Москва день 6

Иринга Тулуханова
 Решили посетить Кремль, в том числе Царь-пушку и т.д. Интересно, что каждый раз бывая в столице, хотим посетить это место, но всегда что-то препятствует или отвлекает. И сегодня "опять двойка".

  Приехали в Китай-город (самый центр Москвы), пошли к Александровскому саду, где вход в Кремль, но почему-то ноги занесли в здание Исторического музея, что в начале Красной площади, и так нам захотелось ознакомиться с экспонатами допетровской и петровской эпохи


  И не пожалели. Я придумала такой метод посещения музеев и выставок: от входа идти строго по левой стороне, таким образом обхожу всю территорию по периметру, и никто под ногами не мешается, видя меня, идущую вперед на одной скорости, аки крейсер, а может, даже ледокол, раскалывающий толпу туристов пополам.

  При таком методе ноги не делают лишних кругов и не устают. Поэтому я обошла три этажа здания, наиболее интересные экспонаты сфотографировав,  спустилась на первый этаж и встретила мужа, который успел обойти только первый этаж, потому что он ходил кругами по каждому залу.

  Повторив историю России, зашли в "Охотный ряд", пообедали в "Шоколаднице", с'ездили кой-куда в центре.

  Могу добавить, что почему-то в эти дни в Москве зачитываюсь стихами Дмитрия Мурзина, прямо запоем читаю, сборниками, благо в метро это очень удобно делать. Кстати, в новых вагонах метро и на новых остановках наземного транспорта есть устройства для зарядки телефонов.

  Что касается стихов Д. Мурзина, во многих из них действие происходит в нашей столице, во-вторых, они остроумные. Например, стихотворение" Лимита ля комедия". А в другом он пишет: "- Приходил? - Нет, он не приходил. Только лампы горят вполнакала. Только кто-то ножи наточил". В этом месте я представляю Наталью, интеллигентную, тихую и безупречную жену поэта, и начинаю истерически смеяться. Обожаю такой юмор. Странно, что раньше, во время слушания стихов Мурзина в исполнении его самого, который выглядит, как очень демократичный профессор МГУ, слова его пролетали мимо меня, мне казалось, он произносит какую-то лекцию, и не подозревала, что в его стихах бездна юмора.

  На сегодня все. Завтра договорились встретиться с подругой и вместе посетить "Царь-пушку" и "Царь-колокол". Интересно, завтра мы достигнем цели или опять куда-нибудь свинтим?

               15.7.22