мозги ему запудривать.

МАРИНА
А с мозгами что делать?

ДИРЕКТОР КАФЕ
С какими мозгами?

МАРИНА
Которые у нас тут давно лежат. Салат с ними сделать, или нафаршировать?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Оставить всё, пока у вас есть задача номер один. Маскируйте рябчика, раз мне не удалось достаточно хорошо замаскироваться в лесу.

Слышится звук открывающейся двери.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Ну, как? Всё уладили?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да. Сейчас время обеда. Как Вы посмотрите на то, чтобы пообедать у нас?

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Вообще-то не люблю обедать в местах общественного питания. Но сейчас уже так много времени, что я не успеваю к себе в контору.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Соглашайтесь. Не пожалейте.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Ладно, уговорили. Но потом продолжим наше дело.

Слышится звон, стук ножа.

МАРИНА
Вот, Вам ещё бутылочка за счёт заведения.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Вы знаете, я предпочитаю это отдельно употреблять, чтобы почувствовать вкус изысканных блюд.

МАРИНА
Как угодно. Приятного аппетита. Это наше фирменное блюдо.

Слышится стон, Инспектор охотхозяйства вскрикивает.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Вы, вообще-то, когда-нибудь пробуете то, что готовите?!

МАРИНА
Зачем?! Мы стараемся, чтобы всё – до последнего кусочка досталось нашим дорогим клиентам.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Наверное, вам приходится брать так много с каждого клиента, потому что у вас их так мало.

МАРИНА
Хватает у нас и клиентов, и доходов. Как мясо?

Слышится крик Инспектора охотхозяйства.

ИНСПЕКТОР ОХОТХОЗЯЙСТВА
Какой кошмар! Сколько же горчицы надо туда положить, чтобы так жгло?! Ноги моей больше никогда тут не будет!

Слышится постепенно удаляющийся топот ног. Вслед топоту несётся дружный хохот.

Из включённого радио слышится: «За любую информацию о похищенном ожерелье объявлено вознаграждение…»

Слышатся быстрые шаги, несколько голосов: «Что? Что такое?».

Слышится резкий щелчок, радио замолкает.

МИХАИЛ
И зачем кто-то включил? Отвлекает от работы и клиентам мешает наслаждаться едой.

Слышатся несколько голосов: «Зачем?! Зачем Вы выключили? Кому это мешало?».

4 серия

РАССКАЗЧИК
Мозговой штурм временами единственное средство принять верное решение.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Заходите, господин следователь. Вы как всегда без опозданий.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не могу себе позволить опаздывать – время не ждёт.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Даже не отведайте нашего фирменного завтрака?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не могу себе позволить экспериментировать над своим здоровьем. Мне слишком дороги деньги и время, затраченные на лечение.

ДИРЕКТОР КАФЕ
О! В прошлый раз я не оценил вашего чудесного чувства юмора.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
У Вас будет ещё такая возможность. Я думаю, я навещаю Вас не в последний раз.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, как-то Вы и Ваши коллеги зачастили к нам. Что ж, приступим к делу?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Приступим. К большему сожалению, частота посещений не повлияла на результаты.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот как?! А я думал, Ваш сотрудник, проведший много времени у нас, узнал много нового.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
После его наблюдений и моих размышлений я могу сказать только одно: «Скучно здесь у вас».

ДИРЕКТОР КАФЕ
Даже не знаю: радоваться или печалиться после Ваших слов. Но, наверное, Вас радуют успехи расследования по поиску бриллиантового ожерелья?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вынужден признать, что за неделю расследования мы не продвинулись ни на шаг.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А в чём же причина этого? Плохо идут поиски? Нерадивые сотрудники?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, с этим всё в порядке. Расследование показало, что нет никаких следов.

Слышится тихий скрип двери.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Борис Николаевич, что Вы крадётесь, как тигр в джунглях?!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Чтобы не мешать Вашей жизненно-важной беседе, я просто возьму буклеты и отдам их нашим гостям из соседнего региона.

ДИРЕКТОР КАФЕ
У нас гости из соседнего региона?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Как видите, вернее не видите. Вот, слава докатилась и до нас, правда, в связи с не очень хорошими событиями. Вот, господин следователь в курсе.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему только господин следователь?! Сейчас и я буду в курсе, если Вы мне не будете мешать.

Слышится громкое шуршание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что Вы тут всё перерываете? Вот, же они лежат!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Точно. Что ж, не буду вас больше отвлекать.

Слышится шум закрывающейся двери.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Итак, следов нет. Совсем никаких?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Совсем. Ни на полу, ни на двери, ни следов протектора.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Значит, он был не на машине.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как же он или они (я не исключаю, что преступников было несколько) выбрался? Без машины ночью в таком безлюдном месте. Если только…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Если только что?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Если только злоумышленник не отправился переждать ночь в близлежащие места.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Например?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Например, в Ваше кафе. У Вас ночью тут кто-нибудь остаётся?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Обычно нет, если только срочного ничего делать не надо. У нас имеется сигнализация.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кстати насчёт сигнализации. Как я говорил, она была сломана. А, вот, видеокамера, как выяснилось позже, перестать работать уже за несколько дней до ограбления.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вроде бы выходит, что всё было спланировано заранее.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Выходит, что так. И ещё: судя по всему, у преступника были сообщники, либо в музее, либо…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Либо? Что Вы хотите сказать?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пока я в раздумьях. Насчёт следов: их и с другой стороны нет.

Слышится стук.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Войдите!

МАРИНА
Теперь я всегда громко стучусь. Иван Сергеевич, можно Вас на минутку?

ДИРЕКТОР КАФЕ
У меня важный разговор. Неужели не видно?

МАРИНА
Не видно, но слышно. Я потому и на минутку Вас прошу.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что стряслось?
               
МАРИНА
Хотела спросить, у нас ведь все столики самое большее рассчитаны на восемь человек?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ты работаешь в кафе уже достаточно давно, чтобы не задавать подобных вопросов.

МАРИНА
Я и не задаю, просто уточняю. Тут приехала делегация из десяти человек. Они хотят сидеть за одним столом.

СЛЕДОВАТЕЛЬ(усмехается)
Как, однако, делегации и гости стали вас часто посещать!

МАРИНА
Людей привлекает всё, особенно тайны!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за проблема: сдвиньте столы и дело с концом.

МАРИНА
Но Вы же никогда не разрешайте их сдвигать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Марина, реши проблему и не мешай мне решать наши общие проблемы.

МАРИНА
Всё поняла.

Слышится звук закрывшейся двери.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Какие у Вас сотрудники дотошные – во все детали вникают и всё стараются решить.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Если бы они, где нужно, были бы самостоятельны, а, где нужно, консультировались со мной, то цены бы им не было.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кстати о ценах и о том, о чём мы с Вами говорили.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да. Что Вы имели в виду, когда говорили про следы с другой стороны?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Только то, что следов ожерелья тоже нигде нет. Такую же вещь украли не для того, чтобы где-то её потом положить и любоваться ею…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не скажите. Я, вот, знаю женщину…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я уверен, что здесь не тот случай. Ожерелье украдено явно для последующей продажи. Но ни на каких аукционах оно не всплыло, известных ювелиров мы также опрашивали, к ним никто за консультацией не обращался.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Так вот, всё это и свидетельствует в пользу моей версии. Кто в таком захолустье станет красть ожерелье, чтобы продать его потом на аукционе?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ан, нет. Всё было спланировано заранее, может быть, даже задолго. Игра должна была стоить свеч. Кража должна была окупиться.

ДИРЕКТОР КАФЕ
И что Вы намерены делать дальше? В конце концов, какова цель Вашего очередного визита ко мне?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хороший вопрос. Когда я к Вам собирался, у меня не было ещё точного понятия о том, что я хочу здесь узнать, а сейчас кое-что сложилось. Всё это можно разбить на несколько версий.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Поделитесь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Конечно, тем более рассчитываю на Вашу помощь. Итак, для начала про цель кражи. Тут мне остаётся только повториться, что цель – продать как можно выгоднее такую драгоценность.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Но позвольте, для этого надо было знать, что здесь есть эта драгоценность.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это тоже интересный вопрос. Ожерелье с пятью бриллиантами. Причём, как я выяснил, их уникальность…

Слышится барабанная дробь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это ещё что такое?! Никакого покоя!

Барабанная дробь повторяется, вскоре это напоминает азбуку Морзе.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за издевательство?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Наверное, за дверью ожидают, что Вы её откроете.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Войдите!

Слышится протяжный скрип двери, затем лёгкое покашливание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Михаил! Что за бедлам?! Что ты себя позволяешь?!

МИХАИЛ
Это азбука Морзе, я её на службе использовал. Я думал, что Вы догадаетесь, что это я.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, знаешь ли: это уже слишком! Я не телепат.

МИХАИЛ
А я думал, что со всеми последними событиями уже можно и телепатом стать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не морочь мне голову! Что случилось?

МИХАИЛ
(плаксивым голосом)
Иван Сергеевич, я запачкал нашу парадную скатерть…

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Ты запачкал?! На тебя это так не похоже.

МИХАИЛ
У всех бывают промахи.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Надо стирать, скатерть парадная.

МИХАИЛ
Вот, и я о том же, но машина стиральная у нас сломалась, а вручную её не постирать. Может быть, в химчистку её отвезти?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Сделай всё возможное и невозможное, чтобы скатерть как можно скорее стала чистой.

МИХАИЛ
Тогда, может, дадите деньги на такси, и я мигом её отвезу. А если ещё и на экспресс-химчистку прибавите, то тогда уже завтра она будет сверкать чистотой.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Хитёр ты. А ты думаешь, на такси быстрее?

МИХАИЛ
Конечно. Только я тогда уже сегодня не вернусь обратно, зато утром прибуду со скатертью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы живёте далеко отсюда?

