Глава седьмая

Елена Агата
Констанс стояла на крепостном валу. Перегнувшись через парапет, она смотрела, как на пыльной дороге появился молодой лис, неся с собой палку с привязанной к ней белой тряпкой перемирия.
Барсучиха забеспокоилась. Она знала его - этого лиса из семьи старухи Сэлы. Для того, чтобы наблюдать за всем их количеством, воистину нужно было иметь глаза на затылке!
- Встань здесь и доложи о своём деле, лис! - грубо проговорила Констанс.
Чикенхаунд хихикнул, но, увидев у неё на морде суровое выражение, быстро взял над собой контроль.
- Я хочу увидеть вашего аббата, - сказал он.
Ответ был резким и неожиданным:
- Ну, что ж... это невозможно!
Сощурившись на Констанс, лис помахал флагом:
- Но я должен увидеть аббата! Я пришёл с миром! И у меня есть важная информация на продажу.
Барсучиха не шевельнулась.
- Мне всё равно; даже если ты проурчишь фокстрот, в аббатство ты не войдёшь. Если хочешь с кем-нибудь поговорить - говори со мной.
Констанс взглянула на упавшего духом лиса и добавила:
- А если тебе это не нравится... что ж - можешь тащить свою щётку (1) назад.
Лис приуныл. Последнее оскорбление совершенно лишило его присутствия духа. Он попытался подумать, как справилась бы с этой ситуацией Сэла. В конце концов он развернул тёмный свиток и помахал им перед носом Констанс.
- Это послание - только для глаз аббата. И это важно!
Барсучиха холодно оглядела его.
- Тогда брось его здесь. Я прослежу, чтобы он его получил.
Никакое заискивание, уговаривание или лесть не могли заставить суровую барсучиху изменить своё мнение. Она была непреклонна. В конце концов Чикенхаунду пришлось бросить свиток. Он сделал несколько жалких попыток, каждая слабее предыдущей. Когда свиток в очередной раз упал назад на дорогу, Констанс громко воззвала:
- Да вложи ты в это хоть чуть-чуть энергии, сопляк! Я не буду болтаться здесь целый день!
Чикенхаунд изо всех сил подбросил свиток. Вознаграждён он был тем, что увидел, как Констанс высунулась и поймала его.
- Я буду ждать ответа здесь, - с надеждой сказал он.
Барсучиха уклончиво заворчала. Сев ниже парапета, вне поля зрения лИса, она пробежала глазами послание. Пробыв там до тех пор, пока не истекло приемлемое время, Констанс поднялась, эффекта ради тяжело дыша.
- Скажи Сэле, что аббат сможет с ней увидеться через два дня, считая от сегодняшнего вечера, - в десять часов (2) в Моссфлауэрском лесу. Ей нужно придти к пню старого дерева; и - обрати внимание! - ты должен ей передать: НИКАКИХ УХИЩРЕНИЙ!
Чикенхаунд помахал флагом. На него напал приступ неконтролируемого хихиканья.
- Хорошо; я понял, толстуха! Только удостоверься, что твой аббат принесёт с собой множество ценностей. До свидания, старая серая спина!
Констанс со злостью ткнула мордой в сторону оскорбляющего её молодого лиса.
- Лучше беги, лягушка! Я спускаюсь вниз - сейчас как двину тебя лапой!
Констанс снова спряталась за парапетом и громко отбила лапами чеканку по камням. Поднявшись, она смотрела, как испуганный Чикенхаунд убегает вниз по дороге в облаке пыли.
- Сопливый маленький выскочка! - пробормотала она.
Отцу аббату озабочиваться закулисными делами лисиц-предателей нужды не было. Констанс могла отлично справиться с ситуацией сама. 


