15 августа 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении войска занимали прежние рубежи.
Авиация Северного флота вела поиск немецких подводных лодок.
Самолёты врага обстреляли пост на мысе Шарапов.
В ночь с 14 на 15 августа подводная лодка Л-15 (капитан-лейтенант Комаров В.И.) поставила 20 мин у Варде в Альтен-фьорде.
Из Архангельска в Кольский залив вышел конвой БК-14 (английские транспорты «Atlantic» (5.414 брт), «Empire Scott» (6.150 брт), советские танкер «Юкагир», лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Разумный», 2 английских тральщика «Jason» и «Britomart», 4 наших сторожевых катера), а в Белушью и на Диксон конвой БА-15 (3 транспорта, 1 минный заградитель, 1 сторожевой корабль, 2 тральщика).
Конвой БА-14 прибыл в залив Рогачёва, а ИБ-31 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 буксир) вышел из Йоканьги в Архангельск.
 
Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград.
Ответный огонь вели 1 канонерская лодка и 5 ж.-д. батарей.
Из-за плохих погодных условий авиация Балтийского флота вела ограниченные действия.
2 истребителя Як-1, вылетавшие на перехват вражеского самолёта-разведчика к Лавенсари, из полёта не вернулись.
3 сторожевых катера типа «МО» подводную лодку С-9 не встретили и возвратились на Лавенсари, а 2 из них вечером вновь вышли в точку встречи.

Черноморский театр боевых действий:
На участке 56-й армии отбита атака противника.
Авиация Черноморского флота штурмовала огневые точки врага на Мысхако, осуществляла поиск неприятельских подводных лодок и торпедных катеров у Кавказского побережья, прикрывала суда в море и базы.
Противник бомбил Ейск.
Подводная лодка С-31 возвратилась с позиции в Поти.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 87 человек, 42 тонны разных грузов и вывезли 79 человек.
Переходы 20 кораблей и судов обеспечивали 15 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...