Иркутск

Елена Яценко
Мои впечатления об Иркутске.
Удивительно высокое ясное небо. В Финляндии большие тучи, как гномы, бродят вечерами по небу и несут свечи – загорающиеся звезды.

Здесь же нет, все открыто, как искренняя душа. Луна и солнце нередко встречаются на небесных просторах, тучки маленькие, больше похожи на птиц.

В аэропорту тронул настоящий ангар, в котором стояло два небольших самолета, стая ласточек пролетала мимо ангара, это была бы чудесная открытка.

Еще понравились старинные деревянные дома. Некоторые из них прекрасно выглядят в преклонном возрасте, наверняка, в них жил кто-то замечательный или просто примечательный для потомков.
 
Аккуратные, статные, с достоинством, красивыми резными ставнями, сплошными, не то, что в солнечной Испании, здесь остерегаться стоит не только солнечных лучей. Есть и те, что ушли в землю по самые окна, но даже покосившиеся, потерявшие цвет, они прекрасны своими воспоминаниями. Кстати, в них до сих пор живут. Взглядом ищу их или особняки, со сквером рядом, девятиэтажки печалят воображение его полным отсутствием в архитектуре.

Это было делом времени, как и в Испании на побережье в Ситжесе в 60-х на старых фото видны всего несколько красивых вилл начала века, остальное – земля их владельцев.

Теперь эти прекрасные постройки 1916-1919 гг. разделяют  немыслимые  строения  80-х, странные, часто безвкусные, многоэтажные. Земли мало, комнат много, ничего личного, только бизнес…
 
Но в те, старинные, невозможно не влюбиться, легкие ставни, закрывающие личную жизнь их обитателей, романтик.

Большие террасы. Заглядываю в окна – просторные гостиные, гобелены… Мне очень хочется знать о людях, которые там живут, почему дом симметричен, может быть для двух семей? На террасе 8 шезлонгов, неужели такая большая испанская семья? А может быть, приезжают друзья? Колонны, большой сад, ну кто же, что за история там живет? Какие судьбы здесь встретились или пересеклись и расстались?

Иркутск. Пахнет водой, нет, не морем, пресной проточной рекой. Красивая набережная Ангары, я бы и сама посидела на берегу. Ветер необыкновенный, молодой, пылкий, заигрывает: то нежно коснется плеча, то взъерошит волосы, приобнимет за талию, целует украдкой, я улыбаюсь и чувствую себя школьницей на первом свидании.
 
И еще церкви, их здесь много, метровые стены, массивные своды, фрески, дышат веками, люблю тишину.

Солнце садится в начале девятого, я читаю на ночь, причем не сказки, а для себя, не мечта ли это? Солнце поднимается рано, еще нет пяти или может, мне так кажется.
Утро прохладное +16, но уже к обеду будет +35.

Машины в основном японские, праворукие, с иероглифами в качестве описания над головой водителя. Я сама когда-то ездила на тойоте короле в 19 лет (правда, без прав).

Неужели 20 лет, как один день? В Библии написано, что и 80 лет, как один, наверное, правда.

Тепло в Иркутске, лето, в Москве лета нет, оно улетело – в Иркутск, на Байкал, на Ольхон отдохнуть и набраться сил, вся эта суматоха, знаете ли, нужно и о здоровье подумать).