Маттиас страшно проголодался. Усевшись за стол, он стал обедать вместе с мистером и миссис Белками, семейством полёвок, Молчаливым Сэмом и болтливым зайцем Базилем.
Юный мышонок ел механически. На деле разговаривать ему не очень хотелось. Это последнее открытие новой, сбивающей с толку рифмы, касающейся лунного света, севера и неизвестного порога сверлило ему мозг. Мафусаил ушёл - поискать уединения в своей привратницкой, где, как он утверждал, ему могло думаться более ясно.
Маттиас был не самым весёлым из собравшихся за столом. Он улыбался и кивал, тем не менее, обращая мало внимания на болтовню семей полёвок и белок. Его не смог отвлечь даже Молчаливый Сэм, который уселся к нему на колени, липкой лапкой трогая его усики. Заяц Олень Базиль не сводил глаз с еды, к которой Маттиас едва притронулся.
- Прошу прощения, мышонок... парень... но если ты не можешь доесть эту булочку с ежевикой или это пирожное с красной смородиной...
Маттиас отсутствующе подтолкнул тарелку к зайцу. Второго приглашения Базилю не потребовалось.
Вошёл аббат Мортимер. Увидев выражение, которое было написано на мордочке у Маттиаса, он перегнулся через стол и забормотал ему в ухо:
- Одна сплошная работа делает Маттиаса унылым и вялым. Взбодрись, сын мой!
- Что?! я имею в виду, простите, отец аббат, я не хотел вести себя грубо. Видите ли, я пытался решить проблему.
Аббат милостиво похлопал мышонка по плечу.
- Я понимаю, сын мой. Мафусаил поведал мне о некоторых трудностях, которые перед вами обоими стоят. Мой совет - не давай этому довлеть над тобой. Расслабься немного. Время предоставит тебе ответы на все вопросы. Всё это время ты справлялся великолепно. А пока - ты не должен забывать о хороших манерах, когда вместе с тобой за столом сидят гости нашего аббатства.
Маттиас вырвался из плена своих мечтаний. Молчаливый Сэм восхищённо рассматривал его пояс для меча. Мышонок засмеялся.
- Он тебе нравится, Сэм? Это пояс для меча известного воина.
Маленький бельчонок запрыгнул на стол. Он метался вверх и вниз, выбрасывая лапу вперёд так, как будто держал в ней меч, и пронзая воздух. Он указал на Маттиаса. Юный мышонок обнял его.
- Нет, благослови тебя Бог, Сэм. У меня ещё нет своего меча, но когда-нибудь будет.
Склонив головку на бок, Молчаливый Сэм показал на себя. Маттиас шутя ткнул его в толстенький маленький животик.
- Ах, меч и для тебя тоже, Сэм?! Ну, насчёт этого я не знаю. Твои мама с папой могут не захотеть, чтобы ты ходил тут вооружённый до зубов.
Ответ нашёл заяц Олень Базиль. Он вытащил прекрасно сделанный нож. Ножик был очень маленький; он был вставлен в ловко выделанный из ивовой коры футляр. Заяц поманил Сэма.
- Иди с;да (3), ты, ужасный маленький плутишка! У меня есть именно то, что тебе надо. Это - кинжал для зайчонка. Все молодые зайцы носят такие с собой. Иди, давай примерим это на тебя, подойдёт ли он тебе по размеру, юный пират... да! да!
Базиль подобрал изношенный и выброшенный сандалий и расстегнул на нём ремешок. Продев ремешок сквозь футляр, он застегнул его вокруг талии Сэма.
- Ну, вот, теперь ты выглядишь, как обычный маленький головорез, - захохотал добрый заяц.
Подпрыгивая от восторга, Молчаливый Сэм являл собой комичную фигурку, прокладывая себе путь по столу, толкаясь и парируя, нападая своим новым "мечом" на судочки с едой и подсвечники и при этом яростно сося свою свободную лапу.
Маттиас засмеялся вместе со всеми, когда мистер и миссис Белки поблагодарили Базиля за такой щедрый подарок их крошке-сыну.
Забыв о своих непосредственных проблемах, Маттиас весело проводил время в компании друзей, и обрадовался ещё больше, когда появилась Корнфлауэр. Она уселась на один стул с Маттиасом, радуясь, что сможет хоть немного отдохнуть. Базиль слегка толкнул Маттиаса локтем.
- Отличная малышка, эта девочка! Она, знаешь ли, может приготовить больше еды прежде, чем ты успеешь и глазом моргнуть. Запомни мои слова, парень. Кто-нибудь будет просто счастлив устроиться рядом с ней. Я тебе скажу... ты заметил, как она на тебя смотрит? Так смотрит на оленя лань. Эти создания, олени - прирождённые дворяне. А, меня осенило - ты ведь можешь быть для неё вроде такого оленя... Ну, почему... я помню, когда я был всего лишь молодым уланом(4)...
Корнфлауэр корчила гримасы так, что Маттиас хотел было уже заставить Базиля замолчать, когда на пороге появился Мафусаил. Он поманил Маттиаса к себе, дав понять, что дело срочное. Юный мышонок поспешил извиниться и покинул комнату. Базиль наклонился поближе к Корнфлауэр и улыбнулся - мошеннически:
- Ты не знала, что я был уланом, правда, дорогая моя? Ах, то были дни старого доброго Сорок Седьмого полка зайцев-приграничных полицейских! Это был первый раз, когда взгляд мой вообще упал на оленя! Слушай, тебе со мной не скучно, правда? Кивни - для старого холостяка Базиля это, знаешь ли, так же хорошо, как и моргнуть...


