О смятении умов...

Влад Лесной
Друзья!

Сон, смерть, Тонкий Мир, развоплощенные духи-души, встречи с ними во сне. Еженощно и много-много лет подряд! Не записываю свои сновидения, но они где-то откладываются в глубине сознания. Это  и есть  вторая  моя жизнь!
Отступление. Выдержки из Учения Живой Этики.

«Сновидения были обследованы со многих сторон, но самое значительное обычно упущено. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не забыты, но упущены все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии; наконец, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Материалист обратил внимание на поверхностные данные сновидений, но этот наблюдатель был скуден в природе своей. Можно понять материализм как стремления к действительности, но не к умалению и не к скудости».
«Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию. Нельзя во главу рассуждений ставить объединение. Нужно добросовестно и неумаленно припомнить все четыре основы [у]помянутые. Так можно будет различить многое и поучительное и прекрасное».
«Сновидения Иерархические могут напомнить о многом уже сложенном в пространстве. Так, когда нужно напомнить о надобности собирать все данные, можно видеть ищущего человека. Так не будем забывать, что указание всегда очень бережно, чтобы не насиловать карму».
«Уже сложившиеся события часто нужно напоминать. Не одобрение это, но действительность. Люди гораздо чаще бывают направлены, нежели они думают. Но еще чаще они вовсе не думают, уносимые потоком предрассудков. Так, Мы не можем не послать видение или сновидение там, где что-либо касается народного блага. Ныне особенно мир нуждается в таких указаниях, иначе смятение умов может закрыть главный путь».https://esoterics.wikireading.ru/
...Други!
Силы Высшие касаются нас во сне! Посылают видения, дают указания. У космонавтов тоже бывают сны, но часто необычные видения посещают их и в бодрствовании. Об этом- ниже!

Вл.Назаров

*******************
1.ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ КОСМОНАВТОВ В ПОЛЕТЕ.

Известно,что в разреженном воздухе у альпинистов наблюдаются измененные состояния сознания , а также у космонавтов ) Меня всегда интересовали опыты на космических кораблях,но никакой информации не поступало, например, очень интересно было как прошли опыты под названием "Йога" с участием индийского космонавта Ракеш ШАРМА , первый гражданин Республики Индия, совершившего полет в космос на космических кораблях "Союз Т-10, -11" и орбитальной станции "Салют-72 в апреле 1984 года.
«Драконы» на орбите.Загадочные явления сопровождают в полете российских космонавтов и американских астронавтов...

Люди не будут вечно жить на Земле. Рано или поздно они начнут постепенно заселять сначала планеты Солнечной системы, а затем отправятся в далекий космос. Но недавно выяснилось: человека, уже прорвавшегося в космос, здесь, похоже, только терпят и даже используют для каких-то странных опытов.

Тайна Сергея Кричевского

Первым о загадочном космическом феномене - таинственных видениях, с которыми столкнулись люди, побывавшие в космосе, в октябре 1995 года сообщил Сергей Кричевский. Он не только космонавт-исследователь, несколько раз облетевший на орбитальной станции земной шар, но и серьезный ученый, кандидат технических наук, действительный член Академии космонавтики имени Н.Э.Циолковского. То, что сообщил Кричевский в своем выступлении в Новосибирском международном институте космической антропологии, буквально привело в шок ученых и сразу же стало сенсацией. Вот несколько отрывков из его доклада: «Информацию о видениях, назовем их фантастическими состояниями-сновидениями, я получил только во второй половине 1994 года. Скорее всего, это было связано с приближением сроков предстоящего полета... Сведения о таких видениях космонавты передавали и передают исключительно друг другу, делясь информацией с теми, кому вскоре предстоит совершить полет...

Наблюдавшиеся в полете фантастические видения - новый, ранее неизвестный феномен, который можно отнести к классическому состоянию измененного сознания... Представьте себе: космонавт неожиданно быстро выходит из своего привычного исходного - человеческого облика-самоощущения, превращается в какое-то животное и при этом перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем он продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно перевоплощается в иное сверхъестественное существо. Скажем, один коллега мне поведал о своем пребывании в «шкуре» динозавра. И заметьте, он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности неведомой планеты, перешагивающим через овраги, пропасти, какие-то физические преграды. Космонавт достаточно подробно описал «свой» облик: лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, огромные когти и прочее.

Слияние его «я» с биологической сущностью древнего ящера было настолько полным, что все ощущения этого, казалось бы, чужеродного для него организма воспринимались им как его собственные. Кожей спины он чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. О пронзительном крике, вырвавшемся из пасти, он мог сказать: «Это был мой крик...». Более того: одновременно происходили соответствующие сценарии превращений, трансформации внешней окружающей среды. При этом возникали не только ощущения пребывания космонавта в «шкуре» тех или иных организмов, животных из предшествующих эпох, но человек словно превращался в иную личность, а также он мог оказаться инопланетным существом - гуманоидом.

Что интересно: наблюдаемые картины-видения - необычно яркие, цветные. Слышались различные звуки, в том числе воспринималась и речь других существ, и она была понятна - усваивалась тут же, без обучения. Космонавт переносился в иное пространство-время, в том числе и на другие, неизвестные небесные тела. И, оказавшись в абсолютно новом для него мире, в тот миг он воспринимал его как нечто привычное, родное».

Сон или явь

Заявление Сергея Кричевского стало первым в длинной череде рассказов людей, побывавших в космосе и столкнувшихся там с невероятными превращениями или снами.

Вот, например, сообщение летчика-космонавта Александра Сереброва: «В космос я летал дважды. Для меня давно не новость то, что многие мои коллеги испытывали на орбите весьма странные, порой очень тяжелые состояния. У меня, к счастью, ничего подобного не было. А вот мой напарник Василий Циблиев, например, вел себя порой так, будто белены объелся: кричал, метался, выделывал кульбиты ногами. Оказывается, ему снились совершенно потрясающие, феерические, непередаваемые сны. Пересказать их он вообще не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Такие состояния могли повторяться и наяву. Там, на орбите, порой и не поймешь, где сон, где явь...»

