Ч. 351 Пусть воюют другие

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/07/14/786

Муравьёв провожал Путятина до Айгуна, а затем вернулся в Усть-Зейский пост, чтобы дождаться там барж с войсками и поселенцами. Амбань (губернатор) Айгуна на сей раз был исключительно вежливым.

На вопрос Путятина, не получил ли тот каких-либо известий из Пекина, китаец с сожалением развёл руками.

У селения Михайловское вице-адмирала встретил назначенный губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана контр-адмирал Пётр Васильевич Казакевич.
 
Вместе с Казакевичем на пароходе «Надежда» Ефим Васильевич спустился вниз по Амуру до Николаевска. Пароход повёл за собой баржу с членами миссий, охраной и прислугой.

По предложению адмирала командиром «Америки» Пётр Васильевич Казакевич назначил капитан-лейтенанта Николая Михайловича Чихачёва, а старшим офицером – Николая Яковлевича Шкота.

На пароход требовалось доставить продовольствие с учётом длительного плавания, а это был непростой вопрос. Население и гарнизон Николаевска питались тем, что привозили американские торговые суда.

Но если офицеры уже не считали каждый кусочек сахара, то матросы и солдаты жили впроголодь. Казакевичу пришлось лично заниматься снабжением «Америки» продовольствием. 

Члены миссии Путятина с грустью вспоминали, как их кормили и угощали в Кяхте и Маймачене.

В то время в Кяхте разрешали торговать купцам только первой и второй гильдии. Там сосредоточилось тогда, наверное, самое большое число российских миллионеров. Амбань Маймачена тоже не хотел ударить лицом в грязь перед царским посланником.

Его купцам пришлось изрядно потратиться на угощения. Сначала на обед у амбаня подали конфеты из фруктов и ягод, соусы из каракатиц и «китовых вшей».

Когда я читал описание блюд, «вши» меня потрясли, но, посмотрев энциклопедию, успокоился.

Успокою и я читателя. Вот дословная цитата: «Китовые вши - семейство ракообразных из отряда амфипод, подотряда Laemodipoda (горлоногие).

Тело широкое и плоское, 3-й и 4-й членики груди всегда без ног, остальные с сильными ногами, служащими для цепляния; длинные мешковидные жабры лишь на 3-м и 4-м члениках груди.

Несколько видов единственного рода Cyamus. Обыкновенная К. вошь (длиной в 10-12 мм, водится на китах в североевропейских морях».

Затем подали морскую капусту. Всё оказалось необыкновенно вкусным. Все холодные кушанья были пряными, острыми и жирными. Например, подали свиную кожу, белую, как снег, настолько тонко нарезанную, что она просто таяла во рту.
 
Жаркое было из мяса собачки, заправленное, как потом объяснили столичным гостям, очень дорогими  кусочками ласточкиных гнёзд. Потом подали кипящий самовар с зеленью и кореньями и миски с тонко нарезанным мясом фазана.
 
Амбань показал, как это нужно есть: он опускал кусочек мяса в кипяток отвара, и потом съедал. Выяснилось, что это очень вкусно. Тем из гостей, кто, как заметил хозяин, стали морщиться от изжоги, он посоветовал съесть столовую ложку разваренного риса. Действительно помогло.
 
Наконец, когда казалось, что больше уже невозможно ничего проглотить, принесли пирожки с вареньем, которые повар приготовил без масла. Они тоже таяли во рту.

Обо всех этих радостях на Амуре можно было вспоминать со вздохом.

У китайцев, занятых решением тьмой внутренних и внешних проблем, не было возможностей препятствовать русским в занятии левого берега Амура, поэтому они предпочли затянуть переговоры о границе.

В 1851-1864 годах в империи Цин шла гражданская война. На территории империи образовалось Тайпинское государство, с которым маньчжурское правительство вело долгую и изнурительную борьбу.

Великобритания, Франция и США решили использовать гражданскую войну в своих целях. Не дремала и Россия. Дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили маньчжурскому императору совместное требование о перезаключении договоров, заключённых после первой опиумной войны.

В 1854 году они потребовали право неограниченной торговли на всей территории Китая, допустить своих послов в Пекин и получить разрешение торговать опиумом. Цинское правительство отказалось выполнить эти требования.

Наступил период выжидания, потому что шла война в Крыму. Англии, Франции и России стало  не до Китая. Когда война окончилась, у этих стран снова пробудился интерес к Китаю.

Повод к военным действиям нашли быстро: китайцы казнили французского миссионера, несмотря на требование французского правительства освободить его, а англичане возмутились арестом экипажа парусника «Arrow», заподозренного в пиратстве, контрабанде и торговле опиумом.

В конце октября 1856 года британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу, а в начале 1857 года  к англичанам присоединились американцы и французы. Правительство России принять участие в военных действиях не могло, не имея флота на Дальнем Востоке.

Вот почему предложение Путятина, отправленное в Петербург, занять китайский город Айгун автоматически означало вступление в войну с Китаем.

В Петербурге переполошились: финансовое положение страны катастрофическое. В 1858 году даже отменили дивизионные учения, поскольку, как пояснил Александр II генералу Михаилу Дмитриевичу Горчакову, «при теперешнем брожении умов между крестьянами необходимо иметь войска под рукой».

При такой ситуации  не хватало только войны с Китаем. Путятин писал в рапорте великому князю Константину, что китайцы считают Россию более заинтересованной в торговле с Китаем, поэтому, мол, и такое отношение к русскому послу.
 
А чтобы их проучить, Ефим Васильевич предложил приостановить торговлю с Китаем в Кяхте. Однако в Петербурге понимали, что китайцы весьма близки к истине, и поэтому предложение Путятина прекратить торговлю энтузиазма ни у кого в столице не вызвало.

Отзывать Путятина, который стал проявлять ненужную инициативу, не стали. Но ему было отправлено с фельдъегерем письмо Константина, в котором напоминалось, зачем его послали на восток, и требовалось строго придерживаться полученных инструкций.

В наказание его статус понизили из посланника в императорского комиссара, а соответственно, понизили и жалование.

Путятину приказали воспользоваться конфликтом западных держав и США с Китаем, предложив Цинской империи помощь оружием и военными инструкторами в обмен на территориальные уступки.

Российское правительство считало, что пусть воюют с Китаем и победят западные державы, а Россия воспользуется их успехом и мирно получит то, что ей нужно: левый берег Амура и Приморье с незамерзающими бухтами.

Продолжение http://proza.ru/2022/07/19/687