10. Научная деятельность АзИИ

Тамара Гумбатова 2
     В 20-30-е годы ХХ века ускорение развития отраслей промышленности под лозунгом индустриализации народного хозяйства СССР ставило перед институтом важные задачи как в подготовке специалистов, так и в научной деятельности. Но так как в эти годы основное внимание уделялось строительству новых зданий и оснащению лабораторий, научно-исследовательские работы в плановом порядке не были проведены.
    Только в 1933-34 годы осуществили реальные шаги в направлении укрепления материально технической базы учебы и науки, ряд лабораторий были оснащены современной техникой и оборудованием.   Для организации научной деятельности на кафедрах (тогда их было 46) и факультетах был  создан Научно-исследовательский сектор. В круг его деятельности были включены такие задачи, как обобщение опыта профессоров, ведущих ранее исследования в индивидуальном порядке, привлечение молодых преподавателей к научной деятельности, освоение на кафедрах опыта других научно-исследовательских институтов, установление связей с производством, внедрение результатов научных работ на предприятиях, направление тем исследований на нужды промышленности.
    Отсутствие опыта в сфере организации научных работ, низкий уровень оснащения основных лабораторий, высокая загруженность преподавателей в учебном процессе их работа в качестве совместителей некоторое время усложняло деятельность этого сектора. Только в 1936 году на некоторых кафедрах были сформированы малочисленные исследовательские группы  и были начаты научные исследования, финансируемые из бюджета и на основе хозяйственных договоров с промышленными предприятиями.
    В первых рядах этих работ стояли заслуженные деятели наук, доктора технических наук, профессора: И.Г.Есьман, С.Н.Усатый  , член-корреспондент Академии Наук СССР, доктор химических наук, профессор К.А.Красусский , доктор геолого-минералогических наук, профессор С.А.Ковалевский   , профессора: П.И.Кузнецов, Е.Б.Лопухин, З.Б.Ельяшевич, М.Б.Абрамович, Я.Н.Дудин, Р.И.Шищенко, Н.Л.Ванников, В.И.Тихомиров («Физическая химия»), доцент Г.А.Али-заде и другие. В эти годы созданная под руководством профессора А.З.Везирзаде рентгеновская лаборатория на кафедре «Минералогия, кристаллография и петрография» считалась одним из уникальных учебных центров.
    Однако ряд кафедр, в том числе кафедры нефтяного профиля, оставались вне научно-исследовательских работ. Отсутствие лабораторий нефтяного профиля влияло на качество подготовки специалистов и ограничивало возможности Института в решении важных проблем нефтяной промышленности.
    Толчок развитию научно-исследовательских работ был дан совместным решением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 23 июня 1936 года «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой».
Было отмечено исключительное значение научно-исследовательских работ и подчеркнута невозможность подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям без проведения научных исследований.
    Это привело к оснащению лабораторий, повышению квалификационных требований к руководителям кафедр и преподавателям, расширению тематики научных работ, большая часть которых была направлена на решение задач, стоящих перед нефтяной промышленностью. Это вопросы ускоренного бурения, турбинного бурения, бурения с помощью электробура, вторичных методов эксплуатации, использования газовых ресурсов, производства и использования жидкого газа, промысловой энергетики, автоматизации и диспетчеризации на промыслах.   
     Если со времени создания Института (включая и 1937 год) освоение средств по бюджетным и хоздоговорным темам составляли 600,0, то только в 1938 году эта цифра составила 500,0 , в 1939-м -700,0 , а за 9 месяцев 1940 года – 900,0 тыс. рублей.  В планы начали включать крупные и серьезные научно- исследовательские работы, к выполнению которых привлекались специалисты-производственники.
    В 1937 году в лаборатории «Токи в земле», созданной профессором С.Н.Усатым под руководством В.С.Кальмана были проведены научно-исследовательские работы в области борьбы с коррозией в подземных металлических устройствах. В экспериментальной мастерской Научно-исследовательского сектора были смонтированы 120 измерительных приборов , которые были розданы промышленным предприятиям для осуществления мероприятий против коррозии. Эти приборы успешно прошли испытания и были рекомендованы к серийному производству.