Нечто подобное было и у доктора технических наук Валентина Лебедева, много раз летавшего сначала на «Союзах», затем на «Салюте-7». Оказывается, многие космонавты видели во время полетов каких-то монстров, чудовищ, которые казались им абсолютно реальными. Но эту информацию всегда принято было тщательно скрывать. Люди, побывавшие в космосе, опасались, что их рассказам не поверят и их просто отчислят из отряда, а то и упрячут в психушку.

Алексей Серебров не встречал чудовищ и не переживал фантастических снов: «В третьем полете, засыпая, я видел внезапные ярчайшие вспышки, от которых постоянно просыпался. Потом привык. Эти вспышки, называемые фосфенами, - результат пролета тяжелых космических частиц, они-то и вызывают ослепительно яркий зрительный образ. Что при этом происходит с нейронами мозга - непонятно. Врачи не делают даже электроэнцефалограмм космонавтов во время полета».

А вот что рассказывал о таинственных голосах, услышанных им в октябре 1969 года на «Союзе-7», космонавт Владислав Волков: «В шлемофонах характерное потрескивание эфира. Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи... донесся лай собаки. Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки... Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли. А потом через несколько секунд стал отчетливо слышен плач ребенка. И какие-то голоса. И снова совсем земной плач ребенка».

Если российские космонавты уже начали рассказывать о своих переживаниях в космосе, то американские астронавты не торопятся это сделать. Более того, часть из них откровенно заявляет: они давали подписку, что не будут рассказывать о том, что действительно происходило с ними во время космических полетов или при посадках на Луну. Но что-то все-таки происходило. Это видно по тому, как изменились некоторые астронавты после своей космической одиссеи. Многие из них после возвращения впали в глубокую депрессию, некоторые обратились к Богу, другие были с позором выгнаны из НАСА.

Относительно откровенно рассказал о причинах такого изменения своего поведения Э.Олдрин - второй землянин, ступивший на поверхность Луны. По его словам, он подвергся во время спуска на лунную поверхность «нападению» космической пыли: «Этот космический ветер проник в мой мозг, именно он, очевидно, нарушил мое нервное и психическое равновесие. Знаю, что многие астронавты подвергались подобному воздействию...».

Мы открыли свой Солярис

С чем же столкнулись люди, оказавшиеся в космосе? Первым попытался дать ответ на этот вопрос С.Кричевский. Он предложил сразу две гипотезы. По первой источник видений находится в подсознании человека. При длительном пребывании в условиях невесомости в космическом полете возникают состояния, когда информация всплывает из глубины подсознания в виде фрагментов жизни различных организмов - дальних предков человека в процессе эволюции. Вторая гипотеза предполагает, что в мозг поток информации поступает извне. «Можно предположить, - считает Кричевский, - что запускает эти сны некий нестационарный поток галактического излучения. Если при этом космический корабль попадает в данный «луч» и космонавт пребывает в расслабленной дреме, возникает феномен. Вышел из луча - все пропадает».

Косвенным подтверждением этой гипотезы служит интересный факт. Российские экстрасенсы провели зондирование Луны и неожиданно для себя обнаружили на ее поверхности несколько точек, из которых в космос шло интенсивное ментальное излучение. Вполне вероятно, что оно воздействовало как на американских астронавтов, сделавших высадку на поверхность Луны, так и на российских космонавтов, долгое время работавших в космосе.

Летчик-космонавт Александр Серебряков попытался объяснить видения магнитными и другими физическими полями, воздействующими на мозг человека и вызывающими у него галлюцинации: «В 1993 году я летал в четвертый раз и добился того, чтобы у нас на борту был установлен прибор, с помощью которого я измерил магнитное поле в разных частях корабля. Оказалось, что оно крайне неоднородно, меняется по 16 раз в сутки. И самой большой аномалией оказалась командирская каюта, находящаяся по левому борту корабля. Командиром его был мой хороший друг Василий Циблиев. На расстоянии всего лишь метра магнитное поле изменялось там во много-много раз! В Институте мозга РАМН, которым руководит академик Н.П.Бехтерева, выявлено, что в нашей «мыслительной коробке» есть разные участки, или центры: один отвечает за эмоцию радости, другой - гнева... Возможно, воздействуя на мозг, эти частицы как бы высвечивают у человека зрительные образы».

Вадим Пименов, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН связывает видения космонавтов с торсионными полями: «Так называемые состояния измененного сознания у космонавтов нельзя объяснить только влиянием электромагнитных полей или воздействием на мозг космонавта неких излучений, идущих из глубин Вселенной. При наземных испытаниях в барокамере космонавты тоже нередко испытывают подобные состояния. Дело в том, что в барокамере создаются условия, где основные типы физических взаимодействий - гравитационный и электромагнитный - сведены к минимуму. Видимо, мы имеем дело с иным, пока малоизученным типом физических взаимодействий - торсионными полями. Попадая в космос, люди сталкиваются также с иными, нежели на Земле, условиями физических взаимодействий, и торсионные эффекты резко активизируются. Там их может ощутить каждый космонавт».

Предположение о роли торсионных полей в видениях космонавтов подтверждается исследованиями Института теоретической и прикладной физики РАЕН под руководством академика Анатолия Акимова: «Таинственные видения космонавтов, неожиданные смены настроения, неадекватные на первый взгляд поступки - все это, на мой взгляд, следствие воздействия этих малоизученных полей. Конечно, пока это лишь гипотеза».

Есть еще одна гипотеза, объясняющая таинственные видения космонавтов. Но если первая искала их в подсознании человека, в таинственных, неизвестно откуда появляющихся «пучках» излучений и пока еще не доказанных торсионных полях, то последняя видит причину их возникновения... в воде.