МИХАИЛ
В городе. Мы все живём в городе. Почему Вас это интересует?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Меня всё интересует, касающееся этого места.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Михаил, возьми деньги у Татьяны Алексеевны и езжай.

МИХАИЛ
Всё сделаю в лучшем виде.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(усмехается)
Надеюсь, что скатерть будет выглядеть лучше.

Слышится хлопок двери, звон посуды.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не дают нам спокойно поговорить. Давайте продолжим.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Давайте, а то я чувствую, мы с Вами до вечера не закончим. Итак, как я уже сказал уникальность ожерелья в том, что оно старинное. Оно появилось в музее около ста лет назад.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Музейный раритет?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Скорее, семейная реликвия. Я склонен думать, что ограбление может быть связан с семьёй владельца, он происходил из дворян. Мы работаем в этом направлении.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А ещё какие версии?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Версии такие, что все они приводят к одному – к этому месту.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему Вы так считаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Преступник, либо ожерелье где-то рядом. Оно просто не могло оказаться далеко.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да почему же? Уже достаточно времени прошло.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Какие здесь ближайшие места? Лес, музей, да Ваше кафе. Всё остальное находится на достаточном расстоянии.

ДИРЕКТОР КАФЕ
В лесу нет ничего и никого, в этом я могу Вас заверить.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот, что и требовалось доказать. Значит, остаётся кафе «Пастораль». Преступники или ожерелье появятся у Вас, если ещё не появились.

ДИРЕКТОР КАФЕ
На основании чего Вы делаете такие выводы?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Есть у нас специальный приборчик, который показывает, что ожерелье пока не пересекало важных границ.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Какая ерунда. Что же нам теперь всё время жить как на пороховой бочке. А вдруг у нас тут тоже произойдёт преступление?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не исключаю, но сейчас Вы уже подготовлены к этому. Мне пора.

Слышится звук двигаемых стульев.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Счастливо оставаться. Кстати я изменил своё мнение: у Вас здесь совсем нескучно.

РАССКАЗЧИК
Путь к раскрытию тайны разнообразен: можно пробираться к истине узким и длинным путём, а иногда она лежит на поверхности.

Слышится звон посуды, звуки перебираемых предметов.

ИГОРЬ
Татьяна Алексеевна, что-то мы надолго застряли с Вами в архиве.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Ты куда-то спешишь? На свидание что ли? Так ещё рабочий день не кончился.

ИГОРЬ
(смеётся)
Какое свидание?! Моя любовь здесь.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Интересно…

ИГОРЬ
(смеётся)
Это Светлана. Она, кроме того, что красивая девушка, ещё умная и начитанная.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Ну, я это всегда знала.

ИГОРЬ
А поспешить я Вас призываю, потому что время – деньги. Мы просто время теряем. Где сейчас мы найдём эти бумаги. Может, проще и быстрее через интернет?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я этот архив как свои пять пальцев знаю. Как тут всё расположено, знаю давным-давно.

Слышится шум перелистываемых страниц.

ИГОРЬ
Старина-старина. И ожерелье старинное было. Где его теперь искать?!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Вещь небольшая, можно и хорошо спрятать.

ИГОРЬ
Иногда сложнее всего найти вещь, которая на виду.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Как это?

ИГОРЬ
Как в рассказе Эдгара По: вещь на виду, но её никто не замечает. Вот, у Вас ожерелье на шее. Кто знает, может, это бриллианты. Я не видел никогда бриллиантового ожерелья.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Это обычная бижутерия. Какие странные у Вас предположения!

РАССКАЗЧИК
Порой выполнение какой-либо работы без предварительного согласования приносит неожиданно хороший результат.

Слышится шипение масла, звон посуды. Михаил напевает какую-то песенку.

МИХАИЛ
(тихо)
Вот, сейчас мы всё сготовим. Добавим ещё лук и перец по вкусу.

С улицы слышатся несколько голосов, они кричат всё громче и настойчивее.

МИХАИЛ
(кричит)
Что Вам надо?! Я занят! Эх, придётся идти, ничего не попишешь!

Слышатся резкие звуки. Потом в течение пары минут тишина, затем слышатся шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Где Михаил? И почему плита включена?

Слышатся шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Да, тут варится что-то. Интересно для кого?

Слышатся звуки от помешивания ложкой.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Так, по-моему, одного мешания недостаточно. Попробуем.

Слышится причмокивание.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Ничего, но малость пресновато. Лавровый лист бы сюда.

Слышится шуршание.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Вот, теперь совсем другое дело. Но мне пора заниматься своими прямыми обязанностями.

Раздаётся звук захлопывающейся двери. Через пару минут слышится скрип двери.

МАРИНА
Почему кухня без присмотра?! Ах, тут ещё и плита включена! Где же Михаил гуляет?!

Слышатся шаги.

МАРИНА
Тут же всё подгорает. Масла, масла…и Убавить огонь. Теперь совсем другое дело.

Слышится шипение масла.

МАРИНА
О, горошек! Почему бы его не добавить? Последний аккорд. Теперь и я внесла свою лепту в это блюдо.

Слышатся удаляющиеся шаги. Через пару минут слышится звук отрывающейся двери.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что за день сегодня такой?! Все где-то бродят. Даже кухню без присмотра бросили.

Слышатся торопливые шаги.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Ещё и плита включена. Кошмар! Что тут интересно готовится?!

Слышится звон посуды.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Как будто чего-то не хватает…Что тут есть? Вот, свежий лимонный сок – самое то. И ещё, пожалуй, чуть-чуть соли. Теперь всё здорово!

Слышатся шаги, хлопок двери. Тишина пару минут. Потом слышится шум от резко открытой двери.

МИХАИЛ
Как тут кушанье?! И кто же похозяйничал?! Это же для Ивана Сергеевича!

Слышатся громкие звуки: топанье, хлопки, звон посуды. Затем всё смолкает.

МИХАИЛ
Вот, Иван Сергеевич, Ваш обед. Правда, не знаю, что получилось. Мы…я старался.

Слышится шёпот нескольких голосов.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я ужасно проголодался. Сначала поем, а потом буду ругаться.

Слышится смех Директора кафе. Затем раздаются звуки жевания, чавкания.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А что? Очень даже ничего. Пожалуй, это лучшее, что я ел за всё время здесь.

Слышится общий вздох облегчения.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А теперь самое важное. Кража бриллиантового ожерелья из соседнего музея связана с нашим кафе. Следователь, да и я уверены, что скоро здесь начнут разворачиваться интересные события.

Слышится гул удивлённых голосов.

5 серия

РАССКАЗЧИК
Зачастую мы хотим замаскировать наши промахи, а получается новый вид творчества, облегчающий жизнь.

Слышится звуки быстрого резания ножом.

МАРИНА
Михаил, что Вы тут делаете?!

МИХАИЛ
Что-то ты слишком беззаботно себя ведёшь, как будто работы нет. Где клиенты?

МАРИНА
Клиенты обедают, набрали под завязку, добавки нескоро попросят, если, вообще, попросят.

МИХАИЛ
А больше никто ничего не заказывал?

МАРИНА
Зал почти пустой. Сейчас страшные пробки вокруг, авария тут недалеко произошла. Вы разве не слышали?

МИХАИЛ
Некогда мне слушать. Я весь в трудах и заботах. Помоги мне, если всё равно слоняешься без дела.

МАРИНА
Не совсем так. А что Вы делаете?

МИХАИЛ
Салат пытаюсь сделать из испорченных овощей.

МАРИНА
Но Вы делаете его как-то мудрёно. Хотя на выходе получается неплохо.

МИХАИЛ
Как получится на выходе, будет ясно, когда вынесем на публику. Хотя самое главное в карвинге – внешний вид блюда.

МАРИНА
Карвинг? Это что такое?

МИХАИЛ
Вот уж тебе бы как женщине, да к тому же, как работнику общепита, это следовало бы знать. Карвинг – искусство фигурной резки овощей и фруктов.

МАРИНА
(обиженно)
Но, вот, не знаю. Да, и я занимаюсь не только общепитом. А с чего Вы вдруг решили этим заняться?
               
МИХАИЛ
Честно говоря, давно хотел, а тут случай подвернулся. Овощи испортились – моя вина, не доглядел, но я привык исправлять свои ошибки.

МАРИНА
Очень странно. С чем же это связано? Обычно Вы такой внимательный и предусмотрительный. Уж не с кражей ли ожерелья?

МИХАИЛ
А ты догадливая и проницательная.

МАРИНА
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, или наоборот. Но в нашем случае неважно. И так всё понятно.

МИХАИЛ
Верно. Ходил на разведку и выяснил кое-что занятное. И даже решил с тобой поделиться, но чуть позже. А сейчас будь добра помоги мне, а то не успеваю.

МАРИНА
Что ж попробуем, что это за карвинг такой.

В течение нескольких минут слышится методичный шум ножей.

МАРИНА
А ведь это интересно, затягивает.

МИХАИЛ
И у тебя для новичка хорошо получается. Но много не делай. Нам надо всего лишь для обеда.

МАРИНА
Я уже увлеклась. Слушайте, а я теперь стану и дальше заниматься этим карвингом.

МИХАИЛ
Есть даже специальные чемпионаты по карвингу в городе. Если хочешь, могу разузнать. Да, я бы и сам не прочь в них поучаствовать, надо только малость потренироваться.

МАРИНА
И меня подучите.

МИХАИЛ
После того, как наберёмся мастерства, можно идти штурмовать элитные рестораны.

МАРИНА
А как же «Пастораль»?

МИХАИЛ
Мы же не обязаны сидеть тут всю жизнь, после того, как всё разъяснится с ожерельем, можно замахнуться и на новые вершины. Вдвоём мы составили бы неплохой тандем.

РАССКАЗЧИК
Иногда лучше перестраховаться, чем проявить безответственность, которая может принести губительные последствия.