     Еще одним направлением деятельности Научно-исследовательского сектора было создание для нефтяной промышленности аппаратуры измерения, автоматики и телемеханики. Одним из них был гидравлический динамометр для станка-качалки, созданный под руководством профессора Р.И.Шищенко  . Этот прибор создавал возможность контролировать работу инженера-эксплуатационника.
     В те времена в нефтяной промышленности  одной из важных задач было измерение расхода газа и воздуха.  Так был разработан для предприятий   парциальный метод, позволяющий измерять расход воды в трубах и на его основе расходомеры. 
    На кафедре «Общая и теоретическая электротехника, которой руководил профессор З.Б.Ельяшевич, молодыми кандидатами наук, доцентами Л.Ф.Куликовским и С.Я.Литвиновым был разработан потенциометр, производивший автоматическую запись каротажных диаграмм во время геологических исследований пробуриваемых скважин.Разработанный  автоматический потенциометр был серийно выпущен и  позволял  оценить характер нефтеносности при определении перспективы месторождений с точки зрения разработки промышленным способом.  Прибор нашел широкое применение и в металлургической промышленности.
     По поручению Народного Комиссариата Нефтяной Промышленности была расширена техника создания приборов, измеряющих расход газа. Велись работы в области умягчения и опреснения морской воды, была разработана теория многоступенчатого умягчения, и результаты были внедрены в Баку, Красноводске и на острове Челекен.
    На кафедрах Института также велись исследования в направлении рационализации и упорядочения электрического хозяйства нефтяной промышленности. Исполнителями этих работ были молодые воспитанники Института, ассистенты: Ч.М.Джуварлы, Ю.Ф.Глазов, П.Б. Рустамзаде, М.Т.Гашгай и другие. В научных работах кафедры »Гидравлика» активное участие принимали А.А.Рустамзаде, ассистенты Ю.И.Мамедзаде, С.А.Гросс и другие.
     Одним из научных достижений института был разработанный профессором Т.Ш.Скворцовым, на кафедре «Нефтепромысловая энергетика» аппарат («Аппарат Скворцова»), автоматически подающий долота на дно скважины при вращательном способе бурения. Это изобретение сыграло незаменимую роль при реализации бурения.
     На кафедре «Палеонтология, историческая геология и геология СССР», руководимой кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом Г.А.Ализаде,были изучены элементы геологии Азербайджана, сарматные отложения на западном берегу Южного Каспия, элементы пресно-водной фауны плиоценовых отложений Азербайджана, начаты исследования, связанные со стратиграфическим сравнением меловых отложений Главного Кавказского Хребта и Малого Кавказа и изучением западных границ Агдамского бассейна. В этих работах ведущими специалистами были кандидаты геолого-минералогических наук, доценты М.М.Алиев и Ш.А.Азизбеков. 
    Под руководством профессора Л.А.Гухмана на кафедре «Химия и технология нефти» были изучены причины образования нефтяных эмульсий, и исследованы возможности очистки нефтепродуктов, селективной очистки полученных отходов, кислого гудрона и масел, утилизации экстрактов. В результате исследований, проведенных в направлении очистки продуктов крекинга и пиролиза, в 1937 году на заводе имени Будённого вместо NaOH начали использовать Na2CO3.
     На кафедре «Общая и аналитическая химия» под руководством кандидата химических наук, доцента Г.Б. Шахтахтинского были проведены работы по рационализации анализов.
     Кафедры «Архитектурное проектирование», «Архитектурные композиции» и «Изобразительное искусство» исследовали исторические архитектурные памятники Азербайджана и их орнаментику. Руководителями этих работ были профессор Я.М.Сырыщев, заслуженный деятель науки, доцент А.П.Горчаков, а исполнителями профессор И.П.Фридолин, доценты: Г.А.Сергеев, М.А.Гусейнов, С.А.Дадашев, Б.Г.Ревазов, ассистенты: М.А. Макаронов, К.Мамедов, Р.Ю.Цуколов и другие.
