Крик в пустоту

Павел Сергеев 1
За исключением подсвеченного аквариума квартира-студия полностью погрузилась во мрак дождливого вечера октября. Ремарков смотрел на немногочисленные предметы, озарённые в редких отбликах молнии.

Одинокое пальто на стойке. Пакеты с мусором у двери. Пирамида тарелок у раковины. Холодильник, обвешанный магнитиками с изображением разных стран, где когда-то побывали Ремарков с женой. Фотография корабля в рамке на стене. Запущенная, грязная газовая плита, мятая кровать у окна, аквариум. Аквариум...

Помимо медикаментозных препаратов психиатр уговорил Ремаркова приобрести аквариум со множеством рыбок, который должен помочь подавить навязчивые идеи, возникающие при обострении антропофобии. Каким образом аквариум поможет, Ремарков так и не понял.

Он сидел в старом кресле, смотрел на рыбок.

Вишнёвые барбусы. Скучные и вялые анциструсы. Простые разборы. Забавные гуппи…

В отражении стёкол аквариума увидел странного человека. Знакомого, но не совсем. Не друга и не врага. Постороннего.

Один глаз человека смотрел из сломанной трубы корабля на дне аквариума, другой из маленькой Пизанской башни. Молодой, красивый и сильный мужчина. Без взъерошенных волос, заброшенной бороды и худобы, как у Ремаркова. Со вздохом отвлёкся от человека, в котором признал прежнего себя.

Золотистые оранды, прозванные почему-то красными, тёмные моллинезии, занимательные гурами...

Подкормив рыбок, снова достал из тумбочки антидепрессанты, транквилизаторы, открыл в очередной раз бутылку виски.

Вяжущее послевкусие запитых алкоголем таблеток и доносившаяся прохлада из открытого окна застелили постель умиротворения его жизни.

Растёкся в кресле в ожидании звонка от жены, обещавшей зайти, чтобы он поставил свою подпись в документах о разводе.

«Рыбы спрятались от безумства мира в воде среди абсолютной тишины, где нет места человеческим эмоциям. Настоящая идиллия. Как вакуум, освобожденный от ругани и криков. Пустота…» - начавшиеся размышления оборвал телефонный звонок.

Незнакомая женщина ошиблась номером, Ремарков выключил телефон.

Одна из рыбок, Ремарков сразу не смог разглядеть - этанол и литий уже ударили в голову, кажется оранда, выплыла из аквариума и направилась по воздуху к открытому окну. Юркнув в периметр оконной рамы, скрылась под дождём. Другая рыбка, затем ещё одна и ещё... Ремарков захлопнул створ окна, пока все питомцы не уплыли в бездушный город к людям, которые выловят их и съедят. Стая оставшихся рыбок изменила курс и направилась к двери, но та надёжно закрыта. Косяки рыбок заполнили всю квартиру.

Ремарков почувствовал лёгкость, согнув колени оттолкнулся от пола, устремился к плавающим у люстры гуппи. Рыбки закружили вокруг хозяина, часто махая плавниками и хвостом, хотели поиграть. Ремарков пригласил отправиться к холодильнику. Те радостно задвигали головами. Активно задвигав руками, перебирая ногами, Ремарков подплыл к магнитикам, подкреплённым к холодильнику.

«Здесь я сделал предложение жене. В Италии… - начал рассказывать собравшейся возле него стайке гуппи, указывая на Пизу. К холодильнику подплыли стайки оранд, скалярий. У раковины с грудой тарелок Ремарков заметил рыбу-попугая. Серьёзная рыба делала вид, что ей не интересно... – Был прекрасный день. Солнце лишь встало, а мы уже на площади. Смотрим на пошатнувшееся величие стойкой башни. Ира была такой радостной… Я тогда присел на колено, достал кольцо, сказал, что очень люблю её, и какие бы пошатнувшиеся не были отношения между людьми – время покажет, что ничего не может обрушить настоящую любовь. Ни ошибки в проекте, ни люди. Она сказала – «Да». Так был рад…»

Собравшиеся рыбки подплыли к фотографии на стене. Корабль. Нехотя подплыл и Ремарков.

«Круизный лайнер. Мы тогда уже часто ссорились с женой, но всё же решились на путешествие. Тогда она и познакомилась с этим человеком. Он был лучше меня. Раскованный, без комплексов. – все рыбки собрались у корабля, Ремарков глубоко вздохнул. – Я  понимал, что со мной что-то неладное происходит. Всё чаще отдалялся от людей. – рыба-попугай выпучила глаза, Ремарков подумал, что та осуждает его. - Жена видела, но ничего не могла поделать. Со временем даже банальный поход в магазин стал для меня сложным. А когда начал бояться выходить в подъезд, то она совсем перестала на меня смотреть. Я не виню её. Так жить сложно. Я как маленький ребёнок, спрятавшийся за подолом матери. Только жена – не мать. Ей нужна поддержка сильного мужчины, не мальчика. Тогда она и встретила человека более подходящего на роль мужа. Я всё путешествие провёл в каюте, а она развлекалась с этим…»

Рыбки ощутили удары в дверь, устремились к окну.

Ремарков заснул.

***
- Ты что совсем идиот?

- Что? – Ремарков очнулся, весь мокрый. Лужи на полу.

- Тихо, осторожнее! – Жена усадила Ремаркова на кресло.

Он посмотрел на аквариум. Вода вытекла почти на половину из "пустоты". Затейные гуппи. Дружелюбные оранды и скалярии. Несносная рыба-попугай. 

- Принесла бумаги о разводе?

- Развод? О чём ты? – лицо у жены озабоченное, грустное. - Я только на время уезжала, чтобы подписать бумаги для новой работы. Помнишь Ростика с которым я познакомилась в нашем путешествии?

- Помню…

- Да не важно! - она вздохнула, вылила в раковину недопитый виски. Заботливо протёрла Ремаркову лоб сухим полотенцем. -  Врач строго запретил алкоголь пока лечишься! Ты же пошёл на поправку! И рыбки помогали…

- Не знаю даже! – усмехнулся Ремарков, рассматривая анциструсов, забавных гуппи, серьезных моллинезий.

- Зачем ты залез в аквариум?

- Чтобы покричать…