Слышится стук клавиш, шелест бумаг, громкий толчок двери.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Татьяна Алексеевна, Вы заплатили по всем счетам в прошедшем месяце?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Вы же знаете: я всегда плачу по счетам вовремя. Что стряслось?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Значит, всё заплатили. И за установку новой сигнализации?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
А что у нас новая сигнализация?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Новая, новая…Вы видели счёт?

Слышится шуршание бумаг.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Все счета, которые Вы мне положили на стол, я оплатила.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Тогда всё в порядке.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
А зачем нам новая сигнализация? У нас ведь и та не так давно была установлена.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это новая модель, усовершенствованная. Ещё более высокий уровень безопасности.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
(насмешливо)
Опасайтесь грабителей?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Сами что ли не видите, какие обстоятельства?!

Слышится женский крик. Раздаётся топот ног.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что здесь происходит? Кто кричал?

МАРИНА
Да, я это, я, Иван Сергеевич. Видите дипломат?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, дипломат. И что дальше?

ИГОРЬ
Как что? Может быть, там бомба.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(насмешливо)
И как же ты не проверил с твоей-то прытью?!

МАРИНА
Тут как раз прыть не нужна.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Откуда, вообще, взялся тут этот дипломат?

ИГОРЬ
Сидели за этим столиком два мужика. Возле одного из них стоял дипломат. Марина, Вы не заметили, кто из них его принёс?

МАРИНА
У меня слишком много было работы, чтобы я ещё по сторонам смотрела.

ИГОРЬ
Ну, вот, а потом они как-то внезапно ушли, а дипломат остался. А сейчас мы гадаем, что там. Может, бомба, а, может… То самое бриллиантовое ожерелье.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Нет, там не бомбы, ни ожерелья. Сейчас глянем.

Слышится постукивание каблуков.

ХОР ГОЛОСОВ
Не надо! Не подходите!

ДИРЕКТОР КАФЕ
(насмешливо)
Почему Вы так уверены, что там этого нет?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Во-первых, если бы там была бомба, то слышно было бы тикание. А, во-вторых, чемоданы с ожерельем в кафе не бросают.

Слышится шуршание материала.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не трогайте всё же на всякий случай. Я звоню взрывотехникам – пусть проверят.

Слышится кликание кнопок.

ИГОРЬ
(с облегчением)
Пусть проверят.

Слышится громкий топот, тяжёлое дыхание.

МУЖЧИНА
Где мой дипломат? Что здесь происходит? Почему Вы столпились вокруг него?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это Ваша вещь?

МУЖЧИНА
Мой дипломат. Я оставил его у Вас в ресторане.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Спасибо, что повысили статус нашего заведения, но за то, что забываете свои вещи у нас, мы вам спасибо не скажем.

МУЖЧИНА
Что за ерунда? Это мой дипломат, что хочу с ним, то и делаю.

ДИРЕКТОР КАФЕ
В связи с напряжённой обстановкой в стране Ваш дипломат воспринимается как потенциальная угроза…

МУЖЧИНА
Да, вы все тут с ума сошли!

Слышится быстрый топот ног.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Он прав: мы сошли с ума на почве этого ожерелья. Поэтому отныне приказываю заниматься своими обязанностями и всё.

ИГОРЬ
А ожерелье?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Всё само собой выяснится.

РАССКАЗЧИК
Порой безопаснее оставаться одному, чем искать союзников.

Слышится шипение масла, стук ножей.

МИХАИЛ
Света, ты что тут делаешь? Не размахивай так ножом. Осторожнее!

СВЕТЛАНА
Испугались?! Хочу научиться карвингу. Вы же, кажется, Марину обучали. Я тоже решила попробовать – вдруг окажусь не менее способной ученицей.

МИХАИЛ
Если бы она ещё вместе с карвингом научилась держать язык за зубами.

СВЕТЛАНА
А, что, карвинг только для избранных?

МИХАИЛ
Карвинг карвингом. Научиться ему может любой. Могу тебя отправить на мастер-класс. Просто у нас с ней были свои планы.

СВЕТЛАНА
Ясно. Свои планы означают - посторонним вход воспрещён.

МИХАИЛ
Можно и так считать, они не входят в сферу наших общих профессиональных интересов.

СВЕТЛАНА
Интересная теория. Только иногда сложно провести разделение между профессиональной и личной жизнью. Одно вторгается в другое и наоборот.

МИХАИЛ
Ты не была такой въедливой раньше, я бы сказал – настырной даже.

СВЕТЛАНА
Времена меняются – меняемся мы сами.

МИХАИЛ
(тихо)
К сожалению, не всегда в лучшую сторону.
               
СВЕТЛАНА
А Вы не боитесь?

МИХАИЛ
Чего?

СВЕТЛАНА
Многого. Например, предательства. У меня оно было и даже не один раз в жизни. Я уже знаю его вкус. А бояться можно многого. Жизнь сейчас такая…

Слышится звон ножей.

МИХАИЛ
Света, положи нож. Это не игрушка.

СВЕТЛАНА
Как Вы думаете, какой из них лучше подойдёт для самозащиты?

МИХАИЛ
Никакой. Это столовые ножи. Нож – холодное оружие, а не средство самообороны.

РАССКАЗЧИК
Близость по возрасту и одинаковое место работы автоматически не означают общность интересов.

Слышится чирикание птиц. Затем слышится крик Светланы.

СВЕТЛАНА
Как Вы меня напугали!

ИГОРЬ
А как бы Вы меня напугали, если бы Вы вывались в окно.

СВЕТЛАНА
(смеётся)
Здесь первый этаж. Куда бы я интересно упала?!

ИГОРЬ
Всё равно я о Вас беспокоюсь. Могли бы упасть на асфальт.

СВЕТЛАНА
Да, асфальта тут практически  и нет. Ещё не слишком тепло.

ИГОРЬ
Тогда тем более – Вы можете простудиться.

СВЕТЛАНА
Да что Вы опекаете меня, в конце концов?!

ИГОРЬ
Мне кажется, о Вас особо было некому позаботиться.

СВЕТЛАНА
Даже если и так. Я привыкла к самостоятельности.

ИГОРЬ
Я тоже с ранних лет привык рассчитывать только на себя. Но я не отделялся от общества, как это стремитесь сделать Вы.

СВЕТЛАНА
Почему Вы решили, что я отделяюсь от общества?! Иногда хотели отгородиться от внешнего мира, в котором так много проблем.

ИГОРЬ
Некоторые проблемы проще решат совместно. Хотя бы попробовать. Например, у нас с Вами общая проблема – деньги.

СВЕТЛАНА
С чего Вы взяли, что передо мной стоит эта проблема?

ИГОРЬ
Именно она привела Вас сюда. Ожерелье волнует всех.

СВЕТЛАНА
Однако я не уверена, что из этого что-то выйдет.

ИГОРЬ
Рискнуть можно всегда.

СВЕТЛАНА
Да, наверное. Кстати у окна я просто дышала воздухом. Так хочется весны.

ИГОРЬ
Весна…Это хорошо. Я приглашаю Вас сегодня на прогулку по окрестностям. Совместим приятное с полезным.

СВЕТЛАНА
Что ж, иногда надо вспоминать прошлое.

РАССКАЗЧИК
Иногда страх овладевает нами на пустом месте, и всё в конечном итоге оказывается ерундой. А иногда мы не чувствуем опасности там, где она лежит на поверхности.
               
ДИРЕКТОР КАФЕ
Итак, я забрал вас затем, чтобы рассказать каждому из вас о его должностных обязанностях. А для наглядности каждый из вас получит свою индивидуальную должностную инструкцию.

МИХАИЛ
И там будет прописано, какой толщины резать кольца лука.

ДИРЕКТОР КАФЕ
От тебя, Михаил, я не ожидал проявления чувства юмора.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Всё когда-то бывает впервые.

ИГОРЬ
Например, выключение света.

Слышны вскрики, тревожные голоса: «Что случилось?», «Где свет?».
Слышится шарканье ног, звон посуды, другие шумы.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(кричит)
Что с электричеством?

МИХАИЛ
Всё вырубилось. Инструкции нам не прочитать…

СВЕТЛАНА
Ой, кажется, я обо что-то запнулась. Надо посветить телефоном…Ой, телефон не работает…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Быстро верните свет!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Нужно звонить на подстанцию. Пока они ещё доедут к нам…А, может, вообще, не доедут, потому что поздно уже…

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Какой пессимизм у Вас, однако, Татьяна Алексеевна. Всё лучше, чем Вы ожидаете.

Слышатся восторженные голоса: «О, свет!».

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Всего-то пара пустяков. Проблемы с проводкой. Пустяки. Незачем было так сильно переживать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Проблемы с проводкой?! Не было раньше никогда проблем с проводкой, всё работало исправно. Это всё вы!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Кто?! Я?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы! Вы! Каждый в отдельности или все вместе!

Слышится протестующий ропот голосов.      

ДИРЕКТОР КАФЕ
Так, так…Тут, кажется всё не так было. Это не так лежало. Этажерка стояла ближе к окну…Стулья все сдвинуты. Что интересно делается в моём кабинете?

Слышатся неуверенные шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Да, что Вы в самом деле?! Пустяковое же было повреждение.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы так хорошо разбираетесь в электричестве?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Есть немного, я знаком с проводкой в старых домах.

МАРИНА
Я уже сыта по горло старыми домами. Сейчас ещё откуда-нибудь привидение вылезет. Я поеду домой, а то все автобусы уйдут. Здесь я просто умру от страха.

Слышатся быстрые шаги. Через пару минут быстрый бег.

НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ
Марина, почему ты вернулась? Что случилось?

МАРИНА
Нас заперли!

НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ
Как так?!

МАРИНА
Дверь не открывается!

ИГОРЬ
Может, замок сломан. Вы все замки проверили?

МАРИНА
На всех дверях: и на парадном входе-выходе, и на служебном входе.