      На кафедре «Геодезия», руководимой М.Алиевым, с участием ассистента Э.К.Когновицкого были исследованы точности различного рода геометрического нивелирования
     На кафедре «Строительная механика и сопротивление материалов» под руководством профессора Я.Н.Дунина были исследованы явления продольного прогиба в консольных прутях и , как частный случай, устойчивость вышек наклонного бурения. Среди исследователей были кандидат технических наук, доцент Н.Ф.Дацко, доцент В.Я.Дунин, ассистенты: А.Г.Мирзабейли, Г.А. Мурадханов и другие.
     В 30-е годы ХХ века были начаты исследования на общенаучных и общеобразовательных кафедрах Института.
      Азербайджанский Индустриальный Институт имени М.Азизбекова, впервые готовивший инженеров-нефтяников в Европе, Азии и Советском Союзе, в результате 20-летней деятельности с честью оправдал доверие страны и наряду с подготовкой более 6000 высококвалифицированных инженеров, создал возможность для ускоренного развития научно-технической мысли, выполнил научно-исследовательские работы. Всё это было самым ценным подарком к юбилею вуза.
      В результате этих работ Институт способствовал объединению   отдельных  лабораторий «Азнефти»( химической , механической,  нефтяной гидравлики и  др.). в единый  Азербайджанский Нефтяной Научно-исследовательский Институт им.Куйбышева.
      Отмечающий 20-летие Азербайджанский Индустриальный Институт превратился не только в высшее техническое учебное заведение, но и в почётную структуру, играющую важную роль в реализации научных идей в Азербайджане
      В результате направления большинства сотрудников на фронт после начала войны в 1941 году показала себя нехватка кадров и не были проведены фундаментальные научные исследования. Вместе с тем в годы войны были расширены масштабы научно–исследовательских работ прикладного характера и изобретательской деятельности.
      Доценты Г.Шахтахтинский, В.Негреев и Г.Ализаде разработали ряд материалов, требуемых для повышения обороноспособности страны.Химики, работая эффективно, внесли ценный вклад в решение проблем страны. Группа ученых, руководимая профессором М.Мовсумзаде, добилась повышения качества производимого на заводах Баку бензина, другая группа- смазочных масел.
      В послевоенные годы в Институте наряду с учебной деятельностью были ускорены научно-исследовательские работы, их масштабы расширены. Исследования были посвящены открытию запасов нефти и газа в Республике, для рационального использования и переработки, энергоснабжению нефтяной промышленности, автоматизации производственных процессов, металлургии Азербайджана.
      В те годы на каждом из факультетов было начато формирование научных коллективов и определены научные направления, созданы новые организационные формы, проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории.
      В 1957-1958 учебном году были созданы структуры , которые с 1972 года были превращены в проблемные лаборатории «Приборы для нефтяной геологии» и «Гетерогенное каталитическое окисление углеводородов» и под руководством С.Б.Годжаева, С.Д.Ехтиева и М.М.Мовсумзаде в этих структурах были начаты исследовательские работы.
     В 1961 году по рекомендации Государственного Комитета СССР по Науке и Технике в Институте был создан отдел «Проблемные научно-исследовательские работы» и в его составе действовали отделения геологии, бурения, разработки нефтяных и газовых месторождений, химии и нефтепереработки, автоматики, энергетики и информационно-измерительной техники.
      Создание отдела, имеющего широкую сеть научно-исследовательских лабораторий, создало возможность для изменения структуры научных исследований и внедрения их результатов в народное хозяйство.
     В 60-х годах в научных исследованиях, выполненных Институтом, принимали участие 1630 сотрудников, в том числе 9 академиков и членов-корреспондентов Академии Наук Азерб.ССР, 30 профессоров, докторов наук и 145 кандидатов наук, доцентов.
     Уже в 1971-1975 годах 3 из выполненных Институтом работ были включены в план развития народного хозяйства СССР, 22 в аналогичный план Республики и 4 в план, координируемой АН Азербайджанской ССР.
     Работы, выполненные под руководством академика М.П.Гулузаде в направлении разработки и массового внедрения технологий бурения глубоких кривых скважин с большим наклоном, в 1972 году были удостоены Государственной Премии Азерб.ССР.
     В те годы Институт превратился в крупный центр науки, где проводились научные форумы учёных СССР и ряда зарубежных стран. В 1978 году Центральный Комитет ЦК КПСС и Совет Министров СССР было приняли постановление «О повышении эффективности научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях» и этим решением Институт был включён в список 70-ти высших учебных заведений СССР, где ведутся научно-исследовательские работы народно-хозяйственного значения.
