Сказка о золотом карасе и жителях голубого озера

Наталья Зименкова
 
       Жил Был в далекой стране озер и рек  в одном голубом очень красивом озере ,
 - карасик , и звали его Захарик , как  и положено было карасю расцветка у него  была серенькая в чуть заметную полосочку ,чешуя круглая и крупная .Захарик всегда мечтал чем нибудь отличиться и прославиться ,не быть таким сереньким, незаметным .
В голубом озере у всех жителей были свои обязанности : семья бобров занималась   строительством .Щуки следили за тишиной в озере и если кто то  поднимал волны и шумел то на время отнимали плавники .Черепаха писала рецепты приготовления салатов
из водорослей и давала мудрые советы при этом,брали и никто не спорил потому ,что она " в  годах"и упаси боже назвать её старой ,сама она считала что ей всего то 210 лет ,и только невежды могут назвать её старой .
Морской конёк был надежным озёрным транспортом ,но звался именно "морской конёк",и если кто начнёт любопытствовать ,почему в озере морской конёк , то не поедет а пойдет пешком ,конек был обидчив,он действительно -морской,просто он сменил место жительства.
А у нашего друга карасика была забота следить за дорожками  на дне озера ,что бы они не зарастали водорослями , не затягивались тиной ,ночью освещались , что бы жители не заблудились в темноте .Был у Захарика  единственный  лучший  друг - Ёрш, весь колючий в иголках , что думает то и говорит ,не заботится  приятная информация или нет ,к месту не к месту ,был он корреспондент озерной газеты , ни одна новость  от него не укроется всё вызнает , всё разроет и всем расскажет .
Собрались друзья как то вместе ,говорит Захарик другу
- Надоело мне заниматься своим глупым делом, хочу быть знаменитым ,всех удивить и стать известным .Ёрш внимательно уставился на карася ,на мгновение забылся от таких его речей ,как будто впервые видит друга ,но очнувшись быстро нашёлся и говорит:
-Значит так ,Будем делать из тебя Звезду
-А это как ? спросил карасик
-А очень просто, ты главное молчи и только слушай ,тебе ничего не надо делать ,делать буду я

На следующий день в местной газете появилась сенсационная статья: в озере "диво дивное" обнаружен золотой карась .За минуту эта новость облетела все озера моря и океаны.
И кто вы думаете этот карась? ни кто иной как наш бедный Захарик весь покрытый золотом ,только глаза его,родные - карасьи,красные и круглые ,смотрят с испугом по сторонам.
Все жители озера приходили смотреть  на золотого карася ,хотели с ним сфотографироваться взять интервью,и оставить автограф на память.
Справившись с первым испугом ,наш теперь уже золотой карась загордился и залюбовался своим  золотым сиянием.Целый день он смотрится в зеркало ,и так повернётся и эдак, и очки оденет и снимет , шляпу примерит и трубку закурит,
и все перед зеркалом.   Появилось у золотого карася и много новых приятелей,целый день они его нахваливают и одобряют самые  глупые и грубые карасьи шутки .  Кружится с ними Захарик целыми днями и  ничего не делает , забыл про все обязанности  и про друга Ерша забыл ,загордился совсем в у смерть ,раздулся , глаза от важности  ещё краснее стали .
А тем временем все  дорожки в озере пришли в запустение ,они заросли  водорослями и затянулись тиной , ни один светильник не горел ,так было темно ,что жители перепутали свои дома и заночевали в чужих ,только утром обнаружилась досадная ошибка . Вот тогда то и вспомнили ,а где их карасик - Захарик , куда он пропал , погоревали , почему-то его нигде нет , кто поможет справиться с бездорожьем ,ведь никто лучше карасей этого делать не умеет .Есть только один - золотой карась , но как предложить ему работу  , ведь он такой важный .
Пошли жители озера за советом к  черепахе , И 210- летняя рассудила : карась он и есть карась , и хватит нам глаза золотом слепить ,пусть лучше делом займется .

И опять карасик чистит дно любимого озера от ила и водорослей , только фонарей теперь меньше стало ,они без надобности стали, карась сам как фонарь в темноте светится .
Спрашивает как то карасик своего друга Ерша ,
-как так получилось , чем занимался тем и занимаюсь ?
Ёрш опять на него уставился, как в первый раз видит друга и сказал
- Был ты сначала простым карасем , а стал золотым , но черепаха почему то  сказала  "карась он и есть карась". 
Захарик подумал ,как хорошо  иметь настоящего друга  и как  важно "оставаться собой" в таком чудесном голубом озере


Это была  история золотого карасика Захарика ,у каждого жителя озера есть своя тайна ,но её никто не знает ,кроме Ерша  конечно,тот рано или поздно разузнает как все начиналось , нам нужно подождать и мы узнаем новую историю про наших друзей  Ерша и карасика Захарика .