ИГОРЬ
Так, посмотрим, что там стряслось, и что можно сделать.

Слышатся удаляющиеся шаги.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что он там посмотрит? Давайте тогда через окно выбираться. Не сидеть же нам здесь до утра.

МИХАИЛ
(со смешком)
А что, зато утром не надо на работу добираться.

СВЕТЛАНА
Хорошая идея, в смысле Татьяны Алексеевны – можно выбраться через окно.

Слышатся лёгкие шаги.

ИГОРЬ
Всё в порядке. Нужно было просто повернуть ещё раз.

МАРИНА
Как тихо Вы возвратились – я ничего не услышала.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ты так хорошо разбираешься в замках?!

ИГОРЬ
Приходится иногда.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А Ты случайно в видеокамерах и сигнализациях не разбираешься?

ИГОРЬ
Не приходилось пока…

Слышится громкий хлопок, женские крики.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Всё с меня хватит! Я ухожу…

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Иван Сергеевич, постойте. А как же должностные инструкции?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Читайте и разбирайтесь сами. Вот они! Забирайте!

Слышится быстрый топот ног.

6 серия

РАССКАЗЧИК
Иногда от одной буквы или запятой может зависеть судьба человека или даже государства.

МАРИНА
Во что Вы так углубились? Что за интересное чтиво?

МИХАИЛ
Должностная инструкция. Та самая, которую нам раздал директор.

МАРИНА
Вы думаете, он будет спрашивать нас по ним? Он уже со страху забыл, что там написал. Здорово он тогда напугался!

МИХАИЛ
Он-то, может, и забыл, да я, вот, перечитываю несколько раз и всё в толк взять не могу, что это значит.

МАРИНА
А в чём проблема? Вы так редко стали читать, что буквы позабыли?

МИХАИЛ
Эй, не хами! А что ты скажешь насчёт такого: «Перерезать сразу посолить»?

МАРИНА
Я, вообще, тут ничего не поняла.

МИХАИЛ
Вот-вот, а это моя должностная инструкция, мне по ней работать.

МАРИНА
Дайте-ка я гляну, может, зрительно станет понятно.

Слышится шелест страниц.

МИХАИЛ
Что изучаешь? Ты обрати внимание на ту фразу, которую я подчеркнул карандашом.

МАРИНА
Вы бы ещё конспект составили по должностной инструкции. А эта фраза похожа на ту присказку: «Казнить нельзя помиловать».

МИХАИЛ
Вот-вот, как бы Иван Сергеевич, не казнил нас за неверное исполнение инструкций.

МАРИНА
Слушайте, но есть же другие должностные инструкции повара, вот на них и равняйтесь. И, вообще, еда – такой спорный момент. Вкусы у всех разные. Вдруг Ваша стряпня придётся ему по вкусу.

МИХАИЛ
Главное, чтобы клиентам она пришлась по вкусу, тогда прибыли больше и все довольны.

Слышится шипение.

МАРИНА
Вот, тут, по-моему, чего-то не хватает как всегда.

Слышится стук посуды.

МИХАИЛ
Что ты делаешь?! Я варю по рецептуре.

МАРИНА
А я добавляю специи по вкусу. Всё же большинство людей предпочитает кушать еду, приправленную специями.

МИХАИЛ
Только не переборщи. Нам не нужно второго рябчика.

МАРИНА
(смеётся)
Но с рябчиком тогда всё в результате получилось здорово. Все остались довольны.

МИХАИЛ
Но с мясом нынче проблемы, кризис.

МАРИНА
Мешайте дальше сами – это Ваша обязанность. Я совсем забыла: клиент меня попросил вино принести. Я же за ним к Вам пошла.

МИХАИЛ
Вот, вино пока у нас есть – в погребе.

МАРИНА
Тогда я побежала.

МИХАИЛ
Стой! Возьми фонарик – там темно.

МАРИНА
А Вы всегда с собой носите фонарик?

МИХАИЛ
Иногда он нужен, особенно по ночам.

Слышится шум, сопение, осторожные шаги.

МАРИНА
Вот, кажется, здесь. Интересное местечко. Раньше его тут не было.

Слышатся осторожные шаги.

МАРИНА
Надо вино взять, а то потом забуду.

Слышится звон стекла.

МАРИНА
Так…Пожалуй, эта пойдёт. А теперь надо взглянуть по сторонам. Куда ведёт этот коридор? Может, тут есть подземный ход.

Слышатся шаги, шуршание.

МАРИНА
Нет, тупик. А эта кирпичная кладка сделана не так давно.

Слышится поскабливание.

Слышится кликание кнопок, тяжёлое дыхание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Алло! Здравствуйте! Да, это я. Я звоню спросить разрешения на одну идею…Ах, будете на этой неделе. Замечательно, тогда всё и обсудим.

Пауза.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Документы в архиве? Интересная идея. Пока не очень понимаю, но сделаю всё.

Слышится щелчок.

РАССКАЗЧИК
Любовь, романтика и тайны – вещи не только не противоречащие друг другу, но прекрасно сочетаемые друг с другом.

ИГОРЬ
Вот, мы с Вами и выбрались на прогулку. Лучше поздно, чем никогда.

СВЕТЛАНА
(смеётся)
Поздно оказалось лучше – сейчас намного теплее.

ИГОРЬ
Да, Ваша любимая весна уже полностью вступила в свои права – тепло, чисто, сухо. Слушайте, а что мы с Вами всё на «Вы», да на «Вы». Может, перейдём на «ты»?

СВЕТЛАНА
Отличная идея, тем более связаны одним местом работы.

ИГОРЬ
Одним целями, мыслями, идеями…Ожерельем, может быть.

СВЕТЛАНА
Ты всё о нём, да о нём…Кстати, может, дойдём до музея. Глянем?

ИГОРЬ
(смеётся)
На что? На пустое место? Да, и времени у нас не так много. Мы кстати и не наметили пока что маршрут прогулки.

СВЕТЛАНА
А нет никакого маршрута. Если времени немного, то просто погуляем вокруг, посмотрим окрестности. А-то в беготне на работу, с работы не успеваю оглядеться вокруг.

ИГОРЬ
Сейчас у тебя есть такая возможность. Что привлекает внимание?

СВЕТЛАНА
В принципе всё. У дома очень интересная архитектура. Не правда ли?

ИГОРЬ
Тут много всего интересного: архитектура, вещи, а главное люди. В архитектуре я не очень разбираюсь…

СВЕТЛАНА
А, вот, этот кусок лепнины скоро свалится. А что это там?

ИГОРЬ
Слуховое окно. Чердачное иными словами.

СВЕТЛАНА
Раньше я его не видела. Вот, бы залезть туда.

ИГОРЬ
Сейчас белый день – не безопасно. А, вот, ночью можно.

СВЕТЛАНА
Правда что ли?

ИГОРЬ
Почему бы и нет? Я в детстве столько чердаков излазил.

СВЕТЛАНА
Между прочим, я в детстве несколько раз была в этом музее, правда, я была маленькой, не всё помню, но ожерелье запомнила. И даже зарисовывала его.

ИГОРЬ
И они сохранились?

СВЕТЛАНА
После многочисленных переездов нет. Я, вообще, много чем увлекалась: писала, рисовала, занималась музыкой и спортом.

ИГОРЬ
Что же такую одарённую девушку привело сюда?

Слышится звук тормозов, шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
О! Молодёжь! Гуляете?

ИГОРЬ
Вывел Светлану проветриться во время обеденного перерыва.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
И это правильно.

Пауза.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Идеальная картинка.

СВЕТЛАНА
Вы о чём? О доме?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Нет, о вас, молодёжь. Так и должно быть.

Пауза. Слышится шуршание.

СВЕТЛАНА
Что это у Вас за бумаги? Тут написано…архив…

ИГОРЬ
Что Вам понадобилось в архиве?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Да, Иван Сергеевич просил найти архивные документы по дому, понадобились они ему зачем-то.

РАССКАЗЧИК
Иногда отсутствие доказательств – лучшее доказательство.

Слышатся звуки стучащих вилок, ножей, звон посуды, звонки мобильных телефонов, отдалённый гул голосов. Слышатся громкие шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Марина! Ты почему не выполняешь свои обязанности?!

МАРИНА
Вы чем-то недовольны? Что именно я не выполняю по Вашему мнению? Свою должностную инструкцию я вчера изучала, на ночь глядя.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Где твоя бдительность, наблюдательность и внимательность?

МАРИНА
В чём именно она должна проявляется? Вроде всё спокойно и мирно: я всех обслужила, все клиенты довольны.

ДИРЕКТОР КАФЕ
В полицию бы тебя без этих качеств не взяли.

МАРИНА
Вот потому я и работаю здесь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Марина, глянь на ту парочку: двое с лысинами – у одного побольше, у другого – поменьше.

МАРИНА
В чём же дело? Не в их же лысинах. И, вообще, наблюдать за клиентами – это работа Игоря.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ты же им подавала еду и не могла не услышать их разговор. Вот, я даже отсюда слышу.

Слышатся приглушённые голоса: «Ожерелье, система охраны музея…»

ДИРЕКТОР КАФЕ
Поняла? Они говорят об ожерелье? Следователь же сказал, что надо ждать чего-то подобного.

МАРИНА
(обиженно)
Это он Вам сказал…

ДИРЕКТОР КАФЕ
А я тебе говорю. В общем, задержи их, а я пойду звонить следователю, пусть приезжает.

МАРИНА
Но как я их задержу?! Вон какие лбы!

Слышатся шаги.

ИГОРЬ
Подай им десерт, например.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Игорь, дело говорит. В общем, действуйте, а я пойду позвоню следователю.

Слышатся быстрые шаги.

МАРИНА
Здравствуйте. Да, ещё раз. Я вам подавала обед. Хочу предложить десерт. У нас в меню много десертов.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
С чего нам такая честь?