      В 1970-1980 годах сотрудниками Института были получены 339 авторских свидетельств на разработки, 11 патентов в США, Японии, Франции, Испании, Венесуэлы и Италии, опубликованы 48 монографий, 88 учебников и учебных пособий, около 5000 научных статей.
      Институт был инициатором и организатором проведения в 1975, 1978 и 1981 годах научно-технических конференций на тему «Состояние теоретических основ и перспективы развития производства хлорорганических продуктов».
      Проведение в Институте в 1974, 1976, 1978 и 1981 годах конференций Всесоюзного уровня по окислительно-гетерогенному катализу подтвердило ведущую роль учёных в развитии этой отрасли науки.
    Институт был организатором проводимых традиционно XVII и XX научно-технических конференций высших технических учебных заведений республик Закавказья, состоявшихся в 1973 и 1978 годах.
     В 1980 году 21 тема была выполнена в рамках Плана социально-экономического развития СССР, планов министерств СССР, плана Государственного Комитета СССР по Науке и Технике, 27 в рамках Плана социально-экономического развития Азерб.ССР.
    В те годы в институте была продолжена через аспирантуру подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров по 33-м специальностям, только для зарубежных стран были подготовлены 48 кандидатов и докторов наук, в 7-и специализированных советах, действующих при Институте, были защищены 20 докторских, 237 кандидатских диссертаций. Из работающих в 1980 году 1589 преподавателей, научных работников, инженеров 892 являлись выпускниками Института, они руководили 40 из 60-ти кафедр Института. Среди них можно отметить Т.Г.Алхазова, Т.М.Алиева, З.М.Ахмедова, К.С.Аливердизаде, А.С.Гаджи-Касумова, Р.С.Гурбанова, З.Г.Керимова, А.М.Мамедова, А.Д.Мустафаева, А.Х.Мирзаджанзаде, М.П.Гулузаде, И.П.Гулиева, Ф.А.Шихалиева, И.А.Набиева, И.А.Ибрагимова, А.А.Оруджалиева, К.М.Абдуллаева, Т.А.Мамедова, А.М.Керимова, Ф.Ф.Муганлинского, Х.Д.Джафарова и д
      В 1991-1995 годах в научно-исследовательские  работы в АГНА выполнялись на 68-и кафедрах и  в 20-ти научно-исследовательских лабораториях. В проведении исследований принимали участие профессорско-преподавательский состав из 1231человек и 197 сотрудников научно-исследо-вательских лабораторий, из которых 97 были докторами наук, 785 кандидатов наук.   
      В 1995 году Постановлением Кабинета Министров при АГНА был создан хозрасчётный научно-исследовательский институт «Автоматизация процессов управления». В этом институте на основе договоров, заключённых с промышленными предприятиями, были проведены ряд научно-исследовательских работ, посвящённых вопросам контроля производственных процессов и управления ими.
     За 1991-1995 годы при АГНА функционировали 2 специализированных совета по защите докторских и 7 по защите кандидатских диссертаций.   За 5 лет на этих советах и на советах, действующих при других организациях, сотрудниками АГНА были защищены 18 докторских и 95 кандидатских диссертаций, аспирантуру закончил 189 человек, из них 114 обученные в очном, 75 в заочном отделении.
      В 1996-2000 годах в вузе научно-исследовательские работы велись на 67-и кафедрах и 20-ти научно-исследовательских лабораториях. Научно-исследовательские работы велись по 11основным направлениям, утверждённым Учёным Советом. В выполнении исследований принимали участие 1079 человек из профессорско-преподавательского состава, 238 сотрудников научно-исследовательских лабораторий, из них 10 были профессорами, докторами наук, 727 кандидатами наук.
     Была продолжена подготовка высококвалифицированных кадров в аспирантуре  и докторантуре по 53-м специальностям.За эти годы аспирантуру окончили 81соискатель, из них 41обучался в очном, 40 в заочном отделении.