Ведя своего юного друга к сторожке, Мафусаил был полон рвения и возбуждён.
- Маттиас, я нашёл, где порог!
Однако сказать больше до тех пор, пока они не окажутся благополучно в её кабинете в сторожке, с накрепко закрытой дверью, древняя мышь отказалась. И даже после этого Мафусаил не сказал ничего, что имело бы настоящий смысл - только отодвинул Маттиаса в сторону, роясь в старых пергаментах и манускриптах и разбрасывая налево и направо книги.
- Ну, и где это?! Оно же у меня было... ещё и пяти минут не прошло! Эй, а это что такое?! О, это трактат "Пчелиный народ Рэдволла"! - Мафусаил отшвырнул в сторону пыльный том, едва не задев своегио собеседника. - Подожди секундочку. Думаю, я мог положить его вон там.
Маттиас изумлённо смотрел на захламленный кабинет. Книги, списки и манускрипты замусорили маленькую комнатку. Маттиас возбуждённо открыл стол и... практически исчез под лавиной бумаг.
- Эй! Старик, подожди! Чего ты хочешь? - закричал Маттиас.
Ликуя, сжимая в лапах пожелтевшую книгу, появился Мафусаил.
- Эврика! Вот она! Прямой перевод проекта аббатства Мартина-Воина, который сделала сестра Жермена (5)!
Он быстро пролистывал пыльные страницы старого тома.
- Давай-ка посмотрим... "САДЫ", "МОНАСТЫРИ", "КОЛОКОЛЬНИ"... а, вот и оно! "БОЛЬШАЯ СТЕНА И ЕЁ ВОРОТА".
Старик поправил очки и радостно взглянул на Маттиаса.
- Послушай вот это. "На западной стене будут расположены главные ворота, чтобы создания Божьи могли входить в аббатство Рэдволл или выходить из него; этот вход будет охраняться денно и нощно, для чего здесь будет поставлена главная сторожка, которая также есть и самый порог нашего аббатства."
Обе мыши обнялись. Они танцевали посреди бумажного хаоса, весело скандируя:

"Сторожка есть порог...
Сторожка есть порог!"

Шум услышал проходящий мимо аббат. Увидев Амвросия Спайка, который подходил туда же с другой стороны, он покачал головой.
- Возможно, они выпили немножко больше октябрьского эля, чем нужно, отец аббат, - сказал ёжик.
При мысли об этом аббат захохотал.
- Что ж... если это помогает им в их миссии разгадывания тайны... возможно, им и стОит выпить немножко больше; правда, Амвросий?
- Да, - согласился тот. - Добрый октябрьский эль... этого достаточно, чтобы вдохновить любое создание. Возможно, однажды это сможет вдохновить и Вас, отец - сделать меня хранителем ключей от погреба...


В сторожке, в кабинете, оба компаньона снова принялись за работу, пытаясь разгадать код рифмы, найденной в Большом Холле.
- Ну, вот и ещё один кусочек головоломки встал на место, - сказал Мафусаил. - Но вообще-то мы немножко забегаем вперёд. Сначала нам нужно разгадать ещё четыре строчки:

"Меч поищи
В лунном свете, который течёт вперёд
В ночи, когда первый час дня
Север в себе отразит..."

