11. Международные связи АзИИ

Тамара Гумбатова 2
     На 80-летнем юбилее   в АГНА в своей речи общенациональный лидер Гейдар Алиев рекомендовал коллективу вуза повысить усилия для расширения международных связей.
      Вначале   международные связи вуза  заключались в   помощи  создания высших технических учебных заведений в зарубежных странах, чтением лекций и обменом опытом. В 60-х годах ХХ века профессором А.Х.Мирзадманзаде прочтены лекции и сделаны доклады в Германской Демократической Республике (ГДР), профессором К.Н.Гулизаде в Румынии, профессором М.П.Гулизаде в Мексике, ГДР, Индии и США. Н.С.Шыхыев, Ш.Ф.Мехтиев, Г.Г.Самедов, Р.М.Мирсалимов и другие выступили с лекциями и докладами в вузах Франции, Мексики и Чехословакии. Проф. Ф.М. Багирзаде, доценты Л.К.Мамедов и Ф.А.Шихалиев внесли большой вклад в организацию высшего образования в Индии и Бирме.
       В 1968-1969 годах группа сотрудников института (Д.Х.Исмайлов, Г.И.Исаев, В.Г.Шарифов, Н.В.Мамедов, Т.А.Нейматов, А.А.Алекперов, Ф.Х.Агаев и другие) совместно с коллегами из Московского Института Нефте-химии и Газовой Промышленности имени И.М. Губкина вели занятия на французском языке в Центре Нефтяного Образования Алжира. Ректор этого центра господин Шарифи, посетивший Азербайджан в 1969 году, дал высокую оценку их преподавательской деятельности.
      Институт к этому времени стал одним из центров СССР по подготовке стажёров, молодых инженеров и научных кадров.  Сотни молодых людей, прибывших из ГДР, Польши, Объединённых Арабских Республик (ныне Арабская Республика Египет), Ирака, Индии, Афганистана и других стран, получив образование здесь, возвращались на свою родину.
    Специалисты Магдебургской Высшей Школы ГДР, прошедшие подго-товительные курсы в Институте, высоко оценили труд сотрудников института  и выразили  им сердечную благодарность.
    В 1961 году для организации преподавания русского языка и обще-образовательных дисциплин иностранным студентам в Институте был создан Подготовительный факультет. В первые годы создания факультета там действовала только кафедра Русский язык (заведующая А.Д. Мелик-Аббасова).   В 1970 году число преподавателей в составе кафедры достигло 70-ти.  В 1967-1968 учебном году в составе факультета была создана кафедра «Общеобразовательные дисциплины» и там иностранным студентам преподавали химию, математику, черчение и физику.
     Иностранные студенты принимали активное участие в международной студенческой научно-теоретической конференции, проведенной в Институте в мае 1969 года. С докладами выступили : вьетнамец Ле Въет Кионг, Сисей Альфред Амаду Байе из Съерра Леоне, афганец Росед Джагури, иорданец Дахар Саид Насф Абдул Кадер, Диалло Гадири из Гвинеи и другие.
    На факультете проходила подготовку большая группа студентов, прибывших из Южного Вьетнама и Социалистической Республики Вьетнам .
 В 1970 году учились 340 студентов, прибывших из ГДР, Республики Южный Вьетнам, Гвинеи, Афганистана, Сирии, Вьетнамской Демократической Республики, Ирака, Съерра-Леоне, Иордании, Алжира, Объединённой Арабской Республики.
     По окончании учебы на Подготовительном факультете иностранные студенты направлялись в разные вузы для получения технического, естественно-научного  и гуманитарного образования.  На специализированных факультетах Института    получили образование 150 человек, прибывших из 16 стран Европы, Азии и Латинской Америки, из них 136 были студентами, 34 аспирантами. Численно больше всех среди студентов и аспирантов были граждане ГДР (25), Вьетнама (56), Болгарии (12), Венгрии (12), Афганистана (8) и Кубы (7).
      Иностранные выпускники Института занимали высокие должности в высших учебных заведениях и научных центрах своих стран. Так, бывший аспирант Мохаммед Аль Зарка был заведующим кафедрами в 2-х институтах Египта,  индийцы Палаваджхала Бенката Кришна, Бхусарки Арвинд и Саткия Мадон руководили организацией научно-исследовательских и учебных работ в разных штатах, геологи-афганцы Амир Гол Мирзад, Гурбанали Мансур, Абдулхалыг Ватаняр Хайдари и другие добились больших карьерных успехов.