    Для усиления научно-технического потенциала Республики важное значение имело создание студенческих научных обществ и привлечение к их деятельности широкой студенческой общественности.  Созданное в 1951 году в вузе Студенческое Научное Общество в том же году провела свою 1-ю научно-техническую конференцию. Многие из студентов, выступившие на этой конференции ныне являются докторами наук, профессорами, заведующими кафедрами. За первые годы независимости в АГНА были проведены 5 научно-технических конференций студентов, на которых заслушаны 1415 докладов.
   Руководство вуза всеми путями стимулировало широкое участие студентов в научной деятельности. Так, только в 1998-2000 годах более 200 студентов за представленные в студенческие научно-технические конференции и республиканские олимпиады и оценённые как интересные доклады и за участие в этих форумах были удостоены дипломов и наград.
    Для обеспечения полноты этих сведений, отражающих результаты научной деятельности вуза, необходимо отметить заслуги проректоров вуза по научной работе - учёных проф. М. М. Скворцова, проф.З.Б. Ельяшевич, акад.  М. П.   Гулузаде, проф.  М . Н. Махмудова, член–корр. АН Т. Г.Алхазова, проф.  Э. М.  Мовсумзаде, акад. Т. М. Алиева, проф. П. З.Мамедова, проф. И. Р.Эфендиева, проф. Р. Т.Гумбатова.
     В 2001-2005 годах научно-исследовательские работы в АГНА велись на 56-ти кафедрах и 18-ти научно-исследовательских лабораториях. В выполнении исследований принимали участие профессорско-препо-давательский состав численностью 1038 человек и 70 сотрудников научно-исследовательских лабораторий. Из них 88 были профессорами-докторами наук, 580 кандидатами наук. В выполнении исследований принимали участие профессорско-преподавательский состав численностью 1038 человек и 70 сотрудников научно-исследовательских лабораторий. Из них 88 были профессорами-докторами наук, 580 кандидатами наук.
    15-27 ноября 2001 года в АГНА была проведена 50-я юбилейная научно-техническая конференция студентов, посвящённая 10-летию госу-дарственной независимости Азербайджанской Республики.
      22 апреля 2003 года в АГНА состоялась научно-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев и развитие топливно-энергетического и химического комплекса: 1969-2003-и годы», посвящённая 80-летнему юбилею Гейдара Алиева. Учёные Нефтяной Академии  выступили с докладами: «Современное состояние и перспективы разработки нефтяных и газовых месторождений Азербайджана», «Личность Гейдара Алиева и развитие нефтяной и газовой промышленности Азербайджана»,
   В 2006 году в АГНА научно-исследовательские работы велись на 46-ти кафедрах и 18-ти финансируемых из госбюджета научно-исследовательских лабораториях в соответствии с утверждённым, Учёным Советом, планом научно-исследовательских работ на 2006 – 2010 годы по всем темам, выше перечисленных 9-ти направлений. Научные направления соответствовали профилям специальностей, по которым в АГНА ведётся подготовка специалистов.
     В проведении исследований принимали участие профессорско-преподавательский состав из 746 человек и 192 сотрудников научно-исследовательских лабораторий, среди них 1 академик, 5 членов-корреспондентов НАНА, 82 профессора-доктора наук, 43 кандидата наук.
За эти годы по 6-ти научным отраслям и 53-м специальностям велась подготовка высококвалифицированных специалистов, аспирантуру окончили 34 человека, из них 25 обучались очно, 9 заочно.
     За 2006-2009 годы в АГНА были проведены 4 научно-технических конференций студентов, на которых заслушаны 758 докладов. Доклад каждого студента был оценен на основе заранее объявленных критериев со стороны специально сформированного на каждом факультете жюри. На основе таких оценок 54 докладчиков, набравших высокие баллы, были удостоены дипломов 1-й степени, 58 2-й степени, 39 поощрительных премий Организационного Комитета, а 50 денежных премий Профсоюзного Комитета студентов. Всем этим студентам были вручены ценные подарки главных спонсоров конференций, тезисы докладов 587-и студентов были изданы в виде сборника.
29 апреля 2009 года в АГНА была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 100-летнему юбилею выдающегося учёного, педагога, государственного деятеля, бывшего ректора вуза академика Му-сы Мирза оглу Алиева.