- Первые две строчки, - вмешался Маттиас, - звучат так, как будто разгадать их можно только в темноте. "Меч поищи в лунном свете, который течёт вперёд..."
- Согласен; - ответил Мафусаил, - но следующая строчка, если можно так выразиться, жизненно важна. Она чётко говорит о том, когда именно нужно искать: "...в ночи, когда первый час дня..."
Маттиас задумался.
- Хмм... Давай посмотрим на это логически. Прочти это ещё раз - слово за словом.
Медленно они повторили строку вместе.
- "В ночи, когда первый час дня..."
Мафусаил тяжело опустился в кресло.
- Боюсь, для меня это ничего не значит...
- Подожди! - закричал Маттиас. - Полночь - это последний час предыдущего дня; так что, исходя из этого, час ночи - это первый час нового дня; но мы привыкли классифицировать это как ночное время. Как говорит рифмовка: "В ночи, когда первый час дня..."
- Думаю, что ты прав, - сказал старик. "Первый час дня..." - это не тогда, когда светает. Это час ночи, - когда всё ещё темно.
Маттиас устало опёрся на кипу книг.
- Но если сторожка - это порог, то где мы должны стоять, чтобы что-нибудь увидеть через час после полуночи?
- Это легко, - улыбнулся Мафусаил. - Рифмовка говорит: "С вершины порога ищи - и ты разглядишь..." Это просто! Что там у нас над головами прямо сейчас?
Маттиас пожал плечами.
- Стена, я полагаю.
Мафусаил стукнул лапой по ручке кресла.
- Точно! И где ещё есть единственное место, где можно стоять на стене, как не наверху её?
Внезапно Маттиасу всё стало ясно.
- О, я понял! - закричал он. - "С вершины порога..." - в данном случае значит, что мы должны встать на стене точно над сторожкой.
Пустившись бежать со всех ног, оба поспешили взобраться по ступенькам на вершину стены и помчались вдоль крепостного вала. Маттиас бежал впереди. Остановившись над сторожкой, он потопал лапой по камням.
- Я бы сказал, что это здесь. Ты согласен?
Мафусаил слегка засомневался.
- Всё это очень, очень приблизительно.
Маттиас вынужден был уступить. Он застенчиво огляделся. Там, где они стояли, камни ничем не отличались от тех, которые были вделаны в стену с другой стороны.
След, казалось, остыл снова. Удручённо Маттиас сел на кучу камней и щебня, которая лежала там со времени вторжения крыс.
- Ха! И что нам сейчас надо делать? Торчать здесь до тех пор, пока не наступит полночь, и ждать чуда?
Старый привратник предостерегающе поднял лапу.
- Терпение, юноша, терпение! Давай подведём итог и пересмотрим факты. Позаимствуй-ка мне на минутку твой кортик.
Маттиас вытащил из-за пояса кортик Шэдоу и подал другу. Он сидел и смотрел, как старик начал писАть в пыли щебёнки.
- ПУНКТ ПЕРВЫЙ. Мартин - это Маттиас.
ПУНКТ ВТОРОЙ. Мы нашли гробницу Мартина.
ПУНКТ ТРЕТИЙ. Также мы обнаружили его щит и пояс для меча.
ПУНКТ ЧЕТВЁРТЫЙ. Наша задача - найти меч Мартина.
ПУНКТ ПЯТЫЙ. Г д е? Начинать искать отсюда, с верхушки стены (привратницкой).
ПУНКТ ШЕСТОЙ. К о г д а? В час ночи, когда лунный свет устремляется вперёд.
ПУНКТ СЕДЬМОЙ. В каком направлении? К северу.
...Они сидели молча, переваривая факты из списка; потом Маттиас заговорил.
- Предположим, мы смотрим на север.
Оба повернули головы к северу.
- Ну, и что ты видишь, парень? - спросил Мафусаил.
Голос у Маттиаса был совершенно расстроенный.
- Только аббатство, часть пчелиных ульев, северную сторону стены и верхушки деревьев за ней. А что видят твои глаза, старик?
- То же самое, что и твои, только, может быть, чуть замутнённее. Но не теряй надежды - давай продолжать смотреть. Может быть, что-нибудь мы и увидим.
Наблюдение продолжилось. Получив назад свой кортик, Маттиас сидел, не шевелясь, вглядываясь в пространство по направлению к северу. В конце концов ему пришлось перестать всматриваться, потому что глаза его начали слезиться, и он почувствовал, что растянул себе шею. Мафусаил уснул на полуденном солнце.
Сердито Маттиас воткнул кончик своего кинжала глубоко в край кучи щебня.
- Я же тебе говорил, что это только трата времени! А ты не можешь не спать - хотя бы пять минут?! Что, всё время надо засыпать рядом со мной?!
Старик внезапно проснулся.
- Эй, а это что? О, Маттиас, это ты! О, Боже - я, должно быть, на минутку заснул. Больше этого не повторится.
Маттиас его не слушал - он перекапывал своим кинжалом кучу щебня. Мафусаил с любопытством смотрел на него.
- А сейчас, о, Господи Боже Ты мой, что ты собираешься делать?!
Маттиас яростно копал; куча рассЫпалась.
- Думаю, я нашёл то, что нам надо! Здесь, на камне внизу, нарисована какая-то фигура! Беда в том, что сверху на ней слишком много мусора. Я думаю, нам снова понадобится помощь Формоула.