Во многом эта гипотеза сформировалась под воздействием знаменитого научно-фантастического романа Станислава Лема «Солярис». В соответствии с идеей, высказанной гениальным писателем, океан, покрывавший всю планету Солярис, являлся огромным «мозгом», биополе которого пронизывало все окружающее планету пространство. С помощью него «мозг-океан» воздействовал на людей, живших на вращавшейся по орбите вокруг планеты космической станции. Сегодня уже доказано, что вода - это не просто жидкость, а вещество, способное накапливать и хранить огромный объем информации. Соответственно, моря и океаны, занимающие более семидесяти процентов поверхности Земли, - это колоссальный информационный банк, хранящий сведения обо всем, что происходило на планете в течение многих миллионов лет. Рано или поздно жители Земли смогут воспользоваться этой гигантской «библиотекой». И судя по всему, космонавты стали одними из первых ее «читателей».

Своими необычными видениями они, скорее всего, обязаны двум факторам. С одной стороны, вводу человека в измененные состояния сознания способствует гигантское зеркало Мирового океана, усиливающее и отражающее тонкие энергии. А с другой стороны, получать из планетарного «банка данных» самые разнообразные сведения ему позволяет грандиозная информационная емкость воды.

Подтверждением воздействия на человека водных поверхностей, особенно находящихся в движении и, следовательно, проносящих мимо него меняющуюся информацию, является состояние отрешенности, завороженности, которое мы порою испытываем, находясь на берегу волнующегося моря или горного потока. И чем больше зеркало воды, поверхность воздействия, тем это чувство сильнее. На космонавтов, месяцами кружащихся над гигантским зеркалом мировых вод в крохотном объеме космической станции, зеркало Мирового океана должно оказывать несравнимо большее воздействие. Монотонность существования, сенсорный голод, минимум новой информации, огромная пси-поверхность Мирового океана - все это просто обязано вызывать у них измененные состояния сознания. И чем тоньше нервная организация космонавта, тем такие состояния должны быть чаще и глубже...

Подключившись к банку информации, заключенному в морях и океанах Земли, мы сможем черпать знания откуда угодно: из доисторического прошлого и даже из будущего. При глубинном погружении в эти информационные поля человек может на какие-то мгновения даже перестать ощущать себя человеком. И тогда, подключившись к чужой информации, он может оказаться и в чужой шкуре: «стать» динозавром, прорастающим зерном, атомом, Галактикой... Познав то, что пока еще не может вместить в себя наш разум.

Михаил БУРЛЕШИН,
кандидат геолого-минералогических наук
******************
2.Завеса неизвестности!

Человек давно стремится в космос и не знает, что и кто его там ждёт. Завесу неизвестности приоткрыли только космонавты
Историй о том, что с космонавтами на орбите происходит что-то необъяснимое, немало. Одни признавались, что видели через иллюминаторы гигантские фигуры ангелов. Другие ощущали чьё-то незримое присутствие в тёмной бездне, чей-то направленный на них взгляд. Один из космонавтов явственно услышал голос умершей матери: «Сынок, уходите отсюда - вы слишком рано здесь появились». Другой увидел с орбиты дом своего детства, что, по общепринятым представлениям, невозможно. Третий смог разглядеть с 300-километровой высоты гигантский перепад уровня океана, объяснивший, кстати, многие климатические катаклизмы на планете. А погибший при приземлении Владислав Волков слышал за бортом космического корабля лай оставленной умирать в космосе легендарной собаки Лайки.

Первый, кто публично рассказал ещё в 1995 году о странных неземных видениях, - космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина (с 1989 по 1998 год), военный лётчик 1-го класса Сергей Кричевский. Сейчас он - доктор философских и кандидат технических наук, профессор Академии госслужбы при Президенте РФ, действительный член Российской академии космонавтики. Он сразу предупредил, что конкретные имена называть не будет: большинство космонавтов не хотят огласки своего мистического опыта - опасаются потерять работу, а то и оказаться на лечении.

- В 1994 году я готовился к полёту. Мой товарищ по отряду космонавтов, уже побывавший на орбите, предупредил: «Серёга, там ты можешь столкнуться со странными явлениями, и лучше, если будешь к ним готов». На орбитальной станции космонавты спят не так, как на Земле. Во-первых, там нет суток в нашем привычном понимании - день и ночь сменяются каждые полтора часа. Во-вторых, состояние невесомости принуждает не лежать, а висеть.

Расслабляясь перед отходом ко сну, мой товарищ сталкивался со странными видениями, похожими то ли на сон, то ли на галлюцинации, но столь яркие и отчётливые, будто это происходило с ним наяву. К примеру, он словно перевоплощался в динозавра. Шёл в стаде сородичей-рептилий, видел свои трёхпалые лапы и буквально ощущал, как вздыблены на его хребте роговые пластины, видел вокруг себя странный ландшафт той Земли, какой она могла быть сотни миллионов лет назад.

Интересный эффект подобных перевоплощений - колоссальное уплотнение информации: по моим прикидкам, раз в 50. За считаные минуты космонавт переживал долгие часы иной жизни. А в другой раз трансформировался в инопланетное существо-гуманоида, побывал в будущем, причём воспринял его как привычную среду. Происходило как бы перемещение в другое пространство-время. Мой товарищ был не первым, кто столкнулся с подобной мистикой. Ещё будучи дублёром другого космонавта, он слышал от него примерно такой же рассказ.

- Не могли ли эти видения быть просто болезненными фантазиями?

- Даже фантазии, если они регулярны, - серьёзный повод для специальных исследований, которые, к сожалению, так и не ведутся. Но был один случай, который, по-моему, никак нельзя назвать просто фантазией. Он наталкивает на мысль о некой объективности загадочного феномена.

Однажды перед выходом в открытый космос мой товарищ увидел разрыв в системе поручней. Выпустив поручень, он отплывает от космической станции и уже не может к ней вернуться. А это верная гибель. Причём видение повторилось дважды. Выйдя в космос, он обнаружил разрыв как раз в том месте, которое ему было показано накануне. В науке столь конкретное предвидение будущего называется проскопией. Поэтому предполагать, что это просто глюки, уже несерьёзно.

- Какова же, по-вашему, природа этого феномена?

- Могу лишь предполагать. Первая гипотеза: видения в сознании провоцирует мощный галактический луч, особым образом воздействующий на мозг. Вращаясь по орбите Земли, космическая станция пересекает этот луч, и мозг космонавта подвергается облучению. Когда полёт околоземный, воздействие луча хоть и регулярное - корабль пересекает его каждые полтора часа, но кратковременное - доли секунды. А представьте: вдруг в ходе предстоящих экспедиций на Марс корабль пойдёт вдоль этого луча! Что произойдёт с кораблём, которым управляет «динозавр»?