МАРИНА
Просто…Вы давно сидите…Может, ещё хотите что-то попробовать?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
А что? Я бы не отказался. Свеженького чего-нибудь хочется.

МАРИНА
Как насчёт…мороженого?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Несите!

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
А мы пока выйдем…освежиться…

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
И позвонить надо.

Слышится звук резко отодвигаемых стульев, громкие шаги.

ИГОРЬ
Вот, теперь посмотрим, что это за птицы. А ты беги за мороженым.

Слышатся шаги.

МИХАИЛ
Марина, ты что такая запыхавшаяся?!

МАРИНА
Мне нужно мороженое!

МИХАИЛ
Холодненького захотелось?

МАРИНА
Да, не мне, а клиентам. Нужно их накормить мороженым по заданию директора.

МИХАИЛ
Возьми в морозильнике большого холодильника. Только помни, что мороженое – это бомба замедленного действия.

МАРИНА
Так это и нужно. Бомба должна взорваться в определённое время.

Слышатся шаги.

ИГОРЬ
Принесла? Молодец! Что-то ничего интересного нет тут.

МАРИНА
(ехидно)
Что, бриллианты не заблестели?

ИГОРЬ
Некогда мне, дел много. Разбирайся дальше сама.

МАРИНА
Да, мне тоже некогда с ними возиться клиенты ждут.

Слышится отдалённый крик: «Официант!».

ДИРЕКТОР КАФЕ
Послушайте! Я просто хочу Вам объяснить…Алло! Хорошо, дождусь Вас. Алло! Алло! Что такое?!

Слышатся тяжёлые шаги.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Девушка, где наше мороженое?!

Слышатся быстрые шаги.

МАРИНА
Вот, же оно! Я принесла ещё давно.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Здесь стоит только миска с какой-то мешаниной. Оно всё растаяло. Что Вы нам предлагаете?!
               
МАРИНА
Но, извините. Вы слишком долго отсутствовали!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Это наше личное дело. А за мороженое платите нам, возмещайте нам его стоимость, мы за него заплатили!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за шум?! Что стряслось, господа?! Мороженое не понравилось?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(ехидно)
Мы даже не успели его  попробовать.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Вы нам заплатите за это! Мало того лишили удовольствия, так ещё нам и претензии предъявляете.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ничего, сейчас мы всё уладим.

Слышится шум, шаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Здравствуйте! Иван Сергеевич у себя?

ИГОРЬ
Он в зале. Вы как раз вовремя!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Меня как раз и вызвал Ваш директор.

ИГОРЬ
Подождите. Как обстоят дела с вознаграждением?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
С вознаграждением? Почему Вы у меня спрашиваете?

ИГОРЬ
А у кого же? Полиция обещала вознаграждение за ожерелье.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пусть администрация музея этим озаботится, если у неё ещё останутся средства после розыска ожерелья.

Слышатся шаги, громкие голоса, крики.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Наконец, Вы приехали! Сейчас вы нам поможете.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Ещё один обвинитель!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, у меня другие функции. Я – следователь. Вот, моё удостоверение. Я расследую дело об ограблении музея, который расположен недалеко. Оттуда было украдено бриллиантовое ожерелье.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Сейчас скажут, что не имеют к этому никакого отношения!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А вот и нет – не скажем! Потому что имеем и самое непосредственное.
               
ДИРЕКТОР КАФЕ
Чистосердечное признание. Учтите это, господин следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Позвольте, я сам буду разбираться. Что Вы хотели сказать?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Мы оба из охранного агентства. Приехали сюда по приглашению, если так можно выразиться…

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Настойчивой просьбе.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да. Директора музея. Он нашёл нас, вызвонил и убедительно попросил усилить охрану музея после этой кражи.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Там и красть больше нечего после ожерелья.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Позвольте, я сам буду вести допрос…беседу. И сегодня Вы были в музее?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Были. Пообщались, обсудили возможные пути сотрудничества. После решили отдохнуть, поесть, расслабиться. Зашли в это кафе, а тут такое…

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Мало того мороженое растаяло, так ещё и наезжают. Уже пожалели, что заехали сюда – у всех тут такие тараканы оказались.

МАРИНА
У нас нет никаких тараканов: у нас постоянно проводятся дезинфекции!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Марина, подожди. И что дальше?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А что дальше – Вы же сами видите.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
О чём Вы договорились с директором музея?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Это уже конфиденциальная информация.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да, ладно, конфиденциальная. По-моему, в этом захолустье всё разносится мигом. Он советовался с нами, каким образом обезопасить оставшиеся ценности. А ещё интересовался, каким образом грабители могли попасть в здание.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Интересно, интересно…Значит, сотрудничество с музеем намечается…И что Вы думаете, каким образом преступник попал внутрь?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
На наш взгляд, не было никакой подготовки – грабитель воспользовался сложившимися обстоятельствами: видеокамера уже не работала, сигнализация сломана как-то…неаккуратно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Спонтанное преступление?!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Вроде того. Слушайте, хватит нас допрашивать. Мы устали и есть хотим, между прочим.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Да, давайте решим с мороженым. Мы требуем компенсации.

МАРИНА
Мороженого больше нет.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Сейчас мы что-нибудь придумаем…О! Татьяна Алексеевна, подойдите, пожалуйста, сюда на несколько минут.

Слышатся шаги.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Что стряслось? Хотите дать мне ещё поручение?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нет, то есть да, нет, в общем-то. Не знаю…Тут стряслась история с мороженым. Как всё это оформить?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Мы будем писать претензию.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Мороженое растаяло, давайте нам деньги.

МАРИНА
Оно растаяло, потому что Вы слишком долго ходили где-то.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
У вас тут жара, дышать нечем, мы потому и пошли освежиться.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я даже не знаю, что делать в такой ситуации. Мне нужно посоветоваться со знакомым юристом, но это будет только завтра.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
О, нет! Ждать ещё до завтра!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Послушайте: есть идея. Что если нам решить к взаимному удовлетворению. Не отказались бы вы провести ночь в нашем кафе с предоставлением питания, места отдыха. 

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А что делать-то надо?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Нужно понаблюдать за тем, что тут твориться ночью.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Ещё тайны!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Я согласен. А, вот, его жена не отпустит. А мне как раз нужно на ночь из дома слинять.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(вздыхает)
Это точно, не отпустит.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что ж, по рукам. Вот, мы всё и разрешили.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пойдёмте решим наши проблемы. У меня мало времени.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, конечно. Все свободны.

Слышатся шаги, звук открываемой и закрываемой двери.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что Вы тут устроили? Вы понимаете, что они могут попробовать Вас привлечь к ответственности?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Спокойно, я ничего им не сделал. Всё закончилось хорошо. Вы же сказали в последнюю нашу встречу, что события с ожерельем развернутся здесь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Но не всё же так прямолинейно. Настоящие преступники будут действовать тоньше и аккуратнее. Хотя…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что? Говорите всё. Или Вы мне не доверяете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не в этом дело. Я и сам уже не знаю, какую тактику избрать. Но Ваша идея с ночным наблюдением мне нравится – попробуйте.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почти все преступления случаются в тёмное время суток. Посмотрим, что будет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Посмотрим-посмотрим. А Вы приготовили то, что я Вас просил?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, вот документы из архива на этот дом. Но я не понимаю, что Вы хотите здесь найти.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я и сам пока не знаю, но буду изучать. Спасибо. Понаблюдайте за Вашими сотрудниками, здесь есть какая-то связь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я и так почти всё время за ними наблюдаю – работают из рук вон плохо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Надо понаблюдать за ними как за личностями. Мне пора. Созвонимся.

Слышатся шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Кстати: подумайте о повышении им зарплаты.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Зачем?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Им не хватает денег – они так рассчитывают на вознаграждение за ожерелье.

7 серия

РАССКАЗЧИК
Часто только долгий и упорный труд даёт положительные результаты.

Слышится звук подъезжающей машины, шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Доброе утро! Или не очень? Как прошла ночь?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Утро всё же лучше, чем ночь.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему такие выводы?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Мне не спалось, и я решил обследовать территорию – что зря время терять. Тем более сейчас все активно ищут всё, что связано с ожерельем.

ДИРЕКТОР КАФЕ
И что? Что? Что-то выяснилось? Не томите!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Я обошёл всю территорию. У вас тут много всего интересного. Вот, например, здесь…

Слышатся шаги.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Как будто бы подкоп делали.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Здесь винный погреб, но мы им особо не пользуемся – нет такого количества вина, которое надо было бы хранить в погребе.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А, вот, здесь как будто бы скребли стену. Взгляните.

Слышится лёгкое поскабливание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
И как легко скребётся.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Это потому что первый – самый толстый слой краски снят.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Внутри, за этой дверью, находятся подсобные помещения. Только мы ими почти не пользуемся – нынешних хватает. А эти помещения сохранились ещё от старого дома.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Но дверь-то кому понадобилась?
               
ДИРЕКТОР КАФЕ
Этой дверью никогда не пользовались – с улицы сюда никто не заходил. Хотя…Может быть, я и ошибаюсь, и эта дверь ведёт не в подсобное помещение. Сейчас уже и не разобрать…

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Также могу сказать, что у вас тут очень интересно. Можно провести время нескучно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Тут и без детективов можно неплохо провести время: лес, озеро, вкусная еда, культурный досуг в музее.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Поохотиться я люблю, если есть на кого.

ДИРЕКТОР КАФЕ
С этим, я боюсь, Вам придётся повременить до осени – пока не на кого охотиться. А так приезжайте. Спасибо за помощь – Вы обнаружили интересные вещи. Можете просить дополнительное вознаграждение.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Ловлю на слове. Хочу всё же попробовать ваше мороженое. Пришлите мне его на этот адрес, когда оно у вас появится.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Хорошо, договорились. Счастливого пути!
Слышатся шаги, звук заводимого двигателя.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Борис Николаевич, Татьяна Алексеевна! Вы вместе!

