Кое-что о пользе велоспорта

Эрик Аспиров
     Так получилось, что автор этих строк уже пятый год крутит педали скромного, полуспортивного велосипеда, и с каждым разом находит в этом, кажущемся однообразным, скучным, занятии всё новые прелести.
     Будучи человеком честным и бескорыстным, спешу поделиться и с другими потенциальными велосипедистами неоспоримыми прелестями велопоездок.

     Итак, одночасовая поездка на велосипеде может приравняться:
     - восьмичасовой ходьбе с лыжными палками с утра до вечера без обеда. (Кое-кто утверждает, что это - скандинавская ходьба; если это правда, то мне искренне жаль скандинавов);
     - или шестичасовой поездке на автомобиле в соседний город, - и в том, и в другом случае вы получите примерно одинаковое количество впечатлений от увиденного в пути;
     - или четырехчасовому лежанию на пляже, - при соответствующей одежде можно так же загореть, комфортно катаясь на велосипеде, но более равномерно, благодаря постоянному движению;
     - или трехчасовому посещению театра или кино, - можно встретить много новых лиц, красивых женщин и девушек. Хотя, проехав несколько километров на велосипеде, попутно нельзя будет обогатиться культурно или духовно. (Впрочем, в этом отношении современные театры и кино тоже не дают никаких гарантий своим посетителям);
     - или двухчасовому представлению цирка Шапито. Старушки на скамейках у подъездов и в парках и бездомные собаки с интересом будут наблюдать, как вы грациозно проезжаете мимо них на велосипеде. Последние иногда будут норовить догнать вас и цапнуть за икры;
     - или получасовой прогулке пешком с приятной дамой. (Если с дамой познакомились относительно недавно, то вспотеете и начнёте задыхаться точно так же, будто проехав на велосипеде десять километров в гору) !!

     Теперь же попробуем сравнить перечисленные удовольствия с катанием на велосипеде в финансовом отношении. И сразу же увидим, - по доступности и дешевизне с велоспортом может соперничать только скандинавская ходьба: надо лишь один раз - в самом начале - раскошелиться на две лыжные палки. После – никаких затрат! А если учесть стоимости недоеденных обедов, ходьба с палками, пожалуй, будет и выгоднее!
     Для шестичасовой поездки на автомобиле вам потребуется полный бак бензина, что составляет в денежном эквиваленте примерно две - три тысячи рублей, в зависимости от марки и мощи средства передвижения. Для кого-то такие затраты всего лишь на одну поездку могут показаться слишком большими.
     После безмятежного и безобидного лежания на пляже вполне можно остаться без штанов в прямом смысле этого слова, в том случае, если сладко уснули под палящими лучами летнего солнца! Точно так же можно остаться без штанов, но уже в переносном смысле, и после банального посещения театра или концерта, купившись на телевизионную рекламу о «небывалом» шоу или «гениальном» исполнителе.

     Но, всё же, если у вас не заладилось с велоспортом, я не посоветовал бы вам заняться сразу последним пунктом из возможных вариантов замены велосипеду, то есть - прогулками с приятной дамой. Поскольку, это самое дорогое удовольствие из всех перечисленных мной выше. Во-первых, дамы любят всё блестящее и дорогое, а приятные дамы – в особенности! Во-вторых, любая оплошность со стороны мужчин может обернуться против них самих непредсказуемыми последствиями и нескончаемыми расходами. Так, два моих приятеля до сих пор расплачиваются за свою минутную слабость, которую они испытали когда-то во время таких прогулок. После этих событий, произошедших в двух разных городах, первый приятель пятнадцать лет платит алименты, а второй примерно столько же лет исполняет бесконечные запросы капризной жены, которая была когда-то одной из тех самых «приятных» дам.