Вторая гипотеза: водная гладь Мирового океана, как гигантское зеркало, может индуцировать видения - ведь обычные зеркала с успехом используют в гаданиях, вызывая эффекты как дальновидения, так и пророческих предсказаний.

- Вы допускаете, что это не галлюцинации, а реальные встречи с неизвестной формой жизни?

- Вполне может быть, что состояния изменённого сознания человека вне Земли возникают при физическом контакте с универсальным информационным полем. Феномен следует не замалчивать и засекречивать, а активно изучать.

ХРОНИКА НЕОБЪЯСНИМОГО

Американский астронавт Эдгар Митчелл, совершивший полёт на Луну, утверждает, что во время пребывания на спутнике Земли лично убедился в существовании разумной цивилизации. «В космосе есть что-то такое, большое и мыслящее, - заявляет Митчелл, - и никто меня никогда не переубедит в том, что этого нет!»

Российский лётчик-космонавт Виктор Афанасьев, возглавлявший в 1994 г. экипаж космической станции «Мир», признался, что видел в полёте странный прямоугольный объект размером около 40 см, который удалось сфотографировать.

В 1978 г. бортинженер станции «Салют-6» Александр Иванченков сообщил в Центр управления полётами о том, что видит огромное зарево малинового цвета. С Земли ответили: у нас на магнитных лентах такая же «цветомузыка» от этого сияния.

Американский астронавт Гордон Купер впервые обнаружил эффект увеличения наземных объектов при взгляде из космоса. Пролетая над Тибетом, он невооружённым глазом видел дома и мелкие постройки, хотя с высоты 300 км они не должны быть различимы.
******************
3.Мистика на орбите

Космонавты часто слышат странные голоса, видят призраков и даже переносятся в иные миры
За четыре с лишним десятилетия в космосе побывали более 400 человек из разных стран. Сталкивались со многим, в том числе и с мистикой. Но, как правило, предпочитают помалкивать о том, чему нет объяснений. Да и не советуют космонавтам откровенничать по этому поводу. Хотя рассказывают, будто бы даже Юрий Гагарин однажды оговорился, мол, если бы ему разрешили, то он мог бы порассказать «много интересного о своем полете». И все же кое-что из «запретного» удалось узнать профессору Кириллу Бутусову, по крупицам собравшему свидетельства космонавтов.

«Эффект увеличения наземных объектов» первым отметил американский астронавт Гордон Купер, рассказавший, что, пролетая над Тибетом, он невооруженным глазом видел дома и другие постройки. Хотя, казалось бы, с расстояния в 300 км такие объекты совершенно неразличимы! Но вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец я сегодня увидел Сочи. Видел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик». Этот эффект подтвердил и Юрий Глазков: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус, вроде даже голубого цвета». А Георгий Гречко увидел и сфотографировал над облаками... «льдину», плывущую в воздухе. «Иногда взгляд из космоса обнаруживает удивительное, - рассказывал Георгий Михайлович. - К примеру, летим над Монголией и вдруг видим изображение... человека! Размер его - сто или даже двести километров. Отчетливо просматриваются голова, шинель, ноги. Мы с Юрием Романенко, с которым тогда летали, назвали его «снежным человеком», поскольку именно снег создал этого гиганта».

О загадочных звуках в космосе очень поэтично рассказал космонавт Владислав Волков (он погиб при возвращении с орбиты в 1971 году вместе с Г. Добровольским и В. Пацаевым. - Ред.): «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся... лай собаки. Мне почудилось, что это голос нашей Лайки (погибшей на орбите). А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно. Почувствовать - да!»
По воспоминаниям руководителя ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина, Юрий Гагарин, прослушав концерт ансамбля, сказал, что когда находился на орбите, то у него в ушах звучала очень похожая музыка. Позже это впечатление подтвердил и летчик-космонавт Алексей Леонов.
- Один раз и со мной на орбите произошла странная история, - рассказывал Георгий Гречко. - Когда пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, вдруг у меня возникло чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. Очень жуткое ощущение, еле от него избавился.
Невидимка за спиной
Иногда на орбите возникает «эффект присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину крайне тяжелым взглядом. А потом незримое существо дает о себе знать - раздается шепот. «Текст» звучит где-то в глубинах сознания примерно так: «Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок. Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца». И часто для «достоверности» Голос рассказывает еще небольшую, известную исключительно семье космонавта историю, связанную с этим предком. Кто же шепчет за сотни километров над Землей?
- Эту информацию сообщил российский космонавт, который попросил не называть его фамилию, - поясняет Кирилл Бутусов. - Но уверял, что лично сталкивался с таким явлением. И знает, что еще несколько человек слышали «шепот». И даже выдвигали фантастическую версию, мол, «шепчет» некий чуждый нам Разум, являющийся продуктом инопланетной цивилизации, используя гипноз, намеренно изгоняет человечество из освоенного им самим давным-давно космоса, «считывая» с их сознания и подсознания факты, известные лишь им, - для убедительности. Отсюда, кстати, был сделан и другой вывод: землян они давно и хорошо знают и, оставаясь каким-то образом невидимыми, изучают нашу цивилизацию. Возможно, на протяжении тысячелетий.
Они превращались в динозавров
Впервые об этом феномене открыто сообщил в Международном институте космической антропоэкологии в 1995 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Оказывается, уже не один космонавт испытывал в полете весьма удивительные ощущения. Например, неожиданно выходил из своего привычного человеческого образа и превращался в буквальном смысле в какое-то животное! Более того, он как будто «подключался» к некоему информационному источнику и получал от него предупреждения о грозящих аварийных ситуациях. В дальнейшем космонавт продолжал ощущать себя в преобразованном виде или перевоплощался в более ужасное существо. Например, один коллега поведал Кричевскому о «пребывании» в образе... динозавра! Причем он чувствовал, как шагал по какой-то планете, преодолевая овраги и пропасти. Космонавт описывал «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами, огромные когти. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте. Бывало, что человек превращался в другую личность и мог оказаться даже инопланетянином.
Многие космонавты ведут личные дневниковые записи в полете, в том числе и относящиеся к загадочным видениям. Но эти уникальные документы они категорически отказываются публиковать. Боятся, что примут за сумасшедших. Иного мнения космонавт-испытатель Сергей Кричевский, который считает, что необходимо тщательно исследовать «фантастические сновидения-состояния», как он предлагает называть эти тонкие явления. Такие исследования не только помогут безопасности космических полетов, но и, возможно, приоткроют завесу над самыми сокровенными тайнами Вселенной.