      5-6 мая 2008 года в АГНА состоялась Республиканская научная конференция аспирантов и молодых исследователей, посвящённая 85-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева.
      Необходимо особо отметить поддержку деятельности молодёжи со стороны ООО «Azercell Telecom», являющегося спонсором многих конфе-ренций, компаний «Halliburton»,«Siemens»,«Emerson proсess management», «Schneider Electric», «Rapid Solutions», «Total», «Landmark», «Global En-ergy Azerbaijan Ltd», Информационного агентства «Trend», профсоюзных комитетов сотрудников и студентов АГНА, оказавших помощь в организации на высоком уровне традиционных конференций студентов, аспирантов и молодых исполнителей организованных за 2001-2010-годы.
     За 2001-2009 годы были защищены 117 диссертационных работ, из которых 12 докторских и 105 кандидатских, 10 докторских и 79 кандидатских диссертаций защищены сотрудниками АГНА. Результаты многих научно-исследовательских работ были непосредственно внедрены в различных производствах.
      На Геологоразведочном факультете  были разработаны новые научные концепции по поиску и разведке углеводородных месторождений как на суше, так и на морской акватории Республики. Открыты структуры  антиклинального и не антиклинального типа на северной части Южного Кавказа в тектонической зоне Ленгебиз-Алят, Нижне-Прикуринской области, на Апшеронском полуострове, исследованы грязевые вулканы Республики с точки зрения нефте-газоносности.
     В направлении нефтегазовой геологии научно-исследовательские работы были посвящены геохимическому исследованию углеводородов как во вновь открытых, так и находящихся в длительной эксплуатации месторождений и фазовым свойствам скоплений углеводородов, расположенных в глубинных ловушках.
     В результате проведенных исследований получены новые результаты в сферах палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектоники и др., определены закономерности образования и распределения месторождений полезных ископаемых
     Для эффективного регулирования учебной и научной деятельности   выполнены ряд работ совместно с Российским Государственным Нефтяным и Газовым Университетом имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургским Научно-исследовательским Институтом Геологии и Разведки, Колумбийским Университетом Южной Каролины США, Казахстанским Университетом и др.
      На газонефтепромысловом факультете ведутся научно-исследовательские работы, направленные на изучение и совершенствование технологий бурения очень глубоких наклонных скважин, оптимизацию разработки нефтяных и газовых месторождений, строительство и эксплуатация нефте-газопроводов и хранилищ, оптимальное размещение внутри промыслового оборудования, решение проблем сбора без потерь и доставки потребителям скважинной продукции, горно-промысловых процессов при разработке месторождений полезных ископаемых. Функционируют 7 учебных, 6 научно-исследовательских лабораторий.
     Под руководством академика С.Ф.Гараева   разработаны методы получения ненасыщенных гетерофункциональных органических соединений, исследованы их строения. На основе этих соединений были получены препараты против злокачественных образований, биологически активные соединения против сульфато-редуцирующих бактерий, модификаторы и клеевые композиции для полимерных материалов, эффективные ингибиторы против коррозии металлов в кислой среде, ингредиенты для клеевых материалов, химически устойчивые композиции для покрытий, примеси для топлив и смазочных масел, флотореагенты, лекарственные препараты, стимуляторы развития сельскохозяйственных растений и изучены возможности пользования ими.
    Учёные поддерживают связи с научными и образовательными предприятиями стран Европы и СНГ в сфере научных исследований и учебных дел.
    На нефтемеханическом факультете выполняются научно-исследовательские работы, имеющие большое значение для нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Под руководством З.Г.Керимова сотрудниками кафедры был спроектирован кран «КП-40», который был применён на Машиностроительном Заводе имени Б.Сардарова. Одновременно была создана оптимальная конструкция редуктора станка-качалки и осуществлено внедрение этой новой конструкции в производство оказалось эффективным.
      Энергетический факультете имеет 4 научно-исследовательские  лаборатории, научные достижения  которых удостоены золотых и серебряных медалей Выставки Достижения Народного Хозяйства и медали имени М.В.Ломоносова. Получены важные научные достижения в сфере обработки морских и хозяйственно-бытовых сточных вод с целью использования ,как в тепловой энергетике, так и на других промышленных предприятиях. Большинство полученных результатов не имеют аналогов в мировом масштабе.
      Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор З.И.Казымзaде (1908-1986) - один из создателей национальной школы электротехники Азербайджана, создатель национальной электротехнической терминологии. Им подготовлены и опубликованы более 200 научных трудов, в том числе более 50-ти учебников и учебных пособий
      В 2001-2005 годах научно-исследовательские работы в АГНА велись на 56-ти кафедрах и 18-ти научно-исследовательских лабораториях. В 2006 году в АГНА научно-исследовательские работы велись на 46-ти кафедрах и 18-ти финансируемых из госбюджета научно-исследовательских лабораториях
     В проведении исследований принимали участие профессорско-преподавательский состав из 746 человек и 192 сотрудников научно-исследовательских лабораторий, среди них 1 академик, 5 членов- корреспондентов НАНА, 82 профессора-доктора наук, 43 кандидата наук.
     В 2006 году была заложена основа централизованной лаборатории «Физико-химические методы анализа», создаваемого с помощью Открытого Акционерного Общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», руководимого бывшим выпускником вуза Вагитом Алекперовым.
   В 2006-2009 годах сотрудниками АГНА защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертация.
     Начиная с 2002-2003 учебного года студенты привлекались к научно-исследовательской деятельности в плановом порядке . За 2006-2009 годы в АГНА были проведены 4 научно-технических конференций студентов, на которых заслушаны 758 докладов. Доклад каждого студента был оценен на основе заранее объявленных критериев со стороны специально сформированного на каждом факультете жюри. На основе таких оценок 54 докладчиков, набравших высокие баллы, были удостоены дипломов 1-й степени, 58- 2-й степени, 39 поощрительных премий Организационного Комитета, а 50 денежных премий Профсоюзного Комитета студентов. Всем этим студентам были вручены ценные подарки, тезисы докладов 587-и студентов были изданы в виде сборника.
   В 2007 -2008 годах  проводилась олимпиада на звание «Лучший студент», посвящённые памяти общенационального лидера Гейдара Алиева .Принимали участие более 100 студентов , из них 3 магистранта удостоены стипендий, 18 студентов премий и различных подарков.
   8 мая 2007 года в АГНА была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 84-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.    
     Во исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О проведении юбилеев, вошедших в программу UNESCO по празднованию юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий в 2008-2009 годах, в связи с Азербайджаном», 29 апреля 2009 года в АГНА была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 100-летнему юбилею выдающегося учёного, педагога, государственного деятеля, бывшего ректора вуза академика Мусы Мирза оглу Алиева.
    Много добрых слов было сказано об этом скромном, доброжелательном,   культурном  человеке, обладавший исключительными организаторскими способностями  и имевшего  огромные заслуги в  деле подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров для нефтяной промышленности. Академик  Муса Мирза оглу Алиев – один из основоположников геологической науки в Азербайджане. На торжестве присутствовали: профессор Хафиза Пашаева, дочери Мусы Алиева- Рена Пашаева, его внук  Мирджамала Пашаев , академики Акиф  Ализаде и Будага Будагов .
      В 2009 году АГНА и компанией «Confidencе Energy ltd» Великобритании в Баку была организована III Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная международная конференция, посвящённая памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, в работе которой приняли участие 155 специалистов 25-ти компаний из более 20-ти стран. На конференции была отмечена исключительная роль общенационального лидера в развитии топливно-энергетического комплекса в Азербайджане и реализации современной нефтяной стратегии. 
    Результаты выполненных в АГНА научно-исследовательских работ были опубликованы в изданных за 2001-2009 годы 121-й монографии, 439-ти учебниках, 455-ти методических пособиях, 3123-х статьях (из них 521 опубликована за рубежом), 883-х заявках на изобретения, получены  89 патента. За 2001-2009 годы были сотрудниками АГНА были защищено 10 докторских и 79 кандидатских диссертаций.
  За 1999-2007 годы вышли в свет 50 номеров научно-технического журнала «Известия высших технических учебных заведений Азербайджана».
   На 80-летнем юбилее   в АГНА в своей речи общенациональный лидер Гейдар Алиев рекомендовал коллективу вуза повысить усилия для расширения международных связей.
         Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.