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Так получилось. Встретились у ворот. А Вы сегодня рано прибыли?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, решил до пробок добраться. К тому же важные и неотложные дела. Осматривал территорию. Кстати у меня для Вас будет поручение.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Тогда я пойду на своё рабочее место, а вы тут обсуждайте рабочие моменты.

ДИРЕКТОР КАФЕ
С Вами мне тоже нужно будет обсудить рабочие моменты, Татьяна Алексеевна. Так что приготовьтесь.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я всегда готова. Вы же знаете мою исполнительность.

Слышатся шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А от Вас, Борис Николаевич, мне нужно, чтобы Вы осмотрели все возможные входы в подсобные помещения нашего кафе. Замки, ручки, всё прочее.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Но зачем?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Имущество нужно содержать в порядке особенно после начавшихся краж?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Начавшихся? Вы думаете, будет продолжение?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не думаю, а вижу. Порча имущества налицо. Проблема в том, что я сам не знаю про все помещения, которые могут быть в этом доме. А Вам, как опытному краеведу, охотнику, военному, строителю и ещё много всего прочего, я полагаю, такая задача будет по силам.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Вы меня переоценивайте, Иван Сергеевич.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Иногда полезно бывает наделить людей теми качествами, которыми они не обладают или обладают пока не в полной мере. В этом я убедился на собственном опыте. Так что давайте попробуем.

Слышатся шаги.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я собиралась к Вам зайти через пять минут.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не беспокойтесь, я сам к Вам зашёл, чтобы не отвлекать Вас от дел и от привычной обстановки.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Слушаю Вас. Что случилось?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я уже заводил с Вами и не только этот разговор. Как нам сделать так, чтобы несчастье одних обратить в счастье или хотя бы прибыль других.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Вы о чём?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, всё о том же – основной теме всех разговоров последних недель. Конечно, об украденном бриллиантовом ожерелье.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Может быть, нам пора как-то отойти от этой темы, тогда она быстрее и рассосётся.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Так-то оно так, но я имел в виду, как нам кражу драгоценности обратить на нашу пользу, то есть прибыль. Нужно попробовать, а в идеале, конечно, сделать, так, чтобы после этого случая поток клиентов нашего кафе вырос в разы.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Фантазии у Вас, Иван Сергеевич.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Фантазии – это Ваше дело.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я же Вам говорила, что Вам лучше обратиться к Игорю – из него идеи бьют фонтаном.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Может, и так, но только Вам удаётся претворить эти фантазии в жизнь.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Очень лестно с Вашей стороны. Но что именно Вы хотите?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Придумайте какие-нибудь маркетинговые ходы, как завлечь сюда людей после кражи ожерелья. Может быть, сделать какой-нибудь квест по поиску ожерелья в нашем кафе. Что Вы так на меня смотрите?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Я думаю, это не очень хорошая идея.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это ещё почему?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
В любом случае Вам нужно предварительно поговорить с директором музея. Я думаю: ему эта затея не понравится.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, он ещё мне спасибо скажет. Без ожерелья его бизнес затухнет.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Ну, если и музейные ценности считать бизнесом…

ДИРЕКТОР КАФЕ
А как же иначе во времена рыночной экономики? А Вы видели когда-нибудь это ожерелье, Татьяна Алексеевна?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Приходилось…как-то…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Без ожерелья там и смотреть особо не на что в этом музее. А так можно развить бизнес и будут к нам толпами ездить.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Ну, у нас всё же свой бизнес – общественное питание.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что ж, оставайтесь при своём мнении, но всё же подумайте – может, что-нибудь в голову придёт. А что у Вас тут два мобильных телефона?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Мне так удобнее.

РАССКАЗЧИК
Никогда не знаешь, что принесёт больший эффект: внимательное наблюдение или молниеносные действия. Иногда выбор надо сделать мгновенно.

Слышится отдалённый стук вилок, ножей  о тарелки.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Подойдите к нам.

МИХАИЛ
Вы мне?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Да-да, именно Вы.

МИХАИЛ
Вы хотите, что-то заказать? Но я повар. Официантка сейчас освободится и подойдёт к вам.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Раз вы повар тем лучше. Не доверяю я официантам. Принесите нам самый лучший суп.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да, что Вы – разве в таких кафе бывают самые лучшие супы?!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Ошибаетесь: в таких кафе, которые расположены на периферии, супы делают из самых экологически чистых продуктов.

МИХАИЛ
(усмехается)
Вы будете заказывать суп?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Несите самый лучший. На Ваш вкус.

МИХАИЛ
Чтобы Вы нам потом претензии предъявляли, что не понравился суп.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Мы будем предъявлять претензии после того, как у меня разыграется гастрит из-за голода.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Несите скорее!

МИХАИЛ
Хорошо. Света, где же ты?!

Слышатся шаги.

СВЕТЛАНА
Что-то хотели, Михаил?

МИХАИЛ
Я хотел бы, чтобы ты была порасторопнее. Нужно обслужить ту парочку.

СВЕТЛАНА
Но меня ещё с трёх столов дожидаются. Народу аврал. Обеденное время.

МИХАИЛ
Ладно, иди занимайся своими делами, а я этой парочке принесу самый лучший суп.

Слышатся шаги.

МИХАИЛ
Вот, Ваш супчик. Он…

Слышится всплеск, булькание, женский и мужской крики.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Что Вы делаете?! Не видите что ли людей?! Вы только кастрюли, тарелки, да ложки способны замечать?!

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Мой сегодняшний обед, похоже, перетечёт в ужин.

МИХАИЛ
Ой, простите, сейчас мы всё уберём. И наша фирменная скатерть запачкалась. Какая жалость!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Вы едва не залили меня полностью. Хорошо хоть суп был нежирный, а то бы совсем не оттереть. Кстати, а почему нет жира? В Вашем самом лучшем супе нет мяса?! Как же так суп без мяса?!

МИХАИЛ
Но зато Вам меньше проблем с чисткой. Сейчас мы всё вытрем. Так, эту коробочку отодвинем. Там, наверное, очень ценная вещь?

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Бриллианты!

МИХАИЛ
Бриллианты?! Как интересно! Ой, подождите, мне надо на кухню. У меня там жаркое готовится. Может, Вам по кусочку жаркого за счёт заведения?

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Нет-нет, мне жареное нельзя.
               
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Мы бы хотели решить наши дела.

МИХАИЛ
Конечно-конечно. Удаляюсь. Света, вытри, пожалуйста, на столе, когда освободишься.

Слышатся шаги.

СВЕТЛАНА
Что-то пролилось? Суп, похоже.      

МИХАИЛ
(шёпотом)
Да, убери, да послушай разговор, а я должен найти Ивана Сергеевича. Да, вот же он!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Оставьте нас в покое, а-то оставшейся еды лишимся.

Слышатся шаги, быстрый бег.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Михаил, что ты так хватаешь меня?!

Слышится неясный шёпот.

ДИРЕКТОР КАФЕ
(кричит)
О! Так надо действовать не медля!

МИХАИЛ
Не кричите. Лучше идите звоните следователю, а я их попробую задержать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Отличная идея!

Слышатся шаги.

МИХАИЛ
Может, вам всё же что-нибудь ещё подать?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Мы бы предпочли закончить наши дела в спокойной и сухой обстановке. Сейчас вроде бы всё уже высохло.

МИХАИЛ
Как угодно.

Пауза. Слышатся быстрые шаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что тут у вас? Неужели преступники на блюдечке с голубой каёмочкой?!

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не только преступники, но и сама пропавшая вещь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот как?! Но тогда это тем более странно.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Пойдёмте быстрее, а то мы упустим преступников.

Слышатся шаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
О! Я же говорю: странно. Здравствуйте!

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Здравствуйте ещё раз! У Вас ещё остались вопросы?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Скорее у меня новые возникли, и даже не столько у меня.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вы знакомы?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В некотором роде да, мы уже общались по ювелирным делам.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот как. Значит сапожник без сапог: ювелирных дел мастер промышляет воровством.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Прошу прекратить оскорбления и обвинения! Что здесь происходит?! Какие у Вас ещё есть ко мне вопросы?! Я – оценщик.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
А мне, вообще, пора. Я доберусь сама, если здесь такие затруднения. Только свою вещь захвачу.

Слышится шум.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Погодите: что это?

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Это моё ожерелье.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Из фианитов.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Как оказалось да, а я-то думала – бриллианты.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тогда Вам пришлось бы намного хуже – тут все охотятся за бриллиантами.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(обиженно)
Это моя вещь, правда, теперь мне с нею приходится расстаться в силу тяжёлого материального положения. Как Вы меня разочаровали, что много я за неё не выручу.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Я Вас предупреждал: рынок и конкуренция.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я ничего не понимаю: почему Вы ничего не предпринимайте? Здесь же речь идёт о бриллиантах.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Бриллианты, да не те. Мы уже консультировались с господином оценщиком по поводу бриллиантового ожерелья.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
И мне кажется, я всё Вам тогда сказал. Мы можем быть свободны? У меня ещё дел по горло.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, мы вас проводим.

Слышатся поспешные шаги, рёв мотора.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Опять Вы, Иван Сергеевич, ошиблись.

ДИРЕКТОР КАФЕ
С кем не бывает. В таком напряжении от поисков пропавшего ожерелья и преступника.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(усмехается)
Надеюсь, в третий раз такое уже не повторится.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вполне вероятно, что будет и третий раз.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как говорится: «Бог любит Троицу».

ДИРЕКТОР КАФЕ
Да, всё верно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Троица…три. Может, и тут всё дело в этом…

ДИРЕКТОР КАФЕ
О чём Вы?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мысли вслух.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Пойдёмте внутрь, а-то прохладно становится.