Космонавт Георгий ГРЕЧКО:
- Я уверен, что во Вселенной существует другой разум, причем более развитый, чем наш. Сейчас серьезно изучаю историю человечества и делаю вывод, что даже на Земле всегда существовали параллельные цивилизации - кельты и друиды, египтяне и их жрецы. Я думаю, что Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам он, конечно, был Богом, действительно создал нас по своему образу и подобию.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Кирилл Павлович БУТУСОВ - кандидат физико-математических наук, профессор. Работал в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулкове, в НИИ вычислительной математики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня преподает на кафедре физики Академии гражданской авиации. Член Русского физического общества. Академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор медицинских наук Александр ВОЛКОВИЧ: Эти глюки надо изучать!
- Скорее всего, космонавтов посещают галлюцинации. Они возникают в результате воздействия необычной внешней среды на человека: невесомости, высокой радиации, магнитного поля. В любом случае источник видений находится в самом человеке. При длительном пребывании в невесомости вдруг из глубин подсознания может всплыть информация в виде фрагментов жизни различных организмов или дальних предков человека. Отсюда видения тигров с динозаврами. Глюки может провоцировать и сама обстановка: длительная тишина вредна для человека. Это показали испытания кандидатов в космонавты в сурдокамере. Так, один из испытуемых после 30 часов изоляции «увидел» плавающий в воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления - какие-то лица. Другому показалось, что приборная доска стала «таять и капать на пол». Картины не для слабонервных. Также можно предположить, что запускает эти «сны» поток излучения из глубин Галактики. Если космический корабль попадает в такой «луч», а космонавт пребывает в расслабленной дреме, то и возникает феномен.
*****************
4.Не сойти с ума на Марсе
Как ученые готовят психику человека к межпланетным перелетам

У телеканала National Geographic и российского провайдера «Дом.ru» выходит второй сезон сериала «Марс». В первом сезоне земляне добирались до Красной планеты, и именно превратности долгого космического пути и первые шаги на новой планете держали зрителей в напряжении. Теперь же на первый план выходят отношения между участниками экспедиции и их новыми соседями. Перед выходом второго сезона N + 1 попросил ученых из Института медико-биологических проблем РАН рассказать о том, какие психологические трудности ждут первых поселенцев, что про них думают сегодняшние специалисты и есть ли способы избежать конфликтных ситуаций в будущем — когда полеты на другие планеты станут реальностью.
Как поведет себя человек в условиях, в которых прежде никто никогда не бывал? Станут ли особенности его психики залогом успеха космической миссии или, напротив, окажутся главной угрозой для них? Этими вопросами задавались пионеры космонавтики, готовившие к полету сначала первого человека, затем первый национальный экипаж, затем первый международный. Продолжают здаваться ими и те, кому предстоит готовить к будущему полету первую пилотируемую миссию на Марс.
Чтобы ответить на эти вопросы, ученые внимательно изучали поведение людей в экстремальных ситуациях. Кроме того, много ценной информации приносят эксперименты, моделирующие предполагаемые условия полета. В результате было собрано множество свидетельств, что длительное пребывание в «гермообъеме» (ограниченном пространстве без прямого контакта с внешним миром) может вызвать серьезные нарушения в человеческой психике.