     Выпускник Института Жозе Эдуарду душ Сантуш достиг поста Президента Анголы, Целт Франк стал заместителем директора Центрального Института Геологии ГДР, Нгуен Зао- начальником управления Института Геологии в городе Ханое, Вьетнамской Социалистической Республики, Беняхья Абдаллах- декан  Национального Института Нефти, Газа и Химии в городе Бумердес Алжира, Исмаил Ахмед Муса – начальник  управления Министерства Геологии Йеменской Арабской Республики.
     В первые годы должность декана Подготовительного факультета занимали Ф.М.Абдуллаев, В.Г.Калиничев и В.Д.Зиятлы. Деятельность факультета была изучена подготовительными факультетами других вузов и вузов стран, входивших в Совет Экономической Взаимопомощи и высоко оценена.
      В 70-х годах командирование сотрудников института для оказания помощи зарубежным странам приобрело большие масштабы. Особо высокую оценку заслуживает деятельность АзИНЕФТЕХИМа в деле подготовки национальных кадров в Алжире и Афганистане. Более 70-ти преподавателей Института в разные годы работали в Образовательном Центре Алжира, из них Г.Исаев, С.Алиев, Т.Мамедов, Н.Мамедов по просьбе алжирской стороны повторно работали в этой стране и были назначены на должность заведующего кафедрой. В 1980 году в этой стране трудились 27 ученых и преподавателей Института.
     В рамках мероприятий по научному обмену с зарубежными странами бы-ла продолжена практика направления молодых учёных Института в США, Англию, Францию, Федеративную Республику Германию, Италию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Румынию, ГДР для прохождения стажировки в научных и образовательных центрах.
   Учёные Института осуществили многочисленные обмены опытом и предоставили доклады в вузах зарубежных стран. До 2000 года АГНА подготовила для 70-ти стран мира более 3000 бакалавров, инженеров, магистров, до 300 кандидатов и докторов наук.
      Обучающиеся в АГНА иностранные студенты принимали участие в научных конференциях, спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, как равноценные граждане вместе с местными студентами восстанавливали здоровье в Зоне отдыха Института в Набрани.
      В 1990-2000 годах 30 сотрудников АГНА работали в вузах Турции, Алжира, Кипра и Ирана. Многие из сотрудников АГНА были избраны почётными, действительными и членами-корреспондентами научных структур передовых стран, читали лекции в зарубежных странах по самым современным отраслям науки, участвовали на международных конференциях и симпозиумах.
    Начиная с 1999 года в АГНА была начата подготовка магистров по специальности «Окружающая среда и нефтяная промышленность» по ев-ропейскому компакт-проекту SR 20029-98 в рамках программы ТЕМРИS Европейского Союза. В рамках этого проекта АГНА начала сотрудничать с Университетом София Антиполис (Ница) Франции, Парижским Институтом Нефти и Моторов, Генуэзским Университетом Италии.
     В 1999-2000 годах были установлены связи с Государственным Уни-верситетом Джорджия США, Зигенским Университетом (Германия), Виль-гелмхагенской Специализированной Высшей Школой (Германия), Универ-ситетом Нефти и Газа в Плоешти (Румыния), Российским Государственным Университетом Нефти и Газа имени И.М. Губкина, Университетом Нефти и Угля, (Алжир), Табризским Университетом (Иран), Университетом Карачи (Пакистан), университетами Орта Догу и Хаджаттепе (Турция), Париж-ским Институтом Нефти и Моторов (Франция), Университетом София-Антиполис (Ница, Франция), Генуэзским Университетом (Италия).
     В партнёрстве с Государственным Университетом Джорджия США в АГНА с 1999 года также была начата подготовка магистров в рамках совместной программы «Подготовка магистров по управлению бизнесом и совершенствование профессорско-преподавательского состава». Занятия велись на английском языке профессорами, приглашёнными из США и профессорско-преподавательским составом, прошедшим стажировку в США.В рамках этой программы в первые годы обучались около 50-ти магистрантов. 
    АГНА поддерживала тесные связи с посольствами Турции, США, Ирана, Израиля, Германии, Франции, Румынии, Норвегии, Ливии и других стран в Азербайджане, было повышено внимание сотрудничеству с посольствами и представительствами зарубежных стран для развития международных связей.
     После заключения «Контракта века» международные связи АГНА приобрели широкие масштабы. «EXXON MOBIL», «Schlumberger», «CHEV¬RON», «BP-AMOCO», «TURKPETROLLARI» и другие компании были привлечены к сотрудничеству с целью развития материально-технической базы науки и образования и обеспечения выпускников работой.