Формоул и его команда прибыли, отдуваясь; Маттиас бежал впереди. Кроты рухнули на кучу щебня, тяжело дыша.
- У нас есть только короткие ноги, у наших кротов... как;я пом;щь вам ещё от нас нужна, уважаемые мыши?
В этот раз Маттиас его понял.
- Да, пожалуйста, мистер Формоул! Как Вы думаете, можете Вы с Вашей командой сдвинуть эту кучу камней и щебня? Там есть кое-что, что нам нужно достать из-под низа...
Формоул широко раскинул свои короткие, толстые лапы и улыбнулся, словно выиграл какой-то приз.
- Хррр... не быстрее, чем всё будет сказано и сделано, юноша. Куда ты хотеть всё это сдвигать? (6)
Маттиас пожал плечами.
- О, куда угодно, я полагаю, - лишь бы это не было у нас на дороге.
Формоул поплевал на лапы и потёр их одну об другую.
- Что ж, друзья... лучше свалить эту кучу туда, откуда она придти.
Когда команда кротов принялась за дело, обеим мышам пришлось предусмотрительно отпрыгнуть в разные стороны. То и дело крича "Хуррр!" и "Арррррр!", кроты деловито пробирались вовнутрь кучи, срывая (7), как бульдозером, огромные груды камней и щебня, с верхушки вала. Эти груды спадали вниз земляным дождём, - назад во рвы аббатства, откуда они изначально и возникли.
Маттиас восхищённо смотрел на них.
- Какие замечательные работники эти кроты, Мафусаил!
Когда холм уменьшился в размерах, его старший друг согласился с мышонком всем сердцем:
- Да, они на самом деле такие и есть - их умения и знания передаются из одного поколения семьи в другое. Земля, скала, сланец (8) или корень - им подвластно всё. Ты знаешь, это ведь кроты вырыли фундамент для этого самого аббатства. Формоул может смело заявлять, что он является прямым потомком того крота, который возглавлял всю эту операцию. По сути, это Мартин даровал титул Формоула (9) предку Формоула нынешнего.
В то время как они беседовали, кроты сбросили с вала последний щебень и начали очищать камни. Формоул подёргал носом, отсалютовав мышам.
- Харрр... мы всё сделать, господа... позвольте откланяться!
Десятью секундами позже кроты исчезли из виду.
- Кроты не слишком-то любят высоту, - сказал Мафусаил. - Хорошо, давай-ка посмотрим, что они откопали.
Это был вырезанный из камня круг. С одной стороны он был вырезан мелко, с противоположной же - глубже. Центр круга был украшен куполом с двумя прорезями, высеченными с наклоном в любую сторону. На верхушке купола находилась буква М. Ниже купола были вырезаны тринадцать маленьких кругов, на каждом из которых было улыбающееся лицо.


