16 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота нанесла удар по аэродрому Свартнес, прикрывала наши аэродромы и конвои в море.
Наши потери – 2 самолета.
При ударе по аэродрому Свартнес уничтожено 2 вражеских самолёта.
Велось траление Кильдинской салмы.
К конвою БА-15 в районе Поноя присоединились сторожевой корабль «Гроза» и сторожевой катер МО-251.
Группа кораблей, переходящих из США на Северный флот, вышла из Ки-Веста, но от шторма укрылась в Норфолке.

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс, ж.-д. батарея № 12 – район Войтолово.
Противник вёл огонь по Ленинграду, Ораниенбауму и Шлиссельбургу.
Авиация Балтийского флота ставила мины на Таллинском рейде, бомбила Таллин, Ручьи, Кунду и о. Соммерс.
3 сторожевых катера типа «МО» в назначенном месте подводную лодку С-9 не встретили.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота бомбила огневые точки врага у Южной Озерейки и Мысхако, ставила мины на Дунае, прикрывала суда в море и базы.
Противник бомбил Мысхако.
Утром в районе Ялта – мыс Меганом подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Голубев М.М.) при выходе в атаку подверглась нападению кораблей его охраны. Одна из десантных барж сбросила на подлодку 8 глубинных бомб, в результате чего М-51 получила некоторые повреждения.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 111 человек и 98 тонн разных грузов.
Переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...