    Президент Азербайджана  Ильхам Алиев в своей речи в 2010 году сказал:«…. Если бы наши специалисты не участвовали в реализации подписанного в 1994 году контракта, то мы не сумели бы добыть первую нефть спустя лишь три года после его подписания….Наши специалисты, инженеры, учёные, получившие образование в Государственной Нефтяной Академии, сыграли огромную роль в успешной реализации этой нефтяной стратегии. Я очень высоко ценю это и хочу сказать, что в будущем предстоит ещё многое сделать…»
    С компанией «TURKPETROLLARI» было достигнуто соглашение об учреждении стипендии для определённой части лучших студентов и развитии связей с ними в будущем.
     АГНА с 1998 года является членом Ассоциации Европейских университетов и организации ИНКОРВУЗ при UNESCO. Вступление АГНА в члены международных ассоциаций университетов и других организаций ещё больше обогатило международные связи.
    В 2001-2010 годах АГНА установила международные связи  в следующих формах: подготовка  специалистов   и научно- педагогических кадров для зарубежных стран; двустороннее сотрудничество с вузами зарубежных стран;
участие в международных образовательных программах; сотрудничество с транснациональными компаниями; получение образования на различных образовательных уровнях за рубежом; сотрудничество с представительствами зарубежных стран в Баку; членство в международных организациях и связи с ними и пр.  После установления связи с посольствами иностранных государств в Азербайджане и научно - образовательными центрами зарубежных стран, академия добилось ряд успехов в направлении интеграции в мировое образовательное пространство.
    Подписанные Президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым в 2009 году распоряжения, направленные на реформы в системе образования, развития научной стратегии и совершенствование библиотечной системы, открыли широкие возможности для развития научной деятельности в вузах, повышения их эффективности и направления на решения приоритетных проблем экономики страны. 
    В 2001-2010 годах Подготовительный факультет для иностранных граждан   закончили 1007 иностранцев из 23-х стран мира при этом 452  граждан из 20 стран получили техническое образование в АГНА. 
   За эти годы в АГНА были также успешно реализованы ряд международных образовательных программ. Магистратура по программе «Подготовка магистров по управлению бизнесом и совершенствование профессорско-преподавательского состава» MBA (Master of Business Adminstration) была организована в 1998 году на основе совместного проекта «Partnership Proposal to Develope Master of Business Adminstration Program and Capabilities of the Azerbaijan State Oil Academy», подготовленного Государственным Университетом Джорджия (ГУД) США. Реализация программы стала возможной благодаря гранту Национального Информационного Агенства Государственного Департамента США.  Это Агенство за 3 года на развитие программы МВА выделило 316000 долларов США.   За годы существования программы МВА 218 выпускников окончили магистратуру.   
     Начиная с 1999 года в АГНА на основе сотрудничества с Университетом София-Антиполис (Ницца, Франция) и Генуэзским Университетом Италии   начата реализация TEMPUS проекта для подготовки магистров по специальности «Окружающая среда и нефтяная промышленность». В связи с выполнением программы,19 человек профессорско-преподавательского состава были командированы во Францию и в Италию, а 7 профессоров из Ниццы, 3 из Парижского Института Нефти и Моторов и  7- из Генуэзского Университета Италии, прочитали лекции в Нефтяной академии.
      В 2001 году   была начата реализация совместно с ГУД США программы ВВА (Bachelor of Business Adminstration»- «Подготовка бака-лавров в сфере управления бизнесом и совершенствование профессорско-преподавательского состава». Программа реализована за счёт гранта Гос-ударственного Департамента США, который за 3 года на развитие программы ВВА выделил 300 000 долларов США.   Методическую базу учебного процесса составляют книги, 1020 учебников, присланных из ГУД, журналы, видеокассеты и другие материалы. Для организации учёбы по программам ВА создана широкая компьютерная сеть, сданы в эксплуатацию лаборатории, оснащённые 80-ю компьютерами.
     За прошедший период 15 профессоров, прибывших из ГУД и других университетов привлечены к учебному процессу по программам МВА, 25 преподавателей АГНА прошли курсы усовершенствования в Государственном Университете Джорджия США. Профессорско-преподавательский состав МВА совместно с профессорами Государственном Университете Джорджия ведут научные исследования в сфере «Supply Chain Management». Программы ВА ГУД И АГНА совместно издают журнал «Business».