Слышатся шаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кстати, Иван Сергеевич, у меня для Вас хорошая, а, может, не очень новость. Смотря с какого угла на неё смотреть.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Говорите же! Не томите! Пойдёмте ко мне в кабинет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Украденное из музея ожерелья не настоящее, это искусная подделка.

Слышится звон разбившейся посуды, грохот, шум падающих предметов.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Как-то неправильно Вы взялись за бумаги, Татьяна Алексеевна. Они все у Вас рассыпались.

Слышится шелест бумаг.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Спасибо, Иван Сергеевич, несла к Вам на подпись, взяла сразу побольше, чтобы лишний раз Вас не беспокоить.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот, сейчас меня как раз беспокоить не надо. Так что идите на своё рабочее место и продолжайте работать.

Слышатся шаги, звон посуды.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А ты, Света, почему бьёшь посуду? Захотела новый сервис? Но у нас пока не предусмотрены затраты на это.

СВЕТЛАНА
Простите, Иван Сергеевич. Я случайно разбила, суп слишком горячий.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Уберите всё здесь. Да, и принесите клиенту новую тарелку супа.

Слышится шум, шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, а у тебя что стряслось, Игорь?

ИГОРЬ
Окно что-то барахлит. Хотел открыть проветрить, чтобы все воздухом подышали.

Слышится лёгкий щелчок.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ты неправильно открываешь, всё проще, чем ты думаешь. Неужели твои умения распространяются только на дверные замки?

ИГОРЬ
Я всему учусь на ходу. Вот, теперь и с оконными замками научился обращаться. 

Слышатся шаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Знаете, Иван Сергеевич, мне пора ехать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
А как же поговорить?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Самое главное я Вам уже сказал. А мне нужно как раз ехать и выяснять все обстоятельства. Полагаю, Вам тоже нужно работать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, раз так, то, конечно. Думаю, сейчас начнётся самое интересное.

8 серия

РАССКАЗЧИК
Рано или поздно все наши желания исполняются тем или иным образом.

Слышится звук льющейся воды, звон посуды.

МИХАИЛ
Моешь?

МАРИНА
Да, тут целая гора посуды: и от посетителей, и наша…

МИХАИЛ
Знаешь, возьми хозяйственное мыло в подсобке. Оно лучше отмывает жир, чем это средство.

Звук льющейся воды резко прекращается.

МАРИНА
Вы же сами меня учили, что самое главное – внешний вид. Всё должно выглядеть красиво и привлекательно, и в данном случае пахнуть приятно. А хозяйственное мыло имеет такой запах…

МИХАИЛ
Марина, сделай то, что я прошу. Важно здоровье клиентов.

МАРИНА
(усмехается)
Первый раз слышу, но ладно, сделаю.

Слышатся шаги.

МИХАИЛ
(тяжело вздыхает)
Теперь можно.

Слышится шуршание, скрежет, резкий щелчок.

МИХАИЛ
Ничего. А жаль.

Слышатся лёгкие шаги, звон ключей

МАРИНА
Так, поглядим. Вот, оно. Ой, что это?

Слышится лёгкое позвякивание.

МАРИНА
Камушек. Его вполне можно прикрепить вместо моей сломанной брошки.

Слышится лёгкий щелчок.

МАРИНА
Теперь посмотрим, как всё это будет выглядеть.

Слышатся звон ключей, лёгкие шаги.

МИХАИЛ
Что-то ты быстро вернулась.

МАРИНА
Всё нашлось оперативно.

МИХАИЛ
Что это на груди у тебя такое блестит?

МАРИНА
Камешек найденный. Правда, блестит? А-то там темновато, не видно.

МИХАИЛ
Слишком даже. Сними, а то клиенты будут на него смотреть, а не в тарелки.

МАРИНА
Так, это ж замечательно – меньше будут замечать наши промахи в еде.

Слышится телефонный звонок.

ИГОРЬ
Алло! Я не могу говорить – позже перезвоню.

Слышатся шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
И это правильно – сейчас время работать, а не разговоры разговаривать.

ИГОРЬ
Просто тут такая ситуация, когда лучше работать, чем разговаривать.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Раз уж мы заговорили о работе, то у меня к тебе просьба, к сожалению, Борис Николаевич не внял моей просьбе и не проверил безопасность нашего кафе. Что поделать: старость, склероз, но ты молодой, потому обращаюсь к тебе. Нужно как можно скорее проверить все замки, запоры, ставни, окна в этом большом доме.

ИГОРЬ
Зачем это? Боитесь? К Вам и так следователь чуть не каждый день приезжает. Кстати, что значит фраза, брошенная им про то, что украденное ожерелье – подделка?

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вся информация закрыта, это служебная тайна. А наша безопасность – дело наших собственных рук.

ИГОРЬ
Ясно-ясно. Что ж, это занятие мне по душе.

Слышатся звуки стучащих клавиш.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Как быстро Вы печатаете, Татьяна Алексеевна. Прервитесь ненадолго.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Да, Вы правы. У меня тоже к Вам есть дело, Иван Сергеевич.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я бы хотел, чтобы с Вами организовали совещание завтра для всех сотрудников. Слишком много накопилось вопросов, да и обстановка какая-то нездоровая сложилась в последнее время.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Завтра не получится. Я как раз и хотела Вам сказать, что Вам придётся поехать в налоговую – там нужно заполнить заявление. Вот, документы.
Слышится шелест бумаг.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что такое? Никогда не надо было, а теперь вдруг…Я думаю, Вашего присутствия там будет достаточно. У меня слишком много работы.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Лучше всё же поехать. Вы же не хотите проблем в дальнейшем.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну, хорошо, поеду, хотя странно всё это. Но совещание мы всё равно проведём послезавтра. Не думайте, что я не почту совещание своим присутствием.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Да, пожалуйста. Мне не жалко.

Слышится звук отодвигаемых стульев.

СВЕТЛАНА
(изменённым голосом)
Садитесь, вот сюда, пожалуйста.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Спасибо. А где продавец?

СВЕТЛАНА
Подойдёт через пару минут. Я секретарь продавца. Будут всё фиксировать документально.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
(тихо)
Как всё официально. А где ожерелье?

СВЕТЛАНА
Всё будет. Вот и они!

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Они?!

Слышатся шаги.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
(изменённым голосом)
Здравствуйте!

               
ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Здравствуйте-здравствуйте! Вы, как я понимаю, продавец. А кто с Вами? Второй продавец? Я что же должен и с ней ещё делиться?!

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
(изменённым голосом)
Не беспокойтесь: я – нотариус, фиксирую законность сделки. Сумма остаётся такой, какая была оговорена вначале.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Я пригласил нотариуса, потому что не каждый день продаю ожерелье. Хочется большей защищённости. Давайте приступим.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
А почему местом передачи товара Вы выбрали это кафе?

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Место не очень людное, но с другой стороны, общественное. Знаете, такие ценности лучше передавать не у себя дома.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Да-да, возможно, Вы правы.

Слышатся шаги.

МИХАИЛ, МАРИНА
Может быть, что-нибудь закажете?

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Мы просим нас не беспокоить – у нас важная сделка.

Слышатся шаги.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Думаю, сделка не состоится, а, господин следователь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сегодня и в этом месте точно.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Что Вы себе позволяете?! Я буду жаловаться!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А почему Вы не сделали этого пятнадцать лет назад, Борис Николаевич?

Слышится удивлённый возглас.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Узнали всё-таки. Плохо замаскировался…

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Вы срываете нам важное мероприятие, к которому мы готовились давно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это точно. Готовиться Вы начали давно, Татьяна Алексеевна.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Столько усилий…

СВЕТЛАНА
Они считают себя правыми, но мы ещё посмотрим…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да-да, Светлана. Закон на стороне правды, а я на стороне закона.

СВЕТЛАНА
Пронюхали…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Не томите больше! Все участники раскрыты.

ИГОРЬ
К сожалению…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пора начать, хотя начало этой истории относится к временам, далёким от сегодняшнего дня. Кстати забыл представить: со мной здесь директор музея. Вы не возражаете? Ему будет интересно послушать. Тем более, вполне возможно, вышеозначенная драгоценность может попасть в его хранилище.

НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ
Это мы ещё посмотрим!

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Я даже не знаю…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Но это мы после решим. Итак, история давно минувших дней. Она началась намного раньше, чем считает большинство присутствующих здесь, а именно сто лет назад. Именно этот отрезок я бы взял, как наиболее нас интересующий. Тогда в России, сами знаете, что бушевало – войны, революции. Но было тихое местечко, а именно здесь, где располагалась усадьба помещика Полежаева. Здесь была просто благодать: лес, озеро, свежий воздух, угодья…

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Здесь и до недавнего времени была такая же благодать, если всё не испортил своим бизнесом этот делец. Можно было и поохотиться, и порыбачить.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Ну-ну, полегче.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я предпочитаю продолжить. Итак, даже в таком отдалённом месте чувствовалось приближение катастрофы, после которой все помещики должны были попасть в немилость. И Полежаев решает сохранить любым путём то, что перешло ему от предков, как он считает самое дорогое. Речь идёт о бриллиантовом ожерелье.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
По моим приблизительным сведениям (требуется изучить его более внимательно) оно изготовлено в начале 19 века.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Смею Вас заверить: у Вас ещё будет такая возможность. А пока продолжим. Так вот, Полежаев был умным и дальновидным человеком: он умел предвидеть и заметать следы. Он понимал, что такую ценность нельзя оставлять на виду, но и сбить с толку надо было как-то окружающих. Слишком много у него тогда было недоброжелателей и просто желающих поживиться чужим добром. Для этого он заказал изготовление неплохой по тем временам подделки и поместил её в местный музей.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Да, наш музей создан в 1904 году при царе Николае II. И уже тогда он был известен далеко за пределами этой местности.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Кто же украл ожерелье?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Терпение. Всему своё время. Кстати кража не имеет непосредственного отношения ко всей этой истории.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Слушайте: я не собираюсь слушать всё это до скончания века. Скажите мне: я смогу купить ожерелье?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Думаю, что нет. Сегодня точно нет.