В научной литературе описано явление сенсорной депривaции — частичного или полного прекращения внешнего воздействия на органы чувств. Сенсорная депривация может возникнуть при изоляции в замкнутом пространстве (на подводной лодке, в космическом корабле и так далее), причем в космическом полете развитию сенсорной депривации способствует еще и состояние невесомости.
Часто среда, в которой человек пребывает в одиночестве, однообразна и «бедна»: маленькое помещение «сурдокамеры» или серый пейзаж вокруг полярной станции во время зимовки. В таких условиях в восприятие реальности могут вторгаться иллюзии, начинают сниться необычно яркие сны, нарушается обычный ход мышления. Эмоциональное самоощущение способно достигать крайностей — от стойких депрессивных состояний до эйфорических переживаний.
Два знаменитых путешественника, Ричард Бэрд, в 1934 году проведший в одиночестве три месяца на леднике в Антарктиде, и Христина Риттер, в 1954 году описавшая свой двухмесячный опыт проживания на Шпицбергене в течение полярной ночи, рассказали о экзотических психических переживаниях. В их воображении возникали необычайно яркие образы родных и близких, а также событий из прошлого. Эти образы помогали им на время забыть об одиночестве. Кроме того, оба периодически испытывали «чувство всеобщей гармонии, особого смысла окружающего мира». Риттер даже сравнивает сопровождающееся галлюцинациями «слияние со Вселенной» с состоянием наркотического опьянения. По предположению исследователей, яркие психические переживания являются компенсаторной реакцией на сенсорную депривацию: мозг, получающий слишком мало стимулов из внешнего мира, сам достраивает недостающие образы.
А вот арктическому авиатору Бобу Гауки этот опыт принес тяжелые страдания. В 1967 году он сбился с пути над охваченной бураном Канадой, посадил самолет, оставшийся без топлива, на замерзшее озеро, и провел в одиночестве 58 дней, прежде чем его обнаружили спасатели. Поначалу самолет Гауки окружали волки и вороны. Когда волки выли, Гауки выл им в ответ. Вскоре пилот стал воспринимать их присутствие как «компанию», ставшую ему необходимой. Когда волки ушли, Гауки столкнулся с одиночеством, причинившим ему, по его словам, самую острую боль, на какую оказалась способна Арктика.
Во время групповой изоляции серьезные нарушения возникают значительно реже. Истории длительных экспедиций, плаваний, зимовок в Арктике и Антарктике содержат множество примеров, как совместная работа и коллективное преодоление трудностей сплачивают экипажи и повышают их работоспособность. Но есть и противоположные данные. Группы, изолированно существующие в экстремальных условиях, могут испытывать значительные трудности в межличностном взаимодействии. По данным исследователей, изучавших деятельность небольших групп (4-7 человек) на полярных и высокогорных гидрометеорологических станциях, «больше всего огорчают зимовщиков конфликты».
Тур Хейердал в книге «Путешествие на “Кон-Тики”» так описывал синдром «острого экспедиционита»: «Это психологическое состояние, когда самый покладистый человек брюзжит, сердится, злится, наконец, приходит в ярость, потому что его поле зрения постепенно сужается настолько, что он видит лишь недостатки своих товарищей, а их достоинства уже не воспринимаются». В психологии этому состоянию дано название «психическая астенизация», или «астенический синдром» — «ослабление» психики, приводящее к повышенной утомляемости, раздражительности, сниженной работоспособности и так далее.
Наконец, еще одной причиной, вызывающей развитие эмоциональной неустойчивости и бессонницы у полярников, врачи считают отсутствие личностно-значимой информации. Развивается монотония — функциональное состояние, возникающее при длительном выполнении однообразной работы с частым повторением стереотипных действий в обедненной внешней среде. В таких условиях ухудшается внимание и контроль деятельности, снижается интерес к работе. Доказательства этого можно увидеть в посмертно опубликованных записях научного сотрудника Павла Кутузова:
1 апреля: «А настроение невеселое. Хандра объясняется очень просто: вот уж три недели нет никаких радиограмм».
5 октября: «На душе смутно. Уже давно не было радиограмм с Большой земли. Создается впечатление, что всеми забыт, и это обидно. Хуже всего, что падает настроение, а с ним — и желание работать».
30 ноября: «Меня же угнетало хроническое отсутствие радиограмм. По возвращении на Большую землю я с уверенностью могу сказать, что никакие физические и нравственные трудности здесь, в Антарктиде, не так страшны, как вот это безмолвие, с которым ты за 16 тысяч километров ничего не можешь поделать».

Но далеко не все данные, имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении ученых, собраны таким образом — за счет пребывания живых людей в экстремальных условиях, часто с риском для жизни. Многое удалось узнать благодаря экспериментам, позволяющим моделировать и изучать целый ряд психосоциальных факторов, таких как монотонность, социальная изоляция, сенсорная депривация, принудительное общение с ограниченным кругом лиц, культурные различия. Для будущих покорителей Марса эксперименты на психологическую совместимость при совместном пребывании в «гермообъеме» уже дали и еще дадут очень много ценной информации.

В эксперименте «SFINCSS», проводившемся в Институте медико-биологических проблем (ИМБП РАН) в 1999 году, были смоделированы условия полета на МКС трех экипажей космонавтов и астронавтов и нескольких «экспедиций посещения». На этапе совместного пребывания на «станции» российского и международного экипажей между группами возник серьезный конфликт. В результате одна из групп потребовала закрыть люк между отсеками, чтобы прекратить всякое взаимодействие со вторым экипажем. Это решение привело к срыву части работ (оборудование для научных экспериментов осталось в одном из отсеков) и негативно сказалось на эмоциональном состоянии экипажа (уровень стресса у одной из групп постоянно увеличивался). Лишь через месяц, после прибытия «экспедиции посещения», взаимодействие экипажей начало восстанавливаться.
В реальном космическом полете, где есть реальная угроза для жизни и здоровья людей, такие межличностные конфликты не только затрудняют совместную деятельность, они могут привести к гибели экипажа.
При полете к Марсу все эти явления приобретут особую специфику. Состояние экипажа во время экспедиции на Марс можно разделить на две «жизни»: одна из них связана с максимальной оторванностью от Земли и «потерянностью в космосе», вторая нацелена на исследование и освоение иной планеты, а также на выживание на ее поверхности.
Полет в одну сторону займет 7–8 месяцев. Участники экспедиции на Марс будут находиться почти в таких же условиях, что и обитатели Международной космической станции: невесомость, изоляция, ограниченный объем станции, тренировки, научные эксперименты, сублимированное питание. Но при этом они будут лишены существенных преимуществ, связанных с пребыванием в непосредственной близости от Земли. Возникнет задержка связи, нарастающая по мере продолжения полета. Привычный интернет пропадет, прямое видео- или аудиообщение с близкими станут невозможны, а доставка продуктов и запасных частей — маловероятны. Исчезнет возможность экстренной эвакуации.
Но самым психологически сложным этапом полета на Марс может оказаться период отсутствия «точки привязки». Это время, когда экипаж уже не видит Землю, но еще не видит и Марс. Представьте: вокруг одна чернота и россыпи звезд; вы больше не знаете, где верх, где низ, в какой стороне родная планета — лишь бортовой компьютер показывает, что вы летите в нужном направлении. Какие игры разума может вызвать всепоглощающая тьма или яркость множества звезд?
Период отсутствия «точки привязки» совпадает по времени с «феноменом третьей четверти» — так Бичел и Берниг, исследовавшие поведение полярников в длительных экспедициях в Антарктиде, в 1991 году назвали состояние, характеризующееся снижением настроения, переживанием неудовольствия и ощущением напряжения, которое наступает после истечения половины намеченного срока пребывания на станции. Получается, что на третьем-четвертом месяце полета к Марсу работа экипажа может оказаться под влиянием опасной смеси из негативных факторов, вызванных длительным космическим полетом.
Пока психологи проводят эксперименты, пытаясь понять, с какими трудностями столкнутся первые путешественники на другие планеты, кинематографисты решают ту же задачу — но художественными средствами. Скоро вы сможете это увидеть — на канале National Geographic выходит второй сезон сериала «Марс», посвященный драматической истории первых поселенцев Красной планеты. Первый сезон сериала доступен подписчикам «Дом.ru» бесплатно. Первую серию нового сезона они могут увидеть за неделю до премьеры.