      С 2003 года была начата реализация 2-го TEMPUS проекта на основе сотрудничества АГНА с Хеерлен Зуюдской Школой Прикладных Наук Голландии и Кёльнским Университетом Прикладных Наук Германии.
   13.06.2002 года был подписан договор о сотрудничестве по проекту «Совместная подготовка кадров в сфере образования» с Китайским Нефтя-ным Университетом, в рамках которого 265 граждан Китая завершат учёбу на Подготовительном факультете, 109 в бакалавриате, 6 в магистратуре. В 2009/2010 учебном году на Подготовительном факультете обучались 30, на специализированных факультетах в бакалавриате 128, в магистратуре 21 китайский студент.
     27.05.2003 года был подписан договор с Университетом Монтана Леобен Австрии о взаимных связях, в рамках которого предусмотрен обмен студентами, учебными, научно-исследовательскими материалами.
     11.10.2004 года подписан «Протокол о сотрудничестве» с Нефтегазовым Университетом Плоешти (Румыния), который предусматривает со-трудничество в сферах учебной деятельности и научных исследований.
      В 2005 году были подписаны договора о сотрудничестве с университетом нефтегазового профиля России (Российским Государственным Нефтяным и Газовым Университетом имени И.М.Губкина, Уфимским Государственным Нефтяным Техническим Университетом, Тюменским Государственным Нефтегазовым Университетом, Ухтинским Государственным Техническим Университетом), основной целью которых является расширение сотрудничества между университетами в сферах научных исследований и образования.
   23.02.2005 года подписаны договора о сотрудничестве с Каирским Университетом, Хелуанским Университетом, Александрийским Университетом Египта, в которых предусмотрены сотрудничество в сферах научных исследований и образования, обмен преподавателями и студентами.
Работы по открытию филиала АГНА в городе Каире продолжаются.
    30.08.2006 года подписан договор с Европейским Университетом (Киев, Украина), условия которого предусматривали обмен опытом в учебной и научно-исследовательской деятельности.
  27.12.2006 года подписан генеральный договор о сотрудничестве с Мангистауским Институтом «БОЛАШАК» Казахстана. 
    Между Азербайджаном и Норвегией 30.05.2007 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании» с Университетом Науки и Технологии (г.Трондхейм, Норвегия) и установлены узы сотрудничества с АГНА.
   01.04.2008 года был подписан договор о сотрудничестве с Волгоградским Государственным Университетом России с целью укрепления взаимных связей в сферах образования, науки и культуры.
     Первая леди Анголы Ана Паула Душ Сантуш, принимающая участие на международном форуме «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге» посетила АГНА сказала сердечные слова благодарности за обучение ее супруга и сообщила о решении Президента Анголы господина Душ Сантуша  продолжить  учебу   ангольских студентов в АГНА.
      Подписанные 05.03.2009 года соглашения о сотрудничестве с Техническим Университетом Орта Догу, Стамбульским Техническим Университетом и Университетом «Ататюрк» предусматривают расширение связей со всеми тремя университетами.
   6-го сентября 2008 года  АГНА посетили Член парламента Японии госпожа Яманако Акико и посол этой страны в Азербайджане Масамитсу Оки. 
   Нефтяная Академия тесно сотрудничала с действующими в Азербайджане транснациональными компаниями также как «Azercell», «ЛУКОЙЛ», «SINOPEC», «CNPC», «BP», «Statoil», «Halliburbon», «Total», «KCADeutag», «AMEC», «Emerson Process Management», «Siemens», «Moeller», «Schneider Electric», благодаря чему в вузе были реализованы ряд важных проектов
   Многочисленные сотрудники АГНА трудятся в вузах Турции, Алжира и Северного Кипра.
     С помощью организации ДААД (Служба Академического Обмена Герма-нии) ежегодно 3-4 сотрудника и десятки студентов АГНА были коман-дированы на кратковременные курсы повышения квалификации и изучение современных специальностей в Германии
     В рамках Стипендиальной программы Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики и других программ студенты и магистранты АГНА продолжили учёбу в вузах США, Германии, Франции, Англии, Шотландии, Норвегии, Южной Кореи, Японии, Китая.
С 2005 года АГНА является членом Ассоциации Университетов Чер-номорского Бассейна, ректор Нефтяной Академии постоянно участвует в мероприятиях этой организации.
Деятельность вуза в ассоциациях наряду с обогащением международных связей, создаёт возможность также приобретать опыт управления университетов Европейских стран.