ПОКУПАТЕЛЬ ОЖЕРЕЛЬЯ
Тогда я пойду.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пожалуйста.

Слышится звук отодвигаемого стула, шаги.

ИГОРЬ
Вы так легко его отпустили?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Конечно, он не имеет к этому отношения, в отличие от вас.

ИГОРЬ
Что Вы говорите!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да-да, всё именно так. Вы все имеете к этому отношение. Вернёмся в те времена. Итак подделка оказалась в недрах музея на долгие годы. А, вот, настоящее ожерелье…Кто из вас его обнаружил?

МАРИНА
Камешек я нашла…

СВЕТЛАНА
Про место, где оно может быть, я догадалась ещё раньше.

МИХАИЛ
Девочки, не спорьте! Мы все его нашли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пусть так. Теперь стоит вернуться к событиям пятнадцатилетней давности. Тогда на этом месте не было кафе «Пастораль», здесь стоял жилой дом, который заселён был где-то с сороковых годов.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
С тридцатых. Ещё мой отец обустраивал тут всё.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тогда Вам лучше знать. Вот, этот жилой располагался в том самом доме, где за несколько десятилетий до этого была усадьба Полежаевых. Вы заселились сюда в разные годы.

МИХАИЛ
Но для всех он стал по-настоящему родным. Кстати мой прадед был личным поваром помещика Полежаева.
               
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Но, как я полагаю, для каждого из вас это место было больше, чем просто местом проживания.

ИГОРЬ
Здесь прошли лучшие мои годы, здесь я и мои родители были по-настоящему счастливы.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Несмотря на советскую эпоху, здесь многое сохранилось от той, усадебной, жизни: озеро, лес, парк. Мы сами выращивали овощи, садили цветы. Были сами себе хозяевами. При этом в город можно было выбраться без проблем.

МАРИНА
Это был такой уголок рая для меня.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, рай был, но он закончился пятнадцать лет назад, когда дом решили снести, хотя он был ещё очень крепким. Ремонт постоянно делался. На этом месте решили построить кафе, вернее решил один человек.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Это была прекрасная идея: отличное кафе на свежем воздухе. Бизнес и ничего личного.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Вы перечеркнули этим жизнь нескольких семей.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Одной точно. Вы были семьёй: Вы, Борис Николаевич, жили тут с самого рождения, потом привезли сюда свою жену – Татьяну Алексеевну, здесь у вас родилась дочь – Светлана.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Но потом пришёл этот человек и всё разрушил: он выселили нас. Ему всё сошло рук, потом что большие деньги решают всё.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я даже не знал про вас. Все службы заверили меня, что здание передаётся мне по закону.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сейчас по прошествии пятнадцати лет сложно будет разобраться в соблюдении законов тогда, но мы постараемся. Так вот, семья распалась.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Она разрушилась. Мы попали в коммуналку после здешних хором. Таня ушла.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Мы расстались.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
А Светочка…Светочка…тоже ушла.

СВЕТЛАНА
Вы отдали меня бабушке, потому что решали свои проблемы.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В общем, вы все стали жить своей жизнью. И фамилии у всех были разные, поэтому и найти все концы удалось не сразу: Татьяна Алексеевна ненадолго вышла замуж и взяла фамилию мужа, а Светлана – фамилию бабушки. Вы скитались, а решили вновь воссоединиться здесь.

СВЕТЛАНА
Я скиталась больше всех: пробовала учиться на журналиста, психолога, актрису. Я не собиралась всю жизнь просидеть в этом кафе. Только забрать своё и уйти.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Нет, у нас только-только всё начало налаживаться…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Боюсь, что нет.

МАРИНА
Он, Иван Сергеевич, разрушил жизнь не только этой семьи, но и других. Я жила тут с родителями, мой отец ушёл от матери, когда нас переселили в комнатушку на окраине, а мать начала пить, и до сих пор. А я так мечтала выбиться в люди…

МИХАИЛ
Я жил с мамой, для неё здесь был просто рай, как уже было сказано, она ни за что не хотела переселяться в город, но её вынудили. Там обострилась астма, диабет, другие болезни и вскоре она умерла.

ИГОРЬ
Меня постигла та же участь: родители погибли в ДТП в этом ненавистном городе. Я поклялся, что вернусь сюда и отомщу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
У вас у всех был мотив мстить Ивану Сергеевичу.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Почему вы все считаете меня виноватым?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Подождите! Вас всех связало ожерелье, вот, к нему и вернёмся. Идея вернуться сюда, но в другом статусе принадлежит Татьяне Алексеевне. Несколько лет назад она составляла какие-то бухгалтерские документы для музея.
               
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Была такая необходимость.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так вот, ей стало известно про хранящееся здесь ожерелье, потом она начала разыскивать документы про усадьбу, где она жила. И ведь нашлись такие документы в архиве другой области. Они носят больше личный характер, где родственник Полежаева пишет о том, что, возможно, в этом доме спрятано старинное бриллиантовое ожерелье.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я не знал про спрятанное здесь ожерелье.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы не знали, а они знали, или хотя бы догадывались. Тогда-то всё и закрутилось. Татьяна Алексеевна решила даже возобновить общение с бывшим мужем и блудной дочерью.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Воссоединить семью я тоже желал.

СВЕТЛАНА
Хотелось получить свою часть от законно причитающегося нам ожерелья.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Оно не Ваше по закону.  Так вот, кроме этой семьи нашлись и другие бывшие жильцы этого дома, которые тоже полностью или частично были посвящены во всю историю. Вы решили устроиться работать в построенное на месте их старого дома кафе на разные должности. Ваше преимущество, что Иван Сергеевич не знал никого из вас в лицо, а даже если бы видел, то пятнадцать лет – достаточный срок. Чтобы измениться.

ИГОРЬ
Вы приходили к моим родителям, я помню Вас, хотя мне было тогда девять лет.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Я никого из них не помню, не знал… Мы могли бы тогда всё решить другим путём.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Для Вас другого пути, кроем наживы, нет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Позвольте продолжить: ваша цель была – найти ожерелье, выгодно продать его, а деньги поделить между пострадавшими.

ИГОРЬ
Целью была и месть, хотелось получить моральное удовлетворение.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Конечно, и это тоже. Вы старались как можно больше досаждать Ивану Сергеевичу, что получалось у вас с переменным успехом. Об этом он мне сам рассказывал.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Но я не мог подумать, что они объединились против меня.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы объединились, чтобы найти ожерелье. Вы устраивались на работу в разное время, чтобы не вызвать подозрений. Вы не знали, где именно спрятано ожерелье – приходилось ждать и потихоньку искать. Тут произошло ограбление музея. Как выяснилось, оно и вправду было спонтанным. Парень из близлежащей деревни, поссорившись с приятелями, на спор залез ночью в музей. Видеокамера была сломана сигнализацию он сломал инструментом, который был у него с собой, он прихватил самую ценную, на его взгляд, вещь в музее – бриллиантовое ожерелье. Его нашли потом с ожерельем.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Надеюсь, он получит своё.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Безусловно. Ожерелье оказалось хорошей подделкой. Когда вы всё это узнали, то засуетились: нужно было ускорить поиски, ведь могли догадаться о том, что пропавшее ожерелье как-то связано с кафе. Вам повезло.

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Мы слишком долго трудились.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пусть так. Но нужно было ещё найти и покупателя. Вы давно уже начали подыскивать его через сайты аукционов, потому что дело это непростое и опасное. Самое сложное было провести сделку. Осторожно узнавая информацию о ходе расследования, вы поняли, что я близко к разгадке. Вас сбила с толку фраза о том, что сразу станет понятно, как ожерелье покинет границу. Да, не скрою, мы использовали специальные сканеры, позволяющие определить передвижение изделий из драгоценных металлов. Вы просто испугались вывозить ожерелье за пределы кафе, потому решили провести куплю-продажу в кафе. Была назначена дата сделки, но нужно было куда-то отправить Ивана Сергеевича. Вы, конечно, загримировались, но всё же…

ДИРЕКТОР КАФЕ
Вот, для чего меня хотели услать в налоговую.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы загримировались и представились покупателю продавцом, нотариусом и секретарём продавца. Но погубили вас деньги.

СВЕТЛАНА
Какие деньги?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Михаил испугался. Он, конечно, хотел получить деньги, но решил, что можно попробовать получить и вознаграждение за найденное ожерелье. Он сообщил о предстоящей сделке Ивану Сергеевичу, а тот вызвал меня.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Ах, вот, кто нас сдал. Всё прошло гладко, если бы не ты.

МИХАИЛ
Я подумал, что законным путём…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Законного пути не было с самого начала. К тому же вы не доверяли друг другу. Кстати земля, на которой стоит кафе, как мы выяснили, не принадлежит Вам, Иван Сергеевич.

ДИРЕКТОР КАФЕ
Что за ерунда? По бумагам всё было законно.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, и Вы знали об этом. Каждый из вас должен был предполагать, что это история не закончится ничем хорошим, потому что вы решили завладеть чужим имуществом.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Всё же: есть шанс, что ожерелье, уже настоящее, попадёт к нам, в музей?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я думаю, что такая возможность есть. Это ожерелье – собственность потомков Полежаева. Его внучка живёт в Австрии, она ничего не знает об ожерелье, но мы с ней предварительно связались, я думаю, она согласится. Там она не бедствует. А с этим ожерельем одни проблемы – всё время его кто-то хочет украсть.

Слышится шум, разговоры, крики.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
Какое место, какой дом! Недаром кафе названо «Пастораль». От него веет безмятежностью. Но всё это оказалось только внешним впечатлением. Внутри же там кипят такие страсти.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Дело не в месте, а в людях. В душах людей кипят страсти, а не в доме.