Если ученые уже могут судить о том, с какими психологическими трудностями столкнутся участники межпланетной экспедиции при полете к Марсу и обратно, то о том, что ждет первых людей, оказавшихся на поверхности Красной планеты, мы можем только гадать. Работа и жизнь на Марсе, особенно для первых экипажей, будут связаны с новизной и высокой мотивированностью: первые шаги на новой планете, первые открытия, первые ошибки и неудачи и так далее.
Первому экипажу придется проделать наиболее важную и тяжелую работу: найти жизненно-необходимые ресурсы, а точнее водяной лед; заняться поисками жизни или ее следов; строить и монтировать жилые модули и элементы оборудования; проводить геологические исследования. Все это надо будет выполнять на протяжении многих часов в скафандре массой в несколько десятков килограммов. Но в какой-то момент и это станет рутиной, способной трансформироваться в монотонию и сенсорную депривацию. На Марсе «феномен третьей четверти» может сопровождаться еще и «феноменом отрыва».
Наконец, обратной стороной чрезмерного внимания Земли к участникам экспедиции на Марс будет страх подвести людей, вложивших в миссию свои знания, деньги, время и веру. Экипаж будет стараться вести себя как идеальная машина для выполнения поставленных задач. Такое напряжение может привести людей к психоэмоциональному истощению и нервному срыву. Поэтому космонавты и специалисты на Земле должны будут внимательно следить за соблюдением режима труда и отдыха — здоровый сон и рационально распределенная по времени нагрузка помогут сохранить как психическое, так и физическое здоровье.

На Земле этап длительного космического полета в течение многих лет изучается в ИМБП РАН. Первая симуляция межпланетного перелета Земля — Марс под названием «Год в звездолете» прошла еще в 1967 году. В этом эксперименте испытывались системы жизнеобеспечения и оценивались последствия пребывания в гермообъекте трех добровольцев-испытателей. Трое мужчин провели 365 дней в макете космического корабля площадью всего 12 квадратных метров. Несмотря на возникшие «на борту» межличностные конфликты, депрессию, монотонию, научная программа была выполнена полностью. Негативные факторы длительного полета кардинально не повлияли на операторскую работу, и эксперимент в целом был признан успешным. Однако сами добровольцы впоследствии никогда не поддерживали связь друг с другом и намеренно избегали встреч.
Участник эксперимента «Год в звездолете», доброволец-испытатель Андрей Божко писал позже в своей книге:
Психологов постоянно интересовала проблема совместимости членов нашего экипажа. Еще во время отбора и подготовки специалисты изучали нашу совместную деятельность на различных тренажерах. Мы прошли различные этапы индивидуального и группового отбора. В итоге нас так подобрали, что мы хорошо понимали друг друга, при выполнении заданий проявляли наибольшую, как говорят психологи, сработанность. И все-таки отчеты психологов, основанные на наблюдениях над нами, свидетельствовали: «Между испытателями бывали периоды сложных отношений, иногда мелкие конфликты. Причем они возникали по самому ничтожному поводу. Таким поводом, например, могли быть бытовые мелочи. Бывало, что периоды неприязни друг к другу доходили порой до “слепой ненависти” и “физического отвращения”. В такие моменты тесное общение, невозможность физически изолироваться от других было особенно тяжелым испытанием».
Самый длительный эксперимент сроком в 520 дней начался в 2010 году в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) в ИМБП. Целью проекта «Марс-500» было исследование системы «человек — окружающая среда». Его участники намеревались собрать данные о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в герметично замкнутом пространстве при моделировании основных особенностей марсианского полета. К числу этих особенностей относились сверхдлительность, автономность (ограниченный запас ресурсов), измененные условия коммуникации «с Землей» (задержка связи). Ученым предстояло определить, возможен ли такой полет с точки зрения особенностей человеческой психологии и физиологии (при допустимом на тот момент уровне моделирования), и выработать определенные требования к реальному экспедиционном комплексу, который полетит на Марс.
По результатам эксперимента «Марс 500» и предыдущих наблюдений психологи выделили основные факторы, повлиявшие на психоэмоциональное поведение экипажа.
1) Автономность и «феномен отрыва от Земли». Влияние этого фактора еще в 2008 году было описано психологами Ником Канасом и Дитрихом Манзеем. Они выделили следующие особенности, прогрессирующие по мере удаления экипажа от родной планеты и увеличения «физической» автономности (срока отсутствия дополнительных поставок ресурсов): снижение мотивации на выполнение программы работ; снижение общей активности экипажа; «огруппление» мышления (groupthink) — независимость поведения космонавтов от рекомендаций Центра управления, преобладание при принятии решений опоры на собственные ценности и приоритеты, переоценка собственных возможностей; нарастание чувства изолированности, тоски по Земле, оставшимся на ней родным и близким.
При орбитальных полетах оперативная индивидуальная поддержка от психолога, хорошо информированного о психофизиологическом состоянии космонавта, с учетом национальных и культурных особенностей каждого члена экипажа, способна компенсировать действие «феномена отрыва». Однако, указывают Канас и Манзей, при межпланетном перелете, в условиях задержки связи, оказывать традиционную, разработанную российскими специалистами психологическую поддержку будет затруднительно. Поэтому в эксперименте «Марс 500» в период задержки связи для психологической поддержки использовалась система электронных посланий.