Слоняющейся походкой, заодно проверяя, как дела на дороге внизу, на стену прибрела Констанс.
- Эй, привет, вы двое! Вы что, решили остаться тут, наверху, на весь день? Если вы не поторопитесь, пропустите время чая! Там мало что останется из изысков, учитывая, что у нас в гостях три белки, трое мышей-полёвок и заяц Олень Базиль.
Изучая вырезы на камне, Маттиас отсутствующе помахал барсучихе:
- Ты иди, Констанс. Мы скоро спустимся.
В барсучихе взыграло природное любопытство. Подойдя, она встала между двумя мышами. Бросив на вырезы поверхностный взгляд, она в притворном, насмешливом отчаянии воздела лапы:
- О, нет... неужели снова головоломки и загадки?!
Мафусаил жёстко взглянул на неё поверх очков:
- Дорогая моя Констанс, я по-хорошему тебя прошу - не изливай презрение на вещи, о которых ты ничего не знаешь. Оставь всё это тем, у кого есть спецзнания по этому вопросу.
Повернувшись к Маттиасу, старик продолжал:
- Да, самое интересное... Эти тринадцать маленьких кружочков с улыбающимися лицами. Что ты о них думаешь?
Маттиас смог только покачать головой. Придумать, что могли бы значить эти кружочки, он был не в состоянии.
Вмешалась Констанс.
- Что, вы имеете в виду эти штуки? Ха! очевидно, это тринадцать полных лун в году.
Мафусаил был слегка задет.
- Откуда ты это знаешь? Объяснись!
Констанс издевательски оскалилась:
- Ха! Любой нормальный, дееспособный барсук знает о луне всё. Ты хочешь, чтобы я повторила наизусть все её фазы? Я могу, ты же знаешь.
Внезапно Маттиас снова вернулся к действительности. Пересчитав луны, он остановился на шестой.
- Вот эта будет в этом месяце, в июне! Когда должно быть полнолуние в июне, Констанс?
- Завтра ночью, -  последовал мгновенный ответ. - А в чём дело? Что, что-то должно случиться в это время? Какое-то волшебство или чудо?
Мафусаил проигнорировал попытку барсучихи показаться ветреной.
- Если мы встанем здесь в час ночи в ночь полнолуния, возможно, мы сможем найти меч Мартина-Воина, - сказал он довольно-таки строго.
Констанс почесала морду.
- И как вы собираетесь с этим справиться?
Маттиас обвёл лапой край круга.
- Мы ещё не совсем уверены, но пытаемся всё это вычислить. Видишь ли, это всё соединено с рифмовкой со стены в Большом Холле, с гробницей Мартина и с вещами, которые мы там нашли - этот пояс для меча, щит, ещё одна рифма с обратной стороны две...
- А какого типа щит? - прервала его Констанс.
- О, в общем-то, обычный, такой, каким пользуются все воины, - ответил Маттиас. - Круглая стальная штуковина с держателями для кисти руки и предплечья.
Барсучиха знающе кивнула и продолжила - с того места, где закончил говорить мышонок.
- Да, я видела такие вещи раньше. Немного же там есть, на что посмотреть; собственно говоря, просто тип щита, который точно вписался бы в этот круг. Разве вы не видите прорезей для ручных держателей? Но и тогда, если вы посмотрите на этот вырезанный круг, вы заметите, что он вырезан так, чтобы щит наклонялся - возможно, для того, чтобы отражать лунный свет...
Обе мыши уставились на барсучиху; на мордах их было написано благоговение и уважение. С превеликой церемонностью Маттиас пожал ей лапу.
- Констанс, чудесная барсучиха, старый дружище! Не беспокойся насчёт чая! Просто садись прямо здесь, - потому что я ЛИЧНО принесу тебе самую большую чашку самого вкусного чая, который когда-либо сервировали в стенах этого аббатства!
Тёплый, прогретый солнцем вал из красного камня зазвенел, когда от него отразилось эхо счастливого смеха троих друзей...


1. Здесь: лисий хвост.

2. По-видимому, имеется в виду тоже вечернее время.

3. Здесь, по всей видимости, переданы некоторые особенности речи зайца.

4. Улан - рядовой в кавалерии, чин в кавалерийских войсках. (Википедия)

5. Жермена - французское женское имя.

6. Очередной намёк на иностранное происхождение Формоула.

7. Срывая - здесь в значении "роя" (землю); срывать - рыть.

8. Сланец. Сла;нцы — разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или среднетемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. (Википедия)

9. Формоул - Передний крот (дословный перевод с английского языка; данный титул, впоследствии, очевидно, ставший именем собственным предводителя кротов, упоминается в предыдущих главах повести).