       Начиная с 2010 года АГНА совместно с Сумгайытским Государственным Университетом начала реализовать новый TEMPUS проект, координатором по Азербайджану в котором был проректор АГНА по науке и технике, профессор Рамиз Гумбатов. В проекте с названием «Межуниверситетская инновационная сеть для развития сотрудничества с предприятиями» принимали участие: Предприятие Varviik Великобритании, Университет Науки и Технологии Польши, Российский Государственный Университет Нефти и Газа имени И.М.Губкина, Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, Тюменский Государственный Нефтяной и Газовый Университет, Ухтинский Государственный Университет, Полтавский Национальный Технический Нефтяной Университет Украины, Белорусский Национальный Технический Университет, Полоцкий Госу-дарственный Университет Беларуси. Координатором проекта являлся Королевский Технологический Университет Швеции.
        В рамках этого проекта в основном здании АГНА за счет средств компании «Stotoil» был создан и оснащен современный Центр Трансфера Технологий, другой такой центр за счет проекта был создан во 2-м учебном корпусе.
     В 2010 году АГНА была среди инициаторов ещё 2-х TEMPUS проектов. Один из них был присоединен к Болоньскому процессу подготовки специалистов на основе сотрудничества с Кёльнским Университетом Прикладных Наук, а по другому проекту шла подготовка  магистров по экологии. Координатором проекта являлся Каталонский Технический Университет в городе Барселоне (Испания).
      Проекты, реализуемые в эти годы , сыграют важную роль в расширении связей АГНА с международным сообществом и процессе интеграции в Европейское образовательное пространство.
      Будучи флагманом научно-технической мысли Нефтяная Академия также реализовала многочисленные проекты и мероприятия в социально-культурной сфере.  Необходимо особо отметить деятельность функционирующего в последние годы ХХ столетия Университета «Гейдар Алиев и азербайджанская нефть». На занятиях этого университета один раз в месяц  обсуждались события, происшедшие в Азербайджане и в мире.  Были представлены доклады о трагедии «20 января», об Азербайджанско-Российских отношениях, Ходжалинском геноциде, государственной деятельности Азербайджанской Демократической Республики, годовщине государственной независимости, о 10-й годовщине партии «Йени Азербайджан», международной безопасности Азербайджана, социально-экономические вопросы нефтяной стратегии.
    В 2009 году Государственная Нефтяная Академия (АГНА) готовилась торжественно отметить 90-летний юбилей. В декабре этого года был утверждён план юбилейных  мероприятий, связанных с предстоящими торжествами,  в числе  которого: организация научной конференции профессорско-преподавательского состава и студенческой конференции с изданием материалов  за счёт спонсоров, выпуск  юбилейного номера издаваемого в АГНА научно-технического журнала «Известия высших технических  учебных заведений Азербайджана», съёмки документального фильма об истории и деятельности вуза, увеличение экспозиции Музея вуза Музея  и выпуск книги, посвященной истории вуза.
    Эта работа была поручена проректору по науке и технике, заведующему кафедрой  »Автоматика, телемеханика и электроника «  проф. Гумбатову Р.Т.
    23 февраля 2010 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Распоряжение о праздновании 90-летия Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Это стало доказательством внимания главы государства к   учебной, научной, международной деятельности этого вуза и высокой оценки труда преподавателей, ученых и специалистов, осуществляющих эти виды его деятельности.
     Торжественная  церемония, посвященная  90-летию АГНА состоялась 23 ноября 2010 года. В своей речи   Президент Ильхам Алиев  сказал:
 «…Учрежденное в 1920 году это высшее учебное заведение во все времена вносило очень большой вклад в азербайджанскую науку и обра-зование…выпускники академии, подавляющее их большинство, всегда вносили большой вклад в нефтегазовую промышленность и Азербайджана, и Советского Союза, и других стран. Обучение здесь всегда было на высоком уровне…. Академия стала высшим учебным заведением, прославившим Азербайджан во всем мире. Я очень рад, что сегодня эти прекрасные традиции живут и продолжаются…»
       Под девизом: «превратим нефтяной капитал в человеческий капитал», продолжатель политики общенационального лидера и стоявший у истоков развития нефтегазового дела в независимом Азербайджане, Президент Ильхам Алиев навсегда объявил образование приоритетами своей политики.
   В   книге « Моя  «alma mater»- АзИИ» описана история  вуза  до 15 сентября 2010 года. Все, что произошло в вузе по настоящего времени- это уже другая история.
    фото-«Контракт век»
       Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.