2) Задержка связи. Участники «Марс-500» отмечали в своих постэкспериментальных интервью, что важна не столько величина задержки в общении (в проекте она достигала 20 минут), сколько само ее наличие. В ходе эксперимента, с одной стороны, экипаж все меньше информировал ЦУП о поломках и нехватке ресурсов (поскольку дополнительные поставки все равно невозможны), с другой — у «космонавтов» возрастала потребность в психологической поддержке (обратная связь, подтверждение значимости выполняемых экипажем работ).
В ряде случаев, связанных с необходимостью срочно принимать решение, например при отработке оказания телемедицинской помощи участнику эксперимента, невозможность сразу получить ответ на вопрос или подкрепить свое мнение приводила к нарушению привычного режима общения экипажа с ЦУП, размыканию информационного контура «экипаж — ЦУП». У обеих сторон возникало чувство неудовлетворенности контактом, ощущение его неполноценности. В результате решения принимались не на основании понимания взаимной позиции, а на основании предположений о ней.
3) Влияние значимых событий. Особенным принципиальным отличием межпланетного полета от орбитального является кульминационное событие — высадка на планету. При этом успех экспедиции связан не только с ее окончанием и возвращением на Землю, но и, в огромной степени, с эффективным проведением всего комплекса операций при высадке, куда входят посадка, запланированные действия на поверхности и взлет. Наличие в программе межпланетной экспедиции значимых событий (прежде всего, высадки на другую планету) вызывает дополнительный стресс, повышающий психофизиологическую напряженность. У членов экипажа изменяются общее психоэмоциональное состояние, фазовая структура их сна, коммуникативное поведение, биохимические показатели и показатели психической работоспособности.
4) Культурно обусловленные потребности членов экипажа. Сверхдлительная изоляция и автономность в ходе эксперимента четко показали, насколько важно учитывать культурные особенности членов экипажа при подготовке межпланетной экспедиции. Существенные различия в индивидуальных предпочтениях в таких сферах, как питание, гигиенические процедуры, общение и получении информации, должны быть учтены заранее. Свойственные кратковременным полетам терпение, толерантное отношение к невозможности немедленно удовлетворить (или как-либо компенсировать) свои индивидуальные потребности могут отступить на задний план под влиянием фактора времени. И тогда, например, несоответствие диеты привычным запросам может стать источником негативного эмоционального фона в ходе всей экспедиции.
Из дневника участницы «МАРС 160»
Эксперимент по длительному пребыванию в условиях, симулирующих работу и жизнь на Красной планете, был проведен в 2016 году американской общественной организацией Марсианское общество. По программе «Марс 160» международный экипаж из шести человек провел 80 дней в пустыне штата Юта на «марсианской» исследовательской станции MDRS и еще 30 дней на арктической «марсианской» исследовательской станции Flashline. В проекте участвовала и младший научный сотрудник ИМБП Анастасия Степанова. По ее словам, многие психоэмоциональные факторы, повлиявшие на экипаж в эксперименте «Марс 500» отчасти проявились и в программе Марс 160. Вот что она рассказала N + 1:

Автономность и «феномен отрыва» от Земли особенно остро ощущались на необитаемом острове Девон на арктической станции Flashline. Помимо полной иллюзии нахождения на другой планете, как в одном из фильмов «Звездные войны», там существовала и вполне реальная угроза жизни. Весь остров говорил о том, что людям здесь не рады. Перед нами постоянно стояла перспектива обморожения, нападения белого медведя, болезней и обострений, падения на острые камни, которым усеян весь остров, нехватки еды. Рассчитывать на экстренную эвакуацию, как и на Марсе, не приходилось — из-за суровых погодных условий самолета можно было ждать неделю.

Все эти риски не давали членам экипажа расслабиться. Но постоянная собранность, концентрация, повышенная ответственность истощают организм, и он впадает в режим «сохранения энергии». К концу срока пребывания экипаж стал более медлительным, менее активным, менее эмоциональным. Даже сочинение писем родным и близким уже не приносило большой радости, хотелось просто механически жить в этом ограниченном, расписанном по часам мире. Взаимоотношения внутри экипажа становились все более семейными, стирались грани между личным и общим пространством, и даже самые абсурдные мысли произносились вслух. Для всех нас в тот период работа, семья и друзья воплощались в нашем экипаже.

Постоянное нахождение в замкнутом пространстве обострило восприятие. Очень сильно на психоэмоциональное состояние влияли цвета и освещение. В Арктике и внутри станции и снаружи преобладали серый и белый цвета, а искусственное освещение по техническим причинам не всегда было возможно. Вдобавок, несмотря на то, что мы находились на острове в период полярного дня, солнца мы не видели — на протяжении всего месяца шел дождь со снегом. Все эти мелочи в совокупности негативно влияли на наше настроение. Казалось, вокруг только серость и она становится частью тебя. Теплый ламповый свет, светлые цвета интерьера, комнатные растения придали бы совсем другой, положительный, настрой экипажу, как это было в первой части программы на станции MDRS в пустыне Юты. Там ярк0ое солнце, красная пустыня, хорошее искусственное освещение, выращивание растений в гидропонических системах повысило продуктивность экипажа.

Задержка связи для нас не играла значимой роли, так как все взаимодействие с ЦУП было сведено к ежевечерней отправке отчетов, подтверждению задач на день и уведомлению о решенных проблемах в автономном режиме. Значимыми событиями была внекорабельная деятельность (ВКД) — выходы на поверхность «планеты» в скафандрах для поиска жизни. Каждое ВКД давало ощущение нужности своего дела, свежести восприятия мира, первооткрывательского духа и авантюризма.

В качестве системы поощрения и разгрузки нервной системы командир экипаж ввел вечера совместного просмотра фильмов. Это сближало экипаж, помогало сохранить положительный боевой настрой и просто погрузиться в другой мир.

Культурно обусловленные потребности членов экипажа в основном проявлялись в еде. Приготовлению пищи и совместным трапезам отводилась важная роль. Общие завтраки, обеды, ужины объединяли нас и расслабляли и в целом положительно влияли на рабочие и дружеские отношения внутри экипажа. А еще это вызов! Нужно было умело и творчески подойти к тому, чтобы из ограниченного запаса сублимированных продуктов долгие месяцы готовить то, что будет радовать новизной.

Экспериментов было много, и не все оказались удачными. Например, микробиолог из Индии никогда не готовила супы, но на «Марсе» ей пришлось этому научиться. Как-то она расплавила килограмм сыра, добавила туда сухой горох, морковь, картошку и подала на стол. В таком «супе» с трудом можно было повернуть ложку. Но дружный экипаж отнесся к этому курьезу с юмором, «суп» быстро переделали в более съедобное блюдо, а над поваром шутили еще несколько недель.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